Норма питательных веществ в сутки для человека: Новости — ЮниМед

Разное

Содержание

группы А, С, В, роль витаминного комплекса для организма

Витамины – это органические микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Мы принимаем их в разных ситуациях: после перенесенной болезни или для профилактики, в ожидании ребенка или для поддержания энергии. С малых лет все знают, что эти вещества полезны. Мы же разберемся, какое значение имеет каждый из витаминов и каковы последствия их недостатка и переизбытка.

Типы витаминов

Организму человека требуются разные органические соединения, служащие биорегуляторами. Только одни вещества тело вырабатывает самостоятельно, а другие нужно получать из внешней среды. Это первая большая классификация.

Более привычно выделение видов с буквенными обозначениями. Современной витаминологии известны 13 наименований:

  • A – ретинол;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B3 (PP) – ниацин;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B6 – пиридоксин или адермин;
  • B7 – биотин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • B12 – цианокобаламин;
  • C – аскорбиновая кислота;
  • D – кальциферол;
  • E – токоферол;
  • K – филлохинон.

Существуют также витаминоподбные вещества – соединения, имеющие сходные свойства. Они важны для каталитических процессов и называются факторами питания. К ним относятся элементы группы B, не указанные в приведенном списке (B4, B8, B10).

Важная классификация – по растворимости. Этот признак имеет значение для понимания механизма усвоения, а вместе с тем – выстраивания схемы потребления моно- или поливитаминов.

Водорастворимые витамины

Как понятно из названия, каждое такое вещество растворяется в воде. Это значит, что, попадая в организм человека, они контактируют с жидкостью, перерабатываются и выводятся. Их основные свойства:

  • активно участвуют в метаболизме;
  • не вызывают передозировки;
  • требуют постоянного пополнения.

К ним относятся все элементы группы B и аскорбиновая кислота. Рассмотрим, зачем они нужны.

Витамин

Роль

B1

1.                   Регулирует обмен веществ в мышечных и нервных тканях.

2.                  Осуществляет нервно-рефлекторную регуляцию.

B2

1.                  Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

2.                  Участие в макронутриентном обмене.

B3

1.                  Регулирует циркуляции крови.

2.                  Поддерживает нормальный уровень холестерина.

B5

1.                  Стимулирует работу надпочечников.

2.                  Важен для строительства клеток.

B6

1.                  Регулирует метаболизм в нейронах.

2.                  Способствует синтезу нейромедиаторов.

B7

1.                  Регулирует углеводный обмен.

2.                  Необходим для клеточного дыхания.

B9

Обеспечивает правильное развитие плода

B12

1.                  Поддерживает функции печени.

2.                  Способствует свертыванию крови.

C

1.                  Повышает иммунитет.

2.                  Стимулирует работу эндокринной системы.

Жирорастворимые витамины

Эти соединения не растворяются в воде – только в жирах. Это значит, что накапливаться в организме им проще. С одной стороны, этим они и хороши – дефицита можно не бояться. С другой – существует опасность передозировки. Поэтому витаминные комплексы лучше принимать только по назначению врача.

К жирорастворимым веществам относятся:

  • ретинол;
  • кальциферол;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Иногда к этой категории причисляют ненасыщенные жирные кислоты. По аналогии их называют витаминами группы F, но это не совсем корректно.

Рассмотрим, зачем нужны взрослым и детям жирорастворимые соединения.

Витамин

Роль

A

1.                  Регулирует регенеративные процессы кожи.

2.                  Защищает от атипичного деления клеток.

3.                  Обеспечивает правильное световосприятие.

D

1.                  Предотвращает рахит.

2.                  Участвует в кальциевом обмене.

E

1.                  Является натуральным антиоксидантом.

2.                  Предотвращает дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате.

3.                  Участвует в синтезе белков.

K

1.                  Необходим для нормального свертывания крови.

2.                  Предотвращает развитие остеопороза.

Роль витаминов для здоровья человека

Мы выяснили значение каждого витамина для нормальной жизнедеятельности человека. Каждый из них незаменим для той или иной системы организма (а нередко и для нескольких). Хотя эти вещества не являются источниками энергии, недостаток их приводит к общему ослаблению здоровья. Характеризуя их пользу в целом, особо отметим:

  • участие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • поддержание иммунитета;
  • регуляцию снабжения клеток кислородом;
  • стимуляцию работы отдельных систем;
  • предотвращение большинства заболеваний;
  • естественное предупреждение появления опухолей;
  • обеспечение нормальных реакций нервной системы.

Они незаменимы в период роста тела, гормональных перестроек, беременности. В условиях стресса, заболеваемости и повышенных нагрузок они помогают сохранить здоровье и не допустить преждевременного старения организма.

Натуральные источники витаминов

Водорастворимые регулярно выводятся с мочой. Дефицит этих полезных соединений развивается чаще. Из них только ниацин вырабатывается организмом (при участии микрофлоры кишечника).

Из жирорастворимых человек способен синтезировать кальциферол (при наличии достаточного количества солнечного света) и филлохинон. Ретинол образовывается в теле из бета-каротина, так что его поступление – обязательное условие для внутреннего синтеза.

Все остальные полезные вещества при достаточном питании можно получить из продуктов. Сюда относятся не только фрукты и овощи, как принято считать, но и бобовые, злаки, грибы, мясо и субпродукты, рыба, молоко, яйца. Каждый продукт может содержать несколько необходимых соединений.

Суточная потребность в витаминах (таблицы)

Необходимо не просто получать эти вещества, а в определенном количестве. Переизбыток нежелателен, как и недостаток. Существуют суточные нормы по каждому витамину, позволяющие подобрать оптимальные пропорции питания.

Норма для мужчины в день

Витамин

Возраст

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

Старше 70 лет

A (мкг)

600

900

B1 (мг)

0,9

1,2

B2 (мг)

0,9

1,3

B3 (мг)

12

16

B6 (мг)

1

1,3

1,7

B9 (мкг)

300

400

B12 (мкг)

1,8

2,4

C (мг)

45

75

90

D (единиц)

600

800

E (мг)

11

15

K (мкг)

60

75

120

Норма для женщины в день

Витамин

Возраст

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

Старше 70 лет

A (мкг)

600

700

B1 (мг)

0,9

1

1,1

B2 (мг)

0,9

1

1,1

B3 (мг)

12

14

B6 (мг)

1

1,2

1,3

1,5

B9 (мкг)

300

400

B12 (мкг)

1,8

2,4

C (мг)

45

65

75

D (единиц)

600

800

E (мг)

11

15

K (мкг)

60

75

90

Норма для ребенка в день

Витамин

Возраст

0-6 месяцев

7-12 месяцев

1-3 года

4-8 лет

A (мкг)

400

500

300

400

B1 (мг)

0,2

0,3

0,5

0,6

B2 (мг)

0,3

0,4

0,6

0,6

B3 (мг)

2

4

6

8

B6 (мг)

0,1

0,3

0,5

0,6

B9 (мкг)

65

80

150

200

B12 (мкг)

0,4

0,5

0,9

1,2

C (мг)

40

50

15

25

D (единиц)

400

600

E (мг)

4

5

6

7

K (мкг)

2,0

2,5

30

55

Гиповитаминоз

Гиповитаминозы – это группа патологических состояний, вызванных дефицитом одного или нескольких витаминов. Типы гиповитаминозов выделяют в соответствии с тем, нехваткой какого вещества они вызваны:

  • ретинола – куриная слепота;
  • тиамина – бери-бери;
  • ниацина – пеллагра;
  • цианокобаламина – пернициозная анемия;
  • аскорбиновой кислоты – цинга;
  • кальциферола – рахит.

Обычно за ними стоит несбалансированное питание. Обусловлено оно может быть внешними условиями (например, нехваткой овощей и фруктов зимой) или неправильным подходом человека к своему рациону. Избирательное питание часто приводит к дефициту отдельных соединений.

Иногда в продуктах их может содержаться недостаточно. Единственное, что можно сделать в таком случае – дополнительно принимать моно- или поливитамины.

Авитаминоз

Авитаминоз – это тяжелое состояние, возникающее на фоне систематического недополучения витаминов. Обычно его используют как синоним гиповитаминоза (что является ошибкой), в истинном значении это довольно редкий диагноз.

Экзогенный авитаминоз (вызванный голоданием) в развитых странах встречается редко. Чаще выявляется эндогенный, обусловленный:

  • нарушением механизмов всасывания;
  • неспособностью к усваиванию;
  • метаболическими нарушениями, из-за которых витамины разрушаются раньше, чем достигают тканей.

Если организм долго время не получает нужных соединений, в нем происходят необратимые изменения. Самостоятельно человек мало что может сделать для предотвращения этого: корректировка рациона и прием витаминных комплексов не дадут результата. Здесь требуется лечение исходного заболевания. В противном случае ни один витаминный препарат не усвоится.

Гипервитаминоз

Хотя витамины полезны и незаменимы, чрезмерное их употребление приводит к интоксикации. Водорастворимые в этом плане безопаснее: они не успевают накопиться в таком объеме, чтобы отравить организм. Но это вполне могут сделать жирорастворимые:

  • ретинол повышает внутричерепное давление;
  • кальциферол вызывает излишние отложения кальция;
  • токоферол ослабляет кости.

Зачем доводить себя до такого состояния? Обычно это происходит неосознанно. Некоторые принимают поливитамины, не задумываясь, что они содержат сразу несколько соединений. Это значит, что, восполняя дефицит одного, можно параллельно создать переизбыток другого.

В этом плане моновитаминные препараты безопаснее. Витаминные комплексы же лучше принимать по назначению врача, если диагностирован множественный гиповитаминоз.

Заключение

Современный человек не испытывает сложностей с добыванием пищи, следовательно, может получить все необходимые вещества естественным путем. В периоды, когда здоровью нужна дополнительная поддержка, на помощь приходит ассортимент аптек.

Покупателю мало знать, что такое витамины и для чего они нужны. Важно уметь оценить суточную потребность, восполнить дефицит и не допустить передозировки.

Потребность в углеводах и сахарах

Углеводы являются основным источником энергии для организма, покрывая, как правило примерно половину энергетических потребностей организма. Углеводы (в т.ч. богатая углеводами клетчатка) должны обеспечивать 50–60% ежедневной рекомендуемой нормы пищевой энергии для взрослого и ребенка с двухлетнего возраста. Получаемая из углеводов энергия образуется, в основном, за счет сахаров и крахмала, в несколько меньших количествах – из клетчатки и полиолов.

Наш организм, а в особенности мозг, нуждается в постоянном снабжении глюкозой, обеспечивающей эффективность его работы. Кроме содержащейся в пище (например, во фруктах, ягодах, меде, соке и т.д.) природной глюкозы, она также образуется при расщеплении в пищеварительном тракте содержащихся в пище крахмала и сахарозы. Крахмал и сахароза содержатся, например, в картофеле, хлебе, макаронах, кашах, фруктах и овощах. При длительном недостатке углеводов организм начинает синтезировать глюкозу из собственных белков, из-за чего заметно снижается его защитная способность в отношении факторов внешней среды.

Добавленные сахара должны давать не более 10%, а в идеале менее 5% рекомендованной дневной энергетической нормы. Если дневная потребность человека в энергии составляет 2000 ккал, то в его меню должно быть всего 250-300 граммов углеводов, при этом количество добавленных сахаров (суммарно в самостоятельно приготовленной и купленной пище) должно составлять менее 50 граммов в день*.

Рекомендованные средние количества белков, жиров и углеводов в процентах получаемой с пищей энергии, а также количество углеводов (в граммах), которое при получении 2000 ккал энергии должно поступать от т.н. природных сахаров, клетчатки и крахмала, и максимальное количество (в граммах) добавленных сахаров.

* 50 % от 2000 ккал – это 1000 ккал, 60 % – это 1200 ккал и 10% – это 200 ккал. Чтобы получить количество углеводов в граммах, нужно полученную энергетическую ценность разделить на четыре. Действуя таким образом, мы получаем следующие значения: 250 г, 300 г и 50 г

При разнообразном сбалансированном питании организм получает необходимую для функционирования глюкозу из пищи и не нуждается в сладостях.

Очень часто утверждают, что употребление углеводов в пищу ведет к увеличению веса, и потому люди стали ограничивать себя в таких продуктах, как картофель, макароны, рис и каши. Эти опасения не имеют под собой оснований. Ни картофель, ни макароны не приводят к прибавке веса, они дают организму необходимые питательные вещества в отличие, например, от прохладительных напитков. Пищевые волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, удерживают сахар крови на стабильном уровне и продлевают чувство насыщения.
При регулярном питании, если не пропускать приемы пищи и есть продукты всех необходимых групп, обычно не возникает необходимости перекусывать, что, в свою очередь, уменьшает потребление пищи, богатой добавленными сахарами. Избыточный вес возникает, когда полученное количество калорий превышает затраченное количество энергии.

Если иногда съедать больше сахаров, чем рекомендовано, ничего страшного не случится. Главное, чтобы повышенное потребление сахара не стало повседневной привычкой.

Простой совет: ешьте разнообразную пищу, принадлежащую к разным группам, и не злоупотребляйте ни одним из продуктов.

Разумеется, нельзя есть только сладкое (шоколад, булочки и т.д.) и пытаться компенсировать недополученные питательные вещества употреблением пищевых добавок. Ни одна пищевая добавка не заменит сбалансированного разнообразного питания.

Рекомендации по питанию и базы данных

  • Отчеты и таблицы эталонного потребления пищи (DRI)
  • Онлайн-инструмент DRI  
  • Таблицы дневной нормы (DV)
  • Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США
  • Базы данных USDA

Рекомендации по питательным веществам: справочные нормы потребления пищи (DRI)

Эти документы выданы Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию занимается вопросами безопасности, качества и достаточности продуктов питания; устанавливает принципы и рекомендации по адекватному питанию; и выносит авторитетные суждения о взаимосвязи между приемом пищи, питанием и здоровьем.

DRI — это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA): средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования адекватного питания для отдельных лиц.
  • Адекватное потребление (AI): Предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватность питания; устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA.
  • Расчетная средняя потребность (EAR): средний дневной уровень потребления, рассчитанный на удовлетворение потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления нутриентов группами людей и планирования для них адекватного питания; также может использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными лицами.
  • Верхний допустимый уровень потребления (UL): максимальное суточное потребление вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.

Для получения самой последней информации о DRI перейдите на Health.gov Обновления деятельности DRI.

Отчеты

  • Справочное потребление натрия и калия с пищей
  • Справочные нормы потребления кальция и витамина D с пищей
  • Диетические нормы потребления: применение в диетической оценке
  • Справочное потребление кальция и родственных питательных веществ с пищей
  • Справочные нормы потребления фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • Справочная диетическая норма потребления витаминов С, Е, селена и каротиноидов
  • Диетические нормы потребления витаминов А, К и микроэлементов
  • Справочное потребление питательных макроэлементов (например, белков, жиров и углеводов)
  • Справочное потребление воды и электролитов (например, хлоридов) с пищей

Таблицы DRI

  • Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, элементы
  • Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, витамины
  • Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, общее количество воды и макронутриентов
  • Оценка средних потребностей
  • Допустимые диапазоны распределения макронутриентов
  • Допустимые верхние уровни потребления, витамины
  • Допустимые верхние уровни потребления, элементы

Онлайн-инструмент DRI

Калькулятор DRI для медицинских работников представляет собой интерактивный инструмент для расчета ежедневных рекомендаций по питательным веществам для планирования диеты на основе эталонных норм потребления (DRI), установленных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и Лекарство. Хотя эти данные отражают современные научные знания о потребностях в питательных веществах, индивидуальные потребности могут быть выше или ниже рекомендаций DRI.

Суточная норма

Рекомендуемое потребление питательных веществ зависит от возраста и пола и известно как Рекомендуемая диетическая норма (RDA) и Адекватное потребление (AI). Однако одно значение для каждого питательного вещества, известное как дневная норма (DV), выбирается для этикеток пищевых добавок и продуктов питания. DV часто, но не всегда, похож на RDA или AI для этого питательного вещества. DV были разработаны Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы помочь потребителям определить уровень различных питательных веществ в стандартной порции пищи по отношению к их приблизительной потребности в ней. На этикетке фактически указывается %DV, чтобы вы могли видеть, насколько (какой процент) порция продукта способствует достижению DV.

Таблицы ДВ

  • Для витаминов и минералов, все возрастные категории
  • Для макронутриентов (белки, углеводы, жиры) и других пищевых компонентов (натрия, клетчатки, добавленных сахаров) все возрастные категории

Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США

Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США предоставляет подробную информацию о содержании питательных веществ в продуктах, потребляемых в США, включая подмножество продуктов питания американских индейцев/аборигенов Аляски.

Базы данных USDA

Базы данных о пищевых продуктах и ​​питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, включая наборы данных по проантоцианидинам, флавоноидам, холину, йоду, фторидам, изофлавонам и глюкозинолатам.

Рекомендуемая суточная доза питательных веществ | Vital Heart & Vein

Сбалансированная диета обеспечивает ваш организм топливом, необходимым для выполнения основных функций. Но что именно означает сбалансированное питание? И как вы должны знать, соответствует ли ваша диета требованиям? Ответы на эти вопросы зависят от нескольких различных факторов, но вы можете получить общее представление о том, каковы ваши рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ должно быть, если вы научитесь читать этикетку с фактами о пищевой ценности.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рекомендуемых количествах ежедневного потребления различных макроэлементов и микроэлементов, необходимых вашему организму, а также о том, как получить эту информацию из этикеток с данными о питании.

Что такое рекомендации RDA?

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США дает рекомендации по питательным веществам на основе потребностей населения. Диетическое справочное потребление (DRI) — это общий справочный термин, используемый для планирования и оценки потребностей в питательных веществах здоровых людей, и он является основой для информации, содержащейся на этикетках «Факты о питании».

Это значение может быть далее разбито на следующие категории, которые различаются по возрасту, полу и потреблению и использованию энергии:

  • большинство здоровых людей в США и охватывает более 97% населения.
  • Адекватное потребление (AI) устанавливается, когда нет достаточных доказательств для разработки RDA, поэтому рекомендация устанавливается на уровне, который, как предполагается, обеспечивает адекватность питания для здорового населения.
  • Допустимый верхний Уровень потребления (UL) определяется как максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.

Хотя эти термины прямо не используются на этикетках с информацией о пищевой ценности, их все же важно знать, когда вы пытаетесь получить более глубокое представление о ваших индивидуальных потребностях в питательных веществах.

Как читать этикетки с информацией о пищевой ценности

Этикетки с информацией о пищевой ценности, несмотря на их присутствие почти на каждом продукте в продуктовых магазинах, могут показаться сложными для понимания, если вы не знаете, что ищете. Но как только вы поймете важность всех цифр и процентов, которые стали обязательными для маркировки пищевых продуктов в 1990 году в соответствии с Законом о маркировке пищевых продуктов и образовании, установление здоровых пищевых привычек станет просто вопросом силы воли.

Есть пять ключевых разделов, на которые следует обратить внимание при чтении этикетки с пищевой ценностью:

  1. Размер порции показывает размер порции и количество порций в каждом контейнере. Это число дается в привычных единицах измерения, таких как «кусочки» или «чашки». Также стоит отметить, что если люди хотят потреблять более одной порции, количество калорий, натрия и других питательных веществ также будет увеличиваться в зависимости от информации о размере порции. Например, две порции удвоят количество калорий и натрия.
  2. Количество калорий 9Перечисленные 0121 предназначены для одной порции еды, которая может быть на меньше, чем в контейнере.
  3. В столбце Percent Daily Value (%DV) показано, как питательные вещества в одной порции продукта ежедневно влияют на ваш общий рацион. Эти значения могут помочь вам выбрать продукты с высоким содержанием питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, и с низким содержанием питательных веществ, которые вы должны попытаться ограничить.
  4. Питательные вещества для ограничения определены FDA как общее количество жиров, холестерина и натрия из-за их потенциального увеличения риска сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и даже некоторых видов рака.
  5. Essential Nutrients , с другой стороны, перечисляет основные витамины и минералы, необходимые для поддержания силы и здоровья, и включает пищевые волокна, кальций, калий и витамины A и C.

Какое количество питательных веществ необходимо в день?

Точный ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности, но рекомендуемая суточная доза — это хорошее начало. RDA основывает %DV на ежедневном потреблении 2000 калорий, что является установленным FDA средним значением для здоровых людей в США.

Общие рекомендации относительно потребности в питательных веществах следующие: 

  • Общее количество жиров : Выбирайте продукты с общим содержанием жира менее 5 г на порцию и выбирайте продукты с полезными для сердца мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.
  • Насыщенные жиры : Ограничьте потребление и выбирайте продукты с содержанием менее 2 г на порцию, поскольку доказано, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого).
  • Трансжиры : Ограничьте потребление и отдайте предпочтение продуктам, содержащим 0 г трансжиров на порцию, поскольку доказано, что трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Натрий : Старайтесь потреблять менее 2300 мг натрия в день. Людям с высоким кровяным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить ежедневное потребление до 1500 мг в день. Многие продукты уже содержат натрий с добавлением соли, поэтому мы рекомендуем помнить об этом при поддержании потребления натрия.
  • Добавленные сахара : Женщины должны потреблять не более 25 г добавленных сахаров в день. Для мужчин рекомендуемый предел составляет 37 г добавленного сахара в день.
  • Пищевые волокна : Старайтесь потреблять, как минимум , 25 г пищевых волокон в день, так как они помогают снизить уровень глюкозы и жиров в крови, а также помогают предотвратить запоры и риск некоторых заболеваний.

Как упоминалось выше, эти количества будут варьироваться от человека к человеку, но в качестве общего руководства рекомендуемые уровни ежедневного потребления питательных веществ являются хорошим отправным пунктом при составлении сбалансированного рациона из полезных для сердца и богатых питательными веществами продуктов. Если вы хотите получить более точную оценку индивидуальных потребностей вашего организма в питании, рассмотрите возможность использования калькулятора диетического эталонного потребления, такого как калькулятор DRI для медицинских работников, доступный на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США.

Теперь, когда вы научились читать этикетки с информацией о пищевой ценности и поняли рекомендуемую суточную норму потребления питательных веществ, вы на правильном пути к обеспечению здоровья сердца и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Vital Heart & Vein

В Vital Heart & Vein наша команда кардиологов и специалистов по сосудам проводит полный спектр диагностических тестов, комплексной терапии и интервенционных/электрофизиологических процедур с использованием новейших технологий, чтобы наши пациенты могли жить своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *