Можно ли вывозить валежник: новые правила с 2023 года

Разное

Тут главное лишних дров не наломать – Газета Коммерсантъ № 130 (6610) от 25.07.2019

Вчера в Совете федерации на специальном совещании чиновники и парламентарии бурно обсуждали, как гражданам России собирать валежник. Но сначала возник резонный вопрос, что считать валежником: «бурелом», «ветровал», «снеговал», «водолежник»? Несмотря на принятый 16 июля 2018 года приказ Минприроды РФ №325, который дает трактовку понятию, понимания до сих пор нет. «В одном регионе можно ходить в лес только в определенное время, в другом — выносить остатки стволов деревьев не более метра; где-то нельзя заходить в лес с топором, где-то — вывозить валежник механизированным способом»,— жаловались участники. В итоге решили рекомендовать Минприроды РФ до 1 ноября 2019 года разработать унифицированное определение валежника и разработать рекомендации для субъектов РФ по установлению единого порядка его заготовки и сбора.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Заместитель председателя Совета федерации Юрий Воробьев объявил, что в стране «творится хаос».

Он имел в виду деятельность регионов по регулировке правил сбора валежника. «В одном случае можно ходить в лес только в определенное время, в другом — выносить остатки стволов деревьев не более метра; где-то нельзя заходить в лес с топором, где-то — вывозить валежник механизированным способом,— перечислил господин Воробьев.— Этот хаос выражается в недовольстве населения». В проекте решения, которое он загодя раздал участникам совещания, в частности, сообщалось о рекомендации «Минприроды РФ до 1 ноября 2019 года разработать унифицированное определение валежника и дать рекомендации для субъектов РФ по установлению единого порядка его заготовки и сбора» и подготовить памятку для граждан.

Замминистра природных ресурсов Коми Сергей Шевелев сообщил: в его субъекте «огромное количество водных артерий, но население не понимает, можно ли считать валежником деревья, которые приносит река». «Может, стоит ввести термин «водолежник»?» — поинтересовался он. Заместитель начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Николай Есипов пожаловался: несмотря на приказ Минприроды и принятый в регионе закон о порядке заготовки валежника, до сих пор «не урегулировано наказание за нарушение сбора». Его поддержал начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков, он предложил «переформатировать закон» и назвал несколько терминов, в которых путаются его земляки: «бурелом», «ветровал», «снеговал». «Отделение ствола от корня уже считается срубом и вызывает вопросы правоохранительных и надзорных органов. Гражданину трудно отделить ветровал от снеговала»,— сказал господин Марков.

«Определение термина «валежник» должно сводиться к утрате экономической ценности древесины»,— внес свой вклад глава комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Красноярского края Александр Симановский. Он предложил упразднить устаревший термин «валеж», фигурирующий в нормативных документах.

В Ленинградской области проблема серьезнее. Местный закон описывает территории, разрешенные для сбора валежника, но «практически не работает», заявил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию регионального заксобрания Николай Кузьмин. «У нас ходят анекдоты, что мы приняли закон не о валежнике, а о хворосте, потому что собирать валежник (в Ленинградской области.

“Ъ”) можно только руками, без применения механизмов»,— рассказал господин Кузьмин.

Регулируя лесное законодательство, необходимо вводить ограничения, отметил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. «У нас не допускается сбор стволов деревьев, которые имеют следы спиливания или срубания»,— доложил он, согласившись с коллегами, что расширить и детализировать понятие «валежник» все же необходимо.

Единственным представленным на совещании регионом, в котором нет принципиальных проблем с валежником, оказалась Карелия. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания республики Тимур Зорняков рассказал, что в субъекте «нет ограничений на сбор валежника». «Закон позволяет жителям делать это без специальных разрешений. Понятие «валежник» определено приказом Минприроды №325 как «лежащие на поверхности земли остатки стволов, деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками лесосечных работ и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев и их повреждения микроорганизмами, в буреломе и снеговале».

Таким образом, граждане не могут собирать в качестве валежника порубочные остатки»,— рассказал господин Зорняков.

«Понятие «валежник» требует широкого обсуждения со всеми регионами»,— согласился директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Андрей Грибенников. Его коллега врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов добавил: «Мы должны говорить об ужесточении санкций, если люди нарушают требования при процессе сбора валежника». «Предлагаем разрешить при заготовке валежника использовать транспорт и ручные мотоинструменты»,— сказал заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, добавив, что ограничения на использование автотракторов все-таки нужны.

«Предложения (для проекта решения совещания.— “Ъ”) необходимо внести до конца рабочего дня 25 июля, потому что в пятницу на пленарном заседании мы должны отчитаться, как работает закон с валежником,— резюмировал в разговоре с “Ъ” председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. — Закреплять в законе понятие «валежник» или нет? Мы вернемся к этой теме позднее. Сегодня основная задача — принять решение, нужен ли нам новый Лесной кодекс в целом. В 2006 году в законодательство были внесены изменения, которые резко ухудшили управление лесами в России. Нам сейчас эту ситуацию необходимо выправлять: победить лесные пожары, разобраться с валежником, победить незаконные вырубки, заниматься лесовосстановлением. Решение этих вопросов, вероятно, потребует принятия нового Лесного кодекса».

Мария Старикова

Как распознать: где валежник, а где

Подход к сбору валежника по принципу «на свое усмотрение» может привести к штрафу. Если главная цель «усмотрения» – коммерческая, то ответственности не избежать. Собранный валежник предназначен исключительно для личных нужд, связанных с бытом. Например, отломленные от ствола и лежащие на земле фрагменты деревьев могут применяться как дрова. Использовать в качестве материала для строительства получится реже – потому что буря или снег ломает деревья разной длины.

Грань между заготовкой валежника и хищением древесины тонкая. И чтобы по незнанию не стать нарушителем закона, важно научиться четко отличать, что относится к валежнику, а что – нет. Со стволами, отмершими естественным путем и лежащими на земле какое-то время без связи с корнем – все понятно. Визуально легко определить. А вот с деревьями, поврежденными ветром, снегом, бурей – нужна ясность.

Итак. Разберемся в понятиях. Лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев – это валежник. Сломленная снегом верхушка дерева вместе с ветками – тоже валежник. Это смело можно брать, оставив пень с корнями в земле – какой бы длины он ни был. Смотрим, как это может выглядеть:

  •  

View the embedded image gallery online at:
http://kamenrai.ru/component/content/article/13-all/9823-2022-08-11-01-15-03.

html#sigProId97ed773e09

Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ не считаются валежником, и брать их нельзя. Вывернутое с корнем (ветровал) или стоящее визуально сухим (сухостой) дерево или его часть – валежником не являются. Их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Смотрим пример:

  •  

View the embedded image gallery online at:
http://kamenrai.ru/component/content/article/13-all/9823-2022-08-11-01-15-03.html#sigProIdb1ef0c4629

Рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов, квалифицируется как хищение/уничтожение или повреждение государственного имущества. В зависимости от размера причиненного ущерба, наступает административная или уголовная ответственность.

Применение пилы оправдано, когда гражданин измельчает габаритный валежник, чтобы проще доставить его в подворье. Вариант «пила+сухостой» или «пила+ветровал» — прямое нарушение действующего закона.

Еще пара незатейливых правил – образующиеся от заготовки отходы (к примеру, сучья) следует вывозить одновременно с валежником. Складировать в лесу или в местах, прилегающих к лесу – запрещено. Это нарушение противопожарной безопасности.

Два самых основных критерия оценки законности действий граждан – это сбор именно валежника (а не спил сухостоя) и использование недревесного ресурса исключительно в личных целях. От действий валежникозаготовителей в лесу должна оставаться здоровая санитарная и противопожарная обстановка.

Заготавливать валежник граждане имеют право во всех лесах края, за исключением особо охраняемых природных территорий (заповедники, природные парки, заказники), там отдельное законодательство.

Если сомнения остались – повод обратиться в местное лесничество. Лесничий со знанием дела расскажет и по необходимости укажет место, где есть валежник, который можно забрать себе. Адреса теротделов управления лесами и контакты размещены здесь.

Пресс-служба Минприроды АК
2022-08-11
08:14:55

Удаление валежника делает кусты и деревья более счастливыми и здоровыми — вот как узнать, живы ли ветки — Chicago Tribune

Первым шагом в обрезке куста или дерева является удаление мертвых веток.

«Любое растение со временем накапливает определенное количество валежника из-за суровых погодных условий, болезней и конкуренции», — сказала Шарон Йесла, специалист по растениям в Клинике растений Мортонского дендрария в Лайле. «Если вы сначала уберете сухостой, будет легче увидеть, какие живые ветки вы, возможно, захотите удалить».

Advertisement

Обрезка валежника также открывает внутреннюю часть куста, пропуская больше света и улучшая циркуляцию воздуха, что снижает вероятность заболевания.

При обрезке проверьте, жива ли ветка, посмотрев на слой зеленых живых клеток под корой. Он будет виден, если вы соскоблите кору (слева) и как зеленое кольцо на срезанной ветке (в центре). Валежник (справа) не имеет зеленого цвета. (Дендрарий Мортона)

Есть только одна трудность: не всегда легко отличить сухие ветки от живых, особенно зимой, когда на живых ветвях нет листьев.

Advertisement

Вот несколько советов от Yiesla, которые помогут убедиться, что вы обрезаете сухостой.

Посмотрите внимательно. Расколы, трещины или дыры могут свидетельствовать о том, что ветка мертва.

Согните небольшую веточку. Когда дерево умирает, оно высыхает, поэтому мертвая ветка будет ломкой. Он может сломаться чисто или слишком тяжело сломаться. Живая ветка будет чувствовать себя более гибкой и согнется, прежде чем сломается. «Разница будет более заметна, когда не будет слишком холодно», — сказал Йесла. «Даже живая древесина становится хрупкой, когда температура достигает подросткового возраста или ниже. Но когда так холодно, это, вероятно, не лучший день для обрезки на открытом воздухе».

Проверить наличие зеленого цвета. Живая ветвь, даже на спящем дереве или кусте, будет иметь зеленый слой живых клеток под корой. Если разрезать ветку и посмотреть на конец, то можно увидеть ее в виде тонкого зеленого круга. Чтобы проверить наличие этого живого слоя, не разрезая ветку, используйте ноготь или задний край лезвия секатора, чтобы сделать надрез на коре. «Если вы видите зеленый цвет, он живой», — сказал Йесла. Небольшой надрез постепенно закроется корой, когда начнется вегетационный период.

Учитывайте местоположение. Тонкие молодые веточки наиболее уязвимы и, скорее всего, погибнут. «Если вы найдете мертвые ветки, это не значит, что вся ветка мертва», — сказал Йесла. «Удалите ветки, а затем постепенно спускайтесь вниз по ветке, пока не найдете живую древесину». Однако, если вы можете сказать, что основная ветвь мертва, удалите ее целиком; все его ветки тоже будут валежником.

Осмотрите кору. Часто кора мертвой ветки темнее, чем у ближайших живых ветвей. Разница может быть тонкой и может варьироваться в зависимости от вида.

Почувствуйте, когда подрезаете. Сухая древесина тверже, поэтому вы почувствуете большее сопротивление, когда будете срезать мертвую ветку секатором.

Следите за распадом. Сухая древесина, которая начала разлагаться, может показаться мягкой, если ее проткнуть. Однако пятна серого или зеленого лишайника или мха на коре не обязательно указывают на валежник. «Они также могут расти на коре живых ветвей, поэтому используйте другие методы, чтобы убедиться, что древесина мертва», — сказал Йесла.

Реклама

Не беспокойтесь, если вы ошиблись. «Даже если вы случайно отрежете живую ветку или две, куст восстановится», — сказал Йесла. «С опытом вы научитесь отличать живую древесину от сухостоя».

За консультацией по деревьям и растениям обращайтесь в Клинику растений Мортонского дендрария ( mortonarb.org/plantadvice или [email protected] ). Бет Боттс — штатный писатель Дендрария.

Почему обрезка деревьев для удаления валежника так важна

Сухая древесина внутри деревьев, особенно взрослых деревьев, является довольно распространенным явлением и обычно вызывается двумя различными процессами. Во-первых, возможно, сердцевина ветки выдолблена из-за колонизации грибами. Во-вторых, бури, болезни, отсутствие достаточного количества сока или даже недостаток воды могут вызвать гниение коры. В этом случае ветвь может погибнуть.

Мертвая древесина внутри деревьев на самом деле является естественным процессом для некоторых быстрорастущих пород деревьев, таких как береза, клен серебристый и акация. Эти и другие деревья имеют небольшие внутренние ветви, которые могут не получать достаточного количества солнечного света. Меньшие ветки, как правило, менее полезны для роста дерева, и поэтому дерево посылает больше сока более крупным ветвям, поддерживающим дерево. Когда подача сока прекращается, что в конечном итоге и происходит, более мелкие ветки отмирают.

Причины для удаления сухостоя и обрезки деревьев

Хотя это может показаться незначительным, есть много причин, по которым следует удалять сухостой:

— Когда сухостой ломается во время грозы, обнажается сердцевина дерева. Область дерева, где ветка сломана, обнажает сердцевину дерева, что может позволить насекомым проникнуть и создать дом. Вода также может накапливаться, что может привести к грибку и другим формам гниения, что в конечном итоге может привести к гниению ствола.

-Как упоминалось выше, валежник может сломаться во время бури и даже слабого ветра. Когда это происходит, это может привести к порче имущества и травмам. Удаление мертвой древесины может помочь устранить проблемы с ответственностью, что особенно важно при работе с ветвями диаметром более 2 дюймов.

— Большое количество сухостоя не эстетично. Удаление поможет улучшить общий баланс дерева. Большое количество валежника не позволит ветру дуть сквозь дерево, что может привести к повреждению или даже полному разрушению дерева.

— Валежник также снижает способность дерева расти и принимать правильную форму. Если мертвая древесина закрывает большую часть дерева от солнечного света, то дерево не вырастет в красивую и полную форму.

Важно понять, почему у дерева есть валежник, потому что это может быть основная проблема с деревом. Если проблема не обнаружена, то дерево может быть подвержено риску повреждения. Опытные лесоводы из Tree Image of Cincinnati могут осмотреть деревья, у которых есть проблемы, и порекомендовать соответствующие действия. Мы также можем исследовать корни, почву и здоровые ветви, чтобы найти причину сухостоя дерева.

Заражение насекомыми — распространенная проблема в Цинциннати. Тля — одно из многих насекомых, которые могут атаковать деревья, провоцируя рост плесени и черной грибковой плесени, нанося серьезный ущерб деревьям. Известно еще 20 насекомых, которые нападают на деревья в этом районе. Мы можем выявить их и порекомендовать курс лечения до того, как они уничтожат ветки. Команда Tree Images умеет удалять валежник любого размера, защищая при этом здоровые ветки дерева и вашу собственность в Цинциннати. Если вам нужна БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА ОБРЕЗКИ ДЕРЕВА, свяжитесь с нами сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *