Работа официантом плюсы и минусы
Одни из самых популярных направлений работы среди вакансий на сайте о найме сотрудников – это профессии в сфере обслуживания. Первое место среди них занимает профессия официанта. Вообще, работа в общепите, в частности официантом, имеет много подводных камней, о которых многие и не подозревают. Снаружи всё может казаться красочным, а так ли это внутри заведения?
В этой статье мы расскажем о работе официанта изнутри и откроем несколько интересных фактов, которые будут полезны не только тем, кто раздумывает пойти работать официантом, но и потенциальному гостю ресторана.
Плюсы
- Легко найти работу
Сайты, предлагающие поиск работы, просто кишат объявлениями о найме официантов. Практически везде есть кафе, рестораны, бары, ночные клубы и т.д., поэтому можно выбрать любое заведения на ваш вкус.
- «Чаевые»
«Чаевые» – это, по сути, то, с чего состоит весь заработок официанта, а значит, что многое будет зависеть именно от вас и вашего умения располагать к себе людей. Обычно, чем популярнее заведение и чем оно престижней, тем больше чаевых оставляют гости. Поэтому советуем не останавливать свой взгляд на привокзальных кафешках, а мыслить шире.
Система чаевых у каждого заведения своя. Кто-то не практикует их вообще, хотя сейчас это встречается редко, кто-то позволяет забирать все чаевые официанту. В некоторых случаях вам придётся отдавать определенный процент чаевых, например, посудомойщице, если вы не хотите самостоятельно натирать посуду, что, хоть и неприятно, но является обязанностью официанта. Бывает, что какой-то процент чаевых может идти администратору, бармену или же кухне, так как они тоже играют свою роль в процессе обслуживания.
Некоторые заведения практикуют общий «чай». То есть, все официанты смены отдают заработанные «чаевые» в общий куш, а потом делят поровну. С одной стороны, это немного стабилизирует ваш доход, ведь бывает, что как ни старайся, а «чаевые» не идут. С другой стороны, если вы заработали больше, то эти деньги придётся отдать, а некоторые нерадивые коллеги будут выезжать за счёт вас. Но это сугубо ваш выбор, поэтому лучше уточнять о принятой системе при найме на работу.
- Возможность хорошего заработка
Если вы работаете в престижном и популярном месте, куда стекаются люди, которые не прочь потратить вашу месячную зарплату за один вечер, то, соответственно, ваш заработок также будет достаточно высок за счёт заработанных чаевых.
Также иногда рестораны практикуют процент от продаж, как дополнительный стимул к работе, что хоть и немного, но дополняет ваш заработок.
- Многие заведения берут на работу студентов
- Многие заведения не требуют опыта работы
- Удобный график работы
В большинстве ресторанов/кафе вы можете сами построить себе график выхода на работу. Даже если такой возможности нет, то всегда есть коллеги, которые смогут поменяться с вами сменами. Именно поэтому обычно официантами устраиваются студенты, совмещая работу с учебой, или же просто желающие подработать.
- Возможность карьерного роста
Зачастую администраторами ресторана становятся не те, кто отучился в ВУЗе от 4 до 6 лет, а обычные официанты, которые хорошо выполняли свою работу. Конечно, при условии, что вы готовы пожертвовать несколько лет своей жизни одному заведению за такую возможность.
- Расширение знаний
Любой ресторан – это, прежде всего, еда, а еда – это то, чем мы никогда не перестанем пользоваться. Ознакомившись с кулинарными традициями вашего ресторана, вы с лёгкостью сможете применить эти знания в дальнейшем, что, безусловно, отразится на вашей эрудированности.
Минусы
- Маленькая ставка
Ваш заработок напрямую зависит от вас и от вашего заведения и количества работы. Некоторые официанты могут получать хорошие деньги и поэтому не спешат увольняться, другие – нет. Однако обычно ставка официанта очень небольшая.
Многие думают, что работа официанта – это золотая жила, ведь мало того, что есть ставка и «чаевые», так ещё и некоторые заведения практикуют включать в счёт 5,10,15% за обслуживание. С помощью нехитрой математики и приблизительного знания среднего чека получаем зарплату, которой можно только позавидовать. По этой причине в таких заведениях «чай» обычно небольшой. А зачем его давать, если вы и так уже заплатили процент от чека?
Гости даже не подозревают о том, что эти проценты за облуживание в большинстве случаев – нехитрый обман: что идут они не официанту, а в карман собственнику заведения.
Поэтому имейте в виду при трудоустройстве, что наличие включённых «чаевых» будет сильно сказываться на реальные «чаевые».
- Нестабильность
Чаще всего весь ваш заработок будет зависеть от «чаевых», а это значит, что сегодня вы можете идти с карманами, полными денег, а завтра питаться дошираком. Бывает, что то, сколько «чая» вы заработаете, практически не зависит от вас.
Помимо того, что гости бывают разные, вообще понятие «чаевых» в сознании нашего народа ещё недостаточно укоренилось. Если за границей принято всегда оставлять «чаевые», обычно в размере 10-15% от счёта, то у нас даже их наличие уже хорошо.
- Физически тяжёлый труд
Работа официантом – это постоянная погоня с одного конца зала в другой и после рабочей смены ваши ноги не скажут вам «спасибо» за это. Кроме того, некоторые заведения не делают скидок на то, что вы девушка или просто не в состоянии поднимать тяжести. Устроился – будь добр: тягай столы, тащи ящики и передвигай мебель.
Помимо того, многие хорошие заведения устанавливают правило никогда не сидеть в зале, даже когда нет работы, что очень сложно выдержать физически.
- Обычно рабочий день длится более 8 часов
- Неоплачиваемые переработки
Многие заведения практикуют правило «работаем до последнего гостя». Однако вы можете столкнуться с тем, что за переработку вам никто не будет платить, якобы это уже входит в ваши обязанности. В этом случае остаётся надеяться на хорошие «чаевые».
- Обычно эта работа не на долгое время
Для многих людей не кажется заманчивой перспектива проработать официантом всю жизнь или даже несколько лет. Обычно это временная работа или же подработка, что влечёт за собой большую текучку кадров и влияет на слаженность коллектива, ведь приходится постоянно привыкать и срабатываться с новыми коллегами.
- Для хороших заведений требуется опыт работы
Да, вас возьмут в небольшую кафешку, сетевое заведение без опыта работы, но если ваша цель – престижный ресторан класса VIP, то тут работодатели будут ставить рамки даже жёстче, чем при трудоустройстве в хорошую фирму, ведь официант – это лицо ресторана. К требованиям могут относиться опыт работы сроком минимум полгода, ограничение в возрасте и знание английского языка.
- Постоянный стресс на работе
Гости не всегда бывают хорошими и, наверное, самое обидное в работе официанта – гость всегда прав, даже когда правда на вашей стороне. Вы должны молча стоять и улыбаться, ведь это часть вашей работы. С другой стороны, такой минус можно найти чуть ли не в каждой работе. Также, если вы работаете в популярном заведении, то вам никак не избежать «запары», работать в которой надо ещё привыкнуть.
Также нужно понимать, что официант – это тот же продавец, но его работа имеет свою специфику. Главная задача ресторана – это не только оставить гостя довольным, но и заработать на этом деньги. Официант – это тот работник, который наиболее тесно контактирует с гостем, а это значит, что обязанность продавать практически полностью возлагается на его плечи. Это не то, что можно отнести к плюсам или минусам данной работы, потому что нравится или не нравится вам выступать в качестве продавца – зависит только от вас.
Сейчас многие рестораны практикуют стратегию «активных продаж». Что же это? Обычно официант выступает в качестве связующего звена между гостем и кухней. Тогда процесс продажи выглядит так: заказ гостя – передача заказа на кухню – рекомендации за надобностью гостя. «Активные продажи» предполагают всевозможное склонение гостя к тому, чтобы заказать как можно больше и, соответственно, получить из этого больше прибыли.
Задача официанта в этом случае – постоянно предлагать гостю попробовать что-то. Например, при заказе чая официант предлагает вам вкуснейший десерт к нему. Это и есть составляющая «активных продаж». Когда официант сам предлагает вам какое-либо блюдо, не успели вы открыть меню – это «активные продажи». Вместо того, чтобы сказать: «У нас есть вкусный стейк», — официант говорит: «Попробуйте наш сочный стейк из телятины с ароматными овощами на гриле», то есть использует «вкусные» эпитеты, как «сочный», «ароматный» и т.д. – это «активные продажи».
Гости обычно даже не замечают этого, но охотно берут всё, что вы им предложите.
С позиции официанта это может прибавить работы, ведь далеко не все могут быть такими красноречивыми.
Что ещё нужно знать о профессии официанта, так это то, что многое зависит от формата выбранного вами заведения.
Обычно в ресторанах при гостиницах у официантов есть множество дополнительных обязанностей, но часто зарплата не отличается от той, которую предлагают другие заведения. Например, работая в ресторане при гостинице, вы столкнётесь с необходимостью обслуживать завтраки. Учитывая, что стандартно завтраки начинаются в 7:00-8:00, вам придётся приходить рано на работу и особо не надеяться на «чай», ведь на завтраках это происходит достаточно редко. Кроме того, помимо основных обязанностей, вы также будете поднимать еду в номер гостя при его желании, проверять и пополнять минибары.
Работая в заведении ночного типа (караоке-бар, ночной клуб и т.д.), вашей прямой обязанностью будет постоянная или периодическая работа в ночные смены, что физически очень сложно. Конечно, для определённого типа людей это не является проблемой, к тому же, если у вас нет возможности заработать деньги днём, эта работа может вполне подойти. Нужно отметить, что ночные заведения всегда очень шумные и в дальнейшем может возникнуть проблемы со слухом. Кроме того, количество неадекватных пьяных гостей в заведениях такого формата на порядок выше, чем в остальных.
Однако плюсы тут тоже есть! Часто именно в ночных заведениях можно больше всего заработать «чаевых».
В заключение можно сказать, что работа официанта по-своему сложна и многогранна, однако от этого она не перестаёт быть интересной. Вы можете не только приобрести навыки и знания, которые вам пригодятся, но и получить жизненный опыт, особенно связанный с общением с людьми, что намного важнее. Вы также сможете посмотреть на жизнь с другой стороны баррикад, точнее, с другой стороны стола.
Как понять ваше ли это? Просто попробуйте!
Официант на банкете: роскошь или необходимость?
Банкет подразумевает праздничную программу, специальное меню и качественный сервис. Союз этих трех составляющих подарит гостям банкета комфорт и приятные эмоции. Но о каком сервисе и комфорте может идти речь, если поставить под сомнение необходимость обслуживания банкета официантами?
Возможен ли банкет без официантов? И так ли их присутствие необходимо? Отвечаем на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет портала www.4banket.ru.
Виды обслуживания
Для начала определимся, о каком именно обслуживании идет речь – полном или частичном.
- Полное обслуживание.
Характерно для торжественных и статусных банкетов: дипломатические приемы, встречи высших государственных лиц, королевских и высокопоставленных особ.
Полное обслуживание подразумевает постоянное присутствие официантов во время трапезы. Необходимое количество обслуживающего персонала рассчитывается их числа гостей банкета – обычно, по 1 официанту на 4-5 персон.
В обязанности официанта входит полный сервис гостей за столом, начиная от их встречи – помочь гостю занять место за столом, до финала трапезы, когда гости покидают зал.
На заметку: для обслуживания статусных и важных мероприятий с полным обслуживанием привлекаются только высококлассные официанты, в совершенстве владеющие профессиональными навыками – разбирающиеся в правилах сервировки, банкетного этикета, умеющие быть невидимыми и быстрыми, учтивыми и невозмутимыми. Разумеется, работа таких официантов оплачивается по высокому тарифу.
- Частичное обслуживание.
Частичное обслуживание – самый распространенный вид, которым пользуются свадебные, юбилейные банкеты, корпоративы, выпускные, конференции.
При частичном обслуживании, официанты присутствуют в зале по мере необходимости. До прихода гостей стол частично сервирован блюдами. Напитки, фрукты и закуски уже стоят на столе. Гости сами выбирают еду/ напитки и накладывают себе в тарелки, наливают в бокалы.
В задачи официанта, при частичном обслуживании банкета, входят:
— следить за чистотой и опрятностью стола. Они убирают использованную посуду и приборы, заменяют их на чистые;
— постоянный мониторинг присутствия на столе заказанного ассортимента напитков;
— подача горячих и основных блюд.
Важно: это менее затратный вид обслуживания банкетного мероприятия, так как не требует привлечения такого количества официантов как при полном виде и более прост в плане обслуживания — может удовлетвориться наймом официантов средней квалификации.
Очевидно, что совсем без официанта на банкете не обойтись. Официант нужен. Он — связующее звено между столом и кухней. В его присутствии в банкетном зале есть два очевидных преимущества.
- Банкет приобретает статус и торжественность.
- Гости получают комфорт и внимание.
А недостаток всего один – стоимость услуг.
Но положение, как говорится, обязывает.
Совет:
Впрочем, выбор между престижем и экономией – всегда принадлежит заказчику. Единственно, нужно помнить о разумных пределах экономии. Некачественное обслуживание на банкете – неряшливый стол, уставленный грязными тарелками, нехватка столовых приборов, вечно отсутствующие официанты и прочие неприятные моменты могут прилично омрачить праздник и свести на нет все впечатление от банкета.
Оставайтесь с нами! И удачных вам событий!
К другим статьям:Выбор оптимального банкетного зала – важная задача
Детский праздник! или Что надо знать о детском банкете или фуршете?
А-ля фуршет. Что это такое? И с чем это едят?
Как организовать и отметить юбилей мамы
Бюро трудовой статистики США
ДЛЯ ПРИНТЕРА
- Резюме
- Что они делают
- Рабочая среда
- Как стать единым целым
- Оплата
- Перспектива работы
- Данные штата и района
- Сходные профессии
- Подробнее
Резюме
Стенограмма видео доступна по адресу https://www.youtube.com/watch?v=OLhPfGa1ZWs.
Краткие сведения: официанты и официантки | |
---|---|
Медианная заработная плата 2021 г. | 26 000 долларов в год 12,50 $ в час |
Стандартное начальное образование | Отсутствие документа об официальном образовании |
Опыт работы по родственной профессии | |
Обучение на рабочем месте | Краткосрочное обучение на рабочем месте |
Количество рабочих мест, 2021 г. | 1 904 400 |
Перспективы работы, 2021-31 | 10% (быстрее среднего) |
Изменение занятости, 2021-31 | 197 000 |
Что делают официанты и официантки
Официанты и официантки принимают заказы и подают еду и напитки клиентам в ресторанах.
Рабочая среда
Официанты и официантки работают в ресторанах, барах, гостиницах и других заведениях общественного питания и питья. Неполный рабочий день является обычным явлением, и графики могут варьироваться, включая раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни.
Как стать официантом или официанткой
Официантам и официанткам, как правило, не требуется формального образования, чтобы начать работать. Как правило, их обучают на рабочем месте.
Оплата
Средняя почасовая оплата труда официантов и официанток в мае 2021 года составляла 12,50 долларов США.
Ежегодно в среднем в течение десятилетия прогнозируется около 425 800 вакансий официантов и официанток. Ожидается, что многие из этих вакансий будут вызваны необходимостью замены работников, которые переходят на другую профессию или выходят из состава рабочей силы, например, в связи с уходом на пенсию.
Данные по штатам и районам
Исследуйте ресурсы для трудоустройства и заработной платы по штатам и районам для официантов и официанток.
Похожие занятия
Сравните должностные обязанности, образование, карьерный рост и заработную плату официантов и официанток аналогичной профессии.
Дополнительная информация, включая ссылки на O*NET
Узнайте больше об официантах и официантках, посетив дополнительные ресурсы, включая O*NET, источник основных характеристик работников и профессий.
В некоторых штатах работники, раздающие алкоголь, должны быть не моложе 18 лет.
Официанты и официантки принимают заказы и подают еду и напитки клиентам в ресторанах.
Обязанности
Официанты и официантки обычно делают следующее:
- Приветствовать клиентов, объяснять блюда дня и отвечать на вопросы, связанные с меню
- Принимать заказы от клиентов на еду и напитки
- Передача заказов на еду и напитки на кухню, например, через систему торговых точек
- Подготовка определенных пунктов меню, например сборка гарниров или приготовление кофе
- Переносить подносы с едой или напитками из кухни на обеденные столы
- Проверка клиентов, чтобы убедиться, что они удовлетворены, и помочь с другими запросами
- Уборка столов после того, как клиенты закончат обедать, или по мере необходимости
- Подготовка детализированных чеков клиентов, прием оплаты и возврат сдачи
- Организация обеденных зон и складских помещений
Официанты и официантки, также называемые официантами , заботятся о том, чтобы клиенты получали удовольствие от еды. Конкретные обязанности зависят от учреждения, в котором они работают.
До и между ожиданием клиентов серверы обычно готовят столы и рабочие места. Задачи могут включать в себя наполнение контейнеров, таких как держатели салфеток, солонки и перечницы, дозаторы приправ; чтобы столы не были переполнены; и уборка зоны обслуживания и столовой. Официанты также могут готовить некоторые блюда и безалкогольные напитки, например, собирать салаты, варить кофе и порционировать десерты. В ресторанах высокой кухни они могут сервировать столы постельным бельем, столовыми приборами и стеклянной посудой.
В обязанности службы общественного питания входит прием заказов клиентов, размещение этих заказов на кухне и доставка еды и напитков к столу. Официанты обслуживают клиентов во время еды и собирают оплату в конце. В ресторанах, в которых нет автобусного персонала, официанты часто несут ответственность за уборку столов после того, как клиенты закончат обедать.
В заведениях, торгующих алкоголем, официанты проверяют соответствие клиентов возрастным требованиям для его покупки.
Официанты могут встречаться с менеджерами и поварами перед каждой сменой для обсуждения таких тем, как меню или специальные предложения, ингредиенты, вызывающие потенциальную пищевую аллергию, и координация между кухней и столовой. У них могут быть обязанности по уборке, такие как чистка ковров пылесосом и вынос мусора в конце смены.
Официанты и официантки в основном работают в ресторанах с полным спектром услуг.
Официанты и официантки занимали около 1,9 миллиона рабочих мест в 2021 году. Крупнейшими работодателями официантов и официанток были следующие:
Рестораны и другие места общественного питания | 84% |
Жилье для путешественников | 4 |
Искусство, развлечения и отдых | 4 |
Официанты и официантки стоят большую часть своей смены и часто несут тяжелые подносы с едой, посудой и напитками. Работа может быть беспокойной и быстрой. Во время обеденных перерывов они могут быть вынуждены обслуживать клиентов быстро и эффективно. Они должны быть в состоянии работать в команде с кухонным персоналом, чтобы гарантировать, что клиенты получают быстрое обслуживание.
Официанты и официантки могут быть обязаны носить униформу или соблюдать определенный дресс-код.
Графики работы
Работа на неполный рабочий день является обычным явлением, и графики могут варьироваться, включая раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни.
В заведениях, предлагающих сезонную работу, официанты и официантки могут работать только несколько месяцев в году.
Как стать официантом или официанткой Об этом разделе
Официанты и официантки обычно учатся на работе.
Официантам и официанткам, как правило, не требуется формального образования или соответствующего опыта работы, чтобы начать работу. Обычно они учатся в ходе обучения на рабочем месте, которое длится 1 месяц или меньше.
В большинстве штатов требуется, чтобы работники, раздающие алкогольные напитки, были не моложе 18 лет, но в некоторых штатах требуется, чтобы официанты были старше. Официанты и официантки, подающие алкоголь, должны быть знакомы с законами штата и местными законами, касающимися продажи алкогольных напитков.
Образование
Как правило, для того, чтобы стать официантом или официанткой, не требуется формального образования. Однако некоторые работодатели требуют или предпочитают, чтобы работники имели аттестат о среднем образовании.
Обучение
Официанты и официантки обычно учатся в ходе краткосрочного обучения без отрыва от работы, которое обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Стажеры обычно работают с опытным официантом или официанткой, которые обучают их основным приемам обслуживания.
Обучение без отрыва от работы помогает новым работникам освоить методы обслуживания и использование ресторанных систем размещения заказов, оплаты и других систем. Обучение также готовит официантов и официанток к тому, чтобы правильно справляться со сложными ситуациями и неприятными или непослушными клиентами.
Обучение официантов и официанток в заведениях, где подают алкоголь, обычно включает изучение государственных и местных законов, касающихся продажи алкогольных напитков. В некоторых штатах, округах и городах требуется обучение, которое обычно длится несколько часов и может предлагаться онлайн или на дому.
В некоторых штатах требуется, чтобы официанты прошли обучение безопасному обращению с пищевыми продуктами.
Улучшение
Официанты и официантки с опытом работы могут перейти на работу в рестораны высокой кухни. Повышение может предлагать улучшенные условия, такие как предпочтительное расписание или более высокие чаевые.
Важные качества
Коммуникабельность. Официанты и официантки должны слушать клиентов, при необходимости задавать вопросы и передавать информацию кухонному персоналу, чтобы заказы готовились к удовлетворению клиентов.
Навыки обслуживания клиентов. Официанты и официантки работают на передовой в своем ресторане. Они должны быть дружелюбными и вежливыми и уметь устанавливать взаимопонимание с клиентами.
Ориентирован на детали. Официанты и официантки должны точно регистрировать заказы клиентов. Они должны быть в состоянии вспомнить детали каждого заказа и сопоставить заказы на еду или напитки с нужными клиентами.
Физическая выносливость. Официанты и официантки проводят большую часть своего рабочего времени стоя или идя и неся подносы, посуду и напитки.
Физическая сила. Официанты и официантки должны уметь поднимать и переносить подносы с едой или другими предметами.
Официанты и официантки
Средняя почасовая заработная плата, май 2021 г.
- Итого, все профессии
22,00 долл.0256 Официанты и официантки
$12,50
Средняя почасовая заработная плата официантов и официанток в мае 2021 года составляла 12,50 долларов. Медианная заработная плата — это заработная плата, при которой половина работающих по профессии зарабатывает больше этой суммы, а половина — меньше. Самые низкие 10 процентов заработали менее 8,58 долларов, а самые высокие 10 процентов заработали более 22,07 долларов.
В мае 2021 года средняя почасовая заработная плата официантов и официанток в ведущих отраслях, в которых они работали, была следующей:
Искусство, развлечения и отдых | $12,53 |
Рестораны и другие места общественного питания | 12.32 |
Жилье для путешественников | 12. 26 |
Эти данные о заработной плате включают чаевые. Сотрудники, получающие чаевые, зарабатывают как минимум федеральную минимальную заработную плату, которая может выплачиваться в виде комбинации прямой заработной платы и чаевых, в зависимости от штата. Отдел заработной платы и рабочего времени Министерства труда США поддерживает веб-сайт, на котором указана минимальная заработная плата для сотрудников, получающих чаевые, по штатам, хотя в некоторых населенных пунктах минимальная заработная плата установлена выше, чем требует их штат.
Работа неполный рабочий день распространена среди официантов и официанток. Расписание может варьироваться, включая раннее утро, поздний вечер, выходные и праздничные дни.
В заведениях, предлагающих сезонную работу, официанты и официантки могут работать только несколько месяцев в году.
Официанты и официантки
Процентное изменение занятости, прогнозируемое на 2021-31 гг.
Прогнозируется, что занятость официантов и официанток вырастет на 10 процентов с 2021 по 2031 год, быстрее, чем в среднем по всем профессиям.
Ежегодно в среднем в течение десятилетия прогнозируется около 425 800 вакансий официантов и официанток. Ожидается, что многие из этих вакансий будут вызваны необходимостью замены работников, которые переходят на другую профессию или выходят из состава рабочей силы, например, в связи с уходом на пенсию.
Занятость
Большая часть прогнозируемого роста занятости в этой профессии связана с восстановлением после COVID-19.кризис 2020.
Ожидается, что по мере роста населения и увеличения количества людей, посещающих рестораны, будут открываться новые рестораны. Многие заведения, особенно рестораны с полным спектром услуг, будут продолжать использовать официантов и официанток для подачи блюд и напитков и обслуживания клиентов.
Должность | SOC-код | Занятость, 2021 | Прогнозируемая занятость, 2031 | Изменение, 2021-31 | Занятость по отраслям | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Процент | Цифровой | ||||||
ИСТОЧНИК: Бюро статистики труда США, программа прогнозов занятости | |||||||
Официанты и официантки | 35-3031 | 1 904 400 | 2 101 400 | 10 | 197 000 | Получить данные |
Программа статистики занятости и заработной платы (OEWS) ежегодно производит оценки занятости и заработной платы для более чем 800 профессий. Эти оценки доступны для страны в целом, для отдельных штатов, а также для столичных и неметропольных территорий. Ссылки ниже ведут на карты данных OEWS по занятости и заработной плате по штатам и районам.
- Официанты и официантки
Прогнозы профессиональной занятости разрабатываются для всех штатов отделом информации о рынке труда (LMI) или отделами прогнозов занятости отдельных штатов. Все данные прогнозов штата доступны на сайте www.projectionscentral.org. Информация на этом сайте позволяет сравнивать прогнозируемый рост занятости по профессии между штатами или в пределах одного штата. Кроме того, штаты могут составлять прогнозы по районам; есть ссылки на веб-сайты каждого штата, где эти данные могут быть получены.
CareerOneStopCareerOneStop включает в себя сотни профессиональных профилей с данными, доступными по штатам и городам. В левом боковом меню есть ссылки для сравнения профессиональной занятости по штатам и профессиональной заработной платы по местности или городскому району. Существует также инструмент информации о зарплате для поиска заработной платы по почтовому индексу.
В этой таблице показан список профессий с должностными обязанностями, аналогичными обязанностям официантов и официанток.
Род занятий | Должностные обязанности | НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА 2021 | |
---|---|---|---|---|
Бармены | Бармены смешивают напитки и подают их клиентам напрямую или через официантов. | Нет официального документа об образовании | 26 350 долларов США | |
Кассиры | Кассиры обрабатывают платежи от клиентов, приобретающих товары и услуги. | Нет официального документа об образовании | 27 260 долларов США | |
Бортпроводники | Бортпроводники предоставляют обычные услуги и реагируют на чрезвычайные ситуации, чтобы обеспечить безопасность и комфорт пассажиров авиакомпаний. | Диплом средней школы или эквивалент | 61 640 долларов США | |
Работники, обслуживающие продукты питания и напитки, и связанные с ними работники | Работники, обслуживающие продукты питания и напитки, и связанные с ними работники принимают и готовят заказы, убирают столы и выполняют другие задачи, связанные с доставкой еды и напитков клиентам. | Нет официального документа об образовании | 25 980 долларов США | |
Работники розничной торговли | Работники розничной торговли помогают покупателям находить нужные им товары и обрабатывают платежи клиентов. | Нет официального документа об образовании | 29 180 долларов США | |
Менеджеры общественного питания | Менеджеры общественного питания несут ответственность за повседневную работу ресторанов или других заведений, которые готовят и подают еду и напитки. | Диплом средней школы или эквивалент | 59 440 долларов США |
Для получения дополнительной информации о карьере официанта или официантки посетите
Выберите рестораны
Обзор профессиональных требований
Для профиля, выделяющего выбранные данные BLS о профессиональных требованиях, см.
Официанты и официантки (PDF)
O*NET
Официанты и официантки
Предлагаемая ссылка:
Бюро статистики труда, Министерство труда США, Справочник по профессиональным перспективам , Официанты и официантки,
на https://www. bls.gov/ooh/food-preparation-and-serving/waiters-and-waitresses.htm (посещено 16 марта 2023 г. ).
Дата последнего изменения: Четверг, 8 сентября 2022 г.
Что делает официантка: обязанности и ответственность
Официантки несут ответственность за то, чтобы гостям уделялось должное внимание во время их посещения ресторана. Они проводят гостей к их столу, предоставляют доски меню, отвечают на любые вопросы, которые могут возникнуть у гостей, принимают заказ гостей и передают заказ на кухню. Как только заказ будет готов, официантки заберут еду с кухни и подадут гостям. Затем они дают гостям время закончить трапезу. По просьбе гостей официантки приносят им счет и ждут, пока они закончат оплату. Когда гости уходят, официантки несут ответственность за то, чтобы стол был готов для следующих гостей.
Потратьте несколько минут, чтобы создать или обновить свое резюме. Просмотрите наши примеры резюме, чтобы определить, как лучше всего составить свое резюме. Затем выберите один из 10+ шаблонов резюме, чтобы создать свое резюме официантки.
Обязанности официантки
Вот примеры обязанностей из реальных резюме официанток, представляющие типичные задачи, которые они, вероятно, будут выполнять в своих ролях.
- Управляйте регулярным бизнес-буклетом лучших VIP-клиентов, защищенных с помощью сети.
- Передайте заказы в бар и на кухню, быстро и точно записывая выбор гостей и вводя их в компьютерную систему POS.
- обслуживать столы, обрабатывать деньги, превзойти ожидания гостей, подавать еду и напитки, микро, убирать, подрабатывать.
- Увеличьте продажи в магазине за счет дополнительных продаж товаров.
- Введите информацию о заказе/платежах в систему micros, доставьте квитанцию и сдачу покупателю.
- Поднесите к столу выбранные вина в соответствующих бокалах и разлейте вино клиентам.
- Приготовление горячих, холодных и коктейлей для посетителей, а также охлаждение бутылок с вином.
- Наблюдение за официантами за планирование и выполнение обязанностей открытия и закрытия ресторана и обязанностей бармена.
- Приветствуйте гостей, принимайте заказы быстро и точно, одновременно увеличивая продажи ресторана.
- Повар, официантка, хостесс, бармен и мойщик посуды в ресторане изысканной кухни, ужин-клуб с полным обслуживанием.
- Заниматься всеми аспектами обслуживания бара, включая общие услуги бармена, пополнение запасов в баре и балансировку в конце ночи.
- Обучайте новых сотрудников, включая официантов и посудомоечных машин, поддерживая повседневную работу столовой и уборной.
- Управляйте крупногабаритным кухонным оборудованием, таким как грили, фритюрницы и сковороды, одновременно работая над несколькими заказами.
- Эффективно обработать несколько транзакций с использованием POS-системы.
- Выполнение профилактического и регулярного обслуживания посудомоечных машин и духовых шкафов.
Нужно идеальное резюме официантки?
Наш конструктор резюме с искусственным интеллектом поможет вам написать привлекательное и релевантное резюме для работы, которую вы хотите.
Официантка Описание работы
Ожидается, что в период с 2018 по 2028 год количество рабочих мест официантки будет расти «на уровне среднего» на уровне 6%, по данным Бюро статистики труда. Так что если мысль «не стать ли мне официанткой?» Вам пришло в голову, может быть, вы должны принять во внимание скорость роста. Кроме того, количество вакансий официантки, которые, по прогнозам, станут доступными к 2028 году, составляет 170 200 человек.
Средняя годовая зарплата официантки составляет 24 770 долларов, что составляет 11,91 доллара в час. Однако официантки могут зарабатывать от 17 000 до 35 000 долларов в год. Это означает, что самые высокооплачиваемые официантки зарабатывают на 13 000 долларов больше, чем самые низкооплачиваемые.
Как и в случае с большинством профессий, чтобы стать официанткой, нужно потрудиться. Иногда люди меняют свое мнение о своей карьере после работы в профессии. Вот почему мы рассмотрели некоторые другие профессии, которые могут помочь вам найти следующую возможность. К этим профессиям относятся разносчик еды, обслуживание и обслуживание клиентов, официант в ресторане и официант.
Узнайте больше об описании вакансий официантки
Найдите лучших специалистов за меньшее время
Разместите вакансию на Zippia и выберите лучших из более чем 7 миллионов соискателей ежемесячно.
Вакансии официантки, которые могут вам понравиться
Создайте резюме профессиональной официантки за считанные минуты. Просмотрите наши примеры резюме, чтобы определить, как лучше всего составить свое резюме. Затем выберите один из 12+ шаблонов резюме, чтобы создать свое резюме официантки.
|
Christine Phillips Waitress Contact Information Milledgeville, GA (220) 555-5933 Skills
Опыт работы Официантка 2016 – настоящее время Huddle House Милледжвилль, Джорджия
Официант/официантка буфета 2014–2016 IHOP Бостон, Массачусетс
Служба общественного питания/касса 2008–2010 McDonald’s Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Образование Докторская степень по бизнесу 2011–2014 Северо-восточный университет Бостон, Массачусетс Магистерская степень бизнеса 2010 — 2011 Северо -восточный университет Бостон, MA Главный маркетинг. |
|
Эшли Салливан Официантка 9it2 MI0 Контактная информация0003(220) 555-1276 asullivan@example. com Skills Kitchen EquipmentElectronic ScannerMenu ItemsMeal ServiceNutritious MealsOLD ChildrenBeverage OrdersCustomer OrdersBabysitDrink Orders Employment History Waitress 2011 — Present TGI Friday’s Detroit, MI
Повар и официантка/официант 2010 — 2011 Big Boy Restaurants International Детройт, Мичиган
Няня 2005–2010 Начальная точка по уходу за детьми и раннему обучению Детройт, Мичиган
Education High School Diploma 2005 — 2005 |
|
|
Jessica Taylor Waitress Columbus, OH (970) 555-1066 Опыт Официантка 2017 — настоящее время Darden Restaurants•Columbus, OH
Хозяин/Хозяйка 2015–2017 Buffalo Wild Wings•Columbus, OH
Официант и официант 2011 — 2015 Фермы Боба Эванса•Цинциннати, Огайо
Навыки Чистые туалетыЛичное суждениеЗаказы клиентовСкладские зоны обслуживанияЗаказы на выносОбслуживание гостейСоответствующий номерPOSTТелефонные звонкиОфициант Образование Диплом средней школы 2011 — 2011 |
|
Создайте мое резюме
Создайте профессиональное резюме за считанные минуты, используя этот шаблон.
Навыки и личностные качества официантки
Мы подсчитали, что 13% официанток умеют выполнять заказы, готовить еду и выполнять заказы клиентов. Они также известны своими мягкими навыками, такими как коммуникативные навыки, навыки обслуживания клиентов и ориентация на детали.
Здесь мы разбили процент официанток, у которых эти навыки указаны в их резюме:
- Заказы на еду, 13%
Принимайте подробные заказы и оперативно доставляйте готовые заказы на еду потребителям.
- Приготовление пищи, 9%
Быстрое и эффективное приготовление пищи, обеспечение надлежащего приготовления пищи и соблюдения санитарных норм.
- Заказы клиентов, 8%
Получение и обработка заказов клиентов, поддержание контроля качества продуктов питания и отличное обслуживание клиентов.
- POS, 7%
Эксплуатация POS-системы и телефонной системы Поддержание своевременного/профессионального обслуживания клиентов в любых ситуациях Установление прочных рабочих отношений
- Заказы на напитки, 5%
Электронная обработка заказов на еду и напитки.
- Служба поддержки клиентов, 5%
Обеспечение высококачественного обслуживания клиентов путем контроля и обслуживания удобств для гостей, включая гостевые мини-холодильники и бары, а также формальное/традиционное оформление помещений.
Выберите из 10+ настраиваемых шаблонов резюме официантки
Создайте профессиональное
Официантка
резюме за считанные минуты. Просмотрите наши примеры резюме, чтобы определить, как лучше всего составить свое резюме.
Затем выберите один из 10+ шаблонов резюме, чтобы создать свое резюме официантки.«заказы еды», «приготовление еды» и «заказы клиентов» — не единственные навыки, которые мы нашли в списке официанток в их резюме. На самом деле, мы нашли целый список обязанностей официантки, в том числе:
Полный список навыков официантки.
Прежде чем стать официанткой, 32,8% из них получили степень бакалавра. Что касается получения степени магистра, то 1,7% официанток пошли на дополнительное образование. Если вы хотите продолжить эту карьеру, вы можете добиться успеха со степенью средней школы. На самом деле, некоторые официантки имеют высшее образование. Но примерно каждая третья официантка вообще не училась в колледже.
Те официантки, которые учатся в колледже, обычно получают либо степень в области бизнеса, либо степень в области психологии. Менее распространенные степени для официанток включают степень медсестры или степень общего образования.
Когда вы будете готовы стать официанткой, вам следует изучить компании, которые обычно нанимают официанток. Согласно резюме официанток, которые мы просмотрели, официанток чаще всего нанимают компании Buffalo Wild Wings, Red Lobster и Sodexo Management, Inc. Management, Inc.
Если вас интересуют компании, в которых официантки зарабатывают больше всего, вам следует подать заявку на работу в Нью-Йоркском технологическом институте, ресторане Watersedge и загородном клубе Pine Hollow. Мы обнаружили, что в Нью-Йоркском технологическом институте средняя зарплата официантки составляет 43 735 долларов. В то время как в ресторане Watersedge официантки зарабатывают примерно 34 310 долларов. А в загородном клубе Pine Hollow средняя зарплата составляет 32 745 долларов.
Подробнее о зарплатах официанток в США.
Если вы получили образование в 100 лучших учебных заведениях США, вы можете заглянуть в Buffalo Wild Wings, Darden Restaurants и Applebee’s Canada. Эти три компании наняли значительное количество официанток из этих заведений.
Три компании, которые нанимают самых престижных официанток:
- Buffalo Wild Wings107 Работа официанток
- Red Lobster77 Вакансии официанток
- Sodexo Management, Inc.61 Вакансии официанток
Чем занимаются продовольственные работники
Продовольственные работники отвечают за помощь официантам в обслуживании клиентов в ресторане или подобном заведении. В их обязанности входит поддержание чистоты в определенных зонах, сервировка столов, наполнение напитков, помощь клиентам во всем, что им нужно, и координация с рабочей силой на кухне и за ее пределами. Кроме того, Food Runners должны убедиться, что все поставки соответствуют заказу клиента. Очень важно всегда оставаться презентабельным и полезным, поскольку главным приоритетом является удовлетворение потребностей клиентов.
Мы изучили среднюю годовую зарплату официантки и сравнили ее со средней зарплатой разносчика еды. Вообще говоря, разносчики еды получают на 766 долларов больше, чем официантки в год.
Несмотря на то, что зарплаты в этих двух профессиях могут быть разными, у них есть некоторые общие обязанности. Сотрудники на должностях как официанток, так и продавцов еды имеют навыки заказа еды, приготовления пищи и заказов клиентов.
Существуют также некоторые ключевые различия в обязанностях. Например, обязанности официантки требуют таких навыков, как «официант», «налоги с продаж», «компьютерная система» и «бланки заказов». Между тем типичный продовольственный торговец обладает навыками в таких областях, как «чистота», «вино», «кулинария» и «обработка пищевых продуктов». Эта разница в навыках показывает, насколько действительно различны эти две карьеры.
Продавцы еды, как правило, зарабатывают больше всего денег в индустрии гостеприимства, получая в среднем 26 747 долларов. Напротив, официантки получают самую большую среднюю зарплату в размере 25 414 долларов в индустрии гостеприимства.
Уровень образования, который получают разносчики еды, немного отличается от уровня официанток. В частности, у продавцов еды на 0,3% меньше шансов получить степень магистра, чем у официантки. Кроме того, у них на 0,0% меньше шансов получить докторскую степень.
Каковы обязанности службы поддержки клиентов?
Официанты в ресторанах, также называемые официантами, выполняют приготовление пищи, уборку и обслуживание клиентов в закусочных и ресторанах с непринужденной обстановкой. Официанты хранят запасы продуктов, обрабатывают кредитные карты и кассовый аппарат, убирают прилавки и столы в ресторане. Они помогают посетителям ресторана принимать заказы, доставлять еду и отвечать на вопросы клиентов. Навыки, которые им необходимы, включают надежность, организацию, отношения с клиентами и коммуникативные навыки.
Далее у нас есть обслуживание клиентов и обслуживающая профессия. Эта карьера приносит более высокую среднюю зарплату по сравнению с годовой зарплатой официантки. На самом деле разница в зарплате обслуживания клиентов и обслуживания на 7 139 долларов выше, чем годовая зарплата официанток.
Не все в этих работах отличается. Возьмем, к примеру, их навыки. Официантки, обслуживание клиентов и обслуживание включают в свои резюме схожие навыки, такие как «заказы еды», «приготовление еды» и «заказы клиентов».
Но согласно резюме настоящей официантки, в обеих профессиях используются разные навыки. В то время как в обязанностях официантки могут использоваться такие навыки, как «официант», «налоги с продаж», «автобусные столики» и «закусочные», в некоторых случаях обслуживания и обслуживания клиентов используются такие навыки, как «хорошее обслуживание клиентов», «бармен», «профессиональное отношение». и «новые серверы».
Что касается образования, обслуживание клиентов и обслуживание получают такой же уровень образования, как и официантки. В целом у них на 1,2% больше шансов получить степень магистра и на 0,0% меньше шансов получить докторскую степень.
Чем официант ресторана отличается от другого
Официант ресторана специализируется на том, чтобы помочь клиентам получить приятные впечатления от еды, обеспечивая при этом соблюдение всех стандартов обращения с пищевыми продуктами и санитарных норм. Большая часть обязанностей заключается в том, чтобы приветствовать клиентов и направлять их к удобным местам, отвечать на их вопросы и принимать их заказы, а также вежливо предлагать варианты. Помимо подачи еды, официанты также должны принимать платежи, организовывать получение заказов, пополнять запасы в контейнерах с едой и питьевых станциях, а также убирать столы для новых клиентов.
Третья профессия, которую мы рассмотрим, — официант ресторана. В среднем эти работники получают более низкую заработную плату, чем официантки. Фактически, они получают меньшую зарплату на 212 долларов в год.
Просмотрев несколько резюме официанток и официантов в ресторанах, мы обнаружили, что обе роли используют схожие навыки, такие как «заказы еды», «приготовление еды» и «заказы клиентов». Но помимо этого карьеры выглядят очень по-разному.
Некоторые важные ключевые различия между двумя карьерами заключаются в некоторых навыках, необходимых для выполнения обязанностей. Некоторые примеры из резюме официантки включают такие навыки, как «официант», «автобусные столики», «закусочные» и «еда для клиентов», тогда как официантка ресторана может иметь навыки в «вине», «детях», «эксклюзивной кухне» и «чистота»
Официанты ресторана очень хорошо зарабатывают в сельском хозяйстве со средней годовой зарплатой в 26 207 долларов. В то время как официанткам платят самую высокую зарплату в индустрии гостеприимства, в среднем 25 414 долларов.
Когда дело доходит до образования, официанты, как правило, имеют такой же уровень образования, как и официантки. Фактически, у них на 1,3% больше шансов получить степень магистра и на 0,1% больше шансов получить докторскую степень.
Описание продовольственного сервера
Теперь давайте посмотрим на официантов, которые обычно получают более высокую заработную плату по сравнению с годовой зарплатой официанток.