Вопросы и ответы про ботулизм из консервов | Для пациентов
Похоже, что тема актуальна, и народ продолжает спрашивать.
Вопрос: Если бомбажную банку выбросить, то не заразит ли токсин кого-нибудь на улице?
Ответ: Токсин разрушается на открытом воздухе часов за 12. В окружающей среде и без того полно клостридий ботулизма, и споры летают повсюду вокруг нас. Главное — обезвредить токсин у себя дома и вычистить клостридий, чтобы не распространяли токсин.
Вопрос: Интересно, какая смертность в стране от ботулизма? и как часто люди сталкиваются с такой заразой? В моём окружении, уверена, никто и не подозревает даже о такой сложной и опасной процедуре детоксикации.
Ответ: Заболеваемость — несколько сотен человек в год. Кажется. Умирают редко.
Вопрос: Как лучше закрывать крышки? Закатывать или закручивать? Стерилизовать или кипячения достаточно?
Ответ: Я не занимаюсь консервированием. Вот они занимаются. Там все рецепты есть. Это отдельный департамент по домашнему консервированию в американском Минсельхозе.
Вопрос: Выходит, что бороться с микробами можно только двойным кипячением. А микроволновка не может быть стерилизатором? Ведь какие-то микробы она тоже убивает…
Ответ: Микроволновка помогает разогреть готовую пищу до 70 градусов или для размораживания продуктов. Для стерилизации она не подходит. До 70 градусов разогревают пищу, которая хранилась в холодильнике. После этого ей надо дать постоять три минуты и можно есть. Так убивают микробов, которые успели прорасти за время хранения в холодильнике. Если очень хочется, то можете довести до кипения. Низкокислотные продукты надо стерилизовать в домашнем автоклаве. Или варить 7 — 11 часов (но это не всегда срабатывает). Двойное и тройное кипячение используется не дома, а на фабриках.
Вопрос: Столько раз бывало огурцы взрывались, всегда просто выкидывала и всё, даже без перчаток. Банку оставляла. Выходит, на грани жизни и смерти была.
Ответ: Ну если огурцы с pH не выше 4,6, то это просто брожение. А вот продукты без кислоты запросто в бомбу превращаются. Маринад обычно кислый. Все ягоды и фрукты — тоже. Надо делать по утвержденным рецептам, и все будет хорошо.
Вопрос: Нужно лучше мыть овощи, грибы и ягоды перед консервацией, так как бактерия ботулизма в земле находится.
Ответ: Споры ботулизма находятся везде, в том числе и в водопроводной воде, которой вы будете мыть овощи.
Вопрос: А есть надежда, что банки раздуваются от чего-то другого?
Ответ: Есть. Но в этом случае риск не оправдан.
Вопрос: Ботулизм не лечится?
Ответ: Лечится. Но 5 — 10% заболевших мрут.
Безопасность на кухне — бактерии, плесень, дрожжевые грибки
Статья millionmenu.ru.
Неправильное хранение продуктов приводит к их порче, а употребление таких продуктов может вызвать пищевые отравления и инфекционные заболевания.В окружающей нас среде: в воздухе, на мебели, кухонном инвентаре и на самих продуктах — находится множество микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются. Некоторые из них способны вырабатывать сильные яды (токсины). К наиболее распространенным микроорганизмам относятся плесневые грибы, дрожжи и бактерии.
Плесневые грибы
Это простейшие микроорганизмы, которые появляются, подобно растительности, на продуктах, особенно на сладостях, мясе и сыре. Для роста им требуется тепло, влажность, воздух, темнота и питательная среда; жара и солнечный свет их убивают. Плесень неприхотлива и может расти там, где для развития дрожжей и бактерий слишком мало влаги.
Пищевые отравления, вызванные плесневыми грибами, (микотоксикозы) возникают при употреблении в пищу продуктов переработки хлебных злаков, перезимовавших в поле или убранных с опозданием, заплесневевших орехов, фруктов и овощей, поданных на стол без тепловой обработки. Основная мера профилактики микотоксикозов — это хранение продуктов на холоде при низкой влажности.
Дрожжевые грибки
Это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются на пищевых продуктах, содержащих влагу и сахар. Продукты с небольшим содержанием сахара, но большим содержанием жидкости (фруктовые соки и сиропы) подвержены вследствие этого брожению. Дрожжи ускоряют порчу пищи. Способность дрожжей питаться сахаром и вырабатывать спирт является основой для промышленного производства пива и вина. Дрожжи разрушаются при нагревании (кипячении). Их рост также можно предотвратить, держа продукты охлажденными.
Бактерии
Различают два вида бактерий по отношению к пище:
— полезные бактерии, которые используются при изготовлении сыра и других кисломолочных продуктов
— вредные бактерии, которые вызывают порчу продуктов и пищевые отравления
Перенос бактерий
Бактерии не могут перемещаться самостоятельно. Они попадают на пищевые продукты следующим образом:
— с грязных рук
— с гноящихся порезов, язв и ожогов
— c грязного оборудования и рабочих поверхностей
— с потоком воздуха
— с водой
— переносятся насекомыми, птицами или грызунами
— переносятся домашними животными
— очень легко переносятся с не убранных вовремя пищевых отходов
Перекрестное заражение-попадание бактерий на свежую пищу с уже испорченной (прямо или через посредника).
Виды бактерий
Кишечная палочка — группа микроорганизмов (более 100 видов), обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Часто отравление возникает при употреблении готовых блюд, обсемененных этими бактериями: мяса, рыбы, фарша, салатов, картофельного пюре и др.
Протейная палочка относится к гнилостным бактериям. Оптимальная температура ее развития от +20 °С до +37 °С, однако размножаться она способна и при температуре от +6 °С до +43 °С. Эти бактерии выдерживают нагревание до +65°С в течение 30 минут, устойчивы к высыханию и высокой концентрации соли. Органолептические свойства продуктов при массовом обсеменении не изменяются. Обсеменение чаще всего происходит при нарезке вареного или жареного мяса, овощей, других готовых продуктов на тех же столах и разделочных досках, с помощью тех же ножей, которые использовались для сырых продуктов.
Палочка перфингенс — обитает в почве, воде, на пищевых продуктах. Оптимальная температура развития +37-+45 °С. В пищевых продуктах размножается при температуре не ниже +15 °С, в кислой среде не развивается. Отравления связаны с употреблением готовых блюд, особенно из мяса. Палочка устойчива к нагреванию и очень быстро размножается в продуктах, прошедших тепловую обработку, поэтому блюда, если их готовят заранее, необходимо сразу же охлаждать и хранить в холодильнике.
Сальмонеллы — палочки, вызывающие тяжелые пищевые отравления (сальмонеллезы). Они хорошо размножаются при комнатной температуре, а наиболее активны при +37 °С. Легко переносят низкие температуры, при -20 °С сохраняются в течение нескольких месяцев. Не размножаются в кислой среде; плохо размножаются — в соленой. Нагревание до +60 °С эти бактерии выдерживают в течение часа, при +75 °С- 10 минут, при +100 °С — погибают мгновенно.
Сальмонеллы широко распространены в природе, основными их переносчиками являются домашние животные, птицы (особенно водоплавающие), а также грызуны и насекомые. Зараженными могут быть молочные продукты, яйца, рыба. Большую опасность представляют изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Сальмонеллы не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд — стало быть, их нельзя распознать в домашних условиях.
Для профилактики сальмонеллезов необходимо резать сырые и готовые продукты на отдельных разделочных досках. Яйца тщательно мыть. Зелень и свежие овощи
перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Тепловая обработка должна быть длительной. Сырые и готовые продукты хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда; запрещается — повторно разогретые.
Золотистый стафилококк широко распространен в природе. Постоянно находится в воздухе, на коже человека, в полости рта и носа. Стафилококк вызывает ангину, воспалительные процессы, гнойничковые заболевания кожи. Попадая на пищевые продукты и, быстро развиваясь на них, выделяет токсин в больших количествах.
Оптимальная температура развития +30-+37 °С, но жизнеспособен и при температуре +15-+22 °С. Устойчив к высушиванию, длительное время сохраняется в замороженных продуктах. Погибает при нагревании до +80 °С за 30 минут (образовавшийся яд выдерживает нагревание до +100 °С в течение 1,5-2 часов). Кислая среда останавливает рост бактерий, но не разрушает яд.
Золотистый стафилококк образует токсин в самых разных продуктах — мясных, рыбных, овощных, в кондитерских изделиях, не изменяя при этом их вкуса, запаха и консистенции. Основные меры предосторожности — соблюдение правил личной гигиены, хранение продуктов при температуре +2-+4 °С в закрытой посуде.
Ботулинус вызывает ботулизм — наиболее тяжелое пищевое отравление. Палочки ботулинуса обитают в кишечнике человека, животных, птиц, рыб, обнаруживаются в почве, водоемах, на овощах и фруктах. Ботулинус образует споры, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Развивается без доступа воздуха. Яд ботулинуса не разрушается при солении, мариновании, консервировании, замораживании. Устойчивость яда к действию высоких температур сравнительно невелика. Так, при кипячении он разрушается через 15 минут, при нагревании до +80°С -через 30 минут, при варке кусков мяса, рыбы -обычно за час. Поэтому высокая температура — важнейший способ борьбы с ботулизмом.
В последние годы участились случаи заболевания ботулизмом при употреблении домашних консервов. Наибольшую опасность представляют грибы и овощи с низкой кислотностью в герметически закрытых банках. Отравление может произойти также при употреблении мясных консервов, окороков, ветчины, соленого сала, а также соленой и вяленой рыбы домашнего приготовления.
Обработка консервов в домашних условиях часто не обеспечивает гибели спор. При заражении ботулинусом органолептические свойства продукта заметно не изменяются — иногда ощущается слабый запах прогорклого жира, значительно реже продукт размягчается и изменяет цвет. В мясных, рыбных и других консервах могут накапливаться газы, вызывающие вздутие банки (бомбаж).
Токсин ботулиновой палочки во много раз ядовитее синильной кислоты. Основная мера профилактики ботулизма — использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, хранение консервов на холоде. Грибы лучше мариновать и при этом не закрывать герметически. Маринад должен содержать 1,2-1,8% уксусной кислоты, подавляющей размножение ботулинуса.
Размножение бактерий
Бактерии размножаются делением и при благоприятных условиях могут удваивать свое число каждые 20 минут, так что через 6 часов из одной бактерии может получиться миллион! Благоприятными условиями являются тепло, влажность и подходящая питательная среда. Пища, зараженная бактериями, является причиной пищевого отравления.
Большинство пищевых продуктов легко обсеменяются. Вот те продукты и блюда, которые наиболее часто вызывают пищевые отравления и требуют особого внимания при обработке и хранении:
— бульоны, соусы, супы
— мясо и мясопродукты, мясные блюда, пироги
— молоко и молочные продукты
— яйца и яичные продукты
— продукты, которые подвергаются ручной обработке
— повторно подогретая пища
Поскольку кипячение убивает почти все бактерии, то, чтобы гарантировать безопасность пищи, важно достаточное время обрабатывать пищу при высокой температуре.
Влияние влаги
Бактерии нуждаются во влаге, так как они не могут размножаться на сухой пище.
Идеальной средой для их роста являются студни, кремы и соусы.
Источник
Другие интересные статьи этой рубрики
Фильтрованная и кипяченая вода. Что лучше?
Кипячение считается самым простым и доступным способом сделать воду более чистой и безопасной. На самом деле, высокая температура вызывает гибель многих видов бактерий, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но при этом теряются и полезные микроэлементы, из-за чего кипяченую воду называют «мертвой».
Кипячение — это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. В быту этот метод применяется в следующих целях:
- уменьшение содержание хлора в воде;
- умягчение воды за счет выпадения солей жёсткости в осадок;
- гибель патогенных микроорганизмов.
На этом плюсы кипячения заканчиваются. Список минусов кипяченой воды — гораздо более внушителен.
Негативное влияние кипячения
Ученые выделяют следующие факты, указывающие на бесполезность и даже вред кипячения питьевой воды.
- хлор, выпадая в осадок, вступает во взаимодействие с другими веществами, образуя токсичные канцерогены — диоксины, тригалометаны, способствующие развитию онкологических заболеваний.
- из кипячёной воды никуда не исчезают нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы, а вирус гепатита А и бактерии ботулизма погибают только после кипячения в течение 30 минут;
- при повторной термообработке осадок на стенках посуды попадает в организм вместе с жидкостью, накапливаются в нем и вызывают заболевания сердца, почек и суставов.
- высокая температура провоцирует испарение из воды кислорода, необходимого человеку;
- постоянное употребление кипяченой воды приводит к выведению из организма ценных минералов и солей;
- при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация опасных солей, ухудшающих работу жизненно важных органов и систем.
Рекомендации по употреблению кипячёной воды
Кипячёная вода — неотъемлемая часть рациона человека, так как горячие напитки мы готовим, используя кипяток. Однако учитывая негативное воздействие жидкости, прошедшей термическую обработку, следует придерживаться следующих правил ее употребления.
- Не кипятите воду больше одного раза, чтобы избежать вреда для организма.
- Удаляйте накипь, образующуюся на стенках чайника, чтобы не допускать ее дальнейшего соединения с водой.
- Не смешивайте кипяченую и сырую воду для дальнейшего кипячения, так как изотопы водорода в кипяченой воде вступают во взаимодействие с веществами сырой воды, провоцируя накопление дейтерия.
- Не употребляйте кипяченую водопроводную воду при беременности, чтобы не навредить плоду тяжелыми солями и органическими соединениями.
Чем заменить кипячёную воду в рационе
Уменьшить вред кипячёной водопроводной воды можно, предварительно очистив ее от вредных компонентов с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. К счастью, благодаря развитию современных технологий существуют аппараты, которые решают эту проблему наиболее эффективно. Доверив очистку воды пурифайерам, вы сможете обеспечить себе и своим близким надежную защиту от вредных компонентов и бактерий, содержащихся в воде.
Пурифайер — это устройство с многоступенчатой системой фильтрации, которое подключается к водопроводу и помимо очистки воды может выполнять следующие функции:
- подача воды комнатной температуры;
- охлаждение воды;
- нагрев;
- экстра подогрев до 97 градусов;
- газация;
- насыщение воды кислородом.
Почему вода из пурифайера такая полезная и безопасная
Аппараты питьевой воды обладают следующими преимуществами, которые выделяют их на фоне других устройств для очистки и раздачи воды.
- Нагревая воду, автомат не доводит ее до кипения, сохраняя все полезные свойства.
- В процессе фильтрации из воды удаляются все опасные для человека компоненты: ржавчина, песок, ил, хлор, органические соединения, соли жёсткости, тяжелые металлы, вирусы и бактерии, но при этом не нарушается природный баланс ценных микроэлементов.
- Технология ультрафиолетового обеззараживания Firewall позволяет уничтожить до 99,99% микроорганизмов, делая воду абсолютно безопасной для употребления.
- Особое покрытие корпуса BioCote с ионами серебра гарантирует надежную защиту поверхности от размножения микробов.
- Запатентованная система насыщения воды кислородом дает возможность регулярно употреблять кислородные коктейли, стимулирующие кровообращение мозга, способствующие повышению концентрации внимания и скорости принятия решений, улучшающие работу головного мозга и нормализующие пищеварение.
Исходя из вышеупомянутых аргументов, становится ясно, что кипячение не является надежным способом очистки, это, скорее, устаревшая методика, ставшая бытовой традицией. Выбирая пурифайер для дома или офиса, вы отдаете предпочтение новому стандарту питьевой воды для ежедневного укрепления здоровья и полноценной жизнедеятельности.
Есть ли польза от кипячения воды…
Многие россияне с самого детства убеждены, что кипячение — это чуть ли не лучший способ сделать воду безопасной для употребления. Однако так ли все на самом деле? Пора разобраться.
Убивает ли кипячение микробов
Из школьного курса биологии мы знаем: большинство микроорганизмов (в их числе — болезнетворные) погибает уже при температуре 80–90 ºC. Это касается, прежде всего, сальмонеллы.
В то же время многие возбудители опасных заболеваний, включая стафилококковую инфекцию и ботулизм, демонстрируют куда большую теплоустойчивость. Чтобы гарантированно уничтожить их, приходится кипятить воду в течение 10–15 минут. И даже этого может оказаться недостаточно, поскольку споры некоторых бактерий способны долгое время выдерживать нагрев до 125 ºC.
Нередко причиной пищевых отравлений становятся сине-зеленые водоросли. Между тем настоящую опасность представляют не эти организмы как таковые и не продукты их жизнедеятельности, а те вещества, которые накапливаются в сине-зеленых водорослях. Для их разрушения даже продолжительного кипячения будет недостаточно.
Здесь может закономерно возникнуть вопрос о том, почему этот метод используется в медицине (именно так, как известно, обеззараживают применяемые инструменты). Нужно понимать: эффективность способа удается повысить за счет использования автоклавов — особых устройств, в которых благодаря повышению давления вода закипает при более высокой температуре. Продолжается процесс долго, и в итоге вирусы и бактерии оказываются уничтоженными.
Считать ли кипяченую воду лекарством
Недавно проведенные исследования позволили установить: в жидкости без цвета и запаха, которая и должна в теории течь из наших кранов, можно обнаружить широкий спектр медицинских препаратов. В их числе — гормоны, антибиотики, а также противосудорожные и даже успокоительные лекарства.
Концентрация их, безусловно, ничтожно мала. И все же длительное употребление такого «коктейля» может привести к непредсказуемым последствиям. Между тем системы очистки, используемые нашими коммунальными службами, не позволяют удалить потенциально опасные вещества из воды. Более того, риск их употребления зачастую лишь возрастает. Кипячению решить эту задачу тоже не под силу.
Какими могут быть вредные примеси
Стоит помнить и о других соединениях, которые могут представлять потенциальную опасность для нашего здоровья. Следует быть настороже: они, к сожалению, спокойно циркулируют по водопроводу.
Сюда относятся соли тяжелых металлов, продукты нефтепереработки, а также органические соединения, источником которых выступает сельское хозяйство. Прибавить к числу проблем можно и повышенную минерализацию (а ведь она считается нормальной во многих российских регионах).
Что же остается? Специалисты сходятся во мнении о том, что способ повышения качества потребляемой дома питьевой воды один, и это покупка и установка специальной очистной системы, оснащенной фильтрами разных типов. Только тогда можно будет не бояться вредных примесей, о которых шла речь.
Спросите доктора | Новгородские Ведомости
Отвечает Игорь КРОПАЧЕВ, врач общей практики, заведующий Центром общей врачебной практики № 3 Великого Новгорода:
— Ботулизм — понятие собирательное. Если говорить о пищевом ботулизме (а ещё он бывает, например, раневой или ингаляционный), то схема его развития достаточно проста: в некоем пищевом продукте, который неправильно готовили или хранили, сформировались благоприятные условия для роста и размножения клостридий. В ходе своей жизнедеятельности эти анаэробные, то есть не нуждающиеся в кислороде, микробы выделяют очень мощный токсин, называемый ботулотоксином. Он накапливается и ждет того, кто съест проблемный продукт.
Ботулотоксин — это нейротоксический паралитический яд, похожий по механизму своего действия на яд кураре. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он в первую очередь поражает черепно-мозговые нервы, поэтому первыми характерными симптомами будут туман и мушки перед глазами, двоение предметов, расширение зрачков, часто неравномерное, внезапно развивающееся расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, невозможность проглотить слюну, маскообразное лицо.
Причиной смерти чаще всего становится паралич дыхательной мускулатуры и миокарда. Скорость развития отравления зависит от целого ряда факторов — в частности, массы тела человека, его возраста, наличия фоновых заболеваний, ну и, конечно, дозы поступившего в организм яда. На все про все может уйти от двух часов до восьми дней в зависимости от концентрации токсина, который попал в кровь.
Примечательно, что ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, так что заподозрить что-то неладное по вкусу продукта не получится. Но по внешнему виду — можно.
Клостридии в процессе жизнедеятельности активно выделяют газы, поэтому визуально мы можем увидеть вздутие консервных банок или герметично запакованной тары, при виде такой продукции лучше не рисковать и не употреблять её. Термообработку делать смысла нет, так как токсин все равно останется, что в свою очередь может нанести непоправимый вред здоровью.
При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Факты о ботулизме, которые важно знать:
• клостридии ботулизма попадают в консервы с плохо вымытыми грибами, ягодами, овощами, содержащими на своей поверхности частички почвы;
• клостридии ботулизма не убиваются уксусом, солью, сахаром и другими специями;
• споры ботулизма размножаются в бескислородной среде;
• споры способны выдержать кипячение;
• ботулизмом также заболевают при употреблении вяленой и сырокопченой рыбы, консервированного мяса.
Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку / Россельхознадзор
Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.
Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.
Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.
Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.
Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.
Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.
Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.
Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.
Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.
Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.
Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.
Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области
Дезинфекция и стерилизация — МУЛЬТИБОР™
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Стерилизация— освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение. Разница между ними заключена в том, что дезинфекция — это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, а только болезнетворных микробов. При этом подразумевается, что безвредная микрофлора выживает. А стерилизация обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов и, что особенно важно, при стерилизации уничтожаются также споры.
2. МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ
Для дезинфекции используются различные физические, химические и механические методы:
- Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма — через 6 часов
- Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать металлические предметы, например ножницы, щипчики, кусачки
- Ультрафиолетовые лучи обладают большой бактерицидной способностью. Но использовать ультрафиолетовые лампы необходимо осторожно, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления — острый коньюнктивит, ожог кожи. Эффективность ультрафиолетовых ламп зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра
- Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания различными химическими средствами. Вещества, применяемые для химической дезинфекции, как правило, токсичны. При их использовании необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.
Как традиционный метод стерилизации все еще широко используется воздушная, или как она ещё называется сухожаровая стерилизация. В этом методе используют рабочую температуру от 121° до 180°С, что вызывает термическое повреждение термочувствительных материалов, таких как пластики, оптика, электронные блоки и подобное. Поэтому, в связи с развитием современных технологий возникла необходимость в щадящих низкотемпературных методах стерилизации :
- Стерилизация окисью этилена
- Стерилизация плазмой перекиси водорода
- Стерилизация парами раствора формальдегида
3. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Для правильного выбора метода деизнфекции и стерилизации Педикюрных насадок МУЛЬТИБОР необходимо ясно и чётко понимать из каких материалов созданы эти насадки и в какой области они применяются
Прежде всего надо запомнить, что Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР предназначены для обработки ороговевшего слоя человечкой кожи и с медицинской точки зрения относятся к Полукритическим предметам. «Полукритическими» считают предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей (например, ингаляторы, бронхоскопы и эндоскопы). Полукритические инструменты должны подвергаться тщательной очистке с последующей дезинфекцией, которая удаляет все микроорганизмы и споры большинства бактерий. Обратие внимание, как «Полукритические» отличаются от «Некритических» предметов, которые контактируют только с неповрежденной кожей (например, манжеты для измерения артериального давления, стетоскопы, подкладные судна). Эти предметы не обязаны быть стерильными и могут содержать на своей поверхности споры бактерий.
В зависимости от вида предмета и цели его применения, проводят дезинфекцию высокого ДВУ, среднего ДСУ и низкого уровней ДНУ При проведении ДВУ погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Этот метод дезинфекции должен использоваться для всех «полукритических» предметов. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6% раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации, однако время экспозиции при этом значительно увеличивается. При проведении ДСУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Мелкие нелипидные вирусы (например, энтеровирусы, риновирусы) более устойчивы к бактерицидным средствам, в то время как крупные липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при проведении ДСУ, которая должна использоваться для «некритических» предметов. К средствам ДСУ относятся соединения на основе 70% и 90% этилового или изопропилового спирта, хлорсодержащие препараты, некоторые фенолсодержащие средства и йодофоры. При проведении ДНУ погибают вегетативные формы большинства видов бактерий, вирусы и грибы. Не погибают споры бактерий, микобактерии и мелкие нелипидные вирусы. ДНУ можно использовать только для «некритических» инструментов. К дезинфектантам низкого уровня относятся препараты на основе четвертичных аммониевых соединений, некоторые йодофоры и фенолсодержащие препараты
Ввиду того, что что Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР проектировались для обработки ороговевшего слоя человечкой кожи, то не имеет смысла изготавливать их термостойкими. Температура 40°C уже некомфортная для человека, поэтому предельная температура нагрева педикюрных насадок 80°C и для их обработки следует выбирать только ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ c Дезинфекцией высоко уровня
ВНИМАНИЕ! Гласперленовый нагреватель с шариками НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!
4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Компания МУЛЬТИБОР™ рекомендует использовать для дезинфекции и стерилизации Педикюрных насадок МУЛЬТИБОР Сурфаниос лемон фреш UA
(Surfanios lemon fresh UA)
Средства для эффективной дезинфекции и глубокой очистки поверхностей и изделий медицинского назначения, дезинфекции, в т.ч. совмещенной с предстерилизационной очисткой и стерилизации инструментов.
Не содержат аллергенов. Отлично совместимы с материалами.
Стабильность рабочих растворов – 7 суток.
Малое время экспозиции: 5-15 мин.
Низкая концентрация рабочих растворов: 0,05-0,25 %
Купить Сурфаниос лемон фреш UA
5. ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Компания МУЛЬТИБОР™ обращает Ваше внимание, что современный рынок предлагает широкое множество средств дезинфекции и стерилизации, но мы, как производитель, не можем протестировать все существующие средства, поэтому мы предупреждаем, что могут существовать такие средства, которые могут конфликтовать с материалами из которых мы производим Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР
Прежде чем использовать какую либо жидкость, следует испытать её действие на ОДНОЙ насадке, а не применять её ко всей купленной вами партии!
Из опыта практикующих мастеров педикюра нам известно, что НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО использовать кератолики и Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР, потому что входящие в состав кератоликов мочевина или кислоты вступают в химическую реакцию с композитным составом насадок и резко снижают их долговечность
Так же обратите внимание на ниже приведённый список препаратов, которые НЕ ПОДХОДЯТ !
- Аэродезин (Aerodesin®)
- Аэродезин 2000
- АХД 2000 экспресс
- Гигасепт
- ХОСПІСЕПТ® (HOSPISEPT®)
Список химических препаратов, приведённый ниже, поможет вам выбрать жидкости, которые ПОДХОДЯТ
- Бациллол АФ – быстродействующее дезинфицирующее средство, производства компании «BODE Chemie GmbH & Co» (Германия)
- Бланидас Актив жидкий концентрат, бесхлорное средство для дезинфекции, очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов, инструментария. Производитель: ООО «Лизоформ Медикал», Украина
- Дескотон Форте действующее вещество — глутаровый альдегид 4,5 формальдегид 7,6 Дезинфекция изделий медицинского назначения, включая гибкие и жесткие эндоскопы и инструменты к ним, при кишечных и капельных инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной (включая вирусные кишечные инфекции и вирусные инфекции с парентеральным механизмом передачи возбудителя — сывороточный гепатит, ВИЧ-инфекция) этиологии, кандидозах. Фирма-производитель: ООО «Дезомарк» (Украина)
- Лизоформин 3000 — универсальный концентрированный препарат для дезинфекции (включая ДВУ эндоскопов), и стерилизации медицинских инструментов (включая эндоскопы и инструменты к ним, микроинструменты и стоматологические инструменты). Фирма производитель: Отечественный производитель ГП «Экспериментальный завод медпрепаратов ИБОНХ НАН Украины», Украина
- Стериллиум классик пур обладает широким спектром антимикробного действия: бактерицидным (в т.ч. туберкулоцидным), вирулицидным (включая действие на возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), фунгицидным. Готовый к применению антисептик, производства компании «BODE Chemie GmbH & Co» (Германия)
- Сурфаниос лимон фреш Производитель – «laboratories AHIOS» (Франция)
Стерилизация фрез и насадок. Концентрат. Купить!
Clostridium botulinum | UNL Food
Предоставлено CDC. Нажмите на изображение для увеличения |
Составлено: Джули А. Альбрехт, доктор философии, доцент
Организм: Clostridium botulinum — анаэробные спорообразующие бактерии, вырабатывающие нейротоксин. Бактерии могут существовать как вегетативная клетка или спора. Спора — это состояние покоя бактерий, которое может существовать в условиях, в которых вегетативная клетка не может.При подходящих условиях спора превратится в вегетативную клетку. Когда вегетативные клетки разрастаются до большого количества, эти бактерии производят токсин. Вегетативные клетки Clostridium botulinum разрушаются под действием тепла, но споры очень устойчивы к теплу. Для уничтожения спор необходима температура значительно выше 100 ° C (212 ° F). Бактерии и споры не могут расти в кислой среде.
PDF Информационный бюллетень
Источники организма:
- Почва (токсины типов A и B)
- Океаны и озера (токсин типа E)
Источники спор:
- Овощи
- Рыба
- Мясо
- Птица
Сопутствующие продукты:
- Домашние консервы с низким содержанием кислоты
- Мед (детский ботулизм)
- Печеный картофель
- Жареный лук
- Чеснок в масляных смесях
Характеристики микроорганизма: Грамположительные палочковидные спорообразующие анаэробные бактерии, образующие нейротоксин.Известно семь типов токсинов, обозначенных A, B, C, D, E, F и G.
Условия выращивания:
- Диапазон температур:
ГРУППА 1 (токсины ABF — протеолитические, мезофильные штаммы): от 10 до 48 ° C
Минимальный pH: 4,6
Минимальный Aw: 0,94 (10% NaCl)
ГРУППА 2 (токсины B, E, F — не- протеолитические, психротрофные штаммы) от 3 до 45 C
Минимальный pH: 5,0
Минимальный Aw: 0,97 (5% NaCl)- Оптимальная температура для развития токсина: 35 ° C (95 ° F)
- Диапазон pH: 4.6 — 8,9
- Самый низкий зарегистрированный A w для роста: 0,95
Болезнь: Ботулизм возникает в результате употребления продуктов, загрязненных преформированным токсином. Токсины типов A, B и E чаще всего связаны с ботулизмом у людей. Типы A и B чаще всего ассоциируются с почвой, а тип E — с водой (морепродуктами).
Детский ботулизм возникает в результате роста и выработки токсина Clostridium botulinum в кишечном тракте младенцев, а не в результате употребления в пищу продуктов, содержащих предварительно сформированный токсин.
Симптомы включают:
- Двойное зрение
- Вековые веки
- Затруднения при разговоре и глотании
- Затруднение с дыханием
- Паралич
Время начала:
Инфекционная доза:
- Люди настолько восприимчивы к ботулизму, что при употреблении очень небольшого количества токсина они заболевают.
Продолжительность симптомов:
Контроль:
- Надлежащие методы консервирования продуктов с низким содержанием кислоты (овощей, мяса, птицы).
- Подкисление пищевых продуктов ниже pH 4,6.
- Снижение активности воды до 0,85 или ниже.
- Нельзя кормить медом детей в возрасте до 1 года.
- Не допускайте злоупотребления температурой пищевых продуктов в вакуумной упаковке или пищевых продуктов, упакованных в модифицированной атмосфере.
Вопрос: убивает ли ботулизм кулинария?
Насколько распространен ботулизм в консервах?
Овощи, консервированные в домашних условиях, являются наиболее частой причиной вспышек ботулизма в Соединенных Штатах.
С 1996 по 2014 год в CDC было зарегистрировано 210 вспышек пищевого ботулизма.
Из 145 вспышек, вызванных домашними продуктами питания, 43 вспышки, или 30%, были вызваны домашними консервированными овощами.
Умирает ли ботулизм при приготовлении?
Несмотря на свою исключительную эффективность, ботулотоксин легко разрушается. Нагревание до внутренней температуры 85 ° C в течение не менее 5 минут обеззаразит пораженные продукты или напитки.
Можете ли вы определить, есть ли у консервов ботулизм?
контейнер протекает, вздувается или вздувается; контейнер выглядит поврежденным, треснутым или ненормальным; при открытии контейнера струится жидкость или пена; или же.пища обесцвечена, заплесневела или плохо пахнет.
Как быстро ботулизм убивает?
Токсин ботулизма может быть уничтожен при высоких температурах, поэтому, если вы едите домашние консервы, попробуйте кипятить их в течение 10 минут, чтобы убить бактерии.
Весь ли мед содержит ботулизм?
Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше.Узнайте больше о детском ботулизме из Программы лечения и профилактики младенческого ботулизма.
Соль предотвращает ботулизм?
Концентрация соли около 10% эффективно предотвращает прорастание спор ботулизма в ваших консервах.
Сможете ли вы пережить ботулизм?
Хотя ботулизм может вызывать тяжелые и продолжительные симптомы, большинство людей полностью выздоравливают от болезни. Раннее лечение снижает риск необратимой инвалидности и смерти.Однако даже лечение ботулизма может привести к летальному исходу. Без лечения более 50% людей с ботулизмом умрут.
Убивают ли микроволны ботулизм?
Ботулинический токсин: не денатурируется при нагревании, приготовлении пищи или в микроволновой печи. Бактерии, коринбактерии ботулизма могут быть убиты, но не токсин.
Почему ботулизм так редок?
Споры не уничтожаются кипячением, но ботулизм встречается редко, потому что для выработки ботулинического токсина из C.botulinum, в том числе в анаэробной среде с низким содержанием соли, кислоты и сахара при температуре окружающей среды.
Убивает ли жареный бекон ботулизм?
Главный ингредиент лекарства, соль, в первую очередь убивает бактерии и, таким образом, действует как консервант. … Но поскольку бекон жарят перед едой, ботулизм не является проблемой, поэтому использование лечебной соли считается необязательным. Лечебная соль имеет розовый цвет (в отличие от поваренной соли).
Какие продукты могут вызвать ботулизм?
Источником пищевого ботулизма часто являются консервированные в домашних условиях продукты с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Однако болезнь также возникает из-за острого перца (чили), запеченного картофеля в фольге и масла, настоянного на чесноке.
Может ли ботулизм расти в алкоголе?
Как чернослив может вызвать ботулизм? Когда люди готовят чернослив, они обычно ферментируют фрукты, сахар, воду и другие обычные ингредиенты в течение нескольких дней в запечатанном пластиковом пакете. Приготовление алкоголя таким способом может привести к тому, что микробы ботулизма вырабатывают токсин (яд). Токсин вызывает тошноту.
Убивает ли приготовление рыбы ботулизм?
Обычное тщательное приготовление (пастеризация: 70 ° C 2 мин или эквивалент) убьет Cl.botulinum, но не его споры.
Как быстро растет ботулизм в консервах?
Начало ботулизма обычно составляет от 18 до 36 часов после употребления зараженной пищи, хотя это может быть как через четыре часа, так и через восемь дней.
Убьет ли кипячение ботулизм?
botulinum являются термостойкими, токсин, вырабатываемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, уничтожается кипячением (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше).
Может ли ботулизм передаваться через пищу?
Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулизм развивается, если человек проглатывает токсин (или, в редких случаях, если токсин вдыхается или вводится инъекцией), или если организм разрастается в кишечнике или ранах, и токсин выделяется. Пищевой ботулизм распространяется при употреблении в пищу продуктов, зараженных токсином или спорами ботулизма.
Может ли ботулизм исчезнуть сам по себе?
Самые ранние симптомы связаны с глазами и лицом, потому что нервы, контролирующие их функции, наиболее быстро поражаются токсином ботулизма.Ранние или легкие симптомы, которые могут исчезнуть сами по себе, включают: боль в животе, тошноту, рвоту или диарею (обычно не проявляется при раневом ботулизме)
Есть ли противоядие от ботулизма?
Лечение. Врачи лечат ботулизм препаратом, который называется антитоксином. Токсин атакует нервы организма, а антитоксин не дает ему причинить больше вреда.
Ботулизм | Mass.gov
Ботулизм — это мышечно-паралитическое заболевание, вызываемое токсином (ядом), вырабатываемым бактериями (микробом). Clostridium botulinum .
Существует 3 основных типа ботулизма. Все 3 типа необычны в Соединенных Штатах:
- Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин
- Детский ботулизм (также называемый кишечным ботулизмом) может возникать у младенцев, которые поедают бактерии, которые затем могут производить токсин в кишечнике младенца. Дети в возрасте до 1 года могут подвергаться риску, потому что у них в кишечнике недостаточно нормальных бактерий, чтобы этого не произошло.
- Раневой ботулизм возникает, когда рана инфицирована бактериями, которые могут выделять токсин в ране
Как люди заражаются ботулизмом?
Clostridium botulinum естественным образом содержится в почве и может жить в течение длительного периода времени. Бактерии могут попадать в пищу и при определенных обстоятельствах (когда в пище нет кислорода) производить токсин. Токсин разрушается при нагревании. В случае пищевого ботулизма человек должен глотать зараженную пищу, которая не была должным образом приготовлена или разогрета после того, как токсин был произведен бактериями в пище.При младенческом ботулизме младенец должен глотать пищу или почву, содержащую бактерии. Некоторые продукты, такие как мед, могут быть заражены с большей вероятностью. Чтобы раневой ботулизм возник, бактерии должны попасть в рану, которая имеет правильные условия, позволяющие бактериям производить свой токсин. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Каковы симптомы ботулизма?
Пищевой и раневой ботулизм вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Эти симптомы могут включать нечеткость зрения или двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, мышечную слабость, паралич мышц и невнятную речь.У некоторых людей болезнь вызывает паралич дыхания (когда человек не может дышать самостоятельно) и может привести к смерти. У младенцев с ботулизмом часто возникают запоры, они перестают есть, становятся «вялыми» и вялыми; за этими симптомами могут последовать более серьезные симптомы со стороны нервной системы.
Как скоро появляются симптомы ботулизма?
Инкубационный период варьируется, но неврологические симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются в течение 12–48 часов с диапазоном от 6 часов до 8 дней после употребления зараженной пищи.Симптомы младенческого ботулизма появляются через 3–30 дней после употребления бактерий в пищу. Симптомы ботулизма ран появляются через 4–14 дней после контакта с бактериями.
Как диагностируется ботулизм?
Врач может рассмотреть диагноз, если пищевой анамнез пациента и физикальное обследование предполагают ботулизм. Однако этих ключей обычно недостаточно для диагностики ботулизма. Есть и другие заболевания, которые могут выглядеть как ботулизм, и для исключения этих состояний могут потребоваться специальные тесты.
Самый прямой способ подтвердить ботулизм — это проверить образец стула на ботулизм пищевого или младенческого происхождения или проверить рану или кровь на раневой ботулизм. Это не обычный тест, он проводится только в нескольких лабораториях, поэтому врач должен принять специальные меры для этого.
Как лечится ботулизм?
Это очень серьезное заболевание, которое может быть смертельно опасным, если его не лечить. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, человек может получить антитоксин (лекарство), которое может остановить прогрессирование болезни.В случае детского ботулизма можно использовать специальное лекарство под названием BabyBIG. Большинство пациентов получают поддерживающую помощь во время болезни.
Есть ли вакцина (прививка) от ботулизма?
Существует экспериментальная вакцина против ботулизма, но нет вакцины, которая была протестирована и оказалась безопасной для населения.
Где возникает ботулизм?
Встречается во всем мире как отдельные случаи, как семейные, так и общие вспышки.
Какие продукты обычно вызывают ботулизм?
Это чаще всего ассоциируется с домашними консервированными продуктами с низким содержанием кислоты, такими как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза.Однако вспышки ботулизма произошли из более необычных источников, таких как измельченный чеснок в масле, консервированный сырный соус, морковный сок, неправильно обработанный запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, а также консервированная в домашних условиях или ферментированная рыба. Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев.
Как можно предотвратить ботулизм?
Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие правила гигиены, чтобы уменьшить загрязнение пищевых продуктов.Масла из чеснока и зелени следует хранить в холодильнике. Картофель, запеченный, завернутый в алюминиевую фольгу, следует держать горячим до подачи или охлаждения. Поскольку высокие температуры разрушают токсин ботулизма, людям, которые едят домашние консервы, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед едой для обеспечения безопасности. Раневой ботулизм можно предотвратить, если незамедлительно обратиться за медицинской помощью для инфицированных ран и не употреблять уличные инъекционные наркотики.
Что такое ботулизм и как он убивает?
Вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, а иногда и штаммами Clostridium butyricum и Clostridium baratii.Палочковидные бактерии обычно встречаются в почве и отложениях озер, рек и океанов.
Бактерии процветают в условиях с низким содержанием кислорода, таких как консервы, глубокие раны и кишечник, но при угрозе образуют защитные споры с твердым покрытием, которое позволяет бактериям выживать в течение многих лет.
Опасность заключается не в самих спорах, а в том, что они производят при прорастании. По мере роста бактерии C. botulinum они создают восемь типов нейротоксинов, которые настолько смертоносны, что даже микроскопические количества могут убить.
Этот смертельный нервный токсин также является источником ботокса, ведущего косметического средства от морщин, а также от таких заболеваний, как мигрень и чрезмерное потоотделение, известных как гипергидроз. Введение небольшого количества сильно разбавленного токсина в мышцу блокирует нервные сигналы, которые заставляют эту мышцу сокращаться. Это временно ослабляет мышцу, тем самым сглаживая морщину или боль, вызванную сокращением.
Каковы симптомы ботулизма?
Поскольку токсин ботулизма парализует мышцы, ранними и классическими признаками болезни являются опущенные веки и нечеткое зрение или двоение в глазах, сухость во рту, невнятная речь и затруднение глотания.Если не лечить, произойдет сильный паралич мышц рук, ног и туловища, что повлияет на способность дышать.
Младенцы, зараженные ботулизмом, плохо питаются и выглядят вялыми, со слабым плачем и плохим мышечным тонусом. У них также может быть запор.
Ботулизм не вызывает лихорадки, и больные обычно бдительны и осознают свое окружение.
Как лечится ботулизм?
Если не будет явной причины, например явно зараженной пищи, врачи сначала исключат другие заболевания, которые могут имитировать симптомы ботулизма, такие как инсульт и болезнь Лайма.
После подтверждения ботулизма его можно лечить антитоксином, а в некоторых случаях — антибиотиками. Если антитоксин будет введен до того, как паралич завершится, это поможет ускорить выздоровление, что потребует отрастания нервных окончаний двигательного аппарата. Пациента можно госпитализировать для поддерживающего лечения, такого как аппарат искусственной вентиляции легких, на несколько недель или месяцев, пока паралич не пройдет. В некоторых случаях мышечная слабость и одышка могут длиться годами.
Другое лечение зависит от вида ботулизма, которого можно выделить пять основных типов:
Детский ботулизм
В 2001 году в США было зарегистрировано 169 случаев ботулизма.Среди них подавляющее большинство — 112 случаев — были у младенцев. В 2015 году 141 из 199 подтвержденных случаев ботулизма в США приходился на младенцев.
Хотя младенцы могут заразиться при проглатывании зараженной почвы, кормление младенца в возрасте до 1 года медом или кукурузным сиропом является основным виновником. Их незрелая пищеварительная система не может перемещать споры C. botulinum через кишечник достаточно быстро, чтобы споры не прорастали.
По той же причине дети, у которых стул меньше одного раза в день в течение более двух месяцев, также подвержены риску.Заболевание чаще всего встречается в возрасте от 6 недель до 6 месяцев.
Если болезнь выявлена и лечится на ранней стадии, большинство младенцев полностью выздоравливают. Однако у детей этого возраста антибиотики не используются, так как уничтожение токсина в их кишечнике может вызвать высвобождение дополнительных антитоксинов. Вместо этого обычно используются рвота и клизмы, чтобы избавиться от непереваренной пищи в кишечнике.
Пищевой ботулизм
Споры C. botulinum обычно встречаются на поверхности морепродуктов и большинства фруктов и овощей.Из-за современных методов производства продукты, купленные в магазине, редко заражаются ботулизмом. Распространенной причиной многих болезней пищевого происхождения является домашняя еда, которая не была должным образом консервирована или ферментирована.
Одна из крупнейших недавних вспышек болезни произошла в апреле 2015 года после обеда в церкви в Огайо. Двадцать девять человек заразились ботулизмом, вероятно, после того, как они съели картофельный салат, приготовленный из домашнего консервированного картофеля, который был приготовлен в консервном банке с кипящей водой, который не убивает споры C. botulinum, а не в автоклаве.Любой, кто занимается консервированием продуктов в домашних условиях, должен внимательно прочитать материалы, в которых указаны фрукты и овощи, требующие специальных методов консервирования, и строго следовать инструкциям.И всегда внимательно осматривайте контейнеры для покупных или домашних консервов. Обратите внимание на припухлость, например выпуклости, повреждения или трещины, а также утечку. Если увидите, не открывайте, просто бросьте.
Если еда пахнет или выглядит плохо, или емкость брызгает или пенится при открытии, немедленно выбросьте ее и используйте отбеливатель, чтобы стереть пролитую жидкость.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, «вы не можете увидеть, почувствовать запах или вкус ботулинического токсина, но даже небольшой вкус пищи, содержащей этот токсин, может быть смертельным.»
Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 18–36 часов после приема внутрь, но они могут проявиться уже через шесть часов или спустя 10 дней после употребления зараженной пищи.
Лечение часто включает попытки удалить зараженную пищу из кишечного тракта, вызывая рвоту или используя клизмы.
Раневой ботулизм
Если споры попадают в организм через рану, особенно глубокую, среда с низким содержанием кислорода будет способствовать их росту.Люди, употребляющие героин и другие наркотики, подвержены высокому риску этого типа заболевания, но также известно, что оно возникает после серьезных травм в результате автомобильной или мотоциклетной аварии и даже после хирургического вмешательства.
Раны, содержащие ботулизм, обычно очищают хирургическим путем, чтобы удалить источник, и пациенту, вероятно, дадут курс антибиотиков.
Кишечная токсемия взрослых
Это очень редкий вид ботулизма, при котором споры попадают в кишечник взрослого человека.Это похоже на детский ботулизм, но наука не очень хорошо понимает, как споры попадают в кишечник взрослого человека. Считается, что люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут быть более восприимчивыми.
Латрогенный ботулизм
Этот тип ботулизма возникает, когда слишком много косметической формы ботокса вводится в мышцу. Хотя это случается редко, это может произойти, когда люди используют подделки препарата, например, на «вечеринках с ботоксом», которые могут быть приготовлены не так тщательно, как коммерческая версия.Или когда происходит ужасная ошибка.
В 2004 году четыре человека были госпитализированы после инъекции ботокса с надписью «Только для исследовательских целей. Не для использования человеком». Согласно обзору случая в Журнале Американской медицинской ассоциации, «4 пациента в этом кластере могли подвергнуться воздействию до 8 миллионов млD50, что в 2857 раз превышает расчетную смертельную дозу для человека при инъекции, нелицензированного ботулина. токсин А из-за ошибки разбавления «.Врач, который делал уколы, признал себя виновным и был приговорен к трем годам лишения свободы.Люди, ответственные за поставку, также признали себя виновными по федеральным обвинениям и были приговорены к тюремному заключению с требованием возмещения ущерба.
Michigan Prepares — Ботулизм
Ботулизм
Что такое ботулизм?
Ботулизм — это редкое, но серьезное заболевание, парализующее мышцы, вызываемое нервным токсином (ботулиническим токсином), вырабатываемым обычной бактерией Clostridium botulinum. Этот тип бактерий находится в почве и обычно существует в виде спящих спор. В средах с низким содержанием кислорода (например,g., консервы, глубокие раны и кишечные тракты) спора может прорасти в активные бактерии, которые продуцируют ботулинический токсин. Этот токсин может быть бесцветным, без запаха и вкуса в жидком растворе. Ботулинический токсин является одним из самых смертоносных веществ природного происхождения, известных человеку, и может привести к смерти, если его не лечить.
Как люди могут подвергнуться воздействию ботулотоксина?
Существует три основных формы естественного ботулизма:
- Пищевой ботулизм возникает, когда человек проглатывает предварительно сформированные токсины ботулизма из пищевых продуктов (например,г., неправильно консервированные продукты).
- Детский ботулизм возникает при проглатывании бактерий C. botulinum, вырабатывающих токсин в кишечном тракте. По этой причине врачи не рекомендуют кормить младенцев медом. Мед может содержать споры ботулизма, которые растут и производят токсин в пищеварительном тракте младенцев.
- Раневой ботулизм возникает, когда глубокая рана инфицирована бактериями, и производимый токсин попадает в кровоток.
Четвертый тип ботулизма, ингаляционный ботулизм , является заболеванием, которое передается от вдыхания аэрозольного ботулинического токсина.Это может произойти только в результате преднамеренного выброса аэрозоля или лабораторной аварии. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Каковы симптомы ботулизма?
Симптомы ботулизма вызваны токсинами, вырабатываемыми бактериями. Симптомы схожи для всех типов ботулизма, но их тяжесть и время, необходимое для их появления, могут различаться. Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются в течение 12–36 часов, но до 10 дней после употребления зараженной пищи.Симптомы включают двоение в глазах и / или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятную и / или нарушенную речь, трудности с глотанием твердой пищи, сухость во рту и мышечную слабость. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, имеют слабый плач и плохой мышечный тонус. Если не лечить, симптомы ботулизма могут прогрессировать до паралича рук, ног, туловища и дыхательных мышц и, в конечном итоге, до смерти от дыхательной недостаточности.
Можно ли использовать ботулинический токсин в качестве оружия?
При использовании в качестве биологического оружия токсины ботулизма представляют серьезную угрозу.Они чрезвычайно сильны и смертоносны, некоторые токсины легко вырабатываются, а людям с ботулизмом требуется длительная интенсивная госпитализация. Преднамеренное высвобождение ботулинического токсина может включать выброс в виде аэрозоля или загрязнение пищевых продуктов или воды. Японский культ Аум Синрикё уже пытался использовать аэрозольную форму ботулинического токсина в качестве оружия, но эти попытки потерпели неудачу. Единственный известный пример ингаляционного ботулизма человека произошел, когда трое немецких лабораторных ученых случайно подверглись воздействию во время эксперимента на животных.
Как лечится ботулизм?
Лечение специфическими антитоксинами может помочь уничтожить любые ботулинические токсины, циркулирующие в крови. Этот антитоксин эффективен для уменьшения выраженности симптомов только в том случае, если его вводят на ранней стадии заболевания. Хорошая поддерживающая терапия в больнице — это основа терапии всех форм ботулизма. Дыхательная недостаточность и паралич, возникающие при тяжелом ботулизме, могут потребовать от пациента нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение нескольких недель, а также интенсивной медицинской помощи и ухода.Большинство пациентов в конечном итоге выздоравливают после нескольких недель или месяцев лечения, если антитоксин вводится на ранней стадии.
Как я могу минимизировать и / или предотвратить воздействие ботулотоксинов?
Пищевой ботулизм обычно вызывается употреблением в пищу консервированных в домашних условиях продуктов с низким содержанием кислоты, таких как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза. Однако вспышки ботулизма могут быть вызваны более необычными источниками, такими как измельченный чеснок в масле, перец чили, помидоры, неправильно обработанный запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, а также консервированная или ферментированная рыба.Кроме того, поскольку мед может содержать споры C. botulinum и является источником инфекции для младенцев, детей младше 12 месяцев нельзя кормить медом. Раны следует немедленно промыть водой с мылом. Раневой ботулизм можно предотвратить, если сразу обратиться за медицинской помощью для инфицированных ран и не использовать общие иглы для подкожных инъекций.
Что мне делать, если я подвергся воздействию ботулотоксинов?
Если у кого-то проявляются симптомы ботулизма, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.Ботулизм может быть смертельным и требует неотложной медицинской помощи. В том крайне маловероятном случае, если вы считаете, что подверглись воздействию аэрозоля, содержащего ботулинический токсин, вы можете защитить себя, немедленно и тщательно вымыв одежду и кожу водой с мылом. Предметы и / или поверхности, загрязненные аэрозолем ботулина, можно мыть бытовым отбеливателем в течение 10 минут, чтобы уничтожить оставшиеся токсины. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, поскольку признаки и симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней, и может потребоваться тщательное медицинское наблюдение. Сообщите о подозреваемых случаях ботулизма или предполагаемом преднамеренном высвобождении ботулинического токсина в местный отдел здравоохранения и / или местные правоохранительные органы.
Где я могу получить дополнительную информацию о ботулизме?
- Посетите веб-страницу Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по ботулизму по адресу www.cdc.gov/botulism.
- Позвоните на горячую линию Департамента по борьбе с токсичными веществами и здоровьем населения штата Мичиган (1-800-648-6942)
- Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (1-888-422-8737)
Ботулизм (пищевой ботулизм и детский ботулизм)
Последняя редакция: октябрь 2011 г.
Что такое ботулизм?
Ботулизм — серьезное заболевание, вызываемое нервным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum (C.ботулинический). Токсин — это яд, выделяемый некоторыми бактериями. Существует три типа ботулизма: пищевой, раневой и детский ботулизм. Употребление в пищу продуктов, содержащих токсин ботулизма, вызывает ботулизм пищевого происхождения. Часто это домашние консервы, подвергнутые неправильной обработке. Раневой ботулизм возникает, когда споры C. botulinum загрязняют рану и выделяют токсин. Ботулизм у младенцев в возрасте до одного года был связан с попаданием спор C. botulinum из окружающей среды или определенных продуктов, таких как мед.
Можно ли использовать ботулизм как угрозу биотерроризма?
В случае биотерроризма у людей, которые намеренно подверглись воздействию, которые вдыхают токсин или употребляют токсин в зараженной пище или воде, может развиться заболевание. Люди, которые вдыхают ботулинический токсин, могут иметь симптомы, аналогичные симптомам пищевого ботулизма.
Как распространяется?
Ботулизм чаще всего вызывается бактериями, вырабатывающими токсин в ране или в продуктах питания. От человека к человеку не передается.
Какие симптомы?
Все виды ботулизма вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Классические симптомы ботулизма включают двоение в глазах, затуманенное зрение, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость, которая распространяется вниз по всему телу, сначала в плечах, затем в предплечьях, предплечьях, бедрах, икрах, ступнях. Если не лечить, эти симптомы могут прогрессировать до паралича. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, имеют слабый плач и плохой мышечный тонус.
Как скоро после контакта могут развиться симптомы?
Симптомы обычно начинаются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться уже через несколько часов и даже через 10 дней. Симптомы ботулизма у младенцев могут проявиться спустя 14 дней.
Могу ли я передать это моей семье?
Нет, это не может передаваться от человека к человеку.
Что такое лечение?
Симптомы ботулизма требуют госпитализации. При ранней диагностике ботулизм можно лечить антитоксином, который блокирует действие токсина, циркулирующего в крови.Это может предотвратить ухудшение состояния пациентов, но выздоровление по-прежнему занимает много недель. Если не лечить, пациенту, возможно, придется несколько недель находиться на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и ему потребуется интенсивная медицинская помощь и уход. Детский ботулизм лечится иммуноглобулином, который похож на антитоксин. Большинство случаев ботулизма выздоравливают при соответствующей медицинской помощи.
Что мне делать, если у меня появятся симптомы?
Если у вас проявятся какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу или в местную больницу для оценки.Пожалуйста, сохраните любую зараженную пищу для тестирования.
Можно ли предотвратить ботулизм?
Все консервы и консервы должны обрабатываться и готовиться надлежащим образом. Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение пищевых продуктов. Поскольку токсин ботулизма разрушается под воздействием высоких температур, людям, которые едят домашние консервы, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед тем, как съесть ее, чтобы обеспечить безопасность. Запрещается открывать выпуклые контейнеры и нельзя есть или даже пробовать продукты с необычным запахом.Консервы с выпуклыми крышками следует выбросить. Выявленные источники детского ботулизма, такие как мед, не следует давать детям младше 1 года.
вопросов и ответов о ботулизме — Образ жизни — The Columbus Dispatch
Выпуклые банки, неправильно ферментированные продукты и домашний чеснок или травяное масло — три основных причины ботулизма. Следующая информация, полученная от Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США и Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, объясняет ботулизм от спор к болезни:
Выпуклые банки, неправильно ферментированные продукты и домашний чеснок или травяное масло — три основных причины ботулизма.
Следующая информация от Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США и Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флорида объясняет переход от спор к болезни ботулизма:
Что такое Clostridium botulinum?
Clostridium botulinum (также называемая C. botulinum) — это палочковидные бактерии, вызывающие заболевание. Они живут и растут в условиях с низким содержанием кислорода. Бактерии образуют защитные споры, когда их условия для выживания плохие.Спора имеет твердое защитное покрытие, которое покрывает бактерию слоями защитных мембран. Внутри этих мембран и твердого покрытия дремлющая бактерия способна выживать годами.
Где находится Clostridium botulinum?
C. botulinum широко распространен в почве и морских отложениях во всем мире, чаще всего в виде спор. Эти споры встречаются повсюду. Хотя споры, как правило, безвредны, если они превращаются в активные бактерии, они производят нейротоксины — ядовитые химические вещества, влияющие на центральную нервную систему.Он может разрушать, парализовать или отрицательно влиять на нервы или нервную ткань. C. botulinum продуцирует семь различных типов нейротоксинов, обозначенных буквами от A до G; только типы A, B, E и F вызывают заболевание у людей.
Как токсин вырабатывается в продуктах питания?
Споры C. botulinum часто обнаруживаются на поверхности фруктов и овощей и в морепродуктах. Организм лучше всего растет в условиях низкого содержания кислорода и производит споры и токсины. Токсин чаще всего образуется, когда пища неправильно консервируется в домашних условиях.
Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как большинство фруктов, помидоров и солений, можно безопасно обрабатывать в автоклаве с кипящей водяной баней. C. botulinum не может расти ниже pH 4,6.
Однако продукты с более высоким pH (большинство овощей и мяса) должны обрабатываться под давлением с использованием автоклава. Автоклав нагревается до достаточно высокой температуры, чтобы уничтожить споры C. botulinum.
Если пищевые продукты с низким содержанием кислоты, такие как стручковая фасоль, консервированы неправильно (с использованием водяной бани вместо автоклава) C.botulinum и другие присутствующие бактерии будут уничтожены кипящей водой, но споры C. botulinum не будут уничтожены. Только автоклав позволяет воде нагреться до 240–250 градусов — температуры, которая может убить споры.
В процессе консервирования из банки также удаляется кислород, создавая среду с низким содержанием кислорода, которая позволяет спорам превращаться в активные бактерии. Когда банки хранятся при комнатной температуре, споры могут прорасти и произвести токсин.
Однако токсин чувствителен к нагреванию и может быть разрушен, если рассматриваемый продукт, открытый для употребления, кипятится в течение 10 минут (дольше на большой высоте).
То же самое может произойти с промышленно обработанными пищевыми продуктами, если они не произведены должным образом, что может привести к вздутию или загазованности банок.
Каковы общие причины отравления ботулизмом?
Одной из наиболее частых причин пищевого ботулизма является неправильное домашнее консервирование или ферментированные продукты, особенно продукты с низким содержанием кислоты, такие как овощи и мясо.
Другой — домашнее чесночное или травяное масло. Без охлаждения масло создает идеальную слабокислую бескислородную среду для выращивания C.botulinum из спор, присутствующих на чесноке или травах. После нескольких вспышек ботулизма в 1980-х годах из-за коммерчески приготовленного чеснока в масле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США начало требовать от производителей таких коммерческих продуктов добавлять в масла консерванты или ингибиторы микробов, такие как соль или кислоты, для предотвращения этого роста.
Что такое детский ботулизм?
Детский ботулизм может поражать детей младше 12 месяцев, но чаще всего младше 2 месяцев. Это происходит, когда младенцы едят пищу, содержащую споры C.botulinum, которые прорастают, колонизируют и вырабатывают нейротоксин в кишечном тракте младенца. По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Центры по контролю и профилактике заболеваний и Американская академия педиатрии рекомендуют не давать мед детям младше 1 года. Кроме того, фрукты и овощи следует мыть перед кормлением грудных детей.
Как можно предотвратить ботулизм?
Используйте утвержденные процессы нагрева для коммерческих и домашних консервов.Продукты с низким содержанием кислоты, такие как кукуруза или стручковая фасоль, мясо или птица, и убедитесь, что уровень pH продуктов домашнего брожения составляет 4,5 или ниже.
Выбросьте все набухшие, газированные или испорченные консервы. Дважды поместите банки или банки в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты. Поместите пакеты в мусорное ведро, вне досягаемости людей и домашних животных.
Не пробуйте и не ешьте продукты из консервных банок или банок, которые протекают, имеют выпуклости, опухшие, выглядят поврежденными или потрескавшимися или кажутся ненормальными на вид.Не используйте продукты, из которых струится жидкость или пена при открытии контейнера.
Отварите консервы с низким содержанием кислоты в домашних условиях в течение 10 минут перед подачей на стол. Для больших высот добавляйте 1 минуту на каждые 1000 футов высоты.