Прогнозируемый уровень инфляции на 2019 год минэкономразвития: Минэкономразвития повысит прогноз по инфляции на 2019 год

Разное

Инфляция в России скоро может приблизиться к уровню США

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Экономика

07.10.2019 19:31

Поделиться

Роман Маркелов

Уровень годовой инфляции по итогам сентября снижается быстрее прогноза Банка России, следует из данных Росстата. Более того, в сентябре зафиксирована обычно нехарактерная для этого месяца дефляция — то есть снижение общего уровня потребительских цен. Аналитики допускают, что в 2020 году замедление инфляции может продолжиться вплоть до ее приближения примерно к уровню США. Правда, в случае России такие показатели станут следствием низкого потребительского спроса и нерастущих доходов населения.

iStock

По данным Росстата, годовая инфляция в сентябре опустилась до 4 процентов после 4,3 процента в августе. При этом уровень потребительских цен снижается второй месяц подряд — так, месячная дефляция составила в сентябре 0,2 процента. Фактически годовая инфляция (месяц текущего года к тому же месяцу прошлого года) еще ни разу не опускалась с достигнутого в декабре 2018 года уровня 4,3 процента.

Благоприятная инфляция для экономики РФ — 4 процента, считают аналитики и ЦБ

Инфляция уже добралась до нижней границы прогноза Банка России по 2019 году, который пока составляет 4-4,5 процента и, вероятно, вскоре будет снижен. В ЦБ отмечают замедление как инфляции, так и инфляционных ожиданий, хотя регулятор связывает положительную динамику во многом с разовыми факторами, говорила на прошлой неделе первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Впрочем, она уточнила, что замедление инфляции будет учитываться при принятии решения по ключевой ставке в конце октября. Чаще всего само наличие таких заявлений от представителей Банка России сигнализирует о довольно вероятном понижении ставки. До этого ЦБ снижал ключевую ставку в начале сентября, сейчас она составляет 7 процентов.

В Минэкономразвития смотрят на динамику инфляции менее консервативно, чем в Банке России. В опубликованном на днях обзоре ведомства говорилось о том, что при сохранении текущих темпов инфляция к концу 2019 года может замедлиться и до 3,2 процента. Официальный прогноз ведомства пока составляет 3,8 процента, но недавно там не исключали, что этот показатель может составить 3,6-3,8 процента. В 2020 году минэкономразвития ожидает инфляцию в 3 процента, именно эта цифра заложена в проект федерального бюджета на будущий год.

ИНФОГРАФИКА «РГ» / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / РОМАН МАРКЕЛОВ

В министерстве считают, что нынешняя инфляционная динамика является отражением слабого потребительского спроса. Ожидаемое Минэкономразвития замедление потребительского кредитования под воздействием введенных с 1 октября Банком России дополнительных мер (дестимулирование выдачи необеспеченных потребкредитов через давление на капитал банков) приведет к усилению тренда по снижению инфляции, если не будет компенсировано ростом других видов кредитования, полагают в ведомстве.

Сентябрьские данные по инфляции связаны с благоприятной конъюнктурой на товарных рынках (хороший урожай овощей, не растут цены на нефть), быстрым «перевариванием» роста НДС российской экономикой, стабильным рублем, отсутствием новых санкций и слабым ростом зарплат, перечисляет управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. При сохранении текущей конъюнктуры в 2019 году инфляция опустится ниже прогнозируемого ЦБ диапазона и, скорее всего, достигнет 3,7-3,8 процента, считает он.

Текущее замедление роста цен фиксируется во всех крупных товарных группах и не обусловлено действием одноразовых факторов, отмечают аналитики Росбанка. Так, годовой прирост цен на продовольственные товары замедлился с 4,3 до 4 процентов, на цены на товары длительного пользования — с 3,5 до 3,4 процента, а на услуги — с 4,4 до 4 процентов, указывают они.

Такая динамика в продовольствии и в услугах — отражение подавленного потребительского спроса, который продолжал свое сжатие на протяжении всего года из-за снижения доходов населения, констатирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Также значительный объем бюджетных ассигнований, выделенных на нацпроекты, все еще находится в «зависшем» положении, и это тоже снижает активность инфляционных процессов, говорит он.

По прогнозу Покатовича, в 2020 году инфляция будет находиться в диапазоне 2,5-3,2 процента, временами достигая его нижней границы. В пользу низких темпов роста потребительских цен будет выступать как эффект высокой базы начала 2019 года, так и отсутствие одномоментных драйверов для резкого восстановления потребительского спроса в 2020 году, отмечает аналитик. Таким образом, теоретически не исключено как повторение рекорда 2017 года по самой низкой инфляции за всю постсоветскую историю России, так и ее приближение к уровню США (где инфляция составляет около 2 процентов).

По мнению Покатовича, благоприятными условиями для России следует считать стабильность инфляции вблизи текущей цели ЦБ в 4 процента, поскольку значительные отклонения от этого уровня нарушают баланс инфляционных ожиданий. При этом если ЦБ на фоне потенциально низкой инфляции 2020 года будет активно снижать ключевую ставку, то это не станет панацеей для активизации роста экономики, но хотя бы может придать ему импульс, допускает эксперт.

Российская газета — Федеральный выпуск: №225(7983)

Поделиться

МакроэкономикаРосстат

уровень инфляции в России к концу года составит 17,5% – Агроинвестор

Даже в краткосрочной перспективе уровень неопределенности в экономике остается крайне высоким М. Стулов

Инфляция в России в 2022 году прогнозируется на уровне 17,5%, в 2023 году она замедлится до 6,1%, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Минэкономразвития. Министерство внесло в правительство основные параметры сценарных условий социально-экономического развития России на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. В апреле Банк России представил обновленный среднесрочный прогноз, который предполагает инфляцию в России по итогам 2022 года в диапазоне 18-23%. Прогноз по годовой инфляции на 2023 год повышен до 5-7% с 4%. При этом ожидания по годовой инфляции в 2024 году остались на уровне 4%.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сказал «Агроинвестору», что, по его оценке, темп роста инфляции в 2022 году обязательно замедлится. Повторения мартовской ситуации, когда недельные темпы достигали 2,2%, а в итоге за месяц рост составил 7%, не повторится. «Вполне возможно, что в июле-августе начнется дефляционный процесс, потому что в конце мая — начале июня отечественные производители плодоовощной продукции начнут собирать урожай. В это время продукты этой группы всегда значительно дешевеют», — сказал эксперт. Правда, начиная с сентября, и до конца года начнется импорт и все снова серьезно подорожает, продолжает Остапкович. «Этот рост компенсирует летнее падение цен. В итоге мы выйдем на индекс потребительских цен в 20%. Это очень много. При этом ИПЦ в продовольственной группе всегда выше», — отметил аналитик ВШЭ. ​

Спад ВВП в России в 2022 году составит 7,8%, в 2023-м — минус 0,7%, сообщил представитель Минэкономразвития. По его словам, ВВП в базовом варианте начинает медленно восстанавливаться, начиная с четвертого квартала 2022 года, однако в 2023 году спад продолжится. Он отметил, что в целом экономика России показала свою устойчивость, в том числе благодаря реализации плана первоочередных мер правительства по ее поддержке. Однако, по его словам, главные сложности сохраняются: это разрывы логистических цепочек и необходимость перенастройки производства, а также существенное снижение импорта, в первую очередь машин и оборудования, комплектующих и так далее.


При этом представитель министерства подчеркнул, что даже в краткосрочной перспективе уровень неопределенности остается крайне высоким, и касается как продолжения санкционного давления, так и реализации уже принятых санкций (многие имеют отложенный характер), а также проблем с логистикой. Основной вклад в снижение экономики в текущем году внесет спад потребления. По словам представителя Минэкономразвития, Россия впервые в современной истории входит в рецессию при высоком уровне мировых цен на сырьевые товары, пишет ТАСС.

Восстановительный рост ожидается в 2024—2025 годах — на 3,2% и 2,6% соответственно. Вместе с тем к 2025 году экономика не восстановится до уровня 2021 года. Представитель Минэкономразвития подчеркнул, что в базовый вариант сценарных условий заложена проактивная экономическая политика. Она предполагает реализацию всего комплекса мер по поддержке экономики, включая программы льготного кредитования, активное снижение ключевой ставки Банком России вслед за инфляцией, достаточный для поддержания внутреннего спроса уровень бюджетных расходов.

Эти меры позволят не дополнить структурный кризис циклическим, считает ведомство.

Однако имеющиеся макроэкономические данные по итогам апреля — мая говорят о наличии рисков циклического кризиса в России. «Мы видим слабый рост денежной массы, недостаточный для выхода на целевые показатели, это главная для нас проблема, — приводит ТАСС слова представителя Минэкономразвития. — <…> Мы видим, что в экономике процессы адаптации запущены, но явно, что по разным сферам потребуется разное время». Представитель ведомства добавил, что министерство исходит из того, что бюджетная политика России в ближайшие годы будет «нейтрально-мягкой или даже ближе к мягкой», поскольку это позволяют имеющиеся ресурсы.

Перу Обзор: новости развития, исследования, данные

После быстрого восстановления после пандемии в 2022 году ВВП вырос на 2,7 процента благодаря внутреннему спросу и экспорту. Государственные денежные переводы и изъятия в исключительных случаях из частных пенсионных фондов стимулировали внутренний спрос. Экспорт увеличился благодаря устранению санитарных ограничений и началу производства горнодобывающего проекта Quellaveco. Рост ВВП в 2023 году, по оценкам, достигнет 2,4 процента, в первую очередь за счет сырьевых секторов и услуг. Ожидается, что темпы роста немного увеличатся в течение следующих нескольких лет, примерно до 2,8 процента, при условии постепенного повышения деловой уверенности и возобновления инвестиций в крупномасштабные горнодобывающие проекты.

 

Инфляция растет с 2021 года, в основном отражая глобальный рост цен на продукты питания и энергоносители и стимулирование внутреннего спроса для поддержки восстановления после кризиса в области здравоохранения, а в последнее время — временное прекращение работы местных распределительных цепочек. . Чтобы обуздать инфляцию, Центральный банк ужесточил свою денежно-кредитную политику, повысив базовую учетную ставку до 7,75 процента в январе 2023 года, что является самым высоким показателем за более чем два десятилетия.

В то же время правительство запустило единовременную денежную выплату для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности, которая была распределена в конце 2022 г. и начале 2023 г.

 

Тем не менее, сокращение бедности идет медленно. Уровень бедности в 2022 году оставался на 3 процентных пункта выше, чем в 2019 году. Более высокая инфляция и медленное восстановление рынка труда затронули как уязвимые группы населения, так и средний класс. Почти 700 000 перуанцев, формально принадлежавших к среднему классу, оказались на грани бедности, а еще 700 000 из уязвимого положения перешли в нищету.

 

Фискальная политика быстро стабилизировалась после существенного стимулирования, связанного с пандемией. Годовой дефицит бюджета продолжил тенденцию к снижению и составил 1,6 процента ВВП в 2022 году по сравнению с 2,5 процента в 2021 году. Сокращение было в значительной степени обусловлено увеличением доходов бюджета, связанным с восстановлением экономической активности и высокими ценами на полезные ископаемые.

По оценкам, в 2023–2025 годах дефицит бюджета упадет ниже 2 процентов, а государственный долг останется стабильным на уровне 34 процентов ВВП.

Внешний долг достиг 4,3 процента ВВП в 2022 году в основном за счет увеличения прибыли горнодобывающих компаний. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет дефицит внешнего долга будет постепенно сокращаться в контексте увеличения экспорта и снижения транспортных расходов. Предполагается, что приток долгосрочного капитала, главным образом прямых иностранных инвестиций, поможет сократить этот разрыв, как это было в предыдущие годы.

В целом основные макроэкономические показатели Перу остаются сильными. Государственный долг в процентах от ВВП низок, международные резервы значительны, а Центральный банк надежен. Важные структурные проблемы для перуанской экономики включают сокращение относительного размера неформального сектора, в котором три четверти работников заняты на низкопроизводительных работах, и повышение качества государственных услуг, таких как образование, здравоохранение и водоснабжение.

Преодоление этих проблем имеет решающее значение для обеспечения долгосрочного роста и сокращения бедности в Перу.

Последнее обновление: 10 апреля 2023 г. цены снижают частное потребление, в то время как инвестиции, поддерживаемые государственными мерами, продолжают активно расти. Уровень инфляции в этом году должен снизиться до 6,1% благодаря падению цен на энергоносители, а затем снизится до 2,9%.% в 2024 году. Дефицит государственного бюджета, по прогнозам, продолжит снижаться, а темпы сокращения государственного долга замедлятся из-за корректировки движения запасов, увеличивающей долг.

9004 3 90 037 144,4 90 095

Рост выпуска возвращается к тренду

После замедления резко во второй половине 2022 года, реальный ВВП Италии, по оценкам, восстановился в первом квартале 2023 года, а затем, как ожидается, вернется к более скромным квартальным темпам роста до конца 2024 года. В 2021–2022 годах домохозяйства сберегали меньше, но продолжали потреблять и инвестировать высокими темпами благодаря сбережениям, накопленным в предыдущие годы, налоговым льготам на энергоэффективность жилья и другим мерам государственной поддержки, введенным для смягчения воздействия высоких цен на энергоносители. Прогнозируется, что норма сбережений домохозяйств продолжит снижаться в 2023 году и несколько возрастет в 2024 году на фоне более низкой инфляции и роста заработной платы. Ожидается, что компании будут использовать прибыль для финансирования новых инвестиций, тем самым противодействуя негативным последствиям более высоких процентных ставок и ужесточения условий кредитования. Хотя с этого года они постепенно прекращаются, налоговые льготы на жилье должны продолжать поддерживать инвестиции в строительство и связанное с ним оборудование еще в течение нескольких кварталов. Ожидается, что развертывание проектов, финансируемых RRF, также поддержит инвестиции, в том числе в нематериальные активы для цифрового перехода.

Прогнозируется, что экспорт товаров замедлится меньше, чем импорт, в то время как экспорт и импорт услуг растут синхронно после постпандемического восстановления в сфере транспорта и туризма. Благодаря значительному улучшению условий торговли товарами внешнее сальдо значительно улучшится в период с 2022 по 2024 год. Однако внешние обязательства в большей степени, чем активы, реагируют на более высокие процентные ставки, оказывая давление на счет текущих операций в 2023 году через первичные баланс доходов.

Занятость продолжает расти

В 2022 и начале 2023 года число новых постоянных трудовых договоров росло сильнее, чем количество срочных контрактов, что свидетельствует об уверенности взглядов работодателей, что подтверждается данными опроса. Это предвещает дальнейший рост рабочих мест, хотя прогнозируется, что занятость будет расти медленнее, чем ВВП. Поскольку ожидается, что участие на рынке труда вырастет лишь незначительно, уровень безработицы снизится в 2023–2024 годах. Ожидается, что рост заработной платы несколько ускорится после сдержанного продления контрактов в 2022 году, поскольку многолетние переговоры постепенно включают прошлую инфляцию.

Умеренное повышение заработной платы помогает обуздать инфляцию.

Инфляция в этом году замедлится из-за снижения цен на энергоносители, что отразится на ценах на промышленные товары, продукты питания и, в конечном счете, на услуги. Ожидается, что эта тенденция к снижению продолжится в течение прогнозируемого горизонта. Прогноз повышения заработной платы на 2024 год подкрепляет несколько более высокий прогноз базовой инфляции.

Дальнейшее улучшение бюджетных перспектив

В 2022 году дефицит государственного бюджета сократился до 8,0% ВВП с 90,0% в 2021 году. Оба уровня включают влияние на увеличение дефицита нового статистического учета некоторых налоговых кредитов на ремонт жилья, которые теперь учитываются как капитальные трансферты и в основном начисляются на 2021–2022 годы. В 2022 году первичный дефицит улучшился примерно на 2 п.п. до 3,6% ВВП, в том числе благодаря поэтапной отмене большинства временных мер, связанных с COVID-19, и несмотря на новые бюджетные меры по смягчению последствий высоких цен на энергоносители с чистыми затратами в размере 2,5% ВВП. Напротив, процентные платежи увеличились почти на 1% ВВП, в основном за счет переоценки ценных бумаг, привязанных к инфляции. Бюджетные доходы продолжали получать выгоду от сильного роста номинального ВВП и влияния прошлых резервов, направленных на усиление сбора налогов, которые более чем компенсировали сокращение клина налога на рабочую силу. Несмотря на продление госконтрактов по заработной плате на 2019 г.-21, общие первичные расходы снизились примерно на 1,4% ВВП, поскольку социальные трансферты выросли меньше, чем номинальный ВВП, а капитальные расходы сократились.

Ожидается, что в 2023 году дефицит снизится до 4,5% ВВП за счет частичного отказа от мер энергоподдержки, что, по прогнозам, повлечет за собой чистые бюджетные расходы в размере 1,0% ВВП по сравнению с 2,5% ВВП в 2022 году. , а также о предполагаемом полном поэтапном отказе от чрезвычайных временных мер в связи с COVID-19, которые, по оценкам, составят 1,1% ВВП в 2022 году. Первичные расходы, по прогнозам, сократятся, в том числе благодаря сокращению налоговых льгот на работы по ремонту жилья и предполагаемым экономия от нового пересмотра расходов в размере 0,8 млрд евро (0,05% ВВП). Эти сокращения лишь частично компенсируются растущими пенсионными расходами из-за индексации на прошлую инфляцию и ростом инвестиций, также обусловленным проектами, поддерживаемыми NGEU. Процентные расходы снизятся примерно до 4% ВВП из-за влияния более низкой инфляции на индексированные облигации и несмотря на более высокие ставки эмиссии. Ожидается, что текущие налоги будут продолжать расти, несмотря на дальнейшее сокращение клина налога на рабочую силу для лиц с низким и средним доходом.

В 2024 году дефицит государственного бюджета прогнозируется на уровне 3,7% ВВП. Полное прекращение мер энергообеспечения и снижение расходов на промежуточное потребление более чем компенсируют увеличение пенсионных расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рост ВВП (%, г/г) 3,7 1,2 1,1
Инфляция (%, г/г) 8,7
6, 1
2,9
Безработица (%) 8,1 7,8 7,7
Сальдо государственного бюджета (% от ВВП) -8,0 -4,5 -3,7
Валовой государственный долг (% от ВВП) 140 ,4 140,3
Счет текущих операций (% от ВВП) -1,3 0,0 1,3