Роспотребнадзор мука: Рейтинг протестированной пшеничной муки на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Содержание

Роспотребнадзор рекомендовал покупать муку в бумажных пакетах для блинов на Масленицу — Агентство городских новостей «Москва»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендовала покупать муку в бумажных пакетах и кипятить сырое молоко для блинов на Масленицу. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол — это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло», — говорится в сообщении.

Так, в Роспотребнадзоре рекомендовали покупать муку в бумажных пакетах. «Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать», — уточняется в материале.

Также, в ведомстве подчеркнули, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. «Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. «Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное», — добавили в пресс-службе.

Там уточнили, что в состав сметаны должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты.

«Помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе», — отметили в ведомстве.

Кроме того, в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно хранить растительное масло. «После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант, содержащийся в масле», — уточняется в материале.

Как выбрать качественный и полезный хлеб, объясняет Роспотребнадзор › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Эксперты Роспотребнадзора составили инструкцию, как правильно выбирать хлебобулочные изделия в магазинах. Так, количество витаминов в хлебе будет зависеть от того, из какой муки он сделан. Изделие из ржаной или цельнозерновой муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В, уверяют эксперты.

За счет хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения. Пищевая ценность изделия определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Количество витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке: так, зерна пшеницы и ржи (как и мука из них) лишены витаминов A, C и D. Чем меньше в муке отрубей и частичек зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов групп В и Е, поясняют в Роспотребнадзоре.

Регулярный прием хлеба в умеренных количествах положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Покупая хлебобулочные изделия, следуйте нескольким правилам:

  • приобретайте хлеб только в стационарных организациях торговли, где созданы все необходимые условия для его хранения;
  •  внимательно читайте этикетку на упаковке — на ней обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
  •  отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
  •  не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
  •  не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

Читайте также: Хлеб не приводит к набору лишнего веса и «помогает» сердцу. Эксперт дала рекомендации и опровергла мифы

© Доктор Питер

Роспотребнадзор рассказал, какую муку нужно покупать на Масленицу

Москва, 24 фев 2020 — LIVE24.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала несколько советов по выбору продуктов для приготовления блинов на Масленицу.

В первую очередь, в ведомстве подчеркнули, что лучше всего приобретать в магазинах муку из бумажных пакетов. В такой упаковке продукт дольше сохранит свои полезные свойства, тогда как мука в полиэтиленовом пакете нуждается в периодическом встряхивании. После 2-3-х месяцев хранения продукт придется просеивать каждый раз перед употреблением. К тому же, пластиковые и целлофановые пакеты при утилизации причиняют вред экологии.

Второй по популярности продукт на традиционный русский праздник — молоко. В случае, если оно покупается на рынке, перед употреблением жидкость обязательно нужно прокипятить.

Одним из самых главных ингредиентов после муки являются яйца. Их тоже нужно выбирать с умом. Так, например, в магазине должны продаваться только фасованные яйца без загрязненной скорлупы, с действующим сроком годности. Чтобы не тратить деньги на побитые или протекшие яйца, лучше всего проверить упаковку прямо в магазине.

При выборе масла необходимо обратить внимание на состав. Роспотребнадзор подчеркивает, если на упаковке упоминается пальмовое, кокосовое, арахисовое масло или же заменитель молочных жиров, такой продукт покупать не стоит. Это говорит лишь о том, что перед потребителем находится маргарин или спред, но никак не настоящее масло. Если продукт качественный, рядом с названием будет указано «масло сливочное», «крестьянское», «любительское» и так далее.

В качестве «джема» для масленичных блинов многие выбирают сметану. В ведомстве отметили, что в состав продукта должны входить только сливки, молочные продукты или молоко и закваска.

Масленичная неделя только началась, поэтому все еще есть возможность испечь блины, а также принять участие в традиционных русских гуляниях. Тематические мероприятия проходят по всей стране.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как не отравиться блинами во время Масленицы.

Роспотребнадзор дал рекомендации как правильно выбрать хлеб

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, какие правила нужно знать, чтобы купить качественные хлебобулочные изделия. Об этом 10 марта сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Специалисты рекомендуют покупать хлеб только в тех магазинах, где созданы условия для его хранения и реализации. Не стоит покупать хлеб, если его упаковка повреждена или грязная.

При покупке хлебобулочных изделий необходимо изучить этикетку — на ней должны быть указаны сведения о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе продукта.

Отдавать предпочтение стоит изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби и мука грубого помола. «Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах», — говорится в сообщении.

«За счёт потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть — в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В», — напомнили в ведомстве.

Отмечается, что пищевая ценность продукта определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Кроме того, качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения техрегламента и условий хранения.

Ранее сообщалось, что в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукты к Масленице.

Роспотребнадзор рассказал тюменцам о правилах выбора хлеба

В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания. Его покупают круглый год. За счет употребления хлеба человек почти наполовину закрывает потребность в углеводах и на треть – в белках растительного происхождения. Кроме того, хлеб из пшеничной, обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Однако не все виды хлеба одинаково полезны для человека. Рекомендации по правильному выбору хлебобулочных изделий тюменцам сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

– Пищевая ценность продукта определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе напрямую зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, к примеру, лишено витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов, – рассказали в ведомстве.

Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Высокая влажность, кислотность и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели продукта, но и его перевариваемость, степень усвояемости.

– Приобретать хлебобулочные изделия рекомендуется только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения такого вида продукции. Покупателям следует внимательно читать этикетку на упаковке. На ней в обязательном порядке должна быть указана информация о наименовании и адресе изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и составе продукта. От приобретения хлеба с нарушенной целостностью упаковки стоит отказаться, – добавили в Роспотребнадзоре. 

Полезнее всего будет покупать хлеб, обогащенный полезными микроэлементами. В состав такого продукта будут входить ржаная мука, отруби или мука грубого помола. Также сотрудники Роспотребнадзора призывают граждан не стесняться требовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. 

Читайте также:

Тюменцам объяснили ценообразование сыра

Тюменцам рекомендуют не брать в поход шерстяные вещи

Специалисты напомнили, как правильно выбирать продукты к Масленице

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Масленица в 2021 году наступит 8 марта. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. Его традиционным угощением являются блины. Как правильно выбрать безопасные продукты для их приготовления, напомнили в Роспотребнадзоре.

Масленица 2021: какого числа начинается, традиции праздника

Основными продуктами для приготовления блинов являются молоко, мука, яйца, сливочное масло. В качестве начинок обычно используются сметана, сгущеное молоко, мед, красная икра, соленая рыба, повидло, творог, мясной фарш и другие продукты.

Мука и яйца

В Роспотребнадзоре отмечают, что к порче муки приводят такие процессы, как: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание.

«Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении», — говорится в сообщении.

При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Важно просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

При покупке куриных яиц лучше проверить их качество сразу в магазине на овоскопе. Это оборудование для проверки свежести яиц сегодня есть во многих супермаркетах.

Чтобы проверить яйцо на свежесть, прибор нужно включить. Когда загорится лампочка, в специальные отверстия кладутся яйца. С помощью света можно увидеть микротрещины, если они есть, размер воздушной пуги. Чем она меньше — тем яйцо свежее. Яйцо нужно покрутить, чтобы посмотреть все стороны.

«Молочка»

При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку, подчеркивают санврачи. Температура хранения не должна быть выше +6 °С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

Не стоит покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Добавки к блинам

Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, говорят в Роспотребнадзоре. Это приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.

При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог, отмечают санврачи. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.

При выборе икры в Роспотребнадзоре советуют отдавать предпочтение продукции, выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по Техническим условиям (ТУ), зачастую не отвечает общепризнанным стандартам, говорят санврачи.

ГОСТ и ТУ — два стандарта на производство продукции в России. ГОСТ устанавливается государством, а ТУ производитель самостоятельно составляет для своей продукции.

Органолептические признаки, предъявляемые к лососевой икре по ГОСТу: икринки чистые, целые, однородные, по цвету без пленок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса.

Хранить зернистую икру нужно при температуре от -4°С до -8 °С.

Как правильно покупать муку, яйца и молоко, объяснил волгоградцам Роспотребнадзор — Общество

  1. Главная
  2. Новостная лента
  3. Общество

Фото: pxhere.com.

Завтра начинается Масленичная неделя. Семь дней россияне будут готовить блины и угощать ими родных и друзей. В это время всегда растет спрос на ингредиенты для традиционного масленичного блюда. Как правильно выбирать эти продукты, объяснили волгоградцам специалисты.

Во-первых, всегда стоит помнить универсальные правила покупки любых товаров. Упаковка не должна быть нарушенной, цвет и запах продуктов не должны вызывать подозрений в качестве. Желательно удостовериться, что товар хранится при нужной температуре, посмотреть на срок годности, прочитать состав.

– Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его, – информирует управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

При покупке сливочного масла нужно обращать внимание, чтобы в составе продукта не было растительных жиров.

Блины лучше всего печь из муки высшего сорта. Лучшая упаковка, советует Роспотребнадзор, это бумажные пакеты – в них продукт может «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

Яйца в магазинах не должны продаваться в отделе нефасованных продуктов, готовых к употреблению. Кроме того, запрещено продавать надколотые или битые яйца.

Что же касается приготовления и принятия пищи, здесь не придумано ничего лучше со времен Мойдодыра. Мытье рук и обработка рабочих поверхностей значительно снижают риск возможного отравления.

Если вы решили перекусить блином на свежем воздухе, присмотритесь к месту, где жарят масленичное угощение. Если продавец не содержит прилавок в чистоте, а начинку кладет руками без перчаток, откажитесь от покупки, здоровье дороже.

И наконец, во время застолья помните, что жирные, «тяжелые» блюда лучше чередовать с овощами, так желудку будет намного легче переварить съеденное и вы не испытаете дискомфорт.

Роспотребнадзор дал консультации по выбору товаров на Масленицу

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, на что обращать внимание при выборе продуктов на Масленицу, которая в этом году пришлась на неделю с 8 по 14 марта.

В ведомстве отметили, что перед замешиванием теста муку следует просеять — это обогатит ее кислородом, а также предотвратит попадание в блюдо мучных вредителей.

«Выбирая творог и сметану, нужно обращать внимание на условия их хранения и маркировку.Температура хранения не должна быть выше + 6 ° С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски », — сообщает сайт Роспотребнадзора в пятницу, 5 марта.

Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком хранения, так как в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, которые могут вызвать пищевое отравление. При этом термическая обработка не всегда позволяет от них избавиться.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать замороженные ягоды, слипшиеся в один кусок льда, так как это свидетельствует об их многократном размораживании и замораживании. Это, в свою очередь, приводит к порче ягод и потере ими влаги, а также к потере витаминов.

«Если ягоды продаются в режиме самообслуживания, то микроорганизмы, которые выделяются при чихании и кашле, а также заносятся грязными руками при самостоятельном сборе ягод, могут попасть прямо на ягоды», — говорится в сообщении.

Мясо нельзя покупать в местах несанкционированной торговли, в машинах вдоль дорог, так как есть риск купить мясо у больных или мертвых животных.В ведомстве также подчеркнули, что любые мясные блюда необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить их от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.

Накануне Банк России подготовил «блинный указатель» для жителей Москвы и Подмосковья и рассчитал стоимость приготовления этого блюда на Масленицу. Так, приготовление стопки блинов обойдется московской семье из четырех человек в 125 рублей, а московской области — в 118 рублей.

5 советов по здоровому образу жизни от начальника здравоохранения России

В честь Всемирного дня здоровья, ежегодно отмечаемого 7 апреля, руководитель службы охраны здоровья Роспотребнадзора Анна Попова дала свои лучшие советы по ведению здорового образа жизни.

Вот краткое изложение интервью Поповой «Российской газете», опубликованного в понедельник.

1. Завтрак

На завтрак съешьте цельнозерновую кашу на водной (не молочной) основе и чашку кофе с медом.

Efraimstochter / Pixabay

2. Сбалансированная диета, а не диета

«Как врач я считаю, что самое главное — это сбалансированное питание. Организму необходимо необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.Я не поклонник диет, если только они не прописаны врачом ».

«СМИ всегда пропагандируют какую-то« особо здоровую диету ». И многие люди просто бросаются из одной крайности в другую ».

«Все хорошо, в меру. Нужно прислушиваться к своему телу, а не к модным советам».

Романов / Pixabay

3. Запрет на вредную пищу в школах

Привычки здорового питания начинаются с детства. Следует исключить из школ газированные напитки, чипсы и другую нездоровую пищу.Роспотребнадзор ужесточает правила в отношении того, что подается в школах и детских садах, сказала Попова, добавив предупреждение:

Избегайте всех тех импортных товаров, которые указаны на сайте Роспотребнадзора.

PDPics / Pixabay

4. Обеды: лом пироги

Картофель, продукты из белой муки и сахар слишком часто используются в традиционной русской кухне, и они скоро исчезнут.

Вместо этого замените пироги овощами, фруктами и молочными продуктами, которых россияне потребляют слишком мало.

Ганс / Pixabay

5. Будьте требовательным потребителем (читайте этикетки на продуктах питания)

Потребители должны знать, что они едят. Сейчас для чтения этикеток продуктов питания практически требуется лупа, но Роспотребнадзор ищет новые форматы этикеток, пообещала Попова.

(PDF) Современные условия труда и оценка профессионального риска для здоровья работников мукомольных производств

Т.А. Новикова, Ю.А. Алешина, А. Данилов, В.Ф. Спирин

Анализ риска здоровью. 2019. № 1

54

поддерживается. Таким образом, такие условия можно отнести к

как неблагоприятные с 1-й категорией опасности,

класс 3.1 (таблица 1). Также зафиксирована вибрация в шлифовальных участках

, но ее установленный уровень не превышал предельно допустимый (класс 2)

.

Холодный микроклимат

обычно происходил в рабочих зонах мукомольных заводов в течение

в холодное время года.Самые низкие температуры воздуха

в рабочих зонах зафиксированы на верхних этажах

участков зерноочистки. Температура

там снизилась до 8 ° С, что было на 7 ° С ниже

допустимых уровней условий труда

(IIa), установленных для операторов мукомольных производств

. Но при этом средняя смена

эквивалентной температуры воздуха составила 11,9 ° С

–13,8 ± 1.11 с учетом общего времени

, которое рабочие должны были провести в цехах с

микроклиматом охлаждения внутри них; Такие условия труда оценены как имеющие 1-ю категорию опасности

(класс 3.1).

Скорость воздуха была выше нормативной в

во все сезоны и во всех цехах (до

1,4–1,6 м / с против 0,2–0,4 м / с).

может усугубить последствия, вызванные низкими температурами воздуха

, и вызвать периферические нейро-

сосудистые расстройства, гипертонию, респираторные

заболевания и заболевания периферической нервной системы [17].

Трудоспособность рабочих на

мукомольных предприятиях определялась особенностями

совершения рабочих заданий различными профессиональными группами

. Зерноочистители, мельницы,

вальцовщики и измельчители занимались контролем

и измерительными приборами, а также

обслуживанием различного оборудования, установленного на

разных этажах. Поэтому им пришлось постоянно перемещаться с места на место

на расстояние более 8 км по горизонтали —

и до 2.5 км по вертикали. Также

должны были устранить заторы, возникшие при перемещении зерна

и продуктов его переработки

по самотечным линиям; им приходилось делать это в

вынужденных рабочих позах, и общее время, проведенное ими в таких позах

, составило 7-10%

их общей смены. Общее время, проведенное в неудобной позе

, не превышало 25% от смены

; количество вынужденных изгибов корпуса, превышающих

30 °, составило от 100 до 300 за смену.

Упаковщикам, упаковывавшим муку в мешки, сшивавшим

мешков и убирающим свои рабочие места, приходилось

работать в фиксированной неудобной рабочей позиции время от времени (до 25% смены).

Работа погрузчиков на складах

, где хранилось сырье и готовая продукция

, включала ручной и частично механический подъем и перемещение грузов

массой более 35 кг (3. 2 класс опасности).

Количество вынужденных изгибов тела более

30 ° составило от 51 до 100 за смену (2 класс).

Общая оценка условий труда по

по степени тяжести 3,2 класс опасности

труд погрузчиков, зерноочистителей и упаковщиков —

чел; труд тяжелый 3.1 класса опасности, для фрезеровщиков, операторов валков

, шлифовальных станков. Тяжелый труд, как известно,

вызывают функциональное перенапряжение рабочих органов

, и это может привести к профессиональным заболеваниям в

периферической нервной системы и musculoske-

Letal аппарата [18, 19].

Трудоемкость рабочих на всех

стадиях технологического процесса, существующего на

мукомольном производстве (без погрузчиков)

включала общие эксплуатационные нагрузки (до 75% от

в смену), высокие сенсорные нагрузки и нагрузки на слуховой аппарат

в результате повышенного уровня шума

. Работа была организована в 3 дневные

смены и 1 ночную смену; каждая смена составляла 12 часов

продолжительности.Трудоемкость рабочих всех

профессиональных групп оценена как допустимая

(средняя степень опасности, 2 класс).

Суммарная оценка условий труда

рабочих, занятых на мукомольном производстве —

, с учетом совокупности

производственных факторов и факторов трудового процесса

позволяет отнести их к опасным, имеющим 2 и

.

3 категория опасности (3.2 и 3.3 классы) в зависимости от вида выполняемых работ (таблица 2).

Оценка профессиональных рисков производилась на основе результатов количественной оценки

профессиональных факторов (по классам условий работы

) в соответствии с критериями

, изложенными в Руководстве Р 2.2. 1766-034.

Данная оценка основана на определении

ожидаемой категории профессионального риска.Мы установили, что априорный риск для здоровья работников мукомольного производства

, вызванный воздействием экспо-

неблагоприятных профессиональных факторов, варьировался от

в среднем (существенный) до высокого (недопустимый) в зависимости от-

в ожидании на стадии технологического процесса.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОЦЕССОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ БИНАРНЫХ ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ И БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ | Панкратова

1.Цыганова Т.Б., Миневич И.Е., Зубцов В.А., Осипова Л.Л. (2010). Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки. Калуга: Эйдос. — 124 с. ISBN: 978–5–9

9–1–2

2. Конева С.И. (2016). Особенности использования продуктов переработки семян льна в производстве хлебобулочных изделий, Ползуновский вестник, 3, 35–37. (На русском языке)

3.Сигарева М.А., Могильный М.П., ​​Шалтумаев Т.Ш. (2015). Использование продуктов переработки семян льна для производства продуктов повышенной пищевой ценности. Новости вузов. Пищевая технология, 5–6 (347–348), 42–45. (На русском языке)

4. Панкратов Г.Н., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Кандроков Р.Х., Жильцова Н.С. (2018). Особенности переработки продуктов двухкомпонентных смесей пшеницы и льна.Хлебные изделия, 12, 42–46. https://doi.org/10.32462/0235–2508–2018–0–12–42–46

5. Бакуменко О.Е., Шатнюк Л.Н. (2017). Технологические аспекты использования льняной муки в пищевых концентратах функционального назначения. Хлебные изделия, 6, 56–59. (На русском языке)

6. Тюрина И.А., Невская Е.В., Тюрина О.И., Борисова А.Е. (2019). Разработка хлебопекарной смеси с высоким содержанием белка для обогащенных хлебобулочных изделий.Хлебные изделия, 9, 53–55. https://doi.org/10.32462/0235–2508–2019–31–9–53–55

7. Гоял, А., Шарма, В., Упадхьяй, Н., Гилл, С., Сигаг, М. (2014). Льняное и льняное масло: древняя медицина и современное функциональное питание. Журнал пищевой науки и технологии, 51 (9), 1633–1653. https://doi.org/10.1007/s13197–013–1247–9

8.Мелешкина Е.П., Панкратов Г.Н., Витол И.С., Кандроков Р.Х. (2019). Новые функциональные продукты из двухкомпонентной зерновой смеси (пшеницы и льна). Вестник Российской аграрной науки, 2, 54–58. https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/2/54–58 (на русском языке)

9. Зайцева Л.В., Нечаев А.П. (2014). Баланс полиненасыщенных жирных кислот в пище. Пищевая промышленность, 11, 56–59. (На русском языке)

10.Нормы физиологических потребностей в энергии и питательных веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические указания МП 2.3.1.2432–082009 [Электронный ресурс: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php? ELEMENT_ID = 4583 Дата обращения 05.06.2020]

11. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол И.С., Кобелева И.Б. (2006). Пищевая химия. Лабораторный практикум.Санкт-Петербург: ГИОРД. — 304 с. ISBN: 978–5–98879–196–6

12. Афанасьев В.А. (2002). Теория и практика специальной переработки зерновых компонентов в комбикормовой технике: монография. Воронеж: Воронежский государственный университет. — 296 с. ISBN: 5–9273–0184–3

13. Панкратов Г.Н., Резчиков В.А. (2007). Физико-химические основы зерновой техники.Москва: ИК МГУПП. — 120 с. (На русском языке)

14. Нициевская К.Н., Чекрыга Г.П., Мотовилов О.К. (2018). Изучение технических показателей семян льна белого и бурого для использования в пищевой промышленности. Ползуновский вестник, 1, 49–53. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072–8921.2018.01.010

15. Егоров Г.А. (2000). Управление технологическими свойствами зерна.Воронеж: Воронежский государственный университет. — 348 с. (На русском языке)

16. Gutte, K.B., Sahoo, A.K., Ranveer, R.C. (2015). Биоактивные компоненты льняного семени и его польза для здоровья. Международный журнал фармацевтических наук, обзор и исследования, 31 (1), 42–51.

17. Rabetafika, H.N., Van Remoortel, V., Danthine, S., Paquot, M., Blecker, C.(2011). Белки льняного семени: польза для продуктов питания и польза для здоровья. Международный журнал пищевой науки и технологий, 46 (2), 221–228. https://doi.org/10.1111/j.1365–2621.2010.02477.x

18. Кун К. Р., Нетто Ф. М., Кунья Р. Л. Д. (2014). Оценка потенциала белка льняного семени в качестве эмульгатора в сочетании с изолятом сывороточного белка. Food Research International, 58, 89–97. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.01.006

19.Дубцова Г.Н., Нечаев А.П., Молчанов М.И. (2000). Растительный белок: новые перспективы. Москва: Пищепромиздат. — 180 с. (на русском языке)

20. Гридина С.Б., Зинкевич Е.П., Владимерцева Т.А., Забусова К.А. (2014). Ферментативная активность сельскохозяйственных культур, Вестник КГАУ, 8 (95), 57–60. (На русском языке)

21. Демченко Ю.А. (2018). Липаза: источники, методы получения, применение Представлен анализ отечественной и зарубежной литературы в области современных представлений об особенностях построения, функционирования, получения и использования липазы разного происхождения в различных областях промышленности.Наука: сложные проблемы, 2 (12), 16–35. (На русском языке)

Качество продукции, поступающей на потребительский рынок

Качество продукции, поступающей на потребительский рынок

22,13. КАЧЕСТВО ВХОДЯЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК 1)

(в процентах от числа отобранных хороших образцов
по каждой товарной группе)

Определено как не отвечающее требованиям качества
и (или) опасные товары

2005

2013

2014

отечественных товаров

импортных товаров

отечественных товаров

импортных товаров

отечественных товаров

импортных товаров

Пищевые продукты

Мясо и птица

14. 1

9,5

13,1

5,7

1,6

3,9

в том числе птица

10,6

4,7

3,7

9,5

3.4

8,0

Колбасы

5,7

3,6

2,0

0,4

0,6

1,3

Рыба пищевая коммерческая
продукты (без рыбных консервов)

3.8

44,1

5,8

3,3

4,1

18,4

Консервы мясные и овощные

8,8

3,1

0,4

0,0

0.3

0,11

Консервы и рыбные консервы

2,9

35,3

0,6

0,0

59,8

1,7

Фруктовые и ягодные консервы

26. 6

8,8

2,2

0,1

0,5

1,0

Макаронные изделия и макаронные изделия

12,6

2,5

0,4

0,0

0.2

0,4

Крупа

17,4

53,7

1,4

0,2

0,7

10,7

Мука

7,1

6.1

2,2

0,0

0,3

0,0

Кондитерские изделия

6,7

14,1

3,9

26,6

2,3

25,4

Масло сливочное

2. 0

4,8

1,7

0,2

3,7

1,7

Масло растительное

8,8

4,0

0,2

0,3

0,4

1.6

Маргариновые и майонезные продукты

7,8

25,3

1,1

0,2

2,4

0,4

Молочные продукты

4,4

5,3

1.0

2,7

4,3

2,1

Сыр

1,6

5,6

1,3

4,3

2,5

3,9

Алкогольные напитки и пиво

Водка и ликеры

5. 7

1,4

0,5

0,8

6,1

1,0

Вино виноградно-ягодное

2,1

4,6

1,2

0,7

0.9

1,6

Шампанское

1,1

0,6

0,9

0,4

0,2

1,0

Коньяк

4,7

6.0

0,2

0,1

0,9

0,3

Пиво

8,6

4,1

3,1

3,5

1,3

5,3

Непродовольственные товары

Парфюмерия и косметика

30. 5

19,1

0,7

3,3

0,9

7,7

Моющие средства синтетические

8,3

57,1

25,5

0,6

0.5

0,9

Швейные изделия

51,6

56,3

11,9

10,3

4,3

27,7

Трикотажные изделия

25,5

42.3

2,1

8,8

2,8

8,0

Чулочно-носочные изделия

30,8

52,3

1,4

22,5

5,4

7,2

Кожаная обувь

37. 4

48,5

14,4

12,7

2,5

1,6

Телевизоры

13,6

14,8

1,3

6,3

1,0

10.9

Видеомагнитофоны

56,0

24,6

3,5

20,3

1,6

20,5

Видео- и аудиокассеты

16,8

6,8

11,9

6,0

Радиоприемники

13,6

29,9

8,8

4,8

2,6

18.2

Стиральные машины

8,3

25,5

2,3

8,3

0,2

8,0

Холодильники

10,3

13,4

4. 2

5,7

0,6

10,3

Легковые автомобили

25,9

30,4

0,0

2,4

Мебель

41.0

41,1

21,1

28,5

13,8

33,1

1) Источник данных: Роспотребнадзор по ревизиям торговых организаций.

Россия в цифрах — 2015
Copyright

Как правильно питаться во время самоизоляции

В условиях самоизоляции трудно вести здоровый образ жизни.Пребывание дома, ограниченные возможности для досуга, отсутствие активности на свежем воздухе и скука — это стресс для людей как психологически, так и физически. Стресс часто приводит к перееданию и пристрастию к сладкой, жирной и соленой пище. Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) советует поддерживать свой иммунитет здоровым питанием, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Мы составили список советов от экспертов и приложений для ежедневного отслеживания еды, которые могут пригодиться в период изоляции.

Практические советы

Из-за карантина, охватившего почти все страны, ВОЗ опубликовала несколько практических советов для тех, кто находится в самоизоляции.

Во-первых, просят не перекупать. Это не только приводит к дефициту продовольствия и росту цен на продукты, но и к несбалансированному питанию, перееданию и чрезмерному потреблению, поскольку многие продукты являются скоропортящимися и попадают в мусорное ведро.Следует отдавать приоритет свежим и высококачественным продуктам, а также замороженным фруктам и овощам длительного хранения и покупать их в разумных количествах. Полный список рекомендуемых продуктов доступен здесь.

Во-вторых, ВОЗ рекомендует готовить домашние блюда, особенно сейчас, когда для этого стало больше свободного времени. Вместо того, чтобы есть полуфабрикаты или фаст-фуд, вы можете поэкспериментировать с новыми рецептами и приготовить более здоровые и разнообразные блюда из свежих ингредиентов. В статье ВОЗ есть несколько рекомендуемых рецептов.

Кредит: shutterstock.com

В-третьих, нужно знать размеры порций. Продолжительное пребывание дома, особенно в одиночестве или без особых дел, также может привести к перееданию, а отсутствие физической активности может привести к увеличению веса. Вот почему вам следует не только придерживаться здоровой диеты, но и выполнять хотя бы некоторые физические упражнения и искать другие способы поддерживать хорошее настроение, а не есть.

В-четвертых, следует избегать употребления алкоголя. Это не только вещество, вызывающее зависимость, вредное как психологически, так и физически, но также ослабляющее иммунную систему и подрывающее способность организма справляться с инфекционными заболеваниями.Алкоголь не помогает справиться со стрессом, напротив, он усиливает симптомы депрессии. Он также вызывает беспокойство, страх и панику, которые могут усиливаться во время самоизоляции и карантина.

В-пятых, рекомендуется избегать обезвоживания, желательно пить простую воду вместо сока, газированных напитков и лимонада. Замена сладких напитков водой — лучший способ ограничить потребление сахара и лишних калорий. Для улучшения вкуса воды можно добавить свежие или замороженные фрукты, ягоды или дольки цитрусовых, а также огурец или травы, такие как мята, лаванда или розмарин.

Кредит: shutterstock.com

Также следует ограничить потребление сахара, соли и жиров. Доступность свежих продуктов может уменьшиться, и поэтому может возникнуть необходимость больше полагаться на консервированные, замороженные или обработанные продукты, но многие из этих продуктов содержат высокий уровень соли. Подумайте о полоскании консервированных продуктов, таких как овощи и бобы, чтобы удалить излишки натрия. Вы также можете перестать добавлять соль в пищу и заменить ее зеленью и специями. Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, приоритетом всегда должны быть свежие фрукты.Замороженные фрукты, консервированные фрукты в соке, а не в сиропе, и сухофрукты без добавления сахара также являются хорошими вариантами.

Чтобы ограничить потребление жиров, используйте методы приготовления, не требующие масла. Лучше готовить на пару, жарить на гриле или запекать. Уменьшите потребление таких продуктов, как красное и жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое масло, кокосовое масло, твердый жир и жир.

Кредит: shutterstock.com

Здоровый микробиом означает хороший иммунитет

Елена Кипрушкина , д.б.н., доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии, руководитель программы «Молекулярное питание и пищевые технологии» Университета ИТМО, напоминает о необходимости заботиться о микробиоме кишечника — важнейшей части человеческого организма. пищеварительная система.

«Важны не только типы бактерий, обитающих в кишечнике, но и их разнообразие. Микробиом должен быть максимально «мультикультурным». К сожалению, как и некоторые виды диких животных, количество видов бактерий может сокращаться в течение многих лет или находится на грани исчезновения. Это происходит из-за однообразного питания и частого приема лекарств, особенно антибиотиков, которые используются не только в медицине, но и в животноводстве », — говорит эксперт.

Типичные современные продукты питания — рафинированная мука, сахар, насыщенные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители вредно влияют на микрофлору.Чтобы получить «хорошие» бактерии, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой, или пребиотики — неперевариваемые растительные пищевые компоненты, которые стимулируют рост и активность определенных микроорганизмов, полезных для вашего здоровья.

Елена Кипрушкина

Это свежие, натуральные овощи, фрукты, бобы и цельнозерновые. Лук, лук-порей, чеснок, корень цикория, грибы, водоросли, пшеничные отруби, бобовые, ягоды, ячмень, овес и льняное семя имеют самое высокое содержание пребиотиков. Очень хорошая пищевая добавка — кисломолочные продукты (кимчи из корейской капусты, квашеная капуста, замоченные яблоки, соленые огурцы, кефир, простокваша).По словам эксперта, регулярное употребление этих продуктов снижает риск заболеваний, вызванных респираторными патогенами и патогенами пищевого происхождения.

Однако, по словам Елены Кипрушкиной, принимать пробиотики в качестве добавок бесполезно.

«Биотехнологические пробиотики в форме лекарств не имеют« пароля »для проникновения пробиотических микробов в биопленки кишечника. Вот почему они часто остаются там бесполезно, временно, как пищевая микрофлора », — говорит она.

Она также заявляет, что диета с низким содержанием растительной клетчатки способствует росту патогенной бактериальной флоры и повышает риск увеличения кишечной проницаемости, митохондриальных нарушений, проблем с иммунной системой и воспалительных процессов.

Кредит: shutterstock.com

Приложения для отслеживания еды

Существует множество приложений для отслеживания еды и активности. Например, самый популярный — MyFitnessPal. Предлагается более 11 000 000 вариантов питания, и есть возможность сканировать штрих-коды, чтобы без труда добавлять товары. Помимо счетчиков калорий и питательных веществ, дневников питания и упражнений, существует множество полезных рецептов, а также советы по питанию и тренировкам, составленные экспертами.

FatSecret — это абсолютно бесплатное приложение с простым интерфейсом: оно подсчитывает количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также сахара, соли (натрия), клетчатки и холестерина.

Среди приложений, доступных на русском языке, есть, например, «Зожник», созданный наиболее специализированными российскими СМИ о здоровом образе жизни. Помимо счетчика калорий и дневников питания / тренировок, есть также статьи, анализы диеты, расписания тренировок и руководства по выполнению упражнений. Кроме того, есть дневник настроения и привычек: он позволяет проанализировать, в каких именно случаях происходит переедание.

Туркменская кухня: оригинальная, вкусная и сытная

Национальная кухня и кулинарные традиции являются частью культуры каждого народа, отражая его историю, образ жизни и взаимодействие с другими культурами.Он способствует развитию гастрономического туризма и является приятным бонусом при посещении страны с какой-либо другой целью, когда интересно попробовать что-то новое и вкусное.

В этом плане туркменская кухня может подарить вам ранее неизвестные возможности и незабываемые впечатления. Считается, что отличительной чертой туркменской кухни всегда была необычная основательность блюд и относительная простота их приготовления, а зачастую они оригинальны и отличаются от блюд родственных народов.

Огромные пустынные территории с отдельными оазисами исторически определяют занятие туркмен скотоводством и формирование кочевого образа жизни, что способствует тому, что мясо и молоко стали основными продуктами питания.

Ежедневное меню населения включало баранину, козлятину, мясо верблюда, реже появившуюся позже говядину и птицу, которую привозили домой охотники. В отличие от других народов Центральной Азии, туркмены никогда не ели конину, так как у них были особые отношения со своими знаменитыми лошадьми, которые считались членами семьи.

Различные мясные блюда готовятся в основном из натурального мяса, но у туркмен в прошлом были свои способы его консервации и хранения, которых нет у соседних народов региона. Один из них — сушка мяса на ветру под палящим солнцем. Это сушеное мясо называется «Какмач».

Среди всех центральноазиатских кухонь только туркменская кухня в ряде регионов, особенно прилегающих к Каспийскому морю, широко использует рыбу в пищу.

Туркменская кухня существенно отличается от других блюд жирностью. Гораздо более широко используется топленый хвостатый жир, распространено топленое масло из верблюжьего молока (сары-яг), популярно кунжутное масло, которое используется при приготовлении как мяса, так и рыбы, а также мучных и сладких блюд.

Молоко коровье и овечье, козье и верблюжье используется как в натуральном, так и в переработанном виде. Оригинальные туркменские молочные продукты — агаран (сливки) и чал (полезный безалкогольный напиток) получают из верблюжьего молока.

Большое место в туркменской кухне занимают разнообразные мучные изделия, ведь именно в Туркменистане родился ак бугдай (белая пшеница), и даже есть единственный в мире Музей пшеницы, расположенный в городе Анау. административный центр Ахалского района страны.

Именно там в 1904 году под руководством американца Рафаэля Пампелли археологическая экспедиция обнаружила зерна пшеницы, возраст которых составляет 5 тысяч лет. В музее есть не только эти зерна, но и каменные мельницы (2 nd тыс. До н.э.), ручные жернова (3 rd — 2 nd тыс. До н.э.), маслобойка для извлечения масла из семян кунжута, фигурки богини плодородия (Намазга-Депе, 4 тыс. до н.э.), бронзовая мотыга (2 тыс. до н.э.), наконечник стрелы, бронзовый нож (3 — 2 тыс. до н.э.), фрагменты керамическая посуда с монохромным и полихромным рисунком и другие интересные экспонаты.

Среди мучных изделий главный, конечно же, «чурек». Эта национальная лепешка, которая обычно имеет круглую форму, напоминает солнце, и это еще одно приветствие из прошлого, когда на нынешней территории страны зародился зароостризм.

Хлеб выпекается из разных видов теста, как в специальных печах-тамдырах, так и в государственных или частных пекарнях. Также популярны различные пресные и сладкие лепешки, которые жарят дома на растительном масле или жире. Тесто жарят и выпекают с различными начинками, часто из мяса, тыквы или шпината, а среди самых популярных пирогов — «гутапы».

Вареники — «борек» или домашняя лапша — «унаш» готовятся из пресного теста. Некоторые мучные изделия, например, «челпек», имеют особое значение и готовятся к определенному празднику.

Сладости в традиционной туркменской кухне схожи с типичными для всего региона продуктами: это «халва», «шербет», «набат», «тошоп», для приготовления которых используется сахар или фруктовые соки. Сладкая выпечка представлена ​​лепешками «кульче», популярны сладкие «писме», обжаренные в масле, и пышки «чапада».

Основным напитком в Туркменистане является зеленый чай, хотя в некоторых районах также пьют черный чай, в том числе с различными добавками. Уже в новейшей истории очень популярна местная минеральная вода Берзенги, а также широкий ассортимент соков и безалкогольных напитков. В стране также производятся различные местные, в основном десертные, вина из огромного количества сортов винограда, которые благодаря своему уникальному букету и аромату завоевали популярность не только у туркменских граждан, но и широкое признание на международных конкурсах.

В период исторического развития туркменского народа его кухня включала в себя различные овощи и фрукты, макаронные и кондитерские изделия, рыбу, мясо и овощные консервы.

Сегодня рестораны и кафе страны предлагают не только такие традиционные туркменские блюда, как дограма, ярма и плов, но и широкий выбор блюд разных стран мира — от итальянской пиццы до японских суши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *