кто это? – блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper
2021 Обзор Ресторан
24 сен 2021
🕓 время чтения: 5 мин.
Многие даже не представляют, чем занимается су-шеф на кухне. В действительности для гостей заведений общепита все, кто работает на кухне кафе или ресторана, – повара, классификация которых не имеет особого значения. Но тот, кто заходил за кулисы кухни заведения, знает о непростой иерархической лестнице среди поваров. Су-шеф идет сразу после шеф-повара и является вторым человеком на кухне.
Название профессии пришло из французского языка, но в его состав включено не существительное sou, означающее монету, а предлог су, который переводится как «под». Французское chef шеф значит «глава, руководитель», происходит от латинского caput — «голова», так что буквально су-шеф означает «второй шеф» или «под шефом, шеф, который является заместителем первого. Или, переводя на литературный язык, это замначальника.
В зависимости от востребованности заведения, его проходимости, требований начальства, су-шеф может значиться в качестве штатной единицы, а может и не значиться.
Обязанности су-шефа достаточно объемные:
-
Если шеф-повар отсутствует на месте, шеф-заместитель берет на себя весь организационный и управленческий функционал на кухне.
-
Су-шефы следят за тем, чем занимается каждый из подчиненных на кухне, контролируют приготовление блюд, корректирует действия персонала с целью улучшения конечного результата.
-
В обязанности этого человека входит составление списков продуктов на закупку. Как и шеф, он может получать товары, оценивая качество продовольствия, и при низком или ненадлежащем качестве возвращать поставщику.
-
Второй шеф следит за осуществлением санитарно-гигиенических норм сотрудниками заведения.
-
Шеф с приставкой су контролирует процессы и технологии приготовления блюд.
-
Второй шеф отвечает за техническое оснащение: корректную эксплуатацию кухонных приборов, составляет спискидля закупки требуемого инвентаря и оборудования, пишет заявки на требуемый ремонт или замену оборудования.
-
Следит, как и шеф, за соблюдением работниками правил трудового договора и техники безопасности.
-
В обязанностях этого повара – разработка учебных планов для сотрудников, поиск подходящих семинаров, мастер-классы, лекции.
-
Су-шефы также оценивают презентацию блюда перед подачей. В некоторых заведениях презентуют готовое блюдо.
Су шефы систематически готовят сложные блюда, разбираются в техниках и технологиях приготовления, принимают участие в рецептурах, знают, состав каждого блюда в меню, а также применяемые компоненты, как и шеф повар заведения.
Так что обязанности су-шефа достаточно разноплановые. Главное, что он должен суметь заменить главного человека на кухне в любой момент времени и так, чтобы процесс обслуживания гостей не пострадал. Кроме того, он делает все, что скажет ему шеф. От шеф-повара этот сотрудник отличается уровнем ответственности и, возможно, кулинарным опытом и рангом.
Подписка на новости и статьи r_keeper
Подпишитесь на полезную рассылку от r_keeper.
Получайте не более 1 письма в неделю.
Нажимая кнопку Подписаться, Вы даете согласие на получение сервисных и рекламных сообщений о Программном обеспечении Оператора и продуктах/услугах его Партнеров, согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Чек-лист официанта
Расскажем что такое чек-листы и как их применять
Онлайн-бронирование
<div> Как сервис r_k Booking помогает контролировать заполняемость ресторана </div>
Ассортимент пекарни
Рассмотрим подробнее пекарни и их преимущества
Как открыть вегетарианское кафе
Расскажем как занять уникальную нишу на рынке отечественного общепита
Су шеф на кухне, кто он такой и чем занимается?
Кто такой су-шеф и в чем его задача на кухне
Су шеф — это главный помощник повара, его даже можно считать его правой рукой. Многие даже не догадываются, что делает су-шеф на кухне. По сути, для посетителей ресторанов и общепитов все, кто проводит рабочее время на кухне заведения – повар. И уже их классификация не имеет значение. Но тот, кто заглядывал и бывал за кулисами кухни ресторана, представляет непростую иерархию среди поваров. Су-шеф в этой иерархии сразу после шеф-повара, т.е. второй человек на кухне.
Обязанности су-шефа
По сути, он практически полностью дублирует обязанности шеф-повара и при отсутствии последнего полноценно его заменяет. В зависимости от популярности ресторана, оборота посетителей, требования начальства су-шеф может быть, а может и не быть в штате кулинаров. В последнем случае его обязанности может исполнять любой другой повар, работающий при заведении и назначенный шеф-поваром.
Обязанности су-шефа:
- Заменяет шеф-повара при его отсутствии. Берет на себя все организационные и управленческие функции на кухне.
- Дает распоряжения, следит за тем, чем занимается каждый из подчиненных. Регулирует деятельность по приготовлению блюд, вносит коррективы для улучшения рабочих процессов.
- Следит за продовольствием: составляет списки продуктов на закупку. Также может получать товары, оценивая качество продовольствия и, при низком или несоответствующем качестве, возвращать продавцу.
- Следит за выполнением санитарно-гигиенических требований от сотрудников.
- Контролирует процессы и технологии приготовления блюд.
- Оценивает презентацию блюда перед подачей. В некоторых заведениях занимается именно презентацией готового кулинарного изделия.
- Определяет график работы сотрудников, расставляет смены, часы: кто, сколько, когда выходит.
- Отвечает за техническое оснащение: правильную эксплуатацию кухонных принадлежностей, составляет списки на закупку требуемого инвентаря и оборудования, пишет заявки на необходимый ремонт или замену техники.
- Следит за соблюдением работниками правил трудового договора, а также техники безопасности.
- Разрабатывает учебные планы для сотрудников, проводит и ищет подходящие семинары, мастер-классы, лекции. Обучает новых сотрудников. Должен расшифровать технологии, состав и способ приготовления каждого блюда из меню.
- Является поваром не ниже 5 разряда: систематически готовит блюда. Разбирается в техниках и технологиях приготовления, понимает в рецептурах, знает, что должно означать по составу каждое из блюд в меню, а также используемые ингредиенты.
В общем, профессия су-шефа – это уметь готовить, хранить, следить за продуктами и сотрудниками, уметь выстраивать работу подопечных, следить за тенденциями и технологиями на мировой кухне, потребительским спросом. От шеф-повара отличается уровнем ответственности и, возможно, кулинарным рангом.
Где искать работу су-шефом
В ресторанах, на кухнях при пансионатах, отелях, курортах. В заведениях меньшего охвата данная профессия может отсутствовать вовсе или же исполняться одним из поваров частично.
От желаемой зарплаты также зависит и регион трудоустройства. Среднестатистический су-шеф получает больше в Балканских и Европейских странах, если сравнивать его доход с Россией, Беларусью, Украиной и другими странами СНГ. К тому же в курортных странах, как Греция, Италия, Турция и прочие есть повышенный спрос на данных специалистов в туристический период.
Чтобы получить работу су-шефа за границей – регистрируйтесь на сайте Promo Choice и размещайте своё резюме в подходящей категории. Уделите его составлению должное внимание, а также переведите на английский язык. Пример резюме можно взять в Интернете. Выбирайте образец, подходящий для вашей страны, а также для государства, где вы хотите трудоустроиться.
В случае резюме – краткость не сестра трудоустройства. По существу опишите навыки, трудовой стаж, личные качества. Это не должно быть сочинение, но не стоит упускать участие в различных мастер-классах, конкурсах и выставках. Так вы увеличите свои возможности получить достойно оплачиваемую работу.
На нашем сайте, помимо размещения резюме для потенциальных работодателей, вы также можете просматривать свежие вакансии и предлагать свою кандидатуру на понравившуюся заявку о работе. Тратя на это ежедневно 10-15 минут, вы увеличиваете шансы устроиться на работу за границу уже в ближайшее время.
Советуем к прочтению: Ошибки, которые не дадут найти работу мечты
Чем занимается су-шеф?
Перейти к навигации по основному сайту Перейти к основному содержанию
Понимание важности роли су-шефа на кухне
by ICE Staff
Су-шеф играет важную роль в формальной иерархии кухонной команды, выступая в качестве заместителя шеф-повара, руководя поварами и наблюдая за повседневными операциями. Су-шеф должен быть разносторонним, креативным и владеть кулинарным искусством.
Здесь мы углубимся в квалификацию, рабочую среду и обязанности су-шефа.
Чем занимается су-шеф?
Кто такой су-шеф? Су-шеф работает непосредственно под началом шеф-повара или шеф-повара. Су-шеф по-французски означает «помощник». В обязанности су-шефа входит:
- Надзор : Су-шеф должен эффективно делегировать задачи остальной кухонной команде, контролировать каждую станцию и следить за тем, чтобы каждое блюдо соответствовало стандартам шеф-повара. Повара часто приносят свои блюда су-шефу, прежде чем отправить их на обслуживание.
- Кулинария : Помимо управления другими поварами, су-шеф может сам нести ответственность за приготовление блюд. Они должны быть знакомы с каждым рабочим местом на кухне, так как им может понадобиться вмешаться, когда другой сотрудник отсутствует.
- Разработка меню и рецептов : Су-шеф может помогать шеф-повару создавать, тестировать и совершенствовать новые рецепты.
- Безопасность : Они могут следить за тем, чтобы кухня соответствовала всем требованиям департамента здравоохранения и правилам безопасности пищевых продуктов.
- Составление расписания : Некоторые су-шефы составляют графики работы для остального кухонного персонала либо самостоятельно, либо по согласованию с шеф-поваром. Они также могут распоряжаться заработной платой персонала.
- Обучение : Су-шеф может нести ответственность за адаптацию новых сотрудников.
«Су-шеф может взять на себя роль шеф-повара, если он не присутствует», — говорит Барри Тонкинсон, вице-президент ICE по кулинарным операциям. «Крайне важно, чтобы су-шеф хорошо разбирался во всех аспектах меню и всех станциях на кухне, пробовал все аспекты еды, отправляемой на обслуживание, и при необходимости давал советы, обучал и критиковал. В ICE шеф-повар- инструкторы сосредотачиваются на пунктуальности и контроле качества и, в частности, на последовательности. Студентов обучают навыкам на всех станциях на кухне, и кульминацией этого является приготовление собственных блюд с использованием всех приобретенных навыков».
Су-шеф-выпускник: Майкл Кернер >
Какие социальные навыки нужны су-шефу?
В дополнение к разностороннему набору кулинарных навыков су-шеф должен обладать навыками межличностного общения, чтобы добиться успеха в роли лидера. Они могут включать:
- Адаптивность : У су-шефа разные обязанности, поэтому каждый день может быть разным. Су-шеф должен быть гибким в зависимости от требований кухни.
- Здравый смысл : Су-шеф должен проявлять здравый смысл и уметь принимать быстрые решения, особенно когда шеф-повар недоступен. Когда на кухне что-то идет не так, су-шеф обычно вмешивается, чтобы решить проблему, чтобы шеф-повару не приходилось с ней разбираться.
- Позитивное отношение : Су-шеф должен мотивировать других членов кухонной команды и поддерживать моральный дух персонала даже в напряженные или трудные дни.
- Коммуникативные навыки : Су-шеф должен уметь давать четкие указания и обратную связь с другими поварами — по сути, они должны быть хорошими учителями. Они должны уметь брать меню и рецепты шеф-повара и разбивать их на пошаговые инструкции для поваров.
Су-шеф одновременно выполняет множество требований, поэтому они также должны быть организованы и ориентированы на детали. Тем не менее, у них также есть возможность многое узнать о лидерстве, разработке меню и деловой стороне ресторана, работая в тесном сотрудничестве с шеф-поваром. Некоторые су-шефы развивают отношения наставника / подопечного с шеф-поваром.
Выпускник Су-шеф: Сэм Губер >
Подготовка к работе профессиональным кулинаром
Стать су-шефом — это знак отличия, для достижения которого могут потребоваться годы опыта. Недавние выпускники кулинарной школы должны сначала освоить различные профессии на кухне (работая линейным поваром или в аналогичной роли), прежде чем они будут рассматриваться на должность су-шефа. Затем накопление опыта работы в качестве су-шефа может стать ступенькой к более высокой должности, такой как шеф-повар.
В Институте Кулинарного Образования студенты могут получить основательное кулинарное образование у талантливых и страстных шеф-поваров. У ICE есть кампусы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, две основные кулинарные точки, а также онлайн-диплом для студентов в некоторых штатах по всей стране.
Выпускник Су-шеф: Саул Сильва >
Наша дипломная программа кулинарного искусства предлагается как в Нью-Йорке, так и в Лос-Анджелесе. Для студентов, которые не могут посещать занятия в кампусе, мы предлагаем онлайн-дипломную программу Culinary Arts & Food Operations, которую можно пройти за 16 месяцев. Студентам, которые хотят сделать еще один шаг в своем образовании, мы предлагаем возможность получить степень младшего специалиста за 14 месяцев по программе ICE Culinary Arts & Management в нашем кампусе в Лос-Анджелесе.
Для получения более подробной информации о наших кулинарных программах карьеры, запросите информацию или подайте заявку онлайн сегодня.
Теги:
- Кулинарное искусство
- Кулинарное искусство, поддерживающее здоровье
- Повара
Добавить комментарий
Кулинарные искусства
Понимание Хэм
Кулинарные искусства
Рецепт: корень сельдерея с мудрецем 9011
Кулина
Просмотреть все сообщения
Шаблон должностной инструкции су-шефа
Су-шеф[Вводный абзац] Во введении к должностной инструкции вы расскажете о том, что делает вашу компанию исключительным работодателем. Что отличает вашу организацию от остальных? Отвечая на этот вопрос, обратите внимание на нынешних довольных сотрудников. Используйте то, что им нравится в работе на вас, когда доносите до соискателей сообщение о том, чего они могут ожидать, когда присоединятся к команде.
Су-шеф Обязанности:
- Направляет приготовление пищи и сотрудничает с шеф-поваром.
- Помогает в разработке меню блюд и напитков.
- Производит высококачественные тарелки, включая дизайн и вкус.
- Контролирует работу кухонного персонала.
- Помогает в планировании меню, инвентаризации и управлении запасами.
- Обеспечивает высокое качество продуктов и хорошее состояние кухни.
- Содержит станции в чистоте и соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов.
- Предлагает предложения и творческие идеи, которые могут улучшить работу кухни.
- Правильно готовит пищу.
- График смены персонала.
- Обучает новых сотрудников.
- Заказывает продукты питания.
- Контролирует и обслуживает кухонное оборудование.
- Решает возникающие проблемы и берет под контроль вопросы на кухне.
[Часы работы и льготы] Укажите подробную информацию о рабочих часах и льготах в этом разделе описания работы су-шефа. Важно знать о рабочей среде, поэтому это следует указать заранее. Расскажите соискателям об условиях или требованиях к работе, включая сменную работу, работу в выходные дни, сверхурочную работу и график перерывов. Это особенно актуально для су-шефов, которые часто работают в вечернее время, в выходные и праздничные дни. Кроме того, не забудьте указать любую информацию о специальных преимуществах или привилегиях, которые вы предлагаете, которых нет у других работодателей.
Навыки / квалификации Sous Chef:
- Знание различных методов приготовления пищи, ингредиентов и процедур
- Навыки управления
- Знакомство с лучшими практиками
- творческий подход
- 9-й координация
- 9-rade-rodership
- 11111124 . управленческие навыки
- Принятие решений
- Справляется с давлением
- Справляется с неопределенностью
Образование и опыт Требования: 9