Лабораторные исследования на молочную продукцию: Анализ молока. Как должно быть : Library

Разное

Содержание

Анализ качества молока. Тестирование молока и контроль качества

Анализ качества молока – это важный элемент любой молочной промышленности. Экспертизы, которые выявили содержание воды в молоке более 60%, относят такие компании к недобросовестным производителям и ставят запреты на продажу их продукции. Производитель молока должен следить за качеством своей продукции на всех этапах производства: от закупки здорового рогатого скота, его кормления и ухода до транспортировки готовой продукции на прилавки магазинов.

Что такое контроль качества молока?

Контроль качества молока – это специальная процедура проведения мероприятий, которые руководствуются стандартами и правилами, регламентированными методиками исследований, для определения показателей качества и безопасности молока. Контроль качества молока может осуществляться, как по месту («полевой» метод исследования, к которому относят проведение контрольных доек), так и специальных лабораториях, которые выполняют лабораторные анализы молока.

Зачем нужна система контроля качества молока?

Система контроля качества молочной продукции выгодна всем субъектам цепи:

  1. Производителю молока. Проведение анализа молока помогает определить основные показатели качества, питательных веществ и его процент жирности. На основе этих данных владелец бизнеса может сформировать справедливую цену. Ориентируясь на показатели, он сможет постоянно держать на уровне качество продукции, чтобы увеличивать спрос, соответственно, и цену.

  2. Потребителю готовой продукции. Потребитель готов заплатить справедливую цену только в том случае, если будет уверен в качестве товара. Поэтому он может ориентироваться на качественный анализ молока при выборе продукции из предоставленного ассортимента.

  3. Государственным учреждениям. Государственные службы должны гарантировать высокие стандарты качества, постоянно следить за состоянием здоровья нации и уберегать ее от некачественной продукции.

  4. Посредники. Те, кто покупает молоко у производителя с целью дальнейшей переработки, должны удостовериться, что молоко имеет правильный состав и пригодно для дальнейшего использования.

Контроль качества молока должен начинаться с ферм, где и производится молоко. Специальные службы проводят систематически «контрольные дойки» и проверяют правильность методов сбора и обработки молока, условия, в которых содержится крупный рогатый скот, чистоту помещения, состояние кожного покрова, применение ветеринарных препаратов для животных, рацион питания и так далее. «Контрольная дойка» — это проверка соответствия качеству молоку по показателям массовой доли белка и жира, так называемая селекционная оценка качества молока. Отобранная проба молока от каждого животного отвозят в лаборатории селекционной оценки молока КРС, где при помощи химических исследований проверяют качество молока и каждой коровы, что является основной информацией для ведения селекционной работы на ферме.

Методы отбора проб молока

Для того, чтобы сделать контроль качества продукции, необходимо правильно отобрать пробу молока. Для проведения теста отбирается определенное количество молока, которое обозначается в методике проведения исследований. Если проверка развернутая и молоко проверяют по многим показателям, в том числе, количеству белка, жира, кислотности, плотности и других, может потребоваться большее количество молока.

Итак, рассмотрим основные правила отбора образца молока:

  1. Молоко принимается партиями. Отбор пробы осуществляется от каждой партии молока. Партия – это объем молока в одной емкости с идентичными биохимическими показателями (то есть одного сорта молока и надоенного в одно время), собранные на одной ферме. Критерии формирования партии молока каждое хозяйство определяет по своему.

  2. Методы анализа молока и молочных продуктов определяют проведение исследований по средней пробе. Для контроля качества молока из каждой партии одной фермы берут объем молока с различных уровней емкости или с определенным промежутком времени от одной коровы (если мы делаем «контрольную дойку») и соединяют их в одну единую пробу. Все единицы проб должны быть тщательно перемешаны в одной таре.

  3. Температура молока должна составлять не более +40С.

  4. В случае обнаружения в молоке посторонних элементов (слизи, сгусток, частиц плесени) молочная продукция дальнейшим исследованиям не подвергается.

  5. В случае несоответствия с нормой хотя бы одного из показателей, проводят дополнительные исследования по конкретному показателю, но в удвоенной пробе молока.

Перед взятием пробы на анализ, необходимо промыть тару от загрязнений, которые могли попасть при транспортировке продукции в лабораторию и после удаления загрязнений сотрудники лаборатории могут вскрыть тару и взять пробу.

Взятие пробы осуществляется при помощи лабораторной посуды. Все оборудование, которое используют для отбора проб на качество продукции должно быть чистым и прочным, сухим и не иметь запаха.

Анализ молока в лаборатории проводится только после тщательного его перемешивания, чтобы добиться однородности. При использовании для перемешивания различных гомогенизаторов или другого оборудования, молоко перемешивается на небольших оборотах в течении примерно одной минуты. Сильные обороты оборудования могут вспенить молоко, что может сказаться на результатах исследований.

Общие методы анализа качества молока

Качественные молочные продукты могут быть приготовлены только из молока высокого качества. Именно поэтому, перед тем, как отправить молоко для дальнейшей его переработки, фермеры должны передать образцы продукции для полного исследования и подтверждения качества в лабораторию.

Все методы анализов молока и молочной продукции сводятся к нескольким основным:

  1. Органолептический метод анализа.

    Это самый простой способ определить какого качества молоко при помощи визуального осмотра, а также определить его запах и вкус. Если молоко имеет неприятный вкус (кислит или горчит), имеет сгустки, неоднородную массу, имеет тухлый запах, то очевидно, что данное молоко некачественное.

  2. Метод кипячения. Для этого метода используется пробирка с пробой молока или ложка и горелка. В пробирку следует налить несколько миллилитров молока и поставить на горелку. Если при повышении температуры, молоко начинает свертываться, выпадать в осадок или сильно пениться, то такое молоко низкого качества.

Правильный отбор проб молока – очень важный начальный этап проверки контроля качества. От правильности отбора проб зависит точность результатов лабораторных исследований.

Лабораторные исследования «молочки» во Владивостоке выявили многочисленные факты фальсификации

Приморский край 21. 03.2016

Источник: vestiprim.ru

ENRU

Лабораторные исследования молочной продукции, поставляемой во владивостокские магазины, выявили многочисленные факты фальсификации. Жирно-кислотный состав масла, творога и сметаны может свидетельствовать о том, что при производстве применялись жиры немолочного происхождения, предположительно пальмовое или кокосовое масло.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции проводятся исследования молочной продукции, представленной в магазинах Владивостока.

Как показывают результаты, испытуемая продукция не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза по показателю «жирно-кислотный состав». По словам специалистов, это может свидетельствовать о том, что при производстве сливочного масла, сметаны и творога применялись жиры немолочного происхождения.

Первый случай признаков фальсификата зафиксирован в декабре 2015 года. Тогда при лабораторном исследовании продукции в сливочном масле двух производителей было установлено несоответствие соотношения суммы олеиновой и линолевой кислот к сумме лауриновой, миристиновой, пальметиновой и стеариновой кислот. Вторая группа кислот входит в состав пальмового и кокосового масел, которые, вероятно, и стали сырьем для продукции недобросовестных производителей.

В образцах продукции, отобранных в популярных владивостокских супермаркетах с начала 2016 года, лабораторией также установлено несоответствие соотношения жирных кислот установленным требованиям. Причем, из 9 образцов, отобранных в одном из крупных супермаркетов, 6 оказались с признаками фальсификации. Например, при допустимом для сливочного масла соотношении пальмитиновой кислоты к лауриновой в 5,8-14,5, в продукции одного из приморских производителей это соотношения равно 61,0. Причем, неправильное соотношение выявляется не только в сливочном масле, но также в сметане и твороге.

При этом география производителей такой продукции самая широкая. Признаки фальсификации обнаружены в молочной продукции, произведенной в Приморье, на Алтае, в Московской и Курской областях – в сливочном масле производства компаний ГМЗ «Артемовский», «Молочный родник», «Курское молоко», «Дельтори», «Кипарис», сметане производства компаний «Кировское молоко», «Молочные продукты» и «Озерецкий молочный комбинат», а также творог производства компании «Кировское молоко» и «Милоградовское-1». В настоящее время мероприятия в рамках мониторинга продолжаются. С целью максимального охвата производителей, пробы будут отбираться не только в крупных магазинах Владивостока, но также на всей территории Приморского края и Сахалинской области.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

Озерецкий молочный комбинат, АО

Артемовский гормолокозавод, АО

Кировское молоко, ООО

Курское молоко, ООО

Милоградовское-1, ООО


Популярные темы

Горячая тема

22.02.2023

Закон о побочных продуктах животноводства: насколько осведомлены и подготовлены сельхозпроизводители?

С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. The DairyNews попытались разобраться, что ждут от нововведения производители молока, насколько они осведомлены о новом законе, планируют ли менять протоколы работы с навозом на фермах, понимают ли, как будут действовать новые правила и опасаются ли штрафов за нарушения.

Читать полностью

Аналитика

03.03.2023

Екатерина Захарова: страны-экспортеры молочной продукции снизили производство молока на 1,3 млн тонн в 2022 году

27. 02.2023

IFCN: средняя цена на сырое молоко в мире в феврале 2023 года составила 43,4 долл/100 кг

27.02.2023

Dairy Index DIA по-прежнему держится на уровне 35,55 руб/кг

Аналитика

Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»

Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.

Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов

Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.

Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»

Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.

Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»

Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»

В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.

Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.

Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»

Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.

Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка

У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.

Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»

Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»

Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»

Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.

Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»

Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.

Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана

Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.

Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия

Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»

Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.

Любовь Гусева, директор компании «Литон»

Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.

Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки

Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.

Андреа Паолетти, менеджер по экспорту Ave Technologies

В 1990-х мы проехали по молочным заводам в Италии, чтобы убедить их попробовать розлив в ПЭТ-бутылку — раньше никто из них в ПЭТ не разливал, использовали стекло, пленку, картон. С этого момента мы стали поставлять им оборудование для розлива молока в ПЭТ. На сегодняшний день в Италии 80% оборудования для розлива в ПЭТ на молочные заводы поставляем мы.

Алексей Комаровских, генеральный директор холдинга А7 Агро

Хороших высокопроизводительных решений здесь и сейчас у нас нет. Мы понимаем, что при сохранении ситуации, через 2-3 года у нас не будет запчастей к доильным залам, параллелям, производственным линиям. Я очень желаю нашим сельхозмашиностроителям подтянуться. Подтягиваться важно не только по цене, но и по качеству оборудования.

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»

По ряду оборудования отложены закуп и модернизация линий. Например, у нас отложено увеличение мощности творожных линий, потому что компания Тетра Пак отказалась их поставлять — несмотря на то, что счет мы оплатили еще в марте. Нам прямым текстом сказали — ищите альтернативных поставщиков.

Алихан Смаилов, премьер-министр Республики Казахстан

Мы видим серьезные искажения в обменных курсах между нашими национальными валютами, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в странах ЕАЭС.

Молочные лаборатории и тестирование молочных продуктов — обзор

Производство молочных продуктов всех видов требует тщательного тестирования от начала до конца, что требует наличия помещений на каждом этапе процесса для проведения тестирования на месте или в местных лабораториях. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр и т. д., производятся на безопасных для пищевых продуктов предприятиях, предназначенных для смягчения и предотвращения роста бактерий и других загрязняющих веществ для поддержания качества готового продукта.

Пищевые лаборатории, подобные лабораториям молочных заводов, отвечают за тестирование молочных продуктов от начальных стадий до последних моментов перед отправкой на продажу. Лаборатории по производству молочных продуктов проводят испытания для обеспечения качества, такие как определение содержания алкоголя и кислотности, определение содержания молочного жира, определение точки замерзания и т.  д.

Эти тесты можно проводить на различных молочных продуктах, от жидкого молока, сливок и кефира до сухого молока или более твердого масла, сливочного сыра и йогурта.

Этапы тестирования молочных продуктов

Молочные продукты должны тестироваться на каждом этапе производственного процесса, как для обеспечения качества, так и для отслеживания состояния таких продуктов, как сыры, йогурты и другие выдержанные молочные продукты. При таких обширных требованиях к тестированию производители молочных продуктов обычно имеют собственные лаборатории на месте.

Многие из этих учреждений называются лабораториями ОК/КК (обеспечение качества/контроль качества). Вот общий обзор этапов тестирования молочной продукции: 

  • Тестирование образцов на фермах: образцов, взятых на молочных фермах, проверяются на качество и на здоровье животных. Некоторые тесты для оценки молочного жира и общего качества могут быть проведены для того, чтобы определить стоимость молока перед продажей выпускают в производство. Без тестирования производители рискуют испортить большие партии молока, сделав их непригодными для использования
  • Производственные испытания: молоко перед упаковкой для продажи должно быть отфильтровано, пастеризовано и обезжирено, чтобы обеспечить надлежащий уровень молочного жира. Сыр, йогурт и другие специальные молочные продукты также должны тестироваться на протяжении всего производства для оценки количества бактерий, температуры и т. д. продукта является правильным. Тестирование срока годности включает хранение молочных продуктов при повышенных температурах в контролируемой среде для постоянного измерения роста бактерий и снижения качества

Лабораторные столики для микроскопа

В ходе тестирования роста и подсчета бактерий исследователи молочных лабораторий и техники в лабораториях ОК/КК изучают образцы с помощью микроскопов. Бактерии слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, и вместо этого их необходимо исследовать с помощью специального оборудования, чтобы исследователи могли правильно оценить качество образцов.

Микроскопы могут быть привередливыми и хрупкими, и если их толкнуть, их можно легко повредить, что приведет к неточным показаниям и результатам.

В OnePointe Solutions мы предлагаем ряд столиков для микроскопа, которые помогут сделать работу по оценке образцов молочной продукции простой и удобной. Наши столики для микроскопов оснащены антивибрационными рамами с изготовленным на заказ корпусом микроскопа для безопасного хранения вашего оборудования как во время, так и после использования.

Столы для микроскопа помогают обеспечить безопасность чувствительного оборудования и обеспечивают постоянную доступность рабочей станции с микроскопом для персонала лаборатории.

Лабораторные раковины из эпоксидной смолы и нержавеющей стали

При работе с образцами жидких молочных продуктов возникает необходимость в легкодоступной воде и водопроводе. Рабочие станции со встроенными раковинами облегчают персоналу лаборатории быстрое выполнение необходимых процедур очистки и утилизацию образцов, которые больше не нужны.

OnePointe Solutions поставляет высококачественные рабочие станции и лабораторные столы с различными дополнительными функциями, включая вставные раковины для легкого доступа к водопроводу и водопроводу в лаборатории.

В пищевых и молочных лабораториях водостойкость и влагостойкость имеют первостепенное значение, поэтому мы рекомендуем выбирать рабочие поверхности из эпоксидной смолы или нержавеющей стали. Эти материалы могут быть изготовлены для стандартных лабораторных вставных раковин и не будут разлагаться, подвергаться коррозии или изгибаться при постоянном воздействии влаги, воды и жидких молочных продуктов.

Кроме того, эпоксидную смолу и нержавеющую сталь легко содержать в чистоте, что помогает предотвратить накопление бактерий в санитарной среде молочной лаборатории. Для дополнительной пользы установите сушилки над раковинами и столешницами, чтобы получить дополнительное пространство для сушки пробирок, банок и других контейнеров, которые могут использоваться в ходе тестирования.

Индивидуальный дизайн для лабораторий любого размера

Поскольку тестирование необходимо на каждом этапе производства, молочные лаборатории бывают самых разных форм и размеров. Независимо от размера и масштаба вашего объекта, решения OnePointe помогут вам максимально эффективно использовать пространство для оптимизации рабочего процесса.

Наша команда дизайнеров может лично посетить ваш объект, чтобы оценить потребности вашего объекта. В сотрудничестве с вашей командой мы создадим индивидуальный план дизайна с 3D-визуализацией и индивидуальным предложением.

Разговор с дизайнером лаборатории сегодня

В OnePointe Solutions наши разносторонние дизайнеры лаборатории могут помочь вам в процессе выбора правильной мебели, а также помочь вам спроектировать и спланировать вашу пищевую лабораторию, чтобы подготовить ее к производству, тестированию , и доставка. Позвоните нам по телефону (866) 222-7494 для начала.

Калифорнийская лаборатория здоровья животных и безопасности пищевых продуктов

В сотрудничестве с Калифорнийским департаментом продовольствия и сельского хозяйства CAHFS проводит специализированные испытания качества молочных продуктов в наших лабораториях химии молока и молочных продуктов и микробиологии молока и молочных продуктов, расположенных в нашей лаборатории в Сан-Бернардино.

Молоко и молочная химия

CAHFS действует как центральная справочная лаборатория штата Калифорния по оценке молочных продуктов на предмет их полезности и состава питательных веществ. Эта программа обеспечения качества обеспечивает соответствие молочных продуктов нормативным требованиям, защищая как потребителей, так и производителей.

CAHFS предлагает:

  • Высококвалифицированных технических специалистов, которые участвуют в ежемесячных общенациональных проверках квалификации, проводимых Министерством сельского хозяйства США
  • Характеристика молочных продуктов с использованием стандартизированного метода Ассоциации официальных химиков-аналитиков (AOAC) и Стандартных методов исследования молочных продуктов (SMEDP). Эти методы включают выполнение тестов Бэбкока и Можонье для анализа жиров, анализ белков по методу Кьельдаля, а также выполнение показателей преломления и инфракрасной спектроскопии, а также методы влажной химии для определения других характеристик качества молока
  • Еженедельные стандартные образцы, предоставляемые частным и регулирующим лабораториям для калибровки оборудования для тестирования компонентов молочных продуктов, чтобы можно было производить справедливые платежи производителям

Перед сбором образцов свяжитесь с CAHFS по телефону 909-383-4287, так как должны соблюдаться определенные требования к сбору и температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *