Санпин профилактика острых кишечных инфекций 2019: XXIV. Профилактика острых кишечных инфекций / КонсультантПлюс

Разное

Содержание

XXIV. Профилактика острых кишечных инфекций / КонсультантПлюс

1840. Требования настоящей главы Санитарных правил применяются в отношении острых кишечных инфекций (ОКИ) и отравлений токсинами микроорганизмов, преимущественно проявляющихся на этапе предварительной диагностики симптомокомплексом острой инфекционной диареи — до установления этиологии заболевания на основании комплекса клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

1841. При установлении этиологии заболевания или вероятного диагноза на основании клинико-эпидемиологических данных, для реализации необходимых мероприятий обязательным является применение санитарно-эпидемиологических правил в отношении конкретных инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иерсиниозы, кампилобактериоз, энтеровирусные инфекции и другие).

1842. В случае отсутствия разделов санитарно-эпидемиологических правил по отдельным нозологическим формам болезней, проявляющихся диарейным синдромом, или в случае отсутствия обнаружения возбудителя (ОКИ с неустановленной этиологией) мероприятия проводятся в соответствии с требованиями настоящей главы Санитарных правил.

1843. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

1844. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные цикличные формы течения заболеваний (в которых различают инкубационный период, острую фазу заболевания и период реконвалесценции) и субманифестные (бессимптомные) формы. Выделение возбудителя может наблюдаться в острую фазу заболевания (наиболее активное), в периоде реконвалесценции после перенесенного заболевания, при бессимптомных формах инфекции и в случаях формирования хронического выделения патогена (при ограниченном спектре нозологий).

1845. Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях или в климатических зонах.

Открыть полный текст документа

Курс профилактика острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний

Данная программа образовательного цикла проходит с применением дистанционных технологий. После освоения программы Вы получите удостоверение установленного образца и 36 баллов в системе НМО.

Законодательная база для врача-инфекциониста

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации. Данный процесс контролируется определенными  государственными органами, а также органами местного самоуправления и должностными лицами.  Все манипуляции, связанные с лечением и профилактикой острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, фиксируются в законах и указах Минздрава РФ:

  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»
  • Федеральный закон от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2019)
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»

Классификация кишечных инфекций и паразитарных болезней

На данный момент кишечные инфекции (ОКИ) — самая большая группа заболеваний, в которой насчитывается более 30 видов патологий. Именно ОКИ каждый год поражает около 1 млрд. человек во всем мире, и проявляются они в виде обезвоживания, лихорадки, интоксикации. То есть такие заболевания угрожают здоровью и жизни пациента.  При этом инфекционные заболевания кишечника за 2019 год составляют более 816 тысяч случаев среди прочих болезней. Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Различают следующие виды ОКИ:

  • бактериальные. К ним относят болезни вроде cальмонеллеза, иерсиниоза, дизентерии, эшерихиоза, кампилобактериоза, брюшного тифа, холеры, ботулизма и другие;
  • вирусная этиология.Это ротовирус, энтеровирус, отавирус, энтеровирус, коронавирус, аденовирус, реовирус;
  • грибковые кишечные инфекции;
  • инфекции с тяжелой клинической симптоматикой, например, лямблиоз, амебиаз.

Стандарт обследования больных ОКИ

Прежде чем приступить к рабочей деятельности, связанной с лечением инфекционных заболеваний, врач должен ознакомиться со стандартом обследования больных. Данная процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего больному назначается общий анализ крови с определением гематокрита и общий анализ мочи;
  2. После этого производится посев кала на дизентерию сальмонеллез, эшерихиозы, патогенный стафилококк, иерсиниоз, условно-патогенную флору. При необходимости, то есть по эпидемическим и клиническим показаниям также берут анализы на холеру и обследование кала на антигены ИФА и энтеровирусы;
  3. Назначается исследование кала, которое позволит оценить состояние кишечника,который был подвержен патологии и поражению.
  4. При подозрении на дизентерию проводится серологический анализ крови;
  5. Заключительным этапов является биохим анализ крови с определением К, Na, Ca, Cl, общего белка и исследование кала на вегетативные формы амеб.

Для того, чтобы получить больше информации о состоянии пациента, врач назначает дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • если сохраняется лихорадочное состояние и есть подозрение на ряд заболеваний, вроде брюшного тифа, сальмонеллеза, назначается посев крови на стерильность;
  • при подозрении на лямблиоз пациент проходит дуоденальное зондирование;
  • при диарее, которая продолжается более двух недель, пациент должен пройти ректороманоскопию и колоноскопию;
  • часто назначается УЗИ брюшной полости и фиброгастроскопию.

Регидратационная терапия в лечении

При расстройстве стула из организма выводится большое количество жидкости, и для того, чтобы восполнить баланс воды и минеральных веществ, врачом назначается регидратационная терапия. Лечение проходит в два основных последовательных этапа:

  • на первом этапе происходит ликвидация водно-солевого дефицита. Для этого нужно определить степень обезвоженности организма по дефициту массы тела, после этого провести первичную регидратацию жидкости. При этом объем возмещения не будет зависеть от возраста больного и тяжести заболевания. Он рассчитывается из необходимости введения жидкости в объеме 10 мл/кг массы тела. То есть, детально такой расчет ведется по формуле ЖВО: объем жидкости (в мл) = Р×Д×10. Из них Р — фактическая масса тела в кг к началу лечения, Д — дефицит массы тела в %, 10 — коэффициент пересчета;
  • после этого происходит действие второго этапа, а именно поддержание в организме действия дегидратационной терапии. Это происходит до того момента, пока пациент не будет выведен из обезвоживания. Этап использует объем патологических потерь жидкости с фактической массой тела пациента. Именно в этой части регидратационной терапии учитываются индивидуальные особенности каждого пациента в зависимости от метода проведения лечения и возраста больного.

Этиотропное лечение острых кишечных инфекций

На данный момент используется несколько технологических видов лечения инфекционных заболеваний. К ним относятся:

  • кишечные антисептики. Чаще других используются препараты интестопан, интетрикс, энтероседив. Медикаментозный препарат, который преимущественно использует в медицинской практике —  эрцефурил, являющийся производным нитрофурана. Он активен в отношении кампилобактерий, а именно, в кишечном просвете. Другим является фуразолидон, который был рекомендован к применению для противодействия острой дизентерии благодаря своему минимальному побочному действию на организм пациента. Эффективность таких лекарств заключается только в качестве вспомогательного препарата.
  • антибиотики, которые применяются для лечения острых кишечных инфекций. Прежде всего в практике применяются b–лактамные антибиотики, ингибиторы, аминогликозиды, тетрациклины, синтетические антибактериальные средства и другие. При этом лечение может иметь только патогенетический характер, так как применение антибиотиков приводит к развитию дисбактериоза и более медленной репарации слизистой оболочки кишечника. В связи с этим, научное сообщество резко относится к использованию таких препаратов при острых кишечных инфекциях;
  • хинолоны вытесняют из широкого применения антибиотики, и делятся на два поколения. Первое поколение включает налидиксовую, оксолиновую и пипемединовую кислоту,а второе —  норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин. При этом положительным эффектом применения хинолонов стало отсутствие дисбактериоза, в отличие от антибиотиков. Самым применяемым из фторхинолонов является ципрофлоксацин, который отличается высокой антимикробной активностью и хорошо всасывается в желудочно–кишечном тракте. Этот препарат назначают взрослым по 500 мг 2 раза в сутки. При тяжелом течении болезни его можно вводить внутривенно капельно по 200–400 мг 2 раза в сутки.

Аккредитация врача по системе НМО

Для того, чтобы определить степень соответствия квалификации лица, который получил профессиональное образование, медицинским требованиям, была введена процедура аккредитации специалистов. Данная процедура регламентируется законодательными актами Минздрава России:

  • Приказом Минздрава России от 02.06.2016г. №344н «Положение об аккредитации специалистов»;
  • Приказом Минздрава России от 06.06.2016г. №352н «Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста»;
  • Приказом Минздрава России от 22.12.2017г. №1043н «Сроки и этапы аккредитации специалистов».

Вхождение в новую систему профессионального образования поэтапное. Так, главным пунктом является введение с 2021 г. периодической аккредитации, которые нужно будет пройти всем тем, кто ранее получал сертификат специалиста.

На данный момент существует 3 вида аккредитации:

  • первичная;
  • первичная специализированная;
  • периодическая.

Последний вид аккредитации предназначается для уже работающего врача. Такая процедура будет проходить с 2021 года, и будет включать в себя полноценное. Именно с 2021 года остановиться сертификация, которая будет заменена свидетельством об аккредитации, которая является аккредитация обязательна

Не так давно была введена первичная специализированная аккредитация для многих специальностей. Так, в 2019 году первичную специализированную аккредитацию прошли врачи следующих специальностей:

  • неврологии;
  • кардиологии;
  • общей врачебной практики;
  • онкологии;
  • педиатрии;
  • терапии.

Теперь ее необходимо проходить по всем специальностям. Это означает, что в случае решения получить новую специальность, врачу необходимо будет не только ззакочить ординатуру или курсы профессиональной переподготовки, но и проходить процедуру первичную специализированную аккредитацию.

Также как и первичная аккредитация, специализированная состоит из трех этапов:

  • тестирование;
  • проверка практических умений и навыков в симуляционных условиях;
  • решение ситуационных задач.

Чтобы успешно пройти специализированную аккредитацию, врач может собрать портфолио из успешно пройденных программ по повышению квалификации.

Обучение по программе «Профилактика острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний»

Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки занимается разработкой учебных программ по медицинским направлениям. Данный образовательный цикл «Профилактика острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний», посвящен современным достижениям в диагностики и лечение острых кишечных инфекций.

АПК и ПП предоставляет своим слушателям:

  • наша организация работает на основании государственной лицензии;
  • полностью дистанционное обучение, которое проводится на базе образовательных технологий MOODLE, электронной библиотеки и личного кабинета;
  • прохождение программы из любого региона РФ, что предоставляет гибкий график в удобное время для слушателей;
  • 36 баллов в ресурсе НМО;
  • удостоверение установленного образца;
  • постоянный контакт и общение с профессиональным тьютором для полного понимания материала.

Профилактика острых кишечных инфекций нормативные документы СП 3.1 1.3108

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся:

  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • паратифы А и Б;
  • холера;
  • сальмонеллёзы;
  • энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость человека к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесённой инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7-ми дней.

 Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипячёную или бутилированную воду.
  3. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
  4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоёмах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Бактериальный гастроэнтерит — StatPearls — Книжная полка NCBI

Непрерывное обучение

Гастроэнтерит — это диарейное заболевание, характеризующееся учащением перистальтики кишечника с лихорадкой, рвотой и болью в животе или без нее. Это упражнение иллюстрирует оценку и лечение гастроэнтерита и рассматривает роль межпрофессиональной группы в улучшении ухода за пациентами с этим заболеванием.

Целей:

  • Опишите этиологию бактериального гастроэнтерита.

  • Определите патофизиологию бактериального гастроэнтерита.

  • Опишите использование поддерживающей терапии, антибиотикотерапии и симптоматической терапии при лечении бактериального гастроэнтерита.

  • Обобщите важность сотрудничества и общения между межпрофессиональной командой для улучшения оказания помощи пациентам, страдающим бактериальным гастроэнтеритом.

Получите бесплатный доступ к вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Слово «гастроэнтерит» происходит от греческого слова gastron , означающего «желудок», и enteron , означающего «тонкий кишечник». Итак, слово «гастроэнтерит» означает «воспаление желудка и тонкой кишки». С медицинской точки зрения гастроэнтерит определяется как диарейное заболевание, другими словами, учащение дефекации с или без рвоты, лихорадки и боли в животе. Увеличение частоты дефекации определяется тремя или более водянистыми или жидкими испражнениями в течение 24 часов или, по крайней мере, 200 граммами стула в день.Его можно классифицировать по-разному, но в зависимости от продолжительности симптомов он бывает острым, стойким, хроническим или рецидивирующим.

  • Острая: продолжительность 14 или менее 14 дней.

  • Устойчивый: более 14, но менее 30 дней.

  • Хроническая: длится более 30 дней.

  • Рецидив: диарея, которая возобновляется через 7 дней без диареи. [1]

Этиология

Причины гастроэнтерита включают бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные, но в этой статье основное внимание будет уделено бактериальным причинам.Причины инфекционной диареи варьируются в зависимости от географических регионов, от городских до сельских, и зависят от сопутствующих заболеваний и иммунного статуса хозяина. Однако наиболее частой причиной острой инфекционной диареи являются вирусы (норовирус, ротавирус, аденовирус и другие). На это указывает наблюдение, что в большинстве исследований посев кала дает положительный результат менее чем в 5% случаев. Помимо норовируса, к важным причинам водянистой диареи относятся Clostridium perfringens и энтеротоксигенный Escherichia coli (ETEC) . Бактериальные причины более ответственны за тяжелые случаи инфекционной диареи, чем другие инфекционные этиологии. Например, одно исследование показало, что у здоровых взрослых людей с диагностированным тяжелым диарейным заболеванием, определяемым как более или равный четырех водянистому / жидкому стулу в день в течение 3 или более дней, бактериальный патоген был идентифицирован в 87% случаев. Среди этих серьезных бактериальных причин нетифоидные виды Salmonella и Campylobacter spp являются наиболее частыми причинами в Соединенных Штатах.Уровень заболеваемости на 100000 человек в 2016 году был оценен в рамках программы контролируемого активного наблюдения Центров по контролю и профилактике заболеваний FoodNet, результаты которого были следующими:

Эпидемиология

Острая инфекционная диарея является очень распространенным заболеванием во всем мире, даже в развитых странах. страна как США. Это одна из основных причин заболеваний во всем мире, от которой ежегодно умирают от 1,5 до 2,5 миллионов человек. У детей младше 5 лет диарейные заболевания являются второй по частоте причиной смерти от инфекционных заболеваний.Ежегодно во всем мире от него страдают от 3 до 5 миллиардов детей. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется более 350 миллионов случаев острого гастроэнтерита, и среди них пищевые бактерии являются причиной 48 миллионов случаев. Ежегодно на него приходится 1,5 миллиона посещений врачей первичного звена и около 200 000 госпитализаций детей в возрасте до 5 лет. В Соединенных Штатах он редко вызывает смерть, но по-прежнему является причиной 300 смертей в год. В целом в развитых странах, таких как США, Великобритания и Канада, количество госпитализаций ниже, чем в развивающихся странах.Диарея путешественников поражает более 50% людей, путешествующих из развитых в развивающиеся страны. В США дети в возрасте до 5 лет госпитализируются в 9 из 1000 случаев в год. В Великобритании и Австралии показатель приема составляет около 12 на 1000 в год. Кроме того, распространенность Clostridium difficile также увеличивается у взрослых и детей [3].

Патофизиология

Кишечные бактерии вызывают диарею по разным механизмам, включая прилипание, инвазию слизистых оболочек и выработку токсинов.Знание патофизиологии и механизма этих патогенных стратегий также помогает в оценке и лечении болезни. Одна из основных функций тонкой кишки — абсорбция жидкости. При заболевании тонкого кишечника жидкость не всасывается должным образом, а действие различных токсинов заставляет слизистую оболочку кишечника выделять жидкость, что приводит к относительно жидкому или водянистому стулу.

Размер инокулята — один из важных факторов вирулентности, вызывающих патологию.Для Shigella и энтерогеморрагической Escherichia coli (EHEC) как минимум 10–100 бактерий могут вызвать инфекцию, в то время как 100 тысяч или один миллион бактерий Vibrio cholerae должны вызвать инфекцию. По этой причине инфекционные дозы различных патогенов сильно различаются и зависят как от хозяина, так и от бактерий.

Привязанность — еще один фактор вирулентности для кишечных патогенов. Некоторым бактериям сначала необходимо прикрепиться к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.Они производят различные адгезины и другие белки клеточной поверхности, которые помогают им прикрепляться к клеткам кишечника. V. cholerae , например, прикрепляется к щеточной границе энтероцитов тонкой кишки через специфические поверхностные адгезины, включая корегулируемые токсином ворсинки и другие дополнительные факторы колонизации. Энтеротоксигенный E. coli , вызывающий водянистую диарею, продуцирует адгезионный белок, называемый антигеном фактора колонизации. Это необходимо для колонизации верхних отделов тонкой кишки организмом до выработки энтеротоксина, вызывающего заболевание.

Как продукция цитотоксина, так и бактериальная инвазия и разрушение клеток слизистой оболочки кишечника могут вызывать дизентерию. Инфекции Shigella и энтероинвазивные E. coli характеризуются инвазией организмов в эпителиальные клетки слизистой оболочки, интраэпителиальным размножением и последующим распространением на соседние клетки.

Производство токсинов — еще один важный фактор вирулентности. Эти токсины включают энтеротоксины, которые вызывают водянистую диарею, действуя непосредственно на секреторные механизмы в слизистой оболочке кишечника, и цитотоксины, которые разрушают клетки слизистой оболочки и связанную с ними воспалительную диарею.[4]

Гистопатология

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать воспаление слизистой оболочки, которое представляет собой различные паттерны тканевой реакции. Гистологические паттерны инфекций ЖКТ можно классифицировать следующим образом:

  • Инфекции с минимальными гистологическими изменениями или без них (например, Vibrio видов)

  • Инфекции, вызывающие неспецифическое воспаление (например, Campylobacter jejuni )

  • Инфекции с подозрительными / диагностическими признаками (например,g., псевдомембраны и т. д.)

Campylobacter jejuni, Shigella spp, Salmonella spp , Yersinia и E. coli и несколько других патогенов имеют сходную гистопатологию. Гистопатологическая картина показывает толстый слой слизистой оболочки и скопление бактерий и нейтрофилов на интраэпителиальной поверхности; нейтрофилы также накапливаются в просвете и в базальной части кишечных крипт [5].

Анамнез и физикальное состояние

Наиболее частые результаты анамнеза у пациента с гастроэнтеритом следующие:

При физикальном осмотре живот будет мягким, но может потребоваться добровольная защита.При пальпации может быть выявлена ​​болезненность от легкой до умеренной. Лихорадка предполагает, что причиной являются инвазивные патогены. Признаки обезвоживания — это самая важная вещь, на которую нужно обращать внимание при физическом обследовании; некоторые случаи могут вызывать тревогу и помогать определить пациента, нуждающегося в госпитализации. Это тревожные признаки:

  • Сухость слизистых оболочек (сухость во рту)

  • Снижение тургора кожи

  • Измененное психическое состояние

  • Тахикардия

  • Гипотония, ортостаз

  • Кровянистые выделения

  • Недавняя госпитализация или антибиотики

  • Возраст старше 65 лет

  • Сопутствующие заболевания, такие как ВИЧ и диабет [6]

Оценка

Первоначальная оценка требует тщательного сбора анамнеза и физического осмотра, особенно питания и истории болезни, оценка продолжительности, частоты, текущего уровня громкости и любых других тревожных признаков и симптомов пациента.Во многих случаях острого бактериального гастроэнтерита может не потребоваться какое-либо тестирование для определения конкретной этиологии, но в случае серьезного истощения объема необходимо указать сывороточный электролитный анализ для проверки любых нарушений электролитов. Общий анализ крови не позволяет различить бактериальную этиологию, но помогает предположить тяжелое заболевание или возможные осложнения, например, высокий уровень лейкоцитов указывает на инвазивные бактерии или псевдомембранозный колит, а низкое количество тромбоцитов указывает на развитие гемолитико-уремического синдрома.Посев крови следует проводить у пациента с высокой температурой или другими тяжелыми конституциональными симптомами.

Анализ стула на бактериальные патогены показан при наличии тяжелого заболевания (например, признаки обезвоживания / гиповолемии, сильной боли в животе или необходимости госпитализации) с характеристиками хозяина с высоким риском (например, беременные женщины в возрасте старше 70 лет, состояние с ослабленным иммунитетом или другие сопутствующие заболевания), а также другие признаки и симптомы воспалительной диареи (например, слизь или кровь при диарее, сильная лихорадка).Обычный посев кала может идентифицировать три распространенных бактерии: Salmonella , Campylobacter и Shigella . Подозрение на наличие других бактериальных патогенов (например, Vibrio , Yersinia, Aeromonas и Listeria) должно требовать специального микробиологического и посевного анализа. В случае кровавой диареи в дополнение к посеву стула следует назначить дополнительное тестирование на токсин Шига и лейкоциты в кале на EHEC. В случае стойкой диареи практикующий должен отправить образцы стула для анализа на яйцеклетки и паразитов.[7]

Лечение / ведение

Большинство случаев невоспалительной диареи проходят самостоятельно.

  • Поддерживающее лечение: Показано и может включать регидратацию, предпочтительно перорально. Если пероральная регидратация безуспешна или невозможна, следует начать внутривенную регидратацию.

  • Антибактериальная терапия: Не каждому пациенту, даже с известной бактериальной этиологией, следует назначать антибактериальную терапию, особенно с препаратом, продуцирующим токсин шига E.coli . Эмпирическая антибиотикотерапия азитромицином или фторхинолонами может быть показана при тяжелом заболевании (например, более 6 стула в день, лихорадка, необходимость госпитализации), определенных факторах хозяина (например, возраст более 70 лет, иммунодефицит, наличие ко -морбидности) и признаки, предполагающие наличие инвазивных организмов (например, кровь или слизь в стуле), но должны быть прекращены, если EHEC изолирован. Тетрациклины обладают наибольшей эффективностью в отношении Vibrio. Для беременных с подозрением на Listeria, препарат выбора — ампициллин.При инфекции C. difficile (CDI) необходимо прекратить лечение антибиотиками и антибиотиками, являющимися их причиной. Следует отметить, что недавние рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний были изменены в марте 2018 года и теперь рекомендуют пероральный ванкомицин или фидаксомицин для лечения тяжелой степени или метронидазола перорально при тяжелой ИКД. При фульминантной ИКД следует использовать комбинированную терапию пероральным ванкомицином с метронидазолом внутривенно.

  • Симптоматическая терапия: Лоперамид можно осторожно назначать пациентам с афебрильными формами и диареей без крови.[8]

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз острого бактериального гастроэнтерита включает другие причины гастроэнтерита, такие как вирусный и паразитарный гастроэнтерит. Распространенные болезни пищевого происхождения также следует рассматривать дифференцированно. К другим заболеваниям, которые могут вызывать водянистую диарею, относятся болезнь Крона, псевдомембранозный колит, микроскопический колит, острая ВИЧ-инфекция, заболевание раздраженного кишечника и непереносимость лактозы. Кровавая диарейная болезнь, кроме дизентерии, включает язвенный колит.Синдромы целиакии и мальабсорбции также вызывают диарею [9].

Осложнения

Обезвоживание и истощение электролитов — самые распространенные осложнения. Другие осложнения, которые часто возникают после острого гастроэнтерита, — это преобразование острой диареи в хроническую, что может привести к непереносимости лактозы или избыточному бактериальному росту в тонкой кишке. Некоторые другие постдиарейные осложнения включают обострение воспалительного заболевания кишечника, сепсиса, кишечной лихорадки и синдрома Гийена-Барре, осложнения, вероятного после инфекции Campylobacter .Реактивный артрит может возникнуть, особенно после Shigella , Salmonella , Campylobacter или Yersinia . [10]

Улучшение результатов группы здравоохранения

Диагностика и лечение бактериального гастроэнтерита лучше всего проводить с помощью межпрофессиональной группы, которая включает в себя основного лечащего врача, практикующую медсестру, консультанта по инфекционным заболеваниям и врача отделения неотложной помощи. Основная цель лечения — предотвратить обезвоживание и нарушение электролитов.Большинство из них можно лечить амбулаторно, но детям и пожилым людям может потребоваться госпитализация, в зависимости от их гидратного статуса. Некоторые другие постдиарейные осложнения включают обострение воспалительного заболевания кишечника, сепсиса, кишечной лихорадки и синдрома Гийена-Барре, осложнения, вероятного после инфекции Campylobacter . Реактивный артрит может возникнуть, особенно после Shigella , Salmonella , Campylobacter или Yersinia .[10] При правильном лечении результаты отличные, но любая задержка в лечении может привести к значительной заболеваемости и смертности. [11] [12]

Рисунок

Эозинофильный гастроэнтерит. Предоставлено Майклом Бонертом (CC By-S.A. Https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en) Изображение предоставлено: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Eosinophilic_esophagitis_-_very_high_mag.jpg

Ссылки

1.
Hiyoshi H, Tiffany CR, Bronner DN, Bäumler AJ.Серовары с тифоидной сальмонеллой: экологические возможности и эволюция нового патоваара. FEMS Microbiol Rev.1 июля 2018 г .; 42 (4): 527-541. [PubMed: 29790924]
2.
Колсин Дж. М., Лопман Б. А., Пейн, округ Колумбия, Виксво, Мэн, Данн Дж. Р., Халаса Н. Б., Холл А. Дж. Оценка предыдущего использования антибиотиков как фактора риска острого гастроэнтерита у детей в округе Дэвидсон, штат Теннесси, 2014-2015 гг. J Pediatric Infect Dis Soc. 2018 17 августа; 7 (3): e86-e91. [PubMed: 29788403]
3.
Дос Сантос AMP, Ferrari RG, Conte-Junior CA.Факторы вирулентности в Salmonella Typhimurium: проницательность бактерии. Curr Microbiol. 2019 июн; 76 (6): 762-773. [PubMed: 29785632]
4.
Huyen DTT, Hong DT, Trung NT, Hoa TTN, Oanh NK, Thang HV, Thao NTT, Hung DM, Iijima M, Fox K, Grabovac V, Heffelfinger J, Batmunkh N, Ань ДД. Эпидемиология острой диареи, вызванной ротавирусом, в пунктах дозорного эпиднадзора во Вьетнаме, 2012-2015 гг. Вакцина. 14 декабря 2018 г .; 36 (51): 7894-7900. [PubMed: 29784467]
5.
Альтавил Я.А., Абдельазиз С., Фати Х.А., АбдельБадеа С.Корреляционное исследование между С-реактивным белком, клинической степенью тяжести и исследованиями нервной проводимости при синдроме Гийена-Барре. Египет J Neurol Psychiatr Neurosurg. 2018; 54 (1): 4. [Бесплатная статья PMC: PMC5954777] [PubMed: 29780224]
6.
Castaño-Rodríguez N, Underwood AP, Merif J, Riordan SM, Rawlinson WD, Mitchell HM, Kaakoush NO. Анализ кишечного микробиома определяет потенциальные этиологические факторы острого гастроэнтерита. Заражение иммунной. Июль 2018 г .; 86 (7) [Бесплатная статья PMC: PMC6013661] [PubMed: 29685983]
7.
Yin Y, Zhou D. Моделирование органоидов и энтероидов инфекции Salmonella . Front Cell Infect Microbiol. 2018; 8: 102. [Бесплатная статья PMC: PMC5894114] [PubMed: 29670862]
8.
Скаллан Э., Гриффин П.М., штаб-квартира Маклина, Махон BE. Госпитализации из-за бактериального гастроэнтерита: сравнение данных эпиднадзора и выписки из больницы. Epidemiol Infect. 2018 июн; 146 (8): 954-960. [PubMed: 29655383]
9.
Канамори Х., Вебер Д.Д., Герген М.Ф., ДиБиасе Л.М., Сикберт-Беннетт Е.Е., Рутала, Вашингтон.Эпидемиологические характеристики вспышек, связанных с оказанием медицинской помощи, и уроки, извлеченные из многочисленных расследований вспышек с акцентом на полезность рутинного молекулярного анализа. Am J Infect Control. 2018 август; 46 (8): 893-898. [PubMed: 29555145]
10.
Menta PLR, Andrade MER, Leocádio PCL, Fraga JR, Dias MTS, Cara DC, Cardoso VN, Borges LF, Capettini LSA, Aguilar EC, Alvarez-Leite JI. Потребление глютена пшеницы увеличивает тяжесть экспериментального колита и бактериальной транслокации за счет ослабления белков соединительного комплекса.Br J Nutr. 2019 Февраль; 121 (4): 361-373. [PubMed: 30554574]
11.
Мэтью С., Сматти М.К., Аль Ансари К., Насралла Г.К., Аль Тани А.А., Яссин Х.М. Смешанные вирусно-бактериальные инфекции и их влияние на кишечную микробиоту и клинические заболевания у детей. Sci Rep.29 января 2019; 9 (1): 865. [Бесплатная статья PMC: PMC6351549] [PubMed: 30696865]
12.
Shelke YP, Deotale VS, Maraskolhe DL. Спектр инфекций при остром лихорадочном заболевании в центральной Индии. Индийский J Med Microbiol.2017 октябрь-декабрь; 35 (4): 480-484. [PubMed: 29405137]

E. coli — Симптомы и причины

Обзор

Бактерии Escherichia coli (E. coli) обычно обитают в кишечнике здоровых людей и животных. Большинство типов E. coli безвредны или вызывают относительно кратковременный понос. Но некоторые штаммы, такие как E. coli O157: H7, могут вызывать сильные желудочные спазмы, кровавую диарею и рвоту.

Вы можете подвергнуться воздействию E.coli из загрязненной воды или продуктов питания, особенно сырых овощей и недостаточно приготовленного говяжьего фарша. Здоровые взрослые обычно выздоравливают после заражения E. coli O157: H7 в течение недели. Маленькие дети и взрослые имеют больший риск развития опасной для жизни формы почечной недостаточности.

Симптомы

Признаки и симптомы E. coli O157: H7 инфекция обычно начинается через три или четыре дня после контакта с бактериями.Но вы можете заболеть уже через день после заражения более чем через неделю. Признаки и симптомы включают:

  • Диарея, от легкой и водянистой до тяжелой и кровянистой
  • Спазмы, боль или болезненность желудка
  • Тошнота и рвота, у некоторых людей

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если ваша диарея постоянная, тяжелая или кровавая.

Вызывает

Лишь несколько штаммов E.coli вызывает диарею. Штамм E. coli O157: H7 принадлежит к группе E. coli , продуцирующей мощный токсин, повреждающий слизистую оболочку тонкой кишки. Это может вызвать кровавый понос. Когда вы проглатываете этот штамм бактерий, у вас развивается инфекция E. coli .

В отличие от многих других болезнетворных бактерий, E. coli может вызвать инфекцию, даже если вы проглотите небольшое количество. Из-за этого можно заболеть E.coli , если вы съели немного недоваренный гамбургер или проглотили зараженную воду в бассейне.

Потенциальные источники воздействия включают зараженную пищу или воду, а также личный контакт.

Загрязненная пища

Наиболее распространенный способ заразиться инфекцией, вызываемой E. coli , — употребление в пищу зараженной пищи, например:

  • Говяжий фарш. При забое и переработке крупного рогатого скота, E.coli в их кишечнике могут попасть на мясо. В говяжьем фарше сочетается мясо разных животных, что увеличивает риск заражения.
  • Молоко непастеризованное. Бактерии E. coli на вымени коровы или на доильном оборудовании могут попасть в сырое молоко.
  • Свежие продукты. Сток с животноводческих ферм может загрязнить поля, на которых выращивают свежие продукты. Некоторые овощи, такие как шпинат и салат, особенно уязвимы для этого типа загрязнения.

Загрязненная вода

Стул человека и животных может загрязнять грунтовые и поверхностные воды, включая ручьи, реки, озера и воду, используемую для орошения сельскохозяйственных культур. Хотя в общественных системах водоснабжения для уничтожения E. coli используется хлор, ультрафиолет или озон, некоторые вспышки E. coli () были связаны с загрязненными городскими системами водоснабжения.

Частные водозаборные колодцы вызывают большее беспокойство, потому что у многих нет способов обеззаразить воду. Наиболее вероятно заражение воды в сельских районах.Некоторые люди также были инфицированы кишечной палочкой после купания в бассейнах или озерах, загрязненных калом.

Личный контакт

Бактерии E. coli могут легко передаваться от человека к человеку, особенно когда инфицированные взрослые и дети не моют руки должным образом. Члены семей маленьких детей с инфекцией E. coli особенно склонны заразиться ею сами. Вспышки также произошли среди детей, посещающих контактные зоопарки и животноводческие помещения на окружных ярмарках.

Факторы риска

E. coli может поразить любого, кто подвергается воздействию этих бактерий. Но у некоторых людей вероятность возникновения проблем выше, чем у других. Факторы риска включают:

  • Возраст. Маленькие дети и пожилые люди подвергаются более высокому риску заболевания, вызванного E. coli и более серьезными осложнениями, вызванными инфекцией.
  • Ослабленная иммунная система. Люди с ослабленной иммунной системой — из-за СПИДа или из-за лекарств для лечения рака или предотвращения отторжения трансплантатов органов — с большей вероятностью заболеют от приема внутрь E.coli .
  • Употребление определенных видов пищи. К опасным продуктам относятся недоваренные гамбургеры; непастеризованное молоко, яблочный сок или сидр; и мягкие сыры из сырого молока.
  • Время года. Хотя непонятно, почему, большинство из инфекций E. coli в США происходит с июня по сентябрь.
  • Пониженный уровень кислоты в желудке. Желудочная кислота предлагает некоторую защиту от E. coli . Если вы принимаете лекарства, снижающие кислотность желудка, такие как эзомепразол (Nexium), пантопразол (Protonix), лансопразол (Prevacid) и омепразол (Prilosec), вы можете увеличить риск заражения E.coli инфекция.

Осложнения

Большинство здоровых взрослых выздоравливают от болезни E. coli в течение недели. У некоторых людей, особенно у маленьких детей и пожилых людей, может развиться опасная для жизни форма почечной недостаточности, называемая гемолитико-уремическим синдромом.

Профилактика

Никакая вакцина или лекарство не могут защитить вас от болезни, вызванной E. coli , хотя исследователи изучают потенциальные вакцины.Чтобы снизить вероятность заражения кишечной палочкой , избегайте глотания воды из озер или бассейнов, часто мойте руки, избегайте опасных продуктов и остерегайтесь перекрестного заражения.

Минута клиники Мэйо: предотвращение летней инфекции E. coli
Показать стенограмму видео Минута клиники Мэйо: Как избежать летней инфекции E. coli

Приготовьте это неправильно, и вы можете получить E. coli .

« E. coli обозначает кишечную палочку, которая является разновидностью бактерий.«

«Чаще всего мы слышим об этом в сыром или недоваренном мясе для гамбургеров».

Доктор Нипуни Раджапаксе говорит, что бактерий E. coli могут вызывать некоторые симптомы переворачивания желудка, такие как боль в животе и тошнота. Но может быть и хуже.

«Существует особый тип E. coli . Он называется O157: H7, который может вызывать кровавую диарею и был связан с заболеванием, которое может вызвать повреждение почек, особенно у маленьких детей».

Пожилые люди также подвержены более высокому риску возникновения проблем с E.coli , а также беременные женщины, люди с основными проблемами пищеварения и люди с ослабленной иммунной системой.

«Если кто-то подвергнется воздействию E. coli в том, что он ел или пил, у него могут появиться симптомы в течение от пары дней до нескольких недель после заражения или контакта».

Доктор Раджапаксе говорит, что лучший способ избежать заражения бактериями — это вымыть руки и тщательно приготовить гамбургеры.

Я Джефф Олсен, сотрудник информационного агентства Mayo Clinic News Network.

Рискованные продукты

  • Готовьте гамбургеры, пока они не станут 160 F (71 C). Гамбургеры должны быть хорошо прожаренными, без розового оттенка. Но цвет — не лучший показатель того, готово ли мясо. Мясо, особенно на гриле, может подрумяниться еще до полной готовности. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо нагрето как минимум до 160 F (71 C) в самой толстой точке.
  • Пить пастеризованное молоко, сок и сидр. Любой сок в коробках или бутылках, хранящийся при комнатной температуре, скорее всего, будет пастеризован, даже если об этом не сказано на этикетке. Избегайте любых непастеризованных молочных продуктов и соков.
  • Сырые продукты тщательно вымыть. Мытье продуктов может не избавить от всех E. coli , особенно в листовой зелени, которая предоставляет множество мест для прикрепления бактерий. Тщательное ополаскивание поможет удалить грязь и уменьшить количество бактерий, которые могут налипнуть на продукты.

Избегайте перекрестного загрязнения

  • Вымойте посуду. Используйте горячую мыльную воду для чистки ножей, столешниц и разделочных досок до и после их контакта со свежими продуктами или сырым мясом.
  • Храните сырые продукты отдельно. Это включает использование отдельных разделочных досок для сырого мяса и таких продуктов, как овощи и фрукты. Никогда не кладите приготовленные гамбургеры на ту же тарелку, которую вы использовали для сырых котлет.
  • Вымойте руки. Мойте руки после приготовления или приема пищи, посещения туалета или смены подгузников.Следите за тем, чтобы дети мыли руки перед едой, после посещения туалета и после контакта с животными.

10 октября 2020 г.

Часто задаваемые вопросы | ВСП

Что такое инфекционный гастроэнтерит?

Заболевание желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит) — это воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.Основные симптомы включают рвоту и водянистую диарею. Другие симптомы могут включать жар, спазмы в животе, тошноту, мышечные боли и головную боль.

Инфекции, вызывающие гастроэнтерит, могут иметь вирусное, бактериальное или паразитарное происхождение. Норовирус — частая причина вирусного гастроэнтерита, обнаруживаемого на круизных лайнерах. Типы инфекций бактериального гастроэнтерита включают Escherichia coli и Salmonella .

Как распространяется инфекционный гастроэнтерит?

Больные гастроэнтеритом могут передавать болезнь другим, дотрагиваясь до поручней, кнопок лифта, общей посуды и других людей, пока они больны.Инфекции, вызывающие гастроэнтерит, также могут передаваться через зараженную пищу или воду.

Можно ли предотвратить инфекционный гастроэнтерит?

Да. Вы можете снизить вероятность заболевания, если будете чаще мыть руки, держать руки подальше от рта и избегать любой пищи или воды, которые могут быть заражены.

Когда большее, чем ожидалось, количество пассажиров или членов экипажа круизного лайнера заболевает инфекционным гастроэнтеритом, суда используют дополнительные процедуры очистки и дезинфекции, чтобы остановить болезнь.

Для получения дополнительной информации о советах и ​​методах мытья рук посетите страницу «Как держать руки в чистоте в круизе».

Чтобы узнать больше о вирусном гастроэнтерите, посетите веб-сайт CDC Norovirus.

Что мне делать, если я заболел диареей или рвотой во время круиза?

Если вы заболели во время круиза, посетите судовой медицинский центр и следуйте инструкциям медицинского персонала на борту лайнера. Будьте внимательны к другим и чаще мойте руки.

Что я могу сделать, чтобы оставаться здоровым во время круиза?

Чтобы получить советы о том, как оставаться здоровым во время круизного отпуска, см. Наши советы по оздоровлению во время круиза.

Какие дополнительные меры принимают суда, когда увеличивается число пассажиров или членов экипажа?

CDC может посоветовать судам сделать следующее для уменьшения распространения гастроэнтерита на борту:

  • Выполнить дополнительные меры дезинфекции и очистки.
  • Посоветуйте больным пассажирам и членам экипажа оставаться в своих каютах, пока они не поправятся в течение 24 часов после последнего приступа диареи или рвоты.
  • Ежедневно сообщайте в CDC о количестве случаев заболевания.
  • Прекратите заниматься определенными видами деятельности или деятельностью, сопряженными с повышенным риском, во время круиза.

На корабле, на котором я плыл, было много больных пассажиров или экипажа. Где я могу найти дополнительную информацию о рейсе?

На веб-сайте VSP перечислены рейсы, во время которых процент заболевших пассажиров или членов экипажа, сообщивших о своей болезни, превышал 3%. На веб-сайте также перечислены дополнительные стратегии предотвращения вспышек и борьбы с ними, проводимые круизной линией.Вы можете найти дополнительную информацию о рейсе на нашей веб-странице, посвященной эпидемии.

Почему дети, не обученные пользоваться туалетом, не могут пользоваться бассейнами на круизных лайнерах?

Детям, которые носят какие-либо подгузники для плавания или другие подгузники, не допускаются в бассейны, потому что фекалии могут загрязнять воду. Это может подвергнуть других пловцов воздействию фекалий, которые потенциально заразны.

Почему искомое судно не указано в базе данных инспекции?

Судно может отсутствовать в базе данных инспекции, потому что оно не соответствует критериям инспекции ВСП.Может не быть

  • Заграничный маршрут,
  • Порт США или
  • Более 13 пассажиров.

Ищете дополнительную информацию?

Посетите нашу домашнюю страницу.

Том 38, № 4 (2019)

Гацура В.Ю., Буцков С.С., Сивашенко П.П.

Аннотация

При устранении аварий и аварийных ситуаций в помещениях наибольшую опасность представляют токсичные газы, такие как оксид углерода, диоксид углерода, хлористый водород, цианистый водород, альдегиды и акролеин, а также сопутствующий недостаток кислорода.В последнее время появляется все больше свидетельств того, что в организме сотрудников, профессионально занимающихся ликвидацией аварий и аварийных ситуаций, происходит кумулятивное накопление ядов в результате воздействия продуктов сгорания на организм. В дыму пожаров были обнаружены канцерогенные вещества, вызывающие развитие злокачественных опухолей в организме человека. К ним относятся: бенз (а) пирен, винилхлорид, нитрозамин, формальдегид, концентрация которых значительно превышает допустимые нормы.Одним из самых опасных накопительных ядов являются диоксины. Эти соединения являются фундаментальными факторами загрязнения биосферы, а пожары — одним из важных источников выброса диоксинов в окружающую среду. Причина токсичности диоксинов — способность этих веществ точно соответствовать рецепторам живых организмов и подавлять или изменять их жизненно важные функции. Диоксины, подавляя иммунную систему и интенсивно влияя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие рака.Диоксины также нарушают сложное и бесперебойное функционирование желез внутренней секреции. Нарушают репродуктивную функцию, резко замедляют половое созревание и часто приводят к женскому и мужскому бесплодию. Чтобы выбрать и обосновать наиболее перспективные способы управления профессиональным риском пожарных, представляется целесообразным саноцентрический подход к изучению воздействия дыма на пожарных. Суть подхода заключается в том, что следует учитывать не только опасность смерти и несчастных случаев из-за пожара, но и возможные долгосрочные биологические эффекты острого и хронического воздействия дыма на здоровье пожарных, что имеет как медицинские и социальная значимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *