Как предотвратить отравление грибами: Как предупредить отравления грибами? – МО Коломна

Разное

Содержание

Как предупредить отравления грибами? – МО Коломна

Следует помнить, что даже грибы, считающиеся съедобными, могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились патогенные микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец, кадмий.

Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми. Таковы, например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие.

С целью профилактики отравления грибами следует соблюдать определенные правила сбора и обработки грибов:

1) во избежание возможного отравления не рекомендуется пробовать незнакомые грибы на вкус.

2) не следует собирать дряблые, пересохшие, поврежденные личинками, испорченные, а также неизвестные грибы.

3) все лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на 30–60 минут, после чего обязательно отварить. Грибы следует готовить в течение нескольких часов после сбора, после двух суток хранения они станут несъедобны. Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно скорее переработать, так как через 3–5 часов в них начинают накапливаться вредные вещества.

4) категорически не рекомендуется приобретать грибы на рынках и с рук. Будьте внимательны и осторожны, ешьте грибы только собственноручно вами собранные и обработанные.

Также напоминаем основные признаки отравления грибами:

Общие признаки отравления грибами, такие как тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела появляются через 30-60 минут после употребления их в пищу.

Симптомы отравления — галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — появляются через 0,5-2 часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему.

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухомора белого и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов.

При появлении первых признаков отравления следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и более.

ПАМЯТКА по предупреждению отравлений грибами

ПАМЯТКА

по предупреждению отравлений грибами

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

1. Категорически запрещается собирать грибы по обочинам дорог, та как в таких местах концентрация токсических веществ является  не допустимой.

  2. Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.

3. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

4. Никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

5. Не руководствуйтесь ложными представлениями о том, что, якобы,  ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это не соответствует действительности!

6. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

 

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно  оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

            В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

     Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
           Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1.     Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2.     Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3.     Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4.     Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5.     Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

      При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.

           И наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Профилактика отравления грибами

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.

В сезон 2016-2017гг. в Свердловской области не было официально зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Однако при сборе грибов и их приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.

В августе 2018 года в городе Екатеринбурге на территории Чкаловского района произошло острое бытовое отравление грибами, отравился мальчик. По результатам расследования установлено, что причиной отравления послужило употребление неизвестных грибов. На период до 27.08.19 случаев отравления грибами на территории г. Ревда и в Свердловской области в целом, не зарегистрировано.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г на кг массы тела), пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.

Как предупредить отравление грибами? | Еженедельник АПТЕКА

Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не снижаются.

Токсины грибов по-разному действуют на организм, вызывая соответствующие последствия.

Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь, иногда, в теплые годы, в ноябре.

Самым опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности. При отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. Это гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень, почки, эпителий кишечника и центральная нервная система. Условно съедобными грибами можно отравиться при неправильном их приготовлении, такое отравление часто проявляется гастроэнтерологической симптоматикой.

Дети восприимчивы к действию токсинов грибов. Это связано с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Кроме того, не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина.

Первые симптомы отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, обезвоживание организма. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть.

При отравлении грибами гастроэнтеротропного действия заболевание проявляется через 2–3 ч после употребления грибов и обычно ограничивается явлениями гастроэнтероколита. При отравлении грибами с гепатонефротоксическим действием первые симптомы отравления развиваются не ранее, чем через 6 ч с момента употребления, иногда через 8–10 ч, реже через 2–3 сут.

По особенностям течения заболевания можно с большой долей вероятности предположить, какими грибами отравился человек, и на основе этого разработать наиболее эффективную тактику лечения.

Чтобы предупредить отравление грибами, рекомендуется:

  • покупать грибы только в установленных местах, где осуществляется государственный ветеринарно-санитарный контроль лабораториями Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей;
  • требовать от продавца экспертное заключение, подтверждающее безопасность продукции;
  • на территориях, подвергшихся радиоактивному воздействию, необходимо собирать грибы в тех местах, которые определены лесными хозяйствами как пригодные для сбора.

Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках осуществляется обязательный государственный контроль за качеством и безопасностью всей подконтрольной продукции. Не исключением являются дикорастущие грибы. По процедуре каждый продавец предоставляет для исследования образец своего товара. Если показатели безопасности в пределах нормы, то он получает экспертное заключение и может осуществлять торговлю. В данном экспертном заключении отмечается: дата выдачи, информация о продавце (фамилия, имя, отчество, место жительства) вид и масса исследуемой продукции, информация об исследовании (радиологические, органолептические). Экспертное заключение должно иметь порядковый номер, быть заверенным печатью лаборатории и подписью лица, выдавшего его. Покупатель имеет право требовать от продавца ознакомиться с экспертным заключением на реализуемую продукцию.

Особое внимание при экспертизе уделяется радиологическим показателям.

Не собирайте грибы:

  • если не уверены, что они съедобны;
  • вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
  • неизвестные вам, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженное оболочкой;
  • с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые.

Никогда не собирайте пластинчатые грибы, так как ядовитые грибы маскируются под них. Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

По материалам www.vingudpss.gov.ua, ztdpss.gov.ua

Как уберечься от отравления грибами? — Новости

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Тяжелее всего его переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Основная причина отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься — всегда придерживаться правила: никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Необходимо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

1.     Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухомор белый — за шампиньоны. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

2.     Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники — ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Имеется двойник и у белого гриба — желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.

3.     Важным правилом является знание способов приготовления грибов. Грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них блюда.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

4.     В последнее время участились случаи отравления грибами среди детей, поэтому важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

· Не уверен – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

· Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием  клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления).

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

По материалам Роспотребнадзора

Профилактика отравления грибами

Дата публикации: .

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии ГК БСМП с диагнозом: отравление грибами, широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях (достаточно тепло, дожди) к нам обращаются до 200 человек в год. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами. 

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ,  в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.  Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1гкг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Профилактика отравления грибами, или  правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой; 
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных  дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус; 
  • Не кормите грибами детей; 
  • Не покупайте грибы у случайных людей; 
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения; 
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

 Информация подготовлена главным токсикологом министерства здравоохранения Республики Беларусь  Григорьевым И.М.

Сайт источник http://minzdrav.gov.by/

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами

Пик отравлений грибами в регионах приходится на конец лета — начало осени, тяжелее всего их переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, сообщается в среду на сайте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. 

В ведомстве уточнили, что в детском организме недостаточно ферментов для их переваривания, поэтому их лучше не есть детям в возрасте до 14 лет. 

Чаще всего отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Так, люди могут собирать незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, — около дорог, в городских парках. 

Токсичным может оказаться и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

В управлении предупредили, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина. Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. 

Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, затем промыть. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.

Чтобы предотвратить отравление, важно собирать только знакомые виды грибов вдали от дорог, магистралей и населённых пунктов. Укладывать их лучше в плетёную корзину — так они дольше сохранятся свежими. Каждый гриб необходимо срезать с целой ножкой, она помогает его идентифицировать. Если ножка не сохранится, а в корзину случайно попадает ядовитый гриб, его будет сложно распознать при готовке. 

Собранные грибы важно в тот же день перебрать, рассортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Стоит выбросить червивые и перезрелые, а также те, которые не сохранили ножек или стали дряблыми. 

Грибы, как и любой белок, быстро портятся, поэтому рекомендуется приготовить из них блюда в день сбора. 

Запрещается собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Кроме того, во время сбора нельзя их пробовать, а также брать старые, переросшие, червивые и неизвестные.  

Запрещается готовить грибы через день или больше после сбора, мариновать или солить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Также их нельзя хранить в тепле, так как они являются скоропортящимися. 

Свежие, сушеные, маринованные и консервированные грибы запрещается покупать у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. 

К продаже на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются только после прохождения экспертизы для контроля качества. По итогу выдаётся разрешение на их продажу. 

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах важно обратить внимание на упаковку. Так, если она грязная или её целостность нарушена, товар лучше не покупать. Также нельзя выбирать загнившие и испорченные грибы и те, на упаковке которых нет этикетки, листов-вкладышей и отсутствует информация о товаре.

Региональное управление рекомендует не есть много грибов на ночь, а при обработке сырых нарезать их как можно мельче. Также рекомендуется вместо свежих грибов чаще выбирать грибной порошок из высушенных. Кроме того, грибы лучше не есть беременным и кормящим. 

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь. Так, зрелый арбуз будет яркого контрастного цвета со светлым пятном на боку, плодоножка должна быть сухая. Отмечается, что при ударе ладонью зрелая ягода «вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст».

Предотвращение отравлений — Микологическое общество области залива

Предотвращение отравлений грибами

Будьте консервативны в своем подходе к сбору и употреблению лесных грибов:

  • Соберите много, прежде чем съесть
  • Используйте авторитетных местных гидов
  • Присоединяйтесь к местному микологическому обществу и / или выращивайте грибы у местного грибного эксперта
  • Будьте осторожны, собирая грибы; они могут поглощать токсины из окружающей среды
  • Будьте привередливы в отношении качества грибов; не ешьте старые, испорченные или гнилые грибы
  • Прежде чем собирать съедобные, узнайте о местных ядовитых грибах и научитесь различать их, особенно несколько смертоносных видов
  • Ешьте только те грибы, которые были идентифицированы положительно — и обозначьте каждый гриб, который вы планируете съесть
  • Если вы не можете проверить все идентифицирующие характеристики, не ешьте это. Если сомневаетесь, выбросьте!

Другие причины отравлений грибами

При употреблении грибов следует учитывать несколько дополнительных факторов:

  • Чрезмерное увлечение (ешьте небольшими порциями, нечасто)
  • Все грибы должны быть хорошо прожарены (грибы могут быть неудовлетворительными в сыром виде или содержать термолабильные токсины, которые выводятся при варке)
  • Дефицит трегалазы (неспособность переваривать необычный, высокостабильный грибной сахар, трегалозу)
  • Пищевая аллергия на грибы
  • Вдыхание спор (привело как минимум к одному смертельному исходу!)
  • Дерматит (различные грибы)
  • Гемолитическая анемия (редко встречающийся иммунный ответ на антигены у Paxillus invutus ; чувствительность развивается со временем, редко употребляется в пищу в Северной Америке)

Литература

Вот некоторые ресурсы для ядов, галлюциногенов и идентификации:

  1. Вениамин, Денис.«Грибы: яды и панацеи», 1995.
  2. .
  3. Стамец, Пол. «Псилоцибовые грибы мира», 1996 г.
  4. Сперк, Дэвид и Румак, Барри. «Справочник по отравлению грибами: диагностика и лечение», 1994 г.
  5. Арора, Дэвид. «Грибы, лишенные мистификации», 1986.
  6. Беуг, Михаил. «Тридцать с лишним лет отравления грибами: сводка примерно 2 000 отчетов в реестре дел NAMA», McIlvianea, Vol. 16, Number 2, Fall 2006.
  7. Грибные токсины, Книга о плохих ошибках .Справочник по патогенным микроорганизмам и природным токсинам пищевого происхождения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Чтобы узнать другой взгляд на микофагию, прочтите Десять заповедей микофагов .

к началу

Отравление грибами — Канал лучшего здоровья

Гриб, окрашивающий желтый цвет (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Гриб смертельной шапочки (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Грибы — разновидность грибов. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, домашнего теста, который бы отличал съедобные от ядовитых, не существовало. Единственный способ узнать, безопасен ли гриб для употребления в пищу, — это попросить специалиста по грибам (миколога) идентифицировать его.

Если вы не уверены, что гриб можно есть, не ешьте его.Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обращаться за медицинской помощью.

Немедленно свяжитесь с Викторианским информационным центром по ядам (VPIC) по телефону 13 11 26 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю — по всей Австралии).

Сотрудник VPIC кратко ознакомит вас с историей и даст вам соответствующий совет.Вам может потребоваться обратиться за лечением к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Полезно иметь образец гриба. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации видов и оценке рисков.

Если человек потерял сознание, перестал дышать, находится в припадке или страдает анафилактической реакцией, немедленно вызовите скорую помощь по системе «тройной ноль» (000).

Не звоните в Викторианский информационный центр по ядам в экстренных случаях.

Эффекты ядовитых грибов

Три основных эффекта ядовитых грибов:

  • Галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Один из наиболее известных видов — золотистая верхушка ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся спутанность сознания, мышечная слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головная боль.Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально опасны
  • Желудочно-кишечные заболевания — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
  • Печеночная недостаточность и смерть — около 9 из 10 смертей, связанных с грибками, связаны с грибами «смертельная шапочка» ( Amanita phalloides ). Симптомы проявляются через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею.Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, подобный смертельной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желтый окрашивающий гриб и смертельная шапка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Желтый окрашивающий гриб

Желтый окрашивающий гриб ( Agaricus xanthodermus ) — ядовитый гриб, который чаще всего едят в Виктории.Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле группами, часто группами или «волшебными кольцами».
  • Колпак диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов имеет вид квадратной формы.
  • При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
  • Гриб испускает химический запах, например дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах станет еще сильнее, если их приготовить.
  • При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в пределах от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Смертная шапка

Смертная шапка (Amanita phalloides) потенциально смертельна, если ее съесть. Характеристики включают:

  • Грибы растут под дубами.
  • Колпак диаметром 40–160 мм.
  • Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стержня имеет перепончатую «чашечку».
  • Симптомы появляются через 6–24 часа после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате поражения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делают его съедобным.

Факты об отравлении грибами

В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории — это гриб желтого цвета ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон ( Agaricus campestris ) и культурный гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые находят желтые грибы, растущие в саду у себя дома.

Если вы намеренно едите грибы в надежде испытать галлюцинации, связанные с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее частыми симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Некоторые виды грибов смертельны, например, гриб «смертельная шапка».

Видео (май 2019 г.) с участием доктора Бретта Саттона, главного врача Виктории, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность смертельных грибов и других ядовитых грибов.

Защитите своих детей от отравления грибами

В Виктории растет множество разновидностей ядовитых грибов. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше пяти лет от природы склонны класть вещи в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Защитите своих питомцев от отравления грибами

Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность, выгуливая своих питомцев в местах, где могут расти грибы.По возможности уберите все грибы со двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, едят грибы.

Домашние животные могут заболеть целым рядом заболеваний — от употребления лесных грибов, включая синдром гастроэнтерита, до тяжелой опасной для жизни болезни и смерти.

Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр по борьбе с отравлениями животных по телефону 1300 869 738, чтобы получить консультацию.

Куда обратиться за помощью

Отравление грибами — канал «Лучшее здоровье»

Гриб с желтым пятном (Agaricus Xanthodermus).Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Гриб смертельной шапочки (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Грибы — разновидность грибов. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, домашнего теста, который бы отличал съедобные от ядовитых, не существовало.Единственный способ узнать, безопасен ли гриб для употребления в пищу, — это попросить специалиста по грибам (миколога) идентифицировать его.

Если вы не уверены, что гриб можно есть, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обращаться за медицинской помощью.

Немедленно свяжитесь с Викторианским информационным центром по ядам (VPIC) по телефону 13 11 26 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю — по всей Австралии).

Сотрудник VPIC кратко ознакомит вас с историей и даст вам соответствующий совет. Вам может потребоваться обратиться за лечением к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Полезно иметь образец гриба. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации видов и оценке рисков.

Если человек потерял сознание, перестал дышать, находится в припадке или страдает анафилактической реакцией, немедленно вызовите скорую помощь по системе «тройной ноль» (000).

Не звоните в Викторианский информационный центр по ядам в экстренных случаях.

Эффекты ядовитых грибов

Три основных эффекта ядовитых грибов:

  • Галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами».Один из наиболее известных видов — золотистая верхушка ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся спутанность сознания, мышечная слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головная боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально опасны
  • Желудочно-кишечные заболевания — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
  • Печеночная недостаточность и смерть — около 9 из 10 смертей, связанных с грибками, связаны с грибами «смертельная шапочка» ( Amanita phalloides ).Симптомы проявляются через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, подобный смертельной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желтый окрашивающий гриб и смертельная шапка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Желтый окрашивающий гриб

Желтый окрашивающий гриб ( Agaricus xanthodermus ) — ядовитый гриб, который чаще всего едят в Виктории.Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле группами, часто группами или «волшебными кольцами».
  • Колпак диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов имеет вид квадратной формы.
  • При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
  • Гриб испускает химический запах, например дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах станет еще сильнее, если их приготовить.
  • При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в пределах от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Смертная шапка

Смертная шапка (Amanita phalloides) потенциально смертельна, если ее съесть. Характеристики включают:

  • Грибы растут под дубами.
  • Колпак диаметром 40–160 мм.
  • Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стержня имеет перепончатую «чашечку».
  • Симптомы появляются через 6–24 часа после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате поражения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делают его съедобным.

Факты об отравлении грибами

В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории — это гриб желтого цвета ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон ( Agaricus campestris ) и культурный гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые находят желтые грибы, растущие в саду у себя дома.

Если вы намеренно едите грибы в надежде испытать галлюцинации, связанные с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее частыми симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Некоторые виды грибов смертельны, например, гриб «смертельная шапка».

Видео (май 2019 г.) с участием доктора Бретта Саттона, главного врача Виктории, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность смертельных грибов и других ядовитых грибов.

Защитите своих детей от отравления грибами

В Виктории растет множество разновидностей ядовитых грибов. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше пяти лет от природы склонны класть вещи в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Защитите своих питомцев от отравления грибами

Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность, выгуливая своих питомцев в местах, где могут расти грибы.По возможности уберите все грибы со двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, едят грибы.

Домашние животные могут заболеть целым рядом заболеваний — от употребления лесных грибов, включая синдром гастроэнтерита, до тяжелой опасной для жизни болезни и смерти.

Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр по борьбе с отравлениями животных по телефону 1300 869 738, чтобы получить консультацию.

Куда обратиться за помощью

Отравление грибами у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое отравление грибами у детей?

Отравление грибами происходит, когда ребенок ест гриб, содержащий яды (токсины).

Чем вызвано отравление грибами у ребенка?

Ребенок может собирать и есть гриб, играя на открытом воздухе. В дикой природе растет множество видов грибов. Очень немногие ядовиты. Но ядовитые могут быть довольно опасными. Если вы не являетесь экспертом, трудно отличить ядовитый гриб от того, который им не является.

Какие симптомы отравления грибами у ребенка?

Ранние симптомы могут включать плохое самочувствие, спазмы желудка, рвоту и водянистую или кровавую диарею.Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боли в животе.

Как диагностируют отравление грибами у ребенка?

Медицинский работник может поговорить со специалистом по грибам, чтобы выяснить, какой вид грибов ел ваш ребенок. Очень важно собрать гриб, который ел ваш ребенок, чтобы врач мог понять, что это за гриб.

Как лечится отравление грибами у ребенка?

Медицинский работник проверит жизненно важные показатели вашего ребенка и какое-то время внимательно за ними будет следить. Он или она будет искать серьезные симптомы и признаки осложнений отравления грибами. Специфического антидота при отравлении грибами нет. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить отравление грибами у моего ребенка?

Важно научить ребенка никогда не есть грибы или растения, играя на открытом воздухе.

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Если вы думаете, что ваш ребенок ел лесной гриб, немедленно позвоните по номеру токсикологической службы (800-222-1222). Или позвоните своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Если можете, соберите гриб, который ел ваш ребенок. Аккуратно выкопайте несколько грибов, включая корни, чтобы помочь с идентификацией. Если грибов несколько, соберите их все. Если вы пойдете в отделение неотложной помощи, возьмите собранные вами грибы.

Основные сведения об отравлении грибами у детей

  • Отравление грибами происходит, когда ребенок ест гриб, содержащий яды (токсины).
  • Если вы не специалист, трудно отличить ядовитый гриб от другого.
  • Ранние симптомы отравления грибами могут включать плохое самочувствие, спазмы желудка, рвоту и водянистую или кровавую диарею.
  • Если можете, соберите гриб, который ел ваш ребенок. Это может помочь поставщику понять, что это за гриб.
  • Специфического антидота при отравлении грибами не существует. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения врача вашего ребенка:

  • Знайте причину визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они помогут вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить состояние вашего ребенка другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не принимает лекарство, не проходит обследование или процедуру.
  • Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как можно связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.

Как избежать заражения ядовитыми грибами во дворе — Cleveland Clinic

Они великолепны для пиццы и превосходны для супов и соусов, но если вы собираетесь готовить с грибами, которые вы собрали сами, действуйте осторожно.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Собиратели-любители и садоводы должны внимательно следить за ядовитыми дикими грибами, которые могут расти рядом со съедобными разновидностями и не опасны для прикосновения. Но употребление даже небольшого количества их может быть вредным.

И поскольку в некоторых частях страны конец лета был теплым и сырым, на горизонте может появиться грибной бум, включая большое цветение ядовитых разновидностей, говорит врач интенсивной терапии Анчал Капур, доктор медицины.

Когда опасны лесные грибы

Лишь около 3% известных разновидностей грибов ядовиты, а симптомы отравления могут варьироваться от желудочно-кишечного дискомфорта до печеночной недостаточности и смерти, в зависимости от типа проглоченного токсина.

Острая печеночная недостаточность в результате отравления грибами встречается относительно реже, но все же случается. И в большинстве случаев это происходит потому, что грибник-любитель или собиратель на заднем дворе неправильно идентифицировал гриб.

Наиболее распространенными опасными грибами являются грибы, принадлежащие к роду Amanita , особенно Amanita phalloides, , метко названные грибами «смертельная шапка».Они содержат токсичные соединения, называемые аматоксинами, которые повреждают клетки печени.

Эти грибы белые, с зонтичными верхушками и чашечкой у основания стебля. Для неподготовленного глаза они не выглядят опаснее, чем продукты из супермаркета, и на самом деле могут иметь приятный вкус.

У менее ядовитых разновидностей пищеварительные симптомы отравления грибами развиваются уже через 20 минут — 4 часа после приема внутрь и обычно проходят после того, как раздражитель изгнан. Но в случае отравления Amanita первые симптомы могут быть отложены.Капур говорит, обычно через 6-24 часа после приема внутрь.

Признаки отравления грибами

Тошнота, рвота, боль в животе и диарея являются наиболее частыми начальными симптомами отравления грибами, но доктор Капур говорит, что некоторые пациенты приходят в больницу с низким кровяным давлением, проявлением септического шока.

В случае отравления грибами Amanita симптомы обычно проявляются через 6–24 часа, за это время токсины полностью абсорбируются.После начальной фазы пищеварительных симптомов может показаться, что пациент выздоравливает в течение двух-трех дней, после чего наступает рецидив с печеночной и почечной недостаточностью, что может привести к массивному кровотечению и смерти.

Врачи используют лабораторные тесты, чтобы подтвердить наличие отравления грибами, но на данный момент нет специального лекарства для его лечения. Поэтому врачи лечат симптомы, начиная с агрессивной гидратации с помощью внутривенного введения жидкостей.

Доктор Капур говорит, что существует экспериментальное лекарство, которое показало многообещающую способность блокировать поглощение яда клетками печени.Он называется силибинин, экстракт расторопши, и, хотя он еще не одобрен FDA в США, врачи могут использовать его со специальным разрешением.

В то время как некоторые пациенты полностью выздоравливают от отравления грибами, другим требуется пересадка печени. Небольшая часть отравленных аматоксинами умирает.

Будьте умным потребителем грибов

Учитывая риск, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу грибов, собранных вами, другом или кем-либо, кто не знает лесных грибов.

Доктор Капур рекомендует не употреблять в пищу лесные грибы, не идентифицированные экспертами. Даже мытье или приготовление ядовитых грибов не сделает их менее опасными, поэтому, если возникнет вопрос, выбросьте их. А еще лучше придерживаться грибов, которые продаются в продуктовых и специализированных магазинах.

Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших знакомых были отравлены грибами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как избежать отравления грибами — Hedgerow Harvest

Молодые грибы, которые еще находятся на стадии «яйца», очень сложно идентифицировать.На самом деле это смертельно ядовитые ангелы-разрушители (род Amanita), хотя их можно спутать с Puffballs.

Немного подробнее:

  1. Незнакомые виды: Проверьте и перепроверьте свою идентификацию, особенно обратите внимание на аналогичные ядовитые виды. Если все еще сомневаетесь, спросите эксперта или выбросьте его.
  2. Осмотрите каждый образец. Всегда проверяйте каждый экземпляр на случай, если в вашу коллекцию съедобных попал другой вид.
  3. Храните свои коллекции отдельно. Не смешивайте съедобные и несъедобные виды в корзине, если вы собираете их для горшка. Это хорошая идея, если собирать в горшок только для съедобных видов, а не для других видов в целях идентификации — споры некоторых видов могут быть смертельными.
  4. Проверьте отпечаток спор. Простая операция: оставить колпачок на бумаге и накрыть на час или около того. Это поможет проверить вашу личность.
  5. Не ешьте сырые дикие грибы. Некоторые дикие грибы ядовиты в сыром виде, например.грамм. Сморчки ( видов Morchella, ) Wood Blewit ( Clitocybe nuda ), Blusher, (Amanita rubescens) или виды Helvella . Всегда готовьте свои коллекции. Тепло уничтожает токсины у этих видов так же, как и у фасоли.
  6. Сохраните сырой образец. Это очень разумная идея. Храните один из примеров того, что вы ели, в холодильнике. Если вы отравитесь, это поможет другим определить, что вы съели, и, следовательно, узнать, как к вам обращаться.Разные виды содержат разные токсины; следовательно, лечение будет отличаться.
  7. Ешьте только хорошие образцы. Многие случаи отравления происходят, когда съедобные виды употребляются в пищу в плохом состоянии — гниль / грязь. Ешьте только хорошие экземпляры — в гниющих грибах могут возникнуть микроскопические грибки и бактериальная инфекция. Пищевое отравление может быть вызвано сбором старых или частично сгнивших образцов, хранением в полиэтиленовых пакетах или закрытых контейнерах или порчей из-за неправильного длительного хранения.
  8. Храните коллекции в холодильнике. Это сохраняет ваши образцы в хорошем состоянии.
  9. Экспериментируем. Если вы экспериментируете и впервые едите какой-либо продукт, ешьте только небольшое количество. Разные люди по-разному реагируют на грибки, и безопаснее осторожно проверить собственное тело! Классической причиной желудочного расстройства является лесной цыпленок ( Laetiporus sulphureus, ). Примерно 9 из 10 человек живут с этим, но примерно каждый десятый болеет им.
  10. Алкоголь. Избегайте употребления алкоголя с видами, которых вы раньше не ели, и с некоторыми видами, например колпачок обыкновенный (Coprinus atramentarius)
  11. Страх. Не кормите грибами людей, которые не хотят их есть. Страх может вызвать у людей тошноту.
  12. Уязвимые люди. Не подавайте дикие грибы маленьким детям, пожилым или больным людям. Их устойчивость к грибным токсинам может быть ниже.
  13. Жадность. Не ешьте за один присест большое количество грибов.Одно это может вызвать у вас тошноту.

Источник: Как избежать отравления грибами (адаптировано из руководящих принципов Шелли Эванс в Руководстве для миколога-любителя — № 4 Руководство для кухонного коллекционера: сохранение и приготовление грибов . Британское микологическое общество, 1994)

Типы отравлений грибами

Каждый ядовитый вид грибов содержит один или несколько токсинов, которые можно классифицировать на основе физиологического и клинического воздействия гриба на человека, токсичности для органа-мишени и времени до появления симптомов.Клинический спектр и токсичность зависят от следующих факторов:

  • Потребленные виды
  • Объем потребления
  • Сезон
  • Метод приготовления
  • Индивидуальная реакция на токсины

A. Отравление грибами с быстрым началом

В этой категории симптомы появляются в течение 6 часов после употребления в пищу грибов. Обычно они не опасны для жизни; они могут длиться несколько часов, иногда несколько дней. Существует пять основных типов быстроразвивающихся отравлений грибами.

1. Желудочно-кишечный тракт

Вовлеченные виды: различные

Наиболее частым типом быстрого отравления грибами обычно является желудочно-кишечное расстройство — рвота и диарея. Как правило, долговременных повреждений нет. Рекомендуется обращаться за медицинской помощью, если есть подозрение на этот тип отравления, особенно у детей.

2. Сенсибилизация к алкоголю

Задействованные виды: Common Ink Cap ( Coprinus atramentarius )

Common Ink Cap (ядовит для алкоголя)

Эти грибы содержат токсин коприн, вызывающий реакцию, подобную антабусу.Антабус — это препарат, который назначают алкоголикам, чтобы вызвать у них тошноту, если они употребляют алкоголь. Симптомы проявляются через несколько минут после приема алкоголя (включая лекарства) и до 5 дней после употребления грибов в пищу.

3. Синдром PSL (потливость / слюноотделение / слезотечение)

Участвующие виды: Виды Fiber Cap ( Inocybe ), роды и Clitocybe .

ошибочных видов: Fool’s Funnel ( Clitocybe rivulosa ) и Deadly Fibrecap ( Inocybe erubescens ) были перепутаны с:

Воронки дурака были перепутаны с Шампиньонами Кольца Феи ( Marasmius oreades ) и Миллером ( Clitopilus prunulus ).

Кольцо фей из шампиньонов (слева) (съедобное) и Воронка дурака (справа) (ядовито)

Ядовитое вещество — мускарин. Симптомы могут включать потливость, головокружение, подергивание мышц, спутанность сознания, кому и иногда судороги. После лечения почти все люди выздоравливают за 24 часа. Без лечения смерть может наступить через несколько часов при сильном отравлении. Один случай со смертельным исходом был зарегистрирован в графстве Суррей в 1937 году.

4. Галлюцинации

Вовлеченные виды: часто входят в род Psilocybe , например Magic Mushrooms ( Psilocybe semilanceata )

Группа psilocybe semilanceata, более известная как Liberty Caps («Волшебные грибы»), в Бельгии (Фландрия) компанией DimiVeBE находится под лицензией CC BY 3.0

Симптомы — бред, эйфория или тревога, измененное пространство и время, а иногда и судороги, особенно у детей. Эти симптомы проходят без лечения, а серьезные последствия возникают редко, поэтому специального лечения обычно не требуется.

5. Отравление / делирий

Задействованные виды: мухомор ( Amanita muscaria ) и Panther Cap ( Amanita pantherina ).

Мухомор (ядовитый)

Они могут быть намеренно или случайно съедены людьми и домашними животными, и их следует подозревать всякий раз, когда жертва описывается как «пьяная».Токсины иботеновая кислота / мусцимол. Симптомы могут включать явную интоксикацию, нарушение координации движений, гиперактивность, мышечные спазмы, коллапс, беспокойство, видения и, наконец, сон, похожий на кому. Мухомор на протяжении тысячелетий использовался в ритуалах как опьяняющее средство.

B. Отравление грибами с отсроченным началом

Это опасные для жизни отравления с поздним началом, симптомы которых проявляются через 6 часов после приема внутрь. Результатом является органная недостаточность, потенциально приводящая к смерти. Серьезные симптомы не всегда возникают сразу после еды, часто до тех пор, пока токсин не атакует почки или печень, иногда через несколько дней или недель.Типы основаны на симптомах, возникающих из-за токсинов, содержащихся в потребляемых грибах.

1. Желудочно-кишечный тракт / головная боль / поражение печени

Вовлеченные виды: False Morel ( Gyromitra esculenta )

Ложный сморчок (ядовитый). Я взял фото из библиотеки, где они бесплатны для коммерческого использования. В описании фотографии написано «Морелы» — надеюсь, фотограф их не ел!

ошибочных видов: ложных сморчков путали с высоко ценимыми грибами сморчков ( видов Morchella, ).

Сморчки (съедобные)

Токсин — монометилгидразин (MMH). Симптомы — отсроченная рвота, диарея и низкий уровень сахара в крови. Другие проблемы включают интоксикацию мозга (например, судороги), а через несколько дней — печеночную и почечную недостаточность. Хотя это не подтверждено на 100%, женщина умерла, и 18 человек заболели после того, как съели блюдо, содержащее морель, в ресторане в Валенсии, Испания. Первоначальная вина указала на Морелов.

2. Поражение желудочно-кишечного тракта / печени

Задействованные виды: Death Cap ( Amanita phalloides ), Destroying Angel ( Amanita virosa ), Funeral Bell ( Galerina marginata ) и Dapperlings ( Lepiota видов)

Токсины — это аматоксины.Первые два вида, перечисленные ниже, являются членами рода Amanita . Хотя есть некоторые съедобные представители этого рода, мы советуем новичкам избегать их всех. Другой момент заключается в том, что молодые экземпляры Amanitas на незрелой стадии или стадии «яйца» выглядят совершенно иначе, и их легко спутать с другими видами. С еще не развитой ножкой и без шляпки гриб все еще полностью покрыт своей универсальной вуалью, и вы не сможете с уверенностью идентифицировать их.

Смертельная шапка (
Amanita phalloides ) Шапка смерти (ядовитая).

Смертельная шапка — самый опасный и ядовитый гриб, ответственный за 90–95% смертельных отравлений грибами во всем мире. Всего один гриб может содержать достаточно токсинов, чтобы убить среднего взрослого человека. Токсины , а не , уничтожаются при варке, кипячении, замачивании или сушке. Он широко распространен в Европе и распространился в Австралию, Азию, Южную Африку и Америку на корнях импортированных деревьев.Я вижу это в Великобритании примерно 3-4 раза в год. Сообщается, что он приятный на вкус (вкусный).

Не существует полного противоядия от отравления грибами Смертельной шапочки — выживаемость зависит от ранней диагностики и лечения. Рвота и диарея начинаются через 6–12 часов. Иногда уровень сахара в крови падает до опасно низкого уровня. Симптомы стихают на несколько дней, но затем у людей развивается печеночная недостаточность, а иногда и почечная недостаточность. Печеночная недостаточность вызывает пожелтение кожи (желтуха). У людей с почечной недостаточностью мочеиспускание может быть снижено или может прекратиться мочеиспускание.Иногда симптомы исчезают сами по себе, но около половины людей, перенесших этот вид отравления, умирают через 5-8 дней. Люди с печеночной недостаточностью могут выжить, если им сделают трансплантацию печени. В 2018 году женщина из Эссекса была госпитализирована после того, как съела Death Caps. Она выжила.

Смертельных шапок ошибочно принимают за другие виды, особенно незрелые, даже люди, имеющие некоторый опыт в идентификации грибов. Доля смертельных случаев от употребления Смертельных Шапок приходится на случаи, когда люди привыкли собирать и есть съедобный мухомор в своей родной стране, а затем переехали в другую страну и по ошибке выбрали и съели Смертельные шапочки.В их число входит таиландская женщина, которая умерла на острове Уайт от еды Death Cap. Кроме того, к сожалению, за две недели сентября 2015 года в Германии было зарегистрировано более 40 случаев отравления грибами, когда беженцы из других стран путали Death Caps со съедобными видами мухоморов.

ошибочных видов:

Ангел-разрушитель
( Amanita virosa)

Это еще один представитель рода Amanita, который содержит те же токсины, что и Death Cap.

Разрушающий ангел (ядовитый)

Прочтите здесь чей-то опыт, когда он чуть не умер после того, как съел разрушающих ангелов.

ошибочных видов:

Dapperlings (
Lepiota видов) Вонючий Дапперлинг (подозревается в ядовитости), другие Дапперлинги ядовиты

Ошибочных видов:

3. Почки, позднее поражение печени.

Задействованные виды: Fool’s Web Cap ( Cortinarius orellanus ) и Deadly Webcap ( Cortinarius rubellus )

Смертоносная паутина (ядовитая)

Ошибочных видов:

Токсин — орелланин. Рвота и диарея могут длиться 3 дня.Почечная недостаточность с симптомами боли в боку и уменьшением количества мочи может возникнуть через 3-20 дней после употребления грибов в пищу. Почечная недостаточность часто разрешается спонтанно.

В Великобритании известны случаи их случайного употребления, что привело к почечной недостаточности, в том числе у отдыхающих в Шотландии в 1972 году, а также у Николаса Эванса, автора книги The Horse Whisperer , его жены и двух других родственников. Эванс предположил, что это белые грибы, но упустил из виду, что у грибов были жабры, а не поры.Всем четырем жертвам сообщили, что в будущем им потребуется пересадка почки. Несколько лет спустя Эванс получил почку, подаренную его дочерью. Остальным троим в конце концов сделали пересадку после некоторых поисков доноров, несмотря на то, что Шарлотта съела всего три глотка грибов.


Что делать при случайном употреблении ядовитого гриба

Взято из информации по лечению отравлений NHS. Номера / ссылки для жителей Великобритании.

Отравление может быть опасным для жизни.Если кто-то съел ядовитый гриб (или растение), не пытайтесь лечить его самостоятельно — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если они проявляют признаки серьезного заболевания, наберите 999, чтобы вызвать скорую помощь, или отвезите их в местное отделение неотложной помощи.

Симптомы, связанные с серьезным отравлением, включают:

Позвоните в NHS 111 за советом, если отравленный человек не выглядит серьезно больным.

Помощь тому, кто в сознании

Если вы думаете, что кто-то был серьезно отравлен, но он все еще в сознании, попросите его сесть и остаться с ним, пока вы ждете прибытия медицинской помощи.

Если они отравились, съев гриб, постарайтесь заставить их выплюнуть все, что осталось у них во рту.

Помощь человеку, находящемуся без сознания

Если вы думаете, что кто-то съел ядовитый гриб, и кажется, что он без сознания, попробуйте разбудить его и побудить его выплюнуть все, что осталось у него во рту. Не засовывайте им руку в рот и не пытайтесь вызвать у них тошноту.

Пока вы ждете прибытия медицинской помощи, положите человека на бок с подушкой за спиной и слегка вытяните его верхнюю ногу вперед, чтобы он не упал лицом и не откатился назад.Это положение называется восстановительным.

Вытрите рвоту изо рта и держите их голову вниз, чтобы рвота могла вытечь, не вдыхая и не проглатывая. Не давайте им ничего есть или пить.

Если человек не дышит или его сердце остановилось, начните СЛР (сердечно-легочную реанимацию), если знаете, как это сделать.

Как помочь медперсоналу

Медицинскому персоналу потребуется подробный анамнез, чтобы эффективно лечить отравленного человека.Когда прибудут парамедики или когда вы прибудете в отделение неотложной помощи, предоставьте им как можно больше информации, в том числе:

  • Какой гриб, по вашему мнению, мог съесть человек.
  • Когда ели гриб (как давно)?
  • Если это было приготовлено.
  • Сколько было съедено (если известно)?
  • Алкоголь употреблялся?
  • Ел ли пациент раньше этот гриб?
  • Есть ли образец гриба?
  • Есть ли фотография гриба?
  • Через какое время после приема внутрь появились симптомы?
  • Подробная информация о любых симптомах, которые у человека были, например о том, заболел ли он.

Возьмите образец гриба и сфотографируйте его для точной идентификации. Если остатки еды остались, возьмите их на пробу.

Медицинский персонал также может захотеть узнать:

  • возраст и предполагаемый вес
  • , есть ли у них какие-либо заболевания
  • , принимают ли они какие-либо лекарства (если вы знаете)

Есть отличная группа в Facebook Poisons Help; Аварийная идентификация грибов и растений.Если вы можете опубликовать фотографии гриба (или растения) и указать свое географическое положение (например, Дорсет / Великобритания), вы получите быструю идентификацию от очень осведомленных людей по всему миру.

Отравление грибами — обзор

Токсичные компоненты в ядовитых грибах

Отравление грибами составляет примерно 70% естественных отравлений и часто приводит к смерти. Однако среди тысяч видов, встречающихся на Земле, есть только 30–50 ядовитых видов, и из них не более 10 смертельно ядовиты.Тем не менее, ежегодно регистрируется множество случаев отравления грибами. Нет удобного способа отличить съедобные грибы от ядовитых. Все сказки об обнаружении ядовитых грибов не соответствуют действительности. Например, ядовитые грибы не чернеют серебряные ложки при приготовлении с грибами, как утверждает фольклор. Лучший способ избежать риска — изучить физические особенности каждого вида. Если бы грибники признали 10 самых ядовитых грибов, количество случаев отравления грибами резко снизилось бы.

Amanita phalloides , зеленая смертельная шапка, известен как самый опасный и ядовитый гриб. Он широко распространен в Европе и Северной Америке и является причиной 90–95% смертельных отравлений грибами. Симптомы, подобные холере — тошнота, рвота и диарея — при отравлении Amanita начинаются через 10–20 часов после приема внутрь; Затем следует серьезное повреждение печени и почек, которое в конечном итоге приводит к смерти. Циклические пептиды, аматоксины и фаллатоксины были выделены в качестве токсичных веществ. A. virosa (Таблица 10), «ангел-разрушитель», так же токсичен, как A. phalloides , потому что он содержит аматоксин, аманинамид.

Таблица 10. Отравление грибами

6 826
Виды грибов Соединения Природа соединения Симптомы
819820
8278 Amanita 9026 Amanita phalloides Циклопептид Смертельный
Amanita virosa
Gyromitra esculenta Gyromitra esculenta 9026 нервная система Аминокислоты Пьяная болезнь
Clitocybe acromelalga
Новые аминокислоты Нейротоксин
Нейротоксин
Аминокислотного влияет на парасимпатическую, холинергическую нервную систему
алкалоиды психотропного отравление
Cortinarius orellanus орелланин Полипептида Фатальные
Ramaria formosa Эмодин Слабительное действие

Аминокислоты, структурно родственные глутаминовой кислоте, были получены в виде токсинов грибов.Некоторые из них внесли значительный вклад в нейробиологические исследования из-за биологической и клинической важности глутаминовой кислоты. Акромелиновые кислоты, выделенные из Clitocybe acromelalga , представляют собой нейротоксины, проявляющие высокую активность в качестве агонистов глутамата. Известно, что этот гриб, который встречается только в Японии, вызывает уникальные симптомы. При проглатывании он вызывает сильную боль и красноватый отек пальцев рук и ног, что похоже на акромелалгию и эритромелалгию, и симптомы сохраняются в течение месяца или около того.

Amanita muscaria с блестящей красной шляпкой, испещренной белыми пятнами, несомненно, является самым известным ядовитым грибом в мире. Широко распространен по всему миру, кроме тропических зон. Грибы, принадлежащие к роду Inocybe , содержат гораздо большее количество мускарина, чем грибы A. muscaria , поэтому прием грибов Inocybe вызывает типичные симптомы отравления мускарином. Псилицибин и псилоцин — хорошо известные грибные токсины с галлюциногенным действием, обнаруженные у большинства из видов Psilocybe .Эти алкалоиды действуют на центральную нервную систему, потому что структура и активность аналогичны таковым у известного галлюциногена, диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД).

Таким образом, грибы представляют собой уникальный класс продуктов, которые ценятся и ценятся из-за их характерной резкости и приятного аромата, и справедливо считаются пищевым деликатесом. Они служат для дополнения и дополнения рациона человека различными химическими компонентами, которые не встречаются или отсутствуют в пищевых продуктах растительного или животного происхождения.Они обладают огромным потенциалом для синтеза компонентов и составляющих, которых нет в бедных азотом, дешевых, лигноцеллюлозных субстратах для роста. Их можно приготовить по разным рецептам, которые могут доставить огромное удовольствие чувствам человека. Их уникальный химический состав способствует борьбе с диабетом, пищевыми язвами, опухолями, холестерином в крови и гипертонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *