Как стать хорошим бариста?
Почему легче научить человека взбивать молоко, чем добродушно общаться? Как перестать слепо повторять за профессионалами? Зачем сотруднику быть оринетированным на гостя? Несколько советов на тему того, как стать хорошим бариста, дали на «Фестивале специального и натурального» в Порту Севкабель.
Нужно эксперементировать
В России широко развита культура авторских напитков, кофе в том числе. Если мы посмотрим на европейские кофейни, то там встретим классику и пару альтернативных способов. Нужно постоянно экспериментировать. Если вы работаете за стойкой, и у вас есть стандартный набор напитков, то вы вряд ли сможете заваривать эспрессо каждый раз по-разному. Но если у вас есть линейка кофе и четыре-пять способов альтернативного заваривания, то расширяется ассортимент напитков.
Вы должны понимать, как можно сочетать продукты, какие вкусы соединить. Вам нужно иметь понятие о балансе вкуса. В первую очередь история с контактной стойкой начинается с того, что нужно по запросу гостя приготовить напиток, руководствуясь своими знаниями.
Многие смотрят на «кофейных идолов» и начинают делать так же. Главное знать ответ на вопрос: зачем они это делают. Бариста начинают переделывать себя и просто повторяют за ним. Есть вероятность того, что он тоже делает что-то неправильно, а вы повторяете ошибки. Очень важно ходить в другие кофейни, пробовать что-то повторить, наблюдать за другими бариста, но вы должны понимать, зачем они всё это делают, и уметь создавать что-то своё.
Стоит научиться общаться
В работе с кофе вы должны также обладать личными человеческими качествами. Одно дело, когда вы работаете, потому что вам нравится кофе, вы его готовите, отдаёте на контактную стойку и его уносят. Другое дело, когда с вами общаются люди. Успех того, что вы отдаёте, и того, как люди оценивают ваши напитки, будет сильно зависеть от общения. Всё, что вы сказали человеку, как вы выглядете, как вы готовите, двигаетесь — важно. Можно заранее создать ощущение, что всё, что вы не отдадите, будет вкусно.
Если вы наладите контакт с посетителями, потом они могут прийти к вам в кофейню: поговорить, попросить пожелать им удачи перед важным событием. В такие моменты чувствуешь, что делаешь больше, нежели просто чашку кофе.
Харизма ценится как у гостей, так и в работе. Работодателя может не волновать, умеете вы взбивать молоко или нет, но если с вами неприятно общаться, вы тихий и замкнутый человек,не можете двух слов связать, работодатель потратит на вас несколько месяцев. А молоко научит взбивать за два дня.
Зачастую сложнее воспитать ваш характер, чем развить ваши профессиональные навыки. Работодатели отдают этим навыкам предпочтение больше, чем профессиональным. Вы можете работать над этим самостоятельно.
Постарайтесь быть уверенными
Если у человека нет страха в глазах и он уверен в себе — это хороший бариста-профессионал, а не стажёр. Но есть люди, которые работают уже много лет, но всё равно выглядят как стажёры. Быть всегда уверенным в себе, в любой ситуации — это в большинстве случаев залог успеха.
Встречается такое, что человеку не нравится обычный чёрный кофе, который приготовил бариста, и клиент говорит об этом, на что бариста пожимает плечами, говорит, что обжарщик виноват или с водой что-то не то. Возможно, причина в этом, но гостя такой ответ не удовлетворит.
Кроме того к вам может прийти человек, который попросит приготовить ему эспрессо с молоком и сахаром. А бариста закатывает в это время глаза. Профессиональный человек будет вести себя профессионально вне зависимости от ситуации.
Если к вам придёт гость и скажет, что пил в Италии самый вкусный эспрессо, вы не будете смеяться, а объясните, что в Италии кофе отличается от нашего и подробно расскажете чем именно. Вы должны не агрессивно себя вести, а объяснять свою политику. Например, вы любите более кислотный кофе, потому что кислотность фруктов приятна как в жизни, так и в напитке. Если гость придёт в кофейню, а над ним начнут смеяться, он испугается и вряд ли вернётся. Вы должны расположить гостя так, чтобы он был готов попробовать ваш напиток и чувствовал себя комфортно.
Настоящий бариста уверен в себе, но не внешне, а внутренне. Это человек гостеориентированный, который в каждом клиенте видит живого человека и готов ему помочь.
Также важна внутренняя устойчивость. Гости кофейни эмоционируют по-разному, кто-то положительно, кто-то отрицательно. От этого очень сложно абстрагироваться. Эмоциональное выгорание среди бариста повсеместное. Если вы хотите развиваться в кофейной индустрии, прокачивайте свою устойчивость.
Ученье — свет
Если вы умеете делать вкусный кофе на одном аппарате, но появляется новая техника, не бойтесь пробовать с ней работать. Есть технологии, которые позволяют получить вкусный кофе с минимальными тратами: всевозможные фильтры, хорошие автоматы. Этими девайсами надо научиться пользоваться.
Если вы хотите идти работать в определенную компанию и развить свои навыки, можно пойти на специальные курсы, которые предлагает сама компания. Главное понять, чего вы хотите достичь на выходе и точно ли эти знания помогут вам в дальнейшей работе.
И всегда нужна практика. Чем больше вы работаете с кофе, тем лучше вы с ним справляетесь и лучше в нём разбираетесь. Так всегда в жизни, так и в сервисе.
Дарья Морозова
Что еще почитать:
- Франшиза и собственная кофейня
- Интервью с Александром Соколовским, кофейня SOKOL coffee
ᐅ Как стать бариста? | Как можно стать баристой?
- Подробности
В современном баре за стойкой бара появился новый специалист – бариста. Он похож на бармена, но барменом не является. Как стать бариста и как долго этому учиться, где обучают и можно ли стать баристой девушке? Узнаем.
Бариста приготовит множество вариантов напитков, причем, по правилам известным только ему. Кроме этого, он выведет на кофейной пенке замысловатый узор. Новое направление в кофейном искусстве носит название латте-арт и подвластно только тому, кто прошел обучение бариста на соответствующих курсах.
Как можно стать бариста?Задумавшись над вопросом, как стать бариста, можно обратиться к помощи справочников по профессиональному образованию или же прибегнуть в помощи Интернет, который уж наверняка предоставит информацию о том, какие учебные заведения России, в том числе и столицы, предлагают освоить новую специальность бариста.
В целом же, ответ на вопрос, как стать бариста начинается с желания приобрести творческую профессию и поиска учебного заведения и сбора документов для начала обучения. Следом, нужно пройти стажировку в ресторане или кафе – и отправляться самостоятельно творить чудо в маленькой чашечке.
Экскурс в прошлое говорит о том, что бариста — родом из Италии, где приготовление кофе превратилось в настоящее искусство.
Распространившись в России, искусство приготовления кофе способствовало взлету кофейного бизнеса.
- кофейни, в которых свой круг клиентов с определенными вкусами;
- сетевые кафе;
- кафетерии, где кофе варится в неимоверных количествах, от этого теряет настоящий вкус, но посетители его люди рабочие, которым дается определенное время на перерыв, не придираются к его вкусовым качествам.
Конечно же, для работников сетевых столовых вопрос, как стать бариста не стоит. Но настоящие ценители кофе обойдут множество заведений и сравнят умения разных бариста, прежде чем станут постоянными посетителями определенного кафе. Именно для этих людей и стоит учиться.
Как стать баристой?Иногда посетитель не обращает внимания, в каких руках, мужских или женских, готовится божественный напиток. Ведь способы его приготовления одинаковы для всех. А вот если кофе будет приготовлен изумительно, посетитель поднимет голову, желая узнать, кто же кудесник за барной стойкой.
Как стать баристой девушке? Профессиональный путь такой же, как и для юноши. Начинать надо с выбора учебного заведения, где можно получить специальность баристы.
Записавшись в Школу, где готовят бариста, девушка должна стать хорошей студенткой и пройти программу обучения, а именно:
- присутствуя на теоретических занятиях, узнает все о кофе;
- запишет, запомнит рецепты приготовления кофе;
- научится отличать кофе по вкусу и запаху;
- разовьет свои способности, и при оформлении чашечки кофе, нарисует на кофейной пенке белую птицу или розу.
Девушка, которая решила стать баристой, должна иметь способности к рисованию, рукоделию, вышивке.
Получается, чтобы стать бариста, нужно обладать талантом и художественным вкусом. Приготовление кофе – это творчество, шедевры которого бариста создает на виду у всех. Поэтому кроме профессиональных умений, баристе крайне желательно иметь следующие качества:
- иметь актерские навыки;
- хореографические способности, ведь выполнять простые движения нужно с определенной грациозностью;
- о творческих способностях, художественном вкусе говорилось выше.
Творчество бариты выходит за пределы привычных заведений, будь то бар или ресторан и в тоже время, оставшись внутри заведения, привлекает в него клиентов, которые способствуют распространению славы о необычном специалисте.
Приобретя профессию бариста, юноши и девушки оставляют в социальных сетях восхищения своей профессией. Они отмечают, что настоящий бариста считает, что общение и работа с людьми выходят на передний план. Ведь можно просто пододвинуть чашечку с кофе посетителю, а можно это сделать с такой любовью, что клиент не захочет уходить от стойки бара.
Итак. Ответ на вопрос, как стать бариста – кроется в нескольких пунктах — получении образования на соответствующих курсах, умении или желании научиться творить и создавать, практике на временном рабочем месте и трудоустройстве на постоянное. При этом, не важно, девушка это будет или мужчина. Ограничений в профессию нет. Так что, для юноши и девушки это заманчивое предложение. Дерзайте!
Бариста Как стать?
Как стать бариста
Работа
Курсы
предприятия для продажи
Волонтерство
Поиск рабочих мест. Индонезия
Малайзия
Новая Зеландия
Филиппины
Сингапур
Таиланд
Сайт работодателя
Курсы
Продажа бизнеса
Волонтерство
Поиск работыПрофильКонсультации по вопросам карьерыОтзывы о компании
Консультации по вопросам карьеры
E. g. медсестра, резюме, собеседование, продажи…
Стремительная карьера для любителей кофе.
Узнайте о карьереКаково быть бариста?
Бариста готовят, готовят и подают напитки на основе кофе. Обычно они работают в кофейнях, кафе и ресторанах. Бариста сочетают свою любовь к кофе с азартом работы в быстро меняющейся роли обслуживания клиентов.
Задачи и обязанности
- Понимание кофе и техники приготовления кофе.
- Приготовление кофе и других напитков на основе кофе.
- Содержание оборудования в чистоте и в рабочем состоянии.
- Обучение персонала работе с кофе и обучение его использованию оборудования, чтобы гарантировать, что стандарты приготовления кофе всегда будут высокими.
Сравните свою зарплату
Узнайте, как ваша зарплата соотносится со средней зарплатой
Бариста.
Введите свой годовой оклад
Сравните свой оклад
Как стать бариста
Чтобы стать бариста, вам не нужна официальная квалификация. Доступны короткие курсы, которые помогут вам получить базовые навыки, и обычно предоставляется обучение на рабочем месте.
- Пройдите краткий курс TAFE, чтобы изучить основы приготовления кофе и использования кофемашины, например, «Приготовление и подача кофе эспрессо». Вы также можете рассмотреть возможность получения сертификата по обращению с пищевыми продуктами (уровень 1), если вы собираетесь подавать еду клиентам.
- В качестве альтернативы, многие кафе предлагают обучение для новых бариста.
- После многолетнего опыта и дополнительного бизнес-обучения вы можете подумать об открытии собственного кафе.
Ознакомьтесь с соответствующими квалификациями
Пользователи SEEK, работавшие бариста, изучили эти квалификации.
Все
Новый Южный Уэльс
VIC
WA
QLD
TAS
SA
NT
ACT
Powered by
Навыки и опыт, которые ищут работодатели
Привет, , у вас есть что-нибудь из этого? Добавьте свои навыки прямо в свой профиль SEEK.
Latte Art
Кофейный пивоварение
Обслуживание клиентов
Аккуратная личная презентация
Устойчивость
Позитивное отношение
Самотивация
Способность к работе на быстром темпе
PUNTAULAULAULAULATUAL
966646.0003Навыки, перечисленные в вашем профиле SEEK
В зависимости от ваших навыков, вот несколько ролей для изучения
Считаете ли вы это полезным?
Источник: объявления о вакансиях SEEK и данные профиля SEEK
Повышение квалификации с помощью краткого онлайн-курса
Получите мгновенный доступ к онлайн-обучению этим востребованным навыкам бариста
Подходит ли мне роль бариста?
Тенденции рынка труда для бариста
Все
NSW
VIC
WA
QLD
TAS
SA
NT
ACT
Источник: Seek Job Ads и поиск. на SEEK
Все
Положительные
Отрицательные
Май 2021
Бариста — это дружелюбная и любящая работа со своими взлетами и падениями.
Квалификация рецензента
Бакалавр психологических наук
Опыт работы
5 – 9 лет
Размер организации
Небольшой (1-19 сотрудников)
Специализация
Бариста2 Быть настоящим баристом
Хорошие вещи
2 полная противоположность. Это работа не для всех, и люди, которым действительно нравится компания других, найдут это очень удовлетворительным. Я был…
Проблемы
Конечно есть проблемы. В первый раз, начиная с этой роли, вам придется начинать с нуля и всему учиться. Это требует времени. И это помогает задавать вопросы, когда вы не уверены. Скоро получ…
Читать Подробнее
май 2021
См. Сообщество по -новому, все пьют кофе после всех
Квалификация рецензента
Сертификат III в гостеприимстве
Опыт
10+
Размер организации
Маленький (1 0003
10+
Организации
Мало -19 сотрудников)
Специализация
Менеджер отдела
Хорошие вещи
Вы сможете наладить хорошие отношения с постоянными клиентами и увидеть много разных сторон вашего местного сообщества.
Трудности
Как и во всех сферах обслуживания клиентов, на первом месте стоит опыт работы с клиентами. Многие клиенты не собираются взаимодействовать с персоналом или сообществом, они просто хотят опустить голову и вернуться к своим делам. Для …
Подробнее
Источник: поиск ролей обзоры
Исследуйте аналогичную карьеру
ОБЯЗАНСКИЙ ПАБЕЛА
Типичная зарплата $ 60K
Удовлетворенность
Bartender
Типичная заработная плата 65K
$ 65K
.0046 Удовлетворенность
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОДУКЦИЯ И ЖЕЛЕЗОВ
Типичная зарплата 58K
Удовлетворенность
БАР. карьеры
Источник: объявления о вакансиях SEEK и данные профиля SEEK
Подробнее см. на SEEK
Отрасли, в которых зарплаты выросли после COVID
2 минуты чтения
Тенденции работы и заработной платы
Рассматриваете новую работу? Используйте этот контрольный список для подготовки
5 минут чтения
Смена карьеры
5 вещей, которые рекрутеры хотят рассказать вам на собеседовании
3 минуты чтения
Интервью
Руководство для начинающих о том, как стать домашним бариста
3