Санпин по питанию в доу: Организация питания в детском саду

Разное

2.4.5. Детское питание \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Документы
  • 2.4.5. Детское питание

Внимание! С 1 января 2021 года действует механизм «регуляторной гильотины». По общему правилу в рамках государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2020 года, а также в правовых актах исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР. Несоблюдение таких требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности (см. Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-…

Справочная информация: «Санитарно-эпидемиологическое нормирование» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

2.4.5. Детское питание

Наименование

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

СанПиН 2. 3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Внимание! Срок действия документа ограничен 01.01.2027

Дополнительно см. >>>

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32

Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19»

Главный государственный санитарный врач РФ 10.04.2020

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Главный государственный санитарный врач РФ 18.05.2020

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

Главный государственный санитарный врач РФ 18. 05.2020

Методические рекомендации «Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания»

Главный государственный санитарный врач РФ 10.08.2018

Методические рекомендации МР 2.4.5.0128-18 «Организация питания детей при проведении массовых мероприятий»

Главный государственный санитарный врач РФ 15.05.2018

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012

Методические рекомендации «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах»

Роспотребнадзор 24.08.2007 N 0100/8606-07-34

Методические рекомендации «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет в государственных образовательных учреждениях»

Роспотребнадзор 24. 08.2007 N 0100/8605-07-34)

Методические рекомендации «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет»

Роспотребнадзор 24.08.2007 N 0100/8604-07-34

Методические рекомендации «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений»

Межведомственный научный совет по педиатрии, Межведомственный научный совет по гигиене и охране здоровья детей и подростков, Протокол от 02.07.2002 N 4

Рекомендации «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования)»

Минздрав РФ 04.04.1999 N 1100/904-99-115

Нормы питания детей в учреждениях оздоровления и отдыха общего и санаторного типа, в т.

ч. для родителей с детьми

Постановление Исполнительного комитета Совета ФНПР от 27.05.1993 N 6-6

Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Главный государственный санитарный врач РФ 12.11.2015

Методические указания «Организация лечебного питания в детских больницах»

Минздрав РФ 10.11.2000

Методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях северных районов страны»

Минздрав СССР 05.07.1985 N 11-14/24-6

Методические рекомендации «Питание детей в домах ребенка»

Минздрав СССР 02.06.1985 N 11-14/26-6

Методические указания «Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей»

Минздрав СССР 19.06.1984 N 11-14/13-6

Методические рекомендации по организации питания студентов в профилакториях

Минздрав СССР 05. 10.1979 N 2059-79

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей

Минздрав СССР 22.09.1975 N 1350-75

2.4.4. Организации отдыха и оздоровления детей и подростков 2.4.6. Гигиена труда детей и подростков

ds-27-ogonek.nubex.ru. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ. Внимание! Информация о питании в ДОУ

МОЖЕТ ЛИ ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ЕСЛИ ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАН РЯД ПРОДУКТОВ (ЦИТРУСОВЫЕ, МОЛОКО, КУРИЦА И ДР.)?

Меню детских садов городского округа Ялты в соответствии с 10,5 и 12-ти часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МБДОУ, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.


В штате МБДОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в МБДОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка.
В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).

МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ ИЗ ДОМА СВОИ БЛЮДА В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ?
К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т.п.).

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПИЩЕ ДЕТСКОГО САДА ЗАРАНИЕ? КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ?
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, второй завтрак – в 10.30, обед — в 12.00 (для групп раннего возраста) и в 12.30 (для детей 3-7 лет), уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — в 16.00. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина — 19. 00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока.

Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.
Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы. Кроме того следует ознакомиться с меню детского сада, ассортиментом продуктов из которого готовятся блюда. Сложнее адаптируются к условиям детского сада те дети, которые не привыкли, есть блюда, традиционно включаемые в детское меню (запеканки, пудинги, каши, омлеты, кисели, напитки, приготовленные на молоке, тушеные и припущенные овощные блюда). Следует заметить, что при приготовлении блюд детского меню применяются щадящие способы тепловой обработки, такие как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка.
Поэтому, если в семье придерживаются режима дня, руководствуются принципами здорового питания, у ребенка не возникнет проблем при поступлении в детский сад.

ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА? КТО ЕГО СОСТАВЛЯЕТ И НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ?
Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих муниципальные образовательные учреждения городского округа Ялта Республики Крым, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт Управления образования г.Ялта в раздел Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады.
Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа Ялта Республики Крым осуществляется на основе Примерного 10-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МБДОУ,  в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. N26,
При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста.
10-дневное меню в каждом детском саду утверждается приказом заведующей и на его основе составляется ежедневное меню. Организация питания детей в МБДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания детские сады информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни.

КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?
Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно.
Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем.
Сразу после приготовления пищи бракеражная комиссия снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную и прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора).
Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2… — +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД? МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ПРОВЕРИТЬ, ЧТО И КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ?
Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, кладовщик), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо комиссия по административно-общественному контролю, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей).
Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация городского округа Ялта совместно с Общественным советом и другими общественными организациями,. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, Территориального Управления Роспотребнадзора. Общественный контроль осуществляет Общественная палата города Ялта Республики Крым.

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ГИСТИДИНА, ОСПОСРЕДСТВЕННАЯ L-ГИСТИДИН-АММИАК-ЛИАЗОЙ

Борисова Галина

,

Бессонова Ольга

Copyright ©Borisova et al. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями Creative Commons Attribution 4.0. (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), что позволяет третьим сторонам копировать и распространять материал на любом носителе или в любом формате, а также повторно микшировать, преобразовывать и использовать материал для любых целей, даже в коммерческих целях, при условии оригинальная работа правильно цитируется и указывается ее лицензия.

DOI: http://doi.org/10.12737/2052

Резюме

Исследована кинетика метаболизма гетероциклической аминокислоты гистидина под действием фермента L-гистидин-аммиак-лиазы и разработана технология выделения продуктов биотрансформации гистидина (урокановой кислоты и аммиака) из гидролизатов казеина, позволяющая в последующем использовать эти гидролизаты в качестве Разработан концентрат молочного белка для производства специализированных диетических продуктов для питания больных гистидинемией.

Ключевые слова

гистидин, биотрансформация, L-гистидин-аммиак-лиаза, удаление аммиака, урокановая кислота, гистидинемия

ЛИТЕРАТУРА
  1. Просеков А.Ю. Анализ состава и свойств белков молока с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности // Техника и технология пищевых производств. Техника и технологии в пищевой промышленности), 2009 г., нет. 4, стр. 68а–71.
  2. Бабич О.О., Козлова О.В., Разумникова И.С., Просеков А.Ю. Биологически активные пептиды из белков молока // Молочная промышленность. 9, стр. 68–69.
  3. Барашнев Ю.И., Бахарев В.А., Новиков П.В. Диагностика и лечение врожденных генетических нарушений у детей. Руководство по клинической генетике (Диагностика и лечение врожденных генетических нарушений у детей. Руководство по клинической генетике), Москва: Триада-Х, 2004.
  4. Барашнев Ю.И. Розанов А.В., Петрова Л.А. и др. Врожденные пороки развития головного мозга, выявляемые у плодов и новорожденных // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2005, нет. 6, стр. 9–12.
  5. Березов Т.В., Коровин Б.Ф. Биоорганическая химия. М.: Медицина, 1990.
  6. .
  7. Боровик Т.Е., Рославцева Е.А., Гмошинский И.В. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией. Аллергология. Применение специализированных продуктов на основе белковых гидролизатов в питании детей с пищевой аллергией. Аллергология. Педиатрия. 2, стр. 38–42.
  8. Боровик Т.Е., Макарова С.Г., Гамалеева А.В., Казакова С.Н. Специализированные смеси в профилактике и лечении пищевой аллергии у детей. Консилиум медикум. Педиатрия (Педиатрия-Москва), 2008, №1. 1, стр. 64–68.
  9. Варфоломеев С.Д. Химическая энзимология. М.: Издательский центр «Академия», 2005, с. 480.
  10. Рыбакова Е.П., Бушуева Т.В., Ладодо К.С. и др. Диетотерапия наследственных нарушений аминокислотного обмена // Вопросы детской диетологии. 3, нет. 1, стр. 11–17.
  11. Нильсен, П. М. Гидролизат казеина и способ получения такого гидролизата казеина, Европейский патент № 0.610.411.B1, 1994.
  12. Ernster, J.H., Гидролизат молочного белка и способ его приготовления, патент США № 4600588, 1986.
  13. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. (Гигиеническая безопасность и пищевая ценность пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01), Москва: Минздрав России, 2002.
  14. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог. (Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог), Ладодо, К.С. Под ред. Сажинова Г.Ю. М.: Минсельхоз России, 2000. 9 с.0024
  15. Армстронг, доктор медицины, Материнская гистидинемия, Arch. Дис. Чайлд., 1975, стр. 831–832.
  16. Гивот, И.Л., Смит, Т.А., и Абелес, Р.А., Исследования механизма действия и структуры электрофильного центра гистидин-аммиак-лиазы, J Biol. Chem., 1969, стр. 6341–6353.
  17. Surhone, LM, Tennoe, MT и Henssonow, S.F., Eds. Гистидин-аммиак-лиаза, Betascript Publishing, 2011, с. 84.
  18. Леви, Х.Л., и Бенджамин, Р., Материнская гистидинемия: Исследование семей, выявленных при обычном скрининге пуповинной крови. Педиатр Рез., 1985, нет. 19, с. 250 А.
  19. Леви, Х.Л., Тейлор, Р.Г., и Макиннес, Р.Р., Нарушения метаболизма гистидина, Нью-Йорк: McGraw Hill, 2001, с. 1807.
  20. Мацуда И., Навада Н., Эндо Ф. Семья с гистидинемическими родителями // Педиатрия. 103, с. 169.
  21. Голдман, А.С., Андерсон, Д.В., и Селлерс, В.А., Аллергия на молоко, I: оральная провокация молоком и изолированными молочными белками у детей с аллергией, Педиатрия, 1963, т. 1, с. 32, стр. 425–443.
  22. Nowacki, P.M., Byck, S., Prevost, L., et al., Прототип реляционных баз данных мутаций, специфичных для локуса, Nucleic Acids Res., 1998, стр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *