Мук рб 11 10 1 2019: Питьевая вода: требования безопасности — РНТБ

Разное

Питьевая вода: требования безопасности — РНТБ

Питьевая вода: требования безопасности — РНТБ

Перейти к содержанию

Пн — Пт: 9:00 — 20:00, Сб: 10.00 до 18.00 220004, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 7+375 17 203 31 00

Facebook page opens in new windowInstagram page opens in new windowВконтакте page opens in new windowYouTube page opens in new window

Вы здесь:

ТР ЕАЭС 044/2017.
О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду : технический регламент Евразийского экономического союза : принят 23.07.17 : вступает в силу 01.01.19. — Минск : Госстандарт, 2018. — II, 20 с.

Технический регламент разработан в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности упакованной питьевой воды. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза и предназначенной для реализации потребителям, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке питьевой воды для обеспечения ее свободного обращения на таможенной территории Союза. В случае если в отношении упакованной питьевой воды приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности упакованной питьевой воды, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к ее маркировке и упаковке, то упакованная питьевая вода, процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также ее маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

 ТКП 17.04-14-2010 (02120), BY.
Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила выбора и освоения источников питьевых подземных вод, предназначенных для бутилирования, и оборудования для их добычи. — Введ. 01.02.10. — Минск : Минприроды, 2010. — 20 с. — Введен впервые.

Технический кодекс устанавливает при создании производства по добыче питьевых подземных вод правила: выбора, разработки участков месторождений питьевых подземных вод (пресных и лечебных минеральных) с целью освоения этих источников, предназначенных для бутилирования вод; выбора оборудования, необходимого для добычи питьевых подземных вод.

 

СТБ 1188-99, BY.
Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. — Переизд. декабрь 2006 с Изм. 1, 2, 3. — Введ. 01.07.00. — Минск : Госстандарт, 2006. — 19 с. — Введен впервые.

Стандарт распространяется на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды. Стандарт распространяется в части требований к методам контроля на питьевую воду нецентрализованных и автономных систем водоснабжения.

СТБ ГОСТ Р 51210-2001, BY.
Вода питьевая. Метод определения содержания бора. — Введ. 01.11.02. — Минск : Госстандарт, 2001. — 6 с. — Введен впервые.

Стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения содержания бора (ионов бората) флуориметрией в диапазоне измеряемых концентраций от 0,05 до 5,0 мг/дм.куб.

ГОСТ 4388-72.
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди. — Переизд. декабрь 2017 с Изм. 1. — Взамен ГОСТ 4388-48 ; введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2017. — ІІ, 8 с.

Стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы определения массовой концентрации меди.

ГОСТ 18190-72.
Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора. — Переизд. март 2015. — Введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2015. — 6 с.. — Введен впервые.

Стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания остаточного активного хлора.

ГОСТ 18293-72.
Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра. — Переизд. февраль 2015. — Взамен ГОСТ 4614-49, ГОСТ 4387-48 ; введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2015. — 16 с.

Стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания свинца, цинка и серебра.

ГОСТ 18301-72.
Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона. — Переизд. февраль 2018. — Введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2018. — II, 4 с.

Стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает йодометрический метод определения содержания остаточного озона. Определение основано на окислении озоном йодида до йода, который титруют раствором серноватистокислого натрия.

ГОСТ 18308-72.
Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена. — Переизд. декабрь 2017. — Введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2017. — ІІ, 4 с. — Введен впервые.

Стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрический роданидный метод определения содержания молибдена.

ГОСТ 19413-89.
Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена. — Переизд. февраль 2015. — Взамен ГОСТ 19413-81 ; введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2015. — 5 с.

Стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает флуоресцентный метод определения массовой концентрации селена.

ГОСТ 24902-81, RU.
Вода хозяйственно-питьевого назначения. Общие требования к полевым методам анализа. — Переизд. сентябрь 2011 с Изм. 1. — Введ. РБ 17.12.92. — Минск : Госстандарт, 2011. — 3 с. – Введен впервые.

Стандарт распространяется на природные воды хозяйственно-питьевого назначения, общая минерализация которых не превышает 3 г/куб.дм, и устанавливает общие требования к отбору проб и полевым методам органолептического и физико-химического анализа при гидрогеологической съемке, поисках и разведке источников хозяйственно-питьевого назначения, а также охране их от загрязнения и истощения.

ГОСТ 31952-2012.
Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения. — Введ. РБ 01.02.15. — Минск : Госстандарт, 2014. — 26 с. — Введен впервые.

Стандарт распространяется на устройства для доочистки (дообеззараживания) воды централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения, а также очистки (обеззараживания) воды источников водоснабжения (поверхностных, подземных) (водоочистные устройства) и устанавливает общие требования к эффективности и методы ее определения. Стандарт распространяется на водоочистные устройства, для которых суточный объем очищаемой воды не выше 5 м куб./сут. Стандарт не распространяется на водоочистные устройства, предназначенные для очистки воды от радиоактивных загрязняющих компонентов, а также на бытовые водоочистные устройства, предназначенные для очистки (обеззараживания) воды поверхностных источников, качество которой не известно и которая может быть небезопасна по микробиологическим показателям.

  Оценка актуальности нормативных требований к показателю жесткости питьевой воды / М. Ю. Заболотный [и др.] // Компетентность. — 2019. — № 2. — С. 13-17. — (Техническое регулирование). — Библиография: 37 назв.

Анализируются нормативные требования к жесткости питьевой воды в различных странах. Говорится о научных исследованиях влияния жесткости воды на здоровье человека, о необходимости актуализации требований к указанному показателю и его оптимальному диапазону с позиции здоровьесбережения населения и уменьшения коррозионного воздействия. Приводятся значения жесткости питьевой воды для потребителей в некоторых городах Европы и России.

Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости : гигиенический норматив : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 15.12.15 № 123 // Гигиена питания. Вып. 5. — Минск, 2016. — С. 15-18.

Гигиенический норматив устанавливает требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости.

Санитарно-эпидемиологические требования к охране подземных водных объектов, используемых в питьевом водоснабжении, от загрязнения : санитарные нормы и правила : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 16.12.15 № 125 // Коммунальная гигиена. Вып. 25. — Минск, 2016. — С. 4-27.

Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования по предотвращению неблагоприятного воздействия различных видов хозяйственной и иной деятельности на подземные водные объекты, используемые в питьевом водоснабжении, а также требования к выбору подземного источника централизованного питьевого водоснабжения и организации контроля его состояния в процессе эксплуатации. Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. За нарушение Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Государственный санитарный надзор за соблюдением требований Санитарных норм и правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

МУК РБ 11-10-1-2002, BY.
Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды : методические указания : утв. Гл. гос. санитар. врачом Респ. Беларусь 25.02.02. — Минск : РЦГЭиОЗ, 2016. — 35 с. — Введены впервые.

Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического контроля качества питьевой воды в отношении ее эпидемической безопасности по показателям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Контроль качества питьевой воды

Производственный контроль качества воды перед подачей в распределительную сеть города осуществляется в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля питьевой воды водозабора «Подгорная дача»  на период 2018-2022гг»  лабораторией контроля качества питьевой воды. Производственный контроль качества воды перед подачей в распределительную сеть района осуществляется в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля питьевой воды Слонимского района  на период 2017-2021гг».

Лаборатория контроля качества питьевой воды аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Проводятся проверки по 27 показателям контроля качества  питьевой воды (органолептические, химические, микробиологические) и отбор проб. Ежегодно производится отбор более  3000 проб.

Мониторинг качества питьевой воды ведется 5 дней в неделю.

При реализации Рабочей программы контролируется качество воды  всего города Слонима и Слонимского района. Отбор проб производится согласно СТБ ГОСТ Р 51592-2001, ГОСТ 31861-2012, ГОСТ 31862-2012 в которых оговаривается в каких условиях, в какую посуду, при наличии какого консерванта должен проводиться отбор воды на каждый показатель,  в каких условиях и в какой срок проба должна быть доставлена в лабораторию. Отбор проб для микробиологических исследований проводится согласно МУК РБ 3 11-10-1-2002 п.3.1 в стерильную посуду после обжига крана, пробы доставляются в лабораторию в сумках-холодильниках. Помимо реализации Рабочей программы, отбираются пробы воды после локализации аварий, по жалобам населения, при сопровождении отработки технологии водоподготовки.

Лабораторией контроля качества питьевой воды  ежеквартально предоставляются отчеты по результатам деятельности головных сооружений и распределительной сети в Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии; ежемесячно – в управление жилищно-коммунального хозяйства.

Сведения о лабораторных исследованиях питьевой воды перед её поступлением в распределительную сеть централизованного питьевого водоснабжения за период 02.03.2023-07.03.2023г

№ п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателя

Норматив

(СанПиН 10-124 РБ 99)

1

Органолептические показатели:

1.1

цветность

градусы

менее 1. 00

20

1.2

мутность

мг/дм3

 менее 0,58

1,5

2

Показатели химического состава воды:

2.1

водородный показатель рН

единицы рН

7,60

в пределах 6-9

2.2

жесткость общая

ммоль/дм3

4,16

7,0

2. 3

Хлориды

мг/дм3

2,95

350

2.4

Железо

мг/дм3

менее 0,1

0,3

 

Hornet Heroes – Flour Bluff Athletics

Начав сезон со счетом 5:2 с поражений от Миллера и Виктории Уэст, «Хорнетс» провели последние две игры регулярного сезона с общим счетом 5:3. Проявив настоящую стойкость, «Хорнетс» доминировали в двух последних играх над Кэрроллом и Кингом, закончив сезон со счетом 7–3 и заняв третье место в округе 15–5A.

Соперник первого раунда плей-офф, Рио-Гранде Сити, вступил в матч как чемпионы округа 16-5А с рекордом 9-1. «Хорнетс» упорно боролись и закончили игру с окончательным счетом 49.-13.

Команда Hornet Football потерпела душераздирающее поражение от соперника штата и полуфиналиста штата Сан-Антонио Вагнера во втором раунде плей-офф. «Хорнетс» боролись с проигрышем 28–14 в перерыве между таймами. «Вагнер Тандербёрдс» проиграли «Хорнет Дефенс» в 4-й четверти, а «Хорнет Нападение» набрало 17 очков. «Хорнетс» владели мячом менее чем за две минуты до конца игры, но перехват остановил атаку «Хорнетс». Thunderbirds встали на колено, закончив игру с окончательным счетом 38–42. Это была тяжелая игра «Хорнетс», завершившая сезон, полный ожиданий.

В целом, это был отличный год для Hornets с впечатляющими победами над PSJA, Veterans Memorial, Victoria East и Rio Grande City среди других команд. Поздравляем всех игроков и тренеров с сезоном, которым можно гордиться. Ниже приведен список шершней, удостоенных районных наград.

2019 Flour Bluff Football 15-5A Награды всех округов

Должность Награда Имя Класс
Нападающий, защитник Самый ценный игрок Исаак Майлз JR
Линейный защитник Самый ценный игрок Кай Фолькман SR
Второстепенный игрок в обороне Один из самых ценных игроков Рэйден Кэмпбелл JR
QB 1-я команда Весь округ Эндрю Шмидт SR
ФБ 1-я команда, весь округ Престон Уилки SR
WR 1-я команда, весь округ Джексон Совард SR
TE 1-я команда Весь округ Кристиан Рамос SR
C 1-я команда, весь округ Ник Лопес JR
OG 1-я команда, весь округ Джонатон Камачо JR
OT 1-я команда, весь округ Джонни Диксон SO
Игрок 1-я команда Весь округ Эйдан Фезерби JR
DL 1-я команда Весь округ Исайя Алдей SR
DE 1-я команда, весь округ Джесси Мартинес SR
ILB 1-я группа Весь округ Диего Дельгадо JR
OLB
1-я команда Весь округ
Калеб Ноланд SR
CB 1-я команда Весь округ Мика Кертис SR
S 1-я команда Весь округ Джош Гуахардо JR
Кикер 1-я команда Все округа Эйден Фезерби JR
RB 2-я команда Весь округ Брайс Холл SR
WR 2-я команда, весь округ Майкл Новичок SR
ILB 2-я команда, весь округ Натаниэль Хиойоса SR
CB 2-я команда, весь округ Митчелл Гловер SR
TE Почетное упоминание Джуда Льюис JR
OG Почетное упоминание Арнольд Тревино JR
RB Почетное упоминание Ной Инохоса SR
WR Поощрение Грейсон Кокс SR
S Почетное упоминание Исайя Рейес SR
S Почетное упоминание Мэтью Мартинес JR
DL Почетное упоминание Durham Harris SR

Flour Bluff Hornet Varsity Football Schedule 2019

Дата Соперник Сайт Время/Результат
23. 08.19 Элис (Схватка) Домашний ——
29.08.19 Фарр Сан Хуан Аламо В гостях (стадион PSJA)
Вт 33-6
06.09.19 Калаллен На выезде L 24-10
13.09.19 Неделя открытых дверей
20.09.19 Мемориал ветеранов Гости (Кабанисс) З 21-0
27.09.19 Рэй (Родительская ночь) Дом Вт 42-19
03.10.19 Муди Гости (Бук) Вт 43-21
11.10.19 Виктория Восток (Возвращение домой) Дом Вт 57-28
18.10.19 Миллер Гости (Бук) Л 28-34
25.10.19 Victoria West Домашний L 35-16
1/1/19 Кэрролл Гости (Кабанисс) З 47-0
8. 11.19 Король Домашний Ш 42-6
15.11.19 Рио-Гранде Сити Двухрайонный плей-офф З 49-13
23.11.19 Сан-Антонио Вагнер Зона плей-офф L 38-42

Пенсионеры Джексон Соуард и Майкл Ньюкомер накачивают себя игрой Moody.

Кейли Чапа

Старший Калеб Нолан готовится к захвату.

900:02 Коул Був и Дюрам Харрис празднуют победу после тачдауна.

Тренеры лидируют.

Старший Грейсон Кокс готовится к игре Moody.

Старший Блейк Спрейберри разминается перед игрой.

Старший Андру Шмидт готовится к игре с ветеранами.

Тренер Джонсон заперт.

Старший Митчел Гловер находит свой поток.

Капитаны готовятся к победе.

Младший Исаак Майлз путешествует на мили и мили.

Старший Джексон Соуард с хорошим 15-ярдовым преимуществом.

Шершни выбегают из туннеля.

Младший Диего Дельгадо получает мешок для спасения игры, чтобы спасти Хорнетс.

Младший Исаак Майлз взволнован после тачдауна.

Старший Коди Фитцпатрик встает с товарищем по команде.

Младший Эйден Фезерби пинает мяч на славу.

Старшие капитаны готовят команду.

Младший Исаак Майлз получает руку от старшего Андру Шмидта.

Старший Майкл Новичок ломает снасти.

Старшие Калеб Нолан и Брайс Холл исследуют нападение.

Старший Исайя Алдей ищет следующую пьесу.

Старший Мика Кертис сосредоточился на захвате.

Джуниор Айзек Майлз бежит с мячом.

Нарушение, празднующее тачдаун!

Свиньи

Старшие Блейк Спрейберри и Джексон Совард Прыгают от радости.

Старший капитан Джексон Совард делает безупречный улов.

Второкурсник Джонни Диксон и младший Джонни Камачо выходят на поле.

Старший Исайя Рейес делает захват.

Младший капитан Диего Дельгадо бежит за подкатом.

Старшие капитаны Андру Шмидт, Исайя Алдей, Калеб Нолан, Коди Фитцпатрик и Джексон Соуард выходят на поле боя.

Старшие капитаны Андру Шмидт и Калеб Нолан обсуждают правила игры.

Старший Брайс Холл делает захват.

Старший капитан Андру Шмидт передает мяч Джуниору, бегущему назад Исааку Майлзу, в то время как старший капитан Коди Фитцпатрик блокирует его.

Старший Блейк Спрейберри проверяет, не на линии ли он.

 

 

Хорнет Герои

Сопутствующие товары:рекомендуемые

Влияние включения муки из переработанного нута на органолептические свойства Mankoushe Zaatar

1. Singh N. Бобовые: обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2017; 54: 853–857. doi: 10.1007/s13197-017-2537-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Тринидад Т.П., Малиллин А.С., Лойола А.С., Сагум Р.С., Энкабо Р.Р. Потенциальная польза бобовых для здоровья как хорошего источника пищевых волокон. бр. Дж. Нутр. 2010; 103: 569–574. doi: 10.1017/S0007114509992157. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Хавмайер С., Эриксон Дж., Славин Дж. Рекомендации по диете для бобовых: вызов и возможность быть частью как растительной, так и белковой пищи. Анна. Н. Я. акад. науч. 2017;1392:58–66. doi: 10.1111/nyas.13308. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

4. Сингх Б., Сингх Дж.П., Шевкани К., Сингх Н., Каур А. Биологически активные компоненты бобовых и их польза для здоровья. Дж. Пищевая наука. Тех. 2017; 54: 858–870. doi: 10.1007/s13197-016-2391-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Дженкинс Д.Дж.А., Кендалл К.В.К., Огюстен Л.С.А., Митчелл С., Сахье-Пударут С., Мехия С.Б., Чиавароли Л., Миррахими А., Ирландия С., Башьям Б. и соавт. Влияние бобовых как части диеты с низким гликемическим индексом на гликемический контроль и сердечно-сосудистые факторы риска при сахарном диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Арка Стажер Мед. 2012; 172:1653–1660. doi: 10.1001/2013.jamainternmed.70. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Моллард Р.К., Луховой Б.Л., Панахи С., Нуньес М., Хэнли А., Андерсон Г.Х. Регулярное употребление зернобобовых в течение 8 недель снижает факторы риска метаболического синдрома у взрослых с избыточным весом и ожирением. бр. Дж. Нутр. 2012;108:S111–S122. doi: 10.1017/S0007114512000712. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Zafar T.A., Al-Hassawi F., Al-Khulaifi F., Al-Rayyes G., Waslien C., Huffman F.G. Органолептические и гликемические свойства нутово-пшеничных хлебцев. Дж. Пищевая наука. Тех. 2015;52:2256. дои: 10.1007/s13197-013-1192-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Хефнави Т.М.Х., Эль-Шурбаги Г.А., Рамадан М.Ф. Влияние добавления муки из нута ( Cicer arietinum L.) в пшеничную муку на реологические свойства тостового хлеба. Междунар. Еда Рез. Дж. 2012; 19: 521–525. [Google Scholar]

9. Араб Э.А., Хелми И.М. Ф., Барех Г.Ф. Пищевая оценка и функциональные свойства муки из нута ( Cicer arietinum L.) и улучшение качества спагетти, приготовленных из нее. Варенье. науч. 2010;6:1055–1072. [Академия Google]

10. Гомес М., Олиете Б., Розелл С.М., Пандо В., Фернандес Э. Исследования качества кексов из смесей пшеничной и нутовой муки. LWT Food Sci. Тех. 2008;41:1701–1709. doi: 10.1016/j.lwt.2007.11.024. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Ядав Р.Б., Ядав Б.С., Дхалл Н. Влияние включения муки подорожника и нута на качественные характеристики печенья. Дж. Пищевая наука. Тех. 2012;49:207–213. doi: 10.1007/s13197-011-0271-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Рахва-Росиак Д., Небесный Е., Будрин Г. Нут — состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2015;55:1137–1145. doi: 10.1080/10408398.2012.687418. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Мохаммед И., Ахмед А. Р., Сенге Б. Реология теста и качество хлеба из смесей пшеничной и нутовой муки. инд. урожая. Произв. 2012; 36: 196–202. doi: 10.1016/j.indcrop.2011.09.006. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Юканти А.К., Гаур П.М., Гауда С.Л.Л., Чиббар Р.Н. Пищевая ценность и польза нута для здоровья ( Cicer arietinum L.): обзор. бр. Дж. Нутр. 2012;108:S11–S26. doi: 10.1017/S0007114512000797. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Нильсен Ф. Х. Магний, воспаление и ожирение при хронических заболеваниях. Нутр. 2010; 68: 333–340. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00293.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Обейд О.А. Низкий уровень фосфора может способствовать возникновению ожирения. Обес. 2013; 14:659–664. doi: 10.1111/обр.12039. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Cai X., Li X., Fan W., Yu W., Wang S., Li Z., Scott E.M., Li X. Калий и ожирение/метаболический синдром: систематический обзор и метаанализ эпидемиологические доказательства. Питательные вещества. 2016; 8:183. дои: 10.3390/nu8040183. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Roland W.S., Pouvreau L., Curran J., Velde F., Kok P.M. Вкусовые аспекты бобовых ингредиентов. Зерновые хим. 2017;94:58–65. doi: 10.1094/CCHEM-06-16-0161-FI. [CrossRef] [Академия Google]

19. Аладжаджи С.А., Эль-Адави Т.А. Пищевой состав нута ( Cicer arietinum L.) после приготовления в микроволновой печи и других традиционных способов приготовления. J. Пищевые композиции. Анальный. 2006; 19: 806–812. doi: 10.1016/j.jfca.2006.03.015. [CrossRef] [Google Scholar]. Влияние потребления пульса на воспринимаемый метеоризм и функцию желудочно-кишечного тракта у здоровых мужчин. Еда Рез. Междунар. 2010; 43: 553–559.. doi: 10.1016/j.foodres.2009.07.029. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Horwitz W., Latimer G.W. АОАС Интернэшнл. Официальные методы анализа AOAC International. 18-е изд. АОАС Интернэшнл; Gaithersburg, MD, USA: 2005. [Google Scholar]

22. Mariotti F. , Tomé D., Mirand P.P. Преобразование азота в белок — за пределами 6,25 и коэффициентов Джонса. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2008; 48: 177–184. doi: 10.1080/10408390701279749. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Шрирама Ю. Н., Сашикала В. Б., Пратапе В. М., Сингх В. Питательные вещества и антипитательные вещества в муке из вигны и конского нута по сравнению с мукой из нута: оценка функциональности муки. Пищевая хим. 2012; 131:462–468. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.09.008. [CrossRef] [Google Scholar]

24. ISO 12966-4:2015. Животные и растительные жиры и масла — газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот — часть 4: определение с помощью капиллярной хроматографии Fas. [(по состоянию на 12 октября 2017 г.)]; Доступно на сайте: https://www.iso.org/standard/63503.html

25. Определение металлов и микроэлементов в воде и сточных водах методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. [(по состоянию на 20 октября 2017 г.)]; Доступно в Интернете: https://www. epa.gov/sites/production/files/2015-06/documents/epa-200.7.pdf

26. Стоун Х., Блейбаум Р., Томас Х.А. Практики сенсорной оценки. Академическая пресса Эльзевира; Лондон, Великобритания: 2012. [Google Scholar]

27. Тош С.М., Яда С. Пищевые волокна в семенах и фракциях бобовых: характеристика, функциональные свойства и применение. Еда Рез. Междунар. 2010;43:450–460. doi: 10.1016/j.foodres.2009.09.005. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Васиштха Х., Сривастава Р.П. Влияние замачивания и варки на компоненты пищевых волокон различных генотипов нута. Дж. Пищевая наука. Тех. 2013;50:579–584. doi: 10.1007/s13197-011-0366-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Педроса М.М., Куадрадо К., Бурбано К., Музкис М., Кабельос Б., Олмедилья-Алонсо Б., Асенсио-Вегас К. Эффекты промышленного консервирования на приблизительный состав, содержание биологически активных соединений и питательный профиль двух испанских обыкновенных сухих бобов ( Phaseolus vulgaris L. ) Food Chem. 2015;166:68–75. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.05.158. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Миттал Р., Наги Х.П.С., Шарма П., Шарма С. Влияние обработки на химический состав и антипитательные факторы в муке из нута. Дж. Пищевая наука. англ. 2012;2:180. [Google Scholar]

31. Райан Э., Галвин К., О’Коннор Т.П., Магуайр А.Р., О’Брайен Н.М. Содержание фитостерола, сквалена, токоферола и профиль жирных кислот в выбранных семенах, зерне и бобовых. Растительная пища Гум. Нутр. 2007; 62:85–91. doi: 10.1007/s11130-007-0046-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Sales-Campos H., Reis de Souza P., Crema Peghini B., Santana da Silva J., Ribeiro Cardoso C. Обзор модуляторных эффектов олеиновой кислоты в здоровье и болезни. Мини Преподобный Мед. хим. 2013;13:201–210. [PubMed] [Академия Google]

33. Чемп М., Лангкилде А.-М., Броунс Ф., Кеттлиц Б., Колле Ю.Л.Б. Достижения в характеристике пищевых волокон. 1. Определение пищевых волокон, физиологическая значимость, польза для здоровья и аналитические аспекты. Нутр. Рез. 2003; 16:71–82. doi: 10.1079/NRR200254. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Oghbaei M., Prakash J. Влияние первичной обработки зерновых и бобовых культур на их пищевые качества: всесторонний обзор. Коген. Фуд Агрик. 2016;2:1136015. дои: 10.1080/23311932.2015.1136015. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Бейнс К., Уппал В., Каур Х. Оптимизация времени прорастания и термическая обработка для повышения доступности минералов из бобовых ростков. Дж. Пищевая наука. Тех. 2014;51:1016–1020. doi: 10.1007/s13197-011-0582-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Ядав С.С., Чен В. Разведение и управление нутом. КАБИ; Оксфордшир, Великобритания: 2007. [Google Scholar]

37. Зия-Уль-Хак М., Икбал С., Ахмад С., Имран М., Ниаз А., Бхангер М.И. Пищевое и композиционное исследование нута дези ( Cicer arietinum L.), выращенный в Пенджабе, Пакистан. Пищевая хим. 2007; 105:1357–1363. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.05.004. [CrossRef] [Google Scholar]

38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *