Информация для заказа |
||
Eppendorf Safe-Lock Tubes, 0,5 мл |
Кат. № |
|
Eppendorf Quality™, 500 пробир. |
бесцвет. |
0030 121 023 |
Eppendorf Quality™, 500 пробир. |
желтый |
0030 121 112 |
Eppendorf Quality™, 500 пробир. |
красный |
0030 121 120 |
Eppendorf Quality™, 500 пробир. |
синий |
0030 121 139 |
Eppendorf Quality™, 500 пробир. |
зеленый |
0030 121 147 |
Eppendorf Quality™, 500 пробир. |
разноцветные, в ассортименте (100 шт.) |
0030 121 708 |
Forensic DNA Grade, 500 пробир. (10 пак. × 50 пробир.) |
бесцвет. |
0030 123 603 |
PCR clean, 500 пробир. |
янтарный (светозащита) |
0030 121 155 |
PCR clean, 500 пробир. |
бесцвет. |
0030 123 301 |
Biopur®, 50 пробир., в индивидуальной упаковке |
бесцвет. |
0030 121 570 |
Eppendorf Safe-Lock Tubes, 1,5 мл |
||
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
бесцвет. |
0030 120 086 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
желтый |
0030 120 159 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
красный |
0030 120 167 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
синий |
0030 120 175 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
зеленый |
0030 120 183 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
разноцветные, в ассортименте (200 шт.) |
0030 121 694 |
Biopur®, 100 пробир., в индивидуальной упаковке |
бесцвет. |
0030 121 589 |
|
бесцвет. |
0030 123 611 |
PCR clean, 1 000 пробир. |
янтарный (светозащита) |
0030 120 191 |
PCR clean, 1 000 пробир. |
бесцвет. |
|
Eppendorf Safe-Lock Tubes, 2,0 мл |
||
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
бесцвет. |
0030 120 094 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
желтый |
0030 120 205 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
красный |
0030 120 213 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
синий |
0030 120 221 |
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
зеленый |
|
Eppendorf Quality™, 1 000 пробир. |
разноцветные, в ассортименте (200 шт.) |
0030 121 686 |
Biopur®, 100 пробир. , в индивидуальной упаковке |
бесцвет. |
0030 121 597 |
Forensic DNA Grade, 500 пробир. (10 пак. × 50 пробир.) |
бесцвет. |
0030 123 620 |
PCR clean, 1 000 пробир. |
янтарный (светозащита) |
0030 120 248 |
PCR clean, 1 000 пробир. |
бесцвет. |
0030 123 344 |
Коробка для хранения 8 × 8, для 64 пробирок объемом 1 – 2 мл, 3 шт., высота — 53 мм, с крышкой и буквенно-цифровым кодом |
0030 140 524 |
|
Eppendorf Tube Rack, 36 позиций, для пробирок 1,5 мл и 2,0 мл, 2 шт. , полипропилен, позиции пронумерованы, автоклавируемый |
0030 119 819 |
ГМО
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа ГМО методами ПЦР и ИФА. Тест-системы для ПЦР соответствуют ГОСТ Р ИСО 21571-2014, ГОСТ Р 53214-2008, ГОСТ Р 53244-2008, ГОСТ ИСО 21569-2009 и ГОСТ ИСО 21570-2009. Тест-системы для ИФА соответствуют ГОСТ ИСО 21572-2009 и ГОСТ Р 53214-2008.
Учитывая возрастающий интерес потребителя к качествуи безопасности продуктов питания мы предлагаем тест-системы SureFood®, предназначенные для быстрого и эффективного выделения, идентификации и определения ДНК генетически измененных организмов в продовольственном сырье, готовых пищевых продуктах и их ингредиентах:
Комплектные предложения для анализа ГМО в сырьеи пищевых продуктах |
Тест-системы для ПЦР анализа SureFood ® GMO Real-time: |
Качественное определение: |
SureFood ® GMO Plant PLUS (растительная ДНК) |
SureFood ® GMO Plant (растительная ДНК) |
SureFood ® GMO Plant 4plex Corn/Soya/Canola/Cotton (качественное определение ГМО кукурузы, сои, рапса, хлопка) |
SureFood ® GMO Plant 4plex Corn/Soya/Canola (качественное определение ГМО кукурузы, сои, рапса) |
SureFood ® GMO P35S:BAR Rice (скрининг) |
SureFood ® GMO 35S+NOS+FMV (скрининг) |
SureFood ® GMO 4plex 35S/NOS/FMV+IAC (скрининг) |
SureFood ® GMO SCREEN 4plex BAR/NPTII/PAT/CTP2:CP4 EPSPS |
SureFood ® GMO CaMV (скрининг) |
SureFood ® GMO Bt 63 Rice (качественное определение ГМО риса) |
SureFood ® GMO RoundUp Read Soya (качественное определение ГМО сои) |
SureFood ® GMO RR2Y Soya (качественное определение ГМО сои) |
SureFood ® GMO MIR162 Corn (качественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO MON863 Corn (качественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO A2704-12 Soya (качественное определение ГМО сои) |
SureFood ® GMO MS8 Canola (качественное определение ГМО рапса) |
SureFood ® GMO 4plex Soya I (MON87708+CV127/DP305423/MON87701/MON87769) (качественное определение ГМО сои) |
SureFood ® GMO 4plex Canola I** (качественное определение ГМО рапса) |
SureFood ® GMO 4plex Canola II** (качественное определение ГМО рапса) |
Количественное определение: |
SureFood ® GMO RoundUp Read Soya (количественное определение ГМО сои) |
SureFood ® GMO Bt176 Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO Bt11 Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO Т25 Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO MON 810 Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO 35S Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO 35S Soya (количественное определение ГМО сои) |
SureFood ® GMO RR2Y Soya (количественное определение ГМО сои) |
SureFood ® GMO NK603 Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO MON863 Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO GA21 Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
SureFood ® GMO MIR162 Corn (количественное определение ГМО кукурузы) |
Иммуноферментный анализ |
PN 510001, Bt Cry1Ab/Cry1Ac ELISA Kit |
PN 510006, Bt Cry1F ELISA Kit |
PN 510101, CP4 EPSPS ELISA Kit |
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, генетическая информация которых была изменена искусственным путем методами генной инженерии. Технология их получения с помощью рекомбинатных ДНК была открыта в начале 1970-х годов в США. В сельском хозяйстве под ГМО подразумевают только организмы, в геном которых внесли трансгены – фрагменты ДНК представителей другого вида. Чтобы сделать это, необходимо выделить нужный ген, соединить его с вектором – плазмидой или созданным на основе вируса и ввести этот комплекс в модифицируемый организм, если он одноклеточный, в бластоцисту (у животных) или же в клетки растения. К генетическим модификациям также относится выключение или изменение работы некоторых генов, имеющихся у организма, что не требует введения трансгенов. Таким образом, например, был получен сорт яблок, мякоть которых не темнеет на воздухе.
В природе существует процесс, подобный генетической модификации. Он называется горизонтальным переносом генов. В ходе этого процесса генетический материал передается от одного организма другому, не являющемуся его потомком. Именно горизонтальный перенос генов обуславливает высокую скорость приобретения бактериями различных видов устойчивости к антибиотикам. Он существует у простейших и, по некоторым данным, у других животных, в том числе, млекопитающих, а также у растений. Формально такие организмы попадают под определение ГМО, принятое в сельском хозяйстве, однако на практике их не относят к генетически модифицированным.
Генетическая модификация позволяет получать организмы с заданными свойствами значительно быстрее, нежели селекция. Кроме того, некоторые из таких организмов, к примеру, фиолетовые розы или бактерии, вырабатывающие человеческий гормон инсулин, необходимый людям, страдающим диабетом, невозможно получить классическим путем. С помощью генетической модификации можно получить растения, устойчивые к действию вредителей или пестицидов, а также обладающие большей урожайностью и питательной ценностью. Это позволит обеспечить достаточным количеством пищевых продуктов все население Земли и справиться с проблемой голода, которая актуальна во многих странах. Кроме того, эти технологии позволяют выводить животных, иммунных к различным заболеваниям. Здесь кроется причина значительного числа протестов против применения ГМО в сельском хозяйстве: продукты, полученные с использованием этих технологий зачастую дешевле и качественней обычных.
Со времени появления технологий, позволяющих получать генетически модифицированные организмы, в научном сообществе и среди общественности не утихают споры об их безопасности. Опасность ГМО тем или иным образом обыграна в огромном количестве книг, фильмов, компьютерных игр и иных произведений массовой культуры, а также во многих статьях. В ненаучных кругах основные опасения вызывает вероятность горизонтального переноса генов от продуктов, полученных с использованием ГМО в геномы тех, кто их употребляет. Такой перенос должен был бы происходить и при питании обычными продуктами, чего не наблюдается. Еще одна причина опасений – мнение о том, что ГМО могут оказаться токсичными или канцерогенными для млекопитающих. В действительности исследования, указывающие на это, не выдерживают никакой критики. Многие из них были проведены со значительными нарушениями организации эксперимента, ошибками при статистической обработке данных или отсутствие таковой обработки и др.
Больше оснований имеют сомнения в безопасности ГМО, связанные с тем, что многие из этих организмов смогут размножаться в окружающей среде и вытеснять из нее немодифицированные организмы того же вида. Кроме того, такие организмы могут содержать токсичные вещества или аллергены, если гены, введенные в них, отвечают за производство этих веществ. Мировое ученое сообщество в настоящее время достигло консенсуса: продукты, произведенные с применением ГМО не более опасны для человека и животных, нежели обычные продукты, однако каждый новый такой продукт необходимо анализировать. В настоящее время ГМО поступают на рынок только после проверки их безопасности для человека и окружающей среды.
В Российской Федерации введен запрет на ввоз и выращивание ГМО, за исключением научных целей и проведения экспертиз. Все ввозимые на территорию страны генетически модифицированные организмы и продукты, полученные с применением ГМО подлежат обязательной регистрации. Эти ограничения устанавливает поправка к статье 21 Федерального Закона ФЗ от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве». В Евросоюзе признаны безопасными более 70 продуктов, производимых с использованием ГМО. Продукты, содержащие ГМО, подлежат маркировке. В США ГМО регулируют три организации: FDA контролирует содержание в такой продукции аллергенов, USDA и EPA осуществляют надзор над полевыми исследованиями. EPA, помимо этого, контролирует распространение культур, контактировавших с пестицидами. В 2016 году был опубликован доклад о безвредности ГМО, в котором содержатся рекомендации анализировать безопасность всех новых сортов сельскохозяйственных культур, независимо от способа их получения. Как и в Евросоюзе, продукты, содержащие ГМО, подлежат маркировке.
Анализ ГМО обычно проводят с помощью ПЦР. Это точный, но достаточно трудоемкий метод, требующий специальной подготовки. В настоящее время существуют также тест-системы и тест-полоски на основе метода ИФА, позволяющие определить присутствие ГМО по нехарактерным для немодифицированных организмов белкам других организмов.
Литература
- Rivera MC, Lake JA . The ring of life provides evidence for a genome fusion origin of eukaryotes. Nature September 2004 431 (7005): 152–5.
- Syvanen Michael. Cross-species gene transfer; implications for a new theory of evolution. J. Theor. Biol. January 1985 112 (2): 333–43.
- Richardson, Aaron O. and Jeffrey D. Palmer. «Horizontal Gene Transfer in Plants». Journal of Experimental Botany January 2007 58: pp. 1–9
- Denise G. Brake, Donald P. Evenson. A generational study of glyphosate-tolerant soybeans on mouse fetal, postnatal, pubertal and adult testicular development. Brake, Evenson, South Dakota State University, 2004. Food and Chemical Toxicology.
- A decade of EU-funded GMO research (2001–2010). Directorate-General for Research and Innovation. Biotechnologies, Agriculture, Food. European Commission, European Union. 2010.
Что такое ГМО?
Интервью с доктором Риком Мейланом, физиологом молекулярного дерева Университета Пердью
ЧТО ТАКОЕ ГМО?
youtube.com/embed/QiHreVTjS58″ title=»YouTube video player: What Are GMOs? Purdue Talk with Agriculture Professor Dr. Rick Meilan»>История о ГМО
ГМО означает генетически модифицированный организм. Разберем слово за словом. Генетически относится к генам. Гены состоят из ДНК, которая представляет собой набор инструкций о том, как клетки растут и развиваются. Второй изменен. Это означает, что были внесены некоторые изменения или настройки. Наконец, у нас есть слово Организм. Когда речь заходит о ГМО, многие думают только о сельскохозяйственных культурах. Однако «организм» — это не просто растение; это относится ко всем живым существам, включая бактерии и грибы.
Имея это в виду, ГМО — это живые существа, чей генетический код каким-то образом изменен. В то время как традиционная селекция, которая ведется веками, включает в себя смешение всех генов из двух разных источников, производство ГМО гораздо более целенаправленно. Вместо того, чтобы скрещивать два растения в поле, они вставляют один или два гена в отдельные клетки в лаборатории. Тем не менее, как упоминалось ранее, ГМ-технологии могут применяться и к микроорганизмам. Например, бактерии были генетически модифицированы для производства лекарств, которые могут лечить болезни, или вакцин, которые их предотвращают. Широко используемым лекарством, полученным из генетически модифицированного источника, является инсулин, который используется для лечения диабета, но есть и многие другие.
Процесс создания ГМО начинается с малого. Ученый встраивает ген в ДНК ядра отдельной клетки. ДНК, используемая для модификации, настолько мала, что ее невозможно увидеть даже под самым мощным микроскопом. Несмотря на крошечные размеры клетки, в ее маленьком ядре заключено огромное количество ДНК. Чтобы дать некоторое представление о том, сколько ДНК упаковано в это маленькое пространство, если бы вы взяли всю ДНК одной единственной клетки кукурузы из ядра и выровняли ее встык, она была бы около шести футов в длину. ! В это огромное количество ДНК вставлен очень маленький кусочек. Подавляющая часть генетического кода организма остается полностью неизменной в процессе.
Как только эта единственная клетка будет модифицирована, ученый обработает ее растительными гормонами природного происхождения, чтобы стимулировать рост и развитие. Эта единственная клетка начнет делиться (что является естественным процессом роста для любого организма), и получившиеся клетки начнут выполнять специализированные функции, пока не станут целым растением. Поскольку это новое растение в конечном итоге произошло из одной клетки со встроенным геном, все клетки регенерированного растения содержат этот новый ген.
Что такое ГМО?
Почему мы используем ГМО?
Вредят ли ГМО здоровью?
Как ГМО влияют на насекомых?
Как работает процесс регулирования?
Что насчет ГМО и сорняков?
Как обстоят дела с ГМО и маркировкой?
Что такое редактирование генов?
Что такое ГМО? | Live Science
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Безусловно, наибольшее применение технологии ГМО приходится на крупномасштабные сельскохозяйственные культуры. (Изображение предоставлено Shutterstock)Генетически модифицированный организм, или ГМО, представляет собой организм, ДНК которого каким-либо образом изменена или модифицирована с помощью генной инженерии.
В большинстве случаев ГМО были изменены ДНК другого организма, будь то бактерия, растение, вирус или животное; эти организмы иногда называют «трансгенными» организмами. Например, генетика паука, помогающего паукообразным производить шелк, может быть вставлена в ДНК обычной козы.
Звучит неправдоподобно, но именно такой процесс используется для разведения коз, производящих протеины шелка в козьем молоке, сообщает Science Nation. Затем их молоко собирают, а белок шелка выделяют для изготовления легкого, сверхпрочного шелкового материала с широким спектром промышленных и медицинских применений.
Головокружительный диапазон категорий ГМО может поразить воображение. CRISPR, новый инструмент редактирования генома, позволил генетикам вывести ГМО-свиней, которые светятся в темноте, вставив генетический код биолюминесценции медузы в ДНК свиньи. CRISPR открывает двери для генетических модификаций, которые были невообразимы всего десять лет назад.
Это более дикие примеры, но ГМО уже широко распространены в сельском хозяйстве. Наиболее распространенные генетические модификации предназначены для создания более урожайных культур, более однородных продуктов и защиты от вредителей, пестицидов и удобрений.
Генетически модифицированные пищевые продукты
По данным Национальной медицинской библиотеки (часть Национального центра биотехнологической информации, или NCBI), генетически модифицированные или ГМ продукты – это продукты, в которые были вставлены чужеродные гены от других растений или животных. генетические коды. Это привело к тому, что продукты имеют постоянный вкус, а также устойчивы к болезням и засухе.
Тем не менее, NCBI также ведет список потенциальных рисков, связанных с генетически модифицированными продуктами, включая генетические изменения, которые могут причинить вред окружающей среде. В частности, возможно, что модифицированные организмы могут скрещиваться с естественными организмами, что может привести к исчезновению исходного организма. Например, банановое дерево полностью размножается методами клонирования. Сами бананы стерильны.
Безусловно, технология ГМО чаще всего используется в крупномасштабных сельскохозяйственных культурах. Не менее 90% сои, хлопка, канолы, кукурузы и сахарной свеклы, продаваемых в США, были генетически модифицированы. По данным Министерства сельского хозяйства США, внедрение устойчивой к гербицидам кукурузы, которое в предыдущие годы происходило медленнее, ускорилось, достигнув 89% посевных площадей кукурузы в США в 2014 и 2015 годах.
Одним из главных преимуществ широкого внедрения ГМО-культур является устойчивость к вредителям. По данным Всемирной организации здравоохранения, одним из наиболее широко используемых методов придания растениям устойчивости к вредителям является Bacillus thuringiensis (Bt) генетика, бактерия, вырабатывающая белки, отпугивающие насекомых. ГМО-культуры, модифицированные геном Bt, обладают доказанной устойчивостью к насекомым-вредителям, что снижает потребность в широкомасштабном распылении синтетических пестицидов.
Безопасны ли ГМО?
Активисты, выступающие против ГМО, утверждают, что ГМО могут нанести вред окружающей среде и вызвать проблемы со здоровьем у потребителей.
Одной из таких организаций, выступающих против ГМО, является Центр безопасности пищевых продуктов, который называет генную инженерию растений и животных потенциально «одной из величайших и самых неразрешимых экологических проблем 21 века».
«Генетически модифицированные продукты были связаны с токсическими и аллергическими реакциями, болезнями, бесплодием и мертвым скотом, а также повреждением практически всех органов, изученных у лабораторных животных», — сообщает Институт ответственных технологий, группа активистов против ГМО.
«Большинство развитых стран не считают ГМО безопасными», согласно проекту Non-GMO. «В более чем 60 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, существуют значительные ограничения или прямые запреты на производство и продажу ГМО».
As You Sow — некоммерческая организация по охране окружающей среды, занимающаяся исследованиями того, как корпоративные действия влияют на окружающую среду, включая производство продуктов питания. По словам Кристи Спис, руководителя программы As You Sow, ГМО-продукты опасны, «потому что изменения связаны с устойчивостью к токсичным веществам, таким как пестициды и некоторые удобрения. Когда применяются опасные химические вещества, растения используют их для роста, и еда сама по себе может нанести вред нашему здоровью».
Чем хороши ГМО
Многие научные организации и промышленные группы согласны с тем, что нагнетание страха, сопровождающее обсуждение ГМО-продуктов, является скорее эмоциональным, чем фактическим. «Действительно, наука совершенно ясна: улучшение урожая с помощью современных молекулярных методов биотехнологии безопасно», — говорится в заявлении Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в 2012 году.
«Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и любая другая уважаемая организация, изучавшая доказательства, пришли к одному и тому же выводу: употребление продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из ГМ ( генетически модифицированных) сельскохозяйственных культур не более рискованно, чем потребление тех же продуктов, содержащих ингредиенты из культурных растений, модифицированных с помощью обычных методов улучшения растений», — говорится в сообщении AAAS.
Другие указывают на преимущества более крепких культур с более высокой урожайностью. «ГМ-культуры могут повысить урожайность для фермеров, сократить потребление природных ресурсов и ископаемого топлива и обеспечить питательную ценность», — говорится в заявлении на веб-сайте Monsanto, крупнейшего в мире производителя ГМО.
Monsanto и другие сельскохозяйственные компании имеют финансовую долю в исследованиях и обмене сообщениями, касающимися ГМ-продуктов, и имеют ресурсы для финансирования исследований, которые подкрепляют их повествование. Однако, хотя существует множество научных данных, демонстрирующих безопасность, эффективность и устойчивость ГМ-культур, генетическая модификация остается сравнительно новой научной областью.
Дебаты по маркировке ГМО
В последние годы споры о разработке и маркетинге ГМО-продуктов превратились в острый политический вопрос.
В ноябре 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) издало постановление, требующее дополнительной маркировки пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, только в том случае, если существует существенное различие — например, другой профиль питания — между продуктом, содержащим ГМО, и его эквивалентом, не содержащим ГМО. Агентство также одобрило AquaAdvantage Salmon, лосося, который растет быстрее, чем лосось, не содержащий ГМО.
Согласно Monsanto, «нет никакого научного обоснования для специальной маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты. Мы поддерживаем эту позицию и подход FDA».
Согласно GMO Answers, отраслевой группе, состоящей из Monsanto, DuPont, Dow AgroSciences, Bayer, BASF, CropScience и Syngenta, сельскохозяйственные продукты с ГМО являются «на сегодняшний день наиболее регулируемыми и проверенными продуктами в истории сельского хозяйства».
Кроме того, на их веб-сайте говорится, что «многие независимые ученые и организации по всему миру, такие как Национальная академия наук США, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация и Американская ассоциация содействия развитию науки — изучили тысячи научных исследований и пришли к выводу, что генетически модифицированные пищевые культуры не представляют большего риска для людей, животных или окружающей среды, чем любые другие продукты».
Политический вопрос, в который превратились ГМО, почти так же актуален, как и научные дебаты. Однако после долгих дискуссий между различными законодателями в США в начале 2019 года был принят Национальный стандарт раскрытия информации о продуктах питания, полученных с помощью биоинженерии (NBFDS).
Маркировка BE (биоинженерный), если она содержит более 5% биоинженерного материала. Штаты также могут устанавливать свои собственные требования к маркировке, хотя кажется, что большинство юрисдикций ждут вступления в силу федеральных законов, прежде чем работать над новым законодательством. Одно можно сказать наверняка: научные и политические дискуссии вокруг ГМО-продуктов в ближайшее время не прекратятся.
Дополнительные ресурсы:
- Узнайте больше о генетике ГМ-продуктов от Университета Юты.
- Прочтите ответы ВОЗ на часто задаваемые вопросы о ГМО.
- Посмотрите, насколько американцы расходятся во мнениях относительно безопасности ГМО, согласно недавнему отчету Pew Research Center.