Департамент финансово банковской деятельности и инвестиционного развития: Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России дал разъяснение по вопросу размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц

Разное

Содержание

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России дал разъяснение по вопросу размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц

О направлении информации

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России (далее — Департамент) рассмотрел обращение ЗАО «Интерфакс» от 29 сентября 2016 г. № 1Б4777 по вопросу размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц и сообщает:

Статьей 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 360-ФЗ) статья 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее — Закон № 315-ФЗ) дополнена частью 5, предусматривающей введение обязанности членов саморегулируемых организаций вносить сведения о своем членстве в саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса Российской федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона № 360-ФЗ указанная обязанность возникает у членов саморегулируемой организации с 1 октября 2016 г.

При этом обращаем внимание, что в переходных положениях Закопа № 360-ФЗ не содержится норм, предусматривающих, что члены саморегулируемых организаций, которые на момент вступления в силу соответствующих положепий Закона № 360-ФЗ уже являлись членами саморегулируемых организаций обязаны вносить сведения в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Вместе с тем необходимо отметить, что в случае прекращения членства в саморегулируемой организации лицом, который до момента вступления в силу пункта 5 статьи 5 Закона № 315-ФЗ в редакции Закона № 360-ФЗ являлся членом саморегулируемой организации, сведения о прекращении деятельности в саморегулируемой организации такого лица, подлежат внесению в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.  

Для просмотра Письмо департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России № Д224-1139 от 18.10.2016 кликните по этой ссылке.

Органы власти и вышестоящие организации

Новости НОПРИЗ

Подборка нормативных актов от НОПРИЗ с 03.10.22 по 25.10.22

Письмо Минстроя РФ № 51210-СМ/08 от 04.10.2022

О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»

Все документы

Актуальные ссылки

Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике

ТПП РФ и РСПП обсудили развитие финансовой системы России в новых условиях

30 августа вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин представил позицию ТПП России в ходе выступления в рамках расширенного заседания подкомитета по банкам и банковской деятельности Комитета РСПП по финансовой политике «Развитие финансовой системы России в новых условиях». Ранее Банком России был опубликован доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», итоги общественного обсуждения которого будут учтены при подготовке «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Модератором дискуссии, в которой приняли свыше 70 представителей банковского и экспертного сообщества, органов государственной власти, выступил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. В своем выступлении Дмитрий Курочкин подчеркнул, что с момента публикации доклада ЦБ РФ ТПП России совместно с экспертами профильного Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике активно подключилась к выработке замечаний и предложений. В числе основных тезисов он отметил, что в части поставленной задачи участия банковского сектора в финансировании экономического развития, структурной трансформации российской экономики «разворот» банковской системы в сторону реального сектора экономики, безусловно, следует приветствовать.

Вице-президент обратил внимание также на проблему недостаточного, по мнению экспертов, отражения в докладе вопросов недобросовестной конкуренции в банковской сфере, повышения финансовой грамотности населения и формирования доверия к институтам финансового рынка, создания единого рейтингового пространства между дружественными странами, минимизации рисков деятельности финансовых экосистем и платформ. Александр Мурычев поддержал предложения ТПП РФ, особенно отметив важность решения вопроса по созданию единого рейтингового пространства. Управляющий директор по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП Андрей Лисицын обозначил позицию союза по основным положениям доклада ЦБ РФ и отметил важность проработки стратегических документов с экспертным сообществом. Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев отметил, что важной остается необходимость сформировать конкурентную, доверительную и инновационную среду в банковском секторе и на финансовом рынке.
Директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Михаил Ковригин сообщил, что Банк России стремится учитывать позиции органов государственной власти, объединений предпринимателей при подготовке документов. Он добавил, что по итогам обсуждения Доклада уже поступило множество предложений, которые будут учтены. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков добавил, что на фоне жестких ограничительных мер острым остается вопрос поддержки банковского сектора как структурообразующего элемента на финансовом рынке. В заседании также приняли участие директор Института экономики РАН Михаил Головин, главный директор по финансовым исследованиям, руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов Михаил Ершов, заместитель генерального директора ПАО «Северсталь» Павел Исаев, председатель Правления СРО аудиторов Ассоциации «Содружество» Игорь Козырев. По итогам заседания будут выработаны консолидированные предложения для направления в Банк России.
Департамент проектной и инвестиционной деятельности, В. Варсанов

О программе развития банковского сектора

  • Существующие районы развития банковского дела
  • Формы заявлений и инструкции

Что такое программа BDD?

Программа Banking Development District или BDD — это программа, предназначенная для поощрения открытия банковских отделений в районах штата Нью-Йорк, где существует очевидная потребность в банковских услугах, в знак признания того факта, что банки могут играть важную роль в продвижении индивидуальное богатство, развитие сообщества и возрождение. Например:

  • Банки являются источником капитала для местных предприятий, что способствует созданию рабочих мест;
  • Банки являются источником капитала для ипотечных кредитов, что увеличивает количество домовладельцев и позволяет улучшать дома;
  • Банки предоставляют услуги, которые позволяют физическим лицам обналичивать чеки, оплачивать счета и переводить деньги дешевле, чем другие виды финансовых учреждений, например, обналичивающие чеки; и
  • Банки помогают людям создавать богатство с помощью сберегательных программ и других банковских услуг.

В связи с этим программа BDD направлена ​​на:

  • Сокращение числа ньюйоркцев, не получающих и не получающих банковских услуг;
  • Расширение доступа к кредитам для потребителей и малого бизнеса;
  • Уменьшить зависимость от альтернативных поставщиков финансовых услуг; и
  • Продвигайте сознание создания активов.

Несмотря на то, что организация может увидеть долгосрочный потенциал филиала в новом обслуживаемом районе, в краткосрочной перспективе часто возникает опасение, что может пройти несколько лет, прежде чем филиал сможет привлечь достаточно розничных депозитов, чтобы стать жизнеспособным.

Чтобы поощрить участие банков в программе BDD, 10 миллионов долларов США в виде субсидируемых государственных вкладов и другие льготы предоставляются банкам, которые открывают филиал в недостаточно обслуживаемом районе. Банки, успешно подавшие заявку на получение статуса BDD, имеют право на получение депозитов по ставке ниже рыночной от штата Нью-Йорк. Эти депозиты предназначены для снижения финансового риска, которому может подвергнуться филиал при открытии в недостаточно обслуживаемом сообществе.

История и авторитет

Законодательное собрание штата Нью-Йорк учредило программу BDD в 1997 году, приняв Закон о банковской деятельности §96-d, вступивший в силу 1 января 1998 года. Программа была разработана для поощрения открытия банковских отделений в районах штата Нью-Йорк с явной необходимостью на банковские услуги.

Целью закона является поощрение создания банковских отделений в таких районах развития банковского дела для расширения доступа потребителей к банковским услугам и содействия местному экономическому развитию. Потребители с недостаточным уровнем обслуживания могут проживать в городских или сельских районах, которые могут иметь разные уровни дохода, демографические характеристики и плотность населения. Ожидается, что вне зависимости от характеристик района более широкий доступ к банковским услугам побудит жителей этого района, которые могут не иметь (или иметь ограниченные) связи с банками, стать частью финансового мейнстрима. Кроме того, ожидается, что открытие филиала банка послужит основой для стимулирования местной экономики за счет расширения доступа к капиталу для местных предприятий. Это будет способствовать долгосрочному экономическому развитию, созданию рабочих мест, а также стабилизации и возрождению общества.

Закон о банковской деятельности 96-d и другие соответствующие поправки (см. ниже) разрешают муниципалитетам размещать средства по ставкам ниже рыночных в отделениях банков, расположенных в BDD, включая отделения сберегательных банков, регулируемых штатом или на федеральном уровне, и сберегательно-кредитных учреждений.

Связанные законы и правила

Полномочия на программу BDD можно найти в следующих соответствующих законах и правилах:

  • § 96-d. Районы банковского развития
  • Общий муниципальный закон — §10(2)(c) Депозиты государственных денег; безопасность
  • Закон о государственных финансах §105(6) Депозиты в банках
  • Закон о налоге на недвижимость § 485-F Районы развития банков
  • Общий муниципальный закон, статья 16 § 6266-d(5)(b) Программа развития городов и сообществ
  • Часть 8 Общего положения о Банковском совете

Квалификационные требования

В соответствии с действующим Законом о банках только банки, трастовые компании или национальные банки (включая сберегательные банки и сберегательно-кредитные ассоциации), зарегистрированные на уровне штата или на федеральном уровне, имеют право участвовать в программе BDD.

Банк должен подать заявку совместно с местными органами власти (округа, поселка, города или деревни) на определение зоны BDD. В заявке должны быть четко определены географические границы предлагаемого района и должно быть продемонстрировано не только то, что население серьезно нуждается в банковских услугах, но и то, что существующие поблизости финансовые учреждения не удовлетворяют эту потребность. Заявитель также должен показать, что, открывая новый филиал в предлагаемом районе, учреждение готово удовлетворить конкретную выявленную неудовлетворенную потребность и что существует сильная поддержка сообщества для присвоения статуса BDD. Заявление может подать банк, который уже имеет отделение банка на данной территории, при условии, что отделение было открыто после 31.12.19.96.

Требования BDD дополняют любые требования, установленные Департаментом налогообложения и финансов и Контролером штата Нью-Йорк в отношении депозитов государственных средств и Советом по управлению недвижимостью штата Нью-Йорк в отношении налога на недвижимость. исключения, которые могут быть доступны банкам в районе банковского развития.

Программа BDD г. Нью-Йорка

В 2003 г. город Нью-Йорк принял §1524 Устава г. Нью-Йорка, создав аналогичную программу BDD, разрешающую размещение городских средств по ставке ниже рыночной во вновь созданных отделениях банка BDD, расположенных в любом из пять районов. Программа управляется Банковской комиссией города Нью-Йорка, в состав которой входят представители офиса мэра, контролера Нью-Йорка и комиссара финансов Нью-Йорка. Комиссия определяет, какие банки имеют право на получение городских фондов.

Чтобы иметь право на участие, филиал должен быть открыт после того, как район был определен Департаментом как BDD, или филиал должен быть одобрен Департаментом для присвоения статуса BDD и открыт 1 января 1997 г. или позже. Если заявление BDD будет одобрено, успешный заявитель NYC BDD может получить дополнительные 5 или 10 миллионов долларов США в виде субсидируемых депозитов от города Нью-Йорка.

Рабочая группа по развитию банковской деятельности и Расширенная программа BDD

В конце 2004 года Департамент (в то время известный как Банковский департамент штата Нью-Йорк) вместе с несколькими агентствами штата и города Нью-Йорк сформировал Рабочую группу по развитию банковской деятельности для продвигать недавно созданную программу BDD в Нью-Йорке. В состав Рабочей группы по развитию банковского дела входили Департамент, Государственный контролер, Empire State Development Corporation, Нью-Йоркский контролер, Департамент финансов Нью-Йорка, Жилищное управление Нью-Йорка, Департамент услуг малого бизнеса Нью-Йорка, Корпорация экономического развития Нью-Йорка и Управление строительства школ Нью-Йорка.

Рабочая группа определила 11 населенных пунктов Нью-Йорка, которым явно не хватало банковских услуг, и разработала набор дополнительных стимулов для штата и города, чтобы повысить привлекательность программы для банков и побудить их открыть филиал в одном из указанных районов.

Любой BDD, установленный в одном из этих сообществ, известен как «Расширенный BDD» из-за дополнительных стимулов. В результате информационно-разъяснительной работы рабочей группы было определено в общей сложности шесть «обогащенных BDD».

10 лет спустя: обзор программы развития банковского сектора

В 2009 году Департамент провел тщательный анализ программы округа развития банковского дела (BDD).

Признавая потенциал программы BDD по содействию экономическому развитию сообществ и ускорению создания благосостояния для отдельных лиц, Департамент решил провести обзор программы BDD в связи с 10-летней годовщиной ее работы. Обзор был разработан для выявления сильных и слабых сторон программы в том виде, в каком она действует в настоящее время, а также для оказания помощи Департаменту в разработке соответствующих мер, которые будут опираться на эти сильные стороны и устранять (насколько это возможно) выявленные недостатки.

Показатели, использованные для обзора, включали письменные опросы участвующих банков BDD, которые были назначены в рамках программы, и некоторых общественных организаций в этих 38 округах, публичные слушания (в северной и нижней частях штата) по работе программы и собранная информация из годовых отчетов о деятельности, представляемых филиалами БДД в Департамент.

В опросе приняли участие 27 отделений BDD и 39 общественных организаций; 16 финансовых учреждений, 11 общественных организаций и семь государственных должностных лиц дали показания и/или представили показания на публичных слушаниях.

Контактное лицо

Юлица С. Франклин
[адрес электронной почты защищен]
212-709-1699

Финансовые учреждения | Министерство финансов США

Этот офис помогает формулировать политику в отношении финансовых учреждений и предприятий, спонсируемых государством, кибербезопасности и защиты критической инфраструктуры.

Кибербезопасность и защита критически важной инфраструктуры

Управление кибербезопасности и защиты критической инфраструктуры координирует усилия Департамента по повышению безопасности и устойчивости критической инфраструктуры сектора финансовых услуг и снижению операционных рисков. Офис тесно сотрудничает с компаниями финансового сектора, отраслевыми группами и государственными партнерами, чтобы обмениваться информацией о кибербезопасности и физических угрозах и уязвимостях, поощрять использование базовых средств защиты и передовых методов, а также реагировать на серьезные инциденты и восстанавливаться после них.

  • Опубликовано пресс-релиз G7 «Основные элементы программы киберучения»
  • Основные элементы программ киберучения G7 Ноябрь 2020 г. Опубликовано

Совет по надзору за финансовой стабильностью

Совету поручено выявлять риски для финансовой стабильности Соединенных Штатов; продвижение рыночной дисциплины; и реагирование на возникающие риски для стабильности финансовой системы Соединенных Штатов. Совет состоит из 10 членов с правом голоса и 5 членов без права голоса и объединяет опыт федеральных финансовых регуляторов, регуляторов штатов и независимого эксперта по страхованию, назначаемого Президентом.

 

Политика в отношении финансовых учреждений

Управление политики в отношении финансовых учреждений разрабатывает, анализирует и координирует политику Департамента по законодательным и нормативным вопросам, касающимся финансовых учреждений, включая депозитарные учреждения, спонсируемые государством предприятия, фирмы по ценным бумагам, финансовые компании, взаимные фонды, аудиторские фирмы и все другие регулируемые и нерегулируемые финансовые посредники. Основное внимание Управления сосредоточено на вопросах, касающихся безопасности и надежности, структуры рынка, состояния и конкурентоспособности, а также структуры регулирования. Для получения дополнительной информации обращайтесь в Управление политики финансовых учреждений по адресу [email protected]

  • Текущий стандарт учета ожидаемых кредитных убытков и нормативный капитал финансовых учреждений (15 сентября 2020 г.)
Федеральное страховое управление

В соответствии с Законом Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей Федеральное страховое управление Министерства финансов (FIO) было учреждено и наделено полномочиями контролировать все аспекты страхового сектора, контролировать степень, в которой традиционно недостаточно обслуживаемые сообщества и потребители имеют доступ к недорогим страховым продуктам, не связанным со здоровьем, и могут представлять Соединенные Штаты по пруденциальным аспектам вопросов международного страхования, в том числе в Международной ассоциации страховых надзоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *