Каковы нормы потребления основных пищевых веществ: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Разное

Содержание

Потребности подростков и энергии и питательных веществах

Общее количество необходимой энергии у детей и подростков зависит от скорости обмена веществ, уровня физической активности и количества энергии, затрачиваемой на рост.

Вес детей может ощутимо различаться, особенно в подростковом возрасте. При расчетах количества необходимой энергии необходимо учитывать что, например, у детей с лишним весом результат может быть слишком высоким, поскольку основным критерием подсчета выступает именно масса тела. Оценивая количество необходимой энергии, основываясь исключительно на массе тела, в расчет не берется ир, что тело, имеющий лишний вес, содержит относительно большой процент жира, а рассчитывать потребности в энергии необходимо всё же исходя из нормального веса. Поэтому, рассчитывая необходимое количество потребляемой энергии для имеющего лишний вес ребенка, стоит исходить из его роста и соответствующей ему нормальной массы тела.

Суточная потребность подростков в энергии (ккал/в сутки)

 

Девочки

Мальчики

Возраст

Уровень физической активности

Уровень физической активности

В годах

Низкая

Средняя

Высокая

Низкая

Средняя

Высокая

10-10,9

1910

1990

2130

2060

2150

2290

11-11,9

1920

2010

2150

2050

2140

2280

12-12,9

2020

2100

2250

2170

2260

2410

13-13,9

2110

2200

2350

2300

2400

2560

14-14,9

2190

2280

2440

2470

2580

2760

15-15,9

2250

2350

2510

2660

2770

2960

16-16,9

2280

2380

2540

2810

2930

3130

17-17,9

2300

2400

2570

2920

3040

3250

начиная с 18

1950

2250

2500

2450

2800

3150

Потребность в питательных веществах

Рекомендованное1 удельное содержание макроэлементов и жирных кислот в рекомендованном количестве энергии для подростков

Питательные вещества, жирные кислоты

Средняя рекомендация

Белки

10-20 %E

Жиры

25-35 %E

В том числе:

 

Насыщенные жирные кислоты

максимум 10 %E

Ненасыщенные жирные монокислоты

10-20 %E

Ненасыщенные жирные поликислоты, в т. ч.:

5-10 %E

Омега-3

минимум 1%E

Транс-жиры

Как можно меньше2

Углеводы3

50-60 %E

1Приведенные в таблице проценты покрывают, по крайней мере, 97-98% физиологических потребностей человека

2Трансжиры тоже бывают натуральными. Их постоянное содержание не должно превышать 1 %E в сутки. Следуя настоящим рекомендациям по питанию, постоянно это количество превышать невозможно

3Процент энергии, получаемой из углеводов, включает в себя также энергию, получаемую из содержащейся в пище клетчатки; обычно её количество составляет 2–3 %E

Потребность в клетчатке

Подростку необходимо получать 8-13 грамм клетчатки на каждую тысячу килокалорий. Примерное рекомендованное количество клетчатки также можно рассчитать по формуле «Возраст+7». Со школьного возраста это количество возрастает и постепенно достигает уровня, рекомендованного взрослым.

Рекомендации по добавленному сахару.

Дневное количество добавленных сахаров (сахарозы, фруктозы и гидролизата углеводов) стоит держать на уровне ниже 10 %E (в идеале ниже 5 %E).

Потребность в жидкости          

В случае жажды всегда стоит отдавать предпочтение питьевой воде без добавок. Потребность в жидкости у детей и подростков в расчете на килограмм веса выше, чем у взрослых, поскольку содержание жидкости в их организмах также выше. Вне зависимости от возраста чувство жажды – это признак недостатка жидкости, который нужно ликвидировать как можно быстрее, то есть восполнить уровень, предпочтительно обычной питьевой водой. В сутки подростки должны получать 50 мл жидкости на каждый килограмм веса суммарно изо всех источников.

 

Потребность в витаминах

Возраст в годах

Витамин A, RE1

Витамин D, µg

Витамин E, мг

Витамин B1, мг

Витамин B2, мг

Ниацин, NE2

Витамин B6, мг

Фолаты, µg

Витамин B12, µg

Витамин C, мг

Девочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-13

700

10

7

1,0

1,2

14

1,5

270

3

70

14-17

700

10

8

1,2

1,4 

16

1,5

330

3

100

с 18

700

10

8

1,1

1,3

15

1,5

400

3

100

Мальчики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-13

700

10

8

1,2

1,4

16

1,8

270

3

70

14-17

900

10

10

1,5

1,7

20

1,8

330

3

100

с 18

900

10

10

1,5

1,7

20

1,8

300

3

100

1. эквиваленты ретинола” (RE) = „эквивалентно активности ретинола” RAE. эквивалент ретинола (RE, µg-ekv) = 1 µg ретинола = 12 µg бэтакаротина

2.Эквивалент ниацина: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина (из 60 мг триптофана в организме может синтезироваться 1 мг ниацина)

Потребность в минералах

Возраст в годах

Натрий, мг

Кальций, мг1

Калий, г

Магний, мг

Железо, мг

Цинк, мг

Медь, мг

I, µg

Se, µg

Девочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-13

макс 2400

900

2,9

300

11

8

0,7

150

40

14-17

макс 2400

900

3,1

320

15

9

0,9

150

50 

с 18

макс 2400

900

3,1

320

15

9

0,9

150

50

Мальчики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-13

макс 2400

900

3,3

300

11

11

0,7

150

40

14-17

макс 2400

900

3,5

380

11

12

0,9

150

60

с 18

макс 2400

900

3,5

380

10

9

0,9

150

60

1 Настоящие рекомендации и не дают указаний по потреблению фосфора, поскольку дефицит фосфора в организме не выявлен. Потребность в фосфоре аналогична потребности в кальции.

Пищевые вещества и их значение

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПИЩЕВЫХ
ВЕЩЕСТВАХ
Организм человека состоит из
белков (19,6 %),
жиров (14,7 %),
углеводов (1 %),
минеральных веществ (4,9 %),
воды (58,8 %).
Он постоянно расходует эти вещества на образование энергии, необходимой для
функционирования внутренних органов, поддержания тепла и осуществления
всех жизненных процессов, в том числе физической и умственной работы.
Одновременно происходят восстановление и создание клеток и тканей, из
которых построен организм человека, восполнение расходуемой энергии за счет
веществ, поступающих с пищей.
К таким веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины, воду и другие, их называют пищевыми (или нутриентами).
Следовательно, пища для организма является источником энергии и
пластических (строительных) материалов.
БЕЛКИ
• Белки — это сложные органические соединения из аминокислот, в состав
которых входят
углерод (50…55 %),
водород (6…7 %),
кислород (19…24 %),
азот (15…19 %), а также могут входить фосфор, сера, железо и другие
элементы.
• Белки — наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они
служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки,
ткани и органы тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов,
антител и других образований, выполняющих сложные функции в жизни
человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), способствуют
нормальному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки
участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических
затрат или при недостаточном количестве в питании углеводов и жиров,
покрывая 12 % от всей потребности организма в энергии.
• Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал
БЕЛКИ
• При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения:
замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых,
деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление
умственной
деятельности,
снижение
работоспособности
и
сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
• Белки являются незаменимыми веществами и в организме человека
образуются беспрерывно только из аминокислот, поступающих в
клетки в результате переваривания белков пищи. Для синтеза белков
человека необходимы белки пищи в определенном количестве и
определенного аминокислотного состава. В настоящее время известно
более 150 природных аминокислот, из которых 20 наиболее
распространены в белках пищевых продуктов и входят в состав белков
человека. Аминокислоты по биологической ценности подразделяют на
незаменимые и заменимые.
БЕЛКИ
К незаменимым аминокислотам относятся:
• лизин,
• триптофан,
• метионин,
• лейцин,
• изолейцин,
• валин,
• треонин,
• фенилаланин.
Эти аминокислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать
с пищей в определенном соотношении, т. е. сбалансированными. Особенно ценны
незаменимые аминокислоты триптофан, лизин, метионин, содержащиеся в
основном в продуктах животного происхождения, соотношение которых в
пищевом рационе должно составлять 1:3:3.
К заменимым аминокислотам относятся:
аргинин,
цистин,
тирозин,
аланин,
цистеин,
глицин,
пролин,
оксипролин,
аспарагиновая кислота,
глутаминовая кислота,
серин и др.
Они могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот,
поступающих с белками пищи.
• Биологическая ценность белка зависит от содержания и
сбалансированности незаменимых аминокислот. Чем больше в нем
незаменимых аминокислот, тем белок пищи ценнее.
• Белок, содержащий в сбалансированном виде все восемь
незаменимых аминокислот, называют полноценным. Источником
полноценных белков являются все животные продукты (молочные,
мясо, птица, рыба, яйца) и некоторые растительные (бобовые,
особенно соя, рис, картофель).
• Неполноценный белок включает некоторые незаменимые
аминокислоты и состоит в основном из заменимых
аминокислот. Содержатся неполноценные белки во всех
продуктах питания. Растительные продукты содержат белков
меньше и они в основном неполноценные.
• Для оценки обеспеченности человека белком и о состоянии
белкового обмена в организме судят по ≪азотистому
балансу≫, т.е. по равновесию между количеством азота
вводимого с белками пищи и выводимого из организма с мочой.
• У здоровых взрослых людей, правильно питающихся,
наблюдается азотистое равновесие.
• У растущих детей, молодых людей, беременных и кормящих
женщин отмечается положительный азотистый баланс, так как
белок пищи идет на образование новых клеток, рост тканей,
поэтому введение азота с белковой пищей преобладает над
выведением его из организма.
• При голодании, болезнях, когда белков пищи недостаточно
наблюдается отрицательный баланс, т.е. азота выводится
больше, чем вводится, недостаток белков пищи ведет к распаду
белков органов и тканей.
• Суточная норма потребления белка для людей трудоспособного
возраста составляет всего 58-117 г в зависимости от пола,
возраста и характера труда человека. Согласно СанПиН 2. 3.2
1078—01 среднесуточная норма потребления белка 75 г при
энергетической ценности рациона питания 2500 ккал в сутки.
• Белки животного происхождения в питании человека должны
составлять 55 % суточной нормы. Кроме того, при составлении
рациона питания следует учитывать сбалансированность
аминокислотного состава пищи. Наиболее благоприятный
аминокислотный состав представлен в сочетании таких
продуктов, как хлеб и каша с молоком, пирожки с мясом,
пельмени.
ЖИРЫ
• Жиры — это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных
кислот, в которых содержатся углерод, водород, кислород. Жиры относят к основным
пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном
питании. Физиологическое значение жира многообразно. Жир входит в состав клеток и
тканей как пластический материал, используется организмом как источник энергии (30 %
всей потребности организма в энергии). Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9
ккал. Жиры снабжают организм витаминами А и D, биологически активными веществами
(фосфолипидами, токоферолами, стеринами), придают пище сочность, вкус, повышают ее
питательность, вызывая у человека чувство насыщения.
• Остаток поступившего жира после покрытия потребности организма откладывается в
подкожной клетчатке в виде подкожно-жирового слоя и в соединительной ткани,
окружающей внутренние органы. Как подкожный, так и внутренний жир являются
основным резервом энергии (запасной жир) и используется организмом при усиленной
физической работе. Подкожно-жировой слой предохраняет организм от охлаждения, а
внутренний жир защищает внутренние органы брюшной полости от ударов, сотрясений и
смещений. При недостатке в питании жиров наблюдается ряд нарушений со стороны
центральной нервной системы, ослабевают защитные силы организма, снижается синтез
белка, повышается проницаемость капилляров, замедляется рост и т. д.
Жиры
Физиологическое значение жира многообразно. Жир входит в состав клеток и тканей как
пластический материал, используется организмом как источник энергии (30 % всей
потребности организма в энергии). Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал.
Жиры снабжают организм витаминами А и D, биологически активными веществами
(фосфолипидами, токоферолами, стеринами), придают пище сочность, вкус, повышают ее
питательность, вызывая у человека чувство насыщения.
Остаток поступившего жира после покрытия потребности организма откладывается в
подкожной клетчатке в виде подкожно-жирового слоя и в соединительной ткани,
окружающей внутренние органы. Как подкожный, так и внутренний жир являются
основным резервом энергии (запасной жир) и используется организмом при усиленной
физической работе. Подкожно-жировой слой предохраняет организм от охлаждения, а
внутренний жир защищает внутренние органы брюшной полости от ударов, сотрясений и
смещений. При недостатке в питании жиров наблюдается ряд нарушений со стороны
центральной нервной системы, ослабевают защитные силы организма, снижается синтез
белка, повышается проницаемость капилляров, замедляется рост и т. д.
Жир, свойственный человеку, образуется из глицерина и жирных кислот, поступивших в
лимфу и кровь из кишечника в результате переваривания жиров пищи. Для синтеза этого
жира необходимы пищевые жиры, содержащие разнообразные жирные кислоты, которых в
настоящее время известно 60. Жирные кислоты подразделяют на предельные, или
насыщенные (т. е. до предела ненасыщенные водородом), и непредельные, или
ненасыщенные.
• Насыщенные жирные кислоты (стеариновая,
пальмитиновая, капроновая, масляная и др.)
обладают невысокими биологическими свойствами,
легко синтезируются в организме, отрицательно
влияют на жировой обмен, функцию печени,
способствуют развитию атеросклероза, так как
повышают содержание холестерина в крови. Эти
жирные кислоты в большом количестве содержатся
в животных жирах (бараньем, говяжьем) и в
некоторых растительных маслах (кокосовом),
обусловливая их высокую температуру плавления
(40…50 °С) и сравнительно низкую усвояемость
(86…88 %).
Жиры
• Ненасыщенные
жирные
кислоты
(олеиновая,
линолевая,
линоленовая, арахидоновая и др.) представляют собой биологически
активные соединения, способные к окислению и присоединению
водорода и других веществ. Наиболее активны из них линолевая,
линоленовая и арахидоновая, называемые полиненасыщенными
жирными кислотами.
По своим биологическим свойствам их относят к жизненно важным
веществам и называют витамином F. Они принимают активное участие
в жировом и холестериновом обмене, повышают эластичность и
снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают
образование тромбов. Полиненасыщенные жирные кислоты в
организме человека не синтезируются и должны вводиться с пищевыми
жирами. Содержатся они в свином жире, подсолнечном, оливковом и
кукурузном масле, жире рыб. Эти жиры имеют низкую температуру
плавления и высокую усвояемость (98 %).
Жиры
Биологическая ценность жира зависит также от содержания в нем различных
жирорастворимых витаминов А и D (жир рыбы, сливочное масло), витамина Е
(растительные масла) и жироподобных веществ: фосфатидов и стеринов.
Фосфатиды являются наиболее биологически активными веществами. К ним
относят лецитин, кефалин и др. Они влияют на проницаемость клеточных
мембран, на обмен веществ, на секрецию гормонов, процесс свертывания
крови. Фосфатиды содержатся в мясе, желтке яйца, печени, зернах пшеницы,
ржи, ячменя, в семенах сои.
Стерины являются составной частью жиров. В растительных жирах они
представлены в виде β-стерола, эргостерола, влияющих на профилактику
атеросклероза.
В животных жирах стерины содержатся в виде холестерина, который
обеспечивает нормальное состояние клеток, участвует в образовании половых
клеток, желчных кислот, витамина D3 и т. д.
Жиры
Холестерин, кроме того, образуется в организме человека.
• При нормальном холестериновом обмене количество поступающего с
пищей и синтезируемого в организме холестерина равно количеству
холестерина, распадающегося и выводимого из организма. В пожилом
возрасте, а также при перенапряжении нервной системы, избыточном
весе, при малоподвижном образе жизни холестериновый обмен
нарушается. В этом случае поступающий с пищей холестерин
повышает его содержание в крови и приводит к изменению
кровеносных сосудов и развитию атеросклероза.
Нормализовать холестериновый обмен можно уменьшением потребления
продуктов, богатых холестерином (жирного мяса, копченостей, сыра,
сливочного масла, икры) и включением в пищу растительных масел и
продуктов, богатых лецитином и холином (овощи, молоко, сметана и
др.).
• Суточная норма потребления жира для трудоспособного населения
составляет всего 60-154 г в зависимости от возраста, пола,
характера труда и климатических условий местности;
из них жиры животного происхождения должны составлять 70 %,
а растительные — 30 % от нормы.
• Согласно СанПиН 2.3.2.1078—01
среднесуточная норма потребления жира составляет 83 г при
энергетической ценности рациона питания 2500 ккал в сутки.
Задание на дом:
ответить на вопросы
1. Какова роль белков, жиров, углеводов, в
жизнедеятельности человека?
2. Каковы нормы потребления основных
пищевых веществ?
3. От чего зависит полноценность белков и в
каких продуктах они содержатся?
УГЛЕВОДЫ
• Углеводы — это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и
кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислоты и воды под действием
солнечной энергии.
Углеводы, обладая способностью окисляться, служат основным источником
энергии, используемой в процессе мышечной деятельности человека.
Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 4 ккал. Они покрывают 58
% всей потребности организма в энергии. Кроме того, углеводы входят в состав
клеток и тканей, содержатся в крови и в виде гликогена (животного крахмала) в
печени. В организме углеводов мало (до 1 % массы тела человека). Поэтому для
покрытия энергетических затрат они должны поступать с пищей постоянно.
• В случае недостатка в питании углеводов при больших физических нагрузках
происходит образование энергии из запасного жира, а затем и белка организма.
При избытке углеводов в питании жировой запас пополняется за счет
превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы человека.
• Источником снабжения организма углеводами являются растительные
продукты, в которых они представлены в виде моносахаридов, дисахаридов и
полисахаридов.
УГЛЕВОДЫ
• Моносахариды — самые простые углеводы, сладкие на
вкус, растворимые в воде. К ним относят глюкозу,
фруктозу, галактозу и маннозу.
• Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах
(виноград) и образуется в организме при расщеплении
дисахаридов крахмала пищи. Она быстро и легко из
кишечника всасывается в кровь и используется
организмом как источник энергии, для образования
гликогена в печени, для питания тканей мозга, мышц и
поддержания необходимого уровня сахара в крови.
УГЛЕВОДЫ
• Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза, более
благоприятна для организма человека. Она втрое слаще глюкозы и
вдвое сахарозы, что позволяет, не снижая уровня сладости пищи,
употреблять меньше сахаров, а это необходимо при заболевании
сахарным диабетом и тучности. Фруктоза не повышает содержания
сахара в крови, так как в кишечнике медленно всасывается в кровь, в
печени быстро превращается в гликоген, легко вовлекается в обменные
процессы. Содержится фруктоза в меде, яблоках, грушах, арбузе,
смородине и т. п.
• Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не встречается,
является составной частью молочного сахара (лактозы), обладает слабо
выраженным сладким вкусом. Как и фруктоза, благоприятна для
организма, не повышает содержание сахара в крови.
• Манноза содержится во фруктах.
УГЛЕВОДЫ
Дисахариды — это углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде. К ним относят сахарозу, лактозу и
мальтозу, которые расщепляются в организме человека на две молекулы моносахаридов с
образованием
• из сахарозы — глюкозы и фруктозы,
• из лактозы — глюкозы и галактозы,
• из мальтозы — двух молекул глюкозы.
• Сахарозу (свекловичный сахар) человек употребляет в основном в виде сахара, в котором ее 99,9 %,
кроме того, она содержится в свекле, моркови, сливах, абрикосах, бананах.
• Лактоза (молочный сахар) в организм поступает с молоком и молочными продуктами, благоприятно
действует на жизнедеятельность молочнокислых бактерий в кишечнике, подавляя тем самым
развитие гнилостных микробов.
• Мальтоза (солодовый сахар) в природных пищевых продуктах не содержится. В организме человека
в процессе пищеварения мальтоза образуется как промежуточное вещество при гидролизе крахмала
до глюкозы.
• Моно- и дисахариды легко усваиваются организмом и быстро покрывают энергетические затраты
человека при усиленных физических нагрузках. Избыточное потребление простых углеводов может
привести к повышению содержания сахара в крови, следовательно, к отрицательному действию на
функцию поджелудочной железы, к развитию атеросклероза и ожирению.
УГЛЕВОДЫ
• Полисахариды — это сложные углеводы, состоящие из многих молекул
глюкозы, не растворимые в воде, обладают несладким вкусом. К ним относят
крахмал, гликоген, клетчатку и инулин.
Крахмал в организме человека под действием ферментов пищеварительных
соков расщепляется до глюкозы, постепенно удовлетворяя потребность
организма в энергии на длительный период. Благодаря крахмалу многие
продукты, содержащие его (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель),
вызывают у человека чувство насыщения.
• Гликоген поступает в организм человека в малых дозах, так как он содержится
в небольших количествах в пище животного происхождения (печени, мясе). В
процессе пищеварения гликоген пищи расщепляется до глюкозы. В организме
человека гликоген образуется из глюкозы и накапливается в печени в качестве
запасного энергетического материала. При снижении содержания сахара в
крови гликоген превращается в глюкозу, тем самым поддерживается постоянное
содержание его на необходимом уровне (80-120 мг%, или 4,4-5,5 ммоль/л) в
крови.
УГЛЕВОДЫ
• Клетчатка, или целлюлоза, в организме человека не
переваривается из-за отсутствия в пищеварительных соках
фермента целлюлозы, относится к пищевым волокнам
(неперевариваемые части пищи), проходя по органам
пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника, выводит
из организма холестерин, создает условия для развития полезных
бактерий, способствуя тем самым лучшему пищеварению и
усвоению пищи. Содержится клетчатка во всех растительных
продуктах (от 0,5 до 3 %).
• Инулин в организме человека в процессе пищеварения
расщепляется до фруктозы, которая не повышает содержание
сахара в крови и быстро превращается в гликоген. Содержится
инулин в топинамбуре, в корне цикория, которые особенно
рекомендуют больным сахарным диабетом
УГЛЕВОДЫ
• Пектиновые (углеводоподобные) вещества, попадая в организм человека с овощами,
фруктами, как пищевые волокна, стимулируют процесс пищеварения и способствуют
выведению из организма вредных веществ. К ним относят протопектин — находится в
клеточных мембранах свежих овощей, плодов, придавая им жест кость; пектин —
желеобразующее вещество клеточного сока овощей и плодов; пектиновая и пектовая
кислоты, придающие кислый вкус плодам и овощам. Пектиновых веществ много в яблоках,
сливе, крыжовнике, клюкве.
• Суточная норма потребления углеводов для трудоспособного населения составляет 257-586 г в
зависимости от возраста, пола и характера труда.
Легкоусвояемые сладкие углеводы (моно- и дисахариды) для людей умственного труда и пожилых
должны составлять 15 %, а для людей физического труда 20 % суточной нормы углеводов;
75 % этой нормы — полисахариды, в основном в виде крахмала;
5 % пектиновых веществ и клетчатки (пищевые волокна).
• Согласно СанПиН 2.3.2.1078—01 среднесуточная норма потребления усвояемых углеводов
составляет 365 г и пищевых волокон 30 г при энергетической ценности рациона питания 2500
ккал в сутки.
Задание на дом:
1. Какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных
веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности
человека?
2. Каковы нормы потребления основных пищевых
веществ?
3. От чего зависит полноценность белков и в каких
продуктах они содержатся?
4. Какого
происхождения
продукты,
являющиеся
источником углеводов?
5. От чего зависит температура плавления жиров и какие
жиры легче перевариваются?
6. Составьте схему превращения основных пищевых
веществ в питательные вещества организма.

Дневная ценность на новых этикетках с информацией о питании и пищевых добавках

Загрузить в формате PDF (261 КБ)

En Español (PDF: 246 КБ)

<< Минимум и максимум дневной нормы на новой этикетке

с указанием пищевой ценности обновляется, чтобы вам было легче делать осознанный выбор.

Читайте дальше, чтобы узнать, что нового в дневной стоимости и % дневной стоимости . Полный список дневных норм для всех питательных веществ можно найти в Справочном руководстве ниже.


Дневная норма в сравнении с % дневной нормы

Во-первых, давайте посмотрим, как дневная норма (DV) и процентная дневная норма (%DV) работают вместе. DV – это рекомендуемое количество питательных веществ, которое нужно потреблять или не превышать каждый день. %DV — это то, сколько питательных веществ в одной порции отдельного упакованного продукта питания или пищевой добавки вносит в ваш ежедневный рацион. Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 мкг (мкг), а упакованный продукт питания или добавка содержит 30 мкг в одной порции, %DV для этого питательного вещества в порции продукта будет составлять 10%. Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% своей потребности в этом питательном веществе за день и могли бы потреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 9.0%.

Обновления дневной нормы могут повлиять на % дневной нормы

DV для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания. Таким образом, %DV может отличаться для некоторых ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться потреблять большее или меньшее количество определенных продуктов питания, напитков или пищевых добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендуемым количествам.

Для питательных веществ, DV которых растет, %DV может снижаться.
Например, DV общего жира был обновлен с 65 г до 78 г. Это означает, что упакованный продукт с 36 г общего жира в одной порции (ранее 55% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках Nutrition Facts .

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)

Для питательных веществ, DV которых снижается, %DV могут повышаться.
Например, DV для натрия был обновлен с 2400 мг до 2300 мг. Это означает, что упакованный продукт с 1060 мг натрия в одной порции (ранее 44% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках пищевых продуктов .

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)


Этикетка с образцом


Какие питательные вещества должны быть указаны на этикетках с информацией о питательных веществах и пищевых добавках?

На этикетке с данными о питании должны быть указаны общее количество жиров, насыщенных жиров, трансжиров, трансжиров, холестерина, натрия, общего количества углеводов, пищевых волокон, общего количества сахаров, добавленных сахаров, белков и некоторых витаминов и минералов. В то время как фактическое количество и %DV витамина D, кальция, железа и калия должны быть указаны, другие витамины и минералы могут быть указаны производителем добровольно.

Однако они должны перечислить любые витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на этикетке упаковки делается заявление об их влиянии на здоровье или количестве, содержащемся в пище (например, «высокое» или «низкое содержание»). «).

Аналогичным образом, на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Факты о пищевой ценности», когда любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, которое считается большим нуля. Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9.(с).


Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция пищи высокой или низкой по отдельному питательному веществу. В качестве общего руководства:

  • 5% суточной нормы или менее питательного вещества на порцию считается низким.
  • 20% суточной нормы или более питательного вещества на порцию считается высоким показателем.

Чаще выбирайте продукты, которые:

  • Больше пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.
  • Меньше насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.


Справочное руководство: изменения дневной нормы питательных веществ

Вот удобное справочное руководство по всем дневным нормам, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о пищевых добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, уменьшились, остались прежними и какие были разработаны заново.

Увеличение дневной стоимости

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Кальций 1000 мг 1300 мг
Пищевые волокна 25 г 28 г
Жир 65 г 78 г
Магний 400 мг 420 мг
Марганец 2 мг 2,3 мг
Фосфор 1000 мг 1250 мг
Калий 3500 мг 4700 мг
Витамин С 60 мг 90 мг
Витамин D 400 МЕ 20 мкг (1)
Витамин К 80 мкг 120 мкг

Уменьшение дневной нормы

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Биотин 300 мкг 30 мкг
Хлорид 3400 мг 2300 мг
Хром 120 мкг 35 мкг
Медь 2 мг 0,9 мг
Фолат/фолиевая кислота 400 мкг 400 мкг ДФЭ (1)(2)
Молибден 75 мкг 45 мкг
Ниацин 20 мг 16 мг НЭ (1)
Пантотеновая кислота 10 мг 5 мг
Рибофлавин 1,7 мг 1,3 мг
Селен 70 мкг 55 мкг
Натрий 2400 мг 2300 мг
Тиамин 1,5 мг 1,2 мг
Всего углеводов 300 г 275 г
Витамин А 5000 МЕ 900 мкг РАЭ (1)
Витамин B6 2 мг 1,7 мг
Витамин B12 6 мкг 2,4 мкг
Витамин Е 30 МЕ 15 мг альфа-токоферола (1)(3)
Цинк 15 мг 11 мг

Ежедневные значения не изменились

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Холестерин 300 мг 300 мг
Йод 150 мкг 150 мкг
Железо 18 мг 18 мг
Белок 50 г 50 г
Насыщенный жир 20 г 20 г

Новые дневные значения

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Добавленные сахара 50 г
Холин 550 мг

(1) Указывает на изменение единицы измерения. Единицей измерения является то, как измеряется витамин или минерал, поэтому %DV может выглядеть иначе.

(2) Снижение дневной нормы фолиевой кислоты/фолиевой кислоты относится только к продуктам питания/добавкам, содержащим фолиевую кислоту или смесь фолиевой кислоты и фолиевой кислоты естественного происхождения. Для пищевых продуктов/добавок, содержащих только встречающийся в природе фолат, исходная и обновленная дневная норма одинакова.

(3) Снижение дневной нормы витамина Е применяется к продуктам питания/добавкам, содержащим натуральную форму витамина Е, но не к синтетической форме. Для пищевых продуктов/добавок, содержащих только синтетическую форму витамина Е, СН увеличивалась.

Код единиц измерения:

г = граммы
мг = миллиграммы
мкг = микрограммы
мг NE = миллиграммы эквивалентов ниацина
мкг DFE = микрограммы пищевых эквивалентов фолиевой кислоты
мкг RAEol = микрограммы активности эквивалентов ретина
МЕ = международные единицы


Подробнее:

  • Что нового на этикетке с информацией о пищевой ценности
  • Краткое изложение основных изменений на этикетке с информацией о пищевой ценности
  • Набор инструментов для социальных сетей, графика и видео
  • Интерактивная этикетка с информацией о питании
  • Дополнительные образовательные ресурсы и материалы FDA по питанию

www. fda.gov/NewNutritionFactsLabel

Питание малышей | ААФП

РИЧАРД Э. АЛЛЕН, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, И АНЯ Л. МАЙЕРС, доктор медицинских наук, магистр наук.

Малыши совершают переход от зависимого младенческого возраста, вскармливаемого молоком, к самостоятельному кормлению и типичной всеядной диете. Этот этап является важным моментом для врачей, чтобы отслеживать рост с помощью графиков роста и индекса массы тела и давать рекомендации по здоровому питанию. Следует избегать ограничения жиров и холестерина у детей младше двух лет. После двухлетнего возраста жиры должны составлять 30 процентов от общего количества ежедневных калорий с упором на полиненасыщенные жиры. Малыши должны потреблять молоко или другие молочные продукты два или три раза в день, а подслащенные напитки должны быть ограничены 4-6 унциями 100-процентного сока в день. Отдельным детям ясельного возраста следует дополнительно давать витамин D, кальций и железо, но рутинное использование поливитаминов не является необходимым. В качестве перекуса следует предлагать продукты из двух из четырех пищевых групп, а приемы пищи должны состоять из трех из четырех групп. Родительское моделирование важно для формирования хороших пищевых привычек. Нет никаких доказательств того, что ожирение в раннем детстве приводит к ожирению у взрослых, но врачи должны контролировать индекс массы тела и давать рекомендации по здоровому питанию. Страх ожирения необходимо тщательно уравновешивать с потенциальным недоеданием у детей ясельного возраста.

Важные изменения в привычках питания происходят во время перехода от младенчества к дошкольному возрасту примерно в возрасте одного года. В это время малыши обретают независимость, развивая навыки самостоятельного кормления и усиливая контроль над выбором продуктов питания. Переход сопровождается улучшением двигательных навыков, осознанием поведения за столом, пониманием вкусов и предпочтений, а также увеличением потребности в энергии и питательных веществах.

Лица, осуществляющие уход за детьми в этом возрасте, несут ответственность за предоставление соответствующей пищи в надлежащей обстановке, структурирование времени приема пищи и реагирование на поведение. По мере того, как малыши берут на себя ответственность за свой выбор продуктов питания, многие родители начинают беспокоиться об отказе от еды, неустойчивом аппетите, предпочтении сладкой пищи и недисциплинированном поведении за столом. Врачи и другие медицинские работники могут иметь возможность получить упреждающее руководство в этот переходный период развития.

Clinical recommendation Evidence Rating References
A toddler’s diet should include two or three servings of milk or other dairy products per day. C 14,27
Не следует ограничивать употребление жиров и холестерина у детей младше двух лет. Дети старше двух лет должны потреблять в среднем 30 процентов всей энергии из жира. C 23,26,27
Малышам не следует употреблять более 4–6 унций 100-процентного фруктового сока в день; Вместо этого следует предлагать цельные фрукты и овощи. C 17
Ежедневный прием 200 МЕ витамина D рекомендуется для малышей, которые потребляют менее 2 чашек молока в день или не получают регулярного солнечного света; в противном случае добавление витаминов и минералов не требуется, за исключением недоедающих и хронически больных малышей. C 27,28
Хорошие привычки в питании следует воспитывать, сидя за столом, выключая телевизор и общаясь в обществе. C 27,33
Родители должны предлагать детям разнообразную пищу, регулярно предлагать им здоровую пищу и моделировать здоровое пищевое поведение. С 14 , 27 , 32
Чтобы успокоить родителей и выявить детей, страдающих от недоедания, врачи должны следить за моделями роста, включая индекс массы тела. С 4,38

Исходная информация

Число детей с избыточным весом резко увеличилось с 1970-х годов, особенно в семьях с низким доходом и среди расовых меньшинств. 1–3 Профилактика ожирения у детей является ключевой задачей Американской академии педиатрии (AAP). 4 Однако увеличение показателей избыточного веса и ожирения должно быть уравновешено тем фактом, что 13,5 млн домохозяйств в США в 2004 г. испытывали «нехватку продовольствия», при этом голод был особенно распространен среди меньшинств и семей с одним родителем. 5

Тенденции в выборе продуктов питания детьми совпадают с национальной продовольственной поставкой и зависят от вкуса, телевидения и культурных норм. 6,7 С 1973 г. наблюдается снижение потребления молока, овощей, злаков и яиц при соответствующем увеличении потребления фруктовых соков, подслащенных напитков, птицы и сыра. 8 Хотя процентное содержание энергии из общего количества и насыщенных жиров уменьшилось, фактическое потребление жиров осталось прежним или увеличилось из-за увеличения общего количества калорий. 9

Рекомендации по кормлению и питанию

Коровье молоко не рекомендуется в течение первых 12 месяцев жизни. 10,11 Тем не менее, обогащенное коровье молоко является важным диетическим компонентом рациона малыша из-за высокого качества белка, кальция и витаминов A и D. Кальций участвует в росте костей, развитии зубов и сокращении мышц, а также он может играть роль в регуляции артериального давления и жировых отложений. 12 Одно исследование показало, что дети, которые потребляли молоко во время обеденного приема пищи, были единственной группой, которая достигала или превышала 100 процентов дневной нормы потребления кальция (т. е. от 500 до 800 мг). 13 Для удовлетворения этих требований рекомендуется две или три порции молока или молочных продуктов в день. 14 Некоторые малыши плохо отучаются от полностью молочной диеты и потребляют больше рекомендуемого количества порций; эта «молочная диета» содержит большое количество жиров и калорий, а также недостаточно железа (Таблица 1) .

Беспокойство по поводу ожирения побудило многих родителей начать давать своим детям обезжиренное или обезжиренное молоко в раннем возрасте. Одно исследование, в котором сравнивалось потребление двухпроцентного молока с потреблением цельного молока у детей в возрасте от 12 до 24 месяцев, не выявило различий в росте, весе и процентном содержании жира в организме. 15 Хотя употребление молока с низким содержанием жира, вероятно, безопасно для детей второго года жизни и эффективно снижает общее потребление жиров, доказательства его общей пользы еще не доказаны.

НЕМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

В нескольких исследованиях, изучавших тенденции пищевого поведения в Северной Америке, сообщалось об «эффекте замещения» замены подслащенных напитков молоком; это изменение оказывает значительное негативное влияние на статус питания. 7,16 Чрезмерный вес, задержка физического развития, хроническая диарея, кариес зубов и недостаточное потребление питательных веществ (особенно кальция) связаны с непропорциональным потреблением фруктовых соков, газированных напитков и других подслащенных напитков. 17–19

Родителей следует поощрять к тому, чтобы они выполняли рекомендации по двум или трем порциям молока в день и предлагали простую воду вместо жидкости, потребляемой отдельно. Соки должны быть ограничены 4-6 унциями в день 100-процентного фруктового сока без добавления сахара, а цельные фрукты и овощи должны предлагаться как можно больше. 17 Следует уделить внимание предотвращению частого и неконтролируемого потребления сока из бутылок или переносных стаканчиков. 16

Жир представляет собой высококалорийное питательное вещество, содержащее девять калорий на грамм по сравнению с четырьмя калориями на грамм углеводов и белков. Это делает жир важным компонентом рациона детей ясельного возраста из-за их ограниченной емкости желудка. Младенцы и дети младшего возраста также могут нуждаться в большом количестве энергии из жира из-за повышенных потребностей в калориях для роста и быстрого развития мозга. Некоторые родители могут ограничивать потребление жиров, опасаясь ожирения и атеросклероза; однако ограничение жира было связано с плохим ростом у маленьких детей. 20

AAP рекомендует не ограничивать употребление жиров и холестерина у детей младше двух лет. 21 Родители должны быть проинформированы о потенциальном вреде низкожировой диеты для детей ясельного возраста. Считается, что дефицит незаменимых жирных кислот влияет на созревание центральной нервной системы, а ограничение жиров может препятствовать росту и лишать малышей питательных веществ, таких как жирорастворимые витамины. 21 Таблица 1 показывает, что диета с низким содержанием жиров у 18-месячного мальчика также может привести к высокому потреблению углеводов при недостаточном количестве питательных веществ.

Малыши старше двух лет должны потреблять 30 процентов от общего количества калорий из жира, в среднем за несколько дней. 4,22 Транс — следует избегать жирных кислот и насыщенных жиров, отдавая предпочтение полиненасыщенным жирам. 23,24 Родители, желающие ограничить потребление жиров, должны быть предупреждены о возможной задержке роста, когда потребление жиров составляет менее 20 процентов калорий. 25,26 В таблице 2 представлен образец дня для четырехлетнего ребенка с примером высокого потребления жиров.

ВИТАМИННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Продажа и маркетинг детских витаминов является процветающим бизнесом, поскольку родителей часто беспокоит недостаточное потребление овощей и фруктов. Тем не менее, витамины и минералы, содержащиеся в добавках, легко могут быть получены из небольшого количества пищи, а в добавках может не хватать других важных питательных веществ, таких как кальций и цинк. Регулярные добавки не нужны для здоровых детей, которые придерживаются разнообразной диеты. 27

Малыши, которые потребляют менее двух чашек обогащенного коровьего молока и не получают регулярного солнечного света, должны получать ежедневную добавку с 200 МЕ витамина D. 28 Другие минеральные добавки могут рассматриваться для детей, которые не могут или не хотят потреблять достаточно количество микроэлементов. Дети из группы высокого риска, которым могут быть полезны поливитаминные добавки, включают детей из семей с низким доходом, детей с хроническими заболеваниями, такими как кистозный фиброз, и тех, кто является вегетарианцами. AAP рекомендует проводить скрининг малышей из группы высокого риска на анемию и по мере необходимости давать им железо. Следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить случайную передозировку леденцов, особенно витаминов с высоким содержанием железа.

Рекомендации по поведению

МОДЕЛИ ПИТАНИЯ

Маленькие дети непредсказуемы в отношении времени и места, когда они чувствуют голод, и, как правило, они не обладают врожденной способностью выбирать хорошо сбалансированную диету. Эти неустойчивые привычки в еде часто расстраивают родителей. 29 «Заедание еды» возникает, когда дети младшего возраста просят повторять одно и то же блюдо, в то время как другие продукты полностью исключаются.

Родители могут быть воодушевлены тем, что, несмотря на нерегулярное питание малышей, их общее потребление энергии, усредненное за несколько дней, обычно остается постоянным. 30 Врачи могут успокоить родителей, продемонстрировав нормальные модели роста у малышей, несмотря на «суетливую» еду. Дети регулируют потребление энергии в соответствии с потребностями, и могут пройти годы, прежде чем они перейдут на график приема пищи, определенный часами. 31 Ключевыми компонентами здорового питания для детей ясельного возраста являются наличие и разнообразие выбора здоровых продуктов для перекусов и приемов пищи. Сбалансированные блюда включают порции как минимум из трех из четырех групп продуктов, а сбалансированные закуски включают порции из двух из четырех групп продуктов.

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

В дошкольном возрасте дети развивают физическую способность есть самостоятельно и усваивают социальные, культурные и поведенческие ожидания, связанные с едой. Самостоятельное кормление следует поощрять, потому что это поможет ребенку развить мелкую моторику и приведет к развитию контролируемого потребления энергии. 24 Дети узнают о приемлемом поведении за столом, общаясь со взрослыми, и получат соответствующую обратную связь в отношении «хорошего» и «плохого» поведения, например, поедания овощей и бросания еды соответственно. Новые продукты, скорее всего, будут приняты только после повторного воздействия (не менее 10), и дети будут получать удовольствие от еды, если у них есть терпеливые опекуны, которые предлагают разнообразные продукты и воспитывают независимость и уверенность. 32

Структура пищевых привычек взрослых усваивается в раннем возрасте. Переход от кормления по требованию к регулярным приемам пищи, основанным на времени, является медленным, и здоровые закуски являются важными «мини-приемами пищи», поскольку это изменение происходит. Сидя за столом, выключая телевизор и кушая те же продукты, что и малыш, воспитатели могут создать желаемую социальную среду, в которой развиваются хорошие пищевые привычки. 33

Ожирение

Ожирение заняло первое место в повестке дня общественного здравоохранения, 1 , а у детей это имеет последствия для негативной социальной стигматизации, низкой самооценки и потенциальной заболеваемости взрослых гиперлипидемией, диабетом и гипертонией. 34,35 Не доказано, что ожирение у детей младшего возраста является прямым фактором риска этих состояний, однако дети раннего возраста с избыточным весом могут вырасти в детей школьного возраста с избыточным весом, которые явно относятся к группе высокого риска. На рисунке 1 показана тенденция избыточного веса у детей старшего возраста в Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий. 36

Профилактика ожирения представляет собой сложный баланс между правильным питанием без чрезмерных ограничений и заботой родителей без чрезмерного контроля. Обеспокоенные родители могут непреднамеренно способствовать нездоровому пищевому поведению, ограничивая выбор и нарушая координацию хорошо регулируемого потребления энергии. 37 Тем не менее, детям раннего возраста с избыточным весом нельзя позволять продолжать нездоровое питание. Хотя это и не доказано, разумным подходом было бы предоставление консультаций по контролю веса родителям, чей индекс массы тела (ИМТ) ребенка выше 85-го процентиля, особенно если у них есть заболевания или задержка развития. 38,39 Врачи могут индивидуализировать диетические и поведенческие изменения, основываясь на информации о домашней обстановке, семейном анамнезе, способностях родителей, среднесуточном потреблении пищи и уровне активности. Следует проявлять осторожность, чтобы не поощрять строгую низкокалорийную, обезжиренную или причудливую диету, которая может быть несбалансированной и бедной питательными веществами. Малышей с тяжелым ожирением следует направить к эндокринологу или педиатру для дальнейшего обследования.

AAP рекомендует отслеживать закономерности роста (включая ИМТ), поощрять физическую активность и поощрять родителей предлагать и моделировать выбор здоровой пищи. 4 Следует подчеркнуть влияние родительского моделирования, поскольку дети, чьи родители страдают ожирением, подвергаются особенно высокому риску ожирения у взрослых. 40,41 Загружаемые графики роста и ИМТ доступны по адресу http://www.cdc.gov/nchs/about/major/nhanes/growthcharts/clinical_charts.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *