Единый номер
колл-центра Губернатора

8-800-550-50-30

Яндекс.Погода

Туризм

print version   Mail   Blog

Программка (doc)

А знаете ли вы...


А знаете ли вы историю своего края? Какую роль сыграло село Никульское в истории
Куликова поля, в истории России? Правда ли, что в селе Никульском зародилась слава
Куликова поля? Побывав в интерактивном музее села Никульское, «В гриднице у
Вельяминова» вы найдете ответы на эти вопросы.
Всем нам известны строки из «Задонщины» о сборе русских дружин для похода на Поле Куликово.
Никульское?... А знаете ли вы, есть очень большая вероятность, что именно здесь, в селе Никульском, ранее Микульском, на пиру, в гриднице, у воеводы коломенского Микулы Вельяминова Дмитрий и получил известие о походе Мамая на Русь. Есть очень большая вероятность, госпожа История капризная дама, что сбор русских воинов и ополчения, был именно здесь, на Сиболовом лугу. Впервые русские князья объединили свои силы в таком масштабе для борьбы с нависшей угрозой над родиной, над Русью. На Сиболовом лугу шло формирование полков русского войска, а потом на девичьем Поле их смотр, построение, дабы каждый знал своё место в строю. Каждый полк получил своего начальника. Коломенским - командовал Микула Вельяминов. Воеводой переяславского полка стал другой коломенец - Андрей Серкизов (название села Черкизово, коломенского района, не о чём не говорит?).
      Недалеко от города Коломны, у села Микульского, «Большой Микульский стан» (оно и есть нынешнее Никульское), на Сиболовом лугу, Дмитрий с большей частью войска сделал остановку. Есть очень большая вероятность, госпожа История капризная дама, что сбор русских воинов и ополчения, был именно здесь, на Сиболовом лугу. Впервые русские князья объединили свои силы в таком масштабе для борьбы с нависшей угрозой над родиной, над Русью. Здесь обычно бывала последняя стоянка перед въездом в город. Владелец села, знаменитый воевода коломенский Микула Васильевич Вельяминов, свояк Дмитрия Ивановича, жена Вельяминова была родной сестрой, старшей, жены Дмитрия, встречал почетных гостей или провожал их, если они уезжали из Коломны. После первой, предварительной, встречи Дмитрий, переночевав направился в кремль. Возможно, что от Микульского шли на ладьях. Возможно, что берегами рек Северки и Москва-реки. -
    Как гласит легенда, Дмитрий Иванович на берегу Северки съел в знак вечной преданности Родине половину горсти освящённой земли, а вторую половину бросил в реку и пошла со дна реки муть тёмная. И якобы с тех самых пор и вода в Северке мутно-серая. Князя ждали у главных крепостных ворот - Пятницких. 
    В передовом полку, который первый принял на себя удар противника, сражался Микула Васильевич Вельяминов: “правою рукою шёл Микула Васильевич с Коломны со устроенными ратьми”. После сражения, когда Дмитрий Иванович объезжал Куликово поле, он увидел павшего смертью храбрых Николая Васильевича Вельяминова: зде же близке лежаще и Микула Васильевич, над ним же став великий князь плакася и глаголити: братия мой милая...” Вместе с Николаем Васильевичем пал и Андрей Серкизов и ещё “двадесять бояринов коломенских” и множество простых воинов. Всего же в Куликовской битве пало 12 князей и 483 боярина, что составляло примерно 60 процентов участвовавших в битве воевод.
   С Куликова поля Дмитрий Иванович возвратился в Коломну. Здесь его встретил епископ Коломенский Герасим. Далее Дмитрий Иванович прибыл в село Микульское (ныне Никульское), где провёл четыре дня. Здесь же он похоронил русских воинов, умерших в дороге от ран. Рассказывают, будто бы покоятся они в курганах, возвышающихся рядом с селом. Ведь ясно, что знатных коломенских бояр не оставили на поле битвы, а погребли на родовых кладбищах. В одном из курганов, говорят, покоится прах Николая Васильевич Вельяминова, именем которого и названо село.
        Мы редко задумываемся над тем, что воспетая преданность своей земле, отвага наших воинов, их стойкость, натиск в атаках, их воинские умения не появились сами по себе, а были востребованы для защиты своих родных, близких, отчего дома, родной земли. Всего того, что мы сейчас не особо замечаем в постоянной жизни. А какие были радости, печали, как веселились, о чём грустили наши далёкие предки? Мы привыкли воспринимать историю как череду дат, событий, жизнеописания правителей, выдающихся личностей или негодяев всенародных масштабов. Но ведь были и простые люди, которые радовались и грустили, веселились и печалились, благодаря стараниям которых русские воины свершили ратный подвиг на поле Куликовом. Ведь если кузнец-оружейник не скуёт клинок и доспех, то воину будет не в чем и не с чем выйти на битву, если пахарь не накормит воина у того не будет сил и ещё много таких «если». Мы ни в коей мере не хотим принизить подвиги наших воинов, за них им честь и хвала, поклон до самой земли. Но нельзя забывать и тех, кто своим трудом способствовал победам наших воинов. 
     В новом интерактивном музее села Никульское, «В гриднице у Вельяминова» мы уделили этому первое место. В древней Руси гридница это помещение при княжеском или воеводском дворе для пребывания гриди (дружинников) или для приёма гостей. Использовалась также для праздничных пиров. «С друзьями в гриднице высокой Владимир солнце пировал...» (Пушкин). (Толковый словарь русского языка Кузнецова). Приглашаем всех желающих к нам на пир!