Курсы бариста для новичков и профессионалов
Итак, вы решили связать свою судьбу с кофейным делом.
Что нужно для того, чтобы стать настоящим бариста? Конечно же, профессиональное обучение!
Школа бариста предлагает получить его, посетив наши специализированные курсы Москва и СПБ.
Диплом международного образца
Программа нашего обучения составлена по методике, которая соответствует стандарту Specialty Coffee Association. Это означает, что после прохождения наших курсов вы получаете диплом бариста международного образца, и можете работать по специальности не только в России, но и за рубежом. То есть, для того, чтобы устроиться на работу в какую-нибудь престижную итальянскую кофейню, вам ничего не требуется, кроме нашего диплома… и собственных навыков, конечно же!
Более того, мы не просто выпускаем специалистов с дипломами бариста. При необходимости мы предоставляем возможность стажировки для новичков и даже варианты трудоустройства.
Начиная с азов…
Учебный план нашей программы позволит стать профессиональным бариста даже любителю. Главное, что от вас требуется – это вдохновение и любовь к кофе, конечно же.
Вы познакомитесь с историей кофе, его различными сортами, узнаете их особенности произрастания, классификации и приготовления, а также вкусовые свойства. Мы обучаем всем тонкостям и нюансам работы с кофе-машиной, кофейной посудой и другим инвентарем. А еще вы непременно научитесь правильно подавать кофе гостям.
…И заканчивая нюансами
Но этим наша программа не ограничивается. Чтобы стать настоящим бариста вам нужно правильно составлять кофейное меню и определять вкусовую сочетаемость кофе. Необходимо научится готовить различные горячие и холодные напитки на его основе.
А еще – рисовать на кофейной поверхности
Мы научим вас правильно подбирать и готовить основу для рисования – кофейно-молочную пенку, познакомим с различной техникой создания рисунков и обучим пользоваться для этого необходимыми предметами.
Выпускники курса латте-арт умеют делать самый вкусный латте, который украшен уникальными рисунками и дарит гостям кофе-бара не только отличный вкус, но и превосходное настроение.
Кроме того, вы можете смело участвовать в различных соревнованиях по латте-арт, которые очень популярны среди бариста.
Обучение бариста по специальным методикам для повышения квалификации или для бизнеса,
мы предлагаем два специальных курса
Курс Бариста Эксперт
Курс Бариста Эксперт предназначен для бариста, которые работают или планируют работать в элитных и узкоспециализированных кофейнях, где от бариста может потребоваться, скажем, выбрать один из нескольких десятков сортов подаваемого в кофейне кофе и приготовить его каким-то необычным способом. Вы с легкостью освоите подобные навыки благодаря нашему курсу.
Говорят, что настоящий бариста должен с завязанными глазами на вкус определить кофе и все его ингредиенты. Для Бариста-эксперта нет ничего невозможного!
Курс Бариста Эксперт
Курс Шеф Бариста
Шеф-бариста – это должность бариста с менеджерскими функциями.
Выпускник нашего курса сможет самостоятельно наладить эффективную работу заведения, выбирать необходимое для него оборудование и кофе, будет знать все о технике продаж и ценообразовании, сможет работать с любыми кассовыми системами.
Курс Шеф Бариста
Курсы для предпринимателей
Для бизнеса
Профессия Бариста
Как стать Бариста? С чего начинать? На какой курс лучше записаться? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этой статье!!
Barista – слово Итальянского происхождения, переводится как бармен, работник бара, владелец заведения.
В первую очередь, мы хотим показать вам наш взгляд на эту профессию, поделиться собственным опытом и дать рекомендации в приобретении этой профессии и развитии навыков.
Лично для меня значение слова «бариста» периодически меняется от простого понимания процессов приготовления кофе (в первую очередь эспрессо и капучино) до сложных вопросов обжарки, купажирования, исследования самого кофе, оборудования и многого другого. В реальной жизни помимо навыков, связанных с приготовлением кофе, бариста должен уметь общаться с гостями, понимать правила сервировки, знать кассовую дисциплину. В обязанности бариста часто входит ответственность за открытие кофейни (кафе, бара), за регламенты в течении дня и закрытие заведения и смены. В некоторых небольших кофейнях бариста сам моет посуду и подаёт напитки за столик гостю.
В этой статье поговорим об основных навыках и обязанностях в приготовлении кофе.
Итак, обо всём по порядку:
Мне кажется, что на сегодняшний день — это отличная профессия (навыки, который зависит от степени развития) не только на родине слова «бариста» – в Италии, но и во многих других странах Мира и, конечно же, в Беларуси. Связано это с развитием технологии приготовления кофе эспрессо и напитков на его основе, с развитием культуры потребления кофе. Эспрессо- это действительно яркий кофе, очень удобный в потреблении и за счет отсутствия осадка в напитке и высокой вкусовой и ароматической концентрации может являться прекрасным ингредиентом (а иногда и основой) для очень большого количества различных напитков. Всё это кто-то должен уметь делать и, желательно, делать быстро, качественно, максимально одинаково от раза к разу, при этом позитивно и с улыбкой на лице.
Безусловно, чем сложнее процесс, тем больше времени и усилий необходимо на приобретение таких знаний. В отличии от большинства профессий, существующих в мире, навыки бариста можно приобрести достаточно быстро.
На получение среднего специального образования требуется 2500-3000 часов (3-4 года обучения), а на высшее образование в 2 раза больше лет и часов. При этом, сегодня заработная плата молодого специалиста практически такая же, как и у бариста, который потратил на обучение в среднем 100 часов.
Начинает бариста с самых простых навыков и знаний, которые в JS Barista Training Center приобретаются за 16 часов. Такой курс называется «Бариста». После его прохождения можно становиться за барную стойку. Курс закладывает правильную основу (базу), выстраивает систему умений и навыков бариста и дает достаточно теоретических и практических знаний. Нужно также понимать, что этот курс не окончание, а только начало пути и 100 часов — это работа с тренером, которую мы рекомендуем проводить в течении года, чередуя её с постоянной практикой.
Идеальная схема, примерно, следующая:
1) Вы проходите основной курс бариста — 16 часов. После его успешного прохождения устраиваетесь на работу и начинаете отрабатывать полученные знания и навыки на практике.
2) Через 3 месяца приходите на курс «Альтернатива», где более глубоко понимаете законы экстракции в кофе, — что позволяет лучше работать со вкусом эспрессо и другими напитками.
3) Еще через 3 месяца (через полгода с начала вашего знакомства с профессией) проходите курс «Бариста Про». На этом этапе вы познакомитесь с сенсорикой (вкусо-ароматический анализ кофе) и переходите на новый уровень навыков в Латте-арт.
4) Ещё через 3 месяца (т.е. через 9 месяцев со времени начала обучения) приходите на полный курс «Латте-арт».
Следующая ваша цель-это участие в различных чемпионатах или развитие в следущих направлениях: обжарка, миксология, анализ кофе.
Важно между курсами не прерывать практические навыки и, по возможности, постоянно работать за стойкой с кофе.
Чем обычно занимаются на основном курсе «Бариста»?
Для начала работы нужно разобраться в простых процессах, узнать некоторую базисную информацию (теоретическую) о кофе, оборудовании, на котором варят кофе. Теоретические знания сегодня человек может развивать в себе самостоятельно, т.к. информационное пространство стало абсолютно открытым. Однако, не всегда информация общедоступная соответствует действительности и взаимодействие в этом вопросе с наставником (тренером) играет важную роль. Учить теорию под присмотром наставника гораздо эффективнее, быстрее и качественнее. Всегда есть возможность посоветоваться, уточнить и подкорректировать направление. Это избавит вас на этапе погружения в новое направление от бесполезных, иногда ложных (псевдо) знаний и позволит сфокусироваться на самом важном!
Следующий этап — это знакомство с техникой безопасности и постановка рук на кофемашине во время темперовки и взбивания молока.
Далее, вас ждёт работа с настройкой помола, с его дозированием, а затем идёт темперовка и приготовление и эспрессо. После познакомитесь с навыками взбивания и техниками вливания молока в кофе, тем самым приобретёте основы Латте – арт. После научитесь готовить напитки на основе эспрессо из сезонного меню и сможете оценить качество приготовленных напитков.
В конце курса научитесь разбираться в типах кофемашин, кофемолок, дополнительном оборудовании и аксессуарах. Рассмотрите основные поломки оборудования, с которыми бариста сталкивается в своей работе. После подведения итогов обучения вы торжественно получите честно заработанный сертификат и сможете спланировать встречу на следующем уровне.
Вопросы и краткие ответы, которые часто задают до посещения курсов:
— Да, можно.
— С чего начинать?
— С основного курса «Бариста» 16 часов.
— Нужно ли читать что-то, прежде чем идти на курс?
— Если есть возможность, то читать нужно, но желательно начинать с книг, а не с интернета.
— Какие книги стоит прочитать до посещения курса?
— «Кофе» авторы Винченцо Сандали и Фульвио Эккарди,
«Цепь производства кофе эспрессо» авторы Франко и Мауро Баццара,
«Таинственный эликсир» автор Марк Пендергаст –эта книга приличного размера, она рассказывает об истории кофе и развитии этого продукта.
— Что брать с собой на занятия?
— Можно взять блокнот и ручку, но не обязательно.
— Смогу ли я устроиться на работу после курса «Бариста»?
— Сможете.
— Какие дипломы выдаются по прохождению курса?
— Сертификат соответствующего уровня.
Профессия Бариста
Вода и кофе для обжарщиков и бариста
Семена кофеиного дерева: история с географией и ботаникой…
Сложность кофе (часть 2)
Сложность кофе (часть 1)
История и развитие кофемашины эспрессо
Способы заваривания кофе
История и распространение кофе
Плоды кофейного дерева
История кофе в Италии
Эрна Кнутсен — легенда американской индустрии кофе
Руководство для начинающих, как стать бариста
Работа бариста — невероятно полезная работа, но в то же время очень сложная и может быть очень желанной ролью в кафе. Поскольку это может быть соревновательная сфера, а кривая обучения для новичков довольно крутая, это может показаться немного пугающим, когда вы только начинаете. Вы можете научиться кофе в этом онлайн-курсе здесь.
Но не бойся! Typsy здесь, чтобы помочь вам принять вызов с нашим руководством по всему, что вам нужно знать о том, как стать бариста.
У бариста одна из самых сложных профессий в ресторанной индустрии. Бариста — это гибрид между передней и задней частью дома, который требует мастерства как в обслуживании клиентов, так и в навыках приготовления кофе.
Независимо от того, хотите ли вы сделать карьеру, подавая посредственную чашку кофе, или работаете бариста, чтобы закончить школу, вам нужно разбираться в основах бариста, чтобы преуспеть в своей работе и заработать солидные чаевые. по пути.
Конечно, первое, что вам нужно, чтобы ваша карьера взлетела, — это отличное резюме, благодаря которому вы получите работу, о которой всегда мечтали! Использование шаблона для бариста гарантирует, что в вашем резюме будет указано именно то, что вам нужно, без потери времени и места — менеджер по найму действительно оценит это!
Рассказываем, как стать бариста. Следуйте нашим семи основным советам, чтобы прокачать эту роль в приготовлении кофе.
1. Станьте экспертом по кофе
Будучи экспертом в том, что вы продаете, вы будете получать баллы от своего босса и советы от ваших клиентов. Следуйте этим советам, чтобы стать знатоком кофе:
- Есть ли что-нибудь более неприятное, чем пойти в ресторан, попросить у официанта рекомендации и не получить их, потому что официант ничего не ел из меню? Не оставляйте своих клиентов в таком положении. Попробуйте все, что производит ваше заведение , чтобы вы могли давать рекомендации клиентам и расширять свою кофейную палитру.
- Помимо дегустации каждого блюда в вашем меню, освежите свой кофейный жаргон , чтобы помочь клиентам, которые не знают разницы между мокко и маккиато. Когда вы можете рассказать своим клиентам о продуктах, которые вы продаете, вы предлагаете им больше, чем просто чашку кофе. Привет, большие советы!
- Медленное переключение?
Экспериментируйте с новыми рецептами и вкусовыми сочетаниями. Когда вы создадите творение, которое, по вашему мнению, понравится покупателям, расскажите об этом своему боссу. Довольно скоро вы могли бы стать боссом или создателем следующего большого кофейного тренда — латте на углях? - Используйте онлайн-обучение, чтобы получить необходимые знания, и убедитесь, что вы идете на каждую смену на 100% готовы ко всему, что встретится на вашем пути. Ваши менеджеры и коллеги будут петь вам дифирамбы в кратчайшие сроки.
Продвигаясь вперед в сфере занятости после COVID, высококвалифицированные роли в сфере гостеприимства, такие как бариста и бармены, будут становиться все более и более конкурентоспособными.
Когда вы учитесь с Typsy, вы открываете навыки, необходимые для того, чтобы выделиться из толпы.
Учиться с Typsy практично, эффективно и весело! И самое главное, вы можете получить доступ к более чем 1000 урокам Typsy, когда вам удобно. Учитесь по-своему — начиная с сегодняшнего дня.
2. Улыбнитесь
Хотите знать, как стать лучшим бариста? Улыбка!
Вы можете сделать день клиента ярче, просто улыбнувшись и по-дружески пообщавшись с ним. Улыбка производит на клиентов большое впечатление, и они захотят вернуться в вашу кофейню. Постоянные клиенты поддерживают вашего работодателя в бизнесе, а значит, и вас!
Исследование, проведенное Корнеллской школой гостиничного администрирования, также показало, что улыбка приводит к большим чаевым. В этом исследовании официанты, приветствовавшие клиентов широкой улыбкой, получили на 140 % больше чаевых, чем официанты, приветствовавшие клиентов короткой улыбкой с закрытым ртом. Улыбайтесь шире, бариста!
3. Установите контакт с клиентами
Помимо того, что вы улыбаетесь клиентам, вам важно установить контакт с вашими постоянными клиентами. Если вы запомните их имена и заказы, они почувствуют себя особенными, что даст вам больше чаевых и сделает их день более приятным.
Плохо с именами? Создайте карточку для заметок для каждого из ваших постоянных клиентов, где вы можете записать их имя и некоторые определяющие особенности, чтобы вы могли поставить лицо на имя. Делайте все возможное, записывая лакомые кусочки, которые вы узнаете о своих клиентах из ваших ежедневных взаимодействий, например, захватывающие новости о карьере или предстоящие отпуска, чтобы вспомнить их в следующий раз, когда вы их увидите.
4. Слушайте!
Работа бариста была бы намного проще, если бы каждый клиент просто заказывал латте. Увы, это нереально и сделает работу скучной! Когда клиенты размещают сложные заказы или делают специальные запросы, будьте внимательны.
Повторите заказы клиентам, чтобы обеспечить точность. Хотя это может показаться повторяющимся и трудоемким, проверка заказов убережет вас от траты ресурсов, если вы отмените заказ неправильно, и в конечном итоге сэкономит время и разочарование ваших клиентов.
Ошибки влияют на конечный результат, который может повлиять на вашу работу, поэтому внимательно слушайте своих клиентов и выполняйте их заказы правильно с первого раза.
5. Допродажи без продажи
Бариста — это не только мастера по продаже кофе, но и продавцы. Ваш менеджер будет ожидать, что вы будете играть роль продавца, представляя новые продукты, повышая продажи и побуждая клиентов подписываться на рекламные акции.
Улучшите этот аспект работы, используя отношения, которые вы установили со своими клиентами, чтобы продавать, не выглядя неряшливым продавцом автомобилей. Вы будете казаться искренними, а не напористыми, если будете продавать что-то вроде: «Привет, у нас есть новый напиток на этой неделе, и я подумал, что он тебе понравится, потому что ты обычно заказываешь X. Не хочешь попробовать его вместе с обычным или вместо него?» Cегодня?»
Это звучит намного лучше, чем «за низкую цену в 3,99 доллара вы можете добавить к своему заказу наше специальное предложение недели!» Не верите нам? Попробуйте оба сценария и сообщите нам, какой из них более успешен.
6. Сохраняйте хладнокровие
Утро, обеденное время и послеобеденная суета — время сумасшедшей загруженности популярных кафе и ресторанов. Убедитесь, что вы можете оставаться хладнокровным под давлением, обеспечивая при этом отличный сервис, освоив рецепты вашего заведения и POS, чтобы вы могли быстро проводить клиентов через очередь.
Освежите свои навыки приготовления напитков и технических навыков в свободное время, дома или с друзьями.
7. Добавьте изюминку
Теперь, когда вы освоили основы бариста, пришло время узнать, как стать лучшим бариста с помощью этого бонусного совета. Делайте все возможное, заставляя клиентов чувствовать себя особенными на протяжении всего их взаимодействия с вами и вашей командой. Вот несколько простых способов сделать это:
- Время от времени давайте своим постоянным клиентам бесплатный бонус . Если ваша кофейня печет выпечку, подарите любимым покупателям круассан, который недостаточно хорош для продажи. Обновите размер заказа клиента на дом. Обязательно спросите у своего менеджера разрешения и рекомендации, прежде чем что-либо раздавать!
- Совершенствуйте свои навыки приготовления латте-арта , чтобы удивить клиентов. Если вы видите, что клиенты фотографируют, попросите их опубликовать фотографии в социальных сетях и отметить ваше заведение.
- Напишите записку или символ (например, смайлик) на чашках ваших клиентов, чтобы они улыбались. Исследование Корнелла показало, что надпись «спасибо» на чеке увеличила чаевые с 15% до 18%, а другой эксперимент показал, что рисование смайлика на чеке увеличивает чаевые с на на 18%. Не любите смайлики? Вы также можете взять пример с коробки подписки на косметику Birchbox, которая ставит лестное прилагательное перед именами подписчиков на ярлыках с адресами, например «Удивительная Анна» или «Великолепная Джессика».
Дайте клиентам почувствовать себя особенными и пожинайте плоды!
Бариста сочетают свою страсть к кофе и людям с прибыльной карьерой. Мы уверены, что эти советы помогут вам в вашем путешествии по приготовлению кофе, будь то небольшое кафе или крупный отель. Приятного кофеина!
Изучите основные навыки бариста: от хранения кофейных зерен и разделения молока до приготовления идеального эспрессо и капучино с чемпионом бариста и новатором Хью Келли.
Ана Цветкович — фрилансер и продюсер контента для 7shifts. Она также является генеральным директором BLOOM Digital Marketing, креативного маркетингового агентства из Филадельфии, которое помогает индустрии гостеприимства и туризма привлекать новую аудиторию в Интернете. |
Вам также может понравиться:
Как стать барменом — важные советы новичкам | Устойчивое мышление: уникальные способы переработки | Совет от менеджера: как пройти собеседование и пробное собеседование |
Чем занимается бариста и как стать бариста в кофейне
Бариста — это тот, кто специализируется на приготовлении и подаче различных напитков. Обычно они работают в кафе, книжном магазине или в баре, где подают фирменные напитки на основе кофе или эспрессо. Кроме того, большинство бариста делают больше, чем готовят вкусные напитки. Они также помогают с инвентаризацией, управлением кассовым аппаратом и решением проблем. Многие получают почасовую оплату, но часто могут получать чаевые в дополнение к своей почасовой оплате.
Пройдите бесплатный тест на работу
Пройдите бесплатный тест на работу, чтобы узнать о вакансиях начального уровня, на которые вы можете откликнуться, даже не имея опыта. Тест на работу является бесплатным и не требует регистрации или личной информации. Тест на работу занимает менее 5 минут и сопоставляет вас с широкими отраслевыми категориями, чтобы определить уровень вашей заинтересованности, чтобы вы могли найти идеальную работу!
Как стать бариста
Как правило, для того, чтобы стать бариста, не требуется никакого образования; однако у большинства бариста есть как минимум аттестат о среднем образовании или его эквивалент. Чаще всего кофейни или более крупные франшизы требуют, чтобы вам исполнилось 18 лет, и вы должны проводить обучение сотрудников. Обучение может включать обжаривание бобов, методы пивоварения, приготовление молока на пару или санитарную обработку машины. Более известные компании, такие как Starbucks или Coffee Bean, могут предложить более обширное обучение на рабочем месте, чем небольшие кофейни. Последовательность в качестве их напитков необходима. Если вы хотите изучить более глубокие методы, из-за популярности появилось множество программ для бариста, которые позволяют вам узнать все о карьере. Тремя популярными из них являются Международная академия бариста и кофе, Академия бариста в Сиэтле и Техасская школа кофе. Все они предлагают курсы по обжарке и завариванию кофе, обслуживанию оборудования, кофейному искусству и бизнес-операциям.
Многие работодатели могут также обращать внимание на индивидуальные качества, такие как умение слушать, устное общение, посещаемость и организованность. Хотя это и не обязательно, навыки обслуживания клиентов также могут быть плюсом. Бариста тесно сотрудничает с клиентами, поэтому вам нужно уметь строить отношения, быть общительным и профессионально выступать. Вы также должны уметь расставлять приоритеты, решать проблемы и работать в режиме многозадачности в быстро меняющейся среде. Вы можете столкнуться с перепутанными заказами, проблемами с оборудованием или недовольными клиентами, поэтому вы должны быть в состоянии хорошо работать в условиях стресса. Кроме того, важна многозадачность; вы будете принимать заказы, готовить горячие напитки, украшать напитки и подавать их — в некоторых кофейнях даже подают еду.
Чтобы стать менеджером, может потребоваться дополнительное образование, некоторые посещают колледж или посещают курсы, чтобы получить больше знаний или сертификатов. Это может позволить вам открыть собственные кофейни или получить более высокие должности в кофейной индустрии. Как упоминалось выше, чаще всего пользуются спросом специализированные кулинарные программы, бизнес-степени или программы обучения кофе.
Проверьте эти кулинарные карьеры
Что делает пекарь?
Пекари готовят тесто, кляр, глазурь или начинку и используют весы или градуированные…
Проверьте эту карьеру
Что делает шеф-повар?
Шеф-повар следит за кухней ресторана. Шеф-повар планирует меню, поддерживает…
Проверьте эту карьеру
Что делает повар?
Хотя вы знаете, что повар готовит блюда в ресторанах, они…
Проверьте эту карьеру
Чем занимается пищевой ученый?
Ученый-пищевик изучает порчу и переработку пищевых продуктов с помощью…
Проверьте эту карьеру
Чем занимается менеджер службы питания?
Менеджер общественного питания управляет предприятием общественного питания или рестораном, чтобы…
Проверьте эту карьеру
Чем занимается кондитер?
Повар-кондитер — это профессионал, специализирующийся на десертах, таких как…
Проверьте эту карьеру
Должностная инструкция бариста
В обязанности бариста входит приготовление напитков и качественное обслуживание клиентов. Они принимают заказы, приветствуют клиентов и совершают транзакции, используя регистры. Они также могут вести учет кондитерских изделий и ценников, продаваемых в магазине. Кроме того, во многих кофейнях есть завсегдатаи, с которыми бариста часто находят общий язык и даже помнят их напитки.
Бариста готовят как холодные, так и горячие напитки, используя различные машины. Машины включают блендеры, кофемолки, коммерческие кофемашины и пароварки. Они пропаривают молоко, отмеривают ингредиенты и перемалывают кофе или зерна эспрессо. Кроме того, многие кофейни предлагают небольшие порции еды или выпечку. Поэтому от вас может потребоваться приготовление пищи, использование тостера или конвекционной печи.
Кофейни популярны и могут быть очень заняты. Вы должны быть в состоянии хорошо работать в условиях стресса и иметь возможность работать в режиме многозадачности. В течение дня часто бывает время, когда вы одновременно ведете кассу и готовите напитки. Бариста подолгу находятся на ногах и большую часть дня работают возле горячих машин. Поэтому нужно иметь хорошую выносливость и физические способности. Бариста может работать в любой день недели, а время может меняться. Многие работают неполный рабочий день, но некоторые устроились бариста на полный рабочий день. Некоторые связанные карьеры могут включать барменов, работников по приготовлению или обслуживанию еды, кассиров, официантов и официанток, а также официантов.
Бесплатные ресурсы для учителей и учащихся
- Учителя: «Путешествие кофейного зерна: преподавание справедливой торговли» — это план урока для учащихся начальных классов, предоставленный Algonquin College в свободный доступ.
- Для всех, кто интересуется тем, как семена превращаются в кофе, Национальная кофейная ассоциация предлагает веб-страницу «10 шагов от семян к кофе».
Ссылки на статьи
Бюро статистики труда, Министерство труда США, Справочник по профессиональным перспективам, официанты, кафетерий, продуктовый магазин и кофейня.