Мук сроки годности пищевых продуктов: МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов / 4 2 1847 04

Разное

Содержание

Советы экспертов в области сертификации и декларирования

Как выбрать искусственную елку

В декабре начинается подготовка к празднованию Нового года. В этот период большим спросом у покупателей пользуются искусственные елки. Рассказываю на что необходимо обращать внимание при приобретении искусственной пушистой «красавицы».

Плакина Вера


Важные изменения в сертификации продукции

18 ноября 2020 года Правительство Российской федерации подписало Постановление № 1856 «О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений». В постановлении рассказывается, что с 1 января 2021 года начнет действовать единый электронный реестр сертификатов соответствия, что предполагает оцифровку всех документов, которые необходимы для выдачи сертификата соответствия.

Александр Медяник


Рекомендации при выборе и использованию пиротехнической продукции

Законом установлены условия продажи пиротехники только в специализированных магазинах, киосках, отделах и секциях, где исключают вероятность попадания на изделие прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом Закон регламентирует, что торговые точки с пиротехникой не должны находиться в жилых домах, в подземных переходах, зданиях вокзалов и аэропортов и других подземных сооружений.

Александр Гвоздев


Документы на резервуары для хранения

В настоящее время разработка, проектирование и производство (сборка, сварка) резервуаров требует особого внимания в области оценки соответствия.

Сергей Пристюк


Дистанционный анализ состояния производства

Информируем Вас о том, что в соответствии с расширенными рекомендациями Минпромторга и Минэкономразвития о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учётом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции проводить работы и сертификационные мероприятия можно с учётом рекомендаций.

Виктория Комиссарова


Текстовая трансляция: Конференция по техрегулированию «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции»

Модераторы:
Ахпашев Евгений Валерьевич
— директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
Юлия Елисеева — директор по техническому регулированию Группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко

10.00 – 10.15Регистрация участников

10.00 – 10.15Открытие. Вступительное слово модераторов

10.20 – 10.35 «Правоприменительная практика Технического регулирования Таможенного союза как основа для разработки изменений. Изменение №2 ТР ТС 033»

Ахпашев Евгений Валерьевич — директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России

10.35 – 10.50 Современные подходы к осуществлению контрольно-надзорной деятельности
Андрияшина Наталья Вадимовна
– начальник правового управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

10.50 – 11.05 «Ветеринарная сертификация в электронном виде – актуальная нормативная база и ход внедрения на территории субъектов Российской Федерации»
Власов Николай Анатольевич
— заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (по согласованию)

11.05 – 11.20 «Общие принципы соблюдения законодательства о рекламе»
Никитина Татьяна Евгеньевна
— начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

11.20 – 11.30 «Изменения в Техническом регулировании 2017 года»
Елисеева Юлия
— директор по техническому регулированию Группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко

11.30 – 11.40 «О новом межгосударственном стандарте на бактериальные закваски для молочной продукции»
Свириденко Галина Михайловна
— заведующая отделом микробиологии ВНИИМС — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н.

11.40 – 11.50 «Особенности в маркировке пищевой продукции»
Макеева Ирина Андреевна
— заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н.

11.50 – 12.00 «Пищевые аллергены как риск причинения вреда здоровью человека»
Ревякина Вера Афанасьевна
— врач-аллерголог, заведующая отделением аллергологии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор

12.00 – 12.10 «Контроль продуктов профилактической направленности по показателям безопасности, разработка методики измерений аллергенности молочных продуктов»

Юрова Елена Анатольевна — заведующая лабораторией технохимического контроля, руководитель испытательной лаборатории «Молоко», ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.

12.10 – 12.20 «Практический опыт управления пищевыми аллергенами при производстве молочной продукции»
Игорь Бережной
— старший менеджер по качеству Группы компаний Danone в России

12.20 – 12.30 «Актуальные вопросы установления сроков годности пищевых продуктов»
Юшина Юлия Константиновна
— заместитель руководителя Испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, руководитель лаборатории «Гигиена производства и микробиология», к.т.н.

12.30 – 13.15Вопросы и ответы

О правилах установления сроков годности пищевой продукции

В этой статье мы решили дать разъяснения, как и на основании чего производитель устанавливает сроки годности на выпускаемую им продукцию.

К примеру, решил производитель выпускать молочные продукты, закупил оборудование, наладил производство. А какой срок годности ему поставить, к примеру, на ряженку? Чтобы найти эту информацию, производитель обращается к нормативному документу СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Там он найдет информацию, что СанПиН рекомендует хранить ряженку не более 72 часов. Если производитель согласен с этой информацией, то он смело может включить ее на маркировку и выпускать в реализацию готовую продукцию. Если же производитель уверен, что технологическая линия у него суперсовременная, а система контроля возможных рисков на производстве отлажена, то и срок годности на свою продукцию он может себе позволить установить в 7 суток. Как ему тогда быть?

В таком случае в помощь производителю разработан и утвержден следующий нормативный документ – МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». Только воспользоваться самостоятельно им производитель не сможет. За помощью он обратится в аккредитованную в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация) для работы с вышеуказанным документом организацию, и объяснит свои пожелания, касаемо сроков годности, выпускаемой им продукции.

Аккредитованная организация, строго в соответствии с рекомендациями разработает программу по подтверждению/пролонгации сроков годности пищевой продукции. Суть данной программы заключается в том, что, образцы, как минимум от трех разных партий продукции не менее трех раз за заявленный срок годности исследуются в аккредитованной лаборатории на органолептические и микробиологические показатели. И только в том случае, если результаты лабораторных исследований продукции будут соответствовать нормативным документам, производитель получит на руки заключение о том, что заявленный им срок годности подтвержден и может быть указан на маркировке товара. Если хотя бы в одном из исследований даже одной из предоставленных проб выявятся отклонения, то производитель получит заключение об отказе в части заявленных сроков годности. В таком случае сроки хранения будет рекомендовано оставить без изменений.

Именно поэтому, можно утверждать, что сроки годности, указанные на упаковке пищевой продукции, не могут являться ориентировочными, они достоверны, и подтверждены в ходе проведения лабораторных испытаний. Рекомендованных производителем сроков годности стоит придерживаться и лишний раз здоровьем не рисковать.

На базе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитован Орган инспекции (аттестат № RA.RU.710221), в полномочия которого входит, разработка программ и оформление экспертных заключений по обоснованию сроков годности пищевой продукции. И даже сейчас, в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации, наши специалисты не прекращают сотрудничества с производителями пищевой продукции родного города и края. Ведь мы придерживаемся девиза: «Наши исследования – гарантия качества Вашей продукции». 

Эксперты рассказали, как устанавливают сроки годности продуктов

Эксперты Красноярского референтного центра Россельхознадзора рассказали, как устанавливают сроки годности на пищевую продукцию.

Для примера была взята молочная продукция. Для ее выпуска предприниматель арендует или покупает помещение, оборудование, нанимает работников и, наконец, запускает производство. Но ему нужно написать на упаковке срок годности товара, а как же его определить? Смысла ставить молоко и ряженку на полку и ждать, пока они испортятся, а потом замерить количество дней или часов, нет.

Для этого есть СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Там прописано, что ряженку можно хранить максимум 72 часа, а термически обработанный творог – 5 дней.

Но если производитель купил суперсовременное оборудование и уверен, что его продукцию можно хранить дольше, то он обращается в аккредитованную в Национальной системе аккредитации организацию, которая работает с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Эта организация в соответствии с рекомендациями разработает программу по подтверждению срока годности продукта, а потом и по его продлению, если это нужно. Производитель отдаст в лабораторию свой товар минимум из 3 разных партий продукции. Причем делать он это будет не менее 3 раз за заявленный срок годности.
В лаборатории его продукцию исследуют на органолептические и микробиологические показатели. Если результаты лабораторных исследований будут соответствовать нормативным документам, то производитель получит заключение, где будет сказано, что заявленный им срок годности подтвержден. Если же в лаборатории выявят какие-либо отклонения, то ему придется оставить тот срок годности, который указан в Гигиенических требованиях (СанПиН 2.3.2.1324-03).

Так что сроки, указанные на упаковке, не ориентировочные – они являются точными, подтвержденными в ходе проведения лабораторных испытаний.

Однако, по словам начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Софьи Якищик, у продуктов еще также и резервный срок годности.

«На упаковке резервный срок годности не указывается, но он есть. Например, если продукт, судя по информации на этикетке, можно употреблять в течение 30 дней, то и на 34-й вы не отравитесь. Это сделано для того, чтобы можно было безопасно употреблять пищу в последний день ее срока годности. Просроченную еду все же лучше не есть – если иммунитет ослаблен, можно получить пищевое отравление», – сообщила Софья Николаевна Якищик.

Требования к срокам годности пищевой продукции

В каждой декларации о соответствии пищевых продуктов необходимо указывать ее сроки годности и условия хранения. Это обязательное требование Законодательства Российской Федерации.
В соответствии с действующим техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях ее хранения.
Для упакованной пищевой продукции указывают также срок годности после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем температуру, влажность воздуха помещения, сроки годности пищевых продуктов, которые помогают сохранять потребительские свойства, заявленные в маркировке. Без выполнения этих условий пищевая продукция становится не пригодной для использования.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен подтвердить установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, если он отличается от санитарных норм. Сведения по срокам годности указаны в технических условиях или технологических инструкциях.
Увеличение сроков годности зависят от улучшения технологии производства продукта, минимизации ручных операций, автоматической мойки, новых видов упаковки, улучшения качества сырья, использования пищевых добавок.
Существует методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения — МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». Для исследований продукции составляется производственная программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей: санитарно-микробиологических; физико-химических; органолептических; пищевой ценности, а также календарный план отбора проб продукции и доставки ее в лабораторию.
Изготовители пищевой продукции, используя пастеризацию, стерилизацию, высокотемпературную обработку, разные способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая), внося консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы, ужесточая требования к сырью, устанавливают различные сроки годности. Если торговые сети не соблюдают условия хранения, то потребитель рискует приобрести пищевые продукты хоть и с нужными сроками годности, но не безопасные для жизни.

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Испытания пищевой продукции на срок годности

Протокол испытания срока годности – официальный документ, который составляется по результатам испытаний. Подтверждает данные заявителя об уменьшенных или увеличенных сроках хранения товаров без ухудшения потребительских свойств.

Чаще всего протокол оформляется в отношении продуктов питания.

Каждому ли производителю нужен такой документ?

Давайте разберемся.

Протокол испытаний на сроки годности – нужен ли?

Под сроком годности понимают такой период времени, в течение которого продукт сохраняет потребительские свойства и может применяться по назначению. На протяжении всего установленного периода хранения товары должны отвечать показателям качества и безопасности – органолептическим, по обсемененности микроорганизмами, физико-химическим свойствам и т.д. Но производитель гарантирует сохранение заявленных свойств только при надлежащих условиях хранения по температуре, влажности, воздействию солнечных лучей и прочим параметрам.

Необходимостью проведения испытаний для установления сроков годности возникает в том случае, если производитель заявляет о том, что:

  • срок хранения продукции отличен от того, который указан в НТД – государственном стандарте или технических условиях: увеличен или, наоборот, уменьшен;
  • если в НТД вообще не указан срок годности товаров.

Подтвердить документально данные о продолжительности хранения можно посредством проведения испытаний.

Образцы товаров фактически исследуются в лабораторных условиях. Подтвержденные протоколом испытаний данные производитель может указывать на упаковке товаров, в товаросопроводительной документации.

Особенности проведения исследований

Обратите внимание! Чтобы установить продолжительность хранения, нельзя провести расчеты исходя из состава изделия или каких-либо иных параметров.

Продолжительность хранения – величина, которую устанавливают лабораторным путем.

Суть проведения исследований заключается в помещении товаров в заданные условия для определения потребительских характеристик по истечению установленного периода.

Для проведения исследований применяют определенные стандарты и методики, описывающие механизм оценки сроков годности.

Для пищевых продуктов при испытаниях на сроки годности применяют:

  • МУК 4.2.1847-04. Методические указания устанавливают порядок проведения исследований;
  • СанПин 2.3.2.1324-03. Он отражает информацию о свойствах продукта, которую учитывают при установлении продолжительности хранения.

Чтобы установить фактическое значение показателя, производитель должен предоставить образцы. В обязательном порядке при отборе образцов составляется акт.

Образцы отбираются сразу трех дат выработки. Таким образом обеспечивается высокая достоверность результатов исследований.

Отобранные товары содержат в заранее заданных условиях и по истечению необходимого периода проводят исследования по следующим показателям:

  • внешний вид, запах, вкус и прочие показатели, относимые к органолептическим;
  • микробиологическим и санитарным показателям;
  • физико-химическим свойствам.

Полученные результаты обрабатываются и отражаются в протоколе испытания срока годности.

Обратите внимание! Для товаров с длительным сроком годности образцы могут храниться перед исследованиями и на территории производителя. Но в таком случае необходимо подтвердить:

  • что товар был выпущен именно с той датой, которая заявлена производителем;
  • что продукт содержался именно в тех условиях, которые установлены в НТД.

Отражение информации том, сколько может храниться продукт, без подтверждающих документов расценивается в качестве нарушения требований ТР ТС и иных законодательных норм, что может стать причиной привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Какие документы нужны от заявителя для проведения испытаний?

Заявитель должен предоставить:

  • сканы ОГРН, ИНН;
  • информацию об изделиях, нормативные документы;
  • данные о предприятии-изготовителе;
  • образцы.

Процедура подтверждения сроков годности состоит из нескольких этапов:

  1. Предоставления информации и документации.
  2. Отбора образцов и проведения исследований.
  3. Получения результатов, их отражение в протоколе.
  4. Предоставления заявителю протокола.
  5. Оказания прочих услуг согласно условиям заключенного договора (при их наличии).

Окажем содействие не только в проведении испытаний на сроки годности, но и в оформлении полного комплекта разрешительной документации – сертификатов, деклараций, СГР и иных.

Свяжитесь со специалистами центра сертификации «Делотест» по телефону или в режиме online.

Консультации бесплатны.

Как вычислить реальный срок годности продукта

Многие считают, что продукт пора выбрасывать, если он лежит в холодильнике хотя бы на день дольше указанного срока годности. На самом деле при правильном хранении реальные сроки годности превышают указанные.

Методические указания (МУК) 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» – это документ, где описана формула вычисления реального срока годности.

У каждого продукта есть так называемый коэффициент резерва, на который можно умножать указанный срок годности при правильных условиях хранения. В пунктах 4.2.1-4.2.4 упомянутых методических указаний написан коэффициент резерва для различных категорий продуктов.

4.2.1. Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов составляет:
– при сроках годности до 7 суток включительно – 1,5;
– при сроках годности до 30 суток включительно – 1,3;
– при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.

4.2.2. Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов составляет 1,15.

4.2.3. Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания – 2.

4.2.4. Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), продуктов для лечебного и профилактического питания – 1,5.

К скоропортящимся продуктам относятся те, которые обычно следует держать в холоде:

  • свежее или охлаждённое мясо и продукты из него;
  • свежее или пастеризованное молоко и продукты из него;
  • рыбные продукты (в том числе свежая и замороженная рыба), морепродукты;
  • яйца птиц;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • овощи и салаты из свежих овощей;
  • натуральные фруктовые соки и напитки;
  • свежая зелень;
  • торты, пирожные и другие кондитерские изделия.

Нескоропортящиеся продукты – это то, что не требует особых условий хранения:

  • мука;
  • крупы;
  • макароны;
  • сахар, соль;
  • чай;
  • сухие фрукты и овощи;
  • пряности, специи;
  • баночные консервы.

Когда производители определяют срок годности продукта, они периодически проверяют изменения в его составе и физико-химических свойствах в рекомендуемых условиях хранения. Срок годности основан на последней по времени контрольной точке, когда все показатели были стабильны, и получившийся временной интервал (от времени изготовления до последней КТ), разделённый на коэффициент резерва, как раз становится указываемым для продукта сроком годности.

Покупая скоропортящийся продукт, смотрите не только на дату «Годен до…», но и на дату изготовления. Это поможет вам понять, какой у него коэффициент резерва (см. пункт 4.2.1), и в случае истечения указанного срока вы будете знать, сколько ещё он может храниться и насколько срочно надо его съесть.

Примеры

В качестве примера скоропортящегося продукта рассмотрим глазированный сырок «Александров». На упаковке указана дата изготовления 19.12.2020 и срок годности – 18.01.2021. Разница между ними составляет ровно 30 дней; по пункту 4.2.1 определяем, что коэффициент резерва равен 1.3. Считаем: 30х1.3=39, то есть по факту сырок можно хранить на 9 дней дольше, чем написано на упаковке (в данном случае до 27 января 2021 года).

Чёрный чай в пакетиках Lipton, изготовленный 26.11.2019 и годный до 25.11.2021 – это долгосрочный продукт с коэффициентом резерва 1.15. Получается, что на самом деле его можно держать не 2, а 2.3 года, что примерно равно 2 годам и 3.5 месяцам (то есть он испортится не раньше марта 2022 года).

Творог для детского питания «Тёма» разрешается держать в холодильнике в течение 19 суток. Умножив это число на коэффициент резерва 2, получим его реальный срок годности – 38 дней.

Детская молочная каша «Фрутоняня» обладает сроком годности 12 месяцев (при условии, что коробку не открывают; после вскрытия её нужно употребить в течение 20 дней). Из пункта 4.2.4 следует, что коэффициент резерва равен 1.5, а значит, реальный срок годности – 18 месяцев.

Насколько соответствуют выпускаемые продукты коэффициентам резерва и в каком объеме выполняют производители – проследить трудно. Поэтому решение – употреблять продукты с истекшим сроком годности или нет – каждый покупатель принимает сам.

Мука портится? Информация о сроке годности, хранении и истечении срока годности муки

Несмотря на устойчивую тенденцию к низкоуглеводному питанию, выпечка стала более популярным хобби, чем когда-либо. (Я имею в виду, вы видели все посты о закваске своими руками в Instagram?)

Если вы вытаскиваете муку из заднего угла кладовой, вы должны задаться вопросом: портится ли мука? Можно ли печь с этим мешком муки, который валяется целую вечность?

Учитывая, что мука является основой практически любой выпечки, от хлеба до пирожных, от печенья до макаронных изделий, это правильный вопрос.

И, к сожалению, срок хранения муки на самом деле короче, чем вы думаете. Другими словами: Да, мука может испортиться , — говорит диетолог Молли Кнауэр, консультант Love Wellness.

Дело в том, что вы, скорее всего, не узнаете, просрочена ли ваша мука, просто взглянув на нее (она не становится плесневой или вонючей сразу). Кроме того, если вы храните муку в каком-то контейнере, вы не можете точно увидеть срок годности на пакете.

Перед тем, как достать мерные стаканы и разжечь духовку, вот все, что вам нужно знать о сроках годности муки, о том, как ее правильно хранить, и многом другом.

Каков типичный срок хранения муки?

Хорошая новость: Обычная универсальная мука хранится очень долго — один год при комнатной температуре и два года в холодильнике или морозильнике, говорит Кнауэр. То же самое и с другой белой мукой, такой как самоподнимающаяся мука, мука из белого хлеба и белая мука для выпечки, а также «белая» или переработанная мука, сделанная из крахмалов, таких как картофель или тапиока.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Цельнозерновая мука, напротив, имеет более короткий срок хранения. Причина: цельнозерновая мука по-прежнему содержит отруби и зародыши зерна, которые богаты клетчаткой и другими питательными веществами, но портятся быстрее. В результате цельнозерновая мука хранится до трех месяцев при комнатной температуре и до года в холодильнике или морозильной камере. То же самое касается овсяной муки и другой цельнозерновой муки.

А как насчет муки с высоким содержанием жира, такой как миндальная и кокосовая мука?

К сожалению для всех пекарей, жир в популярных альтернативных муках, таких как миндальная мука и кокосовая мука, заставляет их портиться быстрее, чем крахмалистая мука.

« Миндальная и кокосовая мука может храниться всего три месяца при комнатной температуре и шесть месяцев в холодильнике или морозильнике», — говорит Кнауэр. То же самое касается другой ореховой муки и семян мелкого помола (например, льна).

Как правильно хранить муку?

Подобно многим основным продуктам кладовой, мука хранится дольше, если она не подвергается воздействию циркулирующего воздуха.

«Лучший способ продлить срок хранения муки — хранить ее в герметичном контейнере или герметичном пакете для заморозки при комнатной температуре или, что еще лучше, в холодильнике [или морозильной камере]», — говорит Кнауэр.Более низкие температуры буквально замедляют молекулы, что замедляет расщепление (и, в конечном итоге, порчу) пищи.

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Поскольку мука должна быть комнатной температуры, когда вам это нужно (потому что #bakingscience, ребята), храните в кладовой достаточно муки для регулярного использования.

Если у вас больше муки, чем вы израсходуете в течение срока ее годности, храните ее в герметичном контейнере или пакете в холодильнике или морозильной камере.Просто не забудьте вынуть его и дать ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем использовать, рекомендует Knauer.

Как узнать, испортилась ли мука?

Перво-наперво: на каждом мешке муки напечатан срок годности или срок годности. Если вы перекладываете муку в герметичный контейнер, прежде чем убирать его, промаркируйте контейнер с указанным сроком годности, прежде чем выбросить оригинальную упаковку муки.

Кроме того, есть один простой способ узнать, истек ли срок годности муки: «Понюхайте!» — говорит Кнауэр.

«Мука не должна иметь запаха или иметь минимальный ореховый или сладкий запах, — говорит она. — Когда мука испортилась, она приобретает более кислый или похожий на пластилин запах». (Фу.) Хотя запах, как правило, довольно тонкий, вы должны уловить его.

Совет от профессионала: возьмите за привычку нюхать муку, как только вы ее открываете, чтобы вы знали, что это за . пахнет как. Так будет легче определить, когда пахнет не так.

Итак, может ли употребление просроченной муки вызвать у вас тошноту?

Поднимите руку, если вы читаете это и думаете: «О нет, я пек из муки, которая много лет лежала в моем шкафу!»

Если да, не волнуйтесь.Употребление просроченной муки обычно не имеет серьезных последствий. «В большинстве случаев ничего не происходит, кроме того, что ваша выпечка не вкусная», — говорит Кнауэр.

Однако есть небольшая вероятность, что употребление просроченной муки может вызвать у вас тошноту. «Если прогорклая мука содержит большое количество микотоксинов, может вызвать у вас болезни», — объясняет Кнауэр. (Микотоксины — это токсичные соединения, вырабатываемые определенными видами плесени.)

К счастью, мука с таким количеством плесени, скорее всего, будет иметь сильный кислый запах, который вы почувствуете, как только вы откроете контейнер, так что вы, вероятно, быстро бросите ее.

Итог: Белая мука имеет длительный срок хранения (один год при комнатной температуре) и должна храниться в герметичных контейнерах. Испорченная мука будет иметь кисловатый запах, но ее употребление в пищу обычно не причиняет никакого вреда.

Кристин Бирн Кристин — автор кулинарных изысков и разработчик рецептов из Дарема, Северная Каролина.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Срок годности муки истекает, и что произойдет, если я использую ее по истечении срока годности?

Для большинства пекарей мука — это основа всех угощений и ответ на наши вопросы. Используете ли вы универсальную, цельнозерновую, полбовидную или кокосовую муку; важно знать, с чем вы работаете. Один важный вопрос, который следует задать, — «истекает ли срок годности муки», потому что нет ничего хуже, чем идеально размягченное масло, чтобы узнать, что вам нужно бежать в магазин, чтобы получить больше муки.Вот что нужно знать о муке и когда ее бросать:

Итак, срок его действия истекает?

Кейси Ирвин

Короче говоря, да. Первое, что нужно знать, это то, что он будет оставаться в хорошем состоянии долгое время после даты «срок годности» или «лучше, если будет использован до», которые можно найти на исходном контейнере.

Обычная мука, как правило, хранится на 6-8 месяцев после даты печати, в то время как цельнозерновая мука, как правило, лучше всего на дополнительные 4-6 месяцев. По данным Eatbydate.com, вид муки может кардинально изменить срок ее хранения.

Как узнать?

Джоселин Хсу

Этот ответ немного сложнее и основан больше на ваших чувствах. Если мука пахнет, то точно нет. Неприятный вкус или запах означает, что он прогорклый. Слишком долго после срока годности мука начнет пахнуть. Пришло время разойтись и подбросить муку.

В самом худшем случае насекомые могут даже заразить муку, поскольку влага может их привлечь, но это случается гораздо реже.

Есть время до таких ситуаций, когда срок годности может быть истек, но пахнет нормально, поэтому вы задаетесь вопросом, можете ли вы еще использовать его.

Могу ли я использовать его после истечения срока его действия?

Джоселин Сюй

Время между свежей мукой и прогорклой мукой — драгоценное время. Здесь важны личные предпочтения. Попробуйте попробовать щепотку муки, чтобы убедиться, что она нормальная, потому что она может испортиться до того, как исчезнет запах.

Если запах и вкус не прогорклый, то действительно нет причин подбрасывать муку. Также обратите внимание на цвет, он не должен измениться. Результат продукта, если вы запекаете или готовите, не должен сильно зависеть от срока годности.

Просто важно знать временные рамки, в течение которых после даты «срок годности» вы должны уделять больше внимания своей муке.

Как сохранить свежесть?

Victoria Guo

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать со своей мукой, — это оставить ее на открытом воздухе в том проколотом пакете, который вы пытались открыть в первую очередь.Это подвергает муку нежелательному воздействию тепла и влаги.

В целом FDA рекомендует хранить продукты длительного хранения, такие как мука, в сухих прохладных шкафах. Если исходная емкость все еще цела, оставьте муку там. Один из вариантов — добавить дополнительную герметизацию полиэтиленовым пакетом.

Один из самых простых и привлекательных способов сохранить большинство ингредиентов свежими — это приобрести приставную банку, в которой поместится ряд продуктов. Они часто продаются с разными этикетками для муки или сахара, но, что более важно, они закрывают воздух или влагу, чтобы продукт оставался свежим.Дополнительный бонус, они отлично смотрятся на любой столешнице.

Карли Крамер

Хотя большинство из нас проходит через мешок с мукой быстрее, чем крошится печенье, обязательно наступит время, когда мы столкнемся с плохим пакетом и спросим себя: «У муки истекает срок годности». Следите за своими датами, когда срок годности больше не будет, но не относитесь к ним слишком серьезно.

Мука портится? Срок годности и хранения различных видов муки

Не знаете, можно ли использовать просроченную муку в своей кладовой? Вот все, что вам нужно знать о хранении различных видов муки, и ответ на вопрос: «Мука портится?»

Один из основных продуктов буфета, который вы, вероятно, найдете практически на каждой кухне в мире, — это мука.В зависимости от того, как часто вы выпекаете, этому мешку муки может быть всего несколько месяцев или, что более вероятно, несколько лет.

Учитывая, как долго большинство мешков муки находится между использованиями, вы можете быть удивлены, узнав, что у муки относительно короткий срок хранения. И это верно независимо от того, какую муку вы используете.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные виды муки, как долго каждый из них обычно годен и как их хранить, чтобы их хватило до следующего раза, когда они вам понадобятся.

Срок годности различных видов муки

Являетесь ли вы стойким пекарем из цельной пшеницы, фанатом кето-диеты или предпочитаете безглютеновый путь, мука, которую вы используете, может испортиться. Но насколько быстро это произойдет, зависит от вашего предпочтительного типа.

Белая универсальная мука

Самый распространенный вид муки — белая мука. Этот вид муки производится путем обработки пшеницы для удаления зародышей и отрубей из зерна. Удивительно, но такая дополнительная обработка действительно помогает этому типу муки прослужить дольше, чем любому другому типу, который вы найдете.

Белая мука в закрытой кладовой обычно хранится около года. После открытия кислород и влага увеличивают скорость порчи, поэтому лучше перенести открытые пакеты в герметичные контейнеры.

Вы также можете положить белую муку в морозильную камеру, чтобы продлить срок хранения примерно до двух лет. Просто не забудьте дать порциям оттаять, прежде чем использовать их в своих рецептах.

Цельнозерновая мука

В отличие от белой муки, цельнозерновая мука все еще содержит зародыши и отруби зерна.Хотя эти дополнительные части добавляют в муку тонну питательных веществ, они также добавляют масла, которые более подвержены порче. Вот почему цельнозерновая мука хранится на полке не более трех-шести месяцев.

Более низкие температуры могут помочь замедлить разложение масел, поэтому особенно полезно хранить цельнозерновую муку в морозильной камере в герметичном контейнере. Это продлит срок хранения примерно до года.

Мука из орехов и семян

Мука из орехов и семян или мука даже более жирная, чем цельнозерновая мука.У них, как правило, одинаковый или более короткий срок хранения.

Целесообразно хранить любой из этих видов муки, включая миндальную муку, кокосовую муку и молотые семена льна, в морозильной камере, чтобы продлить срок их хранения примерно до года. Даже если вы планируете быстро использовать эту муку, хранение ее в герметичном контейнере в холодильнике может помочь сохранить многие жизненно важные питательные вещества и полезные омега-жирные кислоты, которыми славится эта мука.

Мука без глютена

Срок хранения других видов безглютеновой муки в кладовой зависит от их состава.

Белая рисовая мука имеет такой же срок хранения, как и белая пшеничная мука, из-за дополнительной обработки и отсутствия жирных отрубей и зародышей. С другой стороны, мука из коричневого риса портится намного быстрее, и ее следует хранить в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения примерно с трех месяцев до года.

Многие виды муки для выпечки без глютена содержат смесь различных типов муки, включая муку из нута, орехов, семян, овса без глютена и риса.

Хотя бобовая мука, как правило, хранится немного дольше, чем цельнозерновая мука, такая как овсяная, ее срок годности составляет всего около шести месяцев, поэтому лучше всего хранить эти типы муки в морозильной камере.

Как узнать, испортилась ли мука

Если у вас на полке есть мешок муки, срок годности которого истек, это не обязательно означает, что он испортился. Это особенно верно в отношении муки с низким содержанием жира, но даже цельнозерновой муки хватит, если хранить ее в сухом, прохладном, темном углу кладовой.

В этой ситуации обычно можно определить, испортилась ли мука, по запаху.

Белая мука, как правило, в свежем виде практически не имеет запаха.Ореховая и цельнозерновая мука, как правило, имеет более ореховый запах.

Когда мука испортилась, этот в основном нейтральный запах становится немного кислым или несвежим.

Если вы сомневаетесь в том, начала портиться ваша мука, знайте, что потребление прогорклой муки связано с относительно низким риском. Однако это может повлиять на вкус вашего рецепта или выпечки, и это гораздо менее питательно, чем свежая мука.

Гораздо большее беспокойство, чем если мука стала несвежей или прогорклой, вызывает появление плесени.

Проглатывание заплесневелой муки может быть очень опасным и часто приводит к расстройству пищеварения. Некоторые плесени даже производят микотоксины, химические вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания и повреждение печени. Если вы обнаружите в муке плесень, даже если ее так же мало на дне мешка, выбросьте ее целиком.

Чтобы избежать роста плесени в муке, всегда храните пакеты на верхних полках шкафа или кладовой вдали от влажных ингредиентов и влаги.

После того, как вы открыли пакет, лучше всего переложить муку в герметичный, влагонепроницаемый контейнер.Если вы используете посуду для хранения или другие контейнеры многоразового использования, дважды проверьте, полностью ли он высох, прежде чем засыпать в него муку. Даже малейшая влага может испортить целый мешок муки.

Независимо от того, какой вид муки вы предпочитаете использовать для выпечки, правильное хранение является ключом к предотвращению ненужных отходов и незапланированных походов в супермаркет.

Художественное фото: © VH-studio / Bigstock

Мука портится? — Все идет плохо?

Мука — один из основных продуктов питания на кухне, но очень часто мы оказываемся с полуоткрытой упаковкой, которая целую вечность лежит в шкафу.

Мука портится? Можно ли использовать «просроченную» муку? Вот вопросы, которые приходят в голову, когда натыкаешься на такой мешок муки.

К счастью для нас с вами, мука хранится намного дольше даты, указанной на упаковке, особенно при правильном хранении. Если вы хотите узнать немного о хранении и сроке годности, а также о том, что мука испорчена, читайте дальше.

Мешок муки

Как хранить муку

Хранение муки — это не ракетостроение. следует хранить неоткрытую упаковку в прохладном и сухом месте .Кладовая — лучший выбор, но шкаф на кухне тоже подойдет.

Как и в случае с другими сухими продуктами, такими как разрыхлитель, самое важное — не допускать попадания на муку воды. .

Это означает, что после вскрытия упаковки, вероятно, лучше всего переложить порошок в герметичный контейнер, который можно плотно закрыть. Или контейнер с откидной крышкой, который мы обычно используем для хранения круп.

Мука в герметичной таре

Конечно, вы можете оставить муку в оригинальной упаковке, но она не обеспечивает надежной защиты от воды.Поэтому я предлагаю делать это только в том случае, если вы уверены, что место, где вы храните муку, не содержит влаги.

Если вы не большой пекарь и используете муку определенного типа (например, цельнозерновую) только раз в несколько недель, возможно, лучше хранить муку в холодильнике или даже в морозильной камере.

Низкая температура помогает муке дольше сохранять свои качества. Это особенно верно в отношении безглютеновых заменителей, таких как кокосовая и миндальная мука.

Добавление муки при приготовлении кексов

Из-за этого, если вы планируете использовать этот определенный пакет муки более нескольких месяцев, возможно, лучше его заморозить.

Когда дело доходит до хранения муки в холодильнике или морозильнике, важно то, что она должна быть хорошо защищена от влаги и холода . Как упоминалось ранее, вы можете высыпать муку в герметичную емкость. Кроме того, вы можете оставить муку в ее оригинальном бумажном пакете и положить его в пакет для морозильной камеры. Это тоже должно сработать.

Морковный пирог

Сколько держится мука

Есть по крайней мере несколько видов муки, кроме пшеничной, например, кукурузный крахмал или картофельная мука.К счастью, вам не нужно помнить о сроках хранения каждого сорта, потому что они очень похожи. Наиболее заметная разница между «нормальной» мукой и цельнозерновой мукой.

Цельнозерновая мука содержит больше масла, чем белая мука, поэтому ее качество ухудшается быстрее.

Большинство мешков муки имеют срок годности. Эта дата является лишь приблизительной оценкой того, как долго мука должна сохранять свое качество.

Мука лучшая по дате

Конечно, через неделю или месяц после этой даты все не испортится.Кроме того, от него не будет тошнить, если вы его съедите, и после даты, указанной на этикетке, он по-прежнему будет приятным на вкус.

Сколько хранится мука после срока годности? Сложно сказать, так как это зависит от ряда факторов, например, от того, как была произведена мука и так далее. Лучшее, что вы можете здесь получить, — это приблизительные оценки.

Взвешивание муки грубого помола в чашке

Что касается белой муки, то ее хорошего качества должно хватить около года при хранении при комнатной температуре и двух лет при охлаждении в холодильнике или морозильной камере.

Цельнозерновая мука, как упоминалось ранее, более летучая и сохраняет свое качество только около 3 месяцев, 6 месяцев при охлаждении в холодильнике и около года при замораживании.

Конечно, все эти периоды являются приблизительными и только для лучшего качества. Муку можно будет использовать еще долгие годы.

Кладовая Холодильник Морозильник
Белая мука Срок годности + 1 год Срок годности + 2 года Срок годности + 2 года
Лучшее до + 3 месяцев Лучшее до + 6 месяцев Лучшее до + 1 года

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены только для лучшего качества.

Пшеничная мука крупным планом

Как определить, плохая ли мука

Если вода или насекомые не попадут в контейнер или пакет, мука не испортится так, как ее небезопасно есть.

Если вода попадет на порошок, на поверхности будут большие комки или какой-то органический нарост. В таком случае выбросьте продукт в мусорное ведро.

Мука также привлекает клопов . Если вы видите в муке что-то живое, выбросьте продукт. И, возможно, очистите и продезинфицируйте шкаф, потому что там может быть больше ошибок.

Тесто для блинов готово

Если мука не содержит насекомых и выглядит нормально, понюхайте ее. Если у него прогорклый запах , который, скорее всего, случается с цельнозерновой мукой, значит, он уже прошел свой основной цвет, и вам следует выбросить его.

Учитывая, что мука хорошо выглядит и пахнет, ее почти наверняка можно использовать.

Если вы используете старую муку и выпечка или кулинария не идут так хорошо, скорее всего, мука уже не так хороша. Как я упоминал ранее, качество порошка со временем ухудшается, и в определенный момент вам, вероятно, следует выбросить его в целях обеспечения качества.

Совет

. Любимое блюдо, которое не совсем подходит, — верный признак того, что мука больше не годится.

Два кусочка морковного пирога и кофе

Мука портится? — EcoWatch

Кейтлин Беркхайзер

Мука — это основной продукт кладовой, который изготавливается путем измельчения зерна или других продуктов в порошок.


Хотя традиционно мука производится из пшеницы, в настоящее время доступно множество видов муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.

Многие люди хранят муку в кладовой в течение длительного времени — даже если срок годности истек.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно безопасно хранить муку.

В этой статье объясняется, портится ли мука, рассматриваются правильные методы хранения и объясняются риски употребления в пищу просроченной муки.

Каков срок годности муки?

Многие факторы влияют на срок годности муки или время, по истечении которого она испортится.

Большинство видов муки остаются свежими 3–8 месяцев при комнатной температуре, обычно намного дольше срока годности. Однако конкретный срок хранения зависит от типа муки, ее ингредиентов и того, как вы ее храните.

Виды муки

Муку часто классифицируют по степени обработки, которая влияет на срок ее хранения. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.

Например, белая универсальная мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука из-за способов обработки каждой из них.

Белая мука очень рафинированная, что означает, что в зерне отсутствуют отруби и зародыши, остается только крахмалистый эндосперм. И наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна — отруби, зародыши и эндосперм.

Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах.

Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат большое количество масла, они также могут быть более подвержены прогорклости, чем белая мука.

Кроме того, безглютеновая универсальная мука, которая обычно содержит несколько видов муки на основе орехов или корней, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги.

Способы хранения

Более того, срок хранения муки зависит от того, как вы ее храните.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мука считается стабильной при хранении. Это означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре.

Тем не менее, его следует хранить в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить свежесть.Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок его хранения.

Например, универсальная мука хранится на полке 6–8 месяцев, но до 1 года в холодильнике и 2 года в замороженном виде.

Если вы кладете муку в холодильник, не допускайте попадания на нее влаги и воды, чтобы предотвратить появление плесени. Лучше всего это сделать, запечатав его в герметичном контейнере, например, в полиэтиленовом пакете или контейнере для пищевых продуктов.

Имейте в виду, что перед использованием необходимо дать охлажденной или замороженной муке достичь комнатной температуры.Это предотвратит комкование.

Сводка

Срок годности муки зависит как от типа муки, так и от используемых методов хранения. Белая мука хранится дольше, чем цельнозерновая и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.

Как узнать, испортилась ли мука

У большинства фасованной муки есть срок годности — также называемый датой годности — напечатанный на пакете, чтобы указать, как долго она будет оставаться свежей.

Однако эти ярлыки не являются обязательными и не обозначают безопасность. Таким образом, мука может быть безопасной для употребления даже после истечения срока годности.

Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, — это понюхать ее. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, мука плохо пахнет — она ​​может быть несвежей, затхлой или почти кислой. Он также может выглядеть обесцвеченным.

Кроме того, если ваша мука контактировала с водой или влагой, могут появиться большие комки плесени. В этом случае следует сразу выбросить весь пакет.

Чтобы избежать пищевых отходов, попробуйте творчески использовать старую муку, когда срок ее годности близок или уже истек. Помимо выпечки, такой как хлеб и пирожные, он также хорош для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или самодельный клей.

Резюме

Лучший способ узнать, испортилась ли мука, — это понюхать ее. Если он пахнет прогорклым запахом или на нем видны признаки плесени, вы должны выбросить его.

Риски использования просроченной муки

Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений.

Однако недавние исследования не выявили каких-либо пагубных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные из него продукты могут иметь неприятный вкус, они вряд ли навредят вашему здоровью, если их есть в небольших количествах.

С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасной, а также иметь неприятный привкус.

Хотя не все плесени вредны, некоторые из них могут выделять опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея.

Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевания печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия.

Таким образом, всегда лучше выбросить муку, если она плохо пахнет или имеет признаки плесени.

Краткое описание

Употребление в пищу небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержания в ней соединений, называемых микотоксинами.

Суть

Мука долго хранится, но обычно портится через 3–8 месяцев.

Белая мука может храниться дольше всего из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся быстрее. Вы можете продлить срок хранения муки, правильно запечатав ее или охладив или заморозив.

Не забудьте выбросить муку, если она имеет неприятный запах, обесцвечивание или рост плесени.

Размещено с разрешения Healthline . Для получения подробной информации об источнике, пожалуйста, просмотрите исходную статью на Healthline .

Статьи с вашего сайта

Статьи по теме в Интернете

Мука портится? Срок годности + советы по хранению

Мука является основным продуктом кладовой на большинстве кухонь по всему миру. Незаменимый ингредиент в выпечке, он используется в рецептах тортов, печенья, хлеба и многого другого.

Нередко можно обнаружить в задней части кладовой мешок со старой мукой, который выглядит так, будто находится там уже довольно давно.Хотя может возникнуть соблазн выбросить его, действительно ли это необходимо? Мы собираемся взглянуть на — срок годности муки и какие факторы помогают продлить эти сроки . Мы также расскажем, как определить, испортилась ли мука, чтобы вы не взбивали партию закусок для «научных экспериментов». Давайте погрузимся и посмотрим.

На сколько хватит муки?

Мука — выносливый ингредиент, который может храниться годами при правильном хранении, но в конечном итоге он исчезнет. Универсальной муки хватит на 12-15 месяцев в кладовой и на два года и более в холодильнике или морозильнике; Мука для самоподъема или жмыха хранится в кладовой 4-6 месяцев и до одного года хранится в охлажденном или замороженном виде.

Для производства муки производители могут измельчать различное сырье, включая орехи, зерна, рис и даже бобовые. Дополнительные функциональные возможности, предлагаемые самовращающейся мукой, также повлияют на срок годности муки. Чтобы упростить ожидаемый срок хранения муки, взгляните на следующую сводную таблицу.

Вид муки Срок хранения (кладовая)
Миндальная мука 6-8 месяцев
Гречневая мука 12 месяцев
Кокосовая мука 6-8 месяцев
Мука кукурузная 12 месяцев
Овсяная мука 6-8 месяцев
Картофельная мука 6-8 месяцев
Тыквенная мука 6-8 месяцев
Рисовая мука 6-8 месяцев
Кунжутная мука 6-8 месяцев
Мука пшеничная (обычная) 12-15 месяцев
Мука пшеничная (самовращающаяся) 9-12 месяцев
Цельнозерновая мука 4-6 месяцев

Понимание того, что означает маркировка пищевых продуктов

Срок годности обычно используется с продуктами высокого риска, такими как молочные продукты и рыба, которые необходимо охлаждать.При употреблении в пищу этих продуктов с истекшим сроком годности повышается риск заболевания, поэтому следует соблюдать осторожность.

Срок годности означает время, в течение которого еда остается наилучшего качества. Употребление этого типа пищи после рекомендованной даты вряд ли вызовет пищевое заболевание. Вместо этого пища может потерять вкус, цвет, текстуру или свою функциональность.

На этикетках муки обычно указывается срок годности, и при правильном хранении она потенциально может длиться намного дольше.Избегайте воздействия влаги, воздуха, солнечного света или нежелательных вредителей.

Ключевой момент:
Срок годности не означает, что муку нужно выбросить, если срок ее годности истек; это просто предполагаемая дата. Если вы видите срок годности, то следует утилизировать этот продукт, так как он может быть небезопасным для употребления.

Рекомендуемая литература:
Как долго хранится кунжутное масло?
Как долго можно просидеть тесто для печенья?
Сколько живут грибы?

Как виды муки влияют на срок годности?

Рафинированная мука обычно хранится в кладовой намного дольше.Они подвергаются интенсивной обработке, при этом из зерна удаляются зародыши и отруби. В оставшемся эндосперме мало масла, поэтому они служат так долго. Повседневная белая мука очищается, что делает ее отличным вариантом для кладовой на долгое время. Цельнозерновая мука содержит больше масла и не хранится так же долго, как рафинированная, при хранении при комнатной температуре.

Безглютеновые продукты, такие как кокосовая, картофельная или рисовая мука, также богаты маслами, поэтому они также подвержены порче.

Цельная мука содержит больше масла и быстрее уходит.

Общие признаки того, что ваша мука испорчена

Во многих случаях долгоносики являются основной причиной выбрасывания муки. Будьте уверены, их легко идентифицировать. Как только вы их увидите, немедленно выбросьте муку и проверьте остальную часть кладовой на наличие признаков дальнейшего заражения.

Для любого продукта исчезнувшая мука будет иметь аналогичные симптомы. Вместо этого свежего запаха почти без запаха вы обнаружите, что мука издает слегка неприятный аромат. Лучше всего это описать кисловатый запах от слабого до интенсивного.

Можно ли есть прогорклую муку?

Употребление прогорклой муки в небольших количествах вряд ли нанесет вред человеку. Однако его вкус будет неприятным, поэтому от него лучше отказаться. Заплесневелую муку всегда нужно сразу же выбрасывать. Он может содержать опасные химические вещества, называемые микотоксинами , которые могут вызывать диарею и рвоту.

Качественная мука практически не имеет запаха.

Как продлить срок службы муки

Самый большой враг муки — это влага, поэтому всегда храните ее в сухом месте.Увеличьте срок службы муки, следуя нескольким простым советам:

  • Хранить в сухом прохладном месте.
  • После открытия хранить в герметичном контейнере.
  • Если вы живете в жарком и влажном климате, храните в холодильнике.
  • Избегайте хранения продуктов с запахом, например лука, рядом с мукой.
  • Мука, ​​упакованная в герметичные контейнеры и хранящаяся в морозильной камере, прослужит долгие годы.
  • Добавьте лавровый лист для защиты от назойливых насекомых, таких как долгоносики.
Ореховую муку лучше всего хранить в холодильнике.

Обычный против самоподъема

Мука самоподъемная — это более функциональный вариант универсальной муки с добавлением разрыхлителя и соли. Именно добавление разрыхлителя сокращает срок хранения самоподнимающейся муки. Использование этого продукта с истекшим сроком годности вряд ли нанесет вред, но ваша выпечка вряд ли станет лучше. К сожалению, разрыхлитель относительно быстро теряет свои характеристики.

Инфографика о сроках годности муки

Подведение итогов

Свежая мука — универсальный ингредиент на кухне, который широко используется во всем мире.Важно бережно хранить муку, чтобы она оставалась в идеальном состоянии. Белая мука может прослужить много месяцев после истечения срока годности — вы можете провести быстрый тест на запах, чтобы проверить качество. Просроченная мука ужасно пахнет и обнаружить ее несложно.

Нерафинированную муку храните в пластиковом пакете или герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для достижения наилучших результатов. Хотя с кладовой все в порядке, вероятность прогоркания масла меньше, если его хранить в прохладных условиях.

У вас есть секретный способ хранения муки, чтобы продлить срок ее службы? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Максимальный срок хранения — Готовая белка

Каков максимальный срок хранения муки и пшеницы? Это то, что вы должны спросить себя, хотите ли вы быть рок-звездой, готовящей еду.

Пшеничная мука удобна тем, что доступна практически везде, но подходит ли она для вашего выживания?

Ягоды пшеницы труднее найти, и они требуют гораздо больше работы, если вы планируете перемалывать муку вручную, то есть после SHTF или по сетке.

Тем не менее, есть явный победитель для аварийного хранения продуктов.

Для длительного хранения пищевых продуктов зерна пшеницы превосходят пшеничную муку. В бескислородном хранении ягоды пшеницы имеют срок годности более 30 лет и имеют больше применений. Срок годности беленой муки составляет 10 лет, а цельнозерновой муки, которую нельзя хранить без кислорода, — 12 месяцев.

Прочтите, если хотите быть гуру по хранению пшеницы.

Цельнозерновая мука: не идеально

Цельнозерновая мука имеет короткий срок хранения и более питательна, чем беленая мука, но она не подходит для длительного хранения пищевых продуктов в чрезвычайных ситуациях из-за ее ограниченного срока хранения.

Питательные вещества и масла выделяются, когда отруби в ягодах пшеницы или зернах пшеницы растрескиваются во время процесса помола или измельчения, чтобы превратить ядро ​​в муку.

Отруби и зародыши содержат масла, которые быстро портятся.

Независимо от того, как хранится цельная пшеница, она сразу же начинает снижаться из-за окисления масла, снижения пищевой ценности и снижения уровня глютена, которые вызывают рост хлеба.

Цельнозерновая мука имеет максимальный срок хранения 12 месяцев при хранении в морозильной камере. * См. Таблицу №1. Срок годности сортов пшеницы.

Белая или беленая пшеничная мука: довольно хорошо

Отбеленная мука, похожая на муку Универсальная мука — это всего лишь эндосперм ягоды пшеницы. Питательные отруби, зародыши и масла удаляются при обработке.

Удаление отрубей, зародышей и масел из обработанной муки снижает ее пищевую ценность, но увеличивает срок хранения по сравнению с цельной пшеницей.

Глютен разложится во время хранения [пшеничной муки]… [он потеряет] половину своей способности к выращиванию через несколько лет.Глютен можно купить и добавить в муку плохого качества для получения хлеба лучшего качества.

Брайан Нуммер, специалист по безопасности пищевых продуктов, Расширение Университета штата Юта

Максимальный срок хранения белой обработанной муки составляет 10 лет при хранении в бескислородном хранилище . * См. Таблицу №1. Срок годности пшеницы.

Цельнозерновые ягоды: сорт Воина

Динь, динь, динь, и победитель — ягода пшеницы. Зерна цельнозерновой пшеницы с удаленной шелухой идеально подходят для раздачи продовольственных пайков или кладовой для выживания.Они не только хранятся более 30 лет, но и более полезны.

С ягодами пшеницы вы получаете лучшее из обоих миров: питательные свойства цельной пшеницы и десятилетия срока хранения. Не говоря уже о том, что с целым ядром можно сделать гораздо больше, чем с мукой.

Использование ягод пшеницы

Ягоды пшеницы можно перемолоть в муку, лопнуть, расколоть или приготовить как кашу. Если пшеница еще всхожа, ее тоже можно проращивать. Проращивание пшеницы — отличный инструмент для вашего арсенала выживания.

Представьте, что вы застряли в своем убежище, на земле два фута снега. Вы уже несколько дней ели консервы со спамом и рисом без свежих продуктов. Вы кладете ягоды пшеницы в шаровую банку с водой, и через два дня у вас уже есть холм свежей питательной зелени. Проращивание — секретное оружие выживальщика.

Scott, Ready Squirrel

Ягоды цельной пшеницы имеют максимальный срок хранения 30 лет при хранении в бескислородном хранилище. * См. Таблицу №1. Срок годности пшеницы.

Не измельчать ягоды пшеницы для хранения

Если у вас есть возможность, храните цельнозерновые ягоды, а не размолотую муку.

После измельчения ягод пшеницы они превращаются в «цельнозерновую муку», обеспечивая такие же плохие характеристики для хранения продуктов.

Если отрубь или внешнее защитное покрытие ягоды пшеницы повреждено, потрескалось или сломано в процессе измельчения, это больше похоже на скоропортящийся продукт. В сценарии выживания перемалывайте только необходимую пшеницу в течение дня или двух.Если вы используете ручную мельницу для обработки зерна, у вас не будет проблем с измельчением меньшего количества пшеницы за один раз, потому что это тяжелая работа.

Scott, Ready Squirrel

Защитное покрытие отрубей — одна из причин 30-летнего срока хранения ягод пшеницы. Другой — бескислородное хранение в подходящем контейнере.

Ниже я приведу видео, в котором я беру банку твердой белой пшеницы весом 5,5 фунта от ягод до макаронных изделий. Это была работа пионерского уровня.

Предупреждение: Ягоды пшеницы, мука или любые другие сухие продукты с низким содержанием жира не должны содержать более 10% влаги для бескислородного хранения.Высокая влажность увеличивает вероятность пищевого отравления ботулизмом.

Узнайте, как хранить пшеницу в течение максимального срока хранения, «Хранение пшеницы, чтобы продержаться».

Моя ручная мельница, Country Living Grain Mill, хорошо известна в сообществе выживальщиков, потому что она построена как резервуар.

Вы можете проверить мельницу Country Living здесь, по моей партнерской ссылке Amazon. Если ты что-нибудь купишь, я получу деньги на бобы и пули без каких-либо дополнительных затрат с твоей стороны.”Country Living Mill

Таблица №1 Срок годности пшеницы

Тип пшеницы Неохлажденный Охлажденный Морозильная камера Бескислородное хранение
Майларовый мешок и поглотитель O2 или банка # 10
Цельнозерновая мука От 1 до 3 месяцев
(холодная и сухая)
8 месяцев 12 месяцев Не рекомендуется
Универсальный, беленый, белый , Самовращающийся 6-8 месяцев 12 месяцев 24
месяцев
10 лет
Красные или белые ягоды пшеницы
(зерна пшеницы со снятой шелухой)
5+ лет, если хранить в сухом виде, проблемы — это ошибки. Не рекомендуется
Не рекомендуется 30+ лет
Сохранение урожая: хранение пшеницы, расширение штата Юта

Хранение пшеницы: бескислородное

Бескислородное хранение продуктов увеличивает срок хранения муки по годам и ягоды пшеницы по десятилетиям. Если вы хотите хранить еду, как воин, готовящий еду, у вас действительно нет выбора. Бескислородное хранилище — вот где оно есть.

Надежный способ сделать это дома — использовать майларовые мешки, поглотители кислорода и ведра для пищевых продуктов с дешевыми крышками.

Узнайте, как хранить пшеницу. Посмотрите следующее видео, в котором я храню 50-фунтовый мешок твердой белой пшеницы.

Если вы хотите купить ягоды пшеницы или муку, уже расфасованную для длительного хранения, я предлагаю оптовые банки №10 в интернет-магазинах LDS консервного завода или в продуктовых магазинах Survival.

Переупаковка пшеницы и муки для длительного хранения является обязательной. У вас нет выбора, если вам нужен максимальный срок хранения. Тем не менее, это довольно легко сделать.

Замораживание пшеницы или муки перед хранением больше не требуется, если вы используете бескислородное хранилище и контейнеры, обеспечивающие кислородный барьер.

Жуки, яйца и куколки умрут в течение двух недель, потому что они не могут выжить в бескислородной среде.

Еще одна вещь, о которой вам нужно знать, — это влажность.

При упаковке пшеницы и других сухих пищевых продуктов, не содержащих кислорода, в них должно быть мало масла и менее 10% влаги. Суперзвезды длительного хранения: белый рис, пшеница, сушеные бобы и овес — все они могут храниться таким образом и обеспечивать 30-летний срок хранения.

Если вы хотите узнать больше о том, почему не следует замораживать пшеницу перед хранением, ознакомьтесь со статьей «Готовая белка» «Не замораживайте пшеницу перед длительным хранением.”

Бескислородный контейнер

Первое, что следует учитывать при планировании бескислородного хранения, — это сам контейнер. Контейнер должен обеспечивать защиту от влаги, света и кислорода и должен храниться в прохладном и сухом климате.

Вы можете контролировать высокие температуры, храня пшеницу в прохладном и сухом месте, подальше от пола и вдали от приборов, отводящих тепло.

Контейнер и обработка обеспечивают другие потребности хранения пшеницы.

  1. Food Treament (хранение без кислорода)
  2. Контейнер, обеспечивающий барьер для кислорода и влаги и блокирующий свет.

Два лучших контейнера для бескислородного хранения — это банки №10 промышленного размера, которые обычно покупают, и лучшие майларовые пакеты, изготовленные методом «сделай сам».

Премиальный контейнер для длительного хранения пшеницы своими руками — это простые майларовые пакеты толщиной 5 мил и более в сочетании с поглотителями кислорода, ведром для пищевых продуктов и дешевой крышкой.

Я предлагаю вам приобрести пищевые пластиковые ведра и крышки в Walmart в отделе красок. Если вы ищете майларовые мешки и поглотители кислорода, щелкните ссылку Amazon.Я бесплатно получаю деньги за бобы и патроны, если вы делаете покупки через Amazon. Майларовые мешки и поглотители кислорода

Таблица № 2 Тип пшеницы для хлеба

Сорт ягод пшеницы Протеин% Наилучшее применение
Твердая красная весна, жесткая красная зима и жесткая белая весна 11 от% до 15% дрожжевой хлеб (с высоким содержанием глютена)
Мягкая красная зима, мягкая белая зима и мягкая белая весна от 9 до 12% Пресный хлеб, макаронные изделия, бисквиты, крекеры и выпечка (с низким содержанием клейковина)
Сохранение урожая: Хранение пшеницы, Расширение Университета штата Юта

Таблица № 3 Типы пшеницы

9 0254 30 + 30241 Камут
Типы пшеницы Срок годности При первом приготовлении
Полба 30 + Дрожжевой хлеб, макаронные изделия, печенье и крекеры (считается, что они делают хлеб с отличным вкусом)
Дурум Паста и пресный хлеб, молотые из манной муки, густая клейкая глютен, с высоким содержанием белка
Hard Red Spring 30 + Классический цельнозерновой хлеб, лучше всего из дрожжевого или заквасочного хлеба, наивысшее белок
Hard Red Winter 30+ Дрожжевой хлеб, отлично подходит для проращивания, высший протеин
Hard White 30 + Квасный хлеб, отличный вкус белый хлеб, приготовление пива, 9 Средний белок
Emmer 30 + Макаронные изделия, пресные лепешки
Эйнкорн 30+ Квасный и пресный хлеб
органическая пшеница Хорасан)
Хорасан 30+ Квасный хлеб
Мягкий Красный 30+ Приготовление хлеба и пива, Средний белок
Мягкий белый 30+ В основном используется для приготовления теста: тортов, печенья, вафель, блинов и в качестве загустителя для супов, low белок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.