Паспортная амнистия 2018: Россию ожидает «паспортная амнистия» 25.07.2018

Разное

Кого коснется и что изменит паспортная амнистия в России

25 июля 2018 20:20


Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова призывает провести паспортную амнистию. По ее словам, она коснется тех, чьи паспорта были аннулированы в 90-е годы из-за нарушений при оформлении. Кто еще сможет рассчитывать на амнистию?

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова призывает провести паспортную амнистию. По ее словам, она коснется тех, чьи паспорта были аннулированы в 90-е годы из-за нарушений при оформлении. Кто еще сможет рассчитывать на амнистию?

Паспортная амнистия – хорошо знакомый многим россиянам термин. Проект не новый, однако сейчас начало его реализации возможно из-за устранения несовершенств в миграционном законодательстве.

Амнистия затронет сразу несколько категорий людей. Прежде всего, это те, у кого аннулировали паспорт в 90-е (документ, удостоверяющий личность, был получен с нарушениями). Коснется инициатива и граждан СНГ – тех людей, которые по разным причинам потеряли документы или пользуются устаревшими паспортами СССР, но хотят оформить российское гражданство.

«Они прожили на территории России долгое время, проявили себя как добропорядочные люди. У них есть семьи. Несправедливо заставлять их заново проходить процедуру получения гражданства, которая распространена на всех. Было бы правильно разрешить им восстановить паспорта в упрощенном порядке», — комментирует идею паспортной амнистии уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Провести паспортную амнистию поможет специальный реестр. Человек сможет сам зарегистрироваться в нем и подать заявку на возможность получения паспорта. Это необходимо, потому что нет точных цифр, у какого количества людей были аннулированы паспорта. Далее будет проходить проверка на достоверность поданных заявок. По последней информации ФМС, проблема коснулась около 20 тысяч человек. Однако в ходе переписи населения назвали другую цифру – 1 миллион человек.

«Это происходит потому, что путаница с документами была во время распада СССР в 90-х, и некоторые россияне в этот момент не жили на территории России, либо не имели постоянной прописки, либо просто не получили вкладыш, – объясняет первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, – несколько лет назад мы запустили паспортную амнистию, запретили забирать паспорта у людей. А ведь были вопиющие случаи. И неоднократно».

Другая распространенная проблема – люди с просроченными российскими паспортами, которые получили документ, удостоверяющий личность, за рубежом. «На стадии обмена паспортов выяснялось, что данные граждане РФ, которые получили паспорта в дипломатических представительствах РФ, не внесены в соответствующие реестры.

Таким образом, при обмене паспорта гражданин РФ фактически утрачивал свой документ. Конечно, речь шла не о лишении гражданства, но о не предоставлении нового паспорта, что ставило серьёзные вопросы», — рассказывает Владимир Плигин, советник председателя Госдумы РФ.

Главная задача сейчас – снизить число тех, кто по разным причинам остался без российского паспорта. Именно поэтому паспортная амнистия – необходимый инструмент. Ведь это поможет решить целый ряд проблем тем, кто годами боролся за российское гражданство.

общество новости

Паспортная амнистия 2018 года позволит оформить паспорта гражданам, которые 30 лет не могли этого сделать

В России призывают провести паспортную амнистию. Такое заявление было сделано российским омбудсменом Татьяной Москальковой. По ее словам, эта мера коснется тех граждан, чьи паспорта аннулировали в 90-х по причине нарушений в процессе оформления. Еще 7 лет назад в Федеральной Миграционной службе подтвердили наличие больше 65 тыс. недействительных паспортов. Паспортная амнистия уже знакома гражданам России, когда после распада СССР республики, входившие в ее состав, выдавали документы без какого-либо учета. Также не существовало правил выдачи паспортов.

  • Решение проблем бывших граждан СССР
  • Создание специализированного реестра для проведения паспортной амнистии
  • 30-летняя путаница с паспортами
  • Демографическая яма

Решение проблем бывших граждан СССР

Амнистия в первую очередь решит проблему с теми гражданами, чьи паспорта были аннулированы в 90-х из-за нарушений при их оформлении. Также в эту категорию попали люди, утерявшие удостоверение личности или те, кто используют паспорта времен СССР и желают приобрести российское гражданство.

После появления такой информации Татьяной Москальковой был сделан ряд разъяснений. Чиновник хочет упростить процедуру получения паспорта тем, кто всю жизнь прожил в России, имеет здесь семью, детей, жилье. Несправедливо таким гражданам проходить стандартную процедуру оформления паспорта.

Создание специализированного реестра для проведения паспортной амнистии

Для проведения паспортной амнистии будет создан специализированный реестр. Гражданин самостоятельно сможет там зарегистрироваться и оформить заявку на получение паспорта. Сроки регистрации будут установлены большие. Что же касается времени рассмотрения заявки, то эти сроки установит закон. Большие сроки нужны потому, что никто точно не знает, сколько граждан в России живут с аннулированными паспортами.

В ФМС РФ сообщили, что точно должны получить новый паспорт более 20 тыс. человек. Однако, согласно данным переписи населения, в этой процедуре нуждается около 1 млн. граждан. В Кремле же эту цифру пока не комментируют.

30-летняя путаница с паспортами

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал о причине такой ситуации. Паспортную амнистию решили провести из-за путаницы, которая после распада СССР образовалась с паспортами людей. Теперь все, у кого аннулирован паспорт в связи с вышесказанным, смогут получить паспорт гражданина Российской Федерации. Ранее уже вводили паспортную амнистию, запретив забирать паспорта у граждан.

Также проблемой назвали то, что некоторые люди во времена существования СССР получали паспорта, но эти документы не вносились в соответствующий реестр. С этим столкнулись многие жители России.

Демографическая яма

Паспортная амнистия сможет сократить число граждан, которые в 90-х остались без документов, удостоверяющих их личность. Поэтому эксперты говорят, что паспортная амнистия – единственный верный способ. Также это мера борьбы для тех, кто долго не мог законно получить российское гражданство.

Отсутствие паспортов также сказывается на наличии официально трудоустроенного населения. Согласно данным Росстата, в минувшем году рождаемость упала почти на 12%. В этом же году зафиксировали превышение смертности над рождаемостью в 1,2 раза.

ОАЭ амнистия 2018: лица, скрывающиеся от правосудия без паспорта, могут подать заявление на пребывание в ОАЭ

Абу-Даби: лица, скрывающиеся от правосудия, у которых нет паспорта и которые хотят продлить свою резидентскую визу в ОАЭ, могут посетить центр Shahama, чтобы начать процедуры, сказал высокопоставленный чиновник.

Сотрудник Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства в Центре Шахама для лиц, ищущих амнистию, сказал, что около 90 процентов лиц, ищущих амнистию, которые стекались в центр в понедельник, не имели своих паспортов.

До воскресенья центр принимал только тех, кто искал обходные пути для выезда из страны.

Полиция подает воду просителям амнистии у палатки в лагере Шахама в Абу-Даби. Ahmed Kutty/Gulf News

На самом деле, скрывающиеся от правосудия лица должны признаться в суде и отделе уголовного розыска в Абу-Даби, чтобы исправить свой статус и остаться в стране.

Объясняя процедуры, чиновник сказал: «Тем, кто сбежал от своих спонсоров или с работы, а полиция поймала их паспорта, мы можем выдать им документы в центре Шахама, чтобы предъявить их соответствующим посольствам для получения новых паспортов. Это для тех, кто хочет проживать в ОАЭ после изменения своего статуса резидента».

Для получения таких документов заявители должны выполнить все процедуры.

Сначала им необходимо посетить центр Shahama и получить документ, затем посетить офис CID иммиграционного суда и суда Абу-Даби и получить там документ с подписью и печатью. Затем они должны снова вернуться в центр Shahama, чтобы получить еще одну бумагу для предъявления в соответствующие посольства для получения нового паспорта.

«Эта процедура предназначена для людей, которые хотят урегулировать свой вид на жительство и проживать в стране», — сказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Вторая категория

Вторая категория беглецов, которые также могут посещать центр «Шахама», — это те, кто сбежал от своих спонсоров менее чем на год.

Просители амнистии в лагере Шахама в Абу-Даби. Ахмед Кутти/Gulf News

«Они могут подойти к палатке, и мы должны будем передать им их паспорта. Однако через год потерянные паспорта передаются в соответствующие посольства», — сказал он.

Представители посольств Индии, Непала и Филиппин также прибыли в центр «Шахама» и помогли просителям амнистии из своих стран.

Сотрудник федеральных властей высоко оценил их усилия в палатке по упрощению процедур для ускорения решения проблем.

«В понедельник к палатке прибыли представители посольств Индии, Непала и Филиппин, которые были проинформированы о процедурах и, соответственно, сопроводили просителей амнистии».

Заказ авиабилетов

Многие просители амнистии покупали авиабилеты на следующий день, думая, что сразу же получат разрешение на выход из палатки и смогут вернуться домой, но для завершения официальных процедур требуется от трех до пяти рабочих дней. , сказал сотрудник Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства в центре Шахама для лиц, ищущих амнистию.

Чиновники берут отпечатки пальцев у приехавших по туристическим/визовым визам и просроченных, а у тех, у кого есть местное удостоверение личности, это не требуется.

Чиновник попросил просителей амнистии, которые хотят покинуть страну, купить открытые билеты, так как многие люди, посетившие центр, подняли вопрос о потере денег и растрате билетов, поскольку они забронировали билеты на следующие несколько дней.

Просители амнистии выстроились вчера у центра Шахама в Абу-Даби. Чиновники призвали просителей амнистии, которые хотят покинуть страну, покупать билеты на самолет. Изображение предоставлено: Ахмед Катти/Gulf News

Посмотреть галерею в виде списка

Катар: Частичная отмена «разрешения на выезд» снимает ограничения на поездки для большинства рабочих-мигрантов

Новый закон Катара, частично отменяющий «разрешение на выезд», которое не позволяло рабочим-мигрантам покидать страну без разрешения их работодателя, является важным первым шагом на пути к демонтажу эксплуататорской системы спонсорства, заявила сегодня Amnesty International.

Закон №

№ 13 от 2018 года, изданный вчера эмиром Катара, лишает работодателей полномочий запрещать подавляющему большинству трудящихся-мигрантов, подпадающих под действие Закона о труде страны, покидать страну. Однако работодатели по-прежнему могут запрашивать разрешения на выезд для до 5% своей рабочей силы, в зависимости от характера их работы.

Другие работники, такие как домашние работники, которые не подпадают под действие Закона о труде, еще не подпадают под действие реформы.

Частичная отмена Катаром разрешения на выезд, наконец, дает сотням тысяч рабочих право покинуть Катар без разрешения их работодателей

Стивен Кокберн, заместитель директора программы глобальных проблем Amnesty International.

«Частичная отмена разрешения на выезд в Катаре, наконец, дает сотням тысяч рабочих право покинуть Катар без разрешения их работодателей и является важным первым шагом на пути к выполнению обещания властей коренным образом реформировать эксплуататорскую систему спонсорства», — сказал Стивен. Кокберн, заместитель директора программы глобальных проблем Amnesty International.

«Однако крайне важно предпринять дальнейшие шаги для обеспечения того, чтобы все трудящиеся-мигранты в Катаре были освобождены от ограничений на поездки, включая домашних работников, которые по-прежнему подвергаются риску дальнейшей эксплуатации и жестокого обращения. Не должно быть исключений в отношении защиты основных прав человека».

По данным Министерства планирования развития и статистики Катара, в стране насчитывается более 1,9 миллиона рабочих-мигрантов — около 90% всего населения страны — в основном из стран Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Непал, Пакистан, Филиппины и Бангладеш. . Многие работают над инфраструктурными проектами, связанными с проведением в Катаре чемпионата мира по футболу 2022 года.

Домашние работники ждут новых правил

Хотя Закон № 13 от 2018 года не распространяется на работников, не подпадающих под действие Закона о труде Катара, таких как 174 000 домашних работников страны, в новом законе говорится, что правила и процедуры, касающиеся этой категории работников, будут изложены в будущем. министерское решение.

Исследование Amnesty International ранее показало, что домашних работников часто заставляют работать много часов без выходных, и они могут столкнуться с серьезными ограничениями свободы передвижения и даже с физическим и сексуальным насилием.

«Домашние работники — обычно женщины — часто наиболее уязвимы для жестоких работодателей. Они никогда не должны получать разрешения на выезд, которые лишают их возможности избежать эксплуатации или вернуться домой к своим семьям. Крайне важно, чтобы Катар опирался на этот новый закон и отменил разрешение на выезд для всех рабочих-мигрантов», — сказал Стивен Кокберн.

В августе 2017 года Катар принял новый закон, обеспечивающий некоторую правовую защиту для домашних работников, включая максимальную продолжительность рабочего времени и ежегодные отпуска, однако трудности с обеспечением соблюдения и сохранением выездной визы означают, что многим по-прежнему трудно избежать злоупотреблений со стороны работодателей.

Необходимо сделать больше, чтобы положить конец системе спонсорства

«Права работников не должны быть в руках их работодателей».

Стивен Кокберн

Разрешение на выезд — это лишь один из элементов пресловутой системы спонсорства Катара «кафала». Исследование Amnesty International показало, как эта система способствовала повсеместному злоупотреблению и эксплуатации трудящихся-мигрантов, включая принудительный труд.

Хотя сегодня большинству работников больше не требуется разрешение их работодателей на выезд из страны, им по-прежнему требуется «сертификат об отсутствии возражений» от своего работодателя, чтобы сменить работу в Катаре. Многие работодатели отказываются предоставлять такие сертификаты, и работники вынуждены оставаться до истечения срока действия их контрактов, что может длиться до пяти лет.

Работники, которые увольняются с работы без разрешения работодателя, могут быть обвинены в «побеге», что влечет за собой уголовное обвинение, которое может привести к аресту и депортации. Это противоречит международному трудовому законодательству и стандартам.

Некоторые работодатели также продолжают удерживать паспорта работников, что является давней практикой, которая не может быть незаконной при определенных обстоятельствах из-за лазейки, созданной Законом № 21 от 2016 года.

Власти Катара должны обеспечить, чтобы работодатели не использовали такие тактики, как конфискация паспортов или произвольные запреты на поездки, чтобы помешать работникам покинуть страну теперь, когда разрешение на выезд больше не требуется для большинства людей.

«Наследием чемпионата мира по футболу в Катаре может стать преобразование его системы труда из системы, которая стимулирует эксплуатацию, в систему, которая служит примером для всего региона. Предстоит сделать еще очень многое, и полная отмена разрешения на выезд должна стать одним из многих шагов к достижению этой цели», — сказал Стивен Кокберн.

«Права работников не должны быть в руках их работодателей».

Фон

Реформы, о которых было объявлено вчера, являются частью трехлетнего проекта технического сотрудничества, согласованного с Международной организацией труда (МОТ) в октябре 2017 года после раскрытия таких организаций, как Amnesty International, злоупотреблений в сфере труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *