Качество продуктов роспотребнадзор: Рейтинги и обзоры качества потребительских товаров на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Содержание

Качество продуктов питания

Не качественные продукты питания могут серьезно подорвать здоровье человека. Спешка, невнимательность и лень — подружки отравления. Некачественный товар стараются посильнее запаковать и не дать попробовать, качественный — открыть, предложить посмотреть. Залежалые продукты предлагают в первую очередь. На первый план выставляют продукты с заканчивающимся сроком годности. Если есть затруднения в выборе товара, достаточно определить качество и цену продавца. Хороший человек плохой товар и дорого продавать не станет. В людях научиться разбираться легче, чем во множестве того, с чем они имеют дело. Не всегда дороже — лучше, но в полном неведении лучше выбрать дорогое. Прежде чем продукт приобретать, потреблять или применять его для приготовления пищи — необходимо определение его качества. Человеколюбивые и заботящиеся о близких люди по инерции более склонены к серьезному выбору продуктов для питания и себе. Выбору безопасной пищи при покупке способствует знание психологии. При оценке продуктов следует больше доверять интуиции — чем разуму. Внимательность, ответственность, серьезность способствуют лучшему определению качества продуктов питания. Помогают определить качество продуктов зрение, обоняние, осязание, вкус. С приобретением навыков точность определения качества продуктов возрастает. Продукт должен иметь привлекательный, аппетитный вид. Если внешний вид продукта не радует глаз, кажется подозрительным или неестественным его лучше в питание не использовать. Прислушиваться к тому, что подсказывают о качестве продуктов глаза надо, даже если это кажется не обоснованным. Не естественный цвет продуктов — сигнал плохого качества. Запах сырых продуктов должен быть приятным, а готовых к употреблению — вызывать желание к их приему. Присутствие посторонних запахов может говорить о плохом качестве продукта. Вкус продуктов должен быть безупречным. Определяя на вкус продукт питания надо прислушиваться к рецепторам языка минуты. Трудно определить вкус холодных продуктов. Посторонний вкус может говорить о плохом качестве продукта. Определяя продукты на запах целесообразно больше прислушиваться к рецепторам обоняния в верхней части находящимся дальше от ротовой полости. Чтобы продукты лучше излучали запах их можно тереть, скоблить, нагревать, резать… Осязательными ощущениями можно определить упругость, твердость, рыхлость… Сельхозпродукты должны быть целыми, свежими, не увядшими, иметь красивый, здоровый вид Внушение себе того, что продукт полезен, может приглушить природную способность определения его качества. Рецепторы языка даны человеку, чтобы отличать натуральную качественную пищу от некачественной, нужную от ненужной. Мы зачастую, сдабривая некачественные или ненужные продукты или же переработкой видоизменяя их, обманываем язык и питаемся неправильно. Чтобы организм мог правильно оценить качественную и нужную пищу, она должна быть натуральной и несмешанной. У человека, питающегося ненатуральными, а тем более смешанными продуктами, происходит сбой природного механизма, регулирующего процесс потребления необходимых организму продуктов и отвержения ненужных или тех, которыми он в данный период насыщен. Питаясь ненатуральными продуктами, человек для контроля информацию о питании должен постоянно пропускать через сознание. Смешанную пищу можно оценить не языком — а лишь умом. Ненужная и некачественная пища, смешанная с качественной или умело обработанная языком может ошибочно определятся как пригодная для употребления. п Из питания надо исключать не только некачественные, но и сомнительные продукты, даже если эти сомнения ничем не обоснованы. Новые продукты целесообразно включать в пищу по одному — прислушиваясь, к реакции организма. Приправа скрывает недостатки блюд. Современный бизнес, используя кулинарные ловушки для языка, глаз и носа — вынуждает безвольных и глупых людей питаться опасными для здоровья продуктами питания. Приобретать товар, а тем более продукты, надо стараться у добрых и порядочных людей. Качество винограда определить легче, чем вина. Начесные кулинары сдабривают некачественные продукты с целью их реализации. Если прислушиваться к работе своего организма с годами можно научится чувствовать, как проходят и влияют на него продукты питания. Легче анализировать качество продуктов питания и воздействие их на организм — если вводить вновь приобретенные продукты по одному. Больной организм чувствует и реагирует лучше на плохое качество продуктов питания. Здоровый человек может длительно употреблять не качественные продукты — не замечая этого.

Испорченный или низкокачественный продукт может вызвать тошноту, рвоту и отравление, а также в ряде случаев приводит к летальному исходу. Именно по этой причине важно употреблять в пищу только свежие и качественные продукты питания, которые, прежде чем попасть на прилавки магазинов, должны пройти исследования на качество. Такие испытания проходят в лабораторных условиях, где имеются высокоточные аналитические весы, предназначенные для взвешивания твердых частиц, а также сыпучих и жидких веществ. Подобные измерительные устройства оснащаются дверцами из стекла, которыми взвешиваемые вещества изолируются от воздушных масс. Подавляющее количество моделей аналитических приборов измерения массы открываются с приближением руки. Такие приборы позволяют определять вес вещества с точностью до миллиграмма.

Как узнать о качестве съедобного продукта

Свежесть и пригодность разных продуктов определяются индивидуально. Так, для проверки качества мяса используют разные способы. Можно надавить на него пальцем, и, если углубление быстро примет свою первоначальную форму, то продукт пригоден к применению. Еще один способ – это визуальный осмотр. Свежее мясо имеет сухой срез. Если продукт продается в замороженном виде, то его качество можно проверить раскаленным ножом, которым нужно будет проколоть мясо, после чего понюхать: если нож имеет неприятный или подозрительный запах, то продукт не стоит использовать для приготовления пищи.

Важно в пищу употреблять только свежую рыбу, отравления которой часто приводят к смерти и серьезным последствиям. Определить свежесть морского продукта можно по внешнему виду: чешуя должна блестеть и плотно прилегать к рыбе, а жабры иметь красный цвет. Если рыба не свежая, то ее глаза мутные. Окончательно убедиться в том, что продукт пригоден для употребления в пищу, можно, понюхав его. Если рыба испорчена, то на ней имеется слизь молочного цвета.

Колбаса – это коварный продукт питания, несвежесть которого можно замаскировать. Например, смазав фуксином или подсолнечным маслом, в зависимости от сорта и типа колбасного изделия. Чтобы проверить качество колбасы нужно отрезать один кусочек и плеснуть на него водкой. Если жидкость становится красным цветом, то продукт точно обрабатывался фуксином. Чтобы узнать, качественный ли мед, который нередко разводится водой, нужно опустить в него кусочек хлеба: если через десять минут хлеб станет твердым, то это настоящий продут жизнедеятельности пчел.

Кто гарантирует нам качество продуктов?

Всемирный День качества отмечается во многих странах каждый второй четверг ноября. Именно в этот день 10 ноября в Совете Федерации подвели итоги Всероссийского конкурса лучших продуктов здорового питания «Гарантия качества». Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями конкурса награждены более 40‑ка его участников, представленных в 4-х номинациях. Напомню, конкурс стартовал 1 февраля этого года и проводился совместно общероссийской общественной организацией «Лига здоровья», Московским государственным университетом технологии и управления им. К.Г. Разумовского, Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологий при поддержке Совета Федерации. Во время проведения конкурса работало не только жюри. Состоялся Всероссийский Форум «Здоровье нации — основа процветания России», были организованы дискуссии, экспертные площадки, где специалисты могли обсудить наиболее актуальные вопросы качества продуктов питания. В последние годы Роспотребнадзором отмечается улучшение качества и безопасности пищевых продуктов. Однако это же ведомство в прошлом году сняло с реализации 80 тыс. партий пищевых продуктов, несоответствующих нормативным требованиям, общим объемом в 2,4 тыс. тонн. По прежнему большие нарекания у ведомства к качеству рыбной, молочной продукции по микробиологическим показателям и показателям фальсификата.

Вместе с тем, качество пищевых продуктов – один из факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Его связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Он сказывается на здоровье наших детей и здоровье нации в целом.

Говоря о качестве продуктов, мы должны понимать, что это комплексный показатель, складывающийся из безопасности, пищевой ценности и органолептических показателей. С точки зрения специалистов сегодня основной проблемой в этой цепочке является пищевая ценность, на которую наше население в силу пищевых привычек, сформировавшихся с детства, не обращает внимание. Для многих гораздо проще съесть колбасу с повышенным содержанием соли, жиров, нежели приготовить кусок мяса на пару. Поэтому у нас фиксируется избыточное потребление насыщенных жиров, сахара, дефицит микронутриентов и пищевых волокон в употребляемой пище. Я считаю, что информирование населения, формирование здоровых пищевых предпочтений должно стать важной просветительской работой диетологов, медицинских сотрудников в детских садах, школах.

С другой стороны, знание или незнание потребителя о пищевой ценности продукта — это вопрос маркировки и достоверности той информации о составе продукта, который указан производителем на этикетке.

В связи с этим отмечу, в настоящее время приняты технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые помимо требований безопасности, прежде всего санитарно-эпидемиологической и гигиенической, устанавливают к пищевой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, еще и требования к маркировке и упаковке.

Еще одной стороной поднятого вопроса является, то, что когда мы говорим о контроле качества пищевой продукции, прежде всего, имеем ввиду Роспотребнадзор. Его лабораториями ежегодно проводится около 2 млн. анализов – это колоссальная работа. Но мы должны понимать: Роспотребнадзор – это надзорный орган, и его заключения говорят о наличии или отсутствии контроля самого производителя за качеством своей продукции.

Но такой контроль качества должен быть системой, которая должна контролировать качество продукта от поля, до нашего стола. А это и качество семян, качество удобрений, условия перевозки, хранения и т. д. Только при наличии такой системы контроля качества мы можем говорить о качественных продуктах питания.

Сегодня понимание этой проблемы мы видим на самом высоком уровне: есть поручение Президента Российской Федерации по формированию национальной системы управления качеством пищевой продукции. С этой целью Роспотребнадзором России разработана и 29 июня 2016 года утверждена Председателем Правительства «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

Важным в этой работе является совершенствование законодательства. При этом приоритетными являются разрабатываемые Правительством Российской Федерации законопроекты: «О производстве и обороте органической продукции»;

«О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции» и ряд других законопроектов.

И конечно же нам в работе над контролем качества пищевой продукции не обойтись без профессиональных сообществ, которым надо дать возможность самоорганизовываться на экспертных площадках, в работе над реализацией пилотных проектов, предоставить им возможность моделировать и отрабатывать предлагаемые решения, что безусловно поможет производителю выдавать качественные продукты, от чего выиграем все мы.

Новости — Правительство России

В российское законодательство будет внесён ряд изменений, уточняющих нормативное определение качества здорового питания и повышающих ответственность бизнеса за производство суррогатной продукции.

Заседание межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года

Открывая в пятницу заседание, Заместитель Председателя Правительства отметил, что безопасность и качество продуктов питания напрямую влияет на здоровье каждого человека. Обеспечение общества необходимым здоровым рационом питания является важнейшим направлением социальной политики государства, обозначенным в майском указе президента.

По информации Роспотребнадзора, запрос общества на качественные  продукты питания возрастает, при этом чёткое нормативное определение качества пищевой продукции отсутствует. Первые подходы к терминологическому закреплению понятий «качество пищевой продукции», «безопасность пищевой продукции энергетическая», «пищевая ценность продукции», «потребительские свойства пищевой продукции» сформированы в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой Правительством в 2016 году. В соответствии с документом, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями. Соответствующие подходы  должны быть закреплены в национальном и наднациональном законодательстве в рамках ЕАЭС.

По оценкам ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире испытывают дефицит тех или иных питательных микроэлементов. С 1980 года мировые показатели ожирения выросли более чем в два раза: в настоящий момент около 2 миллиардов взрослых людей имеют избыточный вес, из них 600 миллионов человек страдает ожирением. При этом доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 %. Оптимальное, здоровое питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний. В связи с чем, помимо нормативного урегулирования, необходимо стимулировать само производство пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.

Алексей Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания – биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы МРГ и будет рассмотрена на очередном заседании группы. При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащённом витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витамином A и D.

«Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания – с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов – поступающими на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введён норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования, через 5 лет у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения», – отметил Алексей Гордеев.

Также необходимо разработать меры стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества. И меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разработанный по поручению Президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесён в Правительство.

«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество  продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов, – то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту. Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в “чёрные списки”, а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками в законодательстве. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно», – подчеркнул вице-премьер. 

Ни рыбы, ни мяса. Что происходит с качеством пищевой продукции — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

Легион-Медиа

Если верить последним проверкам надзорных органов и Роскачества, то слухи о снижении качества продовольствия сильно преувеличены. Между тем скандалы с обнаружением антибиотиков и растительных жиров в продукции животного происхождения все чаще выплескиваются в публичное пространство. На этом фоне потребитель ведет себя по принципу золотой середины: предпочитает купить поменьше, но то, что — как он считает — лучше


В Youtube гуляет множество шокирующих видео, как тушка синюшного цыпленка в руках «мастера» со шприцом превращается в упитанного бройлера. А рис, разогретый на сковородке, начинает плавиться. Все это, конечно, крайние проявления откровенной фальсификации продуктов питания. Но и растущая доля фальсификата, и попытки розницы продать слегка подпорченный товар, и обнаруженные в животной продукции антибиотики, по большому счету, говорят об одной явственной тенденции: какими бы способами это ни делали, вкупе все эти действия приводят к снижению качества продовольствия. За 2017 год специалистами Роспотребнадзора забраковано более 64 тыс. партий пищевой продукции, не отвечающей установленным нормативам, общим объемом около 2 тыс. т.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»

Загрузка…

Жители Уфы подали 111 жалоб на качество продуктов

В Управление Роспотребнадзора по Башкортостану от жителей Уфы с начала года поступило 111 жалоб на качество пищевых продуктов, сказала на совещании в администрации города заместитель руководителя Управления Насима Кучимова. Основная часть жалоб была обоснованной, и факты, в них изложенные, подтвердились в ходе проведения проверок.

Насима Кучимова отметила, что Башкортостан занимает третье место в Российской Федерации по производству мяса. На территории республики размещено 251 предприятие, производящее мясо и мясопродукцию, из них около 10% находится в Уфе. Из шести мясоперерабатывающих предприятий республики, мощность которых составляет более 5 тонн продукции в сутки, на территории столицы расположено два предприятия. Основная доля колбасных изделий и мясных полуфабрикатов — до 70% — в Уфе приходится на продукцию предприятий крупного бизнеса: ООО «Уфимский мясоконсервный комбинат», ООО «Новоуфимский мясоперерабатывающий комбинат «НУМИК». К числу средних, малых и микропредприятий города относятся колбасные, пельменные цеха индивидуальных предпринимателей, цеха по переработке мяса и изготовлению полуфабрикатов в крупных магазинах города (МЕТРО, О’КЕЙ, «Матрица» и др.).

В основном мясные полуфабрикаты и гастрономическая продукция производятся из местного сырья, но при его недостатке предприятия используют сырье импортного производства. Насима Кучимова отметила, что за два года Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено 14 плановых проверок мясоперерабатывающих предприятий города.

В числе нарушений, встречающихся наиболее часто, надзорное ведомство отмечает несвоевременное проведение ремонта производственных помещений, отсутствие проверок качества каждой партии продукции, несвоевременное прохождение сотрудниками медицинского осмотра. Специалисты отмечают отсутствие должного контроля за санитарной обработкой и дезинфекцией помещений.

Качество продуктов питания в ижевских детских садах контролируют специалисты надзорных органов и общественники

Продукты питания в дошкольные учреждения Ижевска в этом году поставляют местные производители. Управлением образования Администрации города совместно с Региональным центром закупок Удмуртской Республики проведены торги на поставку молочной продукции в первом полугодии 2020 года. По итогам конкурсных процедур заключены муниципальные контракты с крупнейшими производителями республики.

14 февраля в детском саду № 1, расположенном в Ленинском районе города, представители Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике взяли пробы сливочного масла, которое поставляется в дошкольное учреждение, чтобы проверить его качество. Именно по этому продукту питания в прошлом году было самое большое количество замечаний.

— Для того чтобы повысить качество продукции, которая поставляется в детские сады, в рамках федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» были проведены торги с ограниченным участием. При подведении итогов конкурса учитывались такие критерии, как цена и количество наград, полученных за качество продукции, сертификатов, дополнительных экспертиз, — рассказала Наталья Шевякова, начальник Ресурсного центра Управления образования Администрации Ижевска.

Теперь, по условиям контрактов, при передаче каждой партии товара поставщик предоставляет руководителю дошкольного учреждения пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В детских садах приемочная комиссия обязательно проводит «экспертизу» товара, проверяя его органолептические свойства — цвет, вкус, запах. Если есть сомнения в качестве продукции, поставщик обязан ее заменить. Кроме того, выборочно экспертиза молочной продукции проводится в лабораторных испытательных центрах Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Напомним, что в прошлом году в столице Удмуртии стартовал проект «Честные продукты — детям», который реализуется Общественной палатой Ижевска, Удмуртской республиканской общественной организацией «Союз потребителей» и Администрацией города. В течение года проводились независимые проверки качества продуктов, которые поставляют в детские сады Ижевска, — были отобраны 37 проб молочной и 8 проб овощной продукции. В ходе проверок были выявлены нарушения со стороны производителей молочной продукции — наличие растительных жиров, несоответствие по жирно-кислотному составу и т.д. По решению Администрации города было запрещено использовать в питании детей некачественные продукты, приостановлены поставки тех видов молочной продукции, пробы которой не соответствовали ГОСТу.

— В прошлом году мы сформировали предложения об изменении системы проведения торгов по поставкам продуктов питания в образовательные организации, — отметила Анастасия Власова, председатель Общественной палаты города Ижевска. — Эти предложения были направлены в Региональный центр закупок с целью пересмотра подходов к формированию технического задания для поставщиков. В результате в этот раз торги прошли не в форме аукционов, где главным критерием становится цена «на понижение», а в виде конкурса с ограниченным участием, при котором важно было подтвердить качество продукции. Кроме того, руководители дошкольных учреждений могут в одностороннем порядке расторгнуть договор с поставщиком, если есть сомнения в качестве продуктов питания. Далее мы готовим методические рекомендации для заведующих детских садов Ижевска, где будут представлены механизмы, как проверить качество поставляемой продукции и как выстроить работу с поставщиком продукции, качество которой вызывает сомнения и т.д. Проект «Честные продукты — детям» продолжается, сейчас проверяем продукцию новых поставщиков, о результатах расскажем в ближайшее время. 

Отмена обязательной сертификации снизила и без того невысокое качество продуктов питания

Вольность производителей и недуги потребителей

С контролем качества у нас дела обстоят неважно. В частности, с контролем качества продуктов. На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Совета Федерации на это обратила внимание премьера глава верхней палаты Валентина Матвиенко. Она заявила, что не соблюдаются ГОСТы, продукты наполняются консервантами, добавками, суррогатами из растительных масел.

Трудно не согласиться с Валентиной Ивановной. Единственно – удивляют ее слова о ГОСТах. Разве не знает председатель Совета Федерации, что ГОСТы давно отменены? Еще в 2002 году. Мало того, в 2010 году была отменена обязательная сертификация продуктов питания. Они не должны были впредь подвергаться обязательной проверке государства. Продавцы получали право продавать свой товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам этого товара. В список оставленных государством «без присмотра» попали питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Выдвигали аргумент, что на Западе сертификация товаров добровольная. Хочет производитель – получает сертификат, не хочет – не получает. Мы тоже будем, как на Западе. Забыли только упомянуть, что там ни один магазин не примет товар на реализацию без сертификата. У нас же принимают, исходя из совсем других принципов.

Отмена сертификации, как декларировалось, направлена на снятие административных барьеров для производителей. Компании не должны будут платить деньги за обязательную сертификацию, опираясь при тестировании качества на собственные системы безопасности. Это, как считали инициаторы отмены, может снизить цены на продаваемые товары.

Другого мнения придерживались противники отмены сертификации. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков говорил, что отмена сертификации снизит и без того невысокое качество потребительских товаров, продаваемых в России. Основная причина, по которой сертификация не действовала, в том, что большинство производителей – фирмы-однодневки, объяснял Аншаков. Почти все наши фирмы создаются для минимизации налогов и закрываются через пару месяцев. Зачастую на продуктах указываются несуществующие адреса. В результате, каким бы некачественным товар ни был, ответственных нет. Неизвестно, кто товар произвел, фирмы-продавца нет, спрашивать не с кого. Если сертификация хоть как-то дисциплинировала производителя, без нее количество недоброкачественных товаров только увеличится.

Так оно и случилось. При этом, разумеется, никакого снижения цен, обещанного инициаторами отмены сертификации, не произошло. Политика импортозамещения тоже добавила вольности производителям: конкурентов убавилось.

Бесконтрольность качества не ограничивается магазинами. То же происходит в общественном питании и особенно в питании организованных коллективов. Сейчас разразился скандал в связи со вспышкой дизентерии в детских садах Москвы. По разным источникам, в декабре 2018 года в полутора десятках дошкольных учреждений столицы у воспитанников случились проблемы с пищеварительной системой. Только по официальной информации Роспотребнадзора, заразились дизентерией 127 детей. Есть основания полагать, что реальное число их больше.

20 февраля глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование массового заражения детей дизентерией в детских садах Москвы.

«Дети, пострадавшие от пищевого отравления в московских детских садах, находятся под индивидуальным медицинским наблюдением», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнув, что контролирует ситуацию.

А это ведь Москва, где контроль лучше. Что уж говорить про регионы. Осенью вспышка дизентерии была на Кубани. Если в московских детских садах дизентерию вызывала недоброкачественная еда, то на Кубани – грязная питьевая вода.

Понятно, что Дмитрий Медведев озаботился тем, что ест и что пьет «подведомственное» ему население. Вице-премьер Татьяна Голикова получила поручение до 12 апреля представить предложения по внесению изменений в законодательство, которые должны улучшить контроль качества продуктов и питьевой воды. Роспотребнадзор собираются наделить полномочиями контролировать это качество. Но ведь такие полномочия у него всегда были.

Если надзорное ведомство не справится с поставленной задачей, глава кабинета министров пригрозил «решить его судьбу». Между тем он в большой мере невольно «решил судьбу» Роспотребнадзора, отправив в отставку Геннадия Онищенко. В СМИ любят развлекаться, цитируя яркие высказывания экс-руководителя Роспотребнадзора, забывая, сколько он делал, чего добивался.

На любое происшествие Онищенко реагировал немедленно, был на месте в тот же день. Боролся с владельцами предприятий, спускавших отходы в водоемы, производителями некачественной пищи. «Молочный продукт», «Сметанный продукт» – сразу понятно, что это не молоко и не сметана. Добился таких говорящих названий Онищенко. Он судился с производителями недоброкачественных продуктов, суррогатных напитков. Понятно, что у него было много врагов, в конце концов его выживших. Им стало легче жить, а нам всем труднее выживать.

Нынешняя ситуация развивалась постепенно, катясь по нисходящей, и наконец достигла положения, когда премьер-министр готов закрыть когда-то грозное, ставшее бессмысленным ведомство.

Путин требует единой системы контроля качества продуктов питания в России

Среди прочего, российские власти стремятся привести ветеринарные стандарты страны в соответствие с международными правилами, что могло бы снять некоторые барьеры в торговле мясом с основными партнерами.

По словам Президента, реформа поможет отойти от двойных стандартов в отношении российской и зарубежной продукции и установить единый порядок контроля качества продукции «от поля к прилавку». Первый отчет о разработке новой системы должен быть представлен президенту 10 ноября, а окончательный проект должен быть представлен к 1 декабря.

«В настоящее время в России вопросы [качества продуктов питания] в основном подлежат добровольной сертификации», — сказал Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли.

Российские власти предположили, что автором новой реформы является российский санитарный орган Роспотребнадзор, который уже указал, что качество пищевых продуктов в настоящее время регулируется тысячами различных правил, ни одно из которых не включает определение термина «качество продукции». ‘.

Меньше торговых барьеров

Заместитель председателя правления Российского производственного союза Дмитрий Леонов заявил, что действующие российские стандарты и международные правила сильно различаются: «В некоторых товарных категориях Россия предъявляет более строгие требования [по сравнению с иностранными правилами], а в других чехлы они мягче », — сказал .

«В последние годы эти различия привели к введению ограничений на мясные продукты, в первую очередь, со стороны ветеринарных властей России», — пояснил российский сельскохозяйственный аналитик Юджин Герден. «Это охватывает широкий круг вопросов, от содержания воды в замороженных мясных продуктах до границ карантинных зон, где торговля мясом [с Россией] запрещена из-за эпизоотической вспышки».

«Так что для иностранных поставщиков мяса это хороший знак, но важно знать, какие стандарты будут использоваться для гармонизации.Вероятно, это будут стандарты, установленные Европейским Союзом, но с учетом геополитической ситуации этот процесс будет непростым », — добавил он.

Совместная база данных продуктов

Кроме того, участники отрасли в настоящее время сталкиваются с разными стандартами, но также и с большим количеством проверок, и новая реформа должна изменить ситуацию. «В настоящее время каждый отдел отбирает продукцию [для проверки], руководствуясь собственной компетенцией и функциональностью: кто-то смотрит на сырье, другой — на готовую продукцию», — сказала Елена Саратцева, заместитель руководителя недавно созданного Российского агентства по контролю качества. (Роскачество).«Разные департаменты не взаимодействуют друг с другом, и у каждого есть свои системы управления информацией», — сказала она.

По словам Саратцевой, Роскачество поддержит разработку совместной системы контроля качества «от поля к прилавку» , которая позволит властям определять, из какого мясного отруба произведена определенная готовая продукция. По ее словам, в настоящее время аналогичная система действует в Европейском Союзе.

Борьба с контрабандой

Другое важное изменение новой реформы, касающееся контрабандистов мяса, будет внесено в ближайшие пару недель.Министерство сельского хозяйства России разработало законопроект, который предусматривает, что в случае выявления продуктов из «санкционного списка» они будут немедленно уничтожены, а не отправлены обратно поставщику.

Об этой мере объявил первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко, который добавил, что министерство также разработало пакет нормативных актов, охватывающих определенные области, касающиеся использования мяса, молочных продуктов и всех других продуктов, на которые распространяется действующее продовольственное эмбарго. .

Россия нацелена на гамбургеры McDonald’s, поскольку связи с США ухудшаются

Мария Киселева, Ольга Сичкарь

МОСКВА (Рейтер) — Бургеры и коктейли McDonald’s могут стать последними жертвами ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном после обвинения российского агентства по надзору за потребителями цепь санитарных нарушений в США.

Клиенты покупают еду в ресторане McDonald’s в Москве 1 февраля 2010 г. REUTERS / Денис Синяков

McDonald’s Corp. MCD.N, открывшая свой первый русский ресторан в Москве в 1990 году, стала культовым символом процветающего американского капитализма осенью Советского Союза.

Но его Золотые арки могут оказаться в центре внимания Кремля, поскольку связи между Москвой и Вашингтоном упали до самого низкого уровня после окончания холодной войны, когда США последовательно вводили санкции в связи с ролью России в украинском кризисе.

«Мы выявили нарушения, которые ставят под сомнение качество продукции и безопасность всей сети McDonald’s», — цитирует агентство Интерфакс Анна Попова, глава наблюдательной службы и главный санитарный инспектор России.

Наблюдательное агентство Роспотребнадзор ранее обвинялось в том, что оно действует в политических интересах Кремля, запрещая грузинское вино, поскольку Тбилиси укрепил связи с Вашингтоном и алкогольными напитками из Молдовы после того, как бывшая советская республика усилила свое стремление к партнерству с Европейским союзом.

Московский суд сообщил агентству Рейтер, что региональное отделение Роспотребнадзора попросило его объявить производство и продажу некоторых продуктов McDonald’s незаконными после того, как надзорное агентство провело проверки ресторанов McDonald’s в июне прошлого года.

Регулирующий орган заявляет, что компания вводит потребителей в заблуждение относительно энергетической ценности своих Cheeseburger Royales, Filet-o-Fish, Cheeseburgers и Chicken Burgers, а также относительно пищевой ценности своих молочных коктейлей и мороженого.

Свое также сказанное в заявлении что сандвичи обруча Цезаря и овощной салат были загрязнены бактериями coliform, которые указывают на вероятность пищевого отравления.

Компания McDonald’s, которая может похвастаться длинными очередями в своих ресторанах по всей Москве, некоторые из которых расположены напротив красных стен Кремля, заявила, что не получала никаких жалоб от регулирующего органа и не располагает информацией об иске.

«За 25 лет работы McDonald’s на российском рынке ее основным приоритетом было предоставление качественных и безопасных продуктов нашим посетителям», — говорится в сообщении компании.

Он добавил, что его расчеты энергетической и пищевой ценности были основаны на методиках, утвержденных российским государственным учреждением.

Суд проведет предварительное слушание 13 августа, а основное слушание, вероятно, назначено на сентябрь, сообщила пресс-секретарь суда.

Согласно годовому отчету за 2013 год, McDonald’s управляет около 400 ресторанами в России и рассматривает эту страну как один из семи крупнейших рынков сбыта за пределами США и Канады.

Сеть ресторанов быстрого питания часто становилась объектом бойкотов в различных странах, чтобы противостоять действиям США. В 2003 году французы бойкотировали McDonald’s в знак протеста против войны в Ираке.

В апреле некоторые российские политики призвали закрыть все магазины McDonald’s в стране после того, как компания закрыла свои рестораны в Крыму, аннексия которого Россией в марте привела к санкциям США и Европы.

Написано Томасом Гроувом и Марией Киселевой, редакция Дэвида Эванса

«Газпромнефть» усиливает защиту от подделок

Чтобы определить, какой продукт является контрафактным или фальсифицированным, необходимо понимать определения контрафакта и фальсификации.

Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено понятие контрафактной продукции. Так, в пункте 4 статьи 1252 ГК РФ даны определения контрафактной продукции. А именно в соответствии с п. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также ввоз, транспортировка или хранение материальных носителей, в которых выражается результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к При нарушении исключительного права на такой результат или на такое средство такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из обращения и уничтожению без какой-либо компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

В дополнение к определению, данному в статье 1252 ГК РФ, можно добавить положения пункта 1 статьи 1515 ГК РФ, который гласит, что товары, этикетки, упаковка товаров, на которых имеется товарный знак или обозначение, похожее на это, размещено ошибочно, являются поддельными … Кроме того, продукт может быть признан поддельным в тех случаях, когда он был произведен законным производителем, но импортирован и продан организацией, у которой нет лицензионного соглашения от имени лицо, обладающее интеллектуальными правами на этот продукт.

Фальсификация товара признается в случае, если товар произведен и выпущен в обращение нелегальным производителем или законным производителем, но не были проведены необходимые испытания сверх нормы заказа и в отношении данного товара. Кроме того, на товар может быть заключен лицензионный договор с правообладателем (законным производителем), но товар может быть ввезен с нарушением таможенного и административного законодательства. Таким образом, товар может быть не поддельным, а выпущен в обращение с нарушением закона.Другими словами, результатом незаконного использования товарного знака является появление контрафактной и фальсифицированной продукции. Эти понятия часто используются как синонимы.

Однако, проанализировав различную природу этих понятий, стоит их различать. В частности, подделка товара направлена ​​на качественное изменение характеристик объекта и чаще всего приводит к его порче. Торговая марка воспроизводится нарушителями самым точным и надежным образом.Эти действия совершаются злоумышленниками с целью ввести потребителя в заблуждение, поскольку внешняя форма товара, товарный знак до степени смешения выглядит идентично оригиналу и тем самым вынуждает потребителя приобрести этот нелегальный товар. В основе внешнего вида поддельного дизайна лежит незаконное использование товарного знака. Соответственно, мы предлагаем считать, что контрафактный товар — это результат копирования товарного знака от начала процесса изготовления его материальной основы до конечной точки его нанесения на продукцию и выпуска в обращение.

Для современной России проблема незаконного использования товарного знака является одной из наиболее значимых. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, законодатель должен принять целый комплекс мер по стабилизации потребительского рынка. Необходимо разработать и принять законы, эффективно регулирующие правоотношения в этой сфере и защищающие интеллектуальные права. Также необходимо постоянно участвовать и повышать эффективность международного сотрудничества в борьбе с контрафактом. Например, одним из положительных примеров международного сотрудничества стала международная полицейская операция «Пангея», проведенная Интерполом с участием 150 стран.Он был направлен на выявление и пресечение фактов незаконной продажи контрафактной медицинской продукции через Интернет. В настоящее время МВД России является активным участником глобальной полицейской операции по борьбе с продажей в Интернете контрафактных, нелицензионных, некачественных лекарств, БАД и медицинских изделий … Состоялся очередной этап операции «Пангея». с 30 мая по 07 июня 2016 года. Кроме того, грамотное применение эффективных предусмотренных законом мер наказания производителям и распространителям контрафактной продукции.

Таким образом, для борьбы с этими преступлениями следователь и дознаватель должны знать методы расследования незаконного использования товарных знаков. За незаконное использование товарного знака Правообладателя законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданская, административная или уголовная ответственность (ст. 14.10 КоАП РФ, ст. 1252, 1515 ГК РФ). Российской Федерации, статья 180 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В настоящее время Правообладатели в случаях нарушения своих интеллектуальных прав обращаются в суд за их защитой, не пытаясь разрешить спор во внесудебном порядке. На данный момент, чтобы разгрузить суды в этой сфере, на рассмотрении находится законопроект, устанавливающий обязательный досудебный порядок разрешения споров, в котором стороны должны постараться разрешить спор.

Законопроектом предлагается ввести обязанность правообладателя соблюдать претензионный порядок до подачи иска в суд о возмещении убытков или компенсации, если сторонами в этом споре являются юридические лица и / или индивидуальные предприниматели.
При этом, во избежание злоупотреблений предусмотрено, что независимо от предъявления правообладателем иска суд может принять предварительные обеспечительные меры по его заявлению. Суды могут применять срочные процессуальные меры временного характера, гарантируя возможность предъявления претензий или способствуя сохранению статус-кво между сторонами до вынесения окончательного судебного решения.

В юриспруденции имеется значительное количество спорных дел в отношении контрафактной продукции, по которым в судебном органе необходимо рассмотреть и разрешить данный спор.Часто у судов возникают вопросы, требующие специальных знаний в области сравнения технических характеристик аналогичных товаров с целью выявления поддельной копии. По этим причинам для объективного, всестороннего рассмотрения и разрешения дела судья назначает судебно-медицинскую экспертизу … Таким образом, вы должны быть готовы к судебным издержкам по оплате вышеуказанного исследования, которые в процессе несет истец. доказывания. В случаях нарушения исключительных прав Правообладателей при подаче искового заявления в суд перед ними встает вопрос о размере претензий, которые они взыскивают с нарушителей.В большинстве случаев истцы не ставят цель исчисления упущенной выгоды из-за незаконного использования своего товарного знака со стороны ответчика, поскольку это достаточно сложный и трудоемкий процесс для точного расчета суммы убытков, а также предмет доказывания определенной суммы. Суды неохотно принимают решения о взыскании определенной суммы убытков, которая полностью удовлетворила бы истцов. Самый распространенный способ защиты прав интеллектуальной собственности — это взыскание компенсации.Правообладатели ссылаются на пункт 4 статьи 1515 ГК РФ, из которого следует, что истец, исключительное право которого на объект интеллектуальной собственности нарушено, вправе потребовать от нарушителя компенсации вместо возмещения убытков. Законодатель указывает, что размер компенсации может составлять от 10 000 (десяти тысяч) рублей до 5 000 000 (пяти миллионов) рублей, а также в два раза больше стоимости товара. Таким образом, данный абзац статьи Гражданского кодекса освобождает Правообладателя от процесса исчисления убытков, которые повлекли неправомерные действия нарушителя интеллектуальных прав.
Размер компенсации определяется арбитражным судом. В соответствии с п. 43.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с вступлением в силу ч. 4 ГК РФ »компенсация подлежит взысканию при доказательстве факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет размер компенсации в установленных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом иска. При этом суд не лишен права взыскать размер компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным иском, но не ниже нижнего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи. 1311, подпункт 1 пункта 4 статьи 1515 или подпункт 1 пункта 2 статьи 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации…

С 2013 года действует Суд по интеллектуальным правам, который в соответствии со статьей 43.2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (в редакции от 15.02.2016) «О третейских судах в Российской Федерации» — специализированный арбитражный суд, рассматривающий в пределах своей компетенции дела первой и кассационной инстанций по спорам, связанным с к защите интеллектуальных прав. Однако Правообладателям при взыскании компенсации на основании пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в первую очередь необходимо обратиться в Арбитражный суд субъекта Российской Федерации, по месту нахождения Ответчика.Суд по интеллектуальной собственности будет рассматривать дела о защите интеллектуальных прав в качестве кассационной инстанции, рассматриваемые арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными судами апелляционной инстанции.

Источники: Проект
Федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (подготовлен Минюстом России) ( не включен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, текст по состоянию на 06.06.2016)
Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (в ред. 15.02.2016) «О третейских судах в Российской Федерации»
Гражданский кодекс Российской Федерации
Уголовный кодекс Российской Федерации
Кодекс об административных правонарушениях
Административная ответственность за незаконное перемещение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (Логинова А.С.) («Таможня», 2015, N 4)
Современные методы защиты и защиты интеллектуальной собственности (IP): Россия и ВТО (Арабиан М.С., Попова Е.В., Юдина А.А.) («Таможня», 2015, № 1)
Коган. Модернизация невозможна без защиты интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]. URL: http://www.wto.ru/ru/opinion.asp?msg_id\u003d27927 (дата обращения: 25.10.2014).
Коровяковский Д.Г. Проблемы правового регулирования банковской тайны // Финансы и кредит. 2008. № 8.П. 55 — 63.
В.В. Пушкарев Особенности методов расследования незаконного использования товарного знака (отечественный и международный опыт), «Международное уголовное право и международное правосудие», 2014, № 6.

В последние годы в России увеличилось количество экономических правонарушений, в том числе связанных с торговлей контрафактной продукцией. Ответственность за такие действия предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и рядом других нормативных правовых актов. Например, в Российской Федерации действует Федеральный закон «О таможенном регулировании» (311-ФЗ). Статья 183 этого закона предусматривает меру ответственности.

Подделка продукции, поставляемой на внутренний рынок, способствует укреплению экономических связей, существенно замедляет развитие добросовестных производителей, создает риски для здоровья и жизни населения.

Особенности терминологии

Основным фактором масштабной подделки продукции является наличие теневого сектора в экономике. По объему производства ее можно считать параллельной экономикой.

В средствах массовой информации, некоторых юридических публикациях и ряде нормативных актов термины «контрафактный» и «фальсифицированный» часто используются как синонимы. Между тем с юридической точки зрения это самостоятельные понятия.

Слово «подделка» имеет латинские корни.Это буквально переводится как «подделка». Подделка — это незаконное использование торговых марок с целью извлечения прибыли при производстве и продаже товаров, аналогичных товарам известных производителей.

Под фальсификацией понимаются действия, направленные на обман потребителей путем подделки объекта сделки купли-продажи. В широком смысле это можно рассматривать как противоправные действия, целью которых является ухудшение определенных свойств товара, уменьшение его количества при сохранении его характерных показателей, несущественных для покупателя.

Нормативная база

Понятие «контрафактный товар» впервые было закреплено в Законе № 3520-1 от 1992 года. В статье 4 этого нормативного акта определены предметы, которые считаются поддельными. Норма, в частности, гласит, что товары, их этикетки и упаковка, на которых незаконно нанесен товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, являются поддельными.

В Законе № 5351-1 от 1993 года фонограммы и копии произведений, создание или распространение которых нарушает авторское право, классифицируются как контрафактная продукция.

Специфика нарушений

Подделка может выражаться в незаконном использовании, копировании торговых марок, нарушении авторских прав в виде незаконного копирования программных продуктов, книг, видео- и аудиозаписей.

Подделка обладает различными свойствами, в той или иной степени затрагивающими интересы правообладателей и покупателей. Цена и качество таких товаров могут отличаться, но все контрафактные товары объединяет общая черта — товарный знак, принадлежащий правообладателю, используется незаконно для введения потребителей в заблуждение и максимизации прибыли.

Чаще всего контрафактными потребительскими товарами, завоевавшими рынок и пользующимися популярностью у населения, являются контрафактные товары. Среди огромного количества товаров подделки выявить сложно. Как правило, на рынках присутствуют копии брендов самых известных производителей.

Торговые характеристики

Оригинал и подделка могут находиться в одном магазине или даже на одной полке. Однако, как правило, контрафакт распродается с рук, в интернет-магазинах, киосках, ярмарках, небольших торговых точках.

География реализации может быть разной: один продается в столице и близлежащих районах, другой находится на значительном удалении от центра. В первом случае мошенники стремятся максимизировать прибыль, во втором — минимизировать риски.

Цена

Мало кто знает. Однако есть ряд признаков, зная которые, вы можете защитить себя. Первое, на что стоит обратить внимание — это цена. Оригинальный товар отличается высоким качеством … В соответствии с этим устанавливается стоимость.Между тем, он может быть качественным и дорогим. При этом ни продавцы, ни тем более потребители даже не догадываются о характере продукта.

Такая же стоимость оригинальной продукции и контрафактной продукции будет в том случае, если будет использован метод «смешивания», то есть смешивание. Например, компания по маскировке сначала покупает небольшую партию оригинальных товаров и продает их. Впоследствии, используя для этого документы, компания начинает продвигать на рынке подделку.

Явным признаком контрафактной продукции является заниженная цена.Низкая стоимость обусловлена ​​отсутствием затрат на рекламу, налоги, сертификацию, современное производственное оборудование.

Однако следует сказать, что применительно к товару с невысокой стоимостью говорить об обмане потребителей несколько некорректно. Дело в том, что покупатель, приобретая дешевую подделку, находится под влиянием бренда, а не потребительских качеств товара.

Связь с импортом и экспортом

На черном рынке контрафактной продукции существует своего рода разделение труда.Например, поддельные сигареты отечественных производителей обычно идут на экспорт. Это связано с разницей их цен на российском и западном рынках. Что касается поддельных лекарств, то их в основном завозят в Россию.

Статистика показывает, что сегмент аптек без рецепта достигает 63%. На внутреннем рынке около 7 тысяч оптовых предприятий. В Германии, например, всего 10 дистрибьюторов, а во Франции — 4.

Часто для продажи контрафактного товара ему нужно придать статус импортного товара.Это обязательное требование для законной продажи, если оригинальный продукт не производится в стране. В такой ситуации происходит фиктивный экспорт, а затем и легальный импорт. По этой схеме использовалась компания Брынцалова, которая подделывала товары компании, не имевшей собственного производства в РФ. В легальную сеть аптек можно было попасть с документами, имитирующими ввоз поддельных лекарств.

Методы выявления контрафактных и фальсифицированных товаров

Чтобы понять, является ли предмет контрафактным, необходимо определить его соответствие обязательным требованиям, установленным в нормативных актах… Для решения этой проблемы необходимы стандарты, описывающие характеристики и основные показатели продукта, средства и методы его тестирования. Однако во многих нормативных и технических документах такие данные носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер.

Важной особенностью любого продукта является его безопасность. Однако продукт может не представлять опасности для потребителей, но может быть подделкой.

Так что отличить подделку от оригинала визуально возможно далеко не всегда, на практике используются следующие методы:

  • Органолептические.
  • Регистрация.
  • Измерение.
  • Приблизительно.
  • Эксперт.

Описание методов

Первые основаны на возможностях органов чувств человека (слух, обоняние и т. Д.). Органолептические методы выявления подделок просты, но не всегда объективны. Как правило, они используются в торговле.

Метод регистрации предполагает наблюдение и подсчет количества предметов, явлений, затрат.

Показатели качества определяются расчетным путем.

Наиболее объективным является метод измерения. При применении можно получить довольно точные результаты. Определение показателей проводится с помощью специальных средств измерений. Для использования этого метода требуются высококвалифицированные специалисты и большие финансовые вложения. К тому же измерения занимают много времени. Однако сегодня все большую популярность приобретают методы экспресс-анализа и неразрушающего контроля.

Экспертные методы обнаружения подделок основаны на выводах группы специалистов.

Меры по сдерживанию импорта контрафактной продукции

На некоторые виды продукции правообладатели устанавливают относительно низкие цены. С одной стороны, учитываются относительно небольшие доходы российских потребителей, с другой — стремление завоевать внутренний рынок становится стратегической целью иностранных производителей.

Однако низкие цены — привилегия официальных дилеров. «Серый» импортер, закупающий товары за границей, оказывается в крайне невыгодных условиях.Например, когда в Европе началась борьба с курением, табачные компании начали активно продвигать свою продукцию на российский рынок. В результате в России установились относительно низкие цены на сигареты по сравнению со странами Запада. Это снижение цен защитило внутренний рынок от «серого» импорта. Подорожание табачных изделий в России может привести к увеличению потоков контрафактных табачных изделий.

Некоторые правообладатели пытаются синхронизировать графики скидок, наладить учет продаж на внутреннем рынке.При таком контроле любая внезапная крупная покупка привлечет внимание.

Технические средства также используются в борьбе с «серым» импортом. Например, брендовая продукция для России производится в упаковке определенной формы, в специальных бутылках и т. Д.

Нередко официальные дилеры сами идентифицируют «серых» импортеров. После этого возможны разные варианты:

  • Возбуждение дел правоохранительными органами.
  • Взаимовыгодное сотрудничество между дилером и импортером на законных основаниях.

Участие ФТС в борьбе с контрафактом

В последнее время государство ужесточило меры ответственности для «серых» импортеров. В основном они реализуются Таможенной службой.

При задержании партии фальсификации контролирующий орган уведомляет правообладателя. Он, в свою очередь, имеет право возбудить против импортера административное или уголовное дело.

С 2008 года ФТС усилила борьбу с недобросовестными поставщиками.Таможенная служба получила возможность самостоятельно возбуждать дела, не дожидаясь реакции правообладателей. Более того, в судах все чаще стали признавать незаконным «серый» импорт. В результате принятых мер поставки контрафактной продукции значительно сократились в объеме.

Имитация продукции

Это товары, выпущенные с заимствованием стиля или копированием некоторых элементов торговой марки известного производителя. Проще говоря, некая компания производит продукт, который по внешнему виду и названию очень похож на популярный бренд, чтобы ввести потребителей в заблуждение.Например, в магазинах можно найти лаки для волос Taft и Taff, косметические средства Nivea и Livea. Внешне они выглядят практически одинаково.

Многие предприятия стремятся использовать популярность уже существующих компаний для увеличения собственных продаж. При этом выпуск контрафактной продукции могут осуществлять не только неизвестные правообладателю фирмы, но и их деловые партнеры. Погоня за большой прибылью часто приводит к судебным тяжбам … Бывшие партнеры начинают оспаривать право собственности на известный бренд.Как правило, в результате спора товарный знак-имитация ликвидируется.

На что еще обратить внимание?

Отсутствие разрешений — ключевая особенность контрафактной продукции. Поставщик обязан предоставить дилерам копию контракта, по которому ему присваивается товарный знак или логотип.

Если компания не является производителем продукции, она все равно должна иметь разрешения от производителя.

Дополнительно к товару должны быть приложены:

  • Копии сертификата качества (соответствие требованиям стандартов), заверенные в установленном порядке.
  • Накладные, накладные и другие сопроводительные документы.

Дополнительно

Договор поставки должен содержать пункт, гарантирующий законность производимой продукции. Отдельным пунктом должны быть установлены правила и условия компенсации убытков, которые могут возникнуть у покупателя при предъявлении требований контролирующими органами.

Для того, чтобы приобрести оригинальный и качественный товар, покупателю необходимо принять ряд превентивных мер по совершению покупки, направленных на установление подлинности товара.

Под подделкой продукции понимается предоставление ложной информации о ее составе, качестве и производителе, сопровождающееся введением в заблуждение и обман потребителя при продаже ему поддельного предмета купли-продажи с целью извлечения предпринимательской выгоды. Таким образом, под фальсификацией понимается несоответствие качественных характеристик товара заявленным характеристикам в товаросопроводительной документации, а также установленным требованиям Законодательства, изложенным в нормативных документах.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 017 \\ 2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» продукция легкой промышленности, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должна иметь маркировку. является единым признаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускаются к производству При размещении и обращении продукции на рынке полная и достоверная информация о них должна предоставляться посредством маркировки с целью предотвращения действий, вводящих пользователей в заблуждение (потребители) относительно безопасности продукции.

Обеспечение единой государственной политики в области стандартизации предполагает регулирование отношений в области стандартизации, одной из целей которого является повышение качества продукции, выполнение работ, оказание услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства, что установлено Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ.

Одним из вариантов отличия определений «фальсификация» от «контрафакт» является наличие или отсутствие патента на созданный продукт, что означает, что именно понятие «контрафакт» отражает нарушение прав интеллектуальной собственности.

Подделка (англ. counterfeit — подделка) — новый Товар, созданный на высоком качественном уровне на основе ранее созданного и существующего оригинала, нарушающий интеллектуальные права правообладателя.

Фотография предоставлена ​​автором

Типы подделок:

1. Незаконное использование зарегистрированного товарного знака.
2. Внешний вид поддельного товара, его форма и использование дизайнерских решений.
3. Пиратство — незаконное использование мультимедийной продукции, аудиовизуальных произведений, печатной продукции, компьютерных игр.
4. Незаконное использование технических решений, подлежащих патентованию.

Закон предусматривает гражданскую, административную и уголовную ответственность за осуществление хозяйственной деятельности в форме производства, распространения, транспортировки, купли-продажи контрафактной продукции.

Отличие оригинала от подделки

Чтобы отличить оригинал от подделки, необходимо принять следующие превентивные меры, направленные на установление подлинности товара на момент покупки:

  1. Штрих-код. Следует проверить первые три цифры — это серийный номер страны-производителя.
  2. Место покупки. Использование торговой марки и торговой марки торговых площадок.
  3. Сертификат соответствия. Запросите и проверьте сертификат соответствия на товар у продавца. В том числе наличие у продавца Сертификата на языке страны происхождения.
  4. Декларация соответствия. Проверяем http: // 188.254.71.82 / rds_ts_pub /
  5. Качество продукции. Репутация бренда (доброжелательность). Качественное исполнение стежков, швов, логотип нанесен на этикетку и при этом на молнии, фурнитура, замки и заклепки выполнены качественно. Отсутствие брака. Способ обработки стыков окислителем. Сохранение формы изделия.
  6. Пропорциональное соотношение цены к качеству и бренду.
  7. Фирменная упаковка товара с указанием на нем серийного номера модели товара.
  8. Обозначение серийный номер товара на этикетке.
  9. Уточняйте номер партии , номер товара на официальном сайте магазина.
  10. Маркировка. Проверка цифрового кода — опознавательного знака на товаре.
  11. Доменная зона сайта продавца (как правило, доменная зона соответствует зоне страны, в которой находится производство — в Италии имеет значение «.it», а на территории России » .ru ».

Фото предоставлено автором

Методы проверки подделки

Джинсы:

— шов или петля, пришиваемая по центру заднего кармана,
— небольшая красная бирка с названием компании в виде нашивки на поясе.

Очки:

— логотип написан точно на левом дужке очков,
— надпись бренда не тускнеет и не выцветает,
— дужки усилены металлическими уголками,
— продается в футляре из кожзаменителя с черным велюром внутри.

ИЗ

умки :

— Качество кожи (мягкая телячья кожа, качественная обработка кожи без заломов и вмятин, наличие фирменного шва),
— Надпись вверху сумки,
— Указание места производства «Сделано в Италии» ,
— Указание серийного номера в виде уникального кода, который напечатан на небольшой бирке, расположенной или тисненной на внутренней стороне сумки,
— Фурнитура и молнии из позолоты или меди с названием торговой марки,
— Обычно это фирменный брелок, который прикрепляется кожаным шнуром к ручке сумки с выгравированным названием бренда,
— Защитный упаковочный пакет с указанием бренда и фирменной упаковкой,
— Вышивка внутри сумки с указанием страны происхождение и номер партии,
— Проверка номера партии товара на официальном сайте магазина,
— Этикетка товара расположена на ручке,
— Ценник содержит информацию о материале, цвете, артикуле , размер, штрих-код (штрих-код, который считывается только на кассе в официальных бутиках бренда) и цена,
— Ножки для пакетов металлические с логотипом.

Обувь :

— проверка цифрового кода на товаре. В соответствии с Постановлением Правительства № 860 от 5 июля 2019 года определены правила маркировки обуви.
— язычок спортивной обуви имеет шестизначный серийный номер,
— обозначение уникального штрих-кода,
— подошва оригинальных кроссовок не может быть меньше 3 сантиметров,
— при использовании ультрафиолета, торговая марка производителя. появляется на языке некоторых марок подлинных продуктов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за использование и распространение контрафактной продукции

Уголовная ответственность предусмотрена УК РФ:
— ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав»,
— ст. 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав»,
— ст. 180 «Незаконное использование товарного знака»).

Административная ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях »от 30.12.2001 N195-ФЗ (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях):

— Арт. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»,
— ст. 14.7 «Обман потребителей», №
— ст. 14.10 «Незаконное использование товарного знака»,
— 14.33. «Недобросовестная конкуренция»,
— ст. 28.7 «Административное расследование»,
— ст. 32.4 «Оформление приказа о возмездном изъятии или конфискации вещи, являвшейся орудием совершения или объектом административного правонарушения»).

Следует отметить, что в денежных средствах массовой информации, в юридической литературе, в принятых по этому вопросу нормативных документах понятия «контрафакт» и «фальсифицированная продукция» используются одновременно и часто воспринимаются как синонимы. С юридической точки зрения эти понятия не идентичны.

Итак, понятие «фальсификация» (от латинского «falsus» — ложь и «facio» — верю) в Малой советской энциклопедии трактуется следующим образом:

1) злонамеренное умышленное искажение каких-либо данных;

2) изменение с корыстной целью вида или свойств предметов или продукции, подделка.

Следует подчеркнуть, что в действующем законодательстве эти определения разграничены только в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств». Таким образом, законодатель проводит различие между фальсифицированным лекарственным средством — лекарственным средством, сопровождаемым ложными сведениями о его составе и (или) производителе (п. 37 статьи 4), и контрафактным лекарственным средством — лекарственным средством, находящимся в обращении с нарушением гражданского законодательства (п. 39 ст. 4).

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в ст.1 определяет фальсифицированные пищевые продукты, материалы и продукты как пищевые продукты, материалы и продукты, намеренно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых заведомо неполная или недостоверная.

Акулова В.В. определяет фальсификацию как действие, направленное на обман покупателя путем подделки предмета продажи в корыстных целях. Разъяснение того, что фальсификация обычно связана с подделкой одной или нескольких характеристик продукта. Проще говоря, под подделкой понимается несоответствие качественных характеристик продукции требованиям, заявленным в нормативных документах (ГОСТ, ТУ, СТП и т. Д.), либо характеристики, указанные в товаросопроводительной документации.

В. Пирогова различает понятия «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция следующим образом. В зависимости от наличия или отсутствия патента на лекарственный препарат он признается либо фальсифицированным, либо поддельным. Итак, если нет патента, но есть намеренное использование упаковки и других отличительных средств лекарства в коммерческих целях, то мы имеем дело с подделкой. Если препарат запатентован, то действия правонарушителя расцениваются как создание контрафактной продукции.

Однако полностью согласиться с этим выводом сложно, поскольку различие между контрафактом и контрафактом должно проводиться не только в связи с наличием патента у лица, права которого были нарушены. Подход В. Пироговой существенно ограничивает подход ГК РФ, согласно которому любые материальные носители, в которых выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, считаются контрафактными, если их использование влечет нарушение соответствующее исключительное право (статья 1252).Другими словами, с точки зрения Гражданского кодекса, для определения того, является ли товар контрафактным, главным считается факт нарушения исключительных прав его создателя или производителя, а не наличие или отсутствие патент.

Гришаев С.П., анализируя соотношение понятий «контрафакт» и «фальсифицированная продукция», отмечает, что контрафактная продукция всегда фальсифицируется, а контрафактная продукция, поскольку они не соответствуют предоставленной информации о них, с намеренно измененным составом, не может быть подделкой.

Можно сделать вывод, что «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция относятся к разным юридическим категориям, поскольку контрафактная продукция — это продукция, содержащая ложную информацию об их составе и / или производителе. В соответствии с п. 37 п. 39 ст. 4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», продукция, которую производит правообладатель и вводит в гражданский оборот без нарушения его исключительных прав.

Что такое подделка?

Термин «контрафакт» представляет собой комбинацию приставки «contra» (от латинского contra — против) и слова «факт» — актуальное, реальное явление или событие, дословно переводимое с французского как «фальшивка».

На законодательном уровне контрафакт упоминается в ГК РФ дважды, а именно в п. 1 ст. 1515 ГК РФ и п. 4 ст. 1252 ГК РФ. Эти правовые нормы дополняют друг друга и позволяют выделить следующие признаки контрафактной продукции:

  1. Нарушение исключительных прав других лиц.
  2. Незаконное размещение товарных знаков (брендов) на товарах, имеющих схожие качества, вплоть до полного смешения.
  3. Умышленное создание (копирование, брендирование) товаров с целью получения прибыли.

Анализ гражданского права позволяет сделать вывод, что законодатель понимает создание и продажу товаров, подобных оригиналу, под контрафактной продукцией. Это может быть достигнуто за счет применения узнаваемых знаков и обозначений, использования согласных торговых марок и т. Д. Кроме того, подделка подразумевает использование в коммерческих целях результатов интеллектуальной деятельности правообладателя при отсутствии правовых оснований.В качестве примера можно привести фальсификацию продукции Adidas, получившую распространение в 90-е годы.

Следует отметить, что под контрафактом понимается также неиспользование акцизов и другой обязательной маркировки, предусмотренной законодательством для конкретного вида продукции. В частности, подделкой являются алкоголь или табачные изделия без акцизов.

Что такое подделка?

Отметим, что Гражданский кодекс РФ не устанавливает определения контрафактной продукции.Анализ законодательства позволяет выделить следующие источники, в которых упоминается термин «фальсификация»:

  • Закон от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ;
  • Закон от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ.

Так, согласно п. 37 ст. 4 Закона № 61-ФЗ, лекарственное средство считается фальсифицированным, если в его описании содержится информация, не соответствующая действительности, в том числе в отношении его состава или производителя.Продажа таких лекарств незаконна и запрещена на территории Российской Федерации.

Не знаете своих прав?

Пищевые продукты могут быть признаны контрафактными, если они соответствуют условиям, изложенным в ст. 1 Закона № 29-ФЗ. В частности, фальсифицированными признаются пищевые продукты, материалы и продукты, которые были намеренно изменены, то есть подделаны. Также фальсифицируются товары, обладающие скрытыми качествами и свойствами. В эту категорию входят, например, товары, информация о которых является неполной или неточной.

Факторы, влияющие на рост количества контрафактной и фальсифицированной продукции

Увеличение доли контрафактной продукции и контрафактной продукции привело не только к развитию рыночных отношений, но и к совокупности определенных факторов, основными из которых являются:

  • низкие доходы граждан;
  • рост инфляции;
  • появление в открытом доступе технических средств, позволяющих копировать и воспроизводить оригинальные товары с минимальными затратами;
  • неэффективная государственная политика по борьбе с контрафакцией и фальсификацией;
  • высокий уровень привлекательности такой продукции по ценовому критерию.

Малообеспеченные граждане сознательно выбирают контрафактную и контрафактную продукцию. Это связано не только с экономией, но и с ошибочным предположением, что оригинальные товары просто значительно дороже в цене, в том числе за счет узнаваемого бренда.

На практике также бывают случаи, когда добросовестные покупатели не предполагают, что они покупают неоригинальные товары. Многие продавцы намеренно вводят покупателей в заблуждение с целью продажи товаров, поддельный характер которых не может быть установлен без специальных знаний.

Подделка и подделка — различия в практике применения

Анализ терминов «фальсификация» и «контрафакт» позволяет выделить их основные различия. Особенностью подделки является нарушение интеллектуальных прав создателя (обладателя исключительных прав) продукта или продукта (автора, изобретателя и т. Д.). Кроме того, поддельные товары признаются товарами без маркировки, предусмотренной законом. При этом признание товара контрафактным не всегда свидетельствует о его качестве.Чтобы признать товар контрафактным, необходимо установить факт нарушения технологического процесса его изготовления, в том числе с использованием других (не указанных в составе) компонентов.

Таким образом, подделка не всегда является подделкой. Во многих случаях производитель товара просто использует более дешевые компоненты, чтобы снизить производственные затраты. Результатом таких действий становится изменение свойств и качества готового продукта.

Ответственность за подделку и фальсификацию

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность как за подделку, так и за подделку:

  1. Арт.171.1 — для производства, приобретения, хранения, транспортировки или реализации товаров и продукции без маркировки и / или нанесения информации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Нарушителю грозит штраф до 300 000 рублей, принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 80 000 рублей.
  2. Арт. 147 — за нарушение изобретательских и патентных прав в виде указания авторства, незаконное использование произведения, промышленного образца и т. Д.Ответственность влечет за собой штраф до 200 000 рублей, принудительные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на аналогичный срок.
  3. Арт. 327.1 — для изготовления для продажи или реализации поддельных акцизных сборов, марок, знаков соответствия. Это нарушение карается штрафом до 300 000 рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет.

Таким образом, контрафакт и контрафакт нужно отличать друг от друга. Подделка предполагает, что продукция копируется или подделывается, при этом за основу чаще всего берется хорошо известный бренд.С другой стороны, контрафактная продукция предполагает нарушение технологии производства и / или неиспользование акцизов в случае необходимости. Целью фальсификации, как правило, является обман потребителя, заключающийся в неверном указании или сокрытии свойств товара.

[Оценка риска для здоровья населения, связанного с содержанием нитратов в продуктах растениеводства]

DOI: 10.33029 / 0042-8833-2021-90-3-40-49. Epub 2021 17 мая.

[Статья в Русский]

Принадлежности Расширять

Принадлежности

  • 1 Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, 665827, Ангарск, Российская Федерация.
  • 2 Роспотребнадзор по Республике Бурятия, 670013, г. Улан-Удэ, Российская Федерация.
  • 3 Иркутский государственный медицинский университет, 664003, Иркутск, Российская Федерация.

Элемент в буфере обмена

[Статья в Русский]

Богданова О.Г. и соавт.Вопр Питан. 2021 г.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

DOI: 10.33029 / 0042-8833-2021-90-3-40-49. Epub 2021 17 мая.

Принадлежности

  • 1 Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, 665827, Ангарск, Российская Федерация.
  • 2 Роспотребнадзор по Республике Бурятия, 670013, г. Улан-Удэ, Российская Федерация.
  • 3 Иркутский государственный медицинский университет, 664003, Иркутск, Российская Федерация.

Элемент в буфере обмена

Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

Возрастающая потребность населения в продуктах растениеводства (КП) делает постоянный мониторинг содержания нитратов все более актуальной задачей.Накопление разнонаправленных данных о влиянии нитратов на состояние организма требует дальнейших исследований для оценки алиментарного риска, вызванного их поступлением населению различных регионов. Целью работы было изучение уровней нитратного загрязнения ХП и оценка связанного с этим риска для здоровья детей и взрослых в Байкальском регионе. Материалы и методы . Характеристика загрязнения ХП нитратами дана по результатам социально-гигиенического мониторинга за 2015-2019 гг.Воздействие нитратов оценивали по данным их ежедневного хронического приема с РП. Контрольные уровни воздействия использовались для расчета коэффициентов опасности для различных возрастных групп населения. Результатов . Среднее количество ежегодных исследований в Республике Бурятия составило 1000,6 [95% доверительный интервал (ДИ) 887,4-1113,8], доля КП с содержанием нитратов в концентрациях выше допустимого уровня наблюдалась в среднем с частотой 4,51% ( 95% ДИ 4.11-4,91), что в 3,6 раза выше среднероссийского уровня за 2019 год — 1,26%. Пищевое действие нитратов на взрослое население Республики Бурятия в связи с поступлением от КП оценивалось как допустимое на уровне среднего центильного тренда и как неблагоприятное на уровне 90-го центиля. У детей воздействие нитратов приводит к недопустимому риску на уровне средней центильной тенденции содержания контаминанта в СР, превышающей 1,0. Сравнительный анализ показателей безопасности КП выявил приоритетность нитратного загрязнения в ряде районов Республики Бурятия.Высокий уровень загрязнения нитратом ХП обусловлен, прежде всего, выходом местной продукции на потребительский рынок Республики Бурятия. Заключение . В совокупности нынешняя ситуация представляет определенный риск для здоровья и требует дальнейшего углубленного изучения причин и факторов загрязнения нитратами. Для уменьшения неопределенностей оценки риска здоровью необходимо обновлять данные об уровне потребления ХП среди различных групп населения, включая детей дошкольного и младшего возраста.

Ключевые слова: растениеводство; нитратное загрязнение; нитраты; качество и безопасность; оценка рисков.

Copyright © Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа».

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии явного и потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией этой статьи.

Похожие статьи

  • [Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения].

    Зайцева Н.В., Тутельян В.А., Шур П.З., Хотимченко С.А., Шевелева С.А. Зайцева Н.В. и др. Гиг Санит. 2014 сентябрь-октябрь; (5): 70-4. Гиг Санит. 2014 г. PMID: 25831934 Русский.

  • [Загрязнение нитратами подземных вод равнины Аккар на севере Ливана].

    Халвани Дж., Баруди Б.О., Уортел М. Halwani J, et al. Санте. 1999 июль-август; 9 (4): 219-23. Санте. 1999 г. PMID: 10623868 Французкий язык.

  • Нитраты в питьевой воде и овощах: потребление и оценка риска в сельских и городских районах Нагпур и Бхандара в Индии.

    Танеджа П., Лабхасетвар П., Нагарнаик П. Taneja P, et al. Environ Sci Pollut Res Int. 2019 Янв; 26 (3): 2026-2037. DOI: 10.1007 / s11356-017-9195-у. Epub 2017 6 июня. Environ Sci Pollut Res Int. 2019. PMID: 28589276

  • Источники, пути и относительные риски загрязняющих веществ в поверхностных и грунтовых водах: перспектива, подготовленная для исследования Уолкертона.

    Риттер Л., Соломон К., Сибли П., Холл К., Кин П., Мэтту Г., Линтон Б. Риттер Л. и др. J. Toxicol Environ Health A. 2002, 11 января; 65 (1): 1-142. DOI: 10.1080 / 152873

    3338572. J Toxicol Environ Health A. 2002. PMID: 11809004 Рассмотрение.

  • Суицидальные идеи.

    Хармер Б., Ли С., Дуонг ТВХ, Саадабади А. Хармер Б. и др. 2021 6 авг.В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2021 янв. 2021 6 августа. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2021 янв. PMID: 33351435 Бесплатные книги и документы. Рассмотрение.

[Икс]

цитировать

Копировать

Формат: AMA APA ГНД NLM

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *