ᐅ Что должен знать официант?
- Подробности
Что должен знать и уметь официант, когда речь заходит не о подработке, а о профессии на долгий срок? Что нужно знать официанту, чтобы работать в удовольствие? Давайте разбираться.
В современных городах множество кафе и ресторанов, в которых трудятся официанты, бармены, повара. Труд этих людей направлен на людей: сделать так, чтобы каждый гость насладился ужином и отдохнул в комфортной обстановке. Если повар, находясь на кухне, выходит к посетителям только по требованию, то официант сопровождает гостя от прихода и до выхода из заведения. Кажется то, что должен знать официант, никогда в полной мере не сможет узнать ни один другой сотрудник кафе, бара и ресторана. Ведь для официанта сферой деятельности становится контакт, направленный не только на общение, а и удовлетворение желаний клиента.
Что же должен знать официант?Труд специалиста данной категории требуется для того, чтобы обслужить посетителя.
Что должен знать официант, приступая к работе с гостями?
Официант, соблюдая правила этикета, начинает обслуживание гостей, соблюдая при этом стандарт действие, который заключается в следующем:
- Гостей встречают в течение минуты после захода их в ресторан, приветствуют и предлагают свободный столик.
- Напомним о предупредительном отношении к женщинам и детям.
- Меню предлагается первому самому старшему по возрасту человеку.
- До исполнения заказа корректный официант поинтересуется, не желают ли гости испробовать напитки.
- Специалист никогда не торопит гостей с выбором блюд, дает им время на оформление заказа и подходит к ним, как только гости определились с выбором.
Представитель обслуживающего персонала, официант должен знать и уметь, как принять заказ у гостя. Работа специалиста происходит в следующей образом:
- Специалист-официант в вежливой форме ведет диалог с посетителем, в котором заинтересован и посетитель, так как хочет выбрать оригинальные и вкусные блюда и официант, умеющий красочно рассказать о способе приготовления, составе, вкусовых качествах блюда.
- Официант должен уметь описывать блюдо, используя метафоры и «вкусные» эпитеты (вот и подтверждается мнение, что официант должен не просто знать и уметь, как накрывается стол).
- Работающему специалисту, официанту, нужно знать, что следует предупредить гостей, о времени, необходимом на выполнении заказа и уметь выполнять заказ качественно.
Каждый официант должен знать, что вести разговоры на посторонние темы с посетителем не стоит. В любой ситуации нужно вести себя достойно. Блистательный внешним вид официанта рассказывает клиенту о престижности заведения.
Каждый официант должен знать, что личные проблемы остаются за пределами заведения. Именно в этом умении и заключается профессионализм специалиста: выходить к гостям уверенной походкой и приветливым лицом, на котором можно прочитать «Как мы Вам рады!»
Что должен знать начинающий официант?
Начинающий официант должен знать многое, в частности, принять к сведению советы специалистов с большим стажем работы. Если их охарактеризовать кратко, то получится два слова с частицей «не»:
- Не учите никого, в том числе и гостей, так как, начинающий специалист сам многого не знает.
- Не начинайте свой профессиональный путь с умения лгать посетителям.
Если расшифровать эти пункта, то можно сказать следующее:
- Если официант чего-то не знает, то лучше принести правдивые сведения, касающиеся блюда через минуту, чем выкручиваться и придумывать.
- У каждого гостя есть свои вкусы, которые ему нужно в данный момент реализовать, так что, навязывать свои вкусы посетителям не стоит.
Что должен уметь официант?
Официант должен уметьпредложить гостям любое блюдо, при этом охарактеризовать его достоинство. Так, например, характеризуя достоинства блюда, можно сказать, что оно популярно у гостей и готовится по классическим рецептам, что всего кладется в меру, поэтому блюдо подходит и мужчинам, и женщинам.
Что нужно знать официанту?
Официанту нужно знать, что приветливая улыбка, желание помочь человеку в выборе блюд и обслужить его качественно (выражение «Чем могу помочь?» — ключевое правило официанта), несут славу официанту, как профессиональному работнику. Официанту нужно знать, что не следует употреблять простые слова утверждения и отрицания. Образные выражения при характеристике заказа помогут гостю определиться с выбором.
В заключении следует сказать, что путь к мастерству и профессионализму официанта лежит через вежливость и улыбку. Это то, что должен знать официант, в первую очередь.
Официант
Работа официанта — обязанности, заработок, советы ✯ Smartstaff Recruitment
Статью о работе официантом помог мне написать Владимир, друг из начальной школы, который уехал на работу в ОАЭ. Владимир связан с индустрией общественного питания: он работал на кухне и шеф-поваром. Однажды он решил, что его навыки, знания и открытость к людям лучше всего использовать, работая официантом высшего класса. И я должен признать, что он делает это очень хорошо.
Сегодня с помощью Владимира я расскажу вам:
- какое образование стоит получить до начала работы,
- что такое работа официанта
- какими чертами характера должен обладать идеальный официант,
- какие знания нужно усвоить, чтобы стать хорошим официантом,
- на какой заработок вы можете рассчитывать работать официантом, стоит ли стать официантом?
Образование официанта
Какое образование вам нужно, чтобы получить работу официантом?
Может быть, Вы улыбаетесь себе под нос, когда я пишу об образовании официанта. Но работа эта похожа на мерчендайзеров. Вы можете быть мерчендайзером-лектором товаров в супермаркете, и вы можете быть мерчендайзером, занимающимся демонстрацией товаров в отделе маркетинга серьезной компании. Тот же официант: он может быть подающим еду в близлежащем баре под названием «ресторан», и он может быть экспертом по кухне, опытным кулинаром и образцом стиля в настоящем ресторане.
Вы можете получить знания, необходимые для работы официантом, одним из двух способов:
Первый путь — это устроиться на работу в дешевом ресторане в небольшом городке. Там, как правило, не требуют образования, а только приятной внешности и готовности к работе. Знайте, однако, что вы будете работать за копейки. Как только вы освоите профессию, вы сможете выбрать более высокий класс ресторанов.
Второй путь — пойти в школу с обучением официантов в программе. Есть несколько таких школ. Это и средние, и старшие классы средней школы. Будучи студентом, вы должны пройти стажировку. И вот Ваш шанс — подать заявку на стажировку в ресторанах высокого класса. Если вы добьетесь успеха, весьма вероятно, что боссы предложат вам работу после окончания школы.
Вы также должны знать, что без базовых кулинарных знаний Вы будете не профессиональны. Владимир, гость сегодняшнего поста, начал свою карьеру, работая на кухне, где изучал основы кулинарного искусства. Через 2 года он перешел на уровень официанта в горизонтальной иерархии, и ранее приобретенные знания и опыт на кухне оказались очень ценными.
Если Вы хотите стать уважаемым официантом и в Вашей семье нет никого из этой отрасли, подумайте об участии в тренинге или курсе. На рынке доступны все тренинги, благодаря которым вы приобретете знания и навыки сомелье, бариста, бармена и официанта.
Каким должен быть официант?
Наиболее важные особенности идеального официанта включают в себя:
- пунктуальность,
- ответственность
- умение работать в команде,
- работать под давлением времени,
- умение решать проблемы,
- высокая личная культура.
Пунктуальность: в профессии официанта в основном касается прихода на работу вовремя и рано.
Как официант, Вы координируете весь заказ. В случае неудачи Вы не можете избежать ответственности и обвинять других. Гость не интересуется, кто облажался, и вы не должны. Вы берете на себя ответственность за каждое блюдо и каждый напиток, который вы подаете на стол.
Мне очень помогло то, что мой отец много лет работал в сфере общественного питания. Он дал мне посмотреть и узнать, как работать в ресторане. Я изучал свою профессию в области гастрономии, поэтому мне не пришлось проходить какие-либо курсы или тренинги. Мне, конечно, нужен английский из школы, чьи знания окупаются работой официанта, говорит Владимир.
Как официант, вы являетесь частью команды. Вы должны работать с другими официантами, баром и кухней. Вы находитесь на первой линии огня и, наконец, работаете в одиночку. Однако результат вашей работы в виде довольных гостей и щедрых чаевых также зависит от поваров и барменов.
Часто у одного официанта есть несколько столиков. Так же важно иметь дело с работой под давлением клиентов, которые могут быть язвительные, агресивные не терпеливые. Вы дрлжны быть стрессоустойчивые.
Проблемы — ежедневный хлеб каждого ресторана.
Но не относитесь к проблемам как к чему-то плохому. Все разные, у всех разные потребности — и ваши гости. То, на что один не обращает внимания, другой будет вопросом жизни и смерти. Помните, что у каждой проблемы есть свое решение. И лучшим решением будет то, что ваш гость останется доволен 🙂
Высокая личная культура — обязанность официанта.
У официанта должно быть что-то от собеседника. Уметь разговаривать с гостем на любую тему, развлекать его, сохраняя при этом класс и определенную дистанцию.
Внешний вид и одежда официанта
Лучшие рестораны предоставляют своим сотрудникам одежду, соответствующую их организационной культуре. Хуже — им нужна своя одежда от официанта. Если вам довелось работать во второй группе ресторанов, то вам следует спросить ресторатора о формальных требованиях.
В профессии официанта очень важна одежда — чистая и выглаженная рубашка, брюки и обувь. Может случиться, что когда вы приступите к работе, вы заметите пятно на рубашке. Может быть, немного сокрушительный. Вы должны пойти в комнату, и вы не можете так себя представить. Если вы пришли на работу на 10-15 минут раньше, вы легко справитесь с кризисом, говорит Владимир.
Стандарты внешнего вида практически идентичны:
- тщательно расчёсанные волосы,
- бритое лицо
- приятный запах (не приятный запах сигарет или алкоголя).
Кулинарные знания с официантом
О чем должен знать официант?
Коротко говоря о блюдах и напитках, которые он подает. Знание меню кажется чем-то естественным, но наблюдать «Кухонные революции» и посещать различные небольшие рестораны не совсем очевидно.
Советы по выбору вина или пива для блюда так же важны, как и качество самого блюда! Конечно, «наш клиент наш Господь», поэтому, если гость хочет сладкого красного вина с рыбой, его неуместно улучшать. Помимо умения сочетать спиртные напитки с блюдами, официант должен придерживаться правил температуры и способа подачи.
Вы не можете продать что-то, что вы даже не знаете в теории!
Часто достаточно быстрого знакомства с меню, но если вы хотите быть амбициозным, стоит также ознакомиться с ингредиентами. В конце концов, если гость говорит, что у него непереносимость лактозы, то, чтобы дать ему хороший совет, вам необходимо знать, использовалось ли в блюде молоко. Вопрос о жире, на котором жарено мясо, также задают чаще.
Заработок официанта
Сколько зарабатывает официант — очень популярный вопрос, который задают люди, которые хотят начать работать в этой профессии. В большинстве ресторанов официанты работают по контракту. Это связано с более низким финансовым бременем для собственников помещений, но, с другой стороны, с большими колебаниями сотрудников.
Что касается самих заработков, они варьируются от 7 до 12 злотых в час + бонусы и чаевые. При этом официанты зарабатывают в основном благодаря чаевым. Количество рабочих часов в неделю также не наименьшее и обычно превышает установленные 160 часов. Благодаря этому зарплаты официантов могут быть действительно хорошими, но и разнообразными. Диапазон варьируется от 900 долларов в небольших городах и маленьких ресторанах, и около 1400 долларов в крупных городах.
Советы официанту
Работа официантом требует открытости для людей. Я попросил у Владимира совет для будущих официантов.
1. Сначала попытайтесь поймать зрительный контакт с посетителем. А когда поймаешь, обязательно улыбнись. Попадание в глаза + улыбка — это постоянный ритуал.
2. Создайте доверие. Покажите гостям, что вы знаете свои вещи. Заставьте их почувствовать себя самыми важными людьми в компании.
3. Свободно перемещайтесь по столам. Покажите, что вы чувствуете себя уверенно в этом месте.
4. Предложите правильное вино для блюда.
5. Не подвергайте сомнению решение гостя.
Работа официанта
Мнения о работе официанта очень разные. Все зависит от ваших амбиций и жизненных планов. Для работы официантом привлекают заработки молодежи. Но если заработок является основной причиной для получения работы, то обычно такой человек работает как робот — механически, без фантазии и без обязательств. Вопреки внешнему виду — гости сразу это заметят.
Сейчас очень большей спрос на официантов в Арабских Эмиратах. Вакансия работа официантом в ОАЭ всё чаще попадается в предложениях работадателей. Инфрастуктура растёт, больше появляется ресторанов и кафе, что порождает спрос на вакансию официант.
Если у Вас возникли вопросы или предложения по трудоустройству за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.
[email protected] — для клиентов
[email protected] — для партнеров
+38067-117-21-78
+38063-118-18-15
Шаблон описания работы официанта или официантки
Этот шаблон описания работы официанта/официантки оптимизирован для публикации на онлайн-досках объявлений о вакансиях или на страницах вакансий, и его легко настроить для вашего ресторана. Похожие должности включают Server и Food Server.
В обязанности официанта/официантки входит:
- Предоставление отличного обслуживания официантов для обеспечения удовлетворенности
- Прием заказов клиентов и доставка еды и напитков
- Рекомендации по меню, ответы на вопросы и предоставление дополнительной информации посетителям ресторана
Нанять официанта/официантку? Подпишитесь на 15-дневную бесплатную пробную версию Workable, чтобы опубликовать эту вакансию и нанимать лучше и быстрее.
Краткое описание вакансии
Мы ищем квалифицированного официанта или официантку для приема заказов и доставки еды и напитков нашим клиентам.
Правильный официант/официантка поднимет настроение клиентам. Мы ищем кого-то, кто будет иметь терпение, индивидуальность и настойчивость, чтобы преуспеть в этой роли.
В обязанности официанта/официантки входит приветствие и обслуживание клиентов, предоставление подробной информации о меню, многозадачность, выполнение различных служебных обязанностей и получение счета. Если вы способны хорошо работать в быстро меняющихся условиях, мы будем рады с вами познакомиться. Чтобы быть успешным официантом или официанткой, вы должны быть вежливы с нашими клиентами и следить за тем, чтобы им нравилась еда. Вы также должны быть командным игроком и иметь возможность эффективно общаться с нашим кухонным персоналом, чтобы убедиться, что заказы точны и доставлены быстро.
Имейте в виду, что обязанности официанта/официантки могут требовать работы посменно и/или время от времени в выходные и праздничные дни.
В конечном счете, обязанностью наших официантов/официанток является обеспечение превосходного общего впечатления от еды для наших гостей.
Обязанности
- Встреча и сопровождение клиентов к столикам
- Представить меню и предоставить подробную информацию по запросу (например, о порциях, ингредиентах или потенциальной пищевой аллергии)
- Подготовьте столы, расставив постельное белье, столовое серебро и стаканы
- Информировать клиентов о специальных предложениях дня
- Предлагаем рекомендации по меню по запросу
- Допродажа дополнительных продуктов, когда это уместно
- Принимайте точные заказы на еду и напитки, используя программное обеспечение для заказа POS, бланки заказов или запоминая
- Проверяйте удостоверения личности клиентов, чтобы убедиться, что они соответствуют минимальным возрастным требованиям для употребления алкогольных напитков
- Сообщить информацию о заказе кухонному персоналу
- Подача заказов на еду и напитки
- Проверить посуду и кухонные принадлежности на чистоту и внешний вид и сообщить о любых проблемах
- Организуйте сервировку стола и поддерживайте порядок в обеденной зоне
- Доставка чеков и сбор платежей по счетам
- Относить грязные тарелки, стаканы и столовое серебро на кухню для уборки
- Встреча с персоналом ресторана для ознакомления с ежедневными блюдами, изменениями в меню и спецификациями услуг для бронирования (например, для вечеринок)
- Соблюдайте все соответствующие правила департамента здравоохранения
- Обеспечение отличного обслуживания гостей
Требования и навыки
- Подтвержденный опыт работы официантом или официанткой
- Практический опыт работы с кассовым аппаратом и информационной системой для заказов (например, Revel POS или Toast POS)
- Базовые математические навыки
- Внимательность и терпение к клиентам
- Отличные навыки презентации
- Сильные организаторские и многозадачные навыки, способность хорошо работать в быстро меняющейся среде
- Активное слушание и эффективные коммуникативные навыки
- Командный дух
- Возможность работать посменно
- Диплом средней школы; обучение безопасности пищевых продуктов является плюсом
Часто задаваемые вопросы
Чем занимается официант/официантка?
Официант/Официантка обеспечивает отличное обслуживание гостей за счет внимательности и отличного обслуживания клиентов. Они предоставляют подробную информацию о меню и многозадачность с различными домашними обязанностями, включая сбор платежей.
Каковы обязанности и ответственность официанта/официантки?
Обязанности и обязанности официанта/официантки включают прием и рассадку гостей, прием заказов от гостей, эффективную передачу их на кухню и, кроме того, запоминание меню и предоставление рекомендаций по продаже закусок, десертов или напитков.
Что отличает хорошего официанта/официантку?
Хороший официант/официантка должен быть дружелюбным и терпеливым. Они должны быстро принимать решения и обладать отличными навыками межличностного общения. Важны внимание к деталям и отличные навыки многозадачности.
С кем работает официант/официантка?
Официанты/официантки часто работают с другими официантами и ежедневно поддерживают позитивное взаимодействие с гостями. Они могут подчиняться начальнику смены или руководителям различных уровней в зависимости от заведения общественного питания.
Что нужно знать, чтобы работать официантом? | Work
Автор Chron Contributor Обновлено 14 июня 2021 г.
Официанты и официантки разносят еду и напитки клиентам в ресторанах и других заведениях общественного питания. Они могут обеспечить быстрое и эффективное обслуживание в обычных закусочных или более длительное и расслабленное обслуживание в роскошных ресторанах. Некоторые знания полезны для поиска и сохранения этой работы.
Требования к официантам
Большинство официантов работают неполный рабочий день, а смены доступны рано утром, поздно вечером, в выходные и праздничные дни. Работа идеально подходит для тех, у кого разнообразный и гибкий график, например, для студентов; те, кто нуждается в нескольких работах; или те, кто хочет дополнительный доход. Позиция считается начальным уровнем, поэтому формальное образование не требуется.
Работа официантом подходит для тех, кто ищет свой первый опыт работы, например, для старшеклассников, или для тех, кто ищет работу после длительного отсутствия на работе, например, для родителей. В большинстве штатов требуется, чтобы официанты, подающие алкогольные напитки, были не моложе 18 лет, хотя в некоторых местах требуется более высокий возраст. Официанты должны уметь слушать и общаться с людьми. Навыки работы с людьми имеют первостепенное значение, потому что официантам приходится иметь дело с требовательными клиентами и занятыми поварами.
Обучение официантов
Официанты учатся своим навыкам на работе либо у более опытных работников, либо у руководителей. Несколько курсов доступны в профессионально-технических училищах, ресторанных ассоциациях или ресторанных сетях. Более крупные рестораны могут чередовать обучение в классе с опытом работы, что дает официантам возможность обсуждать ситуации обслуживания клиентов в реальных условиях. Важные качества для официантов включают хорошую память для запоминания того, что заказали клиенты и их предпочтения, коммуникативные навыки для получения заказов и передачи их персоналу, командную ориентацию для помощи в часы пик, а также опрятный и ухоженный внешний вид.
Обязанности и ответственность официантов
Обязанности официантов начинаются до того, как они увидят клиентов. Они должны убирать и настраивать обеденные зоны, запасать места для обслуживания и пополнять запасы приправ. Затем они могут приветствовать клиентов, представить меню и порекомендовать блюда и напитки. Согласно Upserve, основная обязанность официанта заключается в том, чтобы обеспечить клиентам приятные впечатления от еды.
Официанты принимают заказы, передают их кухонному персоналу и разносят подносы с едой клиентам. Их встречи с покупателями заканчиваются после того, как они готовят чеки, передают их посетителям и принимают оплату. Официантам требуется выносливость, чтобы быть на ногах большую часть своей смены, и сила, чтобы нести тяжелые подносы. Они также могут оказаться под давлением, чтобы действовать быстро и вежливо в периоды занятости.
Диапазон заработной платы официантов
Средняя зарплата официантов составляла 23 740 долларов в год или 11,42 долларов в час по состоянию на май 2020 года, по данным Бюро трудовой статистики или BLS.