Ветеран Великой Отечественной войны,

профессор кафедры экономики и менеджмента,

доктор экономических наук

Угрюмов Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич родился 27 сентября1926 г. в селе Платавец Корочанского района Белгородской области в семье крестьянина-бедняка. В 1941 г. окончил 7 классов начальной средней школы в с. Благодарное Ставропольского края.

В августе1942 г. присоединился к отступающим войскам и был зачислен добровольцем в походную ремонтную танковую базу. С сентября1942 г. был переведён в танкисты и впервые участвовал в боевых действиях. В октябре1942 г. получил тяжелую контузию, после длительного лечения в1944 г. участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, в Берлинской и Пражской операциях. Был легко ранен. В конце1946 г. Демобилизован по состоянию здоровья. За участие в боевых действиях был  награжден Орденом Отечественной войны и многими боевыми медалями.

В июле1949 г.  досрочно окончил Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства Ставропольского края. Как отличник без экзаменов принят в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства г. Зерновой Ростовской области, который окончил в июле 1954г.

По окончании института  был направлен в совхоз №112 Западного района Ростовской области в качестве главного инженера-механика. В октябре1956 г. переведен на должность заместителя директора Башантинского училища механизации сельского хозяйства №4 Западного района Ростовской области. В июне1958 г. назначен начальником инспекции по сельскому хозяйству Западного района – Заместителем председателя Райисполкома. В октябре1958 г. был направлен в качестве директора в совхоз №4 Приютинского района Калмыцкой АССР. В июле1960 г. переведен на должность начальника Калмыцкого Республиканского управления «Главторгмаш», после реорганизации председателем Калмыцкого Республиканского объединения «Сельхозтехника». В апреле1962 г. назначен на должность заместителя министра производства и заготовок сельскохозяйственной продукции по механизации Калмыцкой АССР, а затем переведен на должность первого заместителя председателя Ставропольского краевого объединения «Сельхозтехника».

В начале1965 г. был направлен в г. Рязань с задачей создать и возглавить научно-исследовательский институт по технологии хранения, переработки, транспортировки и внесения в почву минеральных   удобрений и химических средств защиты растений - ВНИИПСЕЛЬХОЗХИМ.

В1965 г. в Ставропольском сельскохозяйственном институте защищает кандидатскую диссертацию по теме «Исследование путей снижения затрат на содержание техники в сельском хозяйстве Ставропольского края за счёт организации централизованного восстановления изношенных деталей» и в1966 г. получает степень кандидата экономических наук.

В1970 г. в г. Ленинграде защищает докторскую диссертацию по теме «Вопросы экономики и организации снабжения сельского хозяйства минеральными удобрениями», а в1971 г. получает учёную степень доктора экономических наук. В1971 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «Экономика, организация и планирование сельского хозяйства».

С ноября  1972 г. работает во Всероссийском научно- исследовательском институте мелиорации и техники полива (ВИИМиТП) Коломенского района пос. Радужный руководителем отдела. С декабря 1976 г. был назначен директором института. Анатолий Васильевич фактически является создателем нынешнего поселка Радужный. В целях привлечения в институт молодых ученых  и создания социально-культурной и производственной базы за эти годы хозяйственным способом построено более 10 жилых домов, школа-десятилет­ка, торговый центр, котельная, аптека, поликлиника, почта, сберкасса и другие многие   ныне существующие социально-культурные и бытовые учреждения поселка Радужный.

С января1977 г. возглавил сформированное на базе ВНИИМиТП Всесоюзное научно-производственное объединение по механизации орошения «Радуга», ориентированное на создание новых технических средств полива. В кратчайший срок была произведена реорганизация института: созданы ГСКБ, ПМК и автохозяйство, уточнена тематика исследова­ний, ликвидированы бесперспективные направления; усовершенст­вована организация планирования и ведения научно-исследовательских и конструкторских работ. Для ведения исследований построены лабораторные кор­пуса, испытательный полигон, корпус института перепод­готовки кадров, мастерская, автобазы и административное здание инженерного корпуса. Все это дало возможность коллективу добиться высоких результатов в труде. Объединение ежегодно внедряло 6-8 новых разработок с высокой конечной эффективностью. Восемь лет институт являлся победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий Минводхоза СССР, а по итогам работы за 1977,  1981 и  1983 годы институт награждался переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. ВНПО «Радуга»  вместе с координируемой сетью предприятий страны были созданы поливная техника: «Кубань», «Фрегат» и их модификации, "Волжанка", КСИД-10, "Ока", ТПК-90, "Коломенка", комплекты капельного орошения, внутрипочвенное орошение, комплекты ДАУ-50, АШУ-32, оборудование для внесения вместе с водой минеральных удобрений, гербицидов и жи­вотноводческих стоков, почти 50 типоразмеров трубопроводной арма­туры, стальные трубопроводы мелиоративного сортамента и целый ряд других разработок. Экономически обоснованы, созданы и работают в стране около 50 специализированных организаций по мелиоративно­му обслуживанию колхозов и совхозов - районные объединения (РПО «ПОЛИВ»).

Был избран академиком Международной академии информатизации при ООН. Многие работы ВНО «Радуга» были отмечены премиями Совета Министров СССР и многими медалями ВДНХ. Почти половина всех ав­торских свидетельств на изобретения, получаемых всеми организаци­ями системы Минводхоза СССР, приходилось на ВНПО «Радуга». В 1985 г. объединению была представлена высокая честь демонстрировать свои разработки в пос. Радужный, участникам  совещания ЦК КПСС по научно-техническому прог­рессу под руководством президента СССР  М.С. Горбачева, с которым Анатолий Васильевич начинал свою трудовую деятельность в Ставропольском крае.

Анатолий Васильевич был одним из основателей национальной системы мелиорации. Неоценим его колоссальный вклад в развитие данной отрасли на всем поссоветском пространстве.

С 1993г. работает в Коломенском  педагогическом институте (КПИ) в качестве профессора кафедры менеджмента и маркетинга (современное название экономики и менеджмента). Именно Анатолий Васильевич в далеком 1993г. обратился в ректору КГПИ Корешкову Б.Д. с предложением организовать первый внебюджетный факультет на базе института, который стал именоваться -  экономический, и именно он стал первым профессором  факультета. До самой  своей кончины вел руководство выпускными квалификационными работами студентов и руководил аспирантами в  МГОСГИ.  Многие нынешние преподаватели экономического факультета являются его выпускниками. В общей сложности им было подготовлено 12 кандидатов наук.

С ноября1997 г. параллельно с работой в КГПИ работает в ЗАО «Пчеловодный комбинат «Коломенский» консультантом, и до самой кончины был его советником по экономическим вопросам. Именно на время работы Анатолия Васильевича, при его непосредственном участии приходится расцвет предприятия, появление продукции известной во всем мире.

Несмотря на свой возраст, Анатолий Васильевич не мог сидеть на месте и в  2005 г. был  избран исполнительным директором Российского агропромышленного научно-технологического центра «Радуга», п. Радужный Коломенского района (ВНИИ «Радуга»), кем и являлся до самой кончины.

Анатолий Васильевич имел более 285 печатных работ, в т.ч. 58 изобретений, 3 патента.

За создание технических средств был награжден 3 золотыми и 4 серебряными медалями ВДНХ, лауреат премий Совета Министров СССР, премии Международной академии информатизации при ООН, премии форума «Общественное признание».

Анатолий Васильевич имел награды: Орден Отечественной войны, 18 медалей, знак «Благодарю» Губернатора Московской области, знак «За заслуги» Коломенского района, множество грамот, благодарственных писем.

С головой уходя в работу, он до последних дней строил планы и неизменно отдавал свои силы на развитие экономического факультета МГОСГИ, РАНТЦ «Радуга», Пчеловодного комбината «Коломенский».   Безжалостная  смерть оборвала жизнь этого выдающегося, талантливого и яркого человека. Он всегда был жизнерадостен, энергичен и отзывчив, ценил друзей, искренне любил свою семью и свою работу!

С ним интересно было работать и просто находиться рядом. Он был душевно щедрым человеком, умел пошутить, сказать доброе слово, прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.

Анатолий Васильевич навсегда останется в наших сердцах, умах и в наших душах. Мы всегда будем помнить его слова и наставления. Мы будем продолжать его дело во имя памяти о нем.

Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты экономического факультета скорбят о смерти Анатолия Васильевича и приносят свои соболезнования родным и близким покойного.

Анатолий Васильевич навсегда останется в наших сердцах и душах!