Единый номер
колл-центра Губернатора

8-800-550-50-30

Яндекс.Погода

Историческая справка

print version   Mail   Blog

Историческая справка о состоянии и сохранении памятников истории, культуры, археологии, расположенных на территории сельского поселения Радужное

 

На территории с/п Радужное расположено 10 населенных пунктов, в которых 16 памятников истории, культуры и архитектуры, 5 памятников археологии, 8 церквей, 7 памятных знаков землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны, 1 памятник на воинском захоронении времен Великой Отечественной войны в с. Черкизово, 2 мемориальные доски (в с. Мячково – Алишкину С.А., на сбережения которого построен танк для Советской армии в годы ВОВ, в с. Никульское – Луканину С.Н. участнику гражданской войны и 1-й Мировой), 3 Поклонных креста (2 в с. Никульское, посвященных 620 и 625–летию Победы на Куликовской битве и 1 в с. Черкизово на месте старого кладбища у переправы), 2 памятника исторического ландшафта (Сиболов луг в с. Никульском и Ахматова тропа в Черкизово). Наше поселение располагается на территории древнего пригородного Большого Микулина стана - крупной административной единицы, которая была наиболее важной и значимой среди прочих Коломенских волостей. Наши земли богаты памятниками древности, культуры, археологии. с. Черкизово.

Одним из древних сел нашего поселения является Черкизово. Первое упоминание о Черкизове было в завещании великого князя Василия Темного (1462г.) Действительно же оно возникло на целое столетие позже. Первым владельцем Черкизова надо считать Серкиза (Черкиза) из боярской родословной Старковых, татарского царевича бежавшего из Золотой Орды к Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу Донскому, спасаясь от покушения на него. В 1850 – 1860 годах Черкизово принадлежало князю Черкасскому Борису Александровичу, унаследовавшего его от своих предков, владевших им с последней четверти 17 века. В дальнейшем часть имения была продана бывшему выходцу из крестьян Нождеву (Нажуеву) и еще при его жизни Черкизовское имение перепродано профессору медицины В.Д. Шервинскому, жившему там в летнее время с 1892 г., который благоустроил усадьбу, рассадил фруктовый сад. Большое внимание он уделял изучению клиники эндокринных заболеваний. В 1928 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки», а ВЦИК дал особую охранную грамоту, которая закрепляла за владельцем его усадьбу в Черкизове навечно. В.Д. Шервинский лечил И.С Тургенева, М. Горького, В.В. Маяковского, Ленского, Ермолову и многих других знаменитостей. Шервинскими в 1911 г. построено каменное здание школы по проекту сына В.Д.Шервинского, архитектора Евгения Васильевича. Семья Шервинских более 100 лет принимала и принимает активное участие в сохранении и развитии отечественной культуры. Дачу Шервинских посещали поэты, а иногда и подолгу жили там А.А. Ахматова, Б.Л. Пастернак, М. Лозинский, по соседству жила поэтесса В.А.Меркурьева, у которой гостила Марина Цветаева. В советское время Шервинских заставили продать имение государству. Позднее в этом здании располагалась общеобразовательная школа, заем школа юннатов. Другая половина Черкизовского имения была продана московскому финансисту Куманину, а вскоре Московскому купцу Хлудову. Дети Хлудова владели имением до самой Октябрьской революции. Это жилой флигель и сейчас стоит в старинном парке с. Черкизово на берегу р. Москвы. При Советском строе усадьба перешла в ведение Московского областного отдела социального обеспечения организовавшего здесь сначала детский дом, потом дом инвалидов повышенного типа. Сейчас этот исторический дом приходит в ветхое состояние и не используется. Здание требует ремонта и реконструкции. Примечательно с. Черкизово и тем, что в нем имеются две церкви.

Погост Старки. Церковь Святителя Николая.

Вот как увидела погост Старки Анна Андреевна Ахматова:

Где на четырёх высоких лапах
Колокольни звонкие бока
Поднялись, где в поле мятный запах
И гуляют маки в красных шляпах,
И течёт московская река...

Церковь Святителя Николая построена, вероятно, архитектором В.И.Баженовым в 1759 – 1763г.г. на средства князя П.Б. Черкасского, построившего и Успенскую церковь в с. Черкизово. Никольская церковь является памятником федерального значения, настоятель: священник Петровский Владимир Александрович. Это единственная церковь в Коломенском районе, которая не закрывалась и не была разрушена в годы советской власти. В этой церкви венчался известный советский писатель Борис Андреевич Вогау (псевдоним Пильняк), со своей первой женой Марией Алексеевной Соколовой – коломенским врачом. Он известен своим романом «Голый год», в котором описывает первые годы революции 1917 года, действие которых происходит в вымышленном городе, в котором прослеживаются черты г. Коломны. В 1937г., перед временным закрытием церкви, в богослужении участвовал поэт Леонид Пастернак. В этом храме служили известные нам священники Дмитрий Брысаев, Федор Палевич.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1749 году. Она была освящена 23 октября 1749 года. Последний настоятель Успенской церкви священник Федор Семенович Максунов был арестован в 1937 году, а церковь была закрыта, в 1960 году был сломан верхний ярус колокольни. В здании устроен клуб, потом склад, позднее храм был заброшен. В 1992 г. возвращен верующим, в 1994г. под руководством протоиерея Дмитрия Дудко проведены консервационные работы. Сейчас в церкви возобновились ремонтно-восстановительные работы.

Погост Красно. Церковь Покрова Божией Матери. В расположенной, неподалеку от с. Черкизово, д. Дуброво расположен погост Красно (в документах встречаются разночтения Красна, Красны). В 16 веке на погосте находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, По преданию в средние века тут находился небогатый монастырь во имя Святого Федора Тирона, разграбленный затем в Смутное время. В 1620г. местные крестьяне возобновили здесь деревянную приходскую церковь. Местность, где расположена Покровская церковь погоста Красно, называют «Два Покрова», т.к. на берегу р. Москвы располагались два холма. На одном стоит храм Покрова на погосте Красно, на другом еще в конце 19 века были видны следы храма. Народ прозвал эту местность «Два Покрова». В 1912г. было получено разрешение на строительство каменного храма на погосте Красно. В 1913г. начали строить каменную церковь по проекту архитектора Николая Константиновича Жукова, но начавшаяся в 1914г. война прервала строительство. Внутренняя отделка к 1917г. не была завершена, и храм не был освящен. В советское время каменный Покровский храм Погоста Красно перестроен, от колокольни остался только нижний ярус. Это последняя разрушенная церковь, не имеющая хозяина.

с. Мячково. Церковь Успения Божией Матери. В названии села живет память о реальном человеке по прозвищу Иван Яковлевич Мячко, который жил в конце 14, начале 15 веков и являлся хозяином Успения в вотчины. В 1639г. в патриаршеских складских книгах значится «церковь Государевом дворцовом селе Мячкове, деревянная». В 1793г. отмечено, что в деревянном храме с. Мячково иконостаса нет, «стоят по полкам малые мирские (принесенные прихожанами) иконы». В 1794г. прихожанами построена деревянная на каменном фундаменте, церковь Успения. В 1851г. при церкви открыто церковноприходское училище. В 1867г. здесь обучалось 30 мальчиков и 10 девочек. В 1865г. деревянная церковь сгорела, вблизи сгоревшего храма была устроена новая, теплая деревянная церковь Успения. В с. Мячково отец Павел потрудился над возведением каменного трехпрестольного храма, строившегося с 1868г. га средства потомственного почетного гражданина Александра Ивановича Евсеева. В 1891г. крестьянин Николай Филимонов пожертвовал в Мячковский храм колокол в 200пудов, старый колокол в 78 пуда отдали в счет платы за новый. 31 октября 1937г. был арестован последний перед закрытием Успенского храма его священник М.А. Алонин по ложному обвинению и расстрелян. Уже в наше время о. Матвей проставлен как священномученик. Церковь была закрыта, в ее здании устроен склад. В 1998г. началось восстановление храма. В настоящее время храм восстановлен меценатами, и в нем ведется служба, вокруг храма построена новая кирпичная ограда, взамен разрушенной. В 2006 году освящена митрополитом Ювеналием Коломенским и Крутицким.

Памятником истории в с. Мячково является дом Борониной, постройка 19 века, сохранившийся до наших дней, это поздний представитель традиционного крестьянского жилья, один из самых последних, уцелевших в южных районах Подмосковья.

Вблизи от с. Мячково расположена д. Бортниково, в которой выстроена церковь во имя стратотерпцев царя Николая 2-го и членов его семьи (Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря). Этим летом было освещение верхней церкви. Приезжали священнослужители с Валаама.

 

с. Никульское. Церковь Покрова Божией Матери. Первое упоминание о с. Никульское встречается в исторических документах в 1328г. Здесь на Сиболовом лугу Дмитрий Донской собирал свое войско на Куликовскую битву. С. Никульское оставалось государевы селом до 1677г., далее оно принадлежало двум владельческим фамилиям Стрешневым и Глебовым, соответственно делилось на 2 слободы. В селе стоял деревянный храм Святителя Николая. На этом месте деревянные церкви сменяли одна другую в течение пяти столетий, приходя в негодность. Первый храм был круглым, без печей. Маленькие колокола висели на столбах, внутри все ветхо, черно, иконостас так закопчен, что лики святых трудно просматривались.

1 мая 1787г. был дан храмозданный указ на построение вновь деревянной на каменном фундаменте церкви Николая Чудотворца вместо прежней ветхой. Новую приказано построить на другом месте, вблизи прежней, по построению прежнюю разобрать и поставить два голубца.

В 1789 году в Никольской церкви было запрещено служить. Она пришла в ветхость, особенно паперть, вход через которую стал небезопасен.

В 1822 г. Никольский храм перестроил местный помещик Федор Николаевич Глебов.

В 1848 г. на средства Ф.Н. Глебова под храм был подведен фундамент из белого камня, сделаны каменные паперти, снаружи стены для прочности и более приличного вида окрашены масляной краской. При Глебове храм расписан внутри и построена колокольня.

В 1866г. к церкви пристроен придел во имя Покрова Божией Матери: материал взят из дома Ф.Н. Глебова.

К началу XX в. деревянный храм обветшал и нуждался в капитальном ремонте. Средств церковная община не имела. Своими силами приход вряд ли мог справиться даже с ремонтом церкви.

4 февраля 1897г. собравшись на квартире Ф.В. Соболева, надворного советника, односельчане выработали смелый план возведения в селе нового трехпрестольного каменного храма, и что самое главное, у них хватило настойчивости и деловой сметки выполнить его. Они решили построить кирпичный завод для постройки храма, а излишки кирпича продавать для получения средств на постройку.

Летом завод уже построили: две печи, два сарая и сторожка. Через год было изготовлено несколько тысяч кирпичей для постройки, привезен песок и камень. Было собрано 5200 рублей.

Архитектор Александр Фелицианович Мейснер согласился составить план и проект храма, и более того, взялся руководить стройкой, причем бесплатно.

26 сентября 1898г. в с. Никульское была совершена закладка нового храма. Через 3 года храм был доведен до сводов. В 1901г. в празднование Покрова были подняты и водружены на главах храма кресты, пожертвованные братьями Соболевыми.

На пожертвование на заводе Самгиных в Москве был сделан колокол в 406 пудов. На Пасху в 1904г. колокол был поднят. (Вряд ли кто-нибудь их тех, кто собрался тогда у церкви, мог себе представить, что через 20 с небольшим лет по приказу властей колокол скинут, да и саму колокольню разрушат).

Все внутреннее убранство и необходимые для богослужения предметы были пожертвованы разными лицами.

В советское время церковь была закрыта, разобраны глава, колокольня, церковная ограда. В 1991 году храм передан общине верующих и восстанавливается. Сейчас настоятель церкви отец Иоанн. У церкви захоронения священнослужителей, в том числе из рода Знаменских, знаменитых легкоатлетов.

с. Северское. Церковь Великомученика Никиты. Церковь построена в 1787 году тщанием прихожан. Главный престол – Великомученика Никиты, в приделах – Святителя Петра Митрополита и Великомученицы Агафии. Церковь каменная, с каменной же колокольней, обнесена оградой с каменными столбами и железной решеткой.

В ноябре 1885 года было получено разрешение на строительство приделов. Они освящены в 1887г., построена и величественная колокольня. Церковь была украшена владельцами усадьбы Найдёновыми.

Церковь была закрыта до войны. После войны церковь начали разбирать. Белокаменную ограды сломали быстро, но церковь не поддавалась. Сумели разрушить колокольню, приделы и верхнюю часть церкви.

. В 1996 году была зарегистрирована приходская община. Богослужения проводятся в перестроенном здании церковной сторожки. Настоятель –От. Михаил. Ведутся реставрационные работы церкви.

В 1880-е года Александром Александровичем Найдёновым была куплена «разрушающаяся усадьба с запущенным парком, многие деревья которого погибли. Понадобились десятилетия упорного труда, терпения и любви, чтобы превратить Северское в ухоженную местность, где радовала каждая аллея, каждый уголок».

Главный дом усадьбы Северское перестроен в конце 19 – начале 20 века. А.А. Найдёнов реконструировал дом, оставив без изменений центральное парадное пространство, холл, парадную лестницу, наверху были большой зал, украшенный колоннадой, гостиная и картинная галерея, а также библиотека. А.А. Найдёнов надстроил мезонин и бельведер, уничтожив фронтоны над портиками. В Северском были построены кегельбан, теннисный корт, «остроумно нарисованные» А.А. Найдёновым беседки в парке.

Сам Александр Александрович жил в одном из двух флигелей. Туда от дома вела аллея роз. Благоустройство Северского было его любимым делом. Он сам делал чертежи будущих построек. В начале 20 века построены конюшня, каретный сарай и водонапорная башня, хозяйственные постройки, были проведены водопровод и канализация.

В 1901 году построен мост через р. Северку.

Пос. Радужный .

В начале 30-х годов на месте нынешнего поселка существовал совхоз «ОВОЩНОЙ», который снабжал Москву и область овощами. В 1948г. на базе совхоза создана Московская опытно-испытательная дождевальная станция (МОИДС). В 1966 г. МОИДС становится Всесоюзным научно-исследовательским институтом механизации и техники полива. В 1968 г. поселок мелиораторов стал называться «РАДУЖНЫЙ». Название предложил Разумовский А.А. Всем миром начали строить церковь Казанской Божьей Матери . На День поселка в этом году прихожанам подарена икона , привезенная со святой горы Афон.

Национальным достоянием, подлинным богатством нашей страны являются памятники археологии. Памятников археологии в России бесчисленное множество. Только в Московской области их известно около 3 тыс. и все они несут в себе бесценную информацию о жизни наших предков в далекие эпохи – каменный, бронзовый, железный века, в эпоху Древней Руси и в средневековье. Таких памятников археологии на территории с.п. Радужное 5:в Мячково селище 14-17 в.в.н.э.,1-8-в.в.н.э..в Никульском – курганы 12-13 вв. н.э., Северское - селище 12-17в.в.н.э., Черкизово - селище 14-15в.в.н.э.

                 Из исторической справки мы видим, что наши земли с.п. Радужное богаты своей историей, памятниками, знаменитыми людьми и мы этим гордимся. Считаем, что надо взять под особый контроль сохранность памятников архитектуры, истории, культуры, археологии. Стремиться к тому, чтобы у каждого памятника был свой хозяин. Нужно отдать должное настоятелям церквей, которые восстанавливают церкви и тем самым возвращают все на «круги своя», сохраняя памятники истории и архитектуры. История – это достояние народа, мы ее должны знать и чтить. Сейчас стараются перекроить, изменить страницы истории. Но мы должны сохранить память о наших предках, о людях которые вершили историю. Возрождение духовных ценностей, культурных традиций – это наша задача. Необходимо заниматься сбором информации, мемориальных ценностей, систематизировать сведения о культурном и историческом наследии, содействовать увековечиванию памяти знаменитых земляков, составлять каталоги и паспорта на объекты культурного и исторического наследия, заниматься издательской деятельностью об историческом прошлом.