Карта сайта
|
|
Нормы потребления минералов
Нормы физиологических потребностей в минералах для мужчин | |
Кальций, мг | 1000-1200 * Для лиц старше 65 лет — 1 200 мг. |
Фосфор, мг | 700 |
Магний, мг | 420 |
Калий, мг | 3500 |
Натрий, мг | 1300 |
Хлориды, мг | 2300 |
Железо, мг | 10 |
Цинк, мг | 12 |
Йод, мкг | 150 |
Медь, мг | 1,0 |
Марганец, мг | 2,0 |
Селен, мкг | 70 |
Хром, мкг | 40 |
Молибден, мкг | 70 |
Фтор, мг | 4,0 |
Нормы физиологических потребностей в минералах для женщин | |
Кальций, мг |
1000-1200 * Для лиц старше 65 лет — 1 200 мг. |
Фосфор, мг | 700 |
Магний, мг | 420 |
Калий, мг | 3500 |
Натрий, мг | 1300 |
Хлориды, мг | 2300 |
Железо, мг | 18 |
Цинк, мг | 12 |
Йод, мкг | 150 |
Медь, мг | 1,0 |
Марганец, мг | 2,0 |
Селен, мкг | 55 |
Хром, мкг | 40 |
Молибден, мкг | 70 |
Фтор, мг | 4,0 |
Потребности в минералах для женщин в период беременности и кормления ребенка |
|||||
Показатели (в сутки) | Беременные |
Кормящие |
|||
1 триместр | 2 триместр | 3 триместр | 1 – 6 мес. | 7 – 12 мес. | |
Кальций, мг | 1300 | 1300 | 1400 | 1400 | |
Фосфор, мг | 700 | 900 | 900 | 900 | 900 |
Магний, мг | 420 | 450 | 450 | 450 | 450 |
Калий, мг | 2500 | 2500 | 2500 | 2500 | 2500 |
Натрий, мг | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 |
Хлориды, мг | 2300 | 2300 | 2300 | 2300 | 2300 |
Железо, мг | 18 | 33 | 33 | 18 | 18 |
Цинк, мг | 12 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Йод, мкг | 150 | 220 | 220 | 290 | 290 |
Медь, мг | 1. 0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 |
Молибден, мкг | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Марганец, мг | 2.0 | 2.0 | 2.0 | 2.0 | 2.0 |
Селен, мкг | 55 | 55 | 55 | 55 | 55 |
Хром, мкг | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Нормы физиологических потребностей в минералах для детей и подростков РФ | |||||||
Показатели (в сутки) |
1–2 года | 3–6 лет | 7–10 лет | 11–14 лет | 15–17 лет | ||
мальчики | девочки | юноши | девушки | ||||
Кальций, мг | 800 | 900 | 1100 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Фосфор, мг | 600 | 700 | 800 | 900 |
900 |
900 | 900 |
Магний, мг | 80 | 200 | 250 | 300 | 300 | 400 | 400 |
Калий, мг | 1000 | 1500 | 2000 | 2500 | 2500 | 3200 | 3200 |
Натрий, мг | 500 | 700 | 1000 | 1100 | 1100 | 1300 | 1300 |
Хлориды, мг | 800 | 1100 | 1700 | 1900 | 1900 | 2300 | 2300 |
Железо, мг | 10. 0 | 10.0 | 12.0 | 12.0 | 15.0 | 15.0 | 18.0 |
Цинк, мг | 5.0 | 8.0 | 10.0 | 12.0 | 12.0 | 12.0 | 12.0 |
Йод, мкг | 90 | 90 | 90 | 130 |
130 |
150 | 150 |
Медь, мг | 0.5 | 0.6 | 0. 7 | 0.8 |
0.8 |
1.0 | 1.0 |
Селен, мкг | 15 | 20 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 |
Хром, мкг | 11 | 15 | 15 | 25 | 25 | 35 | 35 |
Фтор, мг | 0,6 | 0.9 (м)/1.0 (д) |
1.4 (м)/1.5 (д) |
2. 2 | 2.3 | 2.8 | 3.2 |
Допустимая суточная доза: создание, эволюция и применение
. 1988 март;8(1):45-60.
doi: 10.1016/0273-2300(88)
-2.
ФК Лу 1
принадлежность
- 1 Пищевые добавки, загрязнители и химикаты для окружающей среды, Майами, Флорида 33116-0916.
- PMID: 3368586
- DOI:
10.1016/0273-2300(88)
-2
ФК Лу. Регул токсикол фармакол. 1988 март
. 1988 март;8(1):45-60.
дои: 10.1016/0273-2300(88)
-2.
Автор
ФК Лу 1
принадлежность
- 1 Пищевые добавки, загрязнители и химикаты для окружающей среды, Майами, Флорида 33116-0916.
- PMID: 3368586
- DOI:
10.1016/0273-2300(88)
-2
Абстрактный
Подход к токсикологической оценке, основанный на допустимом суточном потреблении (ADI), был инициирован Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам в 1961 году. Процедура включает сбор всех соответствующих данных, проверку полноты имеющихся данных, определение уровня отсутствия воздействия с использованием наиболее чувствительный индикатор токсичности и применение соответствующего коэффициента безопасности для получения ДСП для человека. Эта процедура была также принята Совместным совещанием экспертов ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов позднее в 1919 г.61. В последующие годы эти две международные группы экспертов провели оценку и повторную оценку сотен пищевых добавок и остатков пестицидов. ДСП, используемые на национальном и международном уровнях при разработке стандартов на пищевые продукты, оказались удовлетворительными, позволяя разумно использовать эти химические вещества и защищая здоровье потребителей. Успех этой работы на протяжении многих лет можно объяснить самоотверженностью и напряженной работой многих вовлеченных международных экспертов, а также сотрудничеством химической промышленности в представлении всех соответствующих опубликованных и неопубликованных данных. Предполагается, что этот подход будет применяться и впредь при оценке и переоценке добавок, пестицидов и загрязняющих веществ и, вероятно, будет распространен на другие ситуации, когда токсикологическая оценка составляет научную основу мер контроля.
Похожие статьи
Предыстория ADI/TDI/PTWI.
Херрман Дж. Л., Юнес М. Херрман Дж.Л. и соавт. Регул токсикол фармакол. 1999 г.; 30 октября (2 часть 2): S109-13. doi: 10.1006/rtph.1999.1335. Регул токсикол фармакол. 1999. PMID: 10597623 Обзор.
Токсикологическая оценка пищевых добавок и остатков пестицидов и их «приемлемая суточная доза» для человека: роль ВОЗ совместно с ФАО.
Лу ФК. Лу ФК. Остаток Rev. 1973; 45:81-93. doi: 10.1007/978-1-4615-8493-3_2. Остаток Rev. 1973. PMID: 4707903 Аннотация недоступна.
Отчет семинара о значении отклонений потребления выше ADI.
Ларсен Дж.С., Рихольд М. Ларсен Дж. К. и соавт. Регул токсикол фармакол. 1999 г.; 30 октября (2 часть 2): S2-12. doi: 10.1006/rtph.1999.1319. Регул токсикол фармакол. 1999. PMID: 10597607
Оценка некоторых пищевых добавок. Пятьдесят девятый доклад Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Всемирная организация здравоохранения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Всемирная организация здравоохранения. Представитель World Health Organ Tech Rep. 2002; 913:i-viii, 1-153, задняя обложка. Представитель World Health Organ Tech Rep. 2002. PMID: 12677645
Концепция допустимого суточного потребления: исторический обзор.
Трюо Р. Трюо Р. Контаминация пищевых добавок. 1991 март-апрель;8(2):151-62. дои: 10.1080/02652039109373965. Контаминация пищевых добавок. 1991. PMID: 1868927 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Микофенолата мофетил, азатиоприн и такролимус: механизмы в ревматологии.
Broen JCA, ван Лаар JM. Broen JCA и др. Нат Рев Ревматол. 2020 март; 16(3):167-178. doi: 10.1038/s41584-020-0374-8. Epub 2020 13 февраля. Нат Рев Ревматол. 2020. PMID: 32055040 Обзор.
Триклозан, распространенный противомикробный ингредиент, влияет на микробиоту и здоровье кишечника.
Санидад КЗ, Сяо Х, Чжан Г. Санидад К.З. и др. Кишечные микробы. 2019;10(3):434-437. дои: 10.1080/19490976.2018.1546521. Epub 2018 20 ноября. Кишечные микробы. 2019. PMID: 30453815 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Пестициды в питьевой воде — Бразильская программа мониторинга.
Barbosa AM, Solano Mde L, Umbuzeiro Gde A. Барбоза А.М. и соавт. Фронт общественного здравоохранения. 2015 4 ноября; 3:246. дои: 10.3389/fpubh.2015.00246. Электронная коллекция 2015. Фронт общественного здравоохранения. 2015. PMID: 26581345 Бесплатная статья ЧВК.
Валериана ингибирует гепатоканцерогенез у крыс, активируя передачу сигналов, опосредованную рецептором ГАМК (А).
Какехаси А., Като А. , Исии Н., Вэй М., Моримура К., Фукусима С., Ванибути Х. Какехаши А. и др. ПЛОС Один. 2014 24 ноября; 9 (11): e113610. doi: 10.1371/journal.pone.0113610. Электронная коллекция 2014. ПЛОС Один. 2014. PMID: 25419570 Бесплатная статья ЧВК.
Продвижение оценки риска для здоровья человека: интеграция последних рекомендаций консультативного комитета.
Дорсон М., Беккер Р.А., Хабер Л.Т., Поттенгер Л.Х., Бредфельдт Т., Феннер-Крисп П.А. Дорсон М. и соавт. Критический преподобный Toxicol. 2013 июль; 43 (6): 467-92. doi: 10.3109/10408444.2013.807223. Критический преподобный Toxicol. 2013. PMID: 23844697 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
термины MeSH
вещества
Низкокалорийные и искусственные подсластители | The Nutrition Source
Влияние низкокалорийных/искусственных подсластителей на здоровье неубедительно, а исследования показывают смешанные результаты.
Низкокалорийные подсластители (LCS) — это подсластители, которые содержат мало калорий или вообще не содержат их, но имеют более высокую интенсивность сладости на грамм, чем калорийные подсластители, такие как столовый сахар, концентраты фруктовых соков и кукурузные сиропы. Другими названиями LCS являются некалорийные подсластители, искусственные подсластители, заменители сахара и высокоинтенсивные подсластители.
LCS содержатся во многих напитках и продуктах питания, таких как замороженные десерты, йогурт, конфеты, выпечка, жевательная резинка, сухие завтраки, желатины и пудинги. Продукты и напитки, содержащие LCS, иногда имеют пометку «без сахара» или «диета». Некоторые LCS можно использовать в качестве подсластителей общего назначения.
Поскольку LCS во много раз слаще столового сахара, их можно использовать в меньших количествах для достижения того же уровня сладости, что и у сахара. Люди могут использовать LCS вместо сахара, чтобы потреблять меньше калорий или меньше сахара или лучше контролировать уровень глюкозы в крови, если у них диабет или преддиабет.
Существует шесть LCS, одобренных в качестве пищевых добавок Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). [1] По каждому типу были проведены многочисленные исследования для выявления возможных токсических эффектов. Все они слаще столового сахара (сахарозы), но содержат мало калорий или совсем не содержат их. К ним относятся:
Низкокалорийный подсластитель | Торговые марки† | Сладость по сравнению с сахаром | Допустимая суточная доза* (максимальное количество пакетов столового подсластителя в день) |
Аспартам | Equal ® , NutraSweet ® , Sugar Twin ® | В 200 раз слаще сахара | 75** |
Ацесульфам-К | Санетт ® , Сладкий ® | В 200 раз слаще сахара | 23 |
Сахарин | Sweet’N Low ® , Sweet Twin ® , Necta Sweet ® | В 200-700 раз слаще сахара | 45 |
Сукралоза | Спленда ® | В 600 раз слаще сахара | 23 |
Неотам | Ньютейм ® | В 7000-13000 раз слаще сахара | 23 |
Адвантаме | Без торговых марок | В 20 000 раз слаще сахара | 4 920 |
*Допустимая суточная доза – это максимальное количество вещества, которое человек может потреблять ежедневно в течение жизни без ощутимого риска для здоровья, и основано на максимальном потреблении, не приводящем к наблюдаемым неблагоприятным последствиям. . Расчеты основаны на человеке весом 132 фунта.
** Люди с редким наследственным заболеванием, известным как фенилкетонурия (ФКУ), испытывают трудности с расщеплением фенилаланина, компонента аспартама, и им следует ограничить потребление фенилаланина из всех источников, включая аспартам.
† Включение торговых марок в этот список предназначено только для справки и не является одобрением. Источник питания не поддерживает определенные бренды.
Два других LCS разрешены для определенных условий использования в пищевых продуктах в рамках программы уведомления FDA GRAS («общепризнанные безопасными»): , Стевия ребаудиана.
- Гликозиды стевиола встречаются в пищевых продуктах и напитках в США под названиями Ребаудиозид A (или Reb A), Стевиозид, Ребаудиозид D или смеси стевиогликозидов, которые содержат Ребаудиозид A и/или Стевиозид в качестве основных ингредиентов. Коммерческие торговые марки включают Truvia® и PureVia®. В 200-400 раз слаще сахара, допустимая суточная доза составляет 9 пакетов в день.
- Листья стевии и неочищенные экстракты стевии не считаются GRAS и не разрешены в США для использования в качестве подсластителей.
- Плоды монаха в 100-250 раз слаще сахара.
- Допустимая суточная доза еще не определена.
Сахарные спирты или полиолы не классифицируются как LCS, но содержат немного меньше калорий, чем столовый сахар. Сладость сахарных спиртов варьируется от 25 до 100% сладости сахара. Они не способствуют разрушению зубов и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Примерами являются сорбит, ксилит, лактит, маннит, эритрит и мальтит. Они содержатся в леденцах без сахара, печенье, мороженом, напитках и жевательных резинках. Они также используются в зубных пастах и лекарствах, таких как сиропы от кашля.
У некоторых людей употребление большого количества некоторых сахароспиртов может вызвать жидкий стул или диарею. Они медленно всасываются и могут вызвать всасывание дополнительной воды в кишечник. [2] При продолжительном использовании люди могут улучшить свою толерантность. Эритритол является исключением, потому что он хорошо переносится большинством людей, даже при употреблении в больших количествах.
Низкокалорийные подсластители и здоровье
Влияние LCS на здоровье неубедительно, исследования показывают смешанные результаты. Исследования также изучают потенциальные различия в эффектах от различных типов LCS. Следующие обзоры посвящены напиткам LCS.
- Большое обсервационное исследование французских женщин показало, что как сахаросодержащие напитки (SSB), так и LCS были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа. [3] Авторы отметили, что высокое потребление SSB связано с увеличением веса, возможно, из-за снижения чувства сытости и повышения уровня сахара и инсулина в крови, что приводит к резистентности к инсулину. Напитки LCS также могут вызывать увеличение веса, стимулируя аппетит и пристрастие к сладкому у некоторых людей.
- В обсервационных исследованиях следует отметить, что теория обратной причинно-следственной связи также возможна (например, когда люди с избыточным весом или с преддиабетом начинают пить напитки с LCS, чтобы улучшить контроль уровня сахара в крови, что приводит к ложной связи между более высоким содержанием напитков с LCS потребление и будущий риск развития диабета). Обратная причинно-следственная связь может объяснить результаты метаанализа 17 когортных исследований, показывающих повышение частоты развития диабета 2 типа на 18 % при приеме SSB и на 25 % при употреблении напитков с LCS по сравнению с теми, кто не употреблял эти напитки. [4]
- В подробном анализе данных исследования Health Professionals Follow-up Study положительная связь, наблюдаемая между потреблением напитков с LCS и заболеваемостью диабетом 2 типа, в значительной степени объяснялась более высоким исходным ИМТ и метаболическими состояниями, которые могли привести к более широкому использованию LCS. напитки в первую очередь. [5]
- В трех крупных проспективных когортных исследованиях мужчин и женщин в США потребление SSB было связано со средним увеличением веса на 3 фунта в течение каждого 4-летнего периода. Замена того же количества SSB водой или напитками LCS была связана с меньшим увеличением веса (около 1 фунта) в течение каждого 4-летнего промежутка времени. [6]
- Для взрослых, пытающихся отучить себя от сладкой газировки, диетическая газировка является возможной краткосрочной заменой, которую лучше всего использовать в небольших количествах в течение короткого периода времени. Для детей долгосрочные последствия употребления напитков LCS неизвестны, поэтому детям лучше ограничить их потребление. [7]
Долгосрочные обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление напитков LCS снижает потребление калорий и способствует меньшему набору веса или поддержанию веса, но другие исследования не показывают никакого эффекта, а некоторые исследования даже показывают увеличение веса. [8] Рандомизированные контролируемые испытания также показывают неоднозначные результаты, хотя большинство из них показали умеренное снижение веса. [9] Большинство этих исследований являются краткосрочными с небольшим числом участников, что затрудняет получение окончательных выводов о напитках LCS и контроле веса. Различные сравнения между исследованиями также могут дать разные результаты; например, сравнивалось ли потребление напитков LCS с SSB, соком или водой?
Человеческий мозг реагирует на сладкое сигналами, чтобы съесть больше. Однако, обеспечивая сладкий вкус без каких-либо калорий, напитки LCS могут вызвать у нас тягу к более сладким продуктам и напиткам, что может привести к избыточным калориям. Хотя это гипотетически и не доказано в исследованиях на людях, исследования активно изучают предполагаемые механизмы действия напитков с LCS, которые могут влиять на аппетит и вес:
- Способствуют ли повторные воздействия сладкого вкуса LCS предпочтению сладостей в рационе?
- Стимулирует ли сладкий вкус LCS инсулиновую реакцию, даже если уровень глюкозы в крови не меняется, что приводит к повышенному аппетиту и потреблению пищи?
- Если напитки LCS (по сравнению с SSB) не выделяют гормоны в желудке, сигнализирующие об удовлетворении, может ли человек увеличить потребление пищи из-за голода?
- Исследования на животных показали, что LCS может изменять микробиоту кишечника, приводя к увеличению веса и повышению уровня глюкозы в крови. Будет ли подобный эффект обнаружен в исследованиях на людях?
В Калифорнийском университете в Сан-Диего исследователи выполнили функциональную МРТ, когда добровольцы делали небольшие глотки воды, подслащенной сахаром или сукралозой. Сахар активировал участки мозга, участвующие в пищевом вознаграждении, а сукралоза — нет. [10] Авторы говорят, что возможно, что сукралоза «не может полностью удовлетворить желание потреблять натуральные калорийные сладости». Таким образом, в то время как сахар сигнализирует о положительном чувстве вознаграждения, LCS может быть неэффективным способом справиться с тягой к сладкому.
LCS и рак?Использование LCS связано с предполагаемыми рисками для здоровья, такими как рак, частично из-за более ранних исследований и политических мер, касающихся искусственных подсластителей сахарина и аспартама. Однако эти результаты были проигнорированы после тщательного анализа. С тех пор не проводилось крупных или долгосрочных исследований на людях, указывающих на связь между LCS и раком.
- Первая связь с раком была вызвана Законом об исследовании и маркировке сахарина от 1977 года, в соответствии с которым Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требовало, чтобы все сахаринсодержащие продукты имели этикетку с надписью «Использование этого продукта может быть опасным». к вашему здоровью. Этот продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных».
- Закон был основан на ранних исследованиях, обнаруживших связь с раком, но только у определенного вида крыс. Из 20 исследований на лабораторных крысах, которым давали высокие дозы сахарина в течение более одного года, ни в одном не было обнаружено увеличения заболеваемости раком мочевого пузыря, за исключением одного, в котором использовалась особая порода крыс-самцов, восприимчивых к инфекциям мочевого пузыря 90–140 . [11] Ученые установили, что в моче крыс естественным образом содержится большое количество белка и фосфата кальция, которые в сочетании с сахарином могут производить вещества, повреждающие ткани мочевого пузыря, что приводит к повышенному риску развития рака.
- Тем не менее, в 2000 году предупреждающие этикетки о сахарине были удалены, поскольку ученые из Национального института наук об окружающей среде после изучения дополнительных исследований определили, что у людей нет такой же реакции в моче и, следовательно, не будет повышенного риска рака мочевого пузыря. В 2001 году FDA объявило сахарин безопасным для употребления, а в 2010 году Агентство по охране окружающей среды заявило, что сахарин больше не считается потенциально опасным для здоровья человека. [12] Дополнительные исследования на людях с использованием ретроспективных данных об использовании LCS (в частности, искусственных подсластителей) и частоте рака мочевого пузыря не обнаружили связи. [11] Сахарин остается старейшим и наиболее изученным LCS.
- В 1996 г. тревожное научное исследование показало, что скорость роста опухолей головного мозга с 1980 г. может быть вызвана аспартамом, искусственным LCS, введенным в 1981 г. отсутствие доказательств. В исследовании не оценивалось, употребляли ли люди с опухолями головного мозга аспартам; скорее это продемонстрировало только наблюдение за двумя событиями, происходящими одновременно. [11] Обзор крупных эпидемиологических исследований и исследований типа «случай-контроль» не выявил связи потребления аспартама с различными видами рака.[13]
- Тем не менее, аспартам был связан с другими побочными эффектами, такими как головные боли и мигрени у некоторых взрослых и детей. В FDA поступило множество жалоб на побочные эффекты в виде головной боли и головокружения после употребления аспартама. Хотя отдельные сообщения о случаях подтвердили головные боли из-за приема аспартама, рандомизированные клинические испытания показали смешанные результаты. [14, 15]
В заявлении Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации от 2011 г. сделан вывод о том, что при разумном использовании некалорийные подсластители (включая низкокалорийные подсластители, искусственные подсластители и некалорийные подсластители) могут помочь с потерей или контролем веса, а также может иметь полезные метаболические эффекты. Однако в заявлении также указывается, что эти потенциальные выгоды не будут полностью реализованы, если будет компенсаторное увеличение потребления энергии из других источников, что в конечном итоге говорит о том, что в настоящее время недостаточно данных для принятия окончательного решения об использовании непищевых продуктов. подсластители; необходимы дополнительные исследования. [16]
Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация выпустили в 2018 году научные рекомендации, посвященные напиткам с LCS и кардиометаболическому здоровью. [7] В отчете упоминается снижение потребления как SSB, так и напитков с LCS в Соединенных Штатах, что позволяет предположить, что можно уменьшить потребление SSB без обязательного увеличения потребления напитков с LCS. В рекомендациях изложены следующие сводные пункты:
- Дети не должны пить напитки LCS в течение длительного времени из-за неизвестных эффектов. Если у взрослых существует потенциальный повышенный риск метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении диетических напитков, риск может быть повышен у детей из-за их меньшего размера тела и более раннего воздействия.
- Для взрослых, которые регулярно потребляют большое количество SSB, напитки с LCS могут быть полезной временной стратегией замены для снижения потребления SSB. Это может быть особенно полезно для тех, кто привык к сладкому напитку и для кого вода, по крайней мере на начальном этапе, является нежелательным вариантом.
- Альтернативы напиткам LCS и SSB, такие как простая, газированная или неподслащенная ароматизированная вода, должны поощряться для всех.
- Потенциальные преимущества напитков с LCS в качестве заменителей SSB не будут полностью реализованы, если их использование компенсируется увеличением потребления калорий из других пищевых продуктов или напитков. Кроме того, рекомендуется общая здоровая диета.
- Необходимы дальнейшие исследования влияния напитков с LCS на контроль веса, кардиометаболические факторы риска и риск сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397725.htm. Дата обращения 13.08.2018.
- Мякинен К.К. Желудочно-кишечные расстройства, связанные с потреблением сахарных спиртов с особым вниманием к ксилиту: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников. Международный стоматологический журнал . 2016;2016.
- Fagherazzi G, Vilier A, Saes Sartorelli D, Lajous M, Balkau B, Clavel-Chapelon F. Потребление искусственно подслащенных напитков и сахаросодержащих напитков и возникновение диабета 2 типа в Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale – Европейское проспективное исследование группы рака и питания –. Американский журнал клинического питания . 2013 30 января; 97 (3): 517-23.
- Имамура Ф., О’Коннор Л., Йе З., Мурсу Дж. , Хаяшино Ю., Бхупатираджу С.Н., Фороухи Н.Г. Потребление подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и фруктовых соков и заболеваемость диабетом 2 типа: систематический обзор, метаанализ и оценка атрибутивной доли населения. BR J Sports Med . 2016 1 апреля; 50 (8): 496-504.
- Де Конинг Л., Малик В.С., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и риск развития диабета 2 типа у мужчин. Американский журнал клинического питания . 2011 23 марта; 93 (6): 1321-7.
- Пан А, Малик В.С., Хао Т., Уиллетт В.К., Мозаффарян Д., Ху Ф.Б. Изменения в потреблении воды и напитков и долгосрочные изменения веса: результаты трех проспективных когортных исследований. Международный журнал ожирения . 2013 окт; 37 (10): 1378.
- Johnson RK, Lichtenstein AH, Anderson CA, Carson JA, Després JP, Hu FB, Kris-Etherton PM, Otten JJ, Towfighi A, Wylie-Rosett J, Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям и уходу при инсульте; Совет по клинической кардиологии; Совет по качеству медицинской помощи и исследованию результатов; и Совет по инсульту. Низкокалорийные подслащенные напитки и кардиометаболическое здоровье: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2018 28 августа; 138 (9): e126-40.
- Bellisle F, Drewnowski A. Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. Европейский журнал клинического питания. 2007 г., июнь; 61 (6): 691.
- Borges MC, Louzada ML, de Sá TH, Laverty AA, Parra DC, Garzillo JM, Monteiro CA, Millett C. Искусственно подслащенные напитки и ответ на глобальный кризис ожирения. Лекарство PLoS . 3 января 2017 г .; 14 (1): e1002195.
- Франк Г.К., Оберндорфер Т.А., Симмонс А.Н., Паулюс М.П., Фадж Д.Л., Ян Т.Т., Кэй У.Х. Сахароза активирует вкусовые пути человека иначе, чем искусственный подсластитель. Нейроизображение . 2008 г., 15 февраля; 39(4):1559-69.
- Weihrauch MR, Diehl V. Искусственные подсластители — несут ли они канцерогенный риск? Анналы онкологии . 1 октября 2004 г .; 15 (10): 1460-5.
- Агентство по охране окружающей среды США. Агентство по охране окружающей среды США исключило сахарин из списка опасных веществ. https://archive.epa.gov/epapages/newsroom_archive/newsreleases/ea895a11ea50a56d852577f9005e2690.html. Проверено 20.09.18.
- Маринович М., Галли К.Л., Босетти С., Галлус С., Ла Веккья С. Аспартам, низкокалорийные подсластители и болезни: нормативная безопасность и эпидемиологические вопросы. Пищевая и химическая токсикология . 2013 1 октября; 60: 109-15.
- Zaeem Z, Zhou L, Dilli E. Головные боли: обзор роли диетических факторов. Текущие отчеты по неврологии и неврологии . 2016 1 ноября; 16 (11): 101.
- Taheri S. Влияние исключения часто употребляемых диетических триггеров в когорте детей с хронической первичной головной болью. Питание и здоровье . 2017 март; 23(1):47-50.
- Гарднер С., Уайли-Розетт Дж., Гиддинг С.С., Штеффен Л.М., Джонсон Р.К., Ридер Д., Лихтенштейн А.Х. Некалорийные подсластители: текущее использование и перспективы для здоровья: научное заявление Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации.