Налог на тунеядство в россии последние новости: Налог на тунеядство в России 2023 суть, будет ли налог на тунеядство в России 2023 новости

Разное

В России могут ввести налог на тунеядство

 Юрий Гречко / Югополис

Об это 12 мая сообщил замминистра труда Андрей Пудов на международной конференции «Социальное страхование», сообщает портал Snob со ссылкой на МИА «Сегодня».

Замминистра предложил взять пример с Белоруссии, где действует налог на безработных. «Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности», — рассказал Пудов на международной конференции «Социальное страхование». Он отметил, что в Минтруда этот вопрос пока только «обсуждают».

В России далеко не впервые поднимают вопрос о законе для тунеядцев. Так, в мае 2015 года в министерстве труда предлагали ввести обязательный социальный платеж, который станут выплачивать все, кроме официально трудоустроенных людей, зарегистрированных безработных, студентов и пенсионеров. Однако в феврале 2016 года министр труда Максим Топилин говорил, что в его ведомстве не разрабатывают законов о тунеядстве.

В России трудоспособным считается половина населения страны — 71,5 миллиона человек,показало исследование Росстата, которое провели в феврале 2016 года. Из них безработными считаются 4,4 миллиона человек (около одного миллиона зарегистрированы в службах занятости). По другим данным, которые в апреле 2015 года приводили депутаты из Петербурга, в России должным образом не оформлены на работе порядка 20 миллионов человек, а еще 18 миллионов россиян не работают.

О тунеядстве как социальном явлении читайте материал Татьяны Руссо «Облагораживают человека» на портале «Югополис».

Ситуация Спорт

Паспорт, трибуны и пиво

Идея введения Fan ID стала обсуждаться в стране несколько лет назад, и сейчас, в первой половине 2023 года, споры вокруг этого вопроса не утихают. В осенней части сезона-2022/23 паспорт болельщика был необходим только на некоторых стадионах в играх Российской премьер-лиги (в том числе и в Сочи), а сейчас строго обязателен на всех. С момента появления Fan ID его в штыки встретили футбольные болельщики. Как следствие, значительно снизилась посещаемость матчей сильнейшего дивизиона России. Но за последнее время были введены некоторые послабления. Вероятно, последуют и новые.

Ситуация Weekend

Разговор немого с глухим: чем цепляет южнокорейский триллер «Не слышу зла»

С 13 апреля в российских кинотеатрах можно посмотреть «Не слышу зла» — напряженный фильм об убийце, преследующем по всему городу слабослышащую девушку.

О том, почему картину стоит поддержать в прокате, — в материале «Югополиса».

Не работаешь — плати: Будут ли в России вводить налог на тунеядство

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в России возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к данной идее депутаты указали о необходимости розыска россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания.

Автор материала: Ирина Малахова, руководитель юридического департамента, заместитель генерального директора по правовым вопросам в «Европейской Юридической Службе».

Еще пару лет назад эта тема активно обсуждалась на уровне чиновников, но позднее была замята самим же министерством: глава ведомства Максим Топилин поставил жирную точку в вопросе, особо подчеркивая незыблемость права свободы на труд в стране. Однако точка превратилась в многоточие.

Инициатива ввода налога якобы оправдывается тем, что у Белоруссии уже наработан механизм привлечения граждан к ответственности за нежелание работать. На деле же все не так просто. Дело в том, что граждане соседней республики обязаны впервые оплатить налог чуть ли не через полгода — до середины ноября.

 

Опасные выводы

 

Никаких законопроектов и официальных предложений в письменном виде парламентариям на сегодня не поступало, ситуация пока ограничивается исключительно разговорами.

Затруднительно в текущий момент говорить, сколько денежных средств поступит в казну от «тунеядцев», какой процент неработающего населения честно исполнит требования законодательства, и вообще, будет ли вся система исправно работать. Даже если в нашей стране законодатель введет подобную систему, строить хотя бы минимальные выводы на основе зарубежного опыта мы сможем не раньше начала следующего года.

Никаких законопроектов и официальных предложений в письменном виде парламентариям на сегодня не поступало, ситуация пока ограничивается исключительно устными беседами, короткими интервью экспертов и обсуждением со стороны населения. Вместе с тем, судя по высказываемым Минтрудом мыслям, можно сделать вывод о желании ввести у нас механизм, предельно схожий по своему функционированию с белорусским. Как бы то ни было, потенциальный закон может иметь и положительные стороны, и отрицательные, стоит рассмотреть их подробнее.

 

Плюсы налога

 

Естественно, среди плюсов называют снижение уровня безработицы. Население якобы должно зашевелиться, рынок официального труда немного оживет, и число официально работающих в РФ лиц вырастет.

Население якобы должно зашевелиться, рынок официального труда немного оживет.

Конечно, такой исход достаточно логичен, но маловероятен на практике. Основная масса граждан, получающих высокий неофициальный доход «в конверте», продолжит идти по той же схеме, ведь одного желания работника мало. Нужно, чтобы и работодатель пошел навстречу, а для него официальное трудоустройство чревато крупными выплатами во внебюджетные фонды.

Второй плюс и последний из наиболее очевидных — поступление денег государству. Опять же, с теоретической точки зрения положительный момент, а с практической — не особо улучшающий экономическую ситуацию. Допустим, казна собрала налог абсолютно со всех «лентяев» (что достаточно сложно).

 

Убыточная инициатива

 

 

Основная масса граждан, живущих за чертой бедности (а таких у нас почти 20 миллионов), проживает в регионах, где в принципе негде работать

Все равно получается сумма, в разы уступающая основным статьям федеральных расходов, к примеру, на медицину, детское образование или научные исследования. Да, эти деньги можно в паре небольших регионов потратить на субсидии предпринимателям или построить хороший жилой комплекс, но ведь нужно учитывать и те средства, которые будут затрачены непосредственно на внедрение реформы. Поэтому велика вероятность, что собирать такой налог властям будет себе же в убыток.

Негативных последствий намного больше. Основная масса граждан, живущих за чертой бедности (а таких у нас почти 20 миллионов), проживает в регионах, где в принципе негде работать, причем у большей части семей имеются несовершеннолетние дети. Из-за своего бедственного положения люди будут вынуждены отдавать последние деньги фактически ни за что. Им не останется ничего другого, кроме как вставать на учет в центры занятости. Естественно, желаемый результат вряд ли будет достигнут. Более того, в этом случае соотношение официально работающих и официально неработающих приобретет отрицательную динамику.

 

Конфликт с правами

 

Природа налога входит в резкий конфликт с фундаментальными правами и свободами граждан.

Остроты добавляет тот факт, что природа налога входит в резкий конфликт с фундаментальными правами и свободами граждан. Как упоминалось в начале, труд в России свободен, и заставить человека работать принудительно по Конституции нельзя. Если вводится ответственность за отсутствие трудовой деятельности, необходимо исключать или изменять данные нормы путем референдума, что население никогда не поддержит.

В СССР метод кнута в отношении тунеядцев работал не из-за угрозы привлечения к уголовной ответственности, а потому что каждому гарантировалось рабочее место, и избежать его можно было лишь сознательно и намеренно.

Заключение вырисовывается вполне однозначным: предложение Минтруда совершенно нежизнеспособно и перспектив не имеет, ведь вводить налог на тунеядство на фоне безработицы видится совершенно неразумным и даже абсурдным шагом.

Ирина Малахова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

лукашистов ищут «тунеядцев» по ​​всей стране — Белорусские новости

Им мешают даже те, кто уехал за границу.

Комиссии по «тунеядцам» собирают по стране информацию о трудоустройстве, чтобы обновить свои базы «иждивенцев». Справку о трудоустройстве требуют и от тех, кто находился за границей более 30 дней, а также от тех, кто потерял работу, сообщает «Зеркало».

База данных по «паразитам» обновляется раз в квартал. Документы, подтверждающие трудоустройство, должны быть представлены в комиссии по делам «иждивенцев» до 21 апреля (21 июля, 21 октября и 21 января соответственно). В базу данных будут включены те, кто не может подтвердить трудоустройство за январь-март текущего года.

«Трудоспособные граждане, не занятые в экономике, а также уволенные и нетрудоспособные трудоспособные граждане, выехавшие из Республики Беларусь на срок более 30 календарных дней подряд, обязаны оплачивать коммунальные услуги в полном размере, — уточнили могилевские чиновники.

Напомним, что те, кто уехал за границу более чем на 30 дней, даже если они работают или учатся за границей, с марта прошлого года считаются «тунеядцами». Но есть исключение, данное нововведение не касается тех, кто работает или учится в странах ЕАЭС: России, Казахстане, Армении и Кыргызстане. Другими исключениями являются лечение и командировки.

База данных граждан «не занятых в экономике» обновлена ​​в марте 2022 года. В нее включены лица, не подтвердившие занятость за октябрь-декабрь 2022 года. по экономически обоснованным тарифам на газоснабжение, отопление и подогрев воды. Плата за последние две услуги будет особенно чувствительной: примерно в 6 раз дороже для «тунеядцев».

Напомним, что что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг по «тунеядским» тарифам, то один из основных моментов – попал ли собственник жилья в базу данных не занятых в экономике или нет.

«Если собственник находится в базе данных не занятых в хозяйстве, то за потребленные жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным расценкам будет платить не только физическое лицо, но и все остальные зарегистрированные в жилье, которые также попали в базу данных. Они должны «следовать» за хозяином», — заявил ранее представитель одной из комиссий по «тунеядцам»9.0003

Например, в квартире прописано пять человек. Собственник считается занятым в хозяйстве, а все остальные члены семьи — нет. В этом случае все платят за ЖКУ по льготным тарифам. Но если хозяина квартиры тоже считать «тунеядцем», то всем, кто не занят в экономике, придется оплачивать счета по экономически обоснованным ставкам.

В этом году введен новый налог на «тунеядцев»

Беларусь фактически приняла, как было объявлено, новый налог на «тунеядцев» в этом году. Тунеядцами называют тех, кого чиновники считают не занятыми в экономике. Но не все иждивенцы будут платить этот налог.

Министерство по налогам и сборам ранее сообщало, что обновленный Налоговый кодекс внес существенные изменения в проверки расходов и доходов физических лиц, не занятых в экономике более пяти лет.

В настоящее время налоговые органы проводят новый способ проверки соответствия расходов доходам лиц, не занятых в экономике не менее пяти лет и включенных в базу данных по «тунеядцам». Проще говоря, речь идет о тех, кто, по словам чиновников, более пяти лет не имел официального трудоустройства и не участвовал в финансировании государственных расходов. Специально для этих граждан в закон были внесены изменения. Их доходы и расходы подлежат проверке.

При проверке доходов и расходов таких «тунеядцев» не будут учитываться пожертвованные средства, полученные кредиты, а также деньги, переданные на хранение.

Исключение сделано для доходов, полученных от родственников, включая родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Но такой доход не должен быть связан с предпринимательской деятельностью. Однако существуют и ограничения. Общая сумма доходов от родственников не должна превышать 100 базовых величин (сегодня это 3700 рублей) в течение года, в противном случае вам придется платить подоходный налог по ставке 10%.

Эта плата будет рассчитываться от избыточного результата. Фактически можно говорить о введении нового налога на «тунеядцев».

Напомним, что в Беларуси существует так называемый налог на долги. Подоходным налогом облагаются кредиты от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также от иностранных организаций (не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство) и иностранных индивидуальных предпринимателей. Налог составляет 13%. Ранее уплаченный подоходный налог подлежит возврату после полного погашения задолженности.

Если деньги на покупки брали в долг близкие родственники и это отражено в декларации об имуществе и доходах, то платить налог не нужно независимо от суммы кредита. Но теперь решили обложить этим налогом «тунеядцев».

Акция протеста белорусских «тунеядцев» | Мнения

После сближения с Европейским Союзом за последние три года Беларусь – страна с неустойчивым политическим и правозащитным послужным списком – сошла с этого пути и вернулась к своей привычке к жестокому подавлению протестов.

С конца 2014 года Минск демонстрирует политическую волю к либерализации: его хвалили за роль посредника в конфликте между Украиной и Россией, за освобождение политзаключенных и за создание менее агрессивного пространства для политических разногласий.

Присоединение к политическим акциям стало практически безопасным, и стал возможен определенный уровень сотрудничества между властями и организациями гражданского общества. Например, местные власти выполнили требование политической организации «Наш дом» об опубликовании большей части местных бюджетов в 2015 и 2016 годах впервые в новейшей политической истории страны.

В обмен на эти позитивные шаги ЕС отменил санкции против белорусских чиновников, предложил различные инициативы для сотрудничества и развития экономики страны, а также предоставил госорганам доступ к некоторым деньгам ЕС в сфере построения гражданского общества .

Всему этому пришел конец в марте 2017 года, особенно 25 марта, когда почти тысяча человек были задержаны, оштрафованы и избиты за публичное выражение своего недовольства экономическим и политическим управлением страной. История этих протестов началась несколькими неделями ранее в духе надежды и позитива.

«Тунельники»

Первая акция под лозунгом «Марш возмущенных белорусов» прошла 17 февраля в Минске и собрала от 2 до 3 тысяч протестующих. Целью протеста стал Указ Президента № 3 (2015 г.), получивший название «Указ против тунеядцев», который ввел налог на безработицу для тех, кто официально работает менее 183 дней в году и, следовательно, не участвует в «финансировании состояние». Такие лица должны заплатить государству сумму, эквивалентную 250 долларам.

Несмотря на то, что указ был выпущен в 2015 году, споры вокруг него не достигли пика до середины января 2017 года, когда одновременно произошли два важных события. Во-первых, в указ был внесен ряд изменений, в том числе предложение считать облагаемыми этим налогом домохозяек, имеющих детей в возрасте до семи лет, если дети посещают ясли.

Во-вторых, около 470 000 налоговых уведомлений о безработице были отправлены по всей стране, в том числе лицам, которые жили и работали за границей в течение многих лет. Тех, кто не уплатил налог до 20 февраля, ждал штраф, арест, принудительные работы или лишение разрешения на выезд за границу или управление личным транспортом. Только 11,5 процента из тех, кто получил уведомление, уплатили налог в установленный срок.

Вслед за первым маршем 19 февраля во всех пяти областных центрах Беларуси: Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске, Могилеве прошел ряд аналогичных акций протеста и митингов против налога на безработицу. Через неделю, 26 февраля, к протестам присоединились Барановичи и Бобруйск, а в Бресте и Витебске прошли новые акции протеста. Все собрания были мирными.

В этих протестах было несколько удивительных вещей. Во-первых, сходки были разнообразны по количеству и по темам, которые выводили людей — от общего недовольства жизнью до острых социальных и политических проблем. Во-вторых, они не были сорваны полицией. В-третьих, они продемонстрировали беспрецедентный уровень социальной солидарности: несмотря на главный лозунг протеста «Я не социальный тунеядец», многие протестующие, особенно пожилые женщины, сказали бы, что присоединились, потому что беспокоятся о других, даже если бы указ не не затрагивать их лично.

Первая официальная реакция последовала только 28 февраля, когда президент Александр Лукашенко намекнул в своих комментариях, что «социальные паразиты» используются некоторыми иностранными державами в своих корыстных целях. 9 марта президент объявил, что действие закона будет временно приостановлено и что протестующие должны иметь безопасное общественное пространство, в котором они могут высказать свои опасения, где «зачинщиков» следует «выковыривать, как изюм из булочки».

Объявление о временной приостановке протестов не остановило. Напротив, президентская речь была воспринята многими как приглашение к диалогу. С 5 по 19 мартакак минимум в 14 городах прошли акции протеста, некоторые крупные, некоторые небольшие.

Репрессии

Правоохранительные органы Беларуси совершенно по-разному интерпретировали заявления президента. С 5 по 13 марта был произведен ряд «превентивных» арестов. Сначала они взяли политиков и лидеров социальных групп, которые заявили, что проведут крупные акции протеста, запланированные на конец месяца.

Большинство из них сидели в тюрьме ровно настолько, чтобы пропускать митинги. Потом забрали блогеров и журналистов, освещавших события; затем активисты распространяли информацию о протестах. Наконец, протестующих начали арестовывать: более 50 человек в Минске 15 марта; еще около 30 в других городах.

Сотрудники милиции задерживают протестующего во время митинга в Минске 25 марта [EPA/Татьяна Зенкович] 

Самый жестокий разгон произошел 25 марта, в неофициальный праздник, известный как День Воли (Дзен Воли). Изображения и прямые трансляции репрессий были шокирующими: стариков, едва способных ходить, и молодых женщин, которых уносили; молодые люди избиты без видимой причины, протестующие доставлены в больницы с травмами. Некоторые из задержанных были даже не протестующими, а несчастными прохожими, которых забрала полиция во время «зачисток».

Справедливости ради следует отметить, что некоторые полицейские, казалось, были в равной степени недовольны ситуацией: некоторые помогали людям подняться с земли или мешали своим коллегам избивать протестующих. Ряд протестующих сообщили, что они были освобождены без составления против них протоколов; другие сообщили, что их пытали. Всего только в этот день в Минске было задержано около 700 протестующих.

Когда через несколько недель после начала репрессий западные политики и правозащитные органы наконец отреагировали осуждением, белорусские власти ответили, что в условиях растущей террористической угрозы в мире нужно быть особенно осторожным. Судя по всему, уроки, извлеченные в Беларуси из терактов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе и Ницце, заключаются в том, что мирные протесты следует жестоко подавлять.

И, конечно же, задержаний было больше на следующий день, когда на улицы вышла значительно меньшая группа, чтобы выразить свою солидарность с арестованными. Их задержание, транслировавшееся в прямом эфире в независимых СМИ, было печальным: в них было ощущение обреченности, смешанное с упрямым неповиновением и массой эмоций. Как заметила одна протестующая из Полоцка: «Присоединиться [к протестам] страшно, не присоединиться — позорно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *