Маркировка меховых изделий — чипирование шуб
С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон об обязательной маркировке меховых изделий. В программу присвоения идентификационных знаков уже попадает алкогольная продукция, лекарственные средства, одежда и многие другие товары. Главной целью данного нововведения является снижения ввоза в страну контрабандой и контрфактной продукции.
Курирует всем процессом Минпромторг России. Данная организация стремится создать систему для эффективного отслеживания передвижения товара. Разработка программного обеспечения и платформы для единой информационной базы ведется в сотрудничестве с Ростех.
Есть вопросы по маркировке меховых изделий? Оставьте заявку и нашу специалисты дадут исчерпывающую консультацию, а так же предложит несколько вариантов решения Вашей задачи.
Какую информацию несет маркировка
Маркировка пушно меховых изделий представляет собой штрих-код, который наносится на ярлык (тканевый или бумажный).
- Фирму-производителя.
- Страну-изготовителя.
- Дату производства.
- Составляющие и свойства изделия.
- Особенности эксплуатации.
- Импортера.
- Срок годности.
Уникальный знак не может использоваться более одного раза. После продажи изделия конечному потребителю, код уничтожается. Чипирование меховых изделий подразумевает присвоение идентификационного знака, содержащего сведения о коде товарной продукции и коде экземпляра (для его формирования применяются криптографические алгоритмы).
Преимущества введения обязательной маркировки шуб
- Увеличение поступления денежных средства на 25-30 %.
- Минимизация ввода контрабандой продукции.
- Обнаружив чип, покупатель может быть уверен – продукция соответствует алгоритму «Цена = качество».
- При помощи КИЗ, открывается возможность отследить весь путь товара, от выпуска с фабрики, до приобретения покупателем.
Федеральная налоговая служба подчеркивает, что введение данной программы позволит увеличить количество налоговых выплат в государственную казну.
Идея маркировки чипами меховых изделий была не случайно выбрана именно для изделий из натурального меха. Новая программа позволит избавиться от некачественного товара. Современные производители (особенно китайские) научились делать поддельный товар, практически не отличимый от оригинала. Искусственный мех выдается за натуральный, но реализуется по цене настоящего.
Как перейти на чипирование шуб в 2019 году
Чтобы не потерять в эффективности бизнеса и не проиграть конкурентам, необходимо заранее подготовиться к вводу нового закона. Для продажи маркированных шуб

Бумажная документация будет заменена электронной УПД, поэтому потребуется наличие цифровой подписи. Для организации процесса владельцем бизнеса также понадобится:
- Новое оборудование – считыватели двумерных штрих-кодов, терминалы сбора данных и т.д.
- Сотрудники, умеющие работать с единой информационной платформой, а также сведущие во всех нюансах продаж.
- Составление плана работы с маркированной продукцией и распределение новых обязанностей между сотрудниками.
Не каждое оборудование подойдет для работы с новыми средствами идентификации. Необходимо обеспечить корректную синхронизацию кассовой техники с единым реестром ОФД и сканерами штрих-кодов. Если вы затрудняетесь в решение данного вопроса, вы можете обратиться в компанию «Центр Автоматизации Малого Бизнеса».
Мы не только подберем необходимое оборудование, исходя из особенностей вашего бизнеса, но также поможем настроить систему и проведем подробный инструктаж для ваших сотрудников. Заранее занявшись этим вопросом, вы избежите множества проблем в будущем.
Есть вопросы по маркировке меховых изделий? Оставьте заявку и нашу специалисты дадут исчерпывающую консультацию, а так же предложит несколько вариантов решения Вашей задачи.
Оборудование для маркировки меховых изделий
Маркировка мех изделий
ИНФОРМАЦИЯ
О МАРКИРОВКЕ КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ ШВЕЙНЫХ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ «ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ, ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОДЕЖДЕ И ПРОЧИЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА»
С 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».
Таким образом, на производителей, импортеров, продавцов, реализующих такую одежду, возложена обязанность по прикреплению к изделию контрольного знака или проверке его наличия на товаре. Информация об изготовлении, отгрузке, продаже маркированных изделий должна передаваться предпринимателями в специальный информационный ресурс, называемый «Маркировка» (http://markirovka.nalog.ru/Login).
В перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками включены предметы одежды из норки, из нутрии, из песца или лисицы, из кролика или зайца, из енота, из овчины, а также предметы одежды из иных видов меха, соответствующие установленным в постановлении кодам.
Положениями постановления также определено, в каких случаях или для каких изделий маркировка не требуется. Так, например, отвороты и воротники являются предметами отделки, которые не относятся к меховой одежде, поэтому маркировка для таких изделий не нужна. Также не требуется маркировка при доставке и хранении экспонатов международных выставок и товаров, которые были возвращены продавцу.
Знак маркировки – это общепринятый бланк из текстиля, бумаги или пластика с элементами защиты.
Повторное применение знаков запрещено законодательством.
Контроль за оборотом на территории Российской Федерации продукции, в отношении которой принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При возникновении сомнений в подлинности приобретаемых меховых изделий, а также при нарушениях правил обязательной маркировки, граждане могут подать соответствующую жалобу или заявление в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области (183038, г. Мурманск, ул.
Маркировка меховых изделий
Доводим до Вашего сведения, что Президентом РФ В.В. Путиным был подписан Федеральный закон №105-ФЗ от 26.04.2016 г.
Согласно этому закону вступил в силу эксперимент Правительства РФ по маркировке товаров идентификационными знаками, изготовленными по технологии RFID, направленный на обеспечение контроля за импортом и оборотом меховых изделий, с целью обеспечения их качества и легальности.
Кроме того, с 12 августа 2016 года маркировка меховых изделий стала обязательной и была введена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность, предусматривающая штрафы, принудительные работы, лишение свободы и конфискацию предметов правонарушения, за сбыт товаров без маркировки.
Все участники товарооборота будут обязаны предъявлять в ФНС РФ сведения о маркированной продукции при вводе ее в оборот, прохождении таможенного контроля и при реализации.
Для исполнения требований Федерального закона необходимо:
- Приобрести электронную подпись и с ее помощью зарегистрировать свою организацию или ИП в Государственной информационной системе «Маркировка» (далее ГИСМ).
- Заключить договор с эмитентом КиЗ – ФГУП «Госзнак».
- Сформировать в ГИСМ и отправить в ФНС заявление на изготовление КиЗ на нереализованные до ввода системы меховые изделия.
- Оснастить точки продажи RFID-считывателями и товаро-учетной системой для ведения учета реализуемой продукции, подготовки и загрузки отчетов в систему «Маркировка».
- Вводить и выводить из оборота только промаркированную продукцию.
Все необходимое для выполнения требований Федерального Закона №105-ФЗ (за исключением КиЗ) Вы можете приобрести в офисах компании ЗАО «ЦЭК». По вопросам приобретения, установки/настройки оборудования и ПО, обучения персонала или получения консультаций Вы можете обратиться по телефону (831) 429-13-59, или оставить заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Оставить заявку
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете проконсультироваться:
(831) 429-13-59 (отдел продаж)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чипирование шуб – помощь в чипировании
В 2015 году между странами, входящими в состав Евразийского экономического союза, было подписано соглашение, основной сутью которого стало введение в действие пилотного проекта, предусматривающего снабжение выпускаемой меховой продукции уникальными чипами. Установка чипов на изделиях позволила значительно сократиться рынок контрафактной продукции и обеспечить возможность приобретения покупателями товара, в полной мере отвечающего качественным показателям. За действия пилотного проекта только в первый год более 20% участников рынка оборота меховых изделий вышли из тени, что позволило увеличить поступления в бюджеты стран.
Специалисты нашего Центра готовы оказать вам помощь во внедрении системы маркировки с учетом актуальных норм законодательства. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что все предусмотренные договором работы будут выполнены в строго оговоренные сроки.
Маркировка меховых изделий
Высокая цена на натуральные меховые изделия, как правило, на контрафактный продукт, фальсификат не устанавливалась для привлечения покупателей. Наличие на рынке нелегально выпущенной продукции до введения требований о маркировке стало причиной приобретения потребителем некачественных товаров и отсутствию поступлений в бюджеты в должном объеме, поскольку большинство контрагентов не показывали свои доходы.
Закон о чипировании шуб позволил минимизировать количество контрафактного товара засчет снабжения каждого изделия уникальным кодом (чипом, КИЗом). Длительное время чипирование шуб осуществлялось с ведением учета в отдельной системе, но с 1 июня на основании Постановления Правительства РФ № 270 информационная система (далее – ИС) маркирования шуб перешла в единую нац. систему маркировки и прослеживания изделий «Честный знак». С этого момента, являясь участником любого этапа реализации мехового изделия, необходимо пройти регистрацию в ИС и вести учет промаркированной продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Произошедшая смена оператора не внесла кардинальных изменений в процедуру чипирования и не потребовала перемаркировки изделий, уже снабженных КИЗами, которые выпущены производителями или ввезены импортерами и находятся в обороте. Чипирование шуб проходит в следующие этапы:
- меховая продукция на последнем этапе производства (для отечественного товара) или перед ввозом на территорию стран (импортная продукция) маркируется уникальным кодом. Для получения кодапредприниматель заранее проходит регистрацию в единой системе и заказывает необходимое количество чипов, опираясь на планируемый объем выпуска или ввоза изделий.
Информация о шубах, снабженных чипами, вносится в общую базу. Она присутствует в ней до того момента, пока на розничной точке продаж изделие не будет приобретено конечным потребителем. Только после проведения операции по кассе сведения о товаре исключаются из базы с невозможностью повторного использования чипа. Даже при условии возврата продукции в магазин розничная точка заказывает новый код, с которым шуба может снова быть реализована;
- сведений о движении товара от производителя (импортера) к оптовому покупателю, розничному продавцу вносятся в ИС в каждой промежуточной точке – посредством сканирования исключаются товары, чьи коды не значатся в базе или аналогичны тем, что уже содержатся в ней, но числятся за совершенно другими изделиями;
- приобретение товара конечным потребителем с удалением данных из базы.
Участниками системы в соответствии с действующими законодательными нормами становятся предприниматели, являющиеся:
- производителями;
- импортерами;
- компаниями, занятыми в оптовой торговле;
- розничными продавцами.
Налаживание выпуска продукции без снабжения изделий уникальными кодами, как и ведение деятельности по сбыту товара без проведения процедуры чипов, становится причиной привлечения к административной ответственности. Если зафиксированное нарушение закона будет связано с крупными суммами, виновные лица могут привлекаться к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до 6 лет.
Необходимые документы и этапы маркирования
Для регистрации и последующего участия в единой системе маркировки потребуется предоставить пакет документов. В него входят свидетельство о регистрации, уставная документация, ИНН, разрешительная документация, подтверждающая соответствие товара требованиям технических регламентов, квалифицированная электронная подпись.
Этапы внедрения состоят из следующих шагов:
- Прием заявки на оказание услуг от будущего клиента.
- Предоставление документов заказчиком.
- Прохождение процедуры регистрации в единой системе «Маркировка», где потребуется электронная подпись.
В случае ее отсутствия мы окажем помощь в ее получении.
- Заключение договора с «Госзнаком».
- Оформление заявки на получение чипов и их оплата.
- Налаживание работы программного обеспечения.
- Обучение персонала работе с ИС.
- Получение кодов, нанесение их на товар, внесение в систему и ведение учета.
Мы готовы принять оказать вам помощь не только во внедрении единой системы маркировки, но и регистрации штрих-кода, разработке этикетки и проведении процедур подтверждения соответствия. Все консультации бесплатны, а на оказываемые услуги установлены приемлемые цены!
ЭЦП для ГИС Маркировка Меха в Туле
Описание
Для доступа и работы с платформой всем пользователям необходимо приобрести электронную подпись ЭЦП для ГИС по учету меховых изделий.
С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) введена единая обязательная маркировка меховых изделий для всех участников оборота товаров по данной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. Это связано со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015 — 2016 годах проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».
Все участники проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба.
Для подключения к Информационному ресурсу маркировки налогоплательщикам необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки (http://markirovka.nalog.ru/) с помощью электронной подписи.
Законодательством определен орган, контролирующий движение меховой продукции — ФНС. Налоговой службой разработана единая электронная площадка для участников — информационная система «Маркировка»(http://markirovka.nalog.ru/) и не требует личного посещения налоговых органов.
Для доступа и работы с платформой всем пользователям (производителям, импортерам, оптовым, розничным продавцам) необходимо приобрести электронную подпись для ГИС по учету меховых изделий, программное обеспечение «КриптоПро CSP» . Затем следует настроить рабочий ПК для взаимодействия с системой.
Компания «Интеком»оформление ЭЦП для ГИС по учету меховых изделий занимает минимум времени. Наши специалисты оказывают квалифицированную помощь при установке программного обеспечения.
Стоимость изготовления квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также дополнительных программно-аппаратных средств, необходимых для работы в ГИС Маркировка.
Услуга |
---|
Предоставление квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП* |
Рутокен S 32 Кб Сертифицированный ФСТЭК |
USB-ключ eToken PRO (Java), защищённая память 72КБ, Сертифицированный ФСТЭК |
Лицензия на право пользования СКЗИ «КриптоПро CSP» 4.0 или 5.0 на одном рабочем месте (годовая) |
Лицензия на право пользования СКЗИ «КриптоПро CSP» 4.0 или 5.0 на одном рабочем месте (бессрочная) |
Дистрибутив СКЗИ «КриптоПро CSP» 4.![]() |
* — срок действия сертификата 1 год.
Для получения ЭЦП Вы можете оставить заявку или связаться с нашими специалистами:
Заказать ЭЦП
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Как произвести маркировку остатков меховых изделий
С 12 августа 2016 года маркировка предметов одежды из натурального меха стала обязательной. В помощь розничным продавцам изделий из натурального меха фирма «1С» подготовила интернет-курс, который предоставит вам соответствующие рекомендации по маркировке и подготовке к продаже.
На курсе вы узнаете:
- Какие действия необходимо выполнить розничным продавцам на портале системы «Маркировка» и/или в решениях «1С»
- Как зарегистрироваться на портале Государственной информационной системы «Маркировка» (ГИСМ)
- Как получить квалифицированный сертификат электронной подписи
- Как оформить заявку на изготовление контрольно-идентификационных знаков (КиЗ) в программах «1С»
- Как оформить поступление КиЗ от эмитента
- Как промаркировать остатки нереализованных товаров
- Демонстрация в программе «1С:Розница» (как оформить вышеперечисленные операции и передать эти сведения в ГИСМ).
Мы обеспечиваем Вам все, что нужно для комфортного обучения 1С:
- Видеозапись онлайн-лекции «1С:Учебного центра №1»
- Прикрепленный преподаватель/консультант, отвечающий на вопросы во время обучения и еще 3 месяца после его окончания (вопросы необходимо присылать на [email protected]).
По окончании обучения Вам будет выслано удостоверение о повышении квалификации. Мы работаем официально, как структурное подразделение центрального офиса фирмы «1С» (Учебно-консалтинговый центр «СофтЭксперт») и образовательная организация. Имеем действующую образовательную лицензию.
ПРИМЕРЫ ВИДЕО: