Санпин по питанию в детских садах: Организация питания в детском саду

Разное

Изменить нормы питания детских садов

Меню в дошкольных учреждениях не соответствует мировым рекомендациям о здоровом и сбалансированном питании детей.
Питание в детских садах и школах регламентируют СанПиНа 2.3/2.4.3590-2О и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.
Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и сахара, но мало полезных веществ.
Питание — важнейший изменяемый фактор риска многих тяжелых заболеваний — ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития этих заболеваний. Растущие цифры по ожирению [1] среди российских детей положительно коррелируют с этим выводом: за 2014-2018 годы — увеличение количества детей с ожирением на 21%.
Какие мы видим несоответствия:
1. Перебор калорий. Текущие нормы калорийности рациона детсадовцев 3-7 лет — 1 800 ккал/сутки. ВОЗ рекомендует девочкам 4-6 лет употреблять 1 545 ккал в сутки, мальчикам — 1 715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1 630 ккал.

Мировая практика: в развитых странах калорийность соответствует рекомендациям ВОЗ и учитывает различия в антропометрии и двигательной активности детей.
2. Перебор свободных сахаров. Текущие нормы в СанПиНе — 30 г для детсадовцев, нормы мировых ассоциаций по охране детского здоровья — до 20 г/сутки. Однако по факту в детских садах, которые мы проанализировали, меню содержит 67 г сахара, не считая соков. Это не противоречит СанПиНу, поскольку в СанПиНе указан не верхний допустимый предел потребления сахара, а минимум. Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки. Вероятно, такой перебор — следствие избытка калорий.

3. Перебор соли. Текущие нормы — 5 г/сутки. Это суточная взрослая норма. Однако ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения для детей, исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. То есть ситуация, при которой дети в саду съедают суточную норму взрослого по соли, недопустима с точки зрения безопасности здоровья.
4. Перебор сахара для детей-сирот. Для детей-сирот существует 15%-я надбавка к стандартному меню. С учетом такой надбавки у детей выходит перебор по сахарам почти в 4 раза.
5. Замена фруктов и овощей соками. Часть фруктов, согласно действующему СанПиНу, может быть представлена в форме соков. И это активно осуществляется, судя по многочисленным фотографиям меню различных детских садов в России. Замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров.
6. Недобор клетчатки. Текущие нормы, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора для детей старше 3-х лет — 10-20 г/сутки.
Это коррелирует с международной практикой: например, Американская академия педиатрии предлагает рассчитывать суточную норму клетчатки по формуле (кол-во лет + 5) г, а нормы Минздрава Великобритании для аналогичного возраста — 15-20 г/сутки.
Однако мы не знаем, выдерживается ли эта норма в текущем меню: в параметрах меню фигурируют только калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько из них клетчатки, а сколько сахара — невозможно отследить и проконтролировать.
Проанализировав меню в разных детских садах России, мы увидели регулярную замену фруктов соками, а также большое количество обработанного зерна: хлеба и выпечки из муки высшего сорта, манной каши, рисовой каши и так далее. Получить рекомендуемую норму клетчатки при таком рационе невозможно.
Недостаточное получение клетчатки у детей может увеличить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. То есть даже при соблюдении установленной нормы по количеству углеводов мы не можем быть уверены в соблюдении нормы по клетчатке. Норма углеводов по факту добирается не за счет овощей, фруктов и цельного зерна, а за счет сахара.
Стоит помнить, что из детей, привыкших есть обработанное зерно и пить соки вместо фруктов, как правило, получаются взрослые, поддерживающие такой паттерн в питании. А это, в свою очередь, положительно коррелирует с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Адекватное же количество клетчатки снижает риски развития неинфекционных заболеваний и смерти от них.
6. Перебор ультра-обработанных продуктов. Сюда входят продукты глубокой переработки — печенье, выпечка, кондитерские изделия, соки и сладкие напитки. Регулярное чрезмерное употребление ультра-обработанных продуктов — факторы риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, такие продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят белый хлеб и выпечку и пьют соки и чай с сахаром, но не едят адекватное количество овощей, фруктов, рыбы и бобовых — важных компонентов здорового рациона.

7. Недобор растительного белка. Не выдерживается установленная Роспотребнадзором норма в 35 г растительного белка в сутки. Растительный белок содержится в бобовых и орехах, а их в текущем меню детских садов крайне мало. Однако недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
8. Недобр по рыбе. Международный научный консенсус — 2 порции рыбы в неделю, минимум 1 жирная. Для детей это составляет около 60 г в неделю. Текущий СанПиН включает ежедневно количество рыбы 37 г. Это адекватное количество, однако на практике рыба часто заменяется утвержденными заменами — мясом говядины или творогом. В этом случае, норма рыбы не выдерживается. Рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе — тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Список источников:
1. Статистика ожирения у детей в Российской Федерации за 2014–2018 годы, Менеджер здравоохранения, 2020 г.
2. Кормление детей раннего возраста — методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ, 2003.
3. Energy In: Recommended Food & Drink Amounts for Children Американская академия педиатрии.
4. Government recommendations for energy and nutrients for males and females aged 1 – 18 years and 19+ years, Минздрав Великобритании, 2016 г.
5. Потребность детей в энергии и питательных веществах, Институт Развития Здоровья Эстонии.
6. Sugar Intake in Infants Children and Adolescents, ESPGHAN, 2018.
7. Nutrient intakes and sources of fiber among children with low and high dietary fiber intake: the 2016 feeding infants and toddlers study (FITS), a cross-sectional survey, BMC Pediatrics, 2019.
8. Whole- and Refined-Grain Consumption and Longitudinal Changes in Cardiometabolic Risk Factors in the Framingham Offspring Cohort, The Journal of Nutrition, 2021.
9. High intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non-communicable diseases, The Lancet, 2019.
10. Healthy Fish Choices for Kids, Американская академия педиатрии.
11. Текущий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Мы сможем поддержать здоровье детей и снизить риски развития тяжелых заболеваний — ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака — главных убийц современности, если сделаем рацион детей в дошкольных и школьных учреждения сбалансированным.
Если оставить питание на текущем уровне, то растущее количество детей с ожирением с высокой долей вероятности повлечет за собой увеличение сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических патологий, что, несомненно, приведет к увеличению обращаемости в медицинские учреждения, возможной инвалидизации и ухудшению качества жизни.
Здоровые дети — здоровая нация.


Дополнительные материалы

обязан ли сад готовить отдельное меню или разрешить приносить свое, что говорит закон и СанПиН

Моему сыну два года. Он ходит в ясельную группу государственного детского сада в Подмосковье. Недавно у него обнаружилась аллергия на яйца и рыбу — ему в том числе нельзя продукты, в которых они содержатся. На руках есть результат анализа на аллергены и заключение аллерголога.

Воспитатели в детском саду сказали, что отдельное меню для детей с аллергией не предусмотрено, и просто не дают сыну блюда, где есть яйца или рыба. Почти каждый день он не ест завтрак, второе или полдник, а иногда и все вместе. Передавать еду из дома воспитатели тоже не разрешают. Вечером я забираю ребенка голодным.

При этом я по-прежнему плачу за садик, как будто сын там все ест. Куда уходят котлеты, суфле и запеканки, которые ему полагаются, непонятно. Обязан ли сад по закону готовить для такого ребенка отдельно? И можно ли передавать еду из дома? Если да, то куда мне обращаться?

Арман Жуманов

юрист в сфере образовательного права

Сейчас питание вашего сына явно не соответствует нормам объема и массы порций, которые положены для его возраста. И детский сад обязан отдельно готовить ему еду или разрешить вам приносить ее из дома.

Раньше было запрещено приносить в детский сад домашнюю еду. Но 1 января 2021 года вступил в силу новый санпин, и это стало возможно. Скорее всего, ваши воспитатели просто не знают об этом.

Обратитесь с заявлением к заведующему детским садом, и наверняка вопрос быстро решится. А если нет, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или подать на детский сад в суд. Думаю, до этого не дойдет, но все же расскажу обо всем подробнее.

Как в детском саду должны кормить ребенка с аллергией

Раньше детские сады не были обязаны подстраиваться под детей с аллергией. По старому санпину отдельное питание предусматривалось только для специальных групп, куда ходили исключительно дети с аллергией или другими хроническими заболеваниями. Поэтому суды отказывали родителям в исках.

п. 15.10 Санпин 2.4.1.3049-13

А по новому санпину, который начал действовать 1 января 2021 года, детский сад обязан организовать детям с аллергией диетическое питание. Для этого он должен привлечь диетолога — тот составит для каждого такого ребенка индивидуальное меню, чтобы объем и масса порций соответствовали нормам.

п. 8.2.1 Санпин 2.3/2.4.3590-20

Родителям нужно представить в сад только заключение лечащего врача. Обычно в нем указано, какие продукты нельзя давать ребенку. Если в заключении этого нет, к нему можно приложить результат анализа крови на аллергены.

Если сад не захочет заморачиваться, руководство может предложить вам приносить сыну еду из дома: новый санпин это допускает. При этом вам должны предоставить место в холодильнике, чтобы еда не испортилась, и микроволновку, чтобы воспитатели могли ее разогревать. Давать питание ребенку тоже должны воспитатели. Они же проконтролируют, чтобы он не съел что-то с общего стола.

п. 8.2.3 Санпин 2.3/2.4.3590-20

Объясню, как этого добиться, если воспитатели вам отказывают.

Вы пишете, что ваш сын часто не ест в саду завтрак, второе, полдник или все вместе. Это значит, что каждый день его порции на 50—210 граммов меньше нормы по санпину — таблицы 1 и 3 из приложения 9. И это только примерные цифры

Как написать заявление заведующему

Чтобы детский сад предоставил диетическое питание или разрешил приносить еду из дома, начните с заявления заведующему. В нем нужно прописать свои требования и желательно указать пункты санпина, на которых они основаны. Еще к нему нужно приложить копию заключения аллерголога, где сказано, что ребенку нужна диета. А дополнительно — копию результата анализа на аллергены.

Шаблон заявления на имя заведующего детским садом

Заявление нужно подготовить в двух экземплярах: один — для детского сада, второй — для себя. Подавать его можно двумя способами: лично или отправить заказным ценным письмом по почте.

Я советую идти лично: это быстрее, надежнее и дешевле. Сдать заявление можно хоть секретарю, хоть заведующему. Главное — попросить, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку «Принято такого-то числа. Фамилия, имя, отчество, должность сотрудника, который принял заявление, и его подпись». Это докажет, что вы действительно сдали заявление и имеете право на то, чтобы его рассмотрели и вы получили ответ.

Если вы не хотите идти в сад лично, то отправьте заказное ценное письмо с уведомлением о вручении. Просто заказным отправлять не советую: в нем не будет описи вложения, и заведующий может ответить, что не получил, например, заключение аллерголога. А уведомление о вручении докажет, что представитель детского сада получил письмо и оно не затерялось на почте.

Калькулятор стоимости писем — Почта России

В 2021 году такое письмо из 10 листов, отправленное по городу, обойдется в 153 Р. Оно будет идти два дня. После этого в течение 30 дней заведующий детским садом должен будет пригласить вас и вручить письменный ответ или отправить его по почте.

В заключении врач не всегда пишет, какие именно продукты нужно исключить из рациона. Но достаточно того, что он прописывает ребенку лечебную диету Так могут выглядеть результаты анализа крови на аллергены. Продукты, на которые у ребенка аллергия, отмечены цветом

Если заведующий откажет или не ответит

Если заведующий откажет или не ответит на заявление в течение 30 дней, обратитесь в Роспотребнадзор, прокуратуру по месту жительства или районный суд. Лучше начать с Роспотребнадзора: скорее всего, прокуратура все равно перенаправит ваше обращение именно туда, а судебное разбирательство — это дольше и дороже.

Заявление в Роспотребнадзор или прокуратуру. В Роспотребнадзор можно пожаловаться онлайн — через электронную приемную. В форме обращения нужно указать свои фамилию, имя, отчество, адрес с индексом и контакты. И коротко изложить, что случилось. К заявлению нужно приложить:

  1. Скан вашего заявления заведующему с отметкой, что оно принято, если отдавали его лично.
  2. Если отправляли заявление почтой — копию почтовой квитанции, описи вложения и уведомления о вручении.
  3. Скан ответа заведующего, если он был.
  4. Сканы заключения врача и результата анализа на аллергены.

/guide/zhaloba/

Как правильно подать жалобу в любое ведомство

Написать заявление в прокуратуру тоже можно онлайн.

И там и там заявление должны рассмотреть в течение 30 дней и организовать проверку детского сада. В результате руководство могут привлечь к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». И выдать предписание, чтобы в саду устранили нарушение санпина.

ч. 2 ст. 50 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Текст обращения в Роспотребнадзор должен быть не больше 4000 символов. Поэтому в поле придется описывать проблему кратко, а подробное обращение прикреплять отдельным документом Чтобы обратиться в прокуратуру, выберите из списка в форме свой район Форма обращения в прокуратуру вполне стандартная

Подать административное исковое заявление в районный суд — тоже ваше право. Но придется заплатить госпошлину — в 2021 году это 300 Р. А рассматривать заявление будут два месяца, а не 30 дней.

подп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ

Обращаться можно как в районный суд по месту своего жительства, так и в суд по месту нахождения детского сада. В заявлении можно потребовать, чтобы суд признал отказ или молчание представителей сада незаконным и обязал детский сад организовать вашему сыну диетическое питание. Или создать условия, чтобы ребенок мог есть горячую домашнюю пищу.

ст. 125, ч. 1 ст. 141, ст. 220 КАС РФ

Суд назначит заседания, на которые должны прийти вы и представитель детского сада. Вы можете сами защищать свои интересы или нанять юриста.

Если суд примет положительное решение, вам выдадут исполнительный лист, который вы отнесете в службу судебных приставов по месту жительства. К нему нужно будет приложить заявление на имя руководителя отдела судебных приставов с просьбой принять и исполнить решение суда.

ст. 353 КАС РФ

Если не хотите идти лично, попросите, чтобы суд сам направил исполнительный лист приставам. Но лучше этого не делать: сотрудники суда могут забыть отправить лист, сделать это очень поздно или указать не тот адрес.

Судебные приставы возбудят против детского сада исполнительное производство и установят срок, когда руководство должно исполнить решение суда. Если оно этого не сделает, судебные приставы принудят. В законе не сказано, как именно, но предполагаю, что приставы придут в детский сад и проверят, готовят ли там диетическую еду.

чч. 1 и 12 ст. 30 закона «Об исполнительном производстве»

Что с платой за детский сад

Плату за детский сад устанавливает его учредитель — обычно это орган местного самоуправления, например администрация города. И иногда она назначает отдельную плату за диетическое питание. Ее можно узнать из постановлений на сайте администрации, в разделе «Документы».

ч. 2 ст. 65 закона «Об образовании в РФ»

Например, в 2021 году в садах в подмосковных Люберцах плата за диетическое питание — 472 Р в день. Или 9459 Р за 20 будних дней в месяце. А стандартное обойдется в 156 Р в день для детей до 3 лет и в 178 Р для детей от 3 до 7 лет.

подп. 1 п. 2 постановления администрации Московской области по г. о. Люберцы от 12.10.2021 № 3466-ПАPDF, 3,79 МБ

А вот в подмосковных Раменках нет постановлений, что диетическое питание должно быть дороже обычного. Там единая плата для всех: за ребенка до 3 лет нужно платить 147 Р в день, а от 3 до 7 лет — 164 Р.

п. 1 приложения 2 к постановлению администрации Московской области по г.  о. Раменки от 04.06.2021 № 5719

Если вы приносите ребенку еду из дома, стандартная плата при этом не изменится, так как это не предусмотрено законом об образовании. Исключение — если плата уменьшается по постановлению городской администрации.


Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают

Задать свой вопрос

Справочник по питанию в детском саду

Для многих родителей дошкольников это первый раз, когда ваш ребенок находится в школе целый день каждый день, и вы, возможно, не имеете достаточного контроля над тем, что он ест. Упаковка здоровых блюд на обед и перекусов в течение дня поможет им питаться здоровой пищей. Обучение вашего ребенка здоровой пище поможет ему сделать правильный выбор в школе. Дома имейте в виду, что их порции должны быть меньше ваших, но их тарелки должны выглядеть примерно так же: половина тарелки должна быть заполнена фруктами и овощами, а остальная часть должна состоять из цельного зерна и нежирных белков, с небольшим количеством низкокалорийных блюд. -жирные молочные продукты. Лучший способ помочь своему растущему ребенку — это кормить его продуктами, богатыми питательными веществами, которые будут способствовать его развитию. Правильное питание поддерживает рост вашего ребенка и закладывает основу для здоровья на всю жизнь.

Следующие рекомендации по порции основаны на рекомендациях по питанию MyPlate Министерства сельского хозяйства США, если не указано иное. Рекомендуемые порции предназначены для детей, которые уделяют умеренной физической активности менее 30 минут в день. Если ваш ребенок более активен, он может есть больше здоровой пищи. Приведенные здесь рекомендации и советы предназначены для родителей и не заменяют разговор с лечащим врачом вашего ребенка.

Овощи

Овощи являются мощным продуктом питания — они содержат много питательных веществ на калорию, поэтому организм получает пользу для здоровья при низких затратах калорий. Овощи очень важны для поддержки роста вашего ребенка. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая помогает организму создавать новые здоровые клетки, и железом, которое переносит кислород в кровь. Калий — еще один важный витамин, содержащийся во многих овощах, таких как помидоры, листовая зелень и бобы. Он контролирует водный баланс в организме и помогает мышцам выполнять свою работу.

Овощи: Сколько?

Ваш дошкольник должен съедать около 1½ чашки овощей каждый день. Что считается чашкой? Две средние моркови или два больших стебля сельдерея считаются чашкой. Как правило, чашка овощей имеет размер бейсбольного мяча.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, богаты питательными веществами, которые способствуют росту и развитию вашего ребенка. Калий, который является неотъемлемой частью водного баланса в организме и способствует правильной работе мышц, содержится во многих фруктах, таких как бананы и абрикосы. Чтобы получить максимум питательных веществ из фруктов, лучше всего есть их целиком. Если вашему ребенку трудно есть цельные фрукты, нарежьте их, чтобы с ними было легче обращаться. Фруктовый сок очень популярен среди детей и родителей, но соки менее питательны, чем цельные фрукты. Клетчатка в цельных фруктах поможет вашему ребенку чувствовать себя сытым дольше, и эта клетчатка теряется в форме сока. Сок также тренирует вкус вашего ребенка, чтобы он предпочитал подслащенные напитки, что не идеально для долгосрочного здоровья. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы ваш ребенок не выпивал более 4-6 унций 100% фруктового сока в день (размером примерно одна коробка сока).

Фрукты: Сколько?

Ваш дошкольник должен съедать от одной до полутора чашек фруктов каждый день. Что считается чашкой? Половина одного большого яблока или одна маленькая долька (толщиной один дюйм) арбуза равняется 1 чашке фруктов. Один маленький апельсин или 16 виноградин равняется половине чашки фруктов.

Белки

Мясо, бобы, яйца, орехи и семена обеспечивают необходимые питательные вещества для мышц, кожи, костей и крови вашего ребенка. Белок помогает организму строить мышцы и хрящи. Железо переносит кислород в крови, что жизненно важно для поддержания общего состояния здоровья, и многие продукты этой группы, такие как красное мясо, богаты железом. Важно сосредоточиться на типе белка, который ест ваш детсадовец, а не на количестве белка, так как большинство детей получают достаточное количество белка в своем рационе. Варианты с низким содержанием жира, такие как птица без кожи, рыба и нежирный мясной фарш, — все это варианты с низким содержанием жира. Фасоль, орехи, семена и яйца также являются хорошими источниками белка. Слишком много жира может привести к увеличению количества пустых калорий и увеличить риск увеличения веса, ожирения и сердечных заболеваний у вашего ребенка.

Белки: сколько?

Ваш дошкольник должен получать около 4 унций белка каждый день, распределяя его между приемами пищи и перекусами. Что такое унция? Постное мясо размером с колоду карт считается за 3 унции. Одна четвертая чашки вареных бобов и одно яйцо содержат по одной унции белка. Одна столовая ложка арахисового или миндального масла эквивалентна одной унции белка. Сколько стоит столовая ложка? Размер шарика для пинг-понга — 2 столовые ложки, поэтому половина шарика для пинг-понга — это одна столовая ложка.

Зерновые

Зерновые содержат питательные вещества, такие как клетчатка, которые помогают пищеварению вашего ребенка, и являются хорошим источником витаминов группы В, которые помогают организму высвобождать энергию из других продуктов и способствуют здоровой нервной системе. Обеспечьте своего детсадовца большим количеством цельного зерна и ограничьте количество обработанного зерна в его рационе. Очищенное зерно было обработано, и часть волокон была удалена. Белый рис, макароны и белый хлеб — все это очищенные злаки. Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и макаронные изделия из цельной пшеницы, не подвергались обработке и сохраняют свое содержание клетчатки. Клетчатка важна для функции кишечника вашего ребенка, а также помогает вашему ребенку чувствовать себя сытым, не потребляя слишком много дополнительных калорий.

Зерно: Сколько?

Ваш дошкольник должен съедать около 5 унций зерен каждый день. Половина из них должна быть цельнозерновой. Сколько стоит унция? Как правило, один ломтик цельнозернового хлеба, 1 чашка хлопьев или ½ чашки вареного коричневого риса равны унции. В общей сложности пять цельнозерновых крекеров равны 1 унции.

Молочные продукты

В этом возрасте кости вашего ребенка растут, и получение питательных веществ для укрепления костей, таких как кальций, из молочных продуктов чрезвычайно важно для долгосрочного здоровья костей. Кальций помогает укрепить зубы и сохранить костную массу. Многие молочные продукты обогащены витамином D, который помогает организму усваивать кальций. Вместе витамин D и кальций могут помочь вашему ребенку полностью реализовать свой потенциал роста — в то время, когда формируется его костная масса. Американская академия педиатрии рекомендует детям старше двух лет пить обезжиренное (обезжиренное) и нежирное (1%) молоко. Хотя 2% не рекомендуется, это более здоровый выбор, чем цельное молоко, которое составляет около 3%.

Молочные продукты: Сколько?

Ваш дошкольник должен потреблять около 2½ стаканов обезжиренных или нежирных молочных продуктов каждый день. Что считается чашкой? Один стакан нежирного молока на 8 унций равен одной чашке. Молочные пакеты в школе обычно содержат одну чашку или 8 унций. Полторы унции нежирного сыра считаются за одну чашку молочных продуктов — это примерно размер вашего указательного и среднего пальцев. Для детей с непереносимостью лактозы хорошими альтернативами могут быть безлактозное коровье молоко, обогащенное соевое молоко и обогащенное кальцием миндальное молоко с низким содержанием сахара.

Масла и жиры

Растущий организм вашего ребенка нуждается в жирах для роста мозга и дальнейшего развития сенсорной системы. Жир также помогает усвоению некоторых ключевых витаминов, таких как A, D, E и K. Однако не все жиры одинаковы. Нездоровые жиры — это те, которые остаются твердыми при комнатной температуре, например, сливочное масло или сало. Эти жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивают риск развития ожирения у вашего ребенка, что является фактором риска сердечных заболеваний. Жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, такие как оливковое масло и масло канолы, полезнее. Эти масла не повышают уровень «плохого» холестерина в крови и содержат некоторые жирные кислоты, необходимые для здоровья. Слишком много жира в рационе вашего ребенка может подвергнуть его повышенному риску увеличения веса и ожирения. Хотя это может быть трудно отслеживать, вы должны попытаться ограничить потребление жиров вашим ребенком.

Масла и жиры: сколько?

Ваш дошкольник должен съедать только около 4 чайных ложек масла или жира каждый день. Скорее всего, ваш ребенок уже получит все необходимые ему полезные жиры из продуктов, которые он уже ест, таких как рыба, орехи и авокадо. Например, в половинке авокадо содержится 3 столовые ложки полезного жира. Но в одном небольшом мороженом с добавлением печенья может быть более 4 чайных ложек (18 граммов) жиров, что является пределом на весь день. И почти половина жиров в этом десерте — вредные для здоровья жиры.

Натрий и соли

Натрий и соль часто используются в пищевых продуктах для улучшения вкуса. В обработанных пищевых продуктах соль увеличивает время, в течение которого продукт может храниться на полке магазина. Более высокое содержание натрия часто встречается в упакованных продуктах, таких как чипсы, крекеры и консервированные супы, а также в мясных консервах, таких как колбаса и салями. Организму вашего ребенка требуется некоторое количество натрия для поддержания необходимого количества жидкости в организме и поддержания функционирования нервов и мышц. Однако слишком много натрия способствует осложнениям со здоровьем, в первую очередь высокому кровяному давлению, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Натрий и соль: Сколько?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление натрия вашим ребенком до уровня менее 1500 миллиграммов натрия в день. Может быть трудно отследить количество натрия, которое потребляет ваш ребенок, но представление о том, сколько натрия слишком много, может быть полезным.

Сколько стоит 1500 мг натрия? Одна банка куриного супа с лапшой может содержать до 744 миллиграммов натрия, что составляет более половины дневной нормы. Натрий может накапливаться быстро, поэтому обязательно читайте этикетку и по возможности старайтесь выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Добавленный сахар

Сахар, добавляемый в продукты и напитки, не несет никакой пользы для здоровья и приводит к пустым калориям – никаких питательных веществ помимо калорий. Исследования показывают, что дети этого возраста потребляют до 16% от общего количества калорий из добавленных сахаров. Это означает, что 5-летний ребенок может съедать 13 чайных ложек добавленного сахара или 208 дополнительных калорий каждый день. Добавленные сахара содержатся в подслащенных напитках, таких как газированные напитки, соки, спортивные напитки, энергетические напитки, десерты и конфеты.

Слишком много сахара в рационе вашего ребенка также может привести к хроническим заболеваниям, таким как ожирение, которое подвергает детей повышенному риску диабета 2 типа. По данным Центров по контролю за заболеваниями, дети сегодня имеют один из трех шансов заболеть диабетом 2 типа в течение своей жизни. Для латиноамериканских детей риск составляет один к двум. К счастью, формирование привычек здорового питания может помочь предотвратить ожирение и снизить риск развития диабета 2 типа.

Добавленный сахар: как насчет диетических напитков?

Некоторые напитки предлагаются в «диетической» или «облегченной» версии, что обычно означает, что напиток подслащен не сахаром, а искусственными подсластителями. Хотя это и снижает количество сахара и калорий, не проводилось много исследований о влиянии искусственных подсластителей на детей. Наши специалисты рекомендуют давать ребенку воду, нежирное или обезжиренное молоко или небольшое количество 100% сока вместо напитков с добавлением сахара или искусственных подсластителей.

Добавленный сахар: Сколько?

Постарайтесь ограничить количество добавленного сахара в вашем детском саду до менее чем 4 чайных ложек (или 16 граммов) сахара в день. Уследить за количеством сахара может быть сложно, но все же важно помнить об этом. Например, в одном тостере для завтрака может быть почти 3 чайные ложки (11 граммов) добавленных сахаров. В 1 стакане обезжиренного молока со вкусом клубники может содержаться больше дневной нормы добавленного сахара (более 4½ чайных ложек или почти 19 граммов).

Вода

Вода является наиболее важным питательным веществом для организма вашего ребенка, так как она используется почти для всех основных функций организма. Это основной компонент крови, мочи и пота. Поддержание надлежащего количества воды у вашего ребенка важно для поддержания его оптимального здоровья.

Вода: Сколько?

Институт медицины рекомендует, чтобы ваш дошкольник выпивал около 5 чашек жидкости каждый день. Это может быть вода, молоко и другие напитки. Два с половиной стакана должны быть из простой воды. Сколько стоит чашка? Чашка такая же, как 8 унций, что соответствует стандартной упаковке молока в школе или примерно половине бутылки с водой стандартного размера.

Завтрак

Возможно, вы слышали поговорку «завтрак — самый важный прием пищи за день», и она до сих пор звучит правдоподобно. Исследования показывают, что дети, которые завтракают по утрам, более сосредоточены в школе, лучше учатся, лучше успевают в учебе и реже пропускают занятия. Подавая своему ребенку питательный завтрак, вы помогаете ему добиться успехов в учебе, а также способствуете его физическому развитию и общему здоровью. Убедитесь, что завтрак содержит клетчатку и белок и содержит мало сахара; это позволит вашему ребенку дольше оставаться сытым и предотвратит падение сахара в полдень.

Завтрак: здоровый выбор

Каковы примеры здорового завтрака против нездорового завтрака? Овсяная каша, приготовленная из нежирного молока с фруктами и орехами, — отличный вариант для вашего ребенка и включает в себя множество пищевых групп. Пончик, который полон добавленных сахаров и практически не имеет питательной ценности, не является хорошим вариантом завтрака.

Узнайте больше о том, как привить ребенку здоровые привычки питания, на нашей странице с советами по питанию в детском саду.

Ресурсы Parent Toolkit были разработаны NBC News Learn с помощью экспертов в данной области, включая Ванду Кошевски, доцента и заведующего кафедрой питания человека Университета Уинтроп; Мануэль Вильякорта, автор, спикер и зарегистрированный диетолог, «Перезагрузка всего тела»; и доктор Наташа Бургерт, педиатр, Pediatric Associates.

Формирование предпочтений в отношении здоровой пищи у детей дошкольного возраста посредством вкусового воздействия, сенсорного обучения и обучения правильному питанию

Недавно опубликованные статьи, представляющие особый интерес, были отмечены как: • важные •• очень важные

1. De Cosmi V, Scaglioni S, Agostoni C. Первые вкусовые ощущения и более поздний выбор продуктов. Питательные вещества. 2017;9(2):E107. дои: 10.3390/nu

07. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Вентура Элисон К., Воробей Дж. Раннее влияние на развитие пищевых предпочтений. Карр Биол. 2013;23(9):R401–R4R8. doi: 10.1016/j.cub.2013.02.037. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Харрис Г. Развитие вкуса и пищевых предпочтений у детей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008;11(3):315–319. doi: 10.1097/MCO.0b013e3282f9e228. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Никлаус С. Роль пищевых переживаний в раннем детстве в обучении удовольствию от еды. Аппетит. 2016; 104 (Приложение C): 3–9. doi: 10.1016/j.appet.2015.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Sandell M, Mikkelsen BE, Lyytikainen A, Ojansivu P, Hoppu U, Hillgrén A, et al. Будущее за пищевым образованием детей. Фьючерсы. 2016; 83 (Приложение C): 15–23. doi: 10.1016/j. futures.2016.04.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

6. Джонсон С.Л. Влияние развития и окружающей среды на предпочтения и потребление овощей маленькими детьми. Ад Нутр. 2016;7(1):220С–231С. doi: 10.3945/an.115.008706. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. de Onis M, Blossner M, Borghi E. Глобальная распространенность и тенденции избыточного веса и ожирения среди детей дошкольного возраста. Am J Clin Nutr. 2010;92(5):1257–1264. doi: 10.3945/ajcn.2010.29786. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Обзор состояния здоровья в Англии, 2014 г.: Здоровье, социальная помощь и образ жизни [Интернет]. 2014. Доступно по адресу: www.hscic.gov.uk/pubs/hse2014. По состоянию на 25 октября 2017 г.

9. Fryar CD, Carroll MD, Ogden CL. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте 2–19 лет: США, с 1963–1965 по 2013–2014 годы. Национальный центр статистики здравоохранения; 2016.

10. Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes LT, Keum N, Norat T, et al. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общего рака и смертности от всех причин — систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Int J Эпидемиол. 2017;46(3):1029–1056. doi: 10.1093/ije/dyw319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Всемирная организация здравоохранения. Увеличение потребления фруктов и овощей для снижения риска неинфекционных заболеваний. [Интернет].2014. Доступно по адресу: http://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/en/. Дата обращения 24.10.207.

12. Шарма С.П., Чанг Х.Дж., Ким Х.Дж., Хонг С.Т. Парадоксальное влияние фруктов на ожирение. Питательные вещества. 2016;8(10):633. doi: 10.3390/nu8100633. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ойебоде О., Гордон-Дсигу В., Уокер А., Минделл Дж. С. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: анализ данных обследования состояния здоровья в Англии. J Эпидемиол общественного здоровья. 2014;69(9):856–62. 10.1136/jech-2013-203500. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

14. Центр по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, Отдел питания, физической активности и ожирения. Прогресс в том, чтобы дети ели больше фруктов, а не овощей. [Интернет] 2015. Доступно по адресу: https://www.cdc.gov/vitalsigns/fruit-vegetables/index.html. По состоянию на 17 сентября 2017 г.

15. Обзор состояния здоровья в Англии, 2013 г., Информационный центр здравоохранения и социальной помощи. Потребление фруктов и овощей, глава 7 [Интернет], 2013 г. Доступно по адресу: http://www.hscic.gov.uk/catalogue/PUB16076/HSE2013-Ch7-fru-veg-com.pdf. Дата обращения 15.07.2016.

16. Dovey TM, Staples PA, Gibson EL, Halford JCG. Пищевая неофобия и «привередливое/суетливое» питание у детей: обзор. Аппетит. 2008; 50 (2–3): 181–193. doi: 10.1016/j.appet.2007.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Уордл Дж., Гатри К.А., Сандерсон С., Рапопорт Л. Разработка опросника пищевого поведения детей. J Детская психологическая психиатрия. 2001;42(7):963–970. doi: 10.1111/1469-7610.00792. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Плинер П. Разработка мер пищевой неофобии у детей. Аппетит. 1994;23(2):147–163. doi: 10.1006/appe.1994.1043. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Кук Л., Карнелл С., Уордл Дж. Пищевая неофобия и потребление пищи во время еды у детей 4–5 лет. Int J Behav Nutr Phys Act. 2006;3:14. дои: 10.1186/1479-5868-3-14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Smith AD, Herle M, Fildes A, Cooke L, Steinsbekk S, Llewellyn CH. Пищевая суетливость и пищевая неофобия имеют общую этиологию в раннем детстве. J Детская психологическая психиатрия. 2017;58(2):189–196. doi: 10.1111/jcpp.12647. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Holley CE, Haycraft E, Farrow C. Прогнозирование детской суетливости с овощами: роль практики кормления. Питание матери и ребенка. 2017. 10.1111/мкн.12442. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

22. Филдес А., ван Яарсвельд Х.М., Кук Л., Уордл Дж., Ллевеллин Х.М. Общая генетическая архитектура, лежащая в основе привередливости маленьких детей к еде и любви к овощам и фруктам. Am J Clin Nutr. 2016;103(4):1099–1104. doi: 10.3945/ajcn.115.122945. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Розин П., Фоллмек Т. Что нравится и что не нравится в еде. Анну Рев Нутр. 1986;6(1):433–456. doi: 10.1146/annurev.nu.06.070186.002245. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Dazeley P, Houston-Price C. Воздействие невкусовых сенсорных свойств пищевых продуктов. Вмешательство в детский сад, направленное на повышение желания детей пробовать фрукты и овощи. Аппетит. 2015;84:1–6. doi: 10.1016/j.appet.2014.08.040. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

25. Пак Б-К, Чо М-С. Обучение вкусу снижает пищевую неофобию и повышает готовность пробовать новые продукты у школьников. Нутр Рес Практ. 2016;10(2):221–228. doi: 10.4162/nrp.2016.10.2.221. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CMJL, et al. Пошаговое введение в овощи в начале прикорма. Последствия раннего и повторного воздействия. Аппетит. 2015; 84 (Приложение С): 280–29.0. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Barends C., de Vries J, Mojet J, de Graaf C. Влияние повторного воздействия овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучения от груди. Качество еды предпочитает. 2013;29(2):157–165. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.03.008. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Гибсон Э.Л., Уордл Дж., Уоттс С.Дж. Потребление фруктов и овощей, знания о питании и убеждения матерей и детей. Аппетит. 1998;31(2):205–228. doi: 10.1006/appe.1998.0180. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Holley CE, Farrow C, Haycraft E. Систематический обзор методов увеличения потребления овощей в раннем детстве. Curr Nutr Rep. 2017;6(2):157–170. doi: 10.1007/s13668-017-0202-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Caton SJ, Blundell P, Ahern SM, Nekitsing C, Olsen A, Møller P, Hausner H, Remy E, Nicklaus S, Chabanet C, Issanchou С, Хетерингтон ММ. Обучение употреблению овощей в раннем возрасте: роль времени, возраста и индивидуальных особенностей питания. ПЛОС Один. 2014;9(5):e97609. doi: 10.1371/journal.pone.0097609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Хауснер Х., Олсен А., Моллер П. Простое знакомство и изучение вкуса-аромата повышает восприимчивость 2-3-летних детей к новому овощу. Аппетит. 2012;58(3):1152–1159. doi: 10.1016/j.appet.2012.03.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Ахерн С.М., Катон С.Дж., Бланделл П., Хетерингтон М.М. Корень проблемы: увеличение потребления корнеплодов детьми дошкольного возраста за счет многократного воздействия и усвоения вкуса. Аппетит. 2014; 80: 154–160. doi: 10.1016/j. appet.2014.04.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

33. Заньонц Р.Б. Поведенческие эффекты простого воздействия. J Pers Soc Psychol Monogr. 1968; 9 (2 ч. 2): 1–27. [Google Scholar]

34. Калат Дж. В., Розин П. «Выученная безопасность» как механизм долговременного обучения отвращению вкуса у крыс. J Comp Physiol Psychol. 1973; 83 (2): 198–207. doi: 10.1037/h0034424. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Rioux C., Lafraire J, Picard D. Визуальное воздействие и категоризация положительно влияют на желание детей в возрасте от 3 до 6 лет пробовать незнакомые овощи. Аппетит. 2018; 120 (Приложение C): 32–42. doi: 10.1016/j.appet.2017.08.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Катон С.Дж., Ахерн С.М., Реми Э., Никлаус С., Бланделл П., Хетерингтон М.М. Количество повторений: многократное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с изучением вкуса и вкуса и вкуса и питательных веществ. Бр Дж Нутр. 2013;109(11):2089–2097. doi: 10.1017/S0007114512004126. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. de Wild VWT, de Graaf C, Jager G. Использование различных растительных продуктов для повышения предпочтения детей дошкольного возраста и потребления целевого овоща: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Акад Нутр Диета. 2017;117(6):859–866. doi: 10.1016/j.jand.2016.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ремингтон А., Аньес Э., Крокер Х., Уордл Дж., Кук Л. Повышение приемлемости пищи в домашних условиях: рандомизированное контролируемое исследование воздействия родителей на вкус со стимулами. Am J Clin Nutr. 2012;95(1):72–7. 10.3945/ajcn.111.024596. [PubMed]

39. Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Пирок Э., Стейнберг Л. Какое воздействие снижает пищевую неофобию у детей? Глядя против дегустации. Аппетит. 1987;9(3):171–178. doi: 10.1016/S0195-6663(87)80011-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Кук Л.Дж., Уордл Дж., Гибсон Э.Л., Сапочник М. , Шейхэм А., Лоусон М. Демографические, семейные и личностные предикторы потребления фруктов и овощей детьми дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7(2):295–302. doi: 10.1079/PHN2003527. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Cooke LJ, Haworth CM, Wardle J. Влияние генетики и окружающей среды на детскую пищевую неофобию. Am J Clin Nutr. 2007;86(2):428–433. дои: 10.1093/ajcn/86.2.428. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Carruth BR, Ziegler PJ, Gordon A, Barr SI. Распространенность привередливых едоков среди младенцев и детей ясельного возраста и решения их опекунов о предложении новой пищи. J Am Diet Assoc. 2004;104(1 Дополнение 1):с57–с64. doi: 10.1016/j.jada.2003.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. • Filedes A, van Jaarsveld CHM, Wardle J, Cooke L. Влияние родителей на увеличение потребления овощей детьми: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Акад Нутр Диета. 2014;114(6):881–8. 10.1016/j.jand.2013.07.040. Важное исследование, посвященное влиянию вкусовых ощущений на увеличение потребления овощей в домашних условиях . [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

44. Horne PJ, Greenhalgh J, Erjavec M, Lowe C, Viktor S, Whitaker CJ. Увеличение потребления детьми дошкольного возраста фруктов и овощей. Моделирование и вознаграждение вмешательства. Аппетит. 2011;56(2):375–385. doi: 10.1016/j.appet.2010.11.146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. de Wild VWT, de Graaf C, Jager G. Эффективность изучения вкусовых питательных веществ и простого воздействия как механизмов увеличения потребления малышами зеленых овощей и их предпочтения. Аппетит. 2013;64:89–96. doi: 10.1016/j.appet.2013.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Ахерн С.М., Катон С.Дж., Бланделл П., Хетерингтон М.М. Повышение симпатии детей дошкольного возраста к новому овощу. Сравнение изучения вкуса и повторного воздействия. Аппетит. 2013; 71 (Приложение С): 470. doi: 10.1016/j.appet.2013. 06.008. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Cooke LJ, Chambers LC, Añez EV, Croker HA, Boniface D, Yeomans MR, Wardle J. Еда для удовольствия или прибыли: влияние стимулов на удовольствие детей от овощей. Психологические науки. 2011;22(2):190–196. doi: 10.1177/0956797610394662. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Bouhlal S, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. «Просто щепотка соли». Экспериментальное сравнение влияния повторного воздействия и изучения вкуса и вкуса с солью или специей на принятие овощей у малышей. Аппетит. 2014; 83: 209–217. doi: 10.1016/j.appet.2014.07.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Capaldi-Phillips ED, Wadhera D. Ассоциативное обусловливание может увеличить любовь к брюссельской капусте и ее потребление у детей в возрасте от 3 до 5 лет. Дж. Акад Нутр Диета. 2014;114(8):1236–1241. doi: 10.1016/j.jand.2013.11.014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Dazeley P, Houston-Price C, Hill C. Должны ли программы здорового питания включать взаимодействие с пищевыми продуктами в различных сенсорных модальностях? Обзор доказательств. Бр Дж Нутр. 2012;108(5):769–777. doi: 10.1017/S0007114511007343. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Култхард Х., Ахмед С. Методы воздействия без вкуса для улучшения восприятия фруктов и овощей у детей: влияние задания и типа стимула. Качество еды предпочитает. 2017; 61 (Приложение C): 50–54. doi: 10.1016/j.foodqual.2017.04.012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Култхард Х., Сили А. Играйте с едой! Сенсорная игра связана с дегустацией фруктов и овощей у детей дошкольного возраста. Аппетит. 2017; 113:84–90. doi: 10.1016/j.appet.2017.02.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Цукер Н., Коупленд В., Франц Л., Карпентер К., Килинг Л., Ангольд А., Эггер Х. Психологические и психосоциальные нарушения у дошкольников с избирательным питанием. Педиатрия. 2015;136(3):e582–e590. doi: 10.1542/пед.2014-2386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Coulthard H, Thakker D. Удовольствие от тактильной игры связано с более низкой пищевой неофобией у детей дошкольного возраста. Дж. Акад Нутр Диета. 2015;115(7):1134–1140. doi: 10.1016/j.jand.2015.02.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Ван дер Хорст К., Деминг Д.М., Лесняускас Р., Карр Б.Т., Рейди К.С. Привередливость в еде: ассоциации с пищевыми характеристиками ребенка и приемом пищи. Аппетит. 2016; 103 (Приложение C): 286–293. doi: 10.1016/j.appet.2016.04.027. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Horst JS, Houston-Price C. От редакции: открытая книга: что и как маленькие дети узнают из книжек с картинками и рассказов. Front Psychol 2015; 6 (1719). 10.3389/fpsyg.2015.01719 [бесплатная статья PMC] [PubMed]

57. Greenhoot AF, Beyer AM, Curtis J. Больше, чем красивые картинки? Как иллюстрации влияют на чтение сказок родителями и детьми и на запоминание сказок детьми. Фронт Псих. 2014;5:738. doi: 10.3389/fpsyg.2014.00738. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Heath P, Houston-Price C, Kennedy OB. Давайте посмотрим на лук-порей! Книжки с картинками повышают желание малышей смотреть, пробовать и есть незнакомые овощи. Фронт Псих. 2014;5:191. doi: 10.3389/fpsyg.2014.00191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Heath P, Houston-Price C, Kennedy OB. Знакомство с едой без слез. Роль визуального воздействия? Аппетит. 2011;57(3):832–838. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.315. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Houston-Price C, Butler L, Shiba P. Визуальное воздействие влияет на желание малышей пробовать фрукты и овощи. Аппетит. 2009;53(3):450–453. doi: 10.1016/j.appet.2009.08.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Osborne CL, Forestell CA. Увеличение потребления детьми фруктов и овощей: имеет ли значение тип воздействия? Физиол Поведение. 2012;106(3):362–368. doi: 10.1016/j.physbeh.2012.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. de Droog SM, Buijzen M, Valkenburg PM. Повышение потребления детьми овощей с помощью книжек с картинками, пропагандирующих овощи. Влияние интерактивного совместного чтения и конгруэнтности персонажа и продукта. Аппетит. 2014;73(Приложение C):73–80. doi: 10.1016/j.appet.2013.10.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Coulthard H, Palfreyman Z, Morizet D. Сенсорная оценка нового овоща у детей школьного возраста. Аппетит. 2016; 100 (Приложение C): 64–69. doi: 10.1016/j.appet.2016.01.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Култхард Х., Уильямсон И., Палфриман З., Литтл С. Оценка пилотного сенсорного игрового вмешательства для улучшения восприятия фруктов детьми дошкольного возраста. Аппетит. 2017. 10.1016/j.appet.2017.10.011. [PubMed]

65. Nederkoorn C, Jansen A, Havermans RC. Почувствуйте свою еду. Влияние тактильной чувствительности на привередливость в еде у детей. Аппетит. 2015;84:7–10. doi: 10.1016/j.appet.2014.090,014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Boesveldt S, de Graaf K. Дифференциальная роль обоняния и вкуса в пищевом поведении. Восприятие. 2017;46(3–4):307–319. doi: 10.1177/0301006616685576. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Fedoroff I, Polivy J, Herman CP. Специфика реакций ограниченных и неограниченных едоков на пищевые сигналы: общее желание поесть или тяга к еде, которую подсказывают? Аппетит. 2003;41(1):7–13. doi: 10.1016/S0195-6663(03)00026-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Ramaekers MG, Boesveldt S, Gort G, Lakemond CM, van Boekel MA, Luning PA. Сенсорно-специфический аппетит зависит от запахов пищи, которые активно ощущаются, и остается стабильным с течением времени у женщин с нормальным весом. Дж Нутр. 2014;144(8):1314–1319. doi: 10.3945/jn.114.192567. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Monnery-Patris S., Wagner S., Rigal N., Schwartz C., Chabanet C., Issanchou S., Nicklaus S. Дифференциальная реактивность запаха, но не дифференциальная реактивность вкуса, связана с пищевая неофобия у детей раннего возраста. Аппетит. 2015;95: 303–309. doi: 10.1016/j.appet.2015.07.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Вагнер С., Иссанчу С., Шабане С., Ланге С., Шааль Б. , Моннери-Патрис С. Нравится запах, нравится еда. Пристрастие малышей к сильно ароматизированным продуктам коррелирует с симпатией к их запаху. Аппетит. 2014;81:60–66. doi: 10.1016/j.appet.2014.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Organix. Вкус к жизни. Увлекательная программа дошкольного образования. [Интернет]. Доступно по адресу: http://www.organix.nl/sites/default/files/activity_sheets/leaders-pack.pdf. По состоянию на 28 октября 2017 г.

72. Ахерн С.М., Катон С.Дж., Булал С., Хауснер Х., Олсен А., Никлаус С. и соавт. Поедание радуги. Знакомство с овощами первых лет жизни в 3 европейских странах. Аппетит. 2013; 71 (Приложение C): 48–56. doi: 10.1016/j.appet.2013.07.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. • Миккельсен М.В., Хасби С., Сков Л.Р., Перес-Куэто Ф.Дж. Систематический обзор видов мероприятий по здоровому питанию в дошкольных учреждениях. Нутр Дж. 2014;13:56. 10.1186/1475-2891-13-56. Важный систематический обзор, посвященный эквациональным вмешательствам в дошкольных учреждениях для пропаганды здорового питания . [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

74. Kobel S, Wartha O, Wirt T, Dreyhaupt J, Lammle C, Friedemann E-M, et al. Разработка, внедрение и изучение протокола мероприятий по укреплению здоровья в детском саду. Биомед Рез Инт. 2017;2017:9. doi: 10.1155/2017/4347675. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Министерство образования. Нормативно-правовая база первого этапа основания [Интернет] 2017. Доступно по адресу: https://www.foundationyears.org.uk/files/2017/03/EYFS_STATUTORY_FRAMEWORK_2017.pdf. По состоянию на 02 ноября 2017 г.

76. Белл Л.К., Хендри Г.А., Хартли Дж., Голли Р.К. Влияние схемы поощрения питания на потребление пищи и питательных веществ детьми в возрасте от 2 до 4 лет, посещающими детский сад. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18(14):2634–2642. doi: 10.1017/S1368980014003127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Williams PA, Cates SC, Blitstein JL, Hersey J, Gabor V, Ball M, Kosa K, Wilson H, Olson S, Singh A. Программа обучения правильному питанию улучшает дошкольников. Домашняя диета: групповое рандомизированное исследование. Дж. Акад Нутр Диета. 2014;114(7):1001–1008. doi: 10.1016/j.jand.2014.01.015. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Грипшовер С.Дж., Маркман Э.М. Обучение маленьких детей теории питания: концептуальные изменения и возможность увеличения потребления овощей. Психологические науки. 2013;24(8):1541–1553. doi: 10.1177/0956797612474827. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Sharma S, Chuang RJ, Hedberg AM. Пилотно-испытательная программа CATCH для детей младшего возраста: программа здорового питания и физической активности для дошкольников. Am J Clin Nutr. 2011;42(1):12–23. 10.1080/19325037.2011.10599169.

80. Sirikulchayanonta C, Iedsee K, Shuaytong P, Srisorrachatr S. Использование кулинарного опыта, мультимедиа и ролевых моделей для популяризации потребления фруктов и овощей в детских садах Бангкока. Нутри диета. 2010;67(2):97–101. doi: 10. 1111/j.1747-0080.2010.01426.x. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Табак Р.Г., Тейт Д.Ф., Стивенс Дж., Сига-Риз А.М., Уорд Д.С. Программа «Семейные связи со здоровьем»: рандомизированное вмешательство по улучшению потребления овощей детьми. J Nutr Educ Behav. 2012;44(2):166–171. doi: 10.1016/j.jneb.2011.06.009. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Witt KE, Dunn C. Увеличение потребления фруктов и овощей среди дошкольников: оценка «Раскрась меня здоровым» J Nutr Educ Behav. 2012;44(2):107–113. doi: 10.1016/j.jneb.2011.01.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

83. Vereecken C, Huybrechts I, Houte H, Martens V, Wittebroodt I, Maes L. Результаты исследования диетического вмешательства в дошкольных учреждениях «Звериное здоровье в школе» Int J Public Health. 2009;54(3):142–149. doi: 10.1007/s00038-009-8028-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. DeCosta P, Moller P, Frost MB, Olsen A. Изменение пищевого поведения детей — обзор экспериментальных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *