Последний санпин для доу 2019: СанПин для детских садов(новый) 2.4.1.3049-13

Разное

Пищеблок | Детский сад № 191

ПИЩЕБЛОК И БУФЕТНЫЕ

Детям раздаются качественные, свежие блюда в хороших санитарных условиях. Пищеблок детского сада ежедневно контролируется: заведующим ДОУ, шеф-поваром и медицинской сестрой. 

  На пищеблоке соблюдаются пять главных требований: санитарное состояние буфетных, сроки и условия хранения продуктов, температура и время подачи блюд, правила раздачи блюд, снятие суточной пробы. Кроме того, перед каждым приемом пищи члены бракеражной комиссии проводят контроль. Все сведения, в том числе температуру и время при получении блюд, фиксируется в журнале бракеража готовой продукции. Пища в группы выдается только после разрешения бракеражной комиссии.

Требования, соблюдаемые при раздаче блюд детям:

Требование 1. Санитарное состояние буфетно-раздаточных помещений
Питание детей организуется в помещении групповой. Доставляется пища от пищеблока до групповой в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. На маркировке указана группа и вид блюда: первое, второе, третье.

В пищеблоке технологический процесс организовывается так, чтобы исключить встречные потоки сырой и готовой продукции. В буфетах-раздаточных предусмотрены условия для мытья рук. Раз в месяц контролируется состояние облицовки буфетных, чтобы на плитках, полу и потолке не было трещин и сколов.

Для мытья столовой посуды в буфетных установлены двухгнездные моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке имеется промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

Требование 2. Сроки и условия хранения продуктов на пищеблоке
   Ежедневно контролируется, как хранятся продукты в холодильнике, соблюдается холодильный режим и распределены продукты в складских помещениях.

В холодильнике. Контролируется соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании необходимо ежедневно. Результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании.

Горячие блюда. Все горячие блюда выдаются с сохранением температуры не ниже 60–65 °С. Это супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите. Повторно блюда не разогреваются. Для первых, вторых блюд и напитков допустимый срок хранения – два часа.

При изготовлении вторых блюд из вареного мяса, птицы, рыбы или отпуске вареного мяса, птицы к первым блюдам порционированное мясо повторно кипятиться в бульоне 5–7 минут – это вторичная термическая обработка. Храниться до раздачи такое мясо при температуре 75 °C не более одного часа.

Холодные блюда. Холодные блюда – супы, салаты, напитки – должны быть температуры не ниже 15 °С. Готовятся и заправляться салаты непосредственно перед раздачей. Отваренные для салатов овощи храниться в промаркированной емкости с надписью «Овощи вареные» в холодильнике не более шести часов при температуре 4±2 °C. Незаправленные салаты хранятся не более двух часов при температуре 4±2 °C. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Нельзя заправлять салаты сметаной и майонезом. Хранятся заправленные салаты не более 30 минут при температуре 4±2 °C.

Молочные продукты. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей достаются из холодильника и выдерживаются при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке до нужной температуры раздачи – 15±2 °C. Однако выдерживать можно не более одного часа. Молоко перед употреблением кипятится, не более 2–3 минут. Кефир, ряженка, снежок и другие кисломолочные продукты разливаются в чашки непосредственно из пакетов перед их раздачей в групповых ячейках.

Блюда из яиц. Омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовятся в жарочном шкафу, омлеты – 8–10 минут при температуре 180–200 °C, слоем не более 2,5–3 см; запеканки – 20–30 минут при температуре 220–280 °C, слоем не более 3–4 см. Хранится яичная масса для приготовления данных блюд не более 30 минут при температуре 4±2 °C.

Требование 4. Правила раздачи блюд
Получение рационов питания с пищеблока проводите в соответствии с установленным графиком (летнее/зимнее время). Рационы выдаются в полном объеме согласно количеству детей. В этом процессе контролируется четыре этапа.

Этап 1: мытье столы. До получения из пищеблока рационов питания должна быть подготовлена и сервирована обеденная зона в группах. Столы после каждого приема пищи должны быть вымыты горячей водой с использованием моющих средств, мочалок, щеток, ветоши. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования нужно стиратются с применением моющих средств, просушиваются и хранятся в специально промаркированной таре. Не используются для мытья щетки с дефектами и загрязнениями, а также металлические мочалки.

Этап 2: сервировка столов. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Нельзя используется посуда с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированнуя, с поврежденной эмалью, пластмассовуя и столовые приборы из алюминия.

Этап 3: сбор пищевых отходов. Пищевые отходы в групповых буфетах хранить нельзя. Их необходимо утилизировать после каждого приема пищи. Для этого собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками. Очищаются ведра по мере заполнения не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара промывается двухпроцентным раствором кальцинированной соды, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Этап 4: мытье посуды. После приема пищи столовая посуда моется строго по инструкции. Данная инструкция висит в буфетной каждой группы. Столовая посуда для персонала моется и хранится в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.

Требование 5. Снятие суточной пробы
Непосредственно после приготовления пищи снимается суточную пробу со всех готовых блюд на пищеблоке. Суточная проба отбирается в определенных объемах. Пробы снимаются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду – банки, контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется: указывается наименование приема пищи и дата отбора. Затем все блюда помещаются в отдельную посуду и хранятся не менее 48 часов при температуре 2–6 °C.

Шеф-повар контролирует качество поступающего сырья и процесс приготовления пищи на всех этапах. Медсестра участвует в снятии бракеража.

Новый СанПиН для общепита вступает в силу с 1 января 2021 года — Еда на vc.ru

Коротко о том, что нужно знать:

118 306 просмотров

Всем привет, друзья. 27 октября 2020 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

Наш уважаемый санитарный врач Александра тезисно описала изменения, обновления и то, что ушло.

Изменения по новому СанПиНу:

Ведущая роль отводится хасспу, поточности и риск-ориентированному подходу.

Новые/изменённые требования:

1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора.

Что это значит: если мы не выполняем пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, на проверках нас за это не могут привлечь ни к какой ответственности.

2. Декларации о соответствии не нужны для доставки.

3. На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утверждённый руководителем.

4. Названия блюд в ассортименте (меню) и ТТК должны совпадать.

5. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку.

Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.

6. Работники, поступающие на производство, должны соответствовать требованиям по вакцинации.

Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.

7. Журнал здоровья можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

8. Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий.

Что изменилось: ранее нужно было перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты раздельно.

9. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Что изменилось: убрали требование о том, что сырьё и готовые продукты должны обрабатываться в разных помещениях.

10. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.

Что изменилось: теперь мы официально можем хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.

11. Разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом.

Что изменилось: ранее были прописаны конкретные обозначения.

12. Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

13. Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.

Что изменилось: теперь официально можно делать пф из овощей там же, где овощи моются.

14. При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты.

Что изменилось: ранее можно было только полностью переодеваться.

15. Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

16. Необходимо ежедневно фиксировать температуру каждого холодильника и складского помещения.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

17. Фиксировать температуру холодильников и складов можно в электронном виде.

18. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

19. Лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.

Что изменилось: В СанПиНе прямого требования рабочей одежды для курьеров ранее не было.

20. Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

21. В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

Что исчезнет из текущей редакции СанПиН:

1. Требования к мусорной площадке на территории (бетонное основание, крытая площадка, устройства для слива).

2. Температура горячей воды не менее 65 градусов.

3. Запрет использования для нужд производства воды из отопительных систем.

4. Запрет на работу при отключении водоснабжения.

5. Требование наличия сифонов и воздушного разрыва.

6. Требование наличия трапов в производственных помещениях.

7. Запрет на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе.

8. Требование обязательного присутствия естественного освещения.

9. Требование о дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены.

10. Требование обеспечения мойщицы именно ветошью.

11. Конкретные обозначения для маркировки ножей и досок.

12. Прямой запрет на использование посуды со сколами.

13. Чёткая инструкция о порядке мытья посуды и количестве секций в мойке для мытья посуды.

14. Норматив хранения посуды на высоте не менее 0,5 метров от пола.

15. Требование хранения чистой посуды в перевёрнутом виде.

16. Требование хранения чистой посуды на перфорированных стеллажах.

17. Запрет на губки.

18. Требование наличия инструкции о мытье посуды.

19. Требование о наличии при себе мед.книжки у курьера.

20. Запрет на приём не потрошённой дичи.

21. Запрет на приём утиных и гусиных яиц.

22. Требование о хранении муки и крупы на высоте не менее 15 см от пола.

23. Требования к дефростации: прямой запрет на дефрост рядом с тепловым оборудованием, в горячей воде.

24. Конкретные требования к срокам годности: хранение салатов 6-8 часов, хранение фарша 12 часов.

25. Таблица оценки фритюрного жира.

26. Инструкция по обработке яиц.

27. Инструкция по обработке овощей.

28. Запрет на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи, безалкогольных напитков,

29. Конкретные требования к температуре горячих блюд.

30. Требование хранить пищевые отходы в отдельном холодильнике.

31. Конкретное требование дезинфицировать мусорные баки.

Акции демонстрируют лучший годовой прирост за 6 лет: индекс S&P 500 вырос более чем на 28% и торговая борьба с Китаем.

Индекс S&P 500 поднялся на 0,3 % до 3 230,78. Индекс Nasdaq Composite также вырос на 0,3% и завершил день на отметке 8 972,60. Промышленный индекс Доу-Джонса закрылся на 76,30 пункта выше, или на 0,3%, до 28 538,44 пункта. Материалы и энергетика были самыми прибыльными секторами S&P 500, каждый из которых вырос примерно на 0,7%. IBM, Cisco Systems и Apple возглавили индекс Доу-Джонса.

Результаты вторника завершили хороший год для акций. S&P 500 вырос на 28,9% в 2019 году, что стало самым большим годовым приростом с 2013 года, когда он вырос на 29,6%. Nasdaq также продемонстрировал лучшие годовые результаты за шесть лет после роста на 35,2% в 2019 году. Индекс Dow вырос на 22,3% в 2019 году, что является его лучшим годовым результатом с 2017 года. прибыль в лучшем случае не изменилась, торговые опасения, потенциальный импичмент и высокие оценки беспокоят инвесторов, включая меня», — сказал в заметке Нед Дэвис, основатель Ned Davis Research.

Акции выросли в 2019 году, несмотря на продолжающуюся торговую войну между США и Китаем, поскольку Федеральная резервная система трижды снижала ставки, а потребительские настроения оставались высокими. Торговая напряженность также снизилась в четвертом квартале после того, как Китай и США договорились подписать так называемую торговую сделку первой фазы.

«Это в банке», — сказал советник Белого дома Питер Наварро во вторник «Squawk Box» CNBC, имея в виду соглашение первой фазы. «Мы просто ждем китайского перевода 86-страничного соглашения, и я пытаюсь выяснить, будет ли на китайском языке больше страниц или меньше».

Президент Дональд Трамп позже заявил, что подпишет соглашение 15 января в Белом доме.

Tweet

«По любым объективным меркам акции крупных компаний США начинают 2020 год с опаской. Оценки богаты. Уровень корпоративного долга находится на рекордно высоком уровне», — сказал Николас Колас, соучредитель DataTrek Research, в заметке. «Но… мы знаем, что Федеральная резервная система усвоила урок. При необходимости она будет быстро смягчать меры и медленно — очень медленно — повышать ставки».

Apple и Microsoft лидировали в росте акций в 2019 году, поднявшись на 86,2% и 55,3% соответственно. Это самые прибыльные акции Dow за год, и на их долю пришлось около 15% общего прироста S&P 500 за 2019 год.

Chipmakers Advanced Micro Devices, Lam Research и KLA Corp. были самыми прибыльными акциями S&P 500 в 2019 году. Акции AMD и Lam Research за год выросли более чем на 100%, а акции KLA выросли на 99,1%. Ритейлер Target и сеть ресторанов быстрого питания Chipotle Mexican Grill также выросли более чем на 90% в этом году.

Вторник также стал последним торговым днем ​​десятилетия. За последние 10 лет индекс S&P 500 вырос более чем на 188%. Общая доходность широкого индекса, включая дивиденды, за десятилетие превысила 255%.

— Сильвия Амаро из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

СМОТРЕТЬ ПРЯМОЕ ПРОСМОТР В ПРИЛОЖЕНИИ

СМОТРЕТЬ ПРЯМОЕ ПРОСМОТР В ПРИЛОЖЕНИИ

Доу-Джонс — 10-летний дневной график

Промышленный индекс Доу-Джонса — Исторические годовые данные
Год Средняя
Цена закрытия
Год открытия Высокий год Нижний год Год Закрытие
Годовой
% Изменение
2023 33 602,90 33 136,37 34 302,61 32 656,70 33 431,44 0,86%
2022 32 897,35 36 585,06 36 799,65 28 725,51 33 147,25 -8,78%
2021 34 055,29 30 223,89 36 488,63 29 982,62 36 338,30 18,73%
2020 26 890,67 28 868,80 30 606,48 18 591,93 30 606,48 7,25%
2019 26 379,59 23 346,24 28 645,26 22 686,22 28 538,44 22,34%
2018 25 046,86 24 824,01 26 828,39 21 792,20 23 327,46 -5,63%
2017 21 750,20 19 881,76 24 837,51 19 732,40 24 719,22 25,08%
2016 17 927,11 17 148,94 19 974,62 15 660,18 19 762,60 13,42%
2015 17 587,03 17 832,99 18 312,39 15 666,44 17 425,03 -2,23%
2014 16 777,69 16 441,35 18 053,71 15 372,80 17 823,07 7,52%
2013 15 009,52 13 412,55 16 576,66 13 328,85 16 576,66 26,50%
2012 12 966,44 12 397,38 13 610,15 12 101,46 13 104,14 7,26%
2011 11 957,57 11 670,75 12 810,54 10 655,30 12 217,56 5,53%
2010 10 668,58 10 583,96 11 585,38 9 686,48 11 577,51 11,02%
2009 8 885,65
9 034,69
10 548,51 6 547,05 10 428,05 18,82%
2008 11 244,06 13 043,96 13 058,20 7 552,29 8 776,39 -33,84%
2007 13 178,26 12 474,52 14 164,53 12 050,41 13 264,82 6,43%
2006 11 409,78 10 847,41 12 510,57 10 667,39 12 463,15 16,29%
2005 10 546,66 10 729,43 10 940,55 10 012,36 10 717,50 -0,61%
2004 10 315,51 10 409,85 10 854,54 9 749,99 10 783,01 3,15%
2003 9006,64 8 607,52 10 453,92 7 524,06 10 453,92 25,32%
2002 9 214,85 10 073,40 10 635,25 7 286,27 8 341,63 -16,76%
2001 10 199,29 10 646,15 11 337,92 8 235,81 10 021,57 -7,10%
2000 10 729,38 11 357,51 11 722,98 9 796,03 10 787,99 -6,17%
1999 10 481,56 9 184,27 11 497,12 9 120,67 11 497,12 25,22%
1998 8 630,76 7 965,00 9 374,27 7 539,07 9 181,43 16,10%
1997 7 447,01 6 442,49 8 259,30 6 391,70 7 908,30 22,64%
1996 5 739,63 5 177,45 6 560,91 5 032,94 6 448,27 26,01%
1995 4 494,28 3 838,48 5 216,47 3 832,08 5 117,12 33,45%
1994 3 794,22 3 756,60 3 978,36 3 593,35 3 834,44 2,14%
1993 3 524,92 3 309,20 3 794,33 3 242,00 3 754,09 13,72%
1992 3 284,08 3 172,40 3 413,20 3 136,60 3 301,11 4,17%
1991 2929,04 2 610,64 3 168,83 2 470,30 3 168,83 20,32%
1990 2 679,45 2 810,15 2 999,75 2 365,10 2 633,66 -4,34%
1989 2 510,33 2 144,64 2 791,41 2 144,64 2 753,20 26,96%
1988 2061,48 2 015,25 2 183,50 1 879,14 2 168,57 11,85%
1987 2 277,53 1,927. 31 2 722,42 1 738,74 1 938,83 2,26%
1986 1 793,10 1 537,73 1 955,57 1 502,29 1 895,95 22,58%
1985 1 327,99 1198,87 1 553,10 1 184,96 1 546,67 27,66%
1984 1 178,59 1 252,74 1 286,64 1086,57 1 211,57 -3,74%
1983 1190,78 1027,04 1 287,20 1027,04 1 258,64 20,27%
1982 884,53 882,52 1070,55 776,92 1 046,54 19,60%
1981 932,95 972,78 1024,05 824.01 875,00 -9,23%
1980 891,14 824,57 1000,17 759,13 963,99 14,93%
1979 844,38 811,42 897,61 796,67 838,74 4,19%
1978 821. 13 817,74 907,74 742,12 805.01 -3,15%
1977 894,37 999,75 999,75 800,85 831,17 -17,27%
1976 975,20 858,71 1 014,79 858,71 1004,65 17,86%
1975 802,89 632.04 881,81 632.04 852,41 38,32%
1974 759,13 855,32 891,66 577,60 616,24 -27,57%
1973 924.07 1 031,68 1 051,70 788,31 850,86 -16,58%
1972 950.08 889,30 1036,27 889.15 1020,02 14,58%
1971 884,87 830,57 950,82 797,97 890,20 6,11%
1970 753,12 809,20 842. 00 631,16 838,92 4,82%
1969 875,72 947,73 968,85 769,93 800,36 -15,19%
1968 903,96 906,84 985,21 825,13 943,75 4,27%
1967 879,48 786,41 943,08 786,41 905.11 15,20%
1966 872,78 968,54 995,15 744,32 785,69 -18,94%
1965 910,70 869,78 969,26 840,59 969,26 10,88%
1964 834,09 766,08 891,71 766,08 874,13 14,57%
1963 714,69 646,79 767,21 646,79 762,95 17,00%
1962 639,14 724,71 726. 01 535,76 652.10 -10,81%
1961 691,74 610,25 734,91 610,25 731,14 18,71%
1960 618.02 679,06 685,47 566,05 615,89 -9,34%
1959 632,57 587,59 679,36 574,46 679,36 16,40%
1958 491,26 439,27 583,65 436,89 583,65 33,96%
1957 476,07 496,03 520,77 419,79 435,69 -12,77%
1956 493,21 485,78 521,05 462,35 499,47 2,27%
1955 442,69 408,89 488,40 388,20 488,40 20,77%
1954 334,34 282,89 404,39 279,87 404,39 43,96%
1953 275,84 292,14 293,79 255,49 280,90 -3,77%
1952 270,35 269,86 292,00 256,35 291,90 8,42%
1951 257,41 239,92 276,37 238,99 269,23 14,37%
1950 216,28 198,89 235,47 196,81 235,41 17,63%
1949 179,67 175,03 200,52 161,60 200,13 12,88%
1948 179,78 181,04 193,16 165,39 177,30 -2,13%
1947 177,48 176,39 186,85 163,21 181,16 2,23%
1946 191,52 191,66 212,50 163,12 177,20 -8,14%
1945 169,66 152,58 195,82 151,35 192,91 26,65%
1944 143,32 135,92 152,53 134,22 152,32 12,09%
1943 134,92 119,93 145,82 119,26 135,89 13,81%
1942 107,15 112,77 119,71 92,92 119,40 7,61%
1941 121,93 130,57 133,59 106,34 110,96 -15,38%
1940 134,64 151,43 152,80 111,84 131,13 -12,72%
1939 142,57 153,64 155,92 121,44 150,24 -2,92%
1938 132,36 120,57 158,41 98,95 154,76 28,06%
1937 166,45 178,52 194,40 113,64 120,85 -32,82%
1936 162,07 144,13 184,90 143,11 179,90 24,82%
1935 120,35 104,51 148,44 96,71 144,13 38,53%
1934 98,16 100,36 110,74 85,51 104. 04 4,14%
1933 84,50 59,29 108,67 50,16 99,90 66,69% ​​
1932 64,53 74,62 88,78 41,22 59,93 -23,07%
1931 138,60 169,84 194,36 73,79 77,90 -52,67%
1930 236,04 244,20 294,07 157,51 164,58 -33,77%
1929 313,54 307.01 381,17 198,69 248,48 -17,17%
1928 226,17 203,35 300,00 191,33 300,00 49,48%
1927 176,07 155,16 200,93 152,73 200,70 27,67%
1926 153,00 151,08 166,14 135,20 157,20 4,05%
1925 134,40 121,25 159,39 115.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *