Рост цен на продукты в 2018: Как росли цены с 2016 по 2021 год. Мы сравнили чеки из «Магнита»

Разное

Цены на продукты растут рекордными темпами

Только за девять месяцев 2019 года стоимость продуктов питания в стране выросла на 6,2% – значительно больше, чем за весь 2018-й. Как это сказалось на показателях розничной торговли и на изменении рациона казахстанцев, выяснял inbusiness.kz.

По данным Комитета по статистике, в сентябре 2019 года цены на продовольственные товары в Казахстане выросли на 0,1%. Это уже 12-й подряд месяц с ростом цен на продукты. В последний раз такое случалось в 2012-2013 годы. Впервые за семь лет цены не падали даже в летние месяцы: в июне продуктовая инфляция составила 0,2%, в июле и августе – 0,1%. И это несмотря на урожай, который традиционно является сдерживающим фактором.

Именно рост цен на продукты питания является главным драйвером инфляции. По итогам девяти месяцев 2019 года их стоимость увеличилась на 6,2%, в последний раз темпы были выше в 2011 году – 7,9%. Годовой рост цен по итогам сентября сложился на уровне 9,1% (для расчета приведен IV квартал 2018 года и девять месяцев 2019 года).

Для сравнения: за весь 2018 год рост цен на продукты составил 4,8%, в 2017 году – 6,3%.

При этом показатели значительно разнятся в зависимости от региона. Быстрее всего продовольствие дорожает в Шымкенте и Нур-Султане. По итогам трех кварталов 2019 года рост тут составил 8,2% и 7,1% соответственно (за 12 месяцев – 11,6% и 10,2%). Гораздо более медленные темпы в Восточно-Казахстанской области – 4,8% за девять месяцев и 8,1% за год. При этом из семи регионов, инфляция в которых выше среднереспубликанской, четыре находится на юге Казахстана, два – на западе, еще один регион – столица. Суммарно в них проживает около 8,4 млн человек – более 45% населения Казахстана. Это значит, что почти для половины населения республики товары дорожают даже быстрее официальных темпов.

Рост цен на мясо бьет рекорды

Одним из драйверов продуктовой инфляции является мясная продукция. По официальным данным, в январе-сентябре 2019 года ее стоимость выросла на 10,6%. Причин для этого несколько: продавцы говорят о дефиците мяса, фермеры – о высоких затратах, эксперты – о желании производителей получить дополнительную прибыль за счет экспорта. Как бы то ни было, ситуация бьет по кошельку казахстанцев:

  • Рост цен на говядину с начала года составил 13,1%. Так быстро она не дорожала с 2011 года. Только в III квартале стоимость этого вида мяса увеличилась на 6,6% – больше, чем за весь 2018 год. 
  • Баранина дорожает еще больше – 14,7% за девять месяцев. Это втрое превосходит темпы 2018 года. Последним месяцем, когда баранина не росла в цене, был декабрь 2016 года. 
  • Конина в январе-сентябре подорожала на 12,1%. В июле цены выросли на 2,6%, что стало максимальным месячным ростом с января 2012 года. 
  • Рост цен на свинину составил 9,4%. При этом на протяжении пяти из шести последних месяцев стоимость увеличивается минимум на 1,1%. 
  • Мясо птицы прибавило в стоимости 10%. В последний раз такие темпы роста цен были в 2014 году. А в последний раз птица дешевела в июле 2018 года.

Тут стоит отметить, что мясо дорожает гораздо более быстрыми темпами, чем продукция из него. Так, колбасы в январе-сентябре выросли в стоимости на 5,5%, пельмени – на 5%, консервы – на 9,2%. Это значит, что при сохранении нынешних тенденций нас ждет и рост цен на мясную продукцию.

Быстрее всего дорожают крупы

Но при этом мясо даже не является лидером по росту стоимости. Гораздо более быстрыми темпами увеличивается стоимость бакалейной продукции. Например, мука подорожала с начала года на 16,5%, за 12 месяцев – на 20,6%. Рост цен происходит на фоне снижения производства до минимума за семь лет. По данным Комитета по статистике, за восемь месяцев в Казахстане произведено около 2,24 млн тонн муки – почти на 19% меньше, чем годом ранее

Быстрее муки дорожает рис – 22,6% за девять месяцев. Это больше, чем за весь период 2016-2018 гг. Еще сильнее – на 52,4% – подорожало пшено. И это притом, что за предыдущие пять лет рост составил в общей сложности около 34%. Макаронные изделия безостановочно растут с февраля 2018 года, прибавив за год к цене 11%. Хлеб за это же время подорожал на 11,8%

Овощи дороже, чем были год назад

Что касается фруктов и овощей, то изменение их стоимости во многом носит сезонный характер. Фрукты в целом подешевели: за год цены снизились на 2,3%. Сильнее всего – на яблоки (-8,6%) и лимоны (-9,5%). При этом не менее востребованные бананы, по официальным данным, подорожали на 14,8%. Овощи, наоборот, растут в цене – на 7,8% за 12 месяцев:

Огурцы в период с начала октября 2018-го по конец сентября 2019 года выросли в цене на 24,6%. Помидоры – на 13,3%. Лук – на 21,8%. Капуста – на 39,2%. Картофель – на 12,6%.

Но некоторые овощи все же стали доступнее. Например, свекла и морковь. Стоимость первой за год снизилась на 17,8%, второй – на 4,6%. Но и это заметили не везде: в Акмолинской и Мангистауской областях, к примеру, подорожали оба вида овощей.

Что не дорожает?

Впрочем, дорожают не все товары, хотя исключений не так и много. Помимо некоторых видов фруктов и овощей, сюда относятся также сахар (-8,3% с начала года и -3,8% за 12 месяцев), творог (-1% и +0,8% соответственно) и гречневая крупа (0 и -1,6%). Кроме того, с начала года подешевели яйца на 1,6%. Однако за 12 месяцев рост цен на них составил 11% (в расчет включен IV квартал 2018 года и девять месяцев 2019 года). Более того, яйца традиционно дорожают к концу года, и особых предпосылок к тому, что 2019-й станет исключением, пока нет. Более того, в 2019 году они начали дорожать в августе, хотя в предыдущие годы рост, как правило, начинался с приходом осени.

Рост цен повлиял на рацион

Рост цен на продукты питания приводит к тому, что меняется рацион населения. По данным Комитета по статистике, во II квартале 2019 года каждый казахстанец съедал в среднем по 5,6 кг говядины – это на 330 грамм меньше, чем во II квартале 2018-го. Выросло потребление муки и ржаного хлеба, но всех остальных круп (включая рис, макароны и гречку) в рационе стало меньше. Потребление мясных продуктов за год снизилось на 3,8%, овощей – на 9,5%. Клубнику, бананы, черешню, вишню, апельсины, мандарины и груши со столов вытесняют яблоки и дыни. Снижается потребление сыров, сахара, шоколадных конфет, чая, фруктовых соков и меда.

Изменения заметны не только на столах казахстанцев. Меняется и структура торговли. Жители сразу семи регионов Казахстана по итогам января-августа сократили траты на продовольственные товары. Объемы розничной торговли продовольствием сильнее всего упали в Карагандинской и Павлодарской областях: на 13,9% и 11,3% соответственно. Также по итогам восьми месяцев снизились показатели в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в Шымкенте. Наибольший прирост отмечается в Алматы: тут совокупные траты на продукты питания выросли на 19%.

В целом по Казахстану объем торговли продовольственными товарами увеличился на 4%. В заключение стоит добавить, что официально регистрируемая инфляция разительно расходится с реальностью. Об этом говорят результаты опроса населения по инфляционным ожиданиям. Если брать августовские замеры, почти 60% респондентов охарактеризовали рост цен за последний год как минимум вдвое выше официальных подсчетов (свыше 10%).

Более того, почти столько же опрошенных ожидают продолжения тренда, если не ускорения инфляции. Как результат, по итогам августа только 15% респондентов смогли сделать накопления; остальные 85% населения страны живут от зарплаты до зарплаты.

Алексей Никоноров

Рост цен на продукты питания ускорился в Волгоградской области

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Волгоградской области составил 12,03% по итогам ноября 2021 года. Подорожание продуктов питания ускорилось по сравнению с двумя предыдущими месяцами, когда инфляция в этой категории товаров составляла 10,87-10,88%. Годовая инфляция повысилась до 7,95% после 7,41% в октябре 2021 года, сообщили пресс-службе отделения Банка России по Волгоградской области.


Главным фактором ускорения роста цен на продовольствие стало увеличение издержек производителей продуктов питания. Мировой тенденцией стало удорожание зерновых культур, что непосредственно повлияло на стоимость хлебобулочных изделий, макарон и крупы. Зерновые являются также кормовой базой в животноводстве, что также повлекло рост цен на мясо и мясные продукты, включая колбасы и сосиски. В Волгоградской области дополнительным фактором стало введение карантина на мясокомбинате и в нескольких супермаркетах из-за африканской чумы свиней.


Плодоовощная продукция подорожала за год на 27,49%. Аналитики ЦБ считают, что темпы прироста увеличились из-за плохого качества и объема урожая в Центральной части страны и на Юге России. Это привело к повышению спроса на выращиваемые в Волгоградской области картофель, капусту и свеклу. Кроме того, из-за антикоронавирусных ограничений у плантаторов возникла нехватка рабочей силы из ближнего зарубежья, в связи с чем выросли расходы на оплату наемного труда.


При этом в ноябре замедлился рост цен на огурцы и помидоры, цены на которые подскочили в октябре – сгладилась разница между стоимостью овощей с открытого грунта и тепличных. Поставщики также нарастили объем импорта цитрусовых: цена на лимоны «заморозилась», апельсины подешевели. Рост цен на подсолнечное масло удалось сдержать благодаря мерам таможенно-тарифного регулирования и хорошему урожаю подсолнечника, отметили в Центробанке.


Что касается непродовольственных товаров, то, по данным ЦБ, за год они подорожали только на 6,62%. Основную роль сыграло мировое повышение цен на нефть и нефтепродукты, что повлекло увеличение транспортных расходов при производстве, в том числе, одежды. Ослабление спроса на легковые автомобили и насыщение рынка лекарств, моющих и чистящих средств привели к стагнации цен на эти категории товаров.

Годовой прирост цен на услуги в ноябре 2021 года вырос до 3,08% против 2,86% в октябре 2021 года. Ключевым фактором, по мнению аналитиков, стало увеличение издержек операторов сотовой связи из-за растущего интернет-трафика и авиаперевозчиков из-за увеличения размера топливного сбора. В Центробанке зафиксировали замедление роста цен на медицинские услуги из-за открытия в Волгограде новой клиники и точек проведения компьютерной томографии. Борьба с пандемией отразилась на кинотеатрах: из-за отсутствия спроса билеты не подорожали.


Согласны ли вы с результатами аналитики Центробанка? По вашему мнению, данные исследований сопоставимы с реальными ценами в магазинах и на рынках Волгоградской области?  

Как рост цен на продукты питания в 2018 году повлияет на ваш ресторан?

Создание идеального меню — это сочетание искусства и науки.

май 2018 г. Derek Stangle

Уровень моря повышается, а вместе с ним и цены на продукты в Америке.

По данным Национальной ассоциации ресторанов, более 1 миллиона ресторанов в Соединенных Штатах в прошлом году принесли примерно 799 миллиардов долларов продаж, что породило во всей отрасли надежду на еще один сильный год в 2018 году.

К сожалению, Новый год принес с собой Существенные финансовые изменения в ресторанном ландшафте, такие как общенациональное повышение минимальной заработной платы, сделали затраты на рабочую силу неприемлемыми для владельцев ресторанов, которые в результате были вынуждены уволить ценных сотрудников. На этом деньги не останавливаются — согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2018 год, цены на продукты питания медленно, но верно растут.

С другой стороны, Министерство сельского хозяйства США обнаружило, что из-за колебаний и периодического снижения цен на продукты питания в последние годы цены на продукты питания, которые мы можем ожидать в 2018 году, в целом могут быть ниже цен, зафиксированных в 2015 году. Пока не празднуйте: Хотя, возможно, в меньшей степени, чем в предыдущие годы, цены на продукты питания по-прежнему растут и затрагивают множество отраслей, включая ресторанный, гостиничный и продуктовый секторы.

Как рост цен на продукты питания повлияет на рестораны в 2018 году?

В отличие от бакалейных лавок и продовольственных магазинов, рестораны несут больше расходов, в основном связанных с рабочей силой. Те из нас, кто работает в ресторанной индустрии, знают о резком влиянии повышения минимальной заработной платы в ресторанах в 2018 году на кухни по всей стране в сочетании с ужасно высокими затратами на оборот ресторана, но есть также и не связанные с трудом проблемы, влияющие на рост цен. ресторанной еды.

Например: снижение предложения (и устойчивый спрос на) прибрежных продуктов питания и нефти в штатах, пострадавших от ураганов 2017 года, привело к повышению цен у дистрибьюторов продуктов питания.

Все эти факторы влияют на окончательную цену, которую рестораны устанавливают в меню. По данным Министерства сельского хозяйства США, бакалейные лавки фактически снизили темпы роста цен, чтобы потребители покупали продукты питания, а не ели вне дома.

«Цены на еду на дому и цены [в ресторанах] в последнее время разошлись. Цены в ресторанах постоянно растут из месяца в месяц. Цены в точках с едой на дому показали более низкий рост цен по сравнению с прошлым годом.»

Министерство сельского хозяйства США также обнаружило, что темпы роста розничных цен на продукты питания в этом году упадут «между 0,5 и 1,5 процента, что все еще ниже среднего исторического значения в 2,1 процента».

Несмотря на все значительные расходы, связанные с управлением рестораном, расходы на еду и рабочую силу каждый год остаются самыми значительными переменными. Контролировать эти растущие расходы будет намного проще, если ваш ресторан возьмет под контроль управление запасами.

Управление рестораном в условиях роста цен на продукты

Имеется ли в вашем ресторане план мониторинга и управления ростом цен на продукты? Было опубликовано много статей о различных способах борьбы с ростом цен на продукты питания, но сегодня я хотел бы сосредоточиться на трех способах, которыми надежная система инвентаризации и внимание к деталям могут помочь превратить ваши проблемы с ценами на продукты питания в растущий источник дохода для вашего ресторана.

Расчет стоимости продуктов на уровне рецепта

Клиенты требуют от ваших блюд неизменного качества и вкуса и ожидают, что они будут соответствовать определенному ценовому диапазону.

Как владелец ресторана или ГМ, вы можете обновлять цены в меню раз в год, но это не означает, что цены на ваши продукты будут меняться только раз в год. Чтобы активно управлять затратами на ваши блюда, очень важно отслеживать затраты на продукты на уровне рецептов, и прямо сейчас мы наблюдаем рост цен на продукты.

Хорошая система инвентаризации позволит вам добавлять рецепты и сопоставлять эти ингредиенты с конкретными продавцами. Использование затрат на продукты питания на уровне рецепта позволяет менеджерам эффективно оценивать поставщиков продуктов питания, контролировать порции, принимать обоснованные решения о ценообразовании и предоставлять информацию, необходимую для управления высокоэффективным меню.

Совет начинающим: если мониторинг расходов на питание в вашем ресторане — новая практика, начните с отслеживания 20 самых популярных блюд в меню. Мониторинг затрат на продукты по этим 20 рецептам гарантирует, что вы предпринимаете необходимые шаги для увеличения прибыли, даже если цены на продукты растут.

Отслеживание теоретического и фактического использования

Распространенным заблуждением является то, что теоретическая стоимость еды равна фактическому использованию в ресторане.

На самом деле, большинство ресторанов сталкиваются с отходами в различных формах. Среди прочего, отходы могут возникать из-за чрезмерного или недостаточного порционирования, отправки блюд обратно на кухню или кражи. Отходы случаются не только с едой (поэтому управление запасами в баре также является важной функцией, необходимой для эффективного управления затратами).

Программа инвентаризации вашего ресторана должна иметь возможность отслеживать счета от ваших поставщиков. Это дает теоретическое использование и сопоставляет его с тем, что на самом деле продает ваш ресторан.
Разработка меню

Создание идеального меню — это сочетание искусства и науки. Прелесть разработки меню в том, что она помогает разбить числа, стоящие за вашим меню, идентифицируя блюда, которые являются прибыльными, и те, которые не являются прибыльными. Говоря о росте цен на продукты питания, мы наблюдаем неравномерные изменения в продуктах питания, и точно так же лучше не вносить однородных изменений в ценообразование в меню.

Самый простой способ разработки меню — интегрировать отслеживание запасов в вашу торговую точку. Определите интегрированное программное обеспечение для инвентаризации, которое поможет вам активно оценивать победителей и проигравших в меню. Отличный способ бороться с ростом цен на продукты — начать продавать больше самых прибыльных блюд.

Последовательно оценивая свое меню, вы можете быть уверены, что корректируете пункты меню в соответствии с каждым сезоном и что ваши цены оптимизируются на основе цен на продукты из групп меню и позиций.

Девиз скаутов: всегда будь готов

Рынки меняются, как и цены на продукты каждый год, такова игра.

Хотя мы можем прогнозировать и предвидеть изменения, единственный способ эффективно управлять растущими затратами на продукты питания по мере их возникновения — это быть в курсе последних тенденций и составлять отчеты, включая собственные запасы. Активное управление запасами вашего ресторана гарантирует, что рост цен на продукты питания не застанет вас врасплох.

Дерек Стэнгл — директор по маркетингу продуктов в компании Toast, где он возглавляет наши усилия по маркетингу продуктов и клиентов

подробнее
  • Эксперт принимает

Насколько выросли цены на продукты, когда инфляция достигла максимума за 41 год

Евгения Цвирко / Getty

Инфляция продолжала расти в марте, так как цены на потребительские товары выросли на 8,5%, по данным Министерства труда — крупнейшего показателя в годовом исчислении. годовое увеличение с февраля 1981 года.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), который измеряет стоимость различных товаров и услуг, увеличился на 1,2% в прошлом месяце после роста на 0,8% в феврале. Газ, еда и жилье являются основными факторами роста инфляции.

Как и ожидалось, цена на газ подскочила после вторжения России в Украину, увеличившись на 18,3% после роста на 6,6% в феврале. Это, возможно, неудивительно для большинства водителей, поскольку, согласно данным AAA, в марте цена галлона бензина подскочила до 4,33 доллара, что почти вдвое больше, чем в январе 2021 года.

Стоимость жилья выросла на 5%, так как нехватка жилья привела к росту цен как на домашнюю недвижимость, так и на рынки аренды.

Цены на продукты питания продолжают расти

Несмотря на то, что стоимость газа и жилья вызывает беспокойство, цены на основные продукты питания также продолжают неуклонно расти. Индекс цен на продовольствие вырос на 1% в прошлом месяце, а общий годовой прирост составил 8,8%. В предыдущие шесть месяцев цены на продукты питания увеличивались в среднем в месяц примерно на 0,8%.

Примечательно, что еда, приготовленная дома, теперь стоит на 10% больше, чем год назад, что затрудняет экономию денег за счет меньшего количества еды вне дома. Для сравнения, в годовом исчислении средняя стоимость еды на вынос и еды в ресторане выросла на 6,9%.

Это связано с тем, что стоимость основных продуктов питания, необходимых для приготовления пищи, продолжает расти из-за проблем с цепочкой поставок, сбоев в урожае и затрат на рабочую силу. Эти товары за последний год подскочили в цене на следующие темпы:

  • Мука и готовые мучные смеси: 14,2%
  • Масло и маргарин: 14%
  • Мясо, птица и рыба: 13,8%

  • : 9008 0017
  • Яйца: 11,2%
  • Свежие фрукты: 10,1 %
  • Хлеб: 7,1 %
  • Свежие овощи: 5,9 % главный инвестиционный директор в финансово-консультационная фирма Телемус. «Рестораны, как правило, периодически сбрасывают цены в меню, и в ближайшем будущем мы ожидаем дополнительного повышения цен», — говорит он.

    «В конечном счете, мы ожидаем, что цены будут более сбалансированными между едой дома и вне дома.»

    Когда стабилизируется инфляция?

    Никто точно не знает, когда инфляция замедлится, но один положительный момент из отчета CPI, опубликованного во вторник, заключается в том, что индекс всех товаров, за исключением продуктов питания и энергии, вырос в марте на 0,3% после увеличения на 0,5% в предыдущем месяце. Это означает, что затраты на большинство товаров все еще растут, но, возможно, стабилизируются.

    Ожидается, что для борьбы с инфляцией Федеральная резервная система продолжит повышать процентные ставки после повышения на 0,25% в марте — впервые с 2018 года9.0003

    Поступая таким образом, центральный банк увеличивает стоимость заимствования денег, что препятствует расходам и, в свою очередь, снижает инфляцию.

    Более агрессивное повышение процентной ставки возможно на следующем заседании центрального банка США в начале мая, заявил в понедельник президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *