Когда будет перепись населения в россии: Росстат планирует провести пробную перепись населения в 2028 году

Разное

Росстат оценил число жителей России в 147 млн человек

Максим Стулов / Ведомости

В России живут около 147 млн человек, заявил руководитель Росстата Павел Малков на заседании правительства 8 апреля 2022 г. Это предварительная оценка, итоговое значение может быть скорректировано на 0,2-0,3% в большую или меньшую сторону. 

«В переписи [также] приняли участие почти 350 000 человек, временно находившихся на территории России, постоянно проживающих за рубежом», – сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Росстата.

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 г., ее окончательные результаты будут опубликованы в мае 2022 г., в июле Росстат представит в правительство РФ доклад об основных итогах переписи. Сейчас, по словам Малкова, продолжается проверка данных, полученных из разных источников, – принявшие участие в переписи оставляли их через портал госуслуг, непосредственно у переписчиков и на стационарных участках. Сейчас эти базы объединяются, проверяются, «дубли вычищаются».

В ноябре 2021 г. заместитель главы Росстата Павел Смелов сначала сообщил, что «переписалось» около 99% населения страны, а спустя несколько дней уточнил, что число переписавшихся составило больше 100%. Он объяснил это, в частности, тем, что родственники могут «переписать друг друга», поэтому один и тот же человек может быть учтен в базах несколько раз. 

Как уточнили «Ведомостям» в пресс-службе Росстата, всего около 25 млн жителей страны (18%) самостоятельно заполняли переписные листы на портале госуслуг – такая возможность впервые появилась именно в 2021 г. Большая часть населения (72%) была переписана при опросах по месту жительства, на стационарных участках переписались более 5% респондентов.

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 г. В Росстате сообщали, что около 1 млн человек отказались в ней участвовать. По итогам опроса ФОМа, тогда в переписи не участвовали 7% россиян, по данным ВЦИОМа – 11%.

В переписи 2021 г., сообщил «Ведомостям» представитель Росстата, почти 8 млн жителей страны заявили переписчикам о своем отказе участвовать в переписи населения по личным (например, религиозным) соображениям и из-за пандемии, либо переписчики их не застали дома. «Данные о поле и возрасте этих лиц получены и внесены в переписные листы из административных источников», – сказал собеседник. 

В начале 2021 г. Росстат уже публиковал предварительные данные численности населения страны, но без учета данных переписи, – 145,5 млн человек.

Более высокую цифру, чем объявленные предварительные итоги, в пресс-службе Росстата объяснили тем, что каждая перепись задает «нулевую отметку», далее к этой цифре «начинает накапливаться погрешность»: данные начинают соотноситься с последующим административным учетом рождаемости и смертности, а также учетом миграционных потоков. «В частности, рост числа жителей в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Краснодарском крае показывает недоучет ежегодно фиксируемого миграционного прироста населения в этих регионах», –  уточнил представитель пресс-службы Росстата. 

«Прошлая перепись 2010 г. показала разницу в 1,8 млн человек между административными данными и данными переписи», – уточнил «Ведомостям» Павел Малков.

Данные во время переписи собирали 268 000 переписчиков, а помогали им более 25 000 волонтеров. Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Росстата, за время проведения переписи произошло более 5000 страховых случаев с переписчиками, 95% из них были связаны с заболеванием COVID-19. Зафиксировано 167 происшествий, связанных с переписным персоналом: 74 случая противоправных действий в отношении переписчиков (оскорбления, угрозы, нападения), 55 случаев укусов собак, 18 случаев хищений планшетных компьютеров, 15 падений.

Новости СМИ2

Отвлекает реклама?  С подпиской  вы не увидите её на сайте

Росстат назвал предварительные данные переписи населения — РБК

Перепись населения, которая прошла в России осенью прошлого года, показала, что власти недооценивали прирост населения в одних регионах и отток людей из других, сообщил Росстат. Численность россиян оценили в 147 млн человек

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Численность населения России составила 147 млн человек, сообщил Росстат со ссылкой на предварительные результаты переписи населения (есть у РБК).

Ранее ведомство сообщало, что, по данным на 1 января 2022 года, в России проживали 145,4 млн человек.

Ведомство также отмечает, что цифра не является окончательной и после завершения проверки и удаления дубликатов может быть еще скорректирована на 0,2–0,3% (на 400–500 человек) в большую или меньшую сторону.

«В качестве одной из основных тенденций, исходя из предварительных данных, в Росстате отмечают существенные расхождения данных переписи с текущей оценкой по целому ряду регионов», — говорится в сообщении Росстата.

Причем расхождения в данных по регионам есть в обе стороны.

Так, больше людей, чем считалось ранее, проживает в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Краснодарском крае. Это говорит о том, что власти недооценивали миграционный прирост в этих регионах, поясняет ведомство. «Одновременно почти в 30 регионах страны численность населения сократилась по сравнению с текущей оценкой», — указывает Росстат.

adv. rbc.ru

Video

Данные переписи с разбивкой по российским регионам Росстат намерен опубликовать в апреле, после чего ведомство планирует ежемесячно выпускать «окончательные итоги по разным темам и направлениям», то есть данные о населении регионов с разбивкой по полу и возрасту, данные по муниципальным образованиям, данные о миграции, жилищных условиях и т.п.

Около 25 млн россиян заполнили переписные листы на портале госуслуг. Еще 8 млн человек отказались участвовать в переписи. Данные о поле и возрасте «отказников» были получены и внесены в переписные листы из административных источников.

Всероссийская перепись населения России проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

Перепись населения проводят раз в десятилетие. Изначально пересчитать население страны планировали в 2020 году, однако из-за пандемии и выборов в Госдуму ее сроки несколько раз переносили.

Данные переписи населения используют органы власти, чтобы принимать решения о развитии регионов, строительстве новых дорог и других объектов инфраструктуры, о необходимости новых законов. Бизнес принимает на основании этих данных решения о строительстве новых производств, хранилищ, складов, недвижимости и других объектов, а ученые используют для различных исследований.

После окончания переписи Росстат сообщал, что одной из предварительных тенденций, выявленных в этой переписи, стала сверхурбанизация, или переселение жителей малых и средних городов в более крупные, а также омоложение населения городов за счет изменения трудовой миграции.

По данным Росстата на 1 января 2021 года, численность населения составляла 146 171 000 человек.

Предварительные результаты Всероссийской переписи населения указывают на возникающие узкие места

Российские пенсионеры (Источник: Эван Гершкович/Moscow Times)

Предварительные результаты переписи населения 2020 года, отложенной из-за пандемии, опубликованы — окончательные и полные данные будут обнародованы только в конце этого года — и их недостаточно ни для перепроверки различных цифр, чтобы гарантировать их достоверность, ни для предотвращения споры об их достоверности («Российская газета», Hse. ru, 30 мая; «Новости Волгограда», 2 июня). Однако, несмотря на эти ограничения, обнародованные на данный момент цифры могут подтвердить определенные долгосрочные тенденции и указать на некоторые возникающие демографические узкие места и другие проблемы, которые Кремлю придется попытаться решить в ближайшие годы. Таким образом, ранние статистические данные важно учитывать, даже несмотря на то, что некоторые цифры почти наверняка придется изменить, когда будут опубликованы окончательные результаты. Самое главное, что перепись 2020 года, похоже, не показывает, что Россия ушла от демографических проблем, на которые в последние годы указывали многие эксперты. Страна продолжает страдать от снижения рождаемости и роста смертности, недостаточной иммиграции, чтобы компенсировать эти внутренние события, продолжающейся концентрации населения в городах, особенно в крупнейших, опустевания сельской местности, сокращения численности рабочей силы. и быстрое старение населения.

Российские власти пытаются трубить о приросте населения страны на 2,05 млн человек (1,4 процента) с момента последней переписи 2010 года; однако этот кажущийся рост обманчив. В новую перепись включено население украинского Крымского полуострова, незаконно аннексированного Россией в 2014 году, которое составляет 2,29 миллиона человек. Таким образом, верхний демографический показатель, которым так гордится Москва, на самом деле показывает убыль населения международно признанной Российской Федерации (то есть без Крыма). Иммиграция, на которую правительство в прошлом рассчитывало смягчить убыль населения, оказалась недостаточной, чтобы компенсировать это продолжающееся сокращение. Более того, предварительные данные переписи 2020 года не включают всех трудовых мигрантов, покинувших Россию за прошедшие месяцы, или бегство как минимум нескольких сотен тысяч россиян с начала полномасштабной войны Владимира Путина против Украины (Профиль, 3 июня).

Данные первой переписи показывают, что население двух третей субъектов федерации страны сократилось. Только у одной трети наблюдался какой-либо рост, и то почти исключительно в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург и других мегаполисах, где бурная урбанизация вытягивала людей не только из сельской местности, но и из небольших городов. Таким образом, за последнее десятилетие Россия стала немного более урбанизированной страной — чуть более чем на 1 процент. Но, что немаловажно, сейчас он значительно больше сконцентрирован в своих крупнейших городах, чем в средних и малых. Сегодня в России 16 городов-миллионников и более; в совокупности в них проживает почти 36 миллионов жителей — четверть всего населения страны. Уже одно это возлагает на правительство новые обязанности по предоставлению услуг, которых ожидают горожане. Это также означает, что в Центральном федеральном округе вокруг Москвы сейчас проживает более 40 миллионов человек, что является демографическим эхом путинской политики радикальной централизации (Oka.fm, 5 июня).

В целом доля россиян в возрасте 0–4 лет продолжает снижаться, что подтверждает, что падение рождаемости не прекратилось. Это отражает как выбор горожан иметь меньше детей, так и сокращение числа женщин наиболее детородного возраста. Это, в свою очередь, отражает более широкое сокращение рабочей силы. В 2010 г. две трети населения находились в трудоспособном возрасте; теперь только 59,4 процента, тенденция, которая означает, что меньше работников, чтобы привести экономику в действие и поддерживать растущее число пенсионеров. И новые данные переписи показывают, что худшее еще впереди: численность молодых и средних рабочих сократилась больше, чем пожилых. Со старением населения и общим увеличением числа пенсионеров смертность также усугубилась, и в ближайшее время никаких признаков улучшения не наблюдается. Эта тенденция будет продолжать сокращать общую численность населения России.

С точки зрения Москвы особенно беспокоит отток жителей с востока Урала и особенно с Крайнего Севера. Действительно, Путин давно настаивал на развитии обоих регионов. Тем не менее, предварительные данные последней переписи показывают, что официальные заявления о размерах северных общин были сильно преувеличены и теперь должны быть скорректированы в сторону уменьшения (The Barents Observer, 6 июня). В других местах различия в приросте населения приводят к новым предположениям о возможном объединении более мелких регионов с более крупными и даже об изменении границ, например, в районе Оренбургского коридора, где население резко сократилось. Такое административное вмешательство может легко дестабилизировать всю систему (Perm.aif.ru, 1 июня 2022 г.; Facebook.com/Free.IdelUral, по состоянию на 7 июня 2022 г.; см. EDM, 19 ноября)., 2013; Windowoneurasia2.blogspot.com, 4 ноября 2018 г.).

Первые результаты переписи не включают данные о национальности или языке, но общие данные о населении нерусских республик дают представление об их возможных характеристиках. В Среднем Поволжье, например, убыль населения наблюдалась во всех нерусских республиках, кроме Татарстана и Башкортостана; Татарстан из-за городского центра Казани получил гораздо больше, чем Башкортостан — 5,5% против 0,5%. Эти статистические данные указывают на продолжающиеся изменения в этническом составе региона и, вероятно, вызовут как страх, так и гнев у многих групп, особенно у башкир, которые надеялись значительно увеличить свою численность (Прессауфа. ру, Идель.Реалии, 2 июня; Миллиард татар, 3 июня).

Росстат сообщает, что в сентябре опубликует данные переписи по национальности и языку, а в октябре — данные о малочисленных народах и характере миграции. Когда появятся эти цифры, можно ожидать, что борьба за их точность и значение усилится, исходя из того, что произошло после появления таких данных переписи 2010 года (см. EDM, 6 декабря 2012 г.). До тех пор российские аналитики и политические лидеры будут бороться с общей картиной, которую дает новая перепись, которая ясно показывает, что Россия находится в еще более глубоком демографическом спаде. Энергичный пиаризм Кремля вряд ли скроет этот факт.

Татар и русских в России за десять лет стало меньше — Реальное время.ру

09:00, 10.01.2023

По результатам переписи 2020 года в России проживает 4 713 669 татар

Росстат опубликовал итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. Ее основной этап проходил с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Изначально она должна была пройти в октябре 2020 года, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли перенесено сначала на апрель 2021 года, затем на сентябрь, а позже и на октябрь. Предварительные итоги переписи населения были подведены в апреле 2022 года, а окончательные опубликованы только в этом месяце. Насколько увеличилось население России и стало ли больше татар — в материале «Реального времени».

русских увеличилось более чем на 4 миллиона


По итогам переписи в России изменилась пятерка самых многочисленных народов. В 2010 году на первом месте были русские — 111 016 896, на втором — татары (5 310 649), на третьем — украинцы (1 927 988), на четвертом — башкиры (1 584 554). За ними следуют чуваши и чеченцы — 1 435 872 и 1 431 360 соответственно.

Татар за 10 лет уменьшилось почти на 597 тысяч человек. По результатам переписи 2020 года их было 4 713 669 человек.из них в стране.

По результатам последней переписи картина изменилась, но русские (105 579 179) и татары по-прежнему на первых двух строчках. Чеченцы сейчас на третьем месте по численности — их численность увеличилась почти на 200 тысяч человек и составила 1 674 854 человека. На четвертом месте — башкиры — 1 571 879 жителей России заявили о принадлежности к этой национальности. На пятой строчке чуваши — 1 067 139 человек.

Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

В целом население России с 2010 года увеличилось на 4 325 587 человек. Тогда в стране было 142 856 536 человек, а через десять лет — уже 147 182 123. Численность сельского населения практически не изменилась: 37 542 763 человека в 2010 году против 37 106 801 человека в 2020 году. Что касается городского населения, то оно выросло со 105 313 ​​773 до 110 075 322 человек.

Татар стало меньше

Тех, кто обозначил свою национальность как «татарин», стало меньше на 596980 человек за десять лет. Если в 2010 году татарами называли себя 5 310 649 россиян, то в 2020 году — только 4 713 669.

При этом граждан, принадлежащих к астраханским татарам, стало больше: в 2010 г. — 7, в 2020 г. — 29. Мишарей стало больше всего на одного человека: 786 в 2010 г. и 787 в 2020 г. Численность кряшен уменьшилась почти на 5 тыс. человек: с 34 822 до 29 978. Сибирских татар стало почти на 500 меньше, с 6779 до 6297 человек.

Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Еще один факт: уменьшилось количество русских, говорящих на татарском языке. В 2010 году их было 4 280 718 человек, а в 2020 году — всего 3 261 155 человек. То есть о знании татарского языка говорило на миллион человек меньше, чем 10 лет назад.

Граждане Татарстана выбирают города

По данным Росстата, население Татарстана за последние 10 лет увеличилось и стало высокоурбанизированным: в 2010 году в республике проживало 3 786 488 человек, а в 2020 году — уже 4 004 809. В городах проживает 3 074 048 жителей Татарстана, в сельской местности – 930 761 человек.

Татары на первом месте по национальности в Татарстане. Их количество практически не изменилось за 10 лет: в 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *