Дополнительные услуги в ресторанах: радость гостям, прибыль владельцам
Современный ресторанный рынок стремительно развивается. Появляются все новые форматы и заведения, приглашающие отведать самые изысканные блюда. Для профессиональной кухни приобретают лучшую технику — шкафы шоковой заморозки Icematic, пароконвектоматы Rational и TECNOEKA, миксеры KITCHEN AID, чтобы самый взыскательный гость остался доволен. Наряду с заботой о качестве блюд, безупречном стиле и обслуживании приходится следить за постоянно меняющимися тенденциями HoReCa и немедленно воплощать в жизнь новые идеи, чтобы отвечать потребностям своих гостей.
Армия гурманов становится избирательнее и многочисленнее. Еще пару лет назад им хватало роллов и суши, французских крем-супов и вин, а сегодня подавайте большую парковку, кальян, танцпол, детскую комнату, да еще и бильярдную. Самое современное оборудование для кухни, стильную мебель, изысканные блюда и первоклассный сервис в условиях нынешней высокой конкуренции необходимо дополнить. Рестораторы активно внедряют различные услуги, ведь отказывать в этих «радостях жизни» клиентам ни в коем случае нельзя. Иначе можно потерять львиную долю дохода. Именно дополнительные услуги в ресторане помогут Вам увеличить рентабельность бизнеса.
Дополнительные услуги в ресторанах: больше, больше прибыли!
Какие услуги процветают в ресторанном мире? На что делать ставку в привлечении новых клиентов? Давайте рассмотрим топ популярных предложений.
Рестораны и кафе перестали быть просто местами для обедов и ужинов. Сегодня в них можно послушать музыку, развлечь детей, посмотреть кино, самостоятельно приготовить изысканные блюда и даже попасть на показ мод или выставку. Без расширения функций заведениям сегодня не занять первые строчки в рейтинге самых актуальных.
Мультиформат: все под одной крышей
Чтобы задержать посетителей подольше, владельцы ресторанов объединяют под одной крышей сразу несколько разных форматов. Наиболее выгодным считается слияние заведений, в которых клиенты могут получить максимум впечатлений и большой выбор. Выбор всего: от напитков и блюд до развлекательных программ. Так, рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям уютные кальянные комнаты, а классические рестораны соседствуют с детскими кафе и кофейнями. Для оснащения последних не требуется сложных технических единиц, активно используются кофемашины и миксеры для молочных коктейлей. Идея слияния смежных проектов такова: утром гости заглядывают к Вам на завтрак, затем проводят обед за деловой встречей, ну а вечером посетителей ждет чудесный ужин с шоу. Заведения, где представлено более двух концепций, выбирают чаще, чем стандартные кафе или рестораны, пусть даже с очень вкусным и разнообразным меню. Однако не стоит заходить слишком далеко и перенасыщать проект. Не устраиваете в пабе караоке-клуб или представления аниматоров. Игра на скрипке в молодежном баре многих будет раздражать, а вот в ресторане — наоборот, придется к месту.
Познавательные и образовательные услуги
Сегодня во многих ресторанах проводятся мастер-классы и даже открываются целые кулинарные школы. Полезные и интересные мероприятия, на которых можно научиться готовить вкуснейшие блюда, привлекают и взрослых и детей. Где еще шеф-повар поделится своими кулинарными секретами? Профессионально создавать авторские блюда для себя, семьи и друзей — прекрасный стимул посетить именно такой ресторан.
Еда с собой: доставка и отдел кулинарии
Рестораны, предлагающие отведать вкусную пищу не только в зале, но и дома (т.е. взять с собой), проявляют заботу о своих клиентах. В отделе кулинарии, помимо основного ассортимента блюд, предложите гостям приобрести необычные соусы и заправки для салатов, смеси специй, свежее тесто — все приготовленное по рецептам шеф-поваров. Пусть дома, на работе или в гостях, человек наслаждается Вашими блюдами и не забывает о любимом ресторане или кафе.
Еда навынос распространена повсеместно, но есть абсолютная новая «фишка», набирающая обороты. Это наборы — для пикников, барбекю, завтраков и даже поездок. То есть Вы собираете для клиента блюда и напитки, соответствующие поводу. Он не тратит время на выбор позиций из меню, не ждет долго выполнение заказа — а довольными остаются все.
Культурная программа
Рестораны и кафе, как крупные, так и камерные, все чаще привлекают клиентов, устраивая концерты, показы фильмов, трансляции спортивных соревнований, организуя выставки современных фотографов и художников. Популярна все так же и живая музыка. Музыкальное сопровождение оказывает влияние на формирование общего впечатления от ресторана. Организация концертов и музыкальных фестивалей, и вместе с тем позитивные эмоции и положительный отклик — вот на что надо делать ставку.
Не забываем маленьких клиентов: детская комната
Досуг для детей — эта услуга сегодня очень востребована. Чтобы гости с детьми могли спокойно поужинать, отдохнуть и провести время с друзьями, не волнуясь за любимых чад, в ресторане необходимо открыть комнату развлечений для малышей. Там они будут находиться под присмотром: играть, рисовать, учиться чему-то новому. Самые удачные примеры организации детского досуга в ресторанах — игры с аниматорами, детские спектакли, спортивные и развивающие занятия. Как правило, услуги работы с детьми строятся на почасовой оплате, что приносит заведению прибыль.
Как внедрять дополнительные услуги
Чтобы успешно внедрить новую услугу, а не выбросить деньги на ветер, пытаясь обойти конкурентов, оцените все плюсы и минусы. Вряд ли кому-то придет в голову закупить печи для пиццы Pizza Group Pyralis и предлагать итальянское блюдо в арабском кафе или включить в меню пивного бара детские угощения. Но если оригинальные идеи не покидают Вашу голову, то прежде, чем предложить гостям что-то новое, пообщайтесь с ними, узнайте, что бы они хотели видеть в Вашем ресторане и выявите спрос на то или иное предложение. Универсальной формулы введения дополнительных услуг не существует. Ведь условия в каждом конкретном случае разные.
Примите во внимание возрастную категорию, социальный статус, род занятий основного потока посетителей. Изучите опыт зарубежных и российских предприятий питания. Жизнеспособные идеи позволят выявить пробные акции. Предложите гостям услугу и проследите за тем, насколько высок будет интерес к ней. Открыть фреш бар лучше в местах скопления молодежи, близ фитнес-центров и учебных учреждений. А вот совмещать ресторан с боулингом не стоит, скорее всего, такая задумка обернется провалом. Помните, все ресторанные «фишки» должны соответствовать концепции и стилю заведения. Набор дополнительных услуг должен отражать философию проекта, а сами предложения — выгодно сочетаться друг с другом. Внедряя новые услуги, расходы неизбежны. Но при успешном их продвижении, неизбежна и хорошая прибыль.
КленМаркет.ру призывает Вас купить все для ресторана по выгодным ценам! В нашем каталоге представлено профессиональное тепловое, технологическое, холодильное оборудование для кухни; посуда, инвентарь, качественная мебель, хлебопекарные установки и надежное оборудование для кондитерских изделий. Наши специалисты предлагают свою помощь в комплексном оснащении заведений. Кроме того, на сайте Вы можете ознакомиться с готовыми проектами предприятий питания и торговли. КленМаркет.ру — Ваш ключ к процветающему бизнесу!
Дополнительные виды сервисов для ресторанов и кафе
Безусловно, вкусная и «правильная» еда и напитки являются основой «жизнедеятельности» для всех заведений общественного питания, но при этом, именно целый ряд дополнительных сервисов, позволяют создавать в заведениях ту самую атмосферу, за которой Гости идут именно к нам – в сферу гостеприимства.
Касаясь вопроса дополнительных сервисов в ресторанах и кафе, мы можем столкнуться с определенным противоречием – при созданном гармоничном сочетании привлекательного интерьера и вкусной кухни с напитками, зачем нужны еще какие-либо дополнительные виды сервисов?
Основных предпосылок для этого может быть несколько. Сервиса – не может быть много, чем больше органичных взаимодополняющих видов услуг, возможно, предложить Вашим Гостям, тем целостнее и привлекательнее в их глазах, будет выглядеть Заведение. Каждый «правильный» вид дополнительных услуг для Вашего Гостя – это еще одно конкурентное преимущество и соответственно, дополнительный фактор привлечения. И наконец, это дополнительный финансовый доход, который может составлять до 10%-25% удельного веса от всех торговых поступлений Заведения, в зависимости от его формата и направленности.
Но, при рассмотрении введения новых дополнительных услуг, необходима обязательная профессиональная оценка – сочетания новой предлагаемой услуги и текущей направленности Заведения и его гостевой аудитории. Например, вряд ли подойдет дополнительная услуга «карты кальянов» для семейного ресторана с детской аудиторией или другого детского заведения. Неправильный и мало продуманный подход, скорее всего, даст «обратный» негативный результат, как с возможной потерей части гостевой аудитории, так и с уменьшением уровня лояльности к Заведению, в целом.
Иначе, при введении новых дополнительных услуг, необходимо рассматривать ресторанные комплексы. Для данного формата заведений, где концепцией обуславливается достаточно обширная гостевая локация комплекса и мотивация к как можно более длительному пребыванию Гостей, обязательным является достаточно большое количество дополнительных сервисов. Осмысленное их введение в Комплексе, обычно, позволяет добиться дополнительной посещаемости и увеличение времени пребывания Гостей в Комплексе.
Теперь, попробуем сделать оценку возможных дополнительных видов сервисов для ресторанов и кафе, и их органичного симбиоза в направленность заведения.
Условно, дополнительные услуги можно разделить на несколько основных групп: «развлекательные» – наиболее распространенный формат, «ассортиментные» и дополнительные сервисы.
Одним из наиболее популярных, на сегодняшний день, из видов «развлекательных» сервисов является услуга караоке. Действительно, дополнительная развлекательная опция для Гостей, может быть вполне органично «вписана» в достаточно различные форматы и направленности заведений и внести позитивную динамику в посещаемость и доход проекта.
Организационно, данная услуга будет требовать разовых затрат на приобретение самой системы караоке с дополнительными аксессуарами к ней, и регулярных затрат сопровождения на обновление музыкального контента и оплату для звукооператора и «бэк-вокалиста», которого часто используют, как в качестве рекламы услуги, так и для музыкального «сопровождения» Гостей.
При формировании дохода Заведения, формат оплаты за предоставление услуги может быть различный: как оплата за определенное время использования, так и за «пакет песен» или «временной безлимит». В зависимости от формата заведения, удельный вес данной услуги может составить около 6%-10% от всех торговых поступлений Проекта.
Естественно, не бывает только «работы в плюс» от данной услуги и при отсутствии продуманного взвешенного подхода, можно получить негативное восприятие со стороны Гостей. Чаще всего, к подобным «дыркам» запуска услуги относится неправильное гостевое зонирование и навязывание «непоющим» Гостям данной опции. Наиболее компромиссным условием размещения услуги, может послужить, отдельны «караоке-зал», в котором Гости смогут использовать данную развлекательную опцию, не мешая отдыху других Гостей.
Так же, одним из «подводных камней» для введения услуги в заведении, которое расположено в жилых домах или непосредственной близости к ним, это ограниченный временной лимит – до 22-00, для громкого звучания музыки и пения, что зачастую значительно ограничивает желания Гостей.
К другим, достаточно распространенным видам дополнительных «развлекательных» услуг могут относятся:
— «живая музыка» и проведение концертных или других развлекательных программ, в различных форматах – «пассивном» для концерта или «активном» в формате «дискотеки», при продажах билетов или платном входе;
— организация и проведение различного рода специальных программ, например «мастер-классов» и других подобных платных мероприятий;
— услуги специализированной «комнаты для детей» с аниматорами и воспитателями, чаще всего для Гостей заведения, но иногда, с выводом данной услуги в отдельный дополнительный сервис;
— наличие игровых залов, например, с установкой одного или нескольких бильярдных столов и т.п.
Так же, в зависимости от формата и направленности заведений, приведенные выше виды дополнительных услуг могут составить достаточно значительный удельный вес в торговых поступлениях Проекта.
Группа дополнительных «ассортиментных» сервисов, чаще всего представлена в нескольких популярных форматах: предложение «карты кальянов» и наличие «мини-магазинов» — торговых точек по продаже продуктов и напитков.
Курение кальянов, как и любой другой вид курения табака в общественных местах будет требовать выполнения ряда норм — законодательных по помещению и вентиляции, наличию лицензии и этических – по четкому размежеванию Гостей, в особенности с детьми.
Организационно, услуга будет требовать разового обеспечения необходимым оборудованием и аксессуарами, либо сотрудничество со специализированной компанией, что зачастую и происходит, которая возьмет на себя полное обеспечение процесса, включая персонал, оборудование и сам продукт, на условиях паритетного распределения торговой выручки. Обычными условиями сотрудничества, является распределение 50% на 50% между Владельцами заведения и Компанией-Партнером.
Доходность, так же, значительно зависит от формата заведения – востребованности данного продукта-услуги и может составить около 5%-8% от всех торговых поступлений.
Наибольшей проблемой введения услуги, является неправильное гостевое зонирование и/или отсутствие достаточного уровня вентиляции, что может привести к соответствующему дискомфорту некурящих Гостей и их отказ от посещения заведения.
К условной группе «дополнительных» услуг в заведениях различной направленности может быть отнесен достаточно обширный спектр. Чаще всего, это рекламная или имиджевая атрибутика самого заведения – именные кружки, стилизованные дощечки и сувенирная керамика, футболки и кепки с логотипами и лозунгами заведений и т.д., и т.п.
Обычно, значительным удельным весом в торговых поступлениях данная группа услуг не обладает и может составлять до 1%-1,5% удельного веса выручки Проекта.
Резюмирую свой обзор, хотелось бы заметить, что создание целостной и гармоничной атмосферы заведения складывается из большого количества составляющих как объективного, так и глубоко субъективного характера. И представим качественную и вкусную кухню для Гостей, не предложив для них необходимый уровень сервиса и широкого спектра дополнительных услуг, заведение зачастую не сможет успешно работать и быть действительно, открытым для Гостей – гостеприимным.
Успехов Вам и процветания!
14 дополнительных услуг, которые мы хотели бы предоставить ресторанам
Массаж, комнаты для сна и другие привилегии, которые сделают ужин вне дома еще более крутым.
Chris Schonberger
В наши дни рестораны постоянно ищут новые способы заставить своих гостей чувствовать себя особенными. В некоторых есть личные запирающиеся шкафчики, где вы можете хранить свой собственный запас виски. Другие предлагают небольшой столик шеф-повара для более интимного общения на кухне. А когда в прошлом году в Eleven Madison Park произошла первая перестановка, были введены такие развлечения, как фокусы за столом, чтобы поддерживать интерес клиентов во время долгого обеда.
Но в то время как все это хорошо, это не совсем удовлетворяет наши настоящие желания в ресторане – ну, знаете, вроде массажа за столом и контроля над идиотским iPod шеф-повара. Итак, какие привилегии может предложить ресторан нашей мечты? Спасибо, что спросили…
Массаж в середине блюда
Хоть раз было бы неплохо, если бы с вами обращались как с коровой Вагью и получили приятный массаж, пока мы набиваем животы. Эта услуга будет особенно востребована в ресторанах с дегустационным меню высокого класса, таких как Eleven Madison Park, где прием пищи может длиться до пяти часов и более. Массажистки могли появляться между пастой и мясными блюдами. Если это не сработает, мы согласимся на массажные кресла.
Возможность выбрать себе корову.
На самом деле, говядине нужно время, чтобы отдохнуть перед подачей на стол, чтобы усилить ее вкус, но эта услуга была бы хороша для завсегдатаев, которые могли бы выбрать свою корову, а затем ждать, пока в следующем месяце ее подадут как 60-дневный рибай сухой выдержки. В Японии есть рестораны, плавающие в искусственных прудах, где вы можете ловить рыбу на ужин, а затем наблюдать, как повара разбирают свежий улов прямо на ваших глазах. Так что в основном это, но для коров.
Влажные салфетки после барбекю
Когда на барбекю становится по-настоящему грязно, пара тонких влажных салфеток не поможет.
Химчистка на территории
Когда сомелье случайно обливает нас Каберне, мы не хотим проходить через волокиту, возвращая счет из химчистки для возмещения расходов. Мы хотим, чтобы нас немедленно отвели в раздевалку, одели в новую одежду, а затем передали готовую химчистку в конце обеда (и да, новую одежду мы тоже оставляем себе).
Полная чистка от сертифицированного зубного техника
Иногда зубочистки не справляются со своей задачей. Кроме того, было бы намного проще, если бы мы могли пойти к дантисту в нетрезвом виде, что, по-видимому, не очень разумно в обычных стоматологических кабинетах.
Мгновенная замена дат, когда вас встают
Отличный ресторан всегда делает все возможное, чтобы сделать вас счастливыми, верно? Так что, когда персонал увидит, что вы сидите в полном одиночестве, ковыряетесь в житнице и смотрите в свой телефон, они должны принять меры. Мы не пропагандируем здесь проституцию — с популяризацией сервисов знакомств в реальном времени, таких как Tinder, любой хитрый метрдотель должен быть в состоянии заманить готового обеденного партнера с быстротой.
Комната для сна
Возможность управлять музыкой
Эта услуга будет особенно кстати в Babbo, где iPod Марио Батали воспроизводит одни из худших столовых мелодий всех времен. По крайней мере, у каждого стола должна быть кнопка «пропустить песню», которую можно использовать один раз за вечер.
Понюхайте меню
Серьезно, как это еще не произошло? Пользователь Yahoo Answer «Diesel Weasel» поднял этот вопрос в 2006 году, и вселенная до сих пор не решена.
Фотографии с Гаем Фиери, даже если это не его ресторан
Это просто забавно, и они сделают Instagram более счастливым местом. В настоящее время эту услугу предлагает только американская кухня и бар Guy’s.
Возможность увеличить количество блюд для ваших товарищей по обеду
Если вы обедаете с кем-то, кто непростительно обидел вас, вы можете отвести официанта в сторону и сказать: «Ребята, не могли бы вы положить ему в суп лобковые волосы (и понос)? Спасибо».
Возможность жарить что угодно во фритюре.
Что угодно.Иногда еда просто отстой. Но если бы у стола была фритюрница, в которую мы могли бы просто бросать тусклые блюда, мы, вероятно, были бы намного снисходительнее.
Разделители между таблицами.
Подслушивать может быть весело, но иногда хочется уединения, особенно когда ты один и все, что тебе действительно хочется, это вдыхать пищу, как дикарь. Каррелы в библиотечном стиле, которые есть в этом месте, где подают рамен, в Токио, идеальны.
Возможность зайти на кухню и накормить себя.
До свидания, надоедливые официанты! Если бы мы могли обойти вас и превратить любой ресторан в буфет, мы бы это сделали.
В наши дни рестораны постоянно ищут новые способы, чтобы их гости чувствовали себя особенными. В некоторых есть личные запирающиеся шкафчики, где вы можете хранить свой собственный запас виски. Другие предлагают небольшой столик шеф-повара для более интимного общения на кухне. А когда в прошлом году в Eleven Madison Park произошла первая перестановка, были введены такие развлечения, как фокусы за столом, чтобы поддерживать интерес клиентов во время долгого обеда. Но хотя все это хорошо, это не совсем удовлетворяет наши
Теги
- Списки
Выход
Стр. Массажи в середине курса
Последние новости
Подпишитесь на уведомления FirstWeFeast, чтобы получать последние новости и истории.
10 Идеи обслуживания клиентов ресторана, которые увеличивают количество постоянных гостей
Как владелец ресторана, вы можете иметь лучшую атмосферу, превосходное меню, достаточное количество официантов и при этом терять клиентов из-за своих конкурентов.
Опять же, наивные стажеры могут спрашивать людей, не хотят ли они десерта после основного блюда и сделать мяту. Результат зависит от качества обслуживания клиентов вашего ресторана.
Согласно отчету Deloitte за 2017 год, 60% посетителей часто посещают рестораны, в которых у них остались положительные впечатления. Таким образом, отличный способ стимулировать повторные заказы и увеличить продажи ресторана — поддерживать высокое качество обслуживания клиентов.
В этом посте мы обсудим 7 элементов отличного обслуживания клиентов ресторана.
Но сначала вы узнаете о различных типах ресторанного обслуживания, о стиле обслуживания и о том, какую роль играют владельцы ресторанов в формировании клиентского опыта.
Оправдание ожиданий гостей
Когда посетители приходят в ресторан, у них есть определенные ожидания. Подумайте о своих ожиданиях в качестве посетителя ресторана. Вы, вероятно, ожидаете:
- Теплый прием
- Пристальное внимание персонала
- Быстрое обслуживание на всех этапах: от размещения до получения чека и всего, что между ними
- Приятная и комфортная атмосфера без нежелательных помех
- Высококачественная еда, соответствующая стандартам ресторана
- Доброе и сердечное отношение со стороны персонала ресторана на протяжении всего ужина
- Простые способы оплаты
Ваши клиенты, скорее всего, придут в ваш ресторан с такими же ожиданиями в отношении исключительного обслуживания.
Но, прежде чем использовать способы улучшения обслуживания клиентов, важно правильно понять ресторанное обслуживание и то, как оно работает.
10 способов улучшить обслуживание клиентов в ресторане
1. Обучите персонал правильному этикету
Если вы действительно хотите, чтобы клиенты были постоянными, вам обязательно следует обучить персонал ресторанному этикету. Начните с обучения их правильному клиентскому этикету, например, как вежливо разговаривать с клиентами. В идеале они должны быть воспитанными и приветствовать входящих и уходящих гостей с теплой улыбкой. Никто не любит есть рядом с сварливыми официантами.
Выявление конкретных сотрудников, которым требуется дополнительная подготовка, может оказаться полезным. Рассмотрите возможность использования онлайн-системы управления обслуживанием, чтобы отслеживать, какому серверу назначена каждая таблица. Если кажется, что большинство негативных отзывов исходит от стола определенного официанта, предоставьте им несколько дополнительных часов обучения, чтобы помочь им работать лучше.
Убедитесь, что каждый сотрудник вашего персонала, работающий с клиентами, максимально дружелюбен и приветлив (и хорошо одет!). Также важно убедиться, что каждый сотрудник хорошо осведомлен об основных ценностях ресторана и представляет их при общении с гостями.
2. Сделайте все возможное
Познакомьтесь с местными конкурентами, чтобы узнать, чем они пренебрегают в своем клиентском опыте, а затем предложите это в своем ресторане. Такая простая вещь, как бесплатная бутылка воды каждому покупателю, может принести вам дополнительные баллы.
Еще одна вещь, которую вы можете сделать, это попытаться выделиться вывесками вашего ресторана. Например, табличку с предложением «Подождите, чтобы сесть» можно перефразировать так: «Пожалуйста, дайте нам несколько минут, пока наш замечательный персонал готовит ваш стол». Или что-то более заманчивое.
>>>Загрузите наше бесплатное руководство о том, как повысить качество обслуживания
3. Используйте данные гостей для улучшения обслуживания клиентов
Как владелец ресторана, вы часто оказываетесь в ситуации, когда обслуживание клиентов застопорилось. Вы применили все «лучшие методы» и создали хорошую систему обслуживания клиентов, но не знаете, как сделать еще один шаг от хорошего к отличному. Звучит знакомо? Хорошая новость в том, что ключ к этой проблеме уже в ваших руках — гостевые данные.
Данные о гостях — это ключевой элемент, который помогает службе поддержки клиентов вашего ресторана преодолевать барьеры и достигать новых высот. Мощные аналитические данные о гостях помогают ресторанам получить более глубокое представление и глубокое понимание поведения своих клиентов, что позволяет им предоставлять персонализированный и индивидуальный подход к гостям.
Существуют различные элементы данных, которые могут помочь вам улучшить стандарты обслуживания. Подробная база данных профилей гостей является одной из самых важных. Создание подробных профилей для каждого гостя, включающих множество информации об их личных данных, их аллергиях, предпочтениях в еде, напитках и местах и т. д., может позволить вашим сотрудникам понять потребности гостя, даже не упоминая об этом, и предоставлять непревзойденный индивидуальный опыт.
Официантов также следует поощрять добавлять специальные примечания о каждом госте и бронировании по мере необходимости и прикреплять индивидуальные теги, такие как «VIP», «крупно тратящий» или другие, к каждому гостю, чтобы гарантировать, что их текущий и предстоящий опыт в вашем ресторане гладкие. Цель всегда должна состоять в том, чтобы собрать как можно больше данных и использовать их для обеспечения наилучшего обслуживания клиентов. Если вы не знаете, как собирать эти данные, различные системы онлайн-бронирования теперь оснащены расширенными функциями аналитики и отчетности, которые могут помочь вам собрать важные данные о гостях.
Одним из самых важных моментов в данных о гостях является обратная связь. Прислушиваясь к тому, что ваши клиенты говорят о своем опыте, вы можете определить проблемные области (или даже выигрышные области) в вашей услуге, о которых вы в настоящее время не знаете. Используйте обзоры после обеда, чтобы собирать важные отзывы и ежедневно анализировать их, чтобы улучшить обслуживание клиентов.
Наконец, данные о гостях могут помочь вам не только в улучшении обслуживания клиентов во время их обеда, но также могут заставить их возвращаться снова и снова с помощью целевого обмена сообщениями. Усовершенствованные системы CRM или платформы автоматизации ресторанов могут помочь вам сегментировать и нацеливать своих клиентов соответствующим образом, чтобы они чувствовали себя особенными и заставляли их возвращаться снова и снова. Есть несколько постоянных клиентов? Отправьте им специальную скидку. Эти небольшие дополнения к вашему опыту обслуживания помогут вашему ресторану создать список лояльных клиентов.
4. Преподнесите один или два сюрприза
После того, как гости сядут за свои столики, постарайтесь порадовать их, сообщив им об особых блюдах дня, текущих скидках и предложениях. Это может заставить их почувствовать, что они поступили правильно, решив поужинать в вашем ресторане.
Популярный способ заинтересовать клиентов — предложить «день на обед». Для тех, кто не в курсе, plat du jour — это еда, которую подают в ресторане в определенный день недели. Он включает в себя основное блюдо, напиток и закуску или десерт по одной цене, что повышает качество обслуживания клиентов за счет потенциальной экономии.
Если они являются постоянными клиентами и часто заказывают одни и те же блюда, подумайте о том, чтобы предоставить им это блюдо на дом, чтобы показать им, что вы уделяете внимание и заботитесь о каждом их посещении.
5. Предлагайте сезонные предложения
Один из самых простых способов улучшить обслуживание клиентов — адаптировать бизнес-стратегию к разным временам года. Например, вы можете добавить в свое меню специальное предложение на День Благодарения или Рождество во время праздничного сезона.
Другая идея состоит в том, чтобы предлагать блюда на свежем воздухе в летние месяцы и повышать качество обслуживания клиентов, предлагая свежие продукты. Поскольку долгое время ожидания является основной причиной разочарования клиентов, обслуживание столиков на открытом воздухе может положительно сказаться на вашей прибыли.
6. Внедрение новых платежных технологий
Инвестирование в различные технологии может значительно повысить привлекательность вашего ресторана. Один из вариантов — получить современное POS-решение, которое действует как гибрид кассового аппарата и ПК с возможностью печати квитанций, обработки транзакций по кредитным картам, работы в качестве серверной станции и демонстрации данных на удобном для пользователя 9приборная панель 0171.
Другой способ — позволить клиентам оплачивать покупки с помощью мобильных устройств, используя бесконтактные платежи, такие как Apple Pay. Для предварительного бронирования вы можете использовать платежные шлюзы, такие как Stripe и PayPal.
Также подумайте о влиянии цифровых систем бронирования на способность вашего персонала обеспечивать лучшее обслуживание клиентов. Эффективное обслуживание клиентов значительно упрощается, если ваши сотрудники имеют доступ к информации о клиентах до встречи с гостем. Это означает что угодно, от идентификатора вызывающего абонента, истории закусочных и предыдущих моделей расходов в вашем ресторане. Быть готовым часто является половиной дела, и системы резервирования могут помочь изменить ситуацию.
7. Научитесь справляться с жалобами и критикой клиентов
Независимо от того, насколько тщательно вы обучаете свой персонал или насколько усердно вы работаете над обеспечением исключительного обслуживания клиентов, ошибки и жалобы неизбежно случаются. Наличие надлежащих протоколов для работы с жалобами и отзывами клиентов, а также соответствующее обучение вашего персонала необходимо для того, чтобы клиент не покидал ваш ресторан неудовлетворенным.
Хороший совет — прислушиваться к отзывам и критике клиентов и предлагать компенсацию покупателю в виде бесплатного блюда или ваучера в качестве извиняющегося жеста. Это заставит клиента почувствовать себя услышанным и важным и повысит его шанс вернуться в ваш ресторан, несмотря на негативный опыт.
Также важно собрать как можно больше отзывов и дать адекватный ответ. Подумайте о том, чтобы настроить автоматический опрос после обеда, чтобы собрать отзывы как можно большего числа посетителей, ежедневно анализировать данные и принимать соответствующие действенные решения.
8. Будьте внимательны и эффективны
Одним из самых больших негативных аспектов ресторана, который сдерживает посетителей от повторного посещения, является медленное обслуживание и отсутствие внимания со стороны персонала. Если клиентам приходится ждать свою еду или махать руками и кричать 2-3 раза, чтобы привлечь внимание официанта, то уровень удовлетворенности ваших клиентов определенно находится под угрозой.
Обеспечение беспрепятственного обслуживания клиентов от начала до конца очень важно для того, чтобы ваши клиенты уходили из вашего ресторана с улыбкой, это включает в себя уделение должного внимания каждому человеку, который входит.
Всегда заранее планируйте свою смену, посмотрите на количество предстоящих бронирований и посмотрите на данные вашего ресторана, чтобы определить самые загруженные периоды и принять соответствующие кадровые решения. Вы также можете заранее настроить расположение столов, чтобы вашим сотрудникам не приходилось тратить время на перемещение столов после прихода клиентов.
Обучите свой персонал максимальному повышению производительности, выделяйте сервер для каждого клиента и старайтесь не перегружать серверы, чтобы каждый отдельный клиент получал достаточно внимания — от приветствия до внесения чека. Клиент никогда не должен прилагать дополнительные усилия для доступа к своему серверу.
9. Цените и поощряйте постоянных клиентов
Для клиентов, которые возвращаются снова и снова, индивидуальный подход может иметь решающее значение. Обращаясь к ним по имени, запоминая их обычный порядок, предпочтения за столом и общаясь с ними, когда они заходят, вы действительно заставите своих постоянных клиентов почувствовать себя важными и заставите их вернуться.
CRM-система бронирования может помочь вашим сотрудникам иметь эту информацию под рукой, когда постоянные клиенты возвращаются.
Другие жесты, такие как бесплатный десерт или личное приветствие от владельца или менеджера ресторана, также могут повысить уровень удовлетворенности клиентов и построить долгосрочные отношения практически без каких-либо затрат. Предлагая программы лояльности для постоянных клиентов, вы также можете поддерживать хорошие отношения и поддерживать высокий уровень удовлетворенности клиентов.
10. Улучшайте управление прибывающими с помощью списков ожидания
Одной из основных причин, по которой люди не возвращаются в рестораны, является долгое время ожидания. Если ваш ресторан получает много посетителей, очень важно настроить систему управления списками ожидания, которая поможет вам эффективно справляться с толпой и гарантировать, что никто не уйдет с негативным опытом.
Инвестируйте в инструмент управления списками ожидания, который поможет вам максимально увеличить площадь зала и разместить как можно больше посетителей, предоставить точную оценку времени ожидания и держать гостей в курсе их столика с помощью постоянных сообщений. Таким образом, люди с большей вероятностью будут ждать, чтобы поужинать в вашем ресторане.
Увеличение доходов с помощью обслуживания клиентов
Неважно, насколько все идеально в вашем ресторане — еда, обстановка, атмосфера, именно обслуживание клиентов заставляет людей возвращаться. Когда люди чувствуют себя желанными и важными в вашем ресторане, именно тогда они превращаются из разовых посетителей в постоянных.
Индивидуальный подход к гостям – обращение к ним по имени, информирование об их аллергиях и предпочтениях, предоставление столика, на котором они всегда любят сидеть, и т. д. – вот то, что завоевывает сердца клиентов и заставляет их отстаивать свои интересы. ваш ресторан.
В конце концов, доход вашего ресторана зависит главным образом от этих лояльных клиентов, которые всегда возвращаются за добавкой. Удостоверьтесь, что вы улучшаете впечатления гостей таким образом, что оставляете им незабываемые воспоминания, и вы получите выигрышный билет в свои руки.
Роль владельца ресторана в обслуживании клиентов
Как владелец ресторана, вы обязаны следить за тем, чтобы ваш персонал обслуживал гостей на самом высоком уровне. Случайный взгляд на обзоры вашего ресторана может дать вам хорошее представление об их работе.
Кроме того, вы можете предпринять дополнительные шаги для обеспечения постоянного улучшения качества обслуживания в ресторане
, некоторые из которых потребуют усилий с вашей стороны, а также инвестиций в технологии.
Заключение
Хотя заманчиво связать приятное времяпрепровождение с выбором и качеством блюд в ресторане, на самом деле это не так.
Успешный ресторан также известен своим обслуживанием клиентов, и они находят удовольствие в том, чтобы клиент чувствовал себя хорошо на пути от заказа столика в их закусочной до выхода из него.