Роспотребнадзор запретил вредную еду в школе
Торты и пирожные, колбаса, творожные сырки, холодец и даже макароны по-флотски отныне больше нельзя будет давать детям в школьных столовых и лагерях. Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.
Отныне все детские организации обязаны будут кормить ребят горячими блюдами, обогащенными витаминами, и использовать при готовке только йодированную соль. В школьных столовых разрешается устанавливать вендинговые автоматы, однако продавать в них можно только полезную еду – сухофрукты и молочную продукцию. Различные леденцы, жвачки и газировка оказались в школьных стенах под полным запретом.
Новые СанПиНы, утвержденные вчера, начнут действовать с 1 января следующего года. В документе Роспотребнадзора подробно расписаны наборы продуктов, вес порций и суточная потребность в витаминах для детей разных возрастов. Учебные заведения имеют право вносить коррективы в меню в соответствии с национальными, конфессиональными и территориальными особенностями. Специальный рацион должен быть составлен для ребят, которым показано лечебное или диетическое питание.
СанПиНы четко устанавливают калорийность, положенную для детских завтраков, обедов и ужинов в школах и лагерях, отклонятся от нее можно не более чем на 5%. Для профилактики йододефицита все детские блюда требуется солить только йодированной солью. В регионах, в которых дети испытывают дефицит тех или иных микроэлементов, необходимо включать в состав блюд соответствующие добавки и витаминные напитки.
В детских столовых разрешили устанавливать вендинговые автоматы, однако продавать в них можно только определенные продукты: соки, нектары, молочные изделия, негазированную воду, сухофрукты, орехи и выпечку. В кухнях палаточных лагерей и во время турпоходов запрещено печь блины и оладьи, готовить салаты, блюда из рубленного мяса и рыбы.
Отдельным приложением в СанПиНах дается список продуктов и блюд, которые вообще запрещено давать ребятам в детских учреждениях. Помимо традиционных жвачек, чипсов, газировки, сырокопченой колбасы, тортов и пирожных, концентратов и фастфуда, там, неожиданно для многих, оказались холодец, ливерная колбаса, макароны по-флотски и творожные сырки.
О том, по какому принципу составлялось меню, мы выяснили у специалиста по здоровому питанию Анны Курочкиной.
— Почему под запрет попали, казалось бы, невинные продукты вроде макарон по-флотски, творожных сырков или холодца?
— С творожными сырками все понятно, это совершенно неполезная еда, в них очень много сахара и жира. Дать ребенку такой сырок примерно то же самое, что мороженое, это лакомство, но не полноценная пища. Холодец в целом полезен, но считается тяжелой пищей, которую детям стоит давать с осторожностью. Возможно, тут Роспотребнадзор просто перестраховывается, чтобы не рисковать. Хотя я никогда не слышала про холодец в школьных столовых.
Макароны по-флотски, очевидно, попали под запрет из-за того, что их принято обжаривать вместе с луком и мясом на масле. С точки зрения здорового питания – это действительно не лучший вариант, намного полезней отдельно отварить макароны и мясо или приготовить паровые котлеты.
— Многие дети отказываются есть в школьных столовых, с чем это связано?
— Это вопрос сложный. С одной стороны, многим ребятам школьная еда не нравится, кто-то просто не привык питаться правильно, иногда пища действительно невкусная, хотя вроде бы и полезная. Главная проблема школьной еды в том, что там очень часто попадаются пересоленные или переваренные блюда, например, гречка или макароны. Также понятно, что большинство детей охотнее съедят мучные продукты, чем овощи или крупы. В то же время приносить с собой готовую еду из дома и держать ее несколько часов без холодильника тоже небезопасно. А укомплектовать столовую холодильниками так, что места хватало всем детям, просто невозможно. В результате дети обычно приносят с собой различные перекусы: фрукты, бутерброды, сэндвичи и мюсли. А питаться этим вместо полноценного обеда и завтрака, конечно, тоже не очень полезно.
Макароны по-флотски — Энциклопедия Детское питание
Левчук Виктория©Любимое блюдо моего детства Макароны по-флотски. Моя мама любила зажаривать фарш до корочки, но получалось вкусно, хоть и слегка жирно. Блюдо осталось самым любимым, поэтому я научилась готовить его немного по-другому, без обжаривания и большого количества жира. Несмотря на то, что блюдо тушится, рекомендую его давать после 1,5-2 лет, когда ребенок может хорошо его переварить.
Также обращаю внимание, первый раз подаем ребенку 2 тарелки. На одной макароны по-флотски, на другой просто макароны, немного овощей и белок, чтобы ребенок имел выбор и понял разницу обычных макарон и смешанного блюда. Многосоставные блюда нужно учить любить кушать. Так как дети любят простые ингредиенты, то предоставляя выбор, мы разрешаем не кушать, если не нравиться, но не оставаться голодным. Не расстраивайтесь, если ребенок лишь попробует и не станет кушать, предложите Макароны по-флотски в следующий раз и так раз 20!
Введенные продукты в прикорм: Макароны, говяжий фарш, репчатый лук
Макароны по-флотски подходит для детей старше 18 месяцев.
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски Распечатать рецепт |
Порции |
4 порции |
Время приготовления |
30 минут |
|
|
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжий фарш
- 500 грамм макарон
- 2 штуки репчатого лука
- по вкусу репчатый лук
- по вкусу и желанию специи
Порции: порции
Инструкции
Купить свежий говяжий фарш. Смазать сковороду растительным маслом, положить репчатый лук, который мелко порезали, слегка обжарить, добавить говяжий фарш, тушить около 10 минут.
Отварить макароны, как указано на упаковке. Отложить для ребенка отдельно макароны без мясного фарша.
Добавить макароны к готовому говяжьему фаршу, перемешать, аккуратно, чтобы не мять макароны.
Подаем ребенку тарелочку с макаронами по-флотски и отдельно тарелочку обычных макарон с огурцами и половинкой отварного яйца. Предоставляем малышу выбор.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок
Запрет на макароны по-флотски объяснили в Комитете по защите прав потребителей: 02 февраля 2017, 19:24
Запрет на макароны по-флотски объяснили в Комитете по защите прав потребителей МНЭ РК, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ведомства.
Как сообщает комитет, по мнению Н.А. Горбатовской, профессора кафедры «Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология» Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати, нормы санитарных правил, регламентирующих приготовление макарон по-флотски и омлета, являются научно обоснованными.
«С целью недопущения слипания макарон при приготовлении макарон по-флотски используется холодная проточная вода или вода из необработанных емкостей в сельской местности, где нет централизованного водопровода, которая может содержать условно-патогенную микрофлору. В соответствии с комментариями профессора Горбатовской при несоблюдении технологии приготовления и сроков хранения, это «простое» на первый взгляд блюдо является благоприятной средой для перерождения условно-патогенной микрофлоры в патогенную, с высоким риском возникновения пищевого отравления среди посетителей объектов общественного питания», — заявили в Комитете по защите прав потребителей.
Согласно выводам профессора Горбатовской, толщина слоя смеси при приготовлении омлета регламентируется с целью получения эффективной термической обработки для уничтожения патогенной микрофлоры, в частности сальмонелл, содержащихся в яйцах. «При большей толщине (более 2,5-3 сантиметров), технологически невозможно достичь равномерной прожарки всего слоя омлета. Нижний и верхний слой омлета будет пригорать, а средний слой останется непрожаренным, что также является риском возникновения сальмонеллеза», — подчеркнули в Комитете по защите прав потребителей.
«Опираясь на компетентное мнение ученого, учитывая, что деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора направлена на профилактику массовых пищевых отравлений, наличие нормы запрета на приготовление макарон по-флотски в детских садах, школах и столовых, а также регулирование отдельных вопросов приготовления блюд являются научно обоснованными и необходимыми для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — отметили в ведомстве.
Напомним, запрет на макароны по-флотски возмутил казахстанских предпринимателей. Об этом заявили представители Нацпалаты предпринимателей «Атамекен».
Макароны по-флотски и по-господски. Что разъединяет жителей России? | Мнение | Политика
Одна из последних встреч В. Путина с членами правительства, посвящённая экономическим и социальным проблемам страны в свете коронавирусной эпидемии, вызвала в СМИ особый интерес. И неслучайно. Обсуждали острую и болезненную для населения проблему — неожиданно резкий взлёт цен на базовые продукты питания: сахар, муку, хлеб, подсолнечное масло, макаронные изделия.
На фоне растущей в последнее время бедности (более трети жителей страны причисляют себя к беднякам) этот вопрос приобрёл особую значимость. Интерес вызвала и та острота, с которой В. Путин реагировал на объяснения министров. Пожалуй, впервые в практике таких встреч президент так резко «наехал» на чиновников. И дело не только в нерасторопности министров, ответственных за ценовую политику, а следовательно, и за кошельки граждан. Острота обсуждения объясняется и тем эмоциональным фоном, на котором она проходила. Рост цен накладывается на напряжённость, вызванную коронавирусом.
Цены… но не только
За остротой реакции президента на рост цен кроется и ещё одно обстоятельство, которое пока не стало темой широкой публичной дискуссии, но которое уже проглядывает в прогнозах социологических центров, в том числе близких к Кремлю. С большим запозданием, но и до верхних слоёв «политической атмосферы» стали доходить «непроверенные слухи» о всё углубляющемся расслоении российского общества и даже об угрозе кризиса «социального государства», которым так гордилась власть. Напомню статью 7.1 нашей Конституции. Она гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
На нынешнем этапе жизни страны угроза потери социального государства состоит не в том, что людям будет нечего есть и нечего накинуть на плечи. Слава богу, такие времена миновали. Минимальные потребности населения, несмотря на рост цен, соблюдаются. Растут пособия для самых незащищённых, ширится их перечень. Сегодня социальная несправедливость состоит в ином: в том, что люди утрачивают равный доступ к образованию, медицине, культуре, достойному досугу, обеспеченной старости.
К сожалению, в силу слабости нашей экономики, огромных вынужденных расходов на обеспечение безопасности, расходов на поддержание по-разному понимаемого величия, а в последние годы и в силу наложенных на Россию международных санкций наше «социальное государство» способно обеспечить реально достойную жизнь лишь для нескольких сравнительно узких слоёв общества. По сути, в этом отношении мы повторяем путь США, где существует колоссальный разрыв в уровне жизни богатых и бедных. В советские времена наша пресса с удовольствием писала об этом — о нищете негритянских кварталов, эксплуатации рабочего класса, эгоизме буржуазии и о политиках, которые обслуживают интересы буржуазии и крупных монополий. Сегодня, когда и у нас одни едят, как говорил В. Путин, «макароны по-флотски», а другие — макароны по-господски, наша пресса об этом предпочитает помалкивать.Единство с кем?
Сегодня в «Единой России» — нашей нынешней «ведущей и направляющей силе» — 2 млн человек. Но по лицам как-то не видно, чтобы там было много пролетариев и людей «от сохи». Да и в самом руководстве «Единой России» о составе партии говорят очень уклончиво: «Все мы делаем одно дело, каждый работает на своём месте». Но когда телевидение показывает репортажи со съездов партии, то в кадре как-то не видно обилия рабоче-крестьянских лиц. И неслучайно в народе её называют «партией чиновников».
Недавний опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) зафиксировал рост негативного отношения жителей страны к чиновничеству. Речь, конечно, идёт не о мелком чиновничестве, жизнь которого, особенно в регионах, мало чем отличается от жизни населения. Речь о высшем слое чиновничества. Не будем приводить самые резкие отзывы участников опросов. Но и мягкие весьма красноречивы: «работают для своих нужд», «народ им не нужен», «живут в другом государстве», «считают, что народ им слуга». И нередко в оценках встречаются слова «ложь», «обман», «воровство». Понятно, что о единстве народа с этой частью элиты речи нет. А сочетание «слуги народа» употребляется в негативном контексте.
Откуда родом, господа?
Откуда она, нынешняя элита? Значительная и самая влиятельная её часть зародилась в ельцинский период в ходе приватизации, раздачи госсобственности «ближнему окружению», залоговых аукционов и многократных бандитских переделов нажитого «непосильным трудом». Окончательно оформившись и закрепившись в высших эшелонах бизнеса, власти и силовых структур, эта новая элита («новые русские», как их называли в 1990-е), в сущности, сформировала свою собственную жизнь, которая протекает параллельно, не смыкаясь с жизнью народа. Народ видит эту жизнь, но не участвует в ней. Эта параллельная жизнь включает свою систему образования (начиная с элитных детских садов и школ), карьерное продвижение, параллельную культуру, свою систему отдыха, свою медицину и здравоохранение. На всех этих параллельных учреждениях, разумеется, нет висячего замка, но цены на «входной билет» доступны лишь для 1–2% населения.
* * *
Линии размежевания растут и множатся. Социологи отмечают нарастающий рост недоверия не только к властям и элите, но и к выборам, партиям, к новым законам и словам. Не верят либералам и консерваторам, «иностранным агентам» и патриотам, судам, прокуратурам, газетам и телевидению, прогнозам на лучшую жизнь. В последнее время, несмотря на открытие новых церквей («три храма в сутки», по словам патриарха Кирилла), стало падать доверие даже к такому институту, как Церковь. За последний год на 8%. Размежевание стало затрагивать будущее, а значит, и судьбы молодёжи, наших детей. Половина жителей страны считает, что Россия идёт по правильному пути, а другая половина — что по неправильному.Видят ли наверху эти явления? Анализируют ли их? Судя по «форумам оптимизма», которые власть устраивает для самой себя и для избранной молодёжи, элита уходит от критического анализа. Было бы полезно присмотреться к тем драматическим явлениям, которые происходят в Западной Европе и особенно в США. Не затронут ли со временем и нас схожие события, как они «случайно» уже затронули Белоруссию? Будет ли власть, как в советские времена, выискивать «бревно» в глазах западных политиков и западного мироустройства? Или присмотрится наконец к собственным политическим соринкам?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Областной Роспотребнадзор напомнил, как обезопасить детей от отравления в Новый год
Подмосковный Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников и каникул напомнил правила, соблюдение которых позволит обезопасить детей и подростков от пищевых отравлений при организованном праздновании, сообщает сайт ведомства.
На сайте ведомства опубликованы рекомендации хозяйствующим субъектам, юрлицам, индивидуальным предпринимателям, соблюдение которых позволит исключить случаи пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в учреждениях, организующих праздничные мероприятия и отдых для детей на Новый год и в период зимних каникул.
«Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о необходимости выполнения комплекса профилактических мер: не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные родителями и другими лицами; необходимо обеспечение контроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды», – говорится в сообщении.
В материале добавляется, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, технологии приготовления, режимы обработки кухонного инвентаря и посуды. Работники должны пройти медосвидетельствование и иметь личные медицинские книжки.
На сайте поясняется, что для питания детей и подростков нельзя использовать остатки пищи с предыдущего приема и приготовленную накануне еду, продукты с истекшим сроком годности и явными признаками порчи, овощи и фрукты с плесенью и гнилью. Такие же продукты нельзя вкладывать в новогодние подарки, равно как и продукты, срок годности которых истекает в ближайшее время, немаркированные продукты, еду, которая не рекомендуется или запрещена для детей.
Все продукты из подарка, а также игрушки должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность. Продуктовые подарки нужно хранить, строго соблюдая температурные и другие условия, в недоступном для грызунов и насекомых месте. Ассортимент сухих пайков для детей и подростков, участвующих в новогодних праздничных мероприятиях за пределами муниципального образования (например, в губернаторской елке), нужно согласовать с Роспотребнадзором, отмечается в сообщении.
Ведомство подчеркивает, что на пищеблоке образовательных организаций и организаций отдыха детей запрещается изготовление творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки, форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных мясных и рыбных блюд, окрошек и холодных супов. Перед выдачей пищи детям бракеражная комиссия в составе не менее трех человек должна провести контроль.
В школьных столовых Магадана под запрет попали макароны по-флотски и торты
Новые СанПиНы к организации общественного питания населения начнут действовать с 1 января 2021 года
Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания. Один из самых важных разделов документа, который будет действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года, посвящен особенностям организации общественного питания детей, сообщили «МП» в пресс-службе министерства образования Магаданской области.
К нему относится питание в школах, детских садах, детских лагерях и т.д.
Так, под запретом (именно для организованного питания) согласно новому документу будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.
При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание.
– В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, – говорится в документе. – Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.
– В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, – говорится в документе.
Выдавать «сухой паек» детям разрешено выдавать только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов – должно быть организовано горячее питание.
При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.
– Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, – говорится в документе. – А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара.
В норильских школах и детсадах запретят кормить блинчинками и макаронами по-флотски
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В нашей стране серьезно меняются требования к меню в школьных столовых, детсадах, оздоровительных лагерях и других детских учреждениях. Новая версия СанПин содержит целый список продуктов и блюд, кормить которыми детей нельзя.
С нового года под запретом макароны по-флотски и с рубленым яйцом, яичница-глазунья, окрошки и другие холодные супы, паштеты, блинчики с мясом и творогом, любые жареные во фритюре блюда, сырокопченое мясо и колбасы, пирожные и торты. Нельзя будет использовать для приготовления блюд маргарин, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масла. Под запретом оленина и мясо других диких животных, грибы, уксус, горчица, хрен, острый перец и соусы, майонез, кетчупы.
Целый список требований выдвигается к молочной продукции. Согласно новым СанПиН творожные сырки и простоквашу непромышленного изготовления включать в меню детских учреждений нельзя. Под запретом любая молочка и мороженое на основе растительных жиров. Молоко и кисломолочные продукты должны иметь жирность от 2,5 до 3,5 процента, творожные изделия – не более 9 процентов и только из пастеризованного молока.
При этом меню можно будет корректировать с учетом географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатывать индивидуальные рационы. Чтобы получить такое питание, нужно будет принести в школу справку от врача. Также учащимся с особыми потребностями разрешат приносить еду из дома, но только при условии, что в школе есть место, оборудованное для ее приема: в помещении должны быть столы, стулья, холодильник, микроволновая печь и раковина для мытья рук.
Роспотребнадзор также не против продажи еды в школьных буфетах и даже через специальные автоматы. Все продукты, реализуемые там, должны быть в заводской упаковке. Купить можно будет только здоровую пищу. Например, соки и молоко в коробочках, питьевую негазированную воду, печенье с пониженным содержанием глютена, лактозы и сахара, а также сухофрукты и орехи, за исключением арахиса. И никаких чипсов, карамели, кваса или концентрированных диффузионных соков!
Согласно новым правилам питание в детских учреждениях будут организовывать в соответствии с двухнедельным меню. В случае необходимости разрешается отдельные блюда заменять на равнозначные по пищевой ценности. Также рекомендовано использовать йодированную соль для профилактики йододефицитных заболеваний у детей. А вот заменять витаминизированную еду и напитки аптечными комплексами нельзя.
Рецепт морской пасты с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в макаронах из твердых сортов пшеницы с разным фаршем Сколько калорий в порции макарон на флоте
Все виды макаронных изделий — одно из самых популярных повседневных блюд в России. Особенно вкусны макароны по-морски с фаршем, калорийность которых может быть разной, в зависимости от того, из какого мяса она сделана.
Для приготовления рекомендуется покупать продукты из твердых сортов пшеницы, так как макароны из твердых сортов пшеницы наиболее подходят для похудения: они не навредят фигуре и помогут поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы.Относительно высокая калорийность морских макарон со свининой или другим мясом обусловлена содержанием большого количества сложных углеводов и белков. Лучше использовать фарш из нежирной говядины и свинины, но подойдет и куриный, и даже тушеный.
Как рассчитывается калорийность макаронных изделий военно-морского флота?
В сыром виде макароны содержат около 350 ккал на 100 грамм, а после варки снижается до 130-160, так как продукт более чем удваивается в объеме.
Если в рецепт добавить сливочное масло с фаршем, калорийность макарон значительно увеличится, но зато получится полноценное блюдо, насыщающее многочисленными полезными веществами и энергией.
Для расчета калорийности флотских макарон нужно учитывать способ их приготовления, а точнее используемые ингредиенты:
- Паста флотская с куриным фаршем калорийность от 130 до 145 ккал;
- в блюде из индейки содержится до 190 ккал;
- в флотской пасте с говяжьим фаршем калорийность около 280 ккал;
- калорийность флотской пасты с нежирной свининой — около 290 ккал;
- калорийность макарон с тушенкой — от 250 до 350 ккал.
Также пищевая ценность приготовленного продукта незначительно зависит от используемого масла. Используйте оливковое масло вместо сливочного, чтобы уменьшить жирность и придать продукту изысканный вкус.
Как уменьшить калорийность макарон по-флотски?
Для снижения калорийности флотской пасты с фаршем можно исключить из рецепта определенные компоненты. Ряд ингредиентов можно считать необязательными: сметана, майонез, томатная паста, кетчуп, масло. Многих удивляет, как это блюдо можно приготовить без растительных жиров, но на самом деле его вкус нисколько не испортится.
Чтобы придать фаршу мягкость и аромат, тушите его в небольшом количестве воды. Чтобы не навредить фигуре калориями из макарон с тушеным или фаршем, не ешьте их вечером. С этим блюдом лучше позавтракать или пообедать, получив хороший запас энергии на остаток дня.
Калорийность макаронных изделий (сухих): ~ 340 ккал, вареных: ~ 175 ккал *
* среднее значение на 100 г, в зависимости от сорта муки, вида макарон и способов приготовления
Макаронные изделия — это популярный продукт с высокой питательной ценностью и высокой энергетической ценностью.Из разных видов — спагетти, лапши, макарон — готовят запеканки, супы и холодные закуски.
Сколько калорий в 100 граммах макарон
Макаронные изделия — это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина B в продуктах из твердых сортов пшеницы человек надолго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты помогают нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению из организма всех вредных веществ, восстанавливает работу кишечника.
Итальянский продукт отличается от отечественного по составу.В первом случае используется только мука и вода, во втором — яйца и масло.
Мука для приготовления макаронных изделий бывает запеченная, твердая, стекловидная. Первый вариант считается более полезным для организма. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно те же цифры для или.
Для диеты лучше выбирать продукты из рисовой или гречневой муки.
В продуктах известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) 345 ккал, продукты не выкипают, держат форму.У «Бариллы» показатель более высокий — 360 ккал. Спагетти, банты, листы лазаньи, перья — отменного вкуса и высокого качества. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и травы, чтобы паста получилась более вкусной и пикантной.
Калорийность макарон отварных и жареных
Энергетическая ценность макаронных изделий зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются более чем в 2 раза (примерно 120 ккал на 100 грамм).Это связано с увеличением объема продуктов после варки.
В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.
Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) существенно меняют ценность готового блюда. Для вареных продуктов со сливочным маслом (2 столовые ложки) показатель будет почти 180 ккал на 100 г. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте.
Диетологи советуют заменять животное масло растительным.Оливки используют на родине макаронных изделий; при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Ознакомьтесь с нашей статьей. Если вы хотите жарить макароны на масле, стоит обратить внимание на высокую калорийность готового блюда — более 190 ккал.
Таблица калорийности продукта (вкрутую, вареную, с сыром и др.)
Об энергетической ценности разных видов макаронных изделий можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.
Калорийность макаронных блюд
Если отварить макароны и добавить к ним сыр, то получится довольно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания.Снизить показатель можно, если употреблять нежирные молочные продукты в количестве не более 1 столовой ложки. Вы можете прочитать об этом в нашей публикации.
Популярные блюда, основным ингредиентом которых являются макаронные изделия:
- запеченное с яйцом — 152 ккал;
- с тушеной говядиной — 190 ккал;
- с фаршем (флотский) — 230 ккал;
- с кусочками говядины — 215 ккал;
- суп-лапша — 90 ккал;
- с куриной грудкой — 290 ккал;
- с соусом болоньезе — 200 ккал.
Самый диетический вариант — твердые спагетти с добавлением овощей или морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.
Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от сорта используемых круп и технологии производства. Во время диеты следует ограничить потребление одной небольшой порцией каждые 2-3 дня.
флотские макароны с мясным фаршем , богатые витаминами и минералами, такими как: витамин A — 42,2%, бета-каротин — 44%, витамин B6 — 12%, витамин B12 — 45%, витамин E — 13.3%, витамин PP — 21,4%, калий — 13,3%, фосфор — 20,2%, хлор — 12,3%, железо — 12,9%, кобальт — 61,7%, медь — 14,7%, молибден — 13,6%, цинк — 17,9%
- Витамин A отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, а также поддерживает иммунитет.
- B-каротин — это провитамин А, обладающий антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентно 1 мкг витамина А.
- Витамин B6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращении аминокислот, в метаболизме. триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному образованию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.Недостаточное поступление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин B12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина B12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолиевой кислоты, а также к анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы гонад, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран.При дефиците витамина Е наблюдается гемолиз эритроцитов и неврологические нарушения.
- Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточный прием витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Калий — основной внутриклеточный ион, принимающий участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав белков различного назначения, в том числе ферментов.Участвует в переносе электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное употребление приводит к гипохромной анемии, миоглобин-дефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью и участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями в формировании сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден — кофактор многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе и разложении углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, сексуальной дисфункции и порокам развития плода. Недавние исследования показали способность высоких доз цинка нарушать абсорбцию меди и тем самым способствовать развитию анемии.
Вы можете увидеть полное руководство по наиболее полезным продуктам в приложении
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОКАЗЫВАЕТ НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ЕДАЮЩИХ МАКАРОНУ, ОБЩЕЕ КАЧЕСТВО ДИЕТЫ ОБЩЕЕ ЛУЧШЕ
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЛИ, ДЕТИ И ПОДРОСТКИ, ЕДАЮЩИЕ МАКАРОНУ, ОБЩЕЕ КАЧЕСТВО ДИЕТЫ ОБЩЕЕ ЛУЧШЕ
Паста — это удобное, питательное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи.Паста понравится даже самым привередливым юным едокам. А теперь еще больше хороших новостей: новое исследование показывает, что потребление макаронных изделий у детей и подростков связано с лучшим качеством диеты, чем у детей, которые не едят макароны. Исследование, которое было представлено на конференции по экспериментальной биологии 2017 года в конце апреля в Чикаго, продемонстрировало, что молодые любители макаронных изделий имеют большее потребление важных витаминов и минералов и более низкое потребление насыщенных жиров и общего жира в рационе по сравнению с их сверстниками. кто не употребляет макароны.
Исследование «Потребление макаронных изделий среди детей и подростков в США связано с более высоким суточным потреблением дефицитных питательных веществ, как это определено в Руководящих принципах питания 2015 г.,« Улучшение качества диеты и более низкое потребление сахара »», было проведено Nutritional Strategies, Inc. Национальная ассоциация макарон. В исследовании изучалась связь между потреблением макаронных изделий, недостаточным потреблением питательных веществ, как определено в Руководстве по питанию 2015 г. (ГД 2015 г.), и качеством диеты по сравнению с потреблением не макаронных изделий в США.С. дети и подростки (2-18 лет). Потребление макаронных изделий определялось как все сухие отечественные и импортные макаронные изделия / лапша, приготовленные только из пшеницы и без яиц. В обзоре данных не рассматривались какие-либо последствия для здоровья, связанные с употреблением макаронных изделий, за исключением указанных ниже.
На основе анализа исследователи определили ряд ключевых моделей положительного питания, связанных с детьми и подростками, которые едят макароны как часть своего рациона, по сравнению с теми, кто не ест макароны.Они :
- Лучшее общее качество диеты (по шкале индекса здорового питания USDA-2010)
- Повышенное потребление основных питательных веществ, дефицитных для здоровья, таких как пищевые волокна, фолиевая кислота, железо, магний и витамин E
- Снижение суточного потребления насыщенных жиров и общего жира
- Не наблюдалось значимых ассоциаций с массой тела, окружностью талии и индексом массы тела
Паста уже давно считается одним из любимых блюд Америки, и диетологи рекомендуют ее за хорошее питание.
«Хорошее питание имеет решающее значение для развития ума и тела детей и подростков. Некоторые зерновые продукты, такие как макаронные изделия, являются прекрасным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию и предоставляют множество возможностей для улучшения рациона », — объясняет зарегистрированный диетолог Дайан Велланд, менеджер по связям с питанием Национальной ассоциации макарон. «Думайте о макаронах как о холсте, из которого вы можете добавлять продукты, богатые питательными веществами и клетчаткой, такие как свежие овощи, фрукты, сыр, постное мясо и бобовые, при приготовлении блюд для своей семьи.”
Для получения дополнительной информации, рецептов и фактов о пасте посетите сайт www.pastafits.org.
29 ноября 2018 г.Fiber for Kids: Рецепты с высоким содержанием клетчатки для детей
Кристина Шарки, клинический диетолог CHOC
Адекватное и правильное питание важно для нормального роста и развития ребенка, и, поскольку январь является месяцем National Fiber Focus, это прекрасное время, чтобы убедиться, что вы и ваша семья получаете достаточно клетчатки в своем рационе.Клетчатка — полезная часть нашей диеты, потому что она помогает нам дольше оставаться сытыми, контролировать уровень сахара в крови, снижать холестерин и способствует регулярному опорожнению кишечника.
Включение клетчатки в рацион вашего ребенка: сколько клетчатки нужно вашему ребенку?
Вот сколько клетчатки ваши дети должны есть каждый день:
Возраст | Мужской | Женский |
1-3 года | 14 граммов | 14 граммов |
4-820 19 | 6 граммов16,8 грамма | |
9-13 лет | 25,2 грамма | 22,4 грамма |
14-18 лет | 30,8 грамма | 25,2 грамма | Источник медицины: , из расчета 14 г / 1000 калорий в день (для возраста)Продукты с высоким содержанием клетчатки для детейКак родитель, вы можете быть обеспокоены тем, что ваш ребенок не получает достаточно клетчатки. Предлагая продукты с высоким содержанием клетчатки, вы сможете легко достичь рекомендуемого уровня потребления. Продукты с высоким содержанием клетчатки:
Снеки с высоким содержанием клетчатки для детейПримеры закусок и других продуктов с высоким содержанием клетчатки: Зерна
Овощи
Фрукты
|