Правда что медведева отправили в отставку: Нацпроекты подвели: почему Путин отправил Медведева в отставку

Разное

Медведев объяснил, почему его правительство ушло в отставку

19 января 2020, 10:02,

обновлено 19 января 2020, 10:18

Отставка правительства России

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил отставку возглавляемого им правительства задачами политического обновления страны и фактором времени.

Читайте также

Что Владимир Путин говорил о работе правительства Дмитрия Медведева

«Первое и главное, о чем я сказал, когда мы встречались с президентом [Владимиром Путиным] после [оглашения] послания [Федеральному собранию] 15 января текущего года, о том, что в послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране — это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, — что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства», — сказал Медведев в интервью Первому каналу.

В качестве второй причины он назвал фактор времени. Экс-премьер напомнил, что занимал пост председателя правительства почти восемь лет. По его словам, «это все-таки была очень длительная, сложная работа, связанная с принятием решений по исключительно трудным вопросам». «Это тоже нужно принимать во внимание», — отметил Медведев.

«Правительство, которое я возглавлял, — а это уже второе правительство, которое я возглавлял, — в общей сложности срок деятельности двух этих правительств нашей страны составил почти восемь лет. Это огромный срок. За новейшую историю России это было [в] первый раз», — констатировал бывший премьер.

Он рассказал, что специально изучил вопрос о сроках работы правительств советского периода и даже царского периода. «Но скажем прямо, так долго этими вопросами никто не занимался. За исключением отдельных, может быть, совершенно фигур», — сказал Медведев.

По его мнению, «вообще к отставке правительства всегда нужно относится абсолютно спокойно, в этом нет ничего необычного». «Это происходит во всем мире, происходит и в нашей стране. Но, может, за последние годы это не было очень часто, но тем не менее это совершенно обычное событие», — полагает Медведев.

Он добавил, что «когда правительство формируется, всегда президент и премьер, кто бы ни был президентом или премьером, обсуждают не только вопросы назначения в кабинет, но и вопросы потенциальной отставки, это совершенно нормально».

Медведев заявил, что в целом доволен тем, как работало правительство под его руководством в 2012-2020 годах, несмотря на ряд болезненных решений и нерешенных вопросов. Экс-премьер отметил, что ключевой задачей нового кабмина под руководством Михаила Мишустина является рост реальных доходов граждан.

Читайте также

О дружбе с Путиным и критике в свой адрес. Высказывания Дмитрия Медведева

«Я прямо скажу, что как человек, который отвечал за работу правительства почти восемь лет, я в целом доволен, как шли дела и как работал высший исполнительный орган власти», — сказал Медведев, подчеркнув при этом, что «окончательные оценки всегда дают люди».

Он отметил, что «были и очень сложные решения, болезненные», но необходимые меры, например — пенсионный закон. «Были и нерешенные задачи <…> Я имею в виду то, что у нас почти не росли реальные располагаемые доходы [граждан]. Это, конечно, результат общеэкономической ситуации, но этим нужно заниматься. Об этом все говорят, говорил президент [РФ Владимир Путин] в послании [Федеральному собранию]. И это, наверное, ключевая задача для нового правительства», — сказал замглавы Совбеза РФ.

По словам Медведева, его правительство работало в «исключительно важное и сложное время». Он в этой связи упомянул вторую волну мирового финансового кризиса, когда резко упали цены на энергоносители, что, «естественно, сразу ударило по бюджету, по многим программам». Экс-премьер отметил, что после воссоединения Крыма с РФ последовали санкции, которые «довольно болезненно также ударили по экономике», и правительство стало заниматься такой важнейшей темой, как импортозамещение, «потому что целый ряд товаров оказался отрезан от нашей страны». «С другой стороны, мы сделали ставку на то, чтобы заместить многие виды товаров, продовольствия на наших полках, на прилавках магазинов и просто создавать новые российские продукты и товары. Это была тоже очень серьезная и большая работа», — заметил Медведев.

Бывший премьер также назвал важным удержание макроэкономической стабильности и роста цен. «Вначале инфляция выросла до 13%, до 15%. Это бьет по кошельку людей. Сейчас у нас инфляция, это результат деятельности правительства и Центрального банка <…> составляет 3%. Это самая низкая инфляция за всю историю нашей страны», — сказал замглавы Совбеза. Также Медведев напомнил о работе над крупными программами и национальными проектами.

«Поэтому в целом я этой работой доволен. Мы обсуждали это и с президентом страны», — заключил Медведев, еще раз выразив благодарность всем своим коллегам, «которые в этой очень сложной ситуации», связанной с международными аспектами, вели «эту весьма и весьма непростую работу». 

Теги:

Медведев, Дмитрий АнатольевичРоссияОтставка правительства России

Медведев объявил об уходе правительства в отставку — РБК

Свое решение Дмитрий Медведев объяснил желанием дать главе государства возможность реализовать предложения, внесенные тем в рамках послания Федеральному собранию

Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / Reuters)

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку, заявление об этом последовало за оглашением послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. По завершении выступления Путина состоялась рабочая встреча премьер-министра с главой государства.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что в ходе встречи обсуждались «инициативы, озвученные главой государства в Послании, вопросы, связанные с реализацией его положений». В своем послании Путин предложил изменить порядок назначения главы правительства, предоставив Госдуме право не только согласовывать кандидатуру премьер-министра, но и утверждать ее, а также всех остальных членов кабмина.

«Эти изменения, когда они будут приняты — а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, — они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — объяснил Медведев свое решение уйти в отставку на встрече Путина с членами кабмина.

В соответствии со ст. 117 Конституции правительство может подать в отставку. В случае отставки правительство по поручению президента продолжает действовать до сформирования нового правительства.

adv.rbc.ru

Как и почему российское правительство досрочно уходило в отставку

23 марта 1998 года президент Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина. Официально причиной было названо намерение преодолеть экономические проблемы с новой командой.

23 августа 1998 года Ельцин отправил в отставку проработавшее всего несколько месяцев правительство Сергея Кириенко. 17 августа кабинет и ЦБ объявили о техническом дефолте.

12 мая 1999 года Ельцин подписал очередной указ об отставке правительства, на этот раз во главе в Евгением Примаковым. Причиной он снова назвал необходимость преодолеть экономический кризис.

9 августа 1999 года в отставку по решению президента ушло правительство Сергея Степашина (он пробыл премьером 82 дня, приняв эстафету от Примакова) — без объяснения причин.

24 февраля 2004 года президент Владимир Путин объявил об отставке правительства Михаила Касьянова, уточнив, что решение не связано с оценкой итогов деятельности и вызвано желанием обозначить свою позицию относительно курса страны после выборов, назначенных на март того же года.

12 сентября 2007 года правительство ушло в отставку по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова. Свое прошение он объяснил тем, что хочет обеспечить президенту Владимиру Путину свободу в выборе решений, включая кадровые, незадолго до выборов главы государства (2 марта 2008 года президентом был избран Дмитрий Медведев, после его инаугурации пост премьера занял Путин. — РБК

).

Президент поблагодарил всех членов правительства за работу и попросил их исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

«Мы с вами в ближайшее время увидимся, я встречусь с каждым из вас», — сказал президент.

В соответствии со ст. 111 Конституции России президент страны после отставки правительства должен в течение не более чем двух недель внести в Госдуму предложение о кандидатуре нового главы кабмина.

Дмитрий Медведев первый раз был назначен главой правительства России 8 мая 2012 года. До этого он в течение четырех лет (с 7 мая 2008 года) занимал пост президента России, а перед этим был первым вице-премьером (в 2005–2008 годах) и руководителем администрации президента (2003–2005 годы). После переизбрания Путина президентом России в 2018 году правительство Медведева сложило свои полномочия, однако уже 8 мая он вновь был назначен главой кабмина.

В своем послании к Федеральному собранию Путин 15 января заявил о намерении пойти навстречу желанию парламента «взять на себя большую ответственность за формирование правительства».

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации, а затем по его представлению — по представлению председателя правительства — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — сказал Путин.

Медведев подвергается критике, но не будет уволен Путиным

МОНИТОР РОССИИ

Дата: 2 сентября 2019 г.

Все больше россиян высказывают недовольство политической деятельностью премьер-министра Дмитрия Медведева, что подтверждается опросами ряда социологических исследовательских центров, как государственных, так и частных. Следует признать, что глава российского правительства стал главной жертвой непопулярных реформ и резкого ухудшения социального климата в России. В то время как он, кажется, практически отсутствует во внешней политике, что является довольно удобной ареной для пропагандистских успехов, Медведев обречен на постоянно растущую непопулярность дома. Но Кремлю это нравится, поэтому Медведев в безопасности. У российского премьер-министра слабая поддержка, но он послушно выполняет все указы Путина, в том числе и в области энергетической политики, где нефтяные компании, близкие к президенту, такие как «Роснефть» и «Новатэк», продолжают пользоваться дополнительными налоговыми льготами.

ИСТОЧНИК: KREMLIN.RU

63% россиян, опрошенных Левада-центром в августе, заявили, что не одобряют деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева, по сравнению с 36% тех, кто довольно положительно оценивает работу Медведева. По данным социологического опроса, доверие россиян к правительству несколько выше — 44% за, хотя преобладают негативные мнения (55%). Опрос показал, что 60 процентов россиян недовольны парламентом. Рейтинги Путина традиционно одни из самых высоких: 67% респондентов хвалят его работу, в то время как 31% высказались негативно. Россияне, кажется, осознают тот факт, что президент несет значительную ответственность за государственную политику, а премьер-министр, правительство и парламент выступают в качестве фасада, поскольку все больше и больше респондентов (49процентов) считают, что их страна движется в правильном направлении. Сорок два процента людей думают наоборот.

Поддержите нас

Если вам полезен контент, подготовленный командой Варшавского института, поддержите наши действия. Пожертвования от частных лиц необходимы для продолжения нашей миссии.

Поддержка

Опрос, опубликованный Левада-центром, показывает четкую тенденцию к снижению рейтинга Медведева. Опрос, проведенный в июне государственным социологическим центром ВЦИОМ, показал, что премьер-министр не попал в тройку самых надежных политиков России. Опрос показал, что Путину больше всего доверяют политики, на него указали 31,1% респондентов, за ним следуют министр обороны Сергей Шойгу (13,2%), министр иностранных дел Сергей Лавров (11,4%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (8,8%) и Дмитрий Медведева, которые замыкают рейтинг с поддержкой в ​​7,6%. Похоже, премьер-министр России стал жертвой ухудшения общественных настроений в стране после того, как летом 2018 года Владимир Путин дал зеленый свет пенсионной реформе. спускаться. Повышение ставок НДС привело к повышению цен на многие товары.

Падение рейтинга Медведева не повысит вероятность его увольнения, но, как это ни парадоксально, повысит его шансы остаться на посту. Премьер долгое время служил «политическим щитом» для Путина, Шойгу и Лаврова. Нет смысла ставить его в положение козла отпущения, человека, которого следует винить в экономических бедах России. Бессмысленно возлагать на него всю ответственность, надеясь, что его отставка снимет и без того напряжённое общественное настроение. Это просто не сработает. Также на плохую оценку деятельности Медведева влияет то, что он не воспринимается как серьезный политик. Однако малоудачный имидж премьер-министра имеет решающее значение для перестановок во власти после того, как срок полномочий Путина подходит к концу. Учитывая низкие рейтинги Медведева и серию неудач, вызвавших гнев и смех его избирателей, вряд ли повторится то, что произошло в 2008 году, когда Путин поменялся местами с Медведевым на следующие четыре года.

Все тексты, опубликованные Фондом Варшавского института, могут распространяться при условии указания их происхождения. Изображения не могут быть использованы без разрешения.

Похожие сообщения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уходит в отставку после того, как президент Владимир Путин предложил внести поправки в конституцию для усиления власти занять позицию, которая позволила бы ему остаться у руля России после того, как закончится его президентство.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который занимал пост президента в 2008-2012 годах, чтобы позволить Путину соблюдать ограничения по срокам полномочий, заявил в телевизионных комментариях, что ему необходимо уйти в отставку в свете предложенных его наставником изменений в правительстве.

Путин поблагодарил Медведева за работу и назначил его заместителем главы Совета безопасности при президенте.

В своем обращении к нации ранее в тот же день Путин предложил внести поправки в конституцию, позволяющие законодателям назначать премьер-министров и членов кабинета. Полномочия на эти назначения в настоящее время принадлежат президенту России.

«Это повысит роль парламента и парламентских партий, полномочия и независимость премьер-министра и всех членов кабинета министров», — заявил Путин перед высшими должностными лицами и депутатами.

В то же время Путин утверждал, что Россия не будет оставаться стабильной, если она будет управляться по парламентской системе. По его словам, президент должен сохранить за собой право увольнять премьер-министра и членов кабинета министров, назначать высших должностных лиц в сфере обороны и безопасности, а также руководить российскими военными и правоохранительными органами.

Путин подчеркнул, что конституционные изменения должны быть поставлены на всенародное голосование.

Нынешний срок полномочий Путина истекает в 2024 году, и в российской политической элите ходят слухи о его планах на будущее.

67-летний Путин остается у руля более 20 лет — дольше, чем любой другой российский или советский лидер со времен Иосифа Сталина. Он должен будет уйти в отставку после того, как его срок истечет в соответствии с действующим законодательством, которое ограничивает президентский срок двумя сроками подряд.

Политолог Кирилл Рогов заявил, что предложения Путина свидетельствуют о его намерении остаться у власти при перераспределении полномочий между различными ветвями власти.

«Такая модель, напоминающая китайскую, позволила бы Путину оставаться у руля сколь угодно долго, одновременно поощряя соперничество между потенциальными преемниками», — написал Рогов в Facebook.

Алексей Навальный, самый видный лидер российской оппозиции, написал в Твиттере, что речь президента сигнализирует о желании Путина продолжать командовать и после истечения срока его полномочий.

«Единственная цель Путина и его режима — остаться у власти на всю жизнь, имея всю страну в качестве личного актива и захватив ее богатства для себя и своих друзей», — заявил Навальный.

Путин отбыл два президентских срока в 2000-2008 годах, прежде чем перейти на пост премьер-министра на четыре года, чтобы соблюсти ограничение срока. Медведев сохранил свое место в тепле, а затем ушел в отставку после всего лишь одного срока, чтобы позволить своему наставнику вернуть себе высшую должность в 2012 году. Находясь на своем посту, Медведев увеличил президентский срок с четырех до шести лет.

В то время как Путин продолжал командовать во время президентства Медведева, он был не совсем доволен своим выступлением. Он особенно критиковал решение Медведева дать зеленый свет воздушной кампании Запада над Ливией в 2011 году, которая привела к свержению и убийству многолетнего диктатора Муаммара Каддафи.

Решение Медведева уйти в отставку после одного срока, чтобы позволить Путину вернуться на пост президента, также вызвало массовые протесты в Москве в 2011-2012 годах, что стало серьезным вызовом для Кремля.

Наблюдатели предполагают, что Путин может остаться у власти после 2024 года, переместившись на место премьер-министра после расширения полномочий парламента и кабинета министров и сокращения полномочий президента.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал, что речь Путина ясно дала понять, что он обдумывает вопрос о переходе на пост премьера.

«Путин продвигает идею сохранения своего авторитета как более сильного и влиятельного премьер-министра, а президентство станет более декоративным», — сказал Орешкин.

Другие возможные варианты включают слияние с соседней Беларусью, что приведет к созданию новой должности главы нового единого государства — перспектива, отвергнутая белорусским президентом Александром Лукашенко.

В своем обращении Путин сказал, что в конституции также должны быть указаны полномочия Госсовета, состоящего из губернаторов регионов и высших федеральных чиновников.

Некоторые аналитики предполагают, что Путин может попытаться продолжать дергать за ниточки в качестве главы совета после ухода с поста президента в 2024 году9.0005

Путин также подчеркнул необходимость внесения поправок в конституцию, чтобы придать ей явный приоритет над международным правом.

«Требования международного права, договоров и решений международных органов могут иметь силу на территории России только в том случае, если они не ограничивают права и свободы человека и не противоречат Конституции», — сказал он.

Он также сказал, что конституция должна быть изменена, чтобы сказать, что высокопоставленным государственным чиновникам не разрешается иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *