Закон о пищевых продуктах: Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий / КонсультантПлюс

Разное

Содержание

Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий / КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: примечание.

Положения ст. 3 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.

Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий

(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 3

1. В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.

2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:

которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;

которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;

в отношении которых установлен факт фальсификации;

в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;

которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;

которые не имеют товаросопроводительных документов.

3. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в абзацах втором и третьем пункта 2 настоящей статьи, признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

4. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в абзацах четвертом — седьмом пункта 2 настоящей статьи, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Открыть полный текст документа

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий / КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: примечание.

Положения ст. 4 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

проведения научных исследований в области питания населения, профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства пищевых продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества;

определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов;

маркировки отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации;

развития мер в сфере стандартизации в целях повышения качества пищевых продуктов, материалов и изделий, процессов и технологий их производства;

стимулирования производителей к изготовлению пищевых продуктов, отвечающих критериям качества и принципам здорового питания;

нормирования обеспечения питанием в зависимости от возрастной категории лиц, их физиологических потребностей, состояния здоровья, показателей качества пищевых продуктов;

установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

организации информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания;

поддержки производства пищевых продуктов для здорового питания.

Открыть полный текст документа

Внимание! В Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» внесены изменения

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует о вступивших в силу с 01.05.2020 года изменениях в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее-Закон).

Вместо понятия «оборот пищевых продуктов» вводится понятие «обращение пищевых продуктов» — производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории российской Федерации (ранее в этот перечень входили экспорт и импорт пищевых продуктов).

В Закон вводится новое понятие качества пищевых продуктов, закрепляются требования к качеству, сортности продукции, а в числе документов, нормирующих качество, определены документы по стандартизации, технические документации, условия договоров.

Введено понятие «товаросопроводительные документы» — документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты.

Запрещается обращение не только опасных, но и некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых установлен факт фальсификации (ранее — если имеются обоснованные подозрения об их фальсификации),  продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

В новой редакции изложена статья 4 Закона «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий». В частности, одной из мер такого  обеспечения установлено проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В новой редакции Закона определено, что в пунктах пропуска через государственную границу РФ государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в рамках проведения санитарно-карантинного контроля,

карантинного  фитосанитарного контроля и федерального государственного ветеринарного надзора. Лицам, осуществляющим карантинный фитосанитарный контроль законодательно определены полномочия проводить досмотр ввозимых на территорию РФ пищевых продуктов, проверку их товаросопроводительных документов, принимать решения об оформлении ввоза пищевых продуктов, а также решения о временном приостановлении ввоза и запрете ввоза некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов.

Также согласно новой редакции п.3 ст. 21 Закона запрещается ввоз на территорию РФ некачественных

, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий (ранее в данном пункте ст. 21 Закона запрещался ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию). В новой редакции Закона положения об обязательной государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий исключены.

 

Роспотребнадзор предложить уточнить понятийный аппарат закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что на общественное обсуждение вынесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон N 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Данный проект подготовлен Роспотребнадзором в целях реализации мер, предусмотренных Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Эта стратегия утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 1364-р. Проект направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право Евразийского экономического союза.
Напомним, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Поправки, предложенные Роспотребнадзором, уточняют понятийный аппарат закона, в том числе предлагают новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих (безопасность, энергетическая и пищевая ценность, утилизация и т.д.). При этом вводятся определения таких понятий, как «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание».

К пищевым продуктам, обращение которых запрещено, добавляются те, которые не сопровождаются товаросопроводительными документами. К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно проекту поправок, теперь будут относиться разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ.
Разработчики стандартов (технических условий) будут обязаны включать в них показатели качества не ниже требований, предусмотренных нормативными документами. А также учитывать требования международных, межгосударственных, национальных и региональных стандартов.
Согласно тексту документа, инфицированные пищевые продукты перед уничтожением или в процессе уничтожения теперь должны подвергаться обеззараживанию.
В закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносится пункт, согласно которому общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) и другие общественные организации, которые проводят независимые оценки пищевых продуктов, имеют право: распространять информацию о результатах сравнительных исследований качества продуктов, при этом публикация таких сведений не является рекламой; участвовать, наряду с органом госнадзора, в формировании открытых информресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров; информировать органы госнадзора о нахождении в обороте продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов..
Проект послужит предотвращению угроз здоровью и безопасности людей за счет пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции.

Закон про маркування харчових продуктів починає діяти 06.08.2019

Закон Украины 2639-VIII «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» вступил в силу сразу после опубликования, но основная его часть, согласно заключительным положениям, начинает действовать 6 августа 2019.

Требования к маркировке пищевых продуктов существовали до сих пор, однако базировались они, скорее, на фундаменте неуважительного отношения к потребителю: например, маркировка на этикетку наносится такими мелкими буквами, что даже человеку с острым зрением трудно разглядеть состав продукта, и такая информация была далеко не полной …

Поэтому было наработано новый закон, который приводит украинское законодательство в соответствие с положениями многочисленных регламентов и директив Евросоюза в этой сфере, а также — и это главное — направлен на обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.

И хотя документ разрабатывался специалистами Держпродспоживслужбы, экспертами Проекта ЕЕ «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине», большинством членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений и с участием бизнес-сообщества, но даже такое широкое вовлечение в процесс всех заинтересованных сторон не уберегло закон от манипуляций, однобокого трактовка, искажения, подмены фактов. Напротив, закон удивительным образом оброс определенными вымыслами.

Поскольку с августа документ полностью вступает в силу, стоит этой теме уделить чуть больше внимания и расставить точки над «и».

На кого распространяется действие закона о маркировке пищевых продуктов?

Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» распространяется прежде всего на операторов рынка пищевых продуктов и пищевые продукты (в частности для общественного питания). Но он также непосредственно влияет на потребителей таких пищевых продуктов, то есть на каждого из нас, поскольку прописывает четкие и понятные правила, которые позволяют нам получить исчерпывающую информацию о пищевых продуктах, и таким образом позаботиться о своем здоровье и защитить права.

Основной принцип закона — не вводить в заблуждение!

Информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя. За это отвечает оператор рынка. Если ты, например, реализатор, и видишь, что требование закона в этом контексте соблюдается — права реализовывать такой товар у тебя нет, как и изменять информацию о нем по своему усмотрению.

Но, главное, она не должна вводить в заблуждение. Особенно, если это касается свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления. Или если речь идет о якобы лечебные свойства продуктов. Это также распространяется и на рекламу пищевых продуктов.

Что потребитель должен знать о пищевом продукте?

Информация о пищевой продукт может быть донесена через маркировки, сопроводительные документы, рекламу. Как мы уже отметить, она должна быть правдивой.

Следует понимать «Маркировка — это слова, описания, знаки для товаров и услуг (торговые марки), графические изображения или символы, касающиеся пищевых продуктов, которые размещаются на любой упаковке, этикетке (стикере), кольоретци, а при отсутствии упаковки в документе или сообщении, сопровождающие пищевой продукт или ссылаются на него».

Маркировка может содержать обязательную и необязательную информацию о товаре

Обязательная информация о пищевом продукте
1. Государственным языком. Перевод на другой язык по желанию оператора рынка.

2. Надписи точные, четкие, понятные, разборчивы, размещенные на видном месте (на упаковке, этикетке). Не должны скрываться другой текстовой или графической информации.

3. Название пищевого продукта. Названием пищевого продукта является официальное название (название установлена ​​нормативно-правовым актом или национальным стандартом). Если такой нет — то привычное название (та, которая понятной потребителю без дополнительных разъяснений). Если и привычной названия нет, — применяется описательная название пищевого продукта.

4. Физическое состояние пищевого продукта. Информация о физическом состоянии (продукт сублимированной сушки, быстрозамороженный, концентрированный, копченый, порошкообразный, жидкий и т.д.) должен сопровождать название пищевого продукта Например: Колбаса сырокопченая.

5. Перечень / количество ингредиентов. Включает все ингредиенты пищевого продукта, которые указываются в порядке убывания их массовой доли. В некоторых случаях — в процентах. Определенные ингредиенты обозначаются названием категории, к которой они принадлежат, сразу после которой отмечается их название или индекс согласно европейской цифровой системы (так называемые «ешки»).

6. Наличие аллергенов. Выделяются отдельным цветом, шрифтом, стилем.

7. Отметка «с ГМО», если доля ГМО превышает 0,9%. «Без ГМО», за подтверждение отсутствия ГМО.

8. Срок годности. Вводятся сроки годности: «Принять к …», «Лучше употребить до …», «Лучше употребить до конца …».

9. Условия хранения / использования. Для пищевых продуктов, требующих специальных условий хранения и / или условий использования; после вскрытия упаковки.

10. Ответственный за информацию о пищевой продукт. Название оператора рынка пищевых продуктов.

11. Страна происхождения / место происхождения отмечается Если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение; для отдельных типов мяса; если страна / место происхождения пищевого продукта не совпадают со страной / местом происхождения основного ингредиента.

12. Инструкция по использованию. Если ее отсутствие может усложнить использования продукта.

13. Фактическое содержание спирта этилового (для напитков с содержанием более 1,2%). Информация о названии, количество пищевого продукта и наличие спирта в дозе свыше 1,2% должно находиться в одном поле видимости.

14. Питательная ценность. Включает информацию об энергетической ценности, содержание жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли.

15. подвергался пищевой продукт замораживанию / оттаиванию. Если подвергался замораживанию — указывается дата.

Если упаковка товара менее 10 см кв., Обязательно указывать только название продукта, аллергены, количество, минимальный срок годности. Остальное — на запрос потребителя.

Информация, которая наносится оператором рынка на маркировку в добровольном порядке, не должна вводить потребителей в заблуждение, или запутывать потребителя. При необходимости она должна базироваться на соответствующих научных данных.

Шрифт маркировки

Шрифт — четкий, разборчивый и контрастный.

Высота строчных должна равняться или превышать 1,2 мм (до — 0,8 мм). Если площадь упаковки меньше 80 кв. см, то высота строчных должна быть не менее 0,9 мм.

Отдельно (цветом, шрифтом, стилем) должна быть выделена информация о аллергены, содержащиеся в составе пищевого продукта.

Что делать, если товар фасованный?

В таком случае потребитель не должен быть лишен информации о пищевой продукт. Она является обязательным, но предоставляется в соответствии с установленными оператором рынка. Например, может быть расположена на мешке с мукой, или на рядом поставленной стенде. Как вариант, предоставляться другим способом по требованию покупателя.

А если я покупаю продукты в интернете?

Принятый закон касается не только маркировка на этикетках, но и любой информации о пищевой продукт, предоставляемый через рекламу, интернет или просто сообщается потребителю при продаже, в частности в местах общественного питания. В случае дистанционной реализации информация должна быть доступной до момента приобретения продукта.

Какая информация должна быть о замороженном пищевом продукте? Может ли он продаваться размороженным?

На маркировке в обязательном порядке должно указываться, произошло замораживание или размораживания продукции, потому что это влияет на ее качество.

Рассмотрим ситуацию на примере креветок или рыбы. В наших магазинах эта продукция обычно продается в замороженном виде. Но часто складывается такое впечатление, что там больше льда, чем самого продукта. Наверное каждый потребитель имел такой опыт: ты покупаешь замороженную продукцию, однако после размораживания она уменьшается в полтора-два раза. Согласно новому закону, на маркировке будет указана общая масса и масса непосредственно продукции.

«Если пищевой продукт покрытый ледяной глазурью (для замороженных продуктов), масса пищевого продукта не должна включать массу ледяной глазури», — значится в законе. То есть, условно говоря, общая масса может равняться килограмма, но самих креветок / рыбы будет всего 500 г. И это будет отображаться на маркировке. Как и дата замораживания этого пищевого продукта.

Потребитель, имея реальную информацию о товаре, сможет делать осознанный выбор.

Кроме того, название пищевых продуктов, которые были заморожены к продаже, а продаются в размороженном состоянии, должно содержать слово «разморожен».

Сколько же мяса в колбасе?

У каждого из нас возникает вопрос: как понять, какая доля того или иного ингредиента в конкретном пищевом продукте?

Во-первых, перечень ингредиентов приводится под заголовком после надписи «склад» или «ингредиенты».

Во-вторых, перечень ингредиентов должен включать все ингредиенты пищевого продукта в порядке уменьшения их массы по состоянию на момент использования в процессе производства этого продукта. То есть, если на этикетке колбасы мы в составе первым пунктом увидим субпродукты, то каждому должно быть очевидно, которого сорта такая колбаса, да и колбаса это …

Законом также определены требования к указания ингредиентов в списке, которые, например, касаются использования наноматериалов, рубленого мяса или ароматизаторов.

Количество (процент) определенной составляющей в пищевом продукте, согласно закону, отмечается в маркировке в обязательном порядке, если:

название данного ингредиента или категории ингредиентов указана в названии пищевого продукта или обычно ассоциируется потребителем с названием пищевого продукта;
название данного ингредиента или категории ингредиентов выделяется в маркировке словесно или графически;
указания названия данного ингредиента или категории ингредиентов является существенным для того, чтобы охарактеризовать пищевой продукт и выделить его среди продуктов, с которыми его можно спутать через его название и / или внешний вид.
Можно использовать маркировку «натуральный» и как подтверждать соответствие этой надписи?

Закон определяет четкие условия применения слова «натуральный» в обозначении ароматизатора, пищевого продукта и, отдельно, молочных продуктов.

Согласно Закону слово «натуральный» может быть применено по ароматизатора в случае, если ароматический компонент содержит исключительно натуральные ароматические препараты или натуральные ароматические вещества.

Применение слова «натуральный» по молочных продуктов или их ингредиентов допустимо, если они соответствуют следующим критериям:

не выработаны из сырья искусственного происхождения;
продукт или ингредиент не содержит ингредиентов, произведенных из сырья искусственного происхождения;
продукт или ингредиент не содержит искусственных красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, подсластителей;
продукт или ингредиент получено или произведено из сырья в результате физических и / или ферментативных и / или микробиологических процессов переработки;
продукт или ингредиент произведено без применения методов генной инженерии.
Если же в молочных продуктах были полностью или частично заменены составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактоза), или такой продукт произведен с применением жиров или белков немолочного происхождения или любые стабилизаторы и консерванты, то его маркировать как «натуральный» запрещено.

За нарушение — штрафные санкции в размере 3-5 минимальных зарплат.

Акцент на аллергены!

Закон определяет, что ингредиенты-аллергены, которые могут входить в состав пищевого продукта, должны быть выделены цветом или шрифтом, и визуально отличаться от других ингредиентов.

И что приятно, это касается не только тех продуктов, которые мы покупаем в магазинах, но и готовых блюд, которые заказываем в заведениях общественного питания. Те из нас, кто имел возможность путешествовать за границу, наблюдали разницу между отечественными и иностранными меню в таких заведениях. Ведь, кроме привычных названия, веса, состава и цены блюда, меню европейских стран имеют другие отметки по веществ или продуктов, которые могут вызвать аллергию или непереносимость. К таким продуктам относятся злаки, содержащие растительные белки, ракообразные, яйца, рыба, арахис, орехи, соевые бобы, молоко и молочные продукты, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, моллюски и др.

Но теперь такие требования содержит и отечественное законодательство. И это существенный прорыв и наглядная уважение к потребителю, к каждому из нас.

Сроки годности пищевых продуктов

Закон вводит понятие «минимальный срок годности пищевого продукта» и дату «употребить до …».

Процитируем закон:

«Минимальный срок годности пищевого продукта — дата, до наступления которой характеристики пищевого продукта остаются неизменными в пределах, определенных оператором рынка пищевых продуктов, ответственным за информацию о такой пищевой продукт, при условии его хранения в соответствии с требованиями, установленными таким оператором рынка».

«Дата« принять к »- предельный срок (календарная дата) потребления пищевых продуктов, которые по своим микробиологическим свойствам являются скоропортящимися, определенная оператором рынка пищевых продуктов, ответственным за информацию о пищевой продукт, по истечении которой пищевой продукт может считаться опасным для здоровья человека.

В ст. 18 разъясняется, каким образом минимальный срок годности ( «лучше употребить до ….», «Лучше употребить до конца …») отмечается, и в чем его отличие от даты «употребить до …».

Указанное распределение в ЕС вызванный проблемой избыточного количества пищевых продуктов, которые выбрасываются в мусор, хотя могут быть потреблены в течение определенного времени после завершения минимального срока годности без вреда для здоровья потребителей. Основная идея заключается в в том, что есть скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата «употребить до …», которая означает, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (сырое или охлажденное м мясо, сырая рыба, яйца).

В то же время есть множество продуктов, которые при условии соблюдения установленных условий хранения остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности, прописанного в маркировке (сахар, кофе, колбаса (если соблюдены условия хранения), сыр (если соблюдены условия хранения).

Но после окончания даты «лучше употребить до …», как и после «употребить до …» пищевые продукты не должны быть в реализации.

Срок годности на таких скоропортящихся продуктах как хлебобулочные и кондитерские изделия, а также алкогольные напитки более 10 градусов (в частности, вино и шампанское) смогут вообще не указывать.

Кроме того, для определенных пищевых продуктов, которые не являются скоропортящимися по своим микробиологическим характеристикам, минимальный срок годности указывается добровольно по выбору оператора рынка. К таким продуктам относятся:

свежие фрукты и овощи, включая картофель, не очищенные от кожи, не порезанные, не обработанные другим аналогичным образом, кроме пророщенных семян и других аналогичных продуктов, таких, как пророщенные бобовые культуры;
вина, ликерные вина, игристые вина, ароматизированные вина и другие аналогичные продукты, произведенные из фруктов, кроме винограда и напитков, подпадающих под код УКТВЭД 220600, произведенные из винограда и виноградного сусла;
напитки, содержащие 10 и более процентов объемных единиц спирта;
хлебобулочные или кондитерские изделия, которые обычно потребляются в течение 24 часов с момента выпечки;
уксус;
пищевая соль,
сахар в твердом состоянии;
кондитерские изделия, состоящие практически исключительно из ароматизированных и / или подкрашенных сахаров;
жевательная резинка и другие аналогичные продукты для жевания.
Если пищевой продукт хранится до 3 мес., В дате достаточно указать день и месяц; 3-18 мес. — достаточно указать месяц и год; более 18 мес. — год.

Государственный контроль и ответственность операторов рынка пищевых продуктов
Государственный контроль за соблюдением законодательства о маркировке пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Законом Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных».

Производитель пищевой продукции, ответственный за информацию о пищевой продукт, обязан обеспечить наличие и точность информации о пищевой продукт в соответствии с настоящим Законом. Операторы, которые не являются ответственными за такую ​​информацию, не вправе осуществлять оборот пищевых продуктов, по которым они располагают информацией, что эти пищевые продукты не соответствуют законодательству о предоставлении информации о пищевых продуктах. Эти операторы рынка не имеют права изменять информацию, которая сопровождает пищевой продукт.

Производители пищевой продукции, нарушивших требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с Законом Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных».

Предполагается, что предоставление неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о нем влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере 15 минимальных заработных плат (62,6 тыс. Грн), а на физических лиц-предпринимателей — в размере 10 минимальных зарплат (41,7 тыс. грн).

За введение потребителей в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, штраф составляет 30 минимальных заработных плат (125,2 тыс. Грн) для юридических лиц и 20 (83,5 тыс. Грн) — для физлиц-предпринимателей .

Замечу, что гривневый эквивалент штрафов актуален для текущего года — размер минимальной зарплаты на 2019 установлен на уровне 4173 грн.

6 августа уже все пищевые продукты будут с новым маркировкой?
Закон устанавливает, что пищевые продукты, которые соответствуют требованиям законодательства по предоставлению потребителям информации о пищевых продуктах, которые действовали до введения в действие этого Закона, могут производиться и / или вводиться в обращение в течение трех лет после введения в действие настоящего Закона. Такие пищевые продукты могут обращаться до наступления конечной даты потребления или срока годности.

Закон не требует моментальных изменений, он предусматривает переходный период, который продлится ориентировочно 3 года, чтобы производители все сделали согласно новым требованиям.

В течение этого времени субъекты хозяйствования будут иметь возможность продавать на рынке ту продукцию, которая маркирована в соответствии с действующих на данный момент норм законодательства. Чтобы не было необходимости в перемаркировке, изъятии, отзыве этой продукции с рынка, потому что это в свою очередь влечет дополнительные расходы и, соответственно, удорожание продукции.

Убежден, что с принятием этого закона в нашем государстве будет сформирована новая культура информирования потребителей о пищевой продукт. До сих пор в этом контексте было определенное основание для неуважительного отношения к потребителю. Поэтому с принятием этого закона выиграют все. Каждый потребитель Украине почувствует разницу в маркировке и конкретную пользу от евроинтеграции.

Владимир Лапа, Госпродпотребслужба

Пищевые продукты в Украине начнут маркировать по-новому

С 6 августа в Украине вводится в действие Закон №2639 — VIII «Об информации для потребителей пищевых продуктов», которым установлены новые требования относительно информирования потребителей о пищевых продуктах. Документ приводит украинское законодательство в соответствие с положениями, регламентами и директивами Евросоюза.

Закон распространяется на операторов рынка пищевых продуктов и пищевые продукты для общественного питания и непосредственно влияет на потребителей. Информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение. За это отвечает оператор рынка.

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа рассказал об основных нововведениях Закона №2639 — VIII.

Обязательная информация о пищевом продукте:

Информация должна быть указана на государственном языке (перевод другим языком по желанию оператора рынка). Шрифт — четкий, разборчивый и контрастный. Высота малых букв должна равняться или превышать 1,2 мм (до сих пор — 0,8 мм). Если площадь упаковки меньше 80 кв. см, то высота малых букв должна быть не меньше от 0,9 мм

Надписи должны быть точными, четкими, понятными и разборчивыми и не должны скрываться другой текстовой или графической информацией.

Название пищевого продукта. Названием пищевого продукта является официальное название, а если такового нет, то привычное название, которое понятной потребителю без дополнительных разъяснений. Если и привычного названия нет — применяется описательное название пищевого продукта.

Физическое состояние пищевого продукта. Информация о физическом состоянии (продукт сублимированной сушки, быстрой заморозки, концентрированный, копченый, порошкообразный, жидкий и тому подобное) должна сопровождать название пищевого продукта. Например: Колбаса сырокопченая.

Перечень/количество ингредиентов. Включает все ингредиенты пищевого продукта, которые указываются в порядке уменьшения их массовой части. В некоторых случаях — в процентах. Определенные ингредиенты обозначаются названием категории, к которой они принадлежат, сразу после которой отмечается их название или индекс в соответствии с европейской цифровой системой (так называемые «ешки»).

Наличие аллергенов. Выделяются отдельным цветом, шрифтом, стилем.

Отметка «с ГМО»если часть ГМО превышает 0,9%. «Без ГМО», в случае подтверждения отсутствия ГМО.

Срок годности. Вводятся сроки пригодности : «Употребить до…»Лучше употребить до…»Лучше употребить до конца…».

Условия хранения/использования. Для пищевых продуктов, которые требуют специальных условий хранения и/или условий использования; после открытия упаковки.

Ответственный за информацию о пищевом продукте. Название оператора рынка пищевых продуктов.

Страна происхождения/место происхождения отмечается: Если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение; для отдельных типов мяса; если страна/место происхождения пищевого продукта не совпадают со страной/местом происхождения основного ингредиента.

Если вы решили открыть собственную компанию в Украине, вы можете зарегистрировать ТМ за помощью PatentBot — инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.

Инструкция по использованию. Если ее отсутствие может усложнить использование продукта.

Фактическое содержимое спирта этилового (для напитков с содержанием более 1,2%). Информация о названии, количестве пищевого продукта и наличии спирта в дозировке более 1,2% должна размещаться в одном поле видимости.

Пищевая ценность. Включает информацию об энергетической ценности, содержимом жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли.

Поддавался ли пищевой продукт замораживанию/размораживанию. Если поддавался замораживанию — отмечается дата.

Если упаковка товара менее 10 см кв, обязательно отмечать лишь название продукта, аллергены, количество, минимальный срок пригодности. Другое — на запрос потребителя.

Что делать, если товар не фасуется?

В таком случае потребитель не должен быть лишен информации о пищевом продукте. Она является обязательной, но предоставляется другим способом, который определит оператор рынка. Например, может быть расположена на мешке с мукой, или же на рядом поставленном стенде или предоставляться другим способом по требованию покупателя.

А если я покупаю продукты в интернете?

Принятый закон касается не только маркировки на этикетках, но и любой информации о пищевом продукте, которая предоставляется через рекламу, интернет или просто сообщается потребителю во время продажи, в частности в местах общественного питания. В случае дистанционной реализации информация должна быть доступной до момента приобретения продукта.

Какая информация должна быть о замороженном пищевом продукте? Может ли он продаваться размороженным?

На маркировке в обязательном порядке должно быть указано, было ли замораживание или размораживание. На примере креветок или рыбы: в наших магазинах эта продукция обычно продается в замороженном виде. Но часто создается такое впечатление, что там больше льда, чем самого продукта. По новому закону на маркировке будет отмечена общая масса и масса непосредственно продукции.

«Если пищевой продукт покрыт ледяной глазурью (для замороженных продуктов), масса пищевого продукта не должна включать массу ледяной глазури», — значится в законе.

Можно ли использовать маркировку «натуральный» и как подтверждать соответствие этой надписи?

Закон определяет четкие условия применения слова «натуральный» в обозначении ароматизатора, пищевого продукта и, отдельно, молочных продуктов.

По закону слово «натуральный» может быть применено относительно ароматизатора в случае, если ароматический компонент содержит исключительно натуральные ароматические препараты или натуральные ароматические вещества.

Предоставление неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о нем влечет за собой наложение штрафа на юридические лица в размере 15 минимальных заработных плат (62,6 тыс. грн), а на физических лиц-предпринимателей — в размере 10 минимальных зарплат (41,7 тыс. грн).

За введение потребителей в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, штраф составляет 30 минимальных заработных плат (125,2 тыс. грн) для юридических лиц и 20 (83,5 тыс. грн) — для физлиц-предпринимателей.

Узнать о попадании компании в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно за помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Когда все пищевые продукты будут с новой маркировкой?

Закон не требует моментальных изменений, он предусматривает переходный период, который будет длиться ориентировочно 3 года, чтобы производители все сделали согласно новым требованиям. Пищевые продукты, которые отвечают требованиям законодательства относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, которые действовали до введения в действие данного Закона, могут производиться или вводиться в обращение в течение трех лет после введения в действие данного Закона. Такие пищевые продукты могут находится в обороте до наступлению конечной даты потребления или окончания срока пригодности.

Напомним, в Украине ввели новые требования производства и маркировки органической продукции

Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство

https://www.znak.com/2020-01-28/zakon_o_besplatnoy_razdache_produktov_peredan_na_soglasovanie_iz_gosdumy_v_pravitelstvo

2020.01.28

Безвозмездную передачу продуктов питания, еще пригодных для употребления, хотят освободить от налога на прибыль, а также от налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на имеющийся у нее текст законопроекта, подготовленный депутатами от «Единой России» Николаем Валуевым и Сергеем Вострецовым. 

Steffen Schellhorn / imago-images.de / Global Look Press

Сейчас налоговое законодательство таково, что даже благотворительная передача продовольственных товаров приравнена к продаже, а значит необходимо заплатить в виде налогов до 40% от стоимости товара. Поэтому близкие к просрочке продукты производителям и продавцам проще и выгоднее выбросить на помойку, чем раздать нуждающимся, поясняет издание. Подготовленный депутатами законопроект передан в правительство для получения официальных отзывов профильных министерств и ведомств.

«Известия»: молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10-12%

Ежегодно в России образуется до 17 млн тонн пищевых отходов, что составляет около трети всего твердого бытового мусора. При этом в России пока не очень популярен фудшеринг — движение, суть которого в передаче нереализованных продуктов питания благотворительным организациям для последующей раздаче нуждающимся. Переданная на благотворительность продукция поможет обеспечить питанием примерно 2,75 млн социально незащищенных россиян, подсчитали авторы закона. С внесением поправок в налоговое законодательство у предпринимателей могут появиться соответствующие стимулы, считают разработчики закона. 

Отмечается, что помимо гуманитарных вопросов и проблемы более рационального использования пищевых продуктов, инициатива также поможет решить часть экологических вопросов — в частности, уменьшения физических объемов образуемого мусора.

В 2019 году Znak.com рассказывал о конфликте екатеринбургского предпринимателя Ивана Зайченко с контролирующими органами из-за решения бизнесмена организовать в своем продуктовом магазине полку, куда помещались списанные продукты. С нее любой человек мог забрать товары бесплатно. Вскоре в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора, которые нашли сразу несколько нарушений и предписали свернуть акцию, пригрозив значительными штрафами. В итоге Зайченко отделался предупреждением, однако выразил сожаление, что из-за несовершенства законодательства еще годные для употребления продукты питания попадают не к нуждающимся, а на утилизацию. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Что такое Закон о пищевых продуктах? | Стать юристом по пищевым продуктам

Закон о пищевых продуктах — это собрание законов и постановлений, регулирующих производство, распределение и потребление продуктов питания. Законы о пищевых продуктах направлены на защиту потребителей и обеспечение эффективного выращивания и использования продуктов питания в Соединенных Штатах. Поверенные по вопросам питания фокусируют свою карьеру на том, чтобы помогать клиентам соблюдать законы и правила в области пищевых продуктов. Кроме того, они работают от имени государственных органов, разрабатывающих или обеспечивающих соблюдение законов и политики в области пищевых продуктов.

Законы о пищевых продуктах охватывают множество тем

Большинство людей знают, что законы о пищевых продуктах регулируют использование пестицидов, тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции и чистоту в ресторанах.Закон о пищевых продуктах также охватывает другие темы, которые некоторые потребители могли не учитывать. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует производство воды в бутылках. Законы о пищевых продуктах регулируют, что производители добавок могут заявлять об эффективности своих продуктов. Программа продовольственных талонов США является частью закона о пищевых продуктах и ​​осуществляется Министерством сельского хозяйства США. Законы о пищевых продуктах могут даже охватывать темы конституционного права, например, может ли федеральное правительство законно регулировать производство на местных фермах.

Откуда берутся законы о еде?

Существуют федеральные законы, законы штата и местные законы о пищевых продуктах.Федеральное правительство принимает такие законы, как Закон о возрождении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Через Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) федеральное правительство устанавливает дополнительные правила и принимает меры по обеспечению соблюдения федерального закона о пищевых продуктах. Также существуют обширные законы штата, которые обычно регулируют такие темы, как упаковка, распространение, фальсификация и мошенничество в пищевой промышленности.

Поверенные по вопросам пищевых продуктов помогают своим клиентам соблюдать закон о пищевых продуктах

Как кулинарный юрист помогает своему клиенту соблюдать законы о пищевых продуктах, начинается с понимания того, как работает бизнес клиента.Переработчик и дистрибьютор мяса должны соблюдать другие законы и правила, чем ресторан. Точно так же у фермера другой набор законов, чем у владельца магазина, который должен соблюдать законы о продовольственной помощи. Удовлетворение потребностей клиента требует понимания того, какие законы применяются к отрасли и деятельности клиента.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — это федеральное агентство, уполномоченное регулировать безопасность пищевых продуктов. Федеральный закон США о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах создал FDA в 1938 году.Конгресс принял Федеральный закон США о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах в ответ на смерть 100 человек от лекарства. Закон определяет продукты питания, диетические добавки и пищевые добавки, а затем создает законы, регулирующие деятельность, связанную с пищевыми продуктами. Он предусматривает как гражданские, так и уголовные наказания за нарушение федеральных законов о пищевых продуктах. Кроме того, Закон создает систему наименования пищевых красителей. FDA также регулирует косметику и лекарства. Их офис предоставляет информацию о том, как начать бизнес, связанный с продуктами питания.

FDA рассматривает свою организацию как защитник безопасности пищевых продуктов в Соединенных Штатах. Помимо защиты населения от естественных болезней, которые могут возникать при производстве и распределении пищевых продуктов, FDA также должно принимать меры по защите населения от биотерроризма и других преднамеренных нападений на продовольствие. Администрация также способствует развитию новых технологий, которые делают производство продуктов питания более безопасным и доступным для населения.

Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 г.

Еще до того, как Конгресс создал FDA, Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 г. запрещал нечестную маркировку и производство продуктов питания.Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах разрешает федеральное регулирование ряда продуктов, которые вместе составляют примерно 25 процентов внутреннего продукта США. Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года является предшественником Федерального закона США о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах.

Закон об инспекции мяса 1906 г.

Конгресс принял Закон об инспекции мяса 1906 года (FMIA) одновременно с принятием Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года. Закон запрещает вводящие в заблуждение этикетки на упаковке мяса. Закон требует строгих правил проверки мяса в процессе производства и упаковки.Импорт мяса также должен соответствовать аналогичным стандартам. Закон позволяет должностным лицам проводить проверки.

Маркировка пищевых продуктов

Закон о маркировке пищевых продуктов и образовании (NLEA) — это закон 1990-х годов, который позволяет FDA регулировать маркировку пищевых продуктов. Согласно NLEA, FDA может регулировать то, что делают продавцы продуктов питания. Например, FDA может потребовать от производителей соблюдать стандарты, если они хотят заявить, что продукт с высоким содержанием клетчатки или низким содержанием жира. Среди прочего, продавцы продуктов питания должны сообщать о содержании трансжирных кислот в своем продукте.

Хотя NLEA не устанавливает для ресторанов те же правила, что и для розничных продавцов продуктов питания, многие рестораны добровольно сообщают информацию о питании. Существуют также законы штата, которые требуют от продавцов продуктов питания при определенных обстоятельствах сообщать информацию о питании. Адвокаты, практикующие пищевое право, должны гарантировать, что их клиенты соблюдают требования к отчетности, когда они упаковывают и продают свои продукты.

Положения о пестицидах в законе о пищевых продуктах

Другой способ, которым правительство регулирует производство продуктов питания, — это регулирование использования пестицидов.Закон о защите качества пищевых продуктов — это закон 1996 года, который стандартизирует правила использования пестицидов. Закон изменяет способ одобрения федеральным правительством использования пестицидов с особыми мерами защиты, предназначенными для уязвимых членов общества, таких как младенцы. Закон касается тестирования и оценки рисков. Закон о защите качества пищевых продуктов привел к ограничениям и полному запрету на использование определенных видов пестицидов.

Отзыв продуктов питания и расширение полномочий FDA

Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов 2011 г. расширяет полномочия FDA по отзыву продуктов.Закон является ответом на отчеты Центра по контролю и профилактике заболеваний, в которых утверждается, что миллионы людей ежегодно болеют из-за болезней, связанных с питанием. Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов позволяет Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов принимать упреждающие меры для предотвращения болезней и смертей, связанных с пищевыми продуктами, до их возникновения.

Аналогичным образом, Закон о безопасности общественного здравоохранения и готовности к биотерроризму позволяет федеральным властям изымать и помещать в карантин пищевые продукты, если они считают, что они представляют угрозу для общественной безопасности.Импортеры продуктов питания также должны принимать меры для защиты своей продукции от болезней и других загрязнителей. Импортеры продуктов питания платят регистрационный сбор, который идет на инспекционные и правоприменительные мероприятия.

Кто практикует пищевое право?

Юристы по пищевым продуктам работают в основном с производителями продуктов питания и государственными учреждениями. Любой бизнес, связанный с производством продуктов питания, должен соблюдать законы о пищевых продуктах. Производители, дистрибьюторы и розничные торговцы продуктов питания полагаются на адвокатов, которые помогут им со многими сводами законов, которые могут применяться к их работе.В крупном бизнесе можно нанять юриста в качестве штатного юриста. Адвокаты, специализирующиеся на продовольственном праве, также могут заниматься частной практикой и работать со своими клиентами по конкретным вопросам по мере их возникновения.

Закон о пищевых продуктах носит преимущественно административный характер. Это предполагает соблюдение. Производители продуктов питания должны гарантировать, что они соблюдают закон при ведении бизнеса. Они должны определять законы и следовать им. Юристы по пищевым продуктам помогают своим клиентам во всех аспектах соблюдения нормативных требований. Они помогают своим клиентам реагировать, если их обвиняют в нарушении федерального закона или закона штата.Юристы также могут работать в качестве лоббистов, чтобы представлять законодателям вопросы от имени своих клиентов.

Адвокаты, специализирующиеся на продовольственном праве, могут работать на федеральное правительство. Они могут обеспечивать соблюдение правил и работать с инспекторами. Федеральные юристы по пищевым продуктам могут принимать принудительные меры, если считают, что производители продуктов питания нарушают федеральные законы. Правительства штатов также нанимают юристов по пищевым продуктам для работы над правоприменительными действиями в отношении законов штата.

Законы о пищевых продуктах сложны и исходят из разных источников.Специализируется ли адвокат только на продовольственном праве или включает его в более широкую практику, зависит от типа клиентов, которых он обслуживает. Поверенный, работающий на крупного производителя продуктов питания, может сосредоточиться исключительно на вопросах пищевого законодательства. С другой стороны, адвокат, который помогает магазину с заявлением о мошенничестве с продовольственными льготами, может иметь более широкую практику в уголовном праве или в различных вопросах административного права.

Зачем становиться юристом по пищевым продуктам?

Закон о пищевых продуктах — важная составляющая деятельности любого предприятия, связанного с пищевыми продуктами.Поверенные по вопросам питания ценятся их клиентами. Адвокаты, занимающиеся частной практикой, и поверенные, работающие в государственном учреждении, имеют возможность служить общественному благу, защищая интересы своих клиентов. Пищевые нормы в Соединенных Штатах значительны и значительны. Опытным юристам, специализирующимся в данной области, предстоит много работы.

Продовольственное право и юристы

Существуют федеральные, государственные и местные нормативные акты, которые влияют на производство, распределение, маркетинг и потребление продуктов питания.Регулирование пищевых продуктов затрагивает примерно 25 процентов экономики США. Для предприятий пищевой промышленности закон о пищевых продуктах означает знание существующих законов и создание плана по их соблюдению. Юристы в сфере пищевых продуктов работают, чтобы помочь своим клиентам вести бизнес законно и эффективно.

Как мы работаем — Джейсон Фосколо PLLC Юрисконсульт по вопросам пищевых продуктов и фермерских хозяйств, The Food Law Firm

«Юридический» должен быть строкой в ​​вашем бюджете, а не динамической переменной.

Благодаря нашим инновационным планам подписки вы платите одну ежемесячную плату и получаете немедленный доступ к нашим юристам и специалистам в любое время.Каждый подписчик получает первоначальную оценку потребностей, в ходе которой мы подробно изучаем ваш бизнес, расставляем приоритеты в юридических потребностях, а затем посвящаем ваше ежемесячное выделение часов плану действий. Мы персонализируем план в соответствии с вашими потребностями, вашими ресурсами и бизнес-целями.

Если валовая прибыль вашей компании составляет 75 миллионов долларов в год, это надежные отношения, которых заслуживает ваш бизнес. Если вы являетесь компанией на ранней стадии и хотите добиться стабильного старта, подумайте о цикле «учебного лагеря» и наилучшим образом распределите свои юридические ресурсы.

Подписка

дает вам возможность интегрировать ряд взаимосвязанных услуг, представленных на наших страницах What We Do . Вам удобно знать, что ваш бизнес работает в партнерстве с командой экспертов. Мы покрываем все ракурсы в рамках фиксированного бюджета.

Выберите тарифный план

Что нас отличает?

Юридическая фирма по пищевым продуктам

  • Мы обладаем юридическими знаниями в области пищевых продуктов и хорошо разбираемся в отрасли.
  • С подписчиков не взимается плата за телефонные звонки или электронные письма, на которые у адвоката уходит менее 15 минут.
  • Мы даем вам прямой доступ к нашей команде квалифицированных юристов и экспертов в любое время, когда они вам понадобятся.
  • Наше прогрессивное программное обеспечение, функции сетевой безопасности и оптимизированное администрирование позволяют легко вести с нами дела одним касанием пальца.
  • Мы устанавливаем реалистичные ожидания с учетом вашего бюджета и потребностей, а затем выполняем.
  • Наша фирма создана, чтобы удовлетворить всесторонние потребности пищевой промышленности. Мы помогаем вам принимать широкий спектр решений по самым разным юридическим дисциплинам.

Традиционная юридическая фирма

  • Стоимость каждого взаимодействия, поминутно, побуквенно.
  • Не предоставляет вам их личные номера мобильных телефонов или мгновенный доступ к календарю их адвокатов.
  • Застигнет вас врасплох дополнительными сборами и почасовой оплатой.
  • Использует устаревшую технологию, что затрудняет связь.
  • Сосредоточьтесь на отдельных транзакциях, которые не учитывают все приоритеты вашего бизнеса
  • Заставьте вас почувствовать себя числом, а не уважаемым коллегой.

Мы хотим присоединиться к вашей команде. Мы хотим следить за вашими рисками. Мы не хотим смотреть на часы.

Выберите тарифный план


«Работа с The Food Law Firm стала важным ресурсом, который помог мне открыть мою новую пищевую компанию. Доступ к фирме, которая уделяет особое внимание юридической стороне продуктов питания, включая консультации по всей цепочке поставок, имеет неоценимое значение для нашего роста. Джейсон делает любую дискуссию более увлекательной и забавной своим остроумием и доброжелательной манерой.Использование подписки — это положительное изменение обычного способа работы большинства юридических фирм. Я считаю, что мой еженедельный зарезервированный звонок очень помогает в структурировании моей недели и в продвижении нашей компании вперед ».

Майкл Рейсс, владелец Woodlands Maple Syrup

Узнать больше

Что говорят клиенты — Джейсон Фосколо PLLC Юрисконсульт по вопросам пищевых продуктов и фермерских хозяйств, Юридическая фирма по пищевым продуктам

«Морепродукты считаются одним из наиболее строго регулируемых секторов бизнеса в стране, с постоянными уровнями юридических сложностей на федеральном, государственном и местном уровнях.Фирма Food Law умело перевела нас с этапа стартапа рыболовства, поддерживаемого сообществом, в безопасной гавани Монток, штат Нью-Йорк, в обширную международную организацию, которая коренным образом меняет индустрию морепродуктов в Северной и Центральной Америке. В сфере пищевого права нет более квалифицированной, целеустремленной или увлеченной фирмы — с таким широким спектром опыта и знаний — как Джейсон Фосколо и его команда ».

Шон Тобиас, основатель Dock To Dish

«Я наткнулся на Джейсона и его фирму, когда искал помощи с требованиями законодательства о этикетках для новых продуктов, которые мы запускали.Мы обнаружили, что Джейсон является универсальным поставщиком для многих других наших юридических потребностей и вопросов. Джейсон помог нам с соглашениями с поставщиками, соглашениями о совместной упаковке, законодательством о товарных знаках и общими вопросами, которые постоянно возникают в ходе обычной деятельности. Что мне действительно понравилось в Джейсоне, так это то, что его служба подписки позволила мне почувствовать себя представителем большой юридической фирмы без больших затрат юридической фирмы. Я очень рекомендую Джейсона и юридическую фирму по пищевым продуктам. ”

Стив Келли, генеральный директор Barney & Co California LLC

«The Food Law Firm сделала весь процесс« найма юриста »не только легким, но и доступным.Имея действующую юридическую фирму The Food Law Firm, я могу легко позволить себе адвоката, с которым я регулярно и по своему желанию напрямую контактирую, таким образом, чтобы систематически удовлетворять все мои юридические потребности, не заставляя меня чувствовать себя сломленным (или сломленным). в процессе.»

Шона Пейдж, владелец Tortilleria Nixtamal

«Джейсон и хорошие люди из Food Law Firm могут быть ценным ресурсом для большинства начинающих, малых и средних предприятий, у которых есть текущие юридические потребности и вопросы, но нет денег для оплаты почасовых счетов. .Модель ценообразования Джейсона позволяет малому бизнесу легко и доступно иметь надежного юридического ресурса и консультанта в своей команде, чтобы вы могли сосредоточиться на других областях своего бизнеса. Он практичен и упрощает понимание сложных юридических вопросов «.

Уильям Миньуччи-младший, президент Ди Бруно Бразерс,

«Работа с The Food Law Firm стала важным ресурсом, который помог мне открыть мою новую пищевую компанию.Доступ к фирме, которая уделяет особое внимание юридической стороне продуктов питания, включая консультации по всей цепочке поставок, имеет неоценимое значение для нашего роста. Джейсон делает любую дискуссию более увлекательной и забавной своим остроумием и доброжелательной манерой. Использование подписки — это положительное изменение обычного способа работы большинства юридических фирм. Я считаю, что мой еженедельный зарезервированный звонок очень помогает в структурировании моей недели и в продвижении нашей компании вперед ».

Майкл Рейсс, владелец Woodlands Maple Syrup

С Джейсоном очень легко работать — он доступен, говорит на языке непрофессионала и быстро свяжется с вами.Он не ругает вас каждый момент вашего разговора и очень откровенен о своих способностях и о том, где он может быть полезен.

Джейсон Коэн, президент компании Flower Pot Tea Company

«Джейсон Фосколо был со мной и моей командой с того дня, как мы открыли нашу первую фабрику по производству соков Montauk. Одна из лучших особенностей Джейсона — это то, что он не торопится, чтобы быть максимально точным! Я, например, никогда не думал, что у него будет 100% -ная ставка TM с USPTO для моих стартапов в течение 4 лет, которые мы строили наши бренды.Это был долгий путь, и он становится все труднее, труднее, быстрее и сильнее. К счастью, Джейсон был с нами во всем! »

Брет Карецки, соучредитель / генеральный директор Montauk Juice Factory

«Сессия Джейсона для ветеранов-фермеров Аркадии была насыщенной, простой для усвоения и интересной для прослушивания. Он невероятно сложен, очень хорошо приспособился к нашему графику, и с ним легко координировать свои действия. Я очень рекомендую его.”

Памела Хесс, исполнительный директор Аркадийского центра устойчивого производства продуктов питания и сельского хозяйства

«Мы работаем с Джейсоном с того момента, как основали нашу ООО, и он помог нам во многих отношениях. Его советы и рекомендации всегда успокаивают меня, и он может объяснить вещи ясно и просто, чтобы мы могли сами принимать обоснованные и практичные для нашего бизнеса решения. Он дал нам рекомендации по контрактам на этапе строительства, помог нам разобраться в утомительных водах подачи заявки на лицензию на продажу спиртных напитков (и продления), и он просто был общим источником поддержки для моего мужа и меня, когда мы выясняем, что мы работаем не по найму.Но больше всего это была помощь Джейсона в очень деликатном вопросе сотрудников, который действительно подчеркивал его преданность и заботу по отношению к своим клиентам. Он помог мне, даже несмотря на то, что его не было в городе, ответил быстро и основательно и так подробно изложил свои советы, что ситуацию, которая вначале была очень стрессовой и эмоциональной, удалось разрешить быстро и без особых трудностей. Мы рекомендовали его другим друзьям, владеющим бизнесом в нашем районе, и без колебаний будем делать это снова и снова.”

Сара Джейн Суарес, владелица ресторана Gaskins

«Ни один хороший бизнес не может по-настоящему процветать без хорошего совета, и Джейсон всегда является первым, с кем мы консультируемся. Он был больше, чем юрист — он был надежным бизнес-консультантом ».

Тейлор Кокалис, основатель Good Food Jobs

«Как инструктор, Джейсон весел, интересен и общителен.Он разъясняет законность владения и ведения продовольственного бизнеса и старательно отвечает на все вопросы. Я с нетерпением жду еще одного семинара от Джейсона! »

Мэри Энн Джонсон, программный директор Корпорация развития агробизнеса Гудзонской долины

Обзор пищевого законодательства США — Пищевой закон

В этой папке представлены различные темы, лежащие в основе понимания основ U.S. Закон о безопасности пищевых продуктов.

Ключевые моменты
На этой странице изложены ключевые моменты для введения (или обобщения) закона о безопасности пищевых продуктов.Используйте эти моменты как введение в общую тему пищевого законодательства и в качестве обзора, когда вы завершите свое изучение пищевого закона.
Организация правительства США
U.С. Закон возникает на нескольких уровнях власти: государственном, федеральном и местном. Он также исходит из трех ветвей правительства США: законодательной, исполнительной и судебной. На этих страницах представлены взаимоотношения между тремя ветвями правительства и между этими уровнями правительства США.
Рекламируют и используют неверный бренд
На этой странице представлены запреты на использование фальсифицированных продуктов и продуктов с неправильным брендом.Эти запреты являются основой закона о безопасности пищевых продуктов — не только в Соединенных Штатах, но и во многих странах нашего глобального сообщества.
История пищевого законодательства США
U.Закон о питании S., даже несмотря на то, что он восходит к концу 1800-х годов, в основном развивался с начала 1900-х годов. В этой папке представлен обзор этой эволюции.
Введение в анализ рисков
Закон о пищевых продуктах не предназначен для гарантии того, что вся пища безопасна.В настоящее время достижение этой цели обойдется слишком дорого. Вместо этого закон о безопасности пищевых продуктов призван снизить риск употребления небезопасных пищевых продуктов. На этой странице представлены три компонента анализа рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов: оценка рисков, управление рисками и информирование о рисках.
Введение в HACCP и план безопасности пищевых продуктов
С момента своего создания в 1960-х годах в рамках космических путешествий применение принципов HACCP распространилось на всю пищевую промышленность.Ожидается, что Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов (декабрь 2010 г.) приведет к дальнейшему принятию этой концепции. На этой странице кратко представлена ​​концепция HACCP и ее эволюция в План обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Общие принципы пищевого законодательства

Общие принципы пищевых продуктов и кормов изложены в Общем законе о пищевых продуктах , Положении (статьи 5–10).Они образуют горизонтальную основу, лежащую в основе всех мер Союза и национальных мер, касающихся продуктов питания и кормов. Они охватывают все стадии производства, обработки и распределения продуктов питания, а также кормов, производимых (или скармливаемых) животным, производящим пищу.

Общие цели пищевого и кормового законодательства:

  • Гарантировать высокий уровень защиты жизни и здоровья человека и защиты интересов потребителей. Также гарантировать добросовестную практику в торговле пищевыми продуктами с учетом здоровья и благополучия животных, здоровья растений и окружающей среды

  • Обеспечить свободное перемещение пищевых продуктов и кормов, производимых и продаваемых в Союзе, в соответствии с Регламентом общего пищевого законодательства

  • Содействовать глобальной торговле безопасными кормами и безопасными, полезными продуктами питания, принимая во внимание международные стандарты и соглашения при разработке законодательства Союза, за исключением случаев, когда это может подорвать высокий уровень защиты потребителей, которого придерживается Союз.

Принцип анализа рисков

Регламент общего пищевого законодательства устанавливает принцип анализа рисков в отношении пищевых продуктов и кормов и устанавливает структуры и механизмы для научных и технических оценок , , которые проводятся Европейской продовольственной организацией . Управление безопасности (EFSA) .

В зависимости от характера меры, которая будет использоваться, закон о пищевых продуктах и, в частности, меры, относящиеся к безопасности пищевых продуктов, должны подкрепляться сильной наукой .Союз был в авангарде разработки принципов анализа рисков и их последующего международного признания. Закон о пищевых продуктах основан на трех взаимосвязанных компонентах анализа рисков:

  • оценка рисков

  • управление рисками

  • информирование о рисках.

Оценка рисков должна проводиться независимым, объективным и прозрачным образом на основе наилучших имеющихся научных данных.

Управление рисками — это процесс взвешивания альтернативных политик в свете результатов оценки рисков и, при необходимости, выбора соответствующих действий, необходимых для предотвращения, снижения или устранения риска. На этапе управления рисками лицам, принимающим решения, необходимо учитывать ряд другой информации в дополнение к научной оценке рисков. К ним относятся, например:

  • наиболее эффективных действия по снижению риска в зависимости от той части цепочки поставок пищевых продуктов, где возникает проблема

  • возможность управления риском
  • социально-экономические последствия

  • воздействие на окружающую среду

  • целый ряд других факторов, имеющих значение для рассматриваемого вопроса.

Обмен информацией о рисках — это интерактивный обмен информацией и мнениями на протяжении всего процесса анализа рисков между оценщиками рисков, менеджерами по рискам, потребителями, производителями кормов и продуктов питания, учеными и другими заинтересованными сторонами.

Принцип предосторожности

Принцип предосторожности (статья 7 Общего закона о пищевых продуктах) относится к конкретным ситуациям, когда:

  • есть разумные основания для беспокойства о том, что существует неприемлемый уровень риска для здоровья

  • имеющаяся поддержка информация и данные не являются достаточно полными, чтобы можно было провести всестороннюю оценку риска.

Столкнувшись с этими конкретными обстоятельствами, лица, принимающие решения, или менеджеры по рискам могут принять меры или другие действия, основанные на принципе предосторожности, при поиске более полных научных и других данных. Такие меры должны соответствовать принципам недискриминации и соразмерности и должны быть предварительными до того времени, когда можно будет собрать и проанализировать более полную информацию, касающуюся риска.

Прозрачность

Безопасность пищевых продуктов и защита интересов потребителей вызывают серьезную озабоченность у широкой общественности, неправительственных организаций, профессиональных ассоциаций, международных торговых партнеров и торговых организаций.Поэтому прозрачность принятия решений имеет первостепенное значение. Регламент Общего закона о пищевых продуктах предусматривает механизмы, необходимые для повышения доверия потребителей к закону о пищевых продуктах:

  • Эффективные общественные консультации во время подготовки, оценки и пересмотра закона о пищевых продуктах и ​​кормах

  • Обязанность государственных органов информировать широкая общественность, если есть разумные основания подозревать, что пищевые продукты или корма могут представлять риск для здоровья человека или животных.

Ссылки по теме

Журнал продовольственного права и политики | Юридический факультет

Прочтите Journal of Food Law & Policy онлайн →

The Journal of Food Law & Policy уже давно признан лидером в области публикации статей и эссе по продовольственному праву. и его влияние на общество.Когда в 2005 году был опубликован первый выпуск журнала Journal , ни один другой журнал, редактируемый студентами, не был посвящен к этой важной теме, и несколько юридических школ признали возникающую дисциплину продовольственное право и политика. С того времени журнал Journal привел страну к признанию важности изучения правовой базы. нашей пищевой системы. Пищевое право и политика как дисциплина стали общепринятой областью обучения и популярная часть учебных программ юридических факультетов во всем мире.

Сегодня журнал Journal продолжает свои усилия по публикации и продвижению лучших юридических исследований в области пищевых продуктов. закон и политика. Темы статей включают маркировку пищевых продуктов и безопасность, интерес потребителей. в продовольственной политике, экологические последствия производства продуктов питания, сельскохозяйственное право и его влияние на нашу продовольственную систему, глобальную продовольственную безопасность, продовольственную помощь, политику в области питания, благополучие животных, международное пищевое право, регулирование биотехнологии и другие новые пищевые технологии и множество других динамических проблем, влияющих на пищевое законодательство и политика.

The Journal of Food Law & Policy издается два раза в год и редактируется преданными студентами-юристами Университета. юридической школы Арканзаса. Юридическая школа известна своей работой в области пищевых продуктов. и сельское хозяйство, с различными предлагаемыми курсами пищевого права, специализированной LL.M. Программа в области сельскохозяйственного и продовольственного права, Инициативы по вопросам продовольствия и сельского хозяйства коренных народов и Проект восстановления продовольствия.

Журнал издается два раза в год и редактируется некоторыми из лучших студентов-юристов. на юридическом факультете Университета Арканзаса. Юридическая школа отмечена своей работой в области продовольственного права и сельского хозяйства, предлагая несколько курсов по продовольственному праву и степень магистра права. программа по сельскохозяйственному и продовольственному праву.

Подписки

Подпишитесь онлайн или загрузите нашу форму подписки.Свяжитесь с нами по адресу [email protected] для получения информации о подписке или других общих вопросов.

Юридический колледж Мичиганского государственного университета

Основанная в 2011 году, Глобальная программа продовольственного права юридического колледжа Мичиганского государственного университета (МГУ) продолжает традицию предоставления земельных участков, предусматривающую перекрестное и междисциплинарное образование, чтобы подготовить лидеров к решению сложных практических проблем, связанных с регулированием питания.Наша программа предназначена для студентов, которые хотят принять участие в изучении законов политики безопасности пищевых продуктов и эффективно принимать решения, которые влияют на регулирование пищевых продуктов в разных странах.

МГУ — один из ведущих университетов страны, предоставляющих гранты на землю, а также один из 100 лучших исследовательских университетов мира. Онлайн-магистерская программа Global Food Law использует опыт своих партнеров и коллег, специализирующихся на продуктах питания, для реализации программы, ориентированной на правовую и политическую практику, особенно в области регулирования пищевых продуктов.Онлайн-программа предназначена для профессионалов, работающих в пищевой и сельскохозяйственной отраслях, пищевой безопасности, юриспруденции, правительстве и других областях, связанных с международным пищевым законодательством. Мы предлагаем эту программу на онлайн-платформе для тех профессионалов, которые стремятся добиться успеха в своей карьере, сохраняя при этом здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Миссия Глобальной программы продовольственного права Юридического колледжа МГУ:

  • Предоставьте студентам знания, которые можно сразу применить для оказания влияния на политику в области безопасности пищевых продуктов, толкования международных законов и нормативных актов и устранения разрыва между регулирующими органами и промышленностью.
  • Убедитесь, что учащиеся понимают юридические сложности законов и нормативных актов в области пищевых продуктов и их влияние на потоки продовольствия и сельскохозяйственных продуктов через национальные границы.
  • Применять надежные научные знания и законы о пищевых продуктах для решения сложных практических проблем, связанных с регулированием пищевых продуктов.

Ищете другую магистерскую программу?

Приведенная ниже таблица может помочь вам определить, какая программа вам подходит.

Какая программа вам подходит?
Не юристы Адвокаты на территории кампуса Онлайн Длина программы Вариант для приглашенных студентов Возможность сдать экзамен в адвокатуру
Продвинутый постоянный JD 2 года
Магистр юридических наук 12-18 месяцев
Интеллектуальная собственность 12-18 месяцев
Американская правовая система 12-18 месяцев
Глобальный закон о пищевых продуктах 2-5 лет
Ни одна из наших программ для выпускников не требует сдачи GRE, LSAT или другого вступительного экзамена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *