Новые правила рыболовства 2018: Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства 2018

Разное

Что меняется в 2018 году

В новом году вступает в силу целый ряд изменений правовой базы. Fishnews обобщил информацию о том, какие перемены ждут отрасль.

Закон о рыболовстве вносит коррективы

Со следующего года начинают действовать многие масштабные изменения, внесенные в 2016 г. в федеральный закон о рыболовстве. Прежде всего, меняется система квот: в частности, промышленные и прибрежные квоты заменяются квотами добычи в морских водах. Отрасли предстоит перезакрепление долей квот на новый, теперь уже 15-летний, период. Росрыболовству потребуется перезаключить порядка 7 тыс. договоров. Глава ведомства Илья Шестаков пообещал, что процедура будет максимально прозрачной, с участием представителей ВАРПЭ и Общественного совета при ФАР.

Новый закон потребовал актуализировать правовую базу. С января 2018 г. меняется Положение о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова).

С 1 апреля вступит в силу постановление, регламентирующее, в каком порядке объем ОДУ, утвержденный применительно к инвестиционной квоте, должен распределяться между пользователями.

С 1 января начнут действовать утвержденные Правительством РФ Правила распределения между субъектами РФ квот добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах (за исключением внутренних морских вод) для промышленного рыболовства. С 1 апреля также запускаются Правила распределения органами исполнительной власти субъектов РФ квот добычи (вылова) водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства.

С этого же времени вступит в силу и новый перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство.

Большой резонанс в 2017 г. вызвала ситуация вокруг крабовых квот. Согласно действующему распоряжению правительства, с 1 января 2018 г. вводятся инвестиционные квоты в отношении крабов Дальневосточного и Северного бассейнов.

Новый таможенный кодекс – успейте приготовиться

С 1 января 2018 г. вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Документ должен обеспечить единое таможенное регулирование в ЕАЭС.

Как отмечали ранее в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), новое таможенное законодательство союза разработано с учетом современного уровня развития электронных технологий, оно содержит в себе много новелл, полезных для предпринимателей. В пример приводилось внедрение механизма «единого окна», развитие электронных технологий в таможенной сфере.

Для рыбаков, возможно, с выходом нового кодекса удастся решить вопрос оформления тароупаковочных материалов. Новый документ предусматривает, что Евразийская экономическая комиссия вправе определять критерии отнесения отдельных категорий товаров к товарам, используемым в качестве припасов, в зависимости от вида транспорта, которым перемещаются товары.

Для того чтобы предприятия и граждане могли получить ответы на волнующие вопросы о новом кодексе, таможенная служба открыла горячие линии во всех регионах. Обратиться за консультацией можно как по телефону, так и по электронной почте.

Ветсертификат переходит на «электронку»

С 1 июля начнет действовать требование об обязательной электронной ветеринарной сертификации. Изначально предполагалось, что это будет с 1 января, однако затем президент Владимир Путин подписал закон об отсрочке.

При этом предусмотрены случаи, когда выписывать ветеринарно-сопроводительные документы на бумаге можно будет и после 1 июля. Это обстоятельства чрезвычайного характера, отсутствие в населенных пунктах доступа к интернету, наличие в ВСД сведений, составляющих государственную или служебную тайну.

Пограничный режим по новым правилам

В ноябре Федеральная служба безопасности выпустила новые Правила пограничного режима. Документ вступит в силу с 1 января 2018 г. При этом приказ ФСБ от 15 ноября 2012 г. № 515 будет признан утратившим силу.

Пограничный режим включает в том числе правила промысловой деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ.

Вопрос, который давно волновал рыбацкое сообщество, — использование маломерных судов в темное время суток.

В новых правилах предусматривается: пребывание судов (средств) в любое время суток разрешается на участках (в районах) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, в пределах которых установлен пограничный режим, судам (средствам), осуществляющим промышленное (прибрежное) рыболовство и рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, при наличии на них технических средств контроля, обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна (средства) в государственные системы мониторинга, по согласованию с пограничным органом или подразделением пограничного органа. Если ТСК нет, пребывание допускается по решению начальника пограничного органа. Оно принимается исходя из технической возможности пограничного органа по контролю за пребыванием судов (средств) на участках (районах) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, в пределах которых установлен пограничный режим.

Судам (средствам), используемым на участках (в районах) внутренних морских вод РФ, в пределах которых установлен пограничный режим, в территориальном море РФ и российской части Каспийского и Азовского морей, при наличии на них ТСК, такая возможность предоставляется по согласованию с пограничным органом или подразделением пограноргана.

За перспективными объектами – без контрольных точек

Перемены ждут в новом году суда, которые работают на промысле в открытом море северо-западной части Тихого океана. С 1 января вступают в силу изменения в постановление правительства от 30 июня 2008 г. № 486. Предусматривается, что водные биоресурсы, добытые российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства в открытом море СЗТО (за пределами ИЭЗ и континентального шельфа РФ), и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат доставке на территорию России.

С помощью введения обязательной доставки предполагается решить для таких судов вопрос с контрольными точками.

В Корею – с новым сертификатом

С 1 января для поставок из России в Республику Корея рыбы, рыбопродукции и морепродуктов должен использоваться «сертификат здоровья» новой формы. Она должна применяться и при экспорте в Евросоюз после временного хранения на южнокорейской территории.

Образец «сертификата здоровья» размещен на сайте Россельхознадзора. Документ должен оформляться на листе А4, подписываться уполномоченным лицом территориального управления Россельхознадзора и заверяться печатью – об этом говорилось в указании ведомства от 18 декабря 2017 г.

В федеральной службе также напомнили, что оформление «сертификата здоровья» не отменяет получения ветсертификата 5i в установленном порядке.

Перемены по ТСК

В нынешнем году вступил в силу новый приказ Минсельхоза, утверждающий порядок оснащения судов техническими средства контроля и их видов. Предусматривается, что мониторинг рыбопромыслового флота должен обеспечиваться комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием ТСК на базе оборудования «Инмарсат» или «Гонец» и аппаратуры автоматической идентификационной системы (АИС).

Особые условия были предусмотрены для судов валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75 градусов северной широты и выше 75 градусов южной широты. Сначала предусматривалось, что такие суда должны использовать аппаратуру АИС в ТСК с 1 января 2018 г., однако затем срок продлили до 1 июля. Центр системы мониторинга рыболовства и связи выступает с предложением дать отсрочку до 2019 г.

Маргарита Крючкова, Fishnews

Илья Шестаков: новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна должны быть готовы к путине 2018 года

В Росрыболовстве обсудили меры регулирования промысла тихоокеанских лососей, снижающие промысловую нагрузку на запасы  

Москва, 27 ноября 2017 года. – Ход работы над проектом новых правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсудили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что изменения в дальневосточные правила рыболовства инициированы в первую очередь поручениями Президента России, а также необходимостью совершенствования мер регулирования добычи анадромных видов рыб. Миграции тихоокеанских лососей в связи с биологической цикличностью этих видов рыб, гидрологическими и климатическими условиями меняются, в том числе снижаются подходы рыбы к побережью ряда дальневосточных регионов. В такой ситуации необходимо предусмотреть соответствующее перераспределение промысловых усилий на популяции, чтобы избежать истощения запасов.

«Вопросы совершенствования правил рыболовства на Дальнем Востоке детально обсуждались на прошедшем в начале ноября Дальневосточном научно-промысловом совете. Нам надо еще раз взвесить принятые решения и определить сроки вступления в силу правил в новой редакции, минимизировав необходимость внесения дальнейших изменений», – сказал руководитель Росрыболовства.

Начальник Управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов подтвердил, что, в ходе ДВНПС согласован ряд ограничений на промысел, в первую очередь лососевых видов рыб, а также в области спортивно-любительского рыболовства. Все утвержденные решения инкорпорированы в проект новых дальневосточных правил рыболовства.

«Речь идет об использовании ставных и плавных сетей, снижении промысловых усилий при добыче тихоокеанских лососей, об ограничении параметров орудий лова и их применении, ужесточении требований к пользованию рыбопромысловых участков и предоставлению отчетности по вылову», — сказал Сергей Голованов.

Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников обозначил ряд мер, которые были поддержаны на ДВНПС, но пока не вошли проект обновленных правил для Дальневосточного бассейна. В частности, предложено оснастить сетные орудия лова для промышленного рыболовства автоматической системой позиционирования. ФГБУ «ЦСМС» совместно с рабочей группой по обновлению дальневосточных правил предложено дополнительно проработать и представить предложения до конца 2017 года — какие приборы должны использоваться для этих целей и каков порядок их установки. 

Для Сахалинской области на ДВНПС решено ограничить длину крыльев ставного невода до 1500 метров. Предложение поддержано научно-исследовательским институтами Росрыболовства с условием его введения на один год. Внесение данной меры регулирования в окончательную редакцию дальневосточных правил будет определяться по результатам годового действия ограничения. В проект правил вошли и другие ограничения на применение ставных и плавных сетей на Сахалине.

Особое внимание на совещании уделено регулированию промысла лососевых на Амуре. В проекте дальневосточных правил рыболовства предлагается запретить применение ставных сетей при добыче тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур, амурском лимане, заливах Счастья и Сахалинском – то есть во всех районах, где в прилове могут попадаться осетровые. Запрет коснется также применения донных плавных сетей и сетей с подвесами.

Ограничения вводятся как по габаритам сетей, так и по их использованию — одна сеть на один километр протяженности рыбопромыслового участка, запрет на совместное использование сетных и неводных орудий лова. Эти меры позволят сократить промысловую нагрузку, создать миграционные коридоры и обеспечить оптимум пропуска тихоокеанских лососей на естественные нерестилища.

В области спортивно-любительского рыболовства рассмотрено предложение по запрету промышленных орудий лова – ставных, плавных сетей, неводов, бредней и т.п. за исключением русла реки Амур и прибрежных рыбопромысловых участков – в этих районах при добыче тихоокеанских лососей предлагается, как и ранее, допускать использование сетных орудий лова, но их длина не должна превышать 30 метров. 

Подводя итоги совещания, Илья Шестаков подчеркнул важность соблюдения графика внутриведомственного согласования документа, чтобы с учетом всей процедуры, необходимой для его утверждения, обновленные правила вступили в силу к началу путины 2018 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства              

    

Метки: #Обновление#ТИНРО-Центр#Правила рыболовства#Тихоокеанские лососи#Лососевая путина#Росрыболовство#Научно-промысловый совет#Дальневосточный бассейн#Илья Шестаков

Ловля ручьевой форели (неместной)

Рыбалка на ручьевую форель (не местную)
  • Идентификация
  • Распространение
  • Рыбалка

Идентификация


CDFW, фото Дэйва Ленца


CDFW, фото Дэйва Ленца

  • Окраска от оливково-зеленой до оливково-коричневой, часто с красноватыми оттенками.
  • Красные пятна, окруженные голубыми ореолами.
  • Грудные, брюшные и анальный плавники с белым передним краем.
  • Большой рот с верхней челюстью, заходящей за глаз.
  • Оба пола могут приобретать яркую окраску в период нереста с брюшком от темного до черного, красными боками и красными нижними плавниками.
     

  • Иллюстрация USFWS Дуэйна Рэйвера

    Распространение

    • Уроженец северо-востока США и востока Канады. На западе можно встретить Миннесоту, северо-восточную Айову и Манитобу.
    • Широко распространен в водах США и Канады.
    • Привезен в Калифорнию в 1871 году и высажен во многих подходящих водоемах по всему штату.
    • В настоящее время присутствует в горных озерах и ручьях от гор Сан-Бернардино на север до границы с Орегоном. Наиболее многочисленны в высокогорных водах гор Сьерра-Невада.

    Информация для рыболовов

    • Ручьевую форель можно поймать во многих ручьях и озерах на большей части Калифорнии, особенно в горах Сьерра-Невада.
    • В небольших высокогорных ручьях ручьевая форель, как правило, меньше (< 14 дюймов), но обеспечивает быструю ловлю (> 2 особей в час).
    • Трофейная ручьевая форель (> 18 дюймов) может быть поймана в некоторых озерах.
    • Маленькие приманки, большое разнообразие мух и наживки эффективны, так как ручьевая форель питается условно.
    • Из-за большого разнообразия местообитаний, в которых водится ручьевая форель, трудно дать конкретные рекомендации по методам лова и терминальным снастям. Обратитесь в местные рыболовные магазины в районе, где вы собираетесь ловить рыбу, чтобы получить советы о местных условиях и предлагаемых снастях.

    Примечание: в некоторых частях штата существуют специальные бонусные сумки и лимиты владения. См. Калифорнийские правила пресноводной спортивной рыбалки для районов Северного побережья и Сьерры.
     

    Рыба для…

    • Черный окунь
    • Ручьевая форель
    • Коричневая форель
    • Бычья форель
    • Калифорнийская золотая форель
    • Прибрежная форель-головорез
    • Прибрежная радужная форель
    • Радужная форель Орлиного озера
    • Краснополосая форель гусиного озера
    • Речная радужная форель Керн
    • Кокани
    • Лахонтанская головорезная форель
    • Маленький керн Золотая форель
    • Краснополосая форель реки МакКлауд
    • Форель-головорез Пайуте
    • Полосатый окунь
    • Краснополосая форель Warner Lakes

    О CDFW

    Возможности

    Свяжитесь с нами

    Связанные агентства

     

    Рыбалка на калифорнийскую золотую форель (местную)

    Рыбалка на калифорнийскую золотую форель (местную)
    • Идентификация
    • Распространение
    • Рыбалка

    Обозначение

    Калифорнийская золотая форель

    Калифорнийская золотая форель

    • Считается одной из самых красивых форелей в мире. Это пресноводная рыба штата Калифорния, которая давно известна своей непревзойденной красотой.
    • Окраска поразительно яркая: брюхо, жаберные крышки, нижняя челюсть и боковая линия от ярко-красного до красно-оранжевого цвета.
    • Спина глубокого оливково-зеленого цвета, плавно переходящего в ярко-золотой на боках рыбы.
    • Около десяти отметин парра сосредоточены на боковой линии и обычно присутствуют во взрослом возрасте.
    • Пятна на теле крупные, круглые, темные, сосредоточены у хвостового стебля, на спинном и хвостовом плавниках.
    • Пятна ниже боковой линии обычно отсутствуют.
    • Парные плавники оранжевого цвета, а некоторые имеют белые или желтые кончики, которым предшествует черная полоса.
    • Спинной плавник также с кончиком от белого до оранжевого цвета.

    Распространение

    • Уроженец двух систем ручьев на восточном берегу реки Керн: ручей Золотой Форк и река Саут-Форк Керн (графство Туларе).
    • Они обитали за пределами своего естественного ареала в многочисленных высокогорных озерах и ручьях в горах Сьерра-Невада.


    Большой Уитни-Медоу от Коттонвуд-Пасс


    (нажмите, чтобы увеличить)

    Информация для рыболовов

    Ручей Золотой Форели

    Саут-Форк Река Керн

    Ручей Золотой Форели является объектом наследия и водоема дикой форели.

    Река Саут-Форк-Керн является водоемом с дикой форелью.

    Все воды на плато Керн открыты для рыбной ловли, хотя до многих из них можно добраться только по тропе, поскольку оба водораздела в значительной степени охвачены заповедником Золотой Форели.

    Некоторые районы реки Саут-Форк-Керн примыкают к лесным дорогам, особенно в нижней части водораздела возле лугов Кеннеди, Троя и Монаш. Эти популяции, скорее всего, содержат гибридизированных рыб, которые могут не иметь яркой окраски рыб в верхнем водоразделе.

    Большинство ручьев в пределах Golden Trout Wilderness изобилует калифорнийской золотой форелью, которая, как известно, охотно ловит мух всех типов, особенно сухих и наземных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *