Проверка кафе роспотребнадзором: Проверка ресторана: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госпожнадзор

Роспотребнадзор

Содержание

Проверка Роспотребнадзора. — Организация общественного питания

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке .  Проверка нагрянула  неожиданно !!!
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

ПРОИЗВОДСТВО:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.

5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах
.
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств.
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие

12.ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ
САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ ( ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ. 


Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)

е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.

Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство  Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)

15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  3. Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  4. Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.

    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  5. Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро — Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца

Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga

При проверке на производстве взято 10 смывов и  2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка  документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
    Дата
    Наименование товара
    № накладной
    Результат органолептической оценки
    Конечный срок реализации
    Дата фактической реализации
    Подпись.
    2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
    Дата
    Наименование всех камер
    Примечание
    Роспись.
    3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
    4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
    5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
    II. Подготовка помещений:
    1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
    2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
    Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
    3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
    4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Документы на проверку Роспотребнадзора для кафе, ресторанов -Подготовим документы для проверки Роспотребнадзора -Документы для Роспотребнадзора, СЭС

Перейдите по ссылке: Пакет документов для Проверки Роспотребнадзора — ЦЕНЫ.( общественное питание, кафе, рестораны)

Тел: 8 (499) 755-88-86, 8 (905) 786-04-82. Срочное оформление (24 часа). Звоните!

Общественное питание регулярно контролируется Санитарно-эпидемиологическими станциями. Как правило, в кафе и ресторанах проводятся плановые проверки Роспотребнадзора периодичностью один раз в три года. В виде исключений бывают ревизии, которые проходят исключительно по жалобам посетителей общепит

До начала осуществления деятельности, например, ресторана быстрого питания, предприниматель должен, изрядно потрудится со сбором необходимой документации. В последующем этот пакет будет проверяться органами СЭС на наличие в нем всех необходимых документов и правильность их составления. В случае выявления недочетов, деятельность может быть приостановлена до устранения всех нарушений или оштрафована.

Кроме бумажной части Роспотребнадзор выполняет проверку качества продуктов (так называемого сырья для приготовления блюд) и качество самой готовой еды. Все продукты должны храниться в специально отведенном для этого места (холодильники, морозильные камеры и прочее). Готовая продукция и полуфабрикаты обязаны иметь маркировку (дату и время изготовления).

Санитарное состояние кухни должно быть на высшем уровне. Оборудование на кухне должно промаркировано и подписано в соответствии использованием. Рабочие поверхности должны быть чистыми, и обрабатываться после каждого приготовления. Разделочные доски должны быть подписаны под каждый вид разделываемой продукции: мясо, овощи, рыба, фрукты.

Посуда должна быть обработана после использования в посудомоечной машинке или вручную, с использованием дезинфицирующих моечных средств. СЭС вправе брать смывы с рабочих кухонных поверхностей и посуды, так что вопрос их чистоты должен стоять не на последнем месте.

Также на кухне обязан присутствовать датированный график уборки с поставленными в нем подписями. Для качественного исполнения санитарного состояния в общепите, предприниматель обязан заключать договоры с исполняющими организациями на следующие виды услуг:

— вывоз и утилизация ТБО;

— очистка жиро уловителей;

— обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;

— периодическая дезинфекция помещений;

— договор на обслуживание пожарной системы и др.

На первые четыре договора, заводятся специальные журналы, в которых учитывается контроль исполнения услуг (проставляется дата проведения и указывается вид проводимых мероприятий).

Все вышеуказанные документы запрашиваются СЭС в ходе выполнения проверок.

Все работники общепита, а именно повара, официанты, кассиры, администраторы обязаны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр (раз в год). Также обязательным является наличие санитарного минимума. Под исключение попадают работники бухгалтерии, отдела кадров и руководящее звено, так как они не контактируют с продуктами питания и посетителями заведения общественного питания.

 

 

В кафе и столовых Тольятти идут проверки соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора

ТОЛЬЯТТИ. 12 ОКТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС.

Читали: 594

Версия для печати

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите CTR+Enter

В понедельник, 12 октября, в Тольятти прошел совместный рейд по организациям общественного питания. В нем приняли участие глава Центрального района Алексей Домничев, специалисты отдела развития потребительского рынка и сотрудники районной администрации.

Проверка на соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 прошла в двух столовых и трех кафе. Итоги рейда показали, что ни одно из проверенных заведений в большей или меньшей степени не соответствует заявленным противоэпидемическим рекомендациям.

«Главой города Сергеем Александровичем Анташевым в рамках работы оперштаба дано поручение усилить контроль над всеми предприятиями общепита, магазинами и теми объектами, которые занимаются предоставлением каких-либо услуг населению. Ежедневно администрация Центрального района проводит мониторинг соблюдения всех рекомендаций, установленных Роспотребнадзором. Не везде данные нормы соблюдаются: маски спускаются с лица, не у всех сотрудников есть перчатки, дезинфицирующие средства и не всегда проводится обработка. В связи с этим будем продолжать работу по усилению контроля, и в случае несоблюдения норм более 2-3 раз будем принимать меры реагирования совместно с отделом развития потребительского рынка, департаментом общественной безопасности и Роспотребнадзором по привлечению нарушителей к административной ответственности, вплоть до закрытия.

Отметим, рейдовые мероприятия на предприятиях торговли, общепита и сферы услуг проводятся во всех районах города ежедневно с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Тольятти.

Последние новости

Проверки продолжаются. За неделю сотрудники Роспотребнадзора закрыли около десяти кафе в Сургуте и районе

Ничем хорошим проверка от Роспотребнадзора для этого кафе не закончилась. Вести себя странно сотрудники заведения начали сразу. Сначала неохотно шли на контакт с ревизорами. После невнятно отвечали на элементарные вопросы.

«Погодите, сейчас принесем» сотрудники Роспотребнадзора услышали и на вопрос о наличии антисептиков и запаса средств индивидуальной защиты для сотрудников. Журнал с отметками о проведении термометрии, кстати, так и не нашелся.

Тетрадку, по словам сотрудницы, увезла с собой директор кафе. Самого руководителя в заведении на момент проверки не оказалось. Сначала ревизоры пытались с помощью поваров пригласить ее на место, после нескольких неудачных попыток решили позвонить сами.

Встречи с сотрудниками Роспотребнадзора директор заведения, может, и избежала, но от решения суда спрятаться вряд ли получится. Потому как кроме отсутствия журналов о проведении термометрии и санитарной обработки в кафе нет разметки для соблюдения социальной дистанции и табличек о необходимости заходить в помещение только в маске. Не соблюдается целый список и других требований СанПИНа.

Одно из самых серьезных нарушений – отсутствие санитарных книжек у сотрудников. У одного из поваров она все-таки нашлась, но, как честно призналась женщина, просроченная.

Теперь заведению грозит штраф или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Меру наказания определит суд. По словам специалистов Роспотребнадзора, за последнюю неделю они проверили и закрыли около десяти точек общественного питания. Чаще всего нарушают правила, введенные в связи с пандемией.

«Есть рекомендации для каждого вида деятельности. Для общепита отдельно, для продовольственных магазинов, для фитнеса, для спорта, в общем, по всем категориям деятельности есть отдельные рекомендации Роспотребнадзора, которые можно найти на сайте «Стопкоронавирус.ру». Несмотря на то, что называется это «рекомендации», они обязательны для исполнения», – рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе Ирина Шайхутдинова.

Отметили сотрудники Роспотребнадзора и то, что введение дополнительных правил ни в коем случае не отменяет других требований СанПИНа. И во время рейдов на соблюдение санитарных норм специалисты обращают особое внимание.

Как вести себя при проверках в ресторане и кафе

Каждую неделю надзорные органы в России отчитываются о десятках и даже сотнях проверок в заведениях общепита. Кто только не проверяет рестораны и кафе: от Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования до полиции и МЧС.

Так что по умолчанию стоит принять как факт: рано или поздно придут и к вам. В ваших силах лишь сделать так, чтобы эта малоприятная процедура не стала еще и полной неожиданностью.

Как узнать о проверке заранее?

Предстоящие визиты надзорных органов можно и нужно отслеживать. За плановыми проверками можно следить на портале proverki.gov.ru – это единый реестр проверок, который ведет Генпрокуратура.

Почти каждый орган публикует у себя на сайте проверочный лист: по сути это – инструкция для инспектора, там перечислено все, что он может посмотреть при проверке. Эти листы есть в открытом доступе, так что вы тоже можете использовать их для подготовки к визиту инспектора.

К примеру, тут вы можете скачать проверочный лист Роспотребнадора для заведений общепита.

С внеплановой проверкой сложнее. Уведомление о ней отправляется заведению за 24 часа до момента проверки. В плане они отображаются чуть раньше – обычно за три дня до визита инспектора, но отследить это, конечно, крайне сложно.  

Однако как минимум нужно ежедневно проверять электронную почту заведения.

Кто может прийти с проверкой в ресторан?

  • Роспотребнадзор;
  • ФНС;
  • Росалкогольрегулирование;
  • ФМС;
  • АТИ;
  • МЧС;
  • полиция;
  • прокуратура и многие другие…


Что делать, когда проверка уже пришла?

  1. Попросите проверяющих представиться, запишите данные в журнал проверок.
  2. Проверьте документ, на основании которого пришли. Обратите внимание на адрес.
  3. Сравните данные о проверяющем в документе с его удостоверением.
  4. Закройте доступ к документам, не относящимся к проверке.
  5. Контролируйте проверяющих, не упускайте их из поля зрения.
  6. Узнайте реальную причину проверки.
  7. Заполните протокол мероприятия. Обязательно отметьте в нам все нарушения, если таковые были допущены в ходе проверки.
  8. На практике, если протокол подписан без возражений – избежать штрафа практически невозможно. Так что не стесняйтесь писать даже о мелких нарушениях инспекторов – так легче будут оспорить постановление в целом.

 

И несколько общих советов:

  • В идеале – оперативно пригласите своего юриста. Попросите инспектора дождаться его и не начинать проверку, если есть такая возможность.   
  • Ведите себя спокойно и дружелюбно. В подавляющем большинстве случаев инспектор не имеет ничего лично против вас и вашего заведения, это его работа.
  • Ни в коем случае не прикасайтесь к проверяющим, не препятствуйте физически их проходу в помещение, если у них есть основание для доступа.

    Эти основания могут быть разными: 

    — Обыск, выемка – при таких мероприятиях вы не имеете права препятствовать. Проверяющие имеют право на полный доступ, в том числе могут вскрывать любые сейфы.
     — Обследование – при нем сейфы вскрывать не могут, но могут просить вас предоставить доступ. Правда, вы моете ненароком потерять ключ.

​​​

  • Ведите журнал учета проверок и назначьте ответственного за него. В журнале должны быть отражены:

    — дата и время начала и конца проверки,
    — наименование проверяющего органа,
    — тип (проверка или обследование),
    — основание проверки (документ, который вам показали в начале визита),
    — цель проверки;
    — характер (плановая/внеплановая),
    — ФИО проверяющих, должность, удостоверение (фотографировать нельзя, переписать можно).
     

  • Если проверяющие допускают нарушения – фиксируйте их всеми возможными способами. Идеально, если у вас в помещении есть камера наблюдения с записью звука. Также все сотрудники имеют право снимать происходящее на телефоны (конечно, в лицо инспекторам их лучше не совать, чтобы лишний раз не обострять ситуацию).  

    На основании видео- или аудиозаписи будет легче отменить ошибочно выписанные постановления о штрафах.
     

Составлено по материалам доклада члена юридического совета ФРиО, адвоката Романа Захарова в рамках конференции «Закон и порядок».

 

Читайте также:

 

Сотрудники Роспотребнадзора проверили соблюдение санитарных правил в новгородских общепитах

Сотрудники Роспотребнадзора и мэрии сегодня проинспектировали, новгородские заведения общепита. И эта проверка была тотальной. Основное на что обращали внимание – это соблюдение санитарных правил. Причем, не только типовых, но и специальных – введенных в связи с пандемией.

Проверять точки досуга и общепита экспертная комиссия отправилась без предупреждения. Все по-честному: даже адреса объектов проверки до последнего момента хранились в секрете. И вот мы на пороге ресторана «Волхов».

Перво-наперво, ставшая уже привычной дистанционная термометрия. Такой же процедуре подвергаются все клиенты гостиницы и ресторана. Но на этом профилактические меры не заканчиваются. Находиться в общественных местах можно только в маске, о забывчивых посетителях должна позаботиться администрация заведения.

Андрей Северьянов, директор гостиницы: «Если у гостя нету маски, мы естественно ее выдаем. То есть и маски и перчатки». Наделять каждого гостя средством индивидуальной защиты – дополнительная посткарантинная обязанность администратора Ирины. Отказов она не встречала. С не слишком обременительной необходимостью смирились даже самые стойкие ковид-диссиденты.

Ирина Юсова, администратор: «Все реагируют адекватно. То есть все люди понимают какая сложная у нас сейчас в стране ситуация и поэтому все адекватно реагируют».

Тем временем проверка продолжается. Особое внимание сердцу любого ресторана – кухне. Работать в горячем цеху в перчатке и в масках то еще испытание, но требования есть требования.

Петр Бережнов, шеф-повар ресторана: «За это время уже привыкли. Есть дискомфорт, конечно, но правила безопасности превыше всего. Надеемся, что этот коронавирус быстрей пройдет и маски мы снимем, но пока работаем в них».

Сотрудник Роспотребнадзора проверяет все досконально – от журнала здоровья персонала до специально промаркированного контейнера утилизации масок. Впрочем, если большие ресторанные комплексы могут позволить себе на таком не экономить, то как выживают более скромные точки общепита?

Объявление на дверях кафе «Малиновка» сперва вводит в ступор: «Закрыто по техническим причинам». Что это – попытка избежать проверки?

Лариса Ламбринова, хозяйка кафе: «Воду отключили совершенно внезапно. Не, мы вас пустим, вы пройдете, все посмотрите».

Оказалось, все в порядке. К новым условиям и здесь приспособились: маски, антисептики, тщательная уборка после каждого посетителя. Все для того, чтобы иметь возможность работать. За время карантина обороты и так упали. Держаться на плаву помогают субсидии для малого бизнеса.

Лариса Ламбринова, хозяйка кафе: «Если бы не поддержка правительства в виде кредита по 2%, который мы успели оформить, два месяца получали ссуду – это очень помогло. Потихоньку становимся на ноги, с арендой рассчитались».

Впрочем, требования к мерам безопасности для всех едины – послаблений инспекция не делает никому. Под тщательный осмотр попадают зал, кухня и места общего пользования. Самое главное соблюдается.

– Здесь, я вижу, есть социальная дистанция, между людьми?

– Ну, люди группами приходят. В принципе, социальная дистанция выдерживается.

То, что инспекция не нашла серьезных нарушений – отрадно и не удивительно. Ведь за несоблюдение требований Роспотребнадзор имеет право приостановить работу точки общепита на 90 дней. А такого простоя ни один предприниматель допускать, естественно, не собирается.

А проверенные заведения перед новгородцами чисты: и тарелками, и совестью. Отдыхайте на здоровье.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Кафе и рестораны Петербурга могут не бояться проверок

По крайней мере, до конца текущего года петербургский общепит может не опасаться плановых и внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора и большинства других ведомств. Причем речь идет как о сегодняшнем формате работы в условиях «режима повышенной готовности», когда для большинства кафе и ресторанов актуальна только работа «на вынос» или с доставкой, так и о работе в скором будущем, после снятия базовых ограничений.

Именно об этом (в числе прочего) шла речь на вебинаре, который 21 мая провел петербургский центр «Мой бизнес» для предпринимателей, работающих в сфере общественного питания Санкт-Петербурга.

В вебинаре принял участие заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок.

Представитель надзорного ведомства особо отметил, что проверки предприятий общественного питания (как плановые, так и внеплановые) до конца 2020 года будут практически отменены. Такое решение принято на федеральном уровне с целью поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса (постановление № 438 правительства России от 3 апреля 2020 г.). Возможны, впрочем, внеплановые проверки, – при возникновении ситуаций, связанных с угрозой здоровью или жизни потребителей.

Безусловно, проверять ход исполнения постановлений городского правительства в части соблюдения предпринимателями сферы общепита временных ограничений вправе и сотрудники полиции. Как правило, такие проверки тоже проводятся по «сигналам с мест» или в результате профилактических рейдов. Основная статья, которая может быть инкриминирована владельцу кафе (ресторана) во время таких «экстренных» проверок (как со стороны полиции, так и со стороны Роспотребнадзора) – это 6.3 ч.2 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

На вопрос «МК» в Питере», могут ли осуществлять проверки общепита иные организации – например, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, мы получили ответ, который также обнадежит предпринимателей. 

Итак, по нашей информации, у комитетов городского правительства сегодня нет прямых полномочий на такие проверки. Каждый комитет взаимодействует с бизнесом в рамках своего регламента (это касается как КППИиТ, так и, например, комитета имущественных отношений). Но по сути все проверки отменены.

«Конечно, если поступают сигналы о нарушении санитарно-эпидемиологического режима на каком-то предприятии (или ему, допустим, вообще не разрешено работать), в этом случае должны проявить себя и Роспотребнадзор, и правоохранительные органы, – объясняет председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. – Другие организации сегодня бизнес не проверяют. Это я могу сказать ответственно. Именно это мы и хотим довести до сведения бизнеса. Мы долго боролись за то, чтобы проверки и разнообразные «фискальные» мероприятия были заморожены, и сегодня это большая преференция для петербургского бизнеса».

 

В Петербурге защитой интересов предпринимателей занимается Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Фонд также является оператором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году в Петербурге в рамках реализации национального проекта начал свою работу Центр «Мой бизнес». Задачей Центра является увеличение количества предпринимателей в городе и создание для них комфортных условий работы.

предпринимателей в сфере общественного питания рассказали о самых распространенных ошибках — Реальное время

Рестораторы были предупреждены об очень строгой проверке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при подготовке к приему иностранных гостей

Фото: Роман Хасаев

23 апреля 120 представителей городских кафе, ресторанов и гостиниц были приглашены в Дом предпринимателя в Казани, чтобы рассказать о предстоящей проверке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдор).Специалисты Центра сертификации товаров и услуг рассказали участникам семинара, что может произойти в преддверии главного футбольного праздника страны и как не потерять лицо, принимая иностранных болельщиков. «Реальное время» выявило основные нарушения в деятельности работников общественного питания, на которых инспекторы штрафуют.

Штраф от 20 000 до 1 миллиона рублей

Встреча в Доме предпринимателя в Казани не имела того масштаба, на который рассчитывали.Вместо 120 подавших заявки предпринимателей пришло не более 30 человек. Не было и главного спикера — внезапно заболела главный специалист Центра сертификации товаров и услуг Гульнара Нагуманова с 30-летним стажем работы в Центре гигиены и эпидемиологии. Вместо этого ведущий специалист по сертификации того же центра Айгуль Идрисова ответила на вопросы предпринимателей.

» В случае несоблюдения требований технического регламента размер штрафа может составлять от 20 000 до 1 миллиона рублей.Но самое неприятное, что может случиться, — это отравление гостей. В этом случае невозможно избежать приостановки работы на срок до 90 дней по решению суда », — сказала Айгуль Идрисова.

Она сказала, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия очень осторожно относится к ошибкам на производстве. Более того, у них очень много претензий к самой ситуации на кухнях. Конкретного количества замечаний контролирующих органов она не назвала. Но в раздаточных материалах упоминалось, что в последнее время они были «обнаружены в большом количестве» на предприятиях.Управление Роспотребнадзора по Татарстану не ответило на наш запрос о частых нарушениях со стороны предпринимателей.

«Несоблюдение соседних продуктов, когда мясо, например, хранится рядом с рыбой, можно просто забыть и не заметить по неосторожности. Замечания касаются продуктов питания, правил хранения продуктов, несоблюдения технологических потоков. Приходилось видеть, когда в мясном цехе делали роллы — это очень серьезная брешь. Или морс летом готовят в больших емкостях, их ставят, а на полках что-то размораживается и капает на напитки, что категорически запрещено », — рассказала Айгуль Идрисова.

В Роспотребнадзоре часто встречаются замечания по поводу продуктов питания, правил хранения продуктов, несоблюдения технологических потоков. Фото: Олег Тихонов

Отравление салатом

Были случаи, когда гости отравлялись салатом, который они сами привозили с собой на банкет. Хотя это делать категорически запрещено — разрешено приносить только алкоголь и фрукты, но не готовую продукцию, поясняют специалисты.

Ведущий специалист по сертификации признал, что нарушения есть практически в каждом кафе и ресторане.Все будут проверены к чемпионату мира, предупредила она: «Мы делали это перед Универсиадой, цель была выявить как можно больше нарушений и наложить штрафы», — вспоминает Айгуль Идрисова.

При этом требования жесткие ко всему в сфере общепита, даже к размещению стаканов ». Например, в зоне сервировки есть стаканы — только на хлопчатобумажной ткани, но обязательно на перфорированной. поверхность, это нарушение », — привел пример спикер. Но Роспотребнадзор не проверяет персонал кафе и отелей на обязательное знание английского языка — этого требуют другие службы.

В сфере общественного питания требования жесткие ко всему, даже к размещению бокалов. Фото: Роман Хасаев

HACCP для всех

Оказалось, что не все предприниматели осведомлены о последних поправках, которые были приняты уже три года назад. С 2015 года для всех предприятий общественного питания действует обязательная система HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки, управление и контроль безопасности пищевых продуктов на всех этапах — прим. Ред. ).

» Тех, кто работает по системе, едва ли 20% — они не считают это нужным. Роспотребнадзор считает это доступным, а когда доходит до проверок или жалоб, просят показать документы. Это система, которая объединяет все, от приема сырья до подачи продуктов. Остальные 80% работают по прежним требованиям производственного контроля, пренебрегают новыми правилами », — прокомментировал эксперт.

При этом переход на новую систему требует от 50 до 80 тысяч рублей — например, на новые журналы, документацию.

» Сейчас это обязательное дело, будем реализовывать. Раньше на рынке было много предложений. Уверена, что у новой системы есть свои преимущества », — сказала Екатерина Умербаева, директор по маркетингу Big Butcher Grill.

Олег Акимов, директор кафе «Баден-Баден», добавил, что его заведение еще не открывается, но, безусловно, внедряют HACCP. » Система необходима. Это приведет к тому, что любой человек получит хорошее обслуживание », — признал директор.

Юлия Косолапкина

Татарстан

Санитарно-карантинный контроль

Санитарно-карантинная инспекция в международном аэропорту Владивосток

Санитарно-карантинный досмотр в международном аэропорту Владивосток находится в ведении органов Приморского краевого регионального отделения Национальной инспекции потребителей с целью предотвращения ввоза на территорию Таможенного союза и распространения на территории Таможенного союза опасных инфекций и массовых незаразных инфекционные заболевания (отравления), потенциально опасные для населения, ввоз потенциально опасных для человека товаров (продукции и грузов), не соответствующих санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям государств-членов Таможенного союза.

Документы, регламентирующие порядок санитарно-карантинного осмотра:

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе.
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 500 от 29 июня 2011 г. «Об утверждении Правил проведения санитарно-карантинного осмотра в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. ”
  • Положение о реализации Федеральным управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (безопасности) функций санитарно-карантинного надзора в пунктах пропуска на территории Российской Федерации внешней границы Таможенного союза, утвержденное Приказом № 218н от 12 марта 2012 г. выдано Минздравсоцразвития.

Пункт санитарно-карантинного контроля предоставляет информацию по вопросам, касающимся:

  • стран с неблагополучной ситуацией по инфекционным заболеваниям, требующих проведения профилактических мероприятий по санитарной охране на территории Таможенного союза и вакцинации;
  • сроков вакцинации;
  • документов, необходимых для экспорта / импорта товаров;
  • орган, выдающий документы, необходимые для экспорта / импорта товаров.

Приморское краевое региональное отделение Национальной потребительской инспекции

Адрес: ул. Сельская, 3.Владивосток, 690950 Приморский край
Тел .: +7 (423) 244-25-72
E-mail: [email protected]rpn.ru
Сайт: http://25.rospotrebnadzor.ru/

Пункт санитарно-карантинного контроля в международном аэропорту Владивостока

Приморский край, 692756, Приморский край, ул. Портовая, 41 (в 7-этажном здании Медицинского центра экипажей ВС, офис 213)
Тел .: +7 (423) 230-72-63
Моб .: +7 (914) 702- 87-46
E-mail: [email protected]
Режим работы: круглосуточно

Страшный суп: за что россияне судятся на кафе и рестораны

Иск и штрафы Роспотребнадзора угрожают сети кофеен Cofix после того, как посетителю в заведении на Манежной площади в Москве был продан антисептик вместо воды.Девушка подала жалобу, и ее родственники обратились в полицию. Юридические баталии между заведениями общепита и возмущенными покупателями давно перестали быть в России редкостью. За что сегодня чаще всего требуют компенсации и что такое потребительский терроризм — в материале «Известий».

Через горло

Компании Rakhmilevich Sugar, владеющей сетью кофеен Cofix, грозит штраф в полмиллиона после того, как на прошлой неделе москвичка отравилась в заведении бренда на Манежной площади.Предположительно, девушке продали антисептик вместо воды. Административное расследование территориального управления Роспотребнадзора выявило ряд нарушений санитарно-эпидемиологических норм. По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ сети, помимо внушительного штрафа, грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток — решение примет Тверской суд Москвы.

Шрам под глазом у мальчика, получившего травму на игровой площадке одного из ресторанов Екатеринбурга

Фото: архив семьи пострадавшего мальчика / E1.ru

Подобные истории разворачиваются не только в столице. Ранее в этом году семья из Екатеринбурга пыталась собрать 200 000 рублей в местном ресторане, где их трехлетнему ребенку в детской комнате сделали небольшой порез под глазом. Мальчик получил травму, играя с другим ребенком в присутствии аниматора. Сотрудники обработали порез, извинились перед семьей, вызвали врачей, предложили не оплачивать обед (около 3800 рублей) и компенсацию в размере 10 000 рублей, что сочли разумным.Однако родители не согласились с таким вариантом разрешения конфликтной ситуации. Они обратились в суд, подкрепив свои претензии тем, что инцидент повлиял на поведение ребенка — мальчик, по их словам, стал бояться находиться в детских комнатах и ​​оставаться наедине с незнакомыми людьми. Суд согласился с доводами истцов, но уменьшил размер компенсации и обязал ресторан выплатить 60 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Необходимо предупредить

Посещение ульяновской кофейни чуть не стоило жизни местному жителю, сообщила «Известиям» член Ассоциации юристов России Татьяна Заварихина.

— У девочки была сильная аллергия на все виды орехов. Естественно, она предупредила об этом персонал при оформлении заказа. Заверили, что в посуде, которую она принимала, не было орехов. Но заказанный нашим клиентом сэндвич, как потом выяснилось, был пропитан арахисовым соусом. Реакция последовала очень быстро — лицо женщины опухло, вечером начался отек Квинке, пропал голос, на коже появились волдыри. Пришлось вызывать скорую.

Фото: Depositphotos

Адвокаты помогли потерпевшей взыскать с учреждения 40 тысяч рублей.Апелляция кофейни была отклонена.

Похожий случай произошел в Карелии. Там клиентка ресторана заказала мясную котлету, предупредив, что не переносит куриный белок. Девушке подали заказанное блюдо, но в нем были следы опасного для нее продукта. Результат — отек Квинке и госпитализация. Проверка Роспотребнадзора выявила нарушение правил хранения продуктов — мясо и курица находились в одном холодильнике, что категорически запрещено.Суд встал на сторону истицы, она получила компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

«Террористы» в зале

Но бывает, что слишком разборчивые граждане стараются обогатиться за счет предприятий общепита. Такое поведение обычно называют «потребительским терроризмом», и его примеры все чаще встречаются в отечественной судебной практике.

В Череповце посетитель подал в суд на владельцев ресторана за то, что салату не хватало «любви повара».Однако рестораторам удалось доказать наличие ингредиента. Оказалось, что это заправка из горчицы, масла, меда, винного уксуса и специй. За моральные страдания клиент намеревался получить 8000 рублей, но суд отказал в удовлетворении иска.

Фото: Depositphotos

Также достаточно мошенников, которые сделали своим хобби не платить по счетам. А есть те, кто открыто вымогает деньги у сотрудников и владельцев ресторанов.

— Если между потребителем и ресторатором возникает спор по поводу блюда, компания часто пытается локализовать конфликтную ситуацию. Даже если администратор чувствует себя авантюристом, блюдо остается за счет заведения. Если конфликт продолжает нарастать, счет не выставляется. А если нет учетной записи, нет проблем. В некоторых случаях заведения даже предлагают комплимент , — пояснил глава Ассоциации Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Большую и неразрешимую проблему, по мнению ресторатора, представляют люди, которые сознательно отказываются платить по счету, прекрасно понимая, что ошибаются.

Фото: Depositphotos

— Человек приходит, ест, платить не собирается, создает конфликт. И даже если администрация заведения вызывает полицию, они разводят руками: мол, есть гражданский спор, обращайтесь в суд. Часто после такого звонка даже ничего не оформляется, , — сетует Бухаров.

На руку мошенникам и то, что уважающие себя рестораторы стараются не афишировать подобные скандалы, чтобы не навредить репутации заведения.

Договор за столом

По словам юриста Виктории Дечкиной, придя в ресторан и сделав заказ из меню, гражданин присоединяется к публичному договору и становится стороной этой сделки в соответствии со ст. 426 ГК РФ.

— Следовательно, он обязан оплатить заказанные блюда в соответствии с ценами, указанными в меню.Если клиент отказывается оплатить счет, значит, он нарушает свои обязательства по ст. 309 ГК РФ. В этом случае из ресторана могут вызвать сотрудников полиции. Если на месте установлено, что клиент своими противоправными действиями причинил имущественный ущерб владельцу ресторана путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовного преступления, то составляется протокол об административном правонарушении. по ст. 7.27 КоАП.

Фото: Известия / Зураб Джавахадзе

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее 5000 рублей.

— В ситуации, когда клиент хотел оплатить счет, но забыл свою банковскую карту дома или у клиента есть банковская карта, но ресторан принимает только наличные, я рекомендую клиентам написать квитанцию ​​с указанием причин невыполнения Оплата счета, укажите срок, в течение которого счет будет оплачен, и отдайте его работникам ресторана под подпись, — поясняет юрист.- Соответствующие объяснения должны быть указаны в протоколе об административном правонарушении, если он составлен. В этом случае привлечь клиента к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ не представляется возможным. Ресторан в свою очередь может обратиться в суд с требованием взыскать с клиента деньги за оказанную ему услугу.

Режим маски — не прихоть, а необходимость

Для организаций общественного питания — столовых, кафе, ресторанов и других объектов — специалистами Роспотребнадзора разработаны отдельные рекомендации.Прежде всего, все сотрудники должны использовать СИЗ — маски и перчатки. К тому же расстояние между столами не менее полутора метров, на входе требуются дозаторы с антисептиками. Также помещения следует регулярно дезинфицировать и проводить влажную уборку. Обратите внимание, что в некоторых заведениях измеряется температура.

Однако правилом ношения масок, как показали проверки 24 июля, по-прежнему пренебрегают работники предприятий общественного питания. Так, протокол на физическое лицо был оформлен официанту кафе НЕОЛИТ, не имевшему СИЗ, и директору заведения как должностному лицу.Также были составлены протоколы на сотрудников магазина Hagel и ресторана Chito Gvrito.

В межведомственные рабочие группы входит специалист Роспотребнадзора, который, помимо общих требований, также проверяет соблюдение санитарных правил. Также были некоторые комментарии.

Незначительные, но все же нарушения были выявлены в ресторанах «La Caramell Café», «Учкудук» и «Джага-Джага»: где-то не хватало ламп для обеззараживания воздуха, либо сотрудники использовали не противовирусные, а бактерицидные растворы.Тем не менее, протоколы были выписаны на должностных лиц — директоров учреждений.

Кроме того, проверки коснулись и крупных торговых сетей. В результате на директора магазина «Магнит» (ул. Грязнова, 39) был составлен протокол об отсутствии контроля за использованием СИЗ.

Напомним, организации, в которых были выявлены нарушения, в обязательном порядке включаются в список для повторной проверки. За повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, влечет наложение штрафа на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до трех лет.

Важен также факт возможности административного приостановления деятельности лиц, нарушающих законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Всего за период с 12 мая по 24 июля составлено 417 протоколов.

Россия | barfblog

Речь идет о Грузии, а не о Грузии, штате США.

Грузия, гордое государство на Кавказе, вступившее в войну с Россией в 2008 году, не привыкать к конфликтам. Но нападение на выходных со стороны злоумышленников с сосисками в веганском кафе в центре Тбилиси вызывает опасения по поводу того, что разгорающаяся культурная война может усилиться.

Нападение началось в воскресенье вечером в богемном Kiwi Cafe, популярном как среди иностранцев, так и среди грузин — когда, по словам очевидцев, внезапно появились более дюжины мужчин, несущих куски мяса на шпажках и начали забрасывать посетителей жареным мясом, сосисками и т. Д. рыбы.

Свидетели писали в социальных сетях, что посетители кафе, которые смотрели научно-фантастический ситком под названием «Рик и Морти», были напуганы мужчинами, которые отказались уйти. В кафе злоумышленников, некоторые из которых носили на шее сосиски, назвали «экстремистами», выступающими против веганов.

«Группа людей, подготовивших провокационную акцию против веганов, вошла и начала применять насилие», — говорится в сообщении на странице кафе в Facebook.«Они вытащили жареное мясо, сосиски, рыбу, начали есть их и кидать в нас, и, наконец, они начали коптить». В нем добавлено: «Они просто пытались спровоцировать наших друзей и проявить к нам неуважение».

В кафе сказали, что они вызвали полицию, но нападавшие скрылись, и никто не был задержан.

Кто стоит за атаками, остается неясным, и аналитики предупредили, что еще слишком рано говорить, был ли инцидент насильственной розыгрышем, восстанием против веганства или частью националистической атаки на вольные западные либеральные ценности, воплощенные в кафе.

Но в заявлении кафе говорится, что та же группа мужчин пришла в район в прошлом месяце ночью и спросила «друга в следующем магазине», тусовались ли члены сообщества геев, лесбиянок, бисексуалов или транссексуалов в доме кафе.

Это заставило некоторых аналитиков предположить, что атаку следует рассматривать на фоне продолжающейся культурной битвы, поскольку страна, бывшая советская республика, долгое время находившаяся между Востоком и Западом, стремится приблизиться к Европейскому Союзу и Северной Атлантике. Организация Договора, даже несмотря на то, что некоторые консервативные силы сопротивляются предполагаемому посягательству на либерализм.

Хозяйка телешоу «Ревизорро» исследовала гостиницы, кафе, пиццерию Пензы :: PenzaNews

Пенза, 19 февраля 2015 года. PenzaNews. Лена Летучая, ведущая телепрограммы «Ревизорро», проверила качество обслуживания в четырех заведениях Пензы: гостинице «Провинция», кафе «Бози», бутик-отеле «Лондон Сити», кафе «Трио Пицца».

© PenzaNewsКупить фото

Эпизод телешоу, снятый в Пензе, изначально транслировался на «Пятнице!» канал в среду, 18 февраля, и теперь доступен онлайн в пятницу.RU.

Осмотр гостиницы «Провинция» на улице Свободы начался с заснеженного проезда. Лена Летучая была вынуждена дойти до места пешком из-за невозможности подъехать к подъезду.

В отеле она попросила менеджера помочь вынести багаж из машины, но представитель отеля объяснил, что носильщик не работает в выходные. В конце концов, домработница помогла хозяйке телешоу перенести багаж в ее номер.

Менеджер настояла на прекращении съемок: в результате ее лицо в серии было размытым.

Лена Летучая задала несколько вопросов о местонахождении, в том числе по прейскуранту, но не получила ответов.

При осмотре своего номера хозяйка обнаружила грязь на ковре и стульях в комнате, паутину и пятна на ковре на кухне. По ее словам, в спальне было плохое освещение, на постельном белье были пятна и волосы, а пространство за кроватью содержало паутину, гвозди и «километры грязи».

Комментируя увиденное, Лена Летучая отметила, что ее номер не стоит ни копейки.

Она потребовала полностью возместить стоимость и вернула 3600 рублей, объяснив это тем, что любой гость, недовольный обслуживанием отеля, имеет на это право.

«Кажется, здесь ничего не слышали о российских законах. Осмотр показал больше минусов, чем плюсов. «Ревизорро» не рекомендует пензенскую «Провинцию», — резюмировала телеведущая.

Следующим в списке посещений было кафе «Бозы» на Московской улице, где хозяйка шоу сразу заметила обширную грязь.

Лена Летучая отметила, что грязные тряпки невозможно найти рядом с голубцами, которые якобы были временно оставлены там из-за «нехватки времени». Она также была недовольна видимым слоем грязи на вентиляторе и вытяжке.

Кроме того, ведущая телешоу выявила многочисленные нарушения при хранении продуктов. Вопрос о дате и времени изготовления этикеток на товарах в холодильнике озадачил представительницу кухонного персонала, которая сказала, что впервые слышит о таком требовании.

В отличие от повара, менеджера это требование не удивило, а скорее возмутило.

«О чем ты говоришь? Как мы можем маркировать мясо? » она спросила.

Дальнейшая проверка выявила новые нарушения, в том числе просроченные продукты в холодильнике.

Спустя некоторое время после телефонного звонка представителей кафе приехал милиционер Алексей Сайганов. Неохотно он представился, предъявил документы и проверил пресс-карту ведущей шоу, после чего не стал мешать ее работе.

После этого хозяйка шоу нашла новые нарушения. Особенно возмутила Лена Летучая тарелка супа на нижней полке чуть выше пола и салаты, приготовленные к сервировке.

«Это было приготовлено для людей. Вы всех напугали. Съели бы нормально », — сказал менеджер.

Во время осмотра туалета Лена Летучая пришла в ужас от зловония, отсутствия сиденья и крышки унитаза и вездесущей грязи. Последней каплей для нее стал ползавший по стене таракан.

«В пензенский Роспотребнадзор: мне кажется, я продемонстрировала достаточно, чтобы вы пришли осмотреть это место», — обратилась ведущая телешоу.

После этого на месте появились директор кафе и ее муж, пытаясь оправдать всю грязь рабочей средой.

«Считайте это моим официальным запросом в Пензенский Роспотребнадзор. По итогам осмотра я поставил локации низкие оценки по всем параметрам [стандарты хранения, состояние кухни, холла, туалета, качество продуктов].«Ревизорро» не рекомендует пензенское кафе «Бозы», — резюмировала Лена Летучая.

Позже во время показа она посетила бутик-отель «Лондон-Сити» на улице Бакунина. Хозяйка в целом осталась довольна увиденным, отметив чистоту в ванной.

«Я бы остановился в этом отеле. Получил все хорошие оценки. «Ревизорро» рекомендует бутик-отель «Лондон-Сити» в Пензе », — сказала Лена Летучая.

В конце эпизода съемочная группа посетила зал «Трио Пицца», где Лена Летучая столкнулась с сопротивлением персонала, который начал снимать ее и других членов съемочной группы на свои мобильные телефоны.Однако это не помешало ей выявить грязь на локации, нарушение норм хранения продуктов, грибок под кухонным столом.

«Какой бардак!» — отметила хозяйка телешоу.

Шеф-повар суши-бара не смог дать ей ответа о сроках хранения использованного лосося.

Лена Летучая несколько раз прокомментировала уборную, которую только что убрали. Она встревожилась, увидев прямо у входа грязную тряпку и ведро, и пожаловалась на состояние унитаза и раковины.

«Почему-то работающие много лет рестораны считают, что правила существуют для всех, кроме них. Это неутешительно. Осмотр показал только отрицательные оценки по всем параметрам. «Ревизорро» не рекомендует пензенское кафе «Трио пицца», — сказала Лена Летучая.

В заключение она посоветовала пензенским отельерам и рестораторам сохранять бдительность.

Роспотребнадзор проверил 17 из 22 винодельческих предприятий Молдовы

Я выучил слова «предпринимательство» и «стартап» в дождливые выходные в Амстердаме в октябре 2014 года.Это был год, когда я поехал в Нидерланды изучать «Международные бизнес-инновации» — сочетание терминов, которые я не мог толком объяснить, но которые мне показались очень крутыми. С унаследованным от молдавской школьной системы «синдромом отличника» и недавно возникшей потребностью проявить себя в этой чужой стране, я говорил да всем видам студенческих инициатив и внеклассных проектов. Итак, я оказался на выходных Lean Startup Weekend — трехдневном мероприятии, на котором начинающие предприниматели формируют команды и переходят от идеи к испытанному прототипу.

Мой коллега-студент и я были самыми молодыми на мероприятии и, вероятно, самыми наивными — у нас была просто глупая миссия — делать людей счастливыми, в то время как все остальные работали над реальными вещами, такими как банковское дело или страховые платформы. Оглядываясь назад, я думаю, что большинство участников чувствовали, что мы были совершенно не на своем месте, и, скорее всего, были — мне, например, было слишком стыдно спрашивать, что вообще такое стартап. Тем не менее я плыл по течению. Встречи со всеми этими профессионалами, уставшими от своей корпоративной работы и желающими заниматься своим делом, были для меня настоящим вдохновением, и я внезапно почувствовал тягу к этому миру.Итак, мои 4 года обучения в университете были переплетены с бесчисленными встречами стартапов, книгами по предпринимательству и самопомощи, статьями по цифровому маркетингу и SEO, а также с моими собственными небольшими предпринимательскими предприятиями.

И Амстердам был идеальным местом для моих амбиций — город, известный как технологический центр и место для одного из самых дружелюбных к стартапам сообществ.

В культуре стартапов было определенное очарование, которое я мог идентифицировать. Казалось, что молодые специалисты, студенты и выпускники восстают против жестких структур корпоративного мира.

В мире стартапов казалось, что все находятся на равных условиях, без иерархий и формальностей. Казалось, что никто не заботится о вашем прошлом, пока вы демонстрируете драйв и энергию, чтобы отдать ему 110%. Суматоха, энергия, драйв, многолюдные календари и поздние ночи очаровывали меня всего несколько лет назад.

Я работал со стартапами, для стартапов и сам стал одним из основателей. Мой официально зарегистрированный стартап просуществовал целых 8 месяцев, но это не повод для огорчения.В конце концов, все было методом проб и ошибок, и эти 8 месяцев были невероятным опытом обучения.

Но сегодня этот мир меня больше не волнует.

Шумиха вокруг технологических предпринимателей и стартапов… модные пятничные бары, культура хипстерских компаний и уверенные в себе основатели, которые могут убедить вас изменить мир вместе с ними, затмевают реальность игр с властью эго и экономической системы, которая всегда будет уделять приоритетное внимание машинам, приносящим прибыль.

Можно, конечно, возразить, что он медленно меняется.У нас есть социальные предприниматели и влиятельные инвесторы, которые глубоко заботятся о позитивных изменениях, но даже инициативы социального предпринимательства подвергаются тщательной проверке в соответствии с правилами капиталистического рынка. Обоснование нашей нынешней экономической системы таково: если вы не получаете прибыль или не привлекаете больше клиентов, то что вы делаете ?!

«Истории успеха» в Кремниевой долине Google, Facebook, Apple и других гигантов — построенные на плечах финансируемых государством исследований — породили нереальные ожидания основателей, но также установили принципы и ценности, управляющие миром стартапов повсюду на планете. .Рост и эффективность стали главой игры, и инвесторы вкладывают деньги в идеи, обещающие стать следующим единорогом или революционером отрасли. Однако стоит остановиться и поинтересоваться, что стоит за впечатляющим ростом и повышением эффективности. При более внимательном рассмотрении можно обнаружить годы уклонения от уплаты налогов, лоббирования, удушающей конкуренции, эксплуатации офшорного труда и бесчеловечной трудовой этики.

Например, во время пандемии COVID-19 стартапы по доставке празднуют рост своих заказов и доходов, в то время как водители курьеров — люди, без которых не было бы стартапа, — борются за основные преимущества защиты.

«Знаешь, какая пытка — голодать, пока я несу твою еду на спине?» — спросил бразильский водитель Пауло Гало в своей социальной сети.

По данным МОТ, рабочие потеряли 3,7 триллиона долларов, в то время как, по данным Oxfam, мировые миллиардеры заработали еще 3,9 триллиона долларов с начала пандемии. Совершенно очевидно, что произошло перемещение богатства от простых людей к сверхбогатым.

Это проблемы, давно кипящие за кулисами блестящего мира стартапов.Нынешняя пандемия лишь проливает больше света на отягчающие обстоятельства. Подобные случаи заставляли меня все больше и больше задаваться вопросом, что такое «успех», которым я так восхищался в стартапах и основателях, какова цена этого успеха и можем ли мы действительно оставаться равнодушными ко всем проблемам, возникающим в результате «увеличения эффективность »и« больший рост »? Можем ли мы действительно выпить коктейль в баре Friday bar и сказать себе, что мы не имеем ничего общего с этими проблемами? Можем ли мы действительно поверить в то, что то, что у нас есть, произошло благодаря нашему упорному труду и таланту, что мы заслуживаем «успех стартапа» и что миллионы людей, живущих в нестабильной жизни, тоже этого заслуживают?

Я потерял энтузиазм в отношении предпринимательства и технологий не потому, что я противник технологий или против стартапов.Мое разочарование вызвано тем, как управляют технологиями и стартапами, и тем, как они склонны переходить к решению.

Структура управления по своей сути недемократическая и неравноправная

Мир стартапов, как и вся остальная экономика, управляется недемократически. Культура открытой компании, когда генеральный директор сидит напротив недавно нанятого стажера, создает очень привлекательную иллюзию плоской иерархии. Все становится еще более заманчивым после уик-энда, посвященного тимбилдингу, когда все растерялись и имеют неограниченный запас «эй, ты помнишь, когда Дэйв чуть не упал с лодки?» типа шуток или когда есть неограниченный запас кофе, обеда и закусок.Эта привычка делает работу в нерабочее время или в выходные неожиданно приемлемой. Однако наличие культуры открытой компании, в которой все относятся друг к другу как к равным, не исключает неравной экономической структуры.

Существует неравенство между учредителями и акционерами, между учредителями и служащими, между «синими воротничками» и «белыми воротничками» по всей цепочке поставок, и это лишь некоторые из них. Кажется, что все говорят о правах работников и «служении человечеству», как сказал Тим Кук, генеральный директор Apple в своем обращении в Массачусетском технологическом институте в 2017 году, но реальность этого просто не отражает.

Дженни Чан, доцент кафедры социологии Гонконгского политехнического университета, сказала в интервью журналу Dissent Magazine, что «самое прогрессивное в Apple — это работа с общественностью». Ее исследование Foxconn, крупнейшего контрактного производителя электроники в мире, обнаруживает шокирующие доказательства жестокого обращения с рабочими и страданий. Долгие 12-часовые смены, одиночество и отчаяние, «сети безопасности» за окнами фабрики, установленные для предотвращения любых потенциальных попыток самоубийства, постоянно растущие квоты производительности — все для того, чтобы новый гаджет мог быть доставлен клиенту вовремя.Дорогие продукты Apple не отражают справедливую оплату труда и справедливые условия для работников. Около 60% рыночной цены iPhone идет в карманы Apple; Китайские рабочие на конвейере получают 1,8% валовой прибыли.

В мае 2019 года предстоящее IPO (первичное публичное размещение акций) UBER вызвало протест у его штаб-квартиры. Оцениваемый в то время примерно в 100 миллиардов долларов, это означало, что учредители и акционеры получат несколько миллиардов, в то время как водители — почти 4 миллиона из них — разделят лишь 3% от этой суммы.И именно эти водители, представители гиг-экономики без статуса занятости, без социальных льгот, пенсий или медицинского страхования, позволили UBER стать единорогом. UBER может привлекать в свой офис талантливых сотрудников и предлагать интересные льготы, но, похоже, он не так заботится о том, чтобы все водители, которые спят в своих машинах, могли получить прожиточный минимум.

Работники складов Amazon продолжают обмениваться ужасающими отзывами об условиях труда, и им до сих пор не разрешают объединяться в профсоюзы — похоже, то, чего хотят рабочие, ничего не значит.В заводских цехах нет места демократическому процессу принятия решений. Если Amazon устанавливает показатель производительности сканирования элемента каждые 11 секунд, это то, что должны делать работники. Если для этого им придется пропускать перерывы в ванной, пусть будет так. Какой следующий шаг отсюда? Когда компаниям приходится год за годом повышать свои показатели производительности и выручку, благополучие и здоровье работников приносятся в жертву, чтобы компания и ее генеральный директор могли повысить свою оценку. Роботы могут заменить рабочих, но это означает лишь то, что рабочие снова оказываются в очень уязвимом положении, потенциально вынуждены соглашаться на работу, которая является еще более ненадежной и ненадежной.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что желания и потребности большинства работников не обязательно совпадают с целями компании и акционеров. Более того, у работников действительно нет демократической платформы для обсуждения и голосования по определенным аспектам своей работы или направления, в котором движется компания. В предпринимательском мире и в экономике в целом обоснование основывается на логике рентабельности, и в рамках этой логики перемещение производства в страну с дешевой рабочей силой и более слабым регулированием имеет смысл, даже если это означает, что тысячи людей пострадают как результат этого.

Солюшенизм

Евгений Морозов, писатель-технолог из Беларуси, придумал термин «технологическое решение» для обозначения перехода от решения сложных проблем в области общественного здравоохранения, образования, правоохранительных органов политическими средствами к передаче их на аутсорсинг алгоритмам и техническим технократам.

Поскольку мир технологических стартапов уделяет так много внимания эффективности и оптимизации, создается впечатление, что при правильной структуре и правильном алгоритме любая проблема может иметь вычислимое решение.Медленная, бюрократическая, запутанная политическая сфера в сочетании со скоростью изменений и непрерывным развертыванием новых гаджетов в сфере технологий подталкивает нас к тому, чтобы отдавать предпочтение технологиям, а не политике. Эта одержимость эффективностью и решениями закрывает другие пути решения проблем и ведет к пути, по которому наше будущее формируют алгоритмы, а не избранные правительства.

Беспокоит то, что может стать проще и дешевле пригласить технологических гигантов на роли власти и принятия решений — роли, которые должны оставаться политическими и избираться демократическим путем.Например, только в начале этого года Twitter, Facebook и Youtube запретили экс-президенту США Дональду Трампу доступ к своим платформам. Если оставить в стороне все распространение ненавистнических высказываний и дезинформации со стороны Трампа, возникает вопрос: должны ли частные корпорации иметь право выступать в роли арбитров в том, что является правильным или неправильным для демократии? Действительно ли они подходят для того, чтобы быть нашим моральным компасом? Экс-президент Трамп разжигал ненавистнические высказывания за много лет до запрета, так почему же его запретили только сейчас? И почему другие политические лидеры не получают такого же отношения? Моди, премьер-министр Индии, очень давно выступает за насилие над мусульманами, но Facebook не видит в этом проблемы.И простое объяснение этому состоит в том, что Моди — один из самых популярных людей на Facebook, поэтому он слишком важен для бизнес-модели Facebook, чтобы его можно было заставить замолчать.

Разжигание ненависти — большая проблема, но она не должна регулироваться частными корпорациями. Это должно быть решено общественностью через общественную организацию, которая может следить за такими вещами.

Передача таких проблем на аутсорсинг техническим стартапам или корпорациям имеет свои собственные императивы — пользователей необходимо монетизировать, необходимо собирать данные, нужно продавать подписки.

Это также означает, что большая часть ответственности перекладывается на граждан, а не на промышленность. Это пользователь должен отслеживать упражнения и потребление пищи, именно пользователь должен отслеживать потребление энергии, именно пользователь должен покупать более рационально — почему бы нам не отрегулировать секторы питания, энергетики и розничной торговли с самого начала? Эта оптимизация нашего поведения только пытается улучшить ситуацию в рамках существующих ограничений, вместо того, чтобы бросить вызов этим ограничениям в первую очередь.

Что нужно изменить?

Предпринимательство, технологии и инновации — это просто потрясающе. Я не спорю с ними. Я выступаю против того, как ими сейчас управляют. Меня беспокоят рамки и ограничения, в которых предприниматели должны работать. Когда прибыль, эффективность и рост останутся ключевыми элементами парадигмы предпринимательства, даже самые благонамеренные предприниматели будут перенаправлены на путь решения. В настоящее время капитал направлен только в несколько высокоприбыльных отраслей.Например, люди не занимаются образованием или здравоохранением, если только это не стартап в сфере образовательных технологий или медицинских технологий, который может показать значительный рост числа пользователей или увеличение доходов.

Но некоторые проблемы требуют более целостного подхода, а некоторые решения требуют больше времени для реализации. А некоторые стратегии требуют даже шага назад вместо двух прыжков вперед.

И нам также нужен более демократичный способ организации экономики в целом, чтобы капитал не концентрировался только в нескольких руках, а перенаправлялся туда, где он больше всего нужен.

Если мы хотим истинного развития и прогресса, мы не можем просто расставлять приоритеты по инициативам, которые принесут результат и прибыль за минимальное время. Чтобы будущие поколения процветали в чистой окружающей среде, чтобы будущие поколения наслаждались демократией и хорошим качеством жизни, мы не можем просто выбирать решения, которые принесут максимальную пользу нынешнему поколению. Нам необходимо переосмыслить то, что мы действительно ценим в нашем обществе, и преобразовать предпринимательство и экономику в целом, взяв эти ценности в основу.

Catalina Катана каждые несколько лет путешествовала по странам, играя в предпринимательство в разных уголках мира, в то же время развивая безмолвную страсть к социальным наукам и прогрессивной экономике. Несколько лет в частном секторе было достаточно, чтобы убедить ее изменить свое направление. Она исследует и пишет о глобальных проблемах, связанных с развитием, неравенством и социальной справедливостью.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *