Заработная плата
Росстат в соцсетях
Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях
XLSX
Динамика уровня и структуры затрат организаций на рабочую силу
50.92 Кб, 05.10.2022
Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы
XLS
Распределение общей суммы начисленной заработной платы по 10-процентным группам работников
37 Кб, 28.07.2021
XLS
Средняя заработная плата по 10-процентным группам работников
36.5 Кб, 28.07.2021
Средняя начисленная заработная плата мужчин и женщин по обследованным видам экономической деятельности, методология
424.97 Кб, 27.04.2022
Средняя начисленная заработная плата мужчин и женщин по обследованным видам экономической деятельности
Средняя начисленная заработная плата работников по профессиональным группам, методология
419. 96 Кб, 27.04.2022
Средняя начисленная заработная плата работников по профессиональным группам
Медианная заработная плата, рассчитанная на основе административных данных Пенсионного фонда Российской Федерации
Методологические пояснения
66.03 Кб, 26.09.2018
RAR
Сведения о заработной плате работников организаций по категориям персонала и профессиональным группам за октябрь 2021 г.
455.92 Кб, 27.04.2022
call_madeWEB
Срочные информации и справки Росстата по актуальным вопросам
Труд и занятость в России
call_madeWEB
Российский статистический ежегодник
call_madeWEB
Регионы России. Социально-экономические показатели
call_madeWEB
Социально-экономическое положение федеральных округов
call_madeWEB
Доклад «Социально-экономическое положение России» (ежемесячный)
call_madeWEB
Краткосрочные экономические показатели Российской Федерации
call_madeWEB
Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации
Бюллетень «Просроченная задолженность по заработной плате»
call_madeWEB
Бюллетень «Сведения о заработной плате работников в организациях по категориям персонала и профессиональным группам работников»
call_madeWEB
Бюллетень «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы»
RAR
Бюллетень о составе затрат организаций на рабочую силу в 2021 г.
294.5 Кб, 05.10.2022
RAR
Бюллетень о составе затрат организаций на рабочую силу в 2017 г.
224.88 Кб, 28.09.2018
О дифференциации заработной платы по профессиональным группам (из Статбюллетеня №06 (187), 2012 г.)
289.98 Кб, 26.09.2018
Рост ВВП России, достигший шестилетнего максимума, ставит под вопрос устойчивость разовые факторы
* Потенциальный рост в России прогнозируется на уровне 1,5-2,0%
МОСКВА, 12 фев (Рейтер) — В 2018 году экономический рост в России достиг шестилетнего максимума, но рост был вызван разовыми факторами, которые Это означает, что цели, поставленные президентом Владимиром Путиным, не будут достигнуты без увеличения доходов населения, считают экономисты.
Путин, выиграв свой четвертый срок в прошлом году, поручил правительству вывести российскую экономику в пятерку крупнейших в мире к 2024 году, заявив, что экономический рост должен превысить среднемировой показатель примерно на 3 процента.
Новые данные, опубликованные в этом месяце Федеральной службой статистики России, или Росстатом, похоже, показывают, что Россия, 12-я по величине экономика мира, приблизилась к цели Кремля.
Валовой внутренний продукт вырос на 2,3% в прошлом году, сообщил Росстат, превысив 1,5-2,0%, прогнозируемые Центробанком, и 1,8%, прогнозируемые Минэкономики.
Рост превзошел ожидания отчасти потому, что Росстат пересмотрел рост строительства за 11 месяцев 2018 года до 5,7% с 0,5%. В Минэкономики заявили, что причиной пересмотра стало строительство в Ямало-Ненецком регионе России.
Через неделю после публикации данных министерство заявило, что рост ВВП был повышен за счет разовых факторов, и прогнозировало его замедление до 1,3 процента в 2019 году.
как более высокие инвестиции, низкая загрузка производственных мощностей, рост доходов населения, который с некоторой задержкой просачивается в потребительский спрос, который движет экономикой», — сказал Андрей Мовчан, экономист Московского Центра Карнеги.
— Ничего этого у нас нет, — сказал Мовчан. «Мы медленно движемся к демографической ловушке, у нас почти нет негосударственных инвестиций… Все события благоприятствуют сокращению ВВП, а не его росту».
Аналитики, опрошенные агентством Reuters в конце декабря, ожидали, что рост ВВП в прошлом году останется на уровне 1,7 процента, а затем замедлится до 1,4 процента в 2019 году. более широкие экономические тенденции и не свидетельствовали об устойчивом росте в стране, столкнувшейся с риском новых санкций США и ограничений на добычу нефти из-за сделки с ОПЕК.
Данные показали, что неожиданный подъем в строительстве, более высокая кредитная активность, растущие запасы и усиление экспорта способствовали росту в 2018 году. Но продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов домохозяйств вызвало сомнения в том, что заявленный рост может быть последним.
Средняя заработная плата в России в 2018 году выросла на 10 процентов до 43 400 рублей (660,24 доллара США), но реальные располагаемые доходы, или деньги с поправкой на инфляцию, которые остаются у домохозяйств после уплаты налогов, снизились на 0,2 процента в 2018 году после падения на 1,2 процента в 2017 году, по данным Росстат.
Запасы в экономике выросли в конце 2018 года в преддверии запланированного повышения налога на добавленную стоимость до 20 процентов с 18 процентов, как показали данные.
Это могло быть связано с тем, что компании запасались до роста цен, считает Валерий Миронов из Высшей школы экономики.
«ВВП будет расти быстрее, чем спрос, но это только из-за растущих запасов», — сказал он. «Это лишь временная выгода».
Домохозяйства также способствовали росту в 2018 году, взяв больше кредитов. Согласно данным центрального банка, в прошлом году розничное кредитование выросло на 22,4% после роста на 12,7% в 2017 году.
Факторами, способствовавшими экономическому росту, являются «временные моменты, не свидетельствующие о какой-либо устойчивой тенденции увеличения спроса в экономике», — отметил главный экономист брокерской компании БКС Владимир Тихомиров.
«Нынешние тенденции, которые есть в экономике, сохраняются», — сказал он. ($1 = 65,9398 рубля) (Отчетность Полины Никольской и Габриэль Тетро-Фарбер; редакция Андрея Остроуха и Ларри Кинга)
Гендерный разрыв в оплате труда выпускников вузов в начале карьеры в России
Чтобы прочитать этот контент, выберите один из следующих вариантов:
Виктор Рудаков (Центр институциональных исследований НИУ ВШЭ, Москва, Российская Федерация)
Маргарита Кирюшина (Центр институциональных исследований НИУ ВШЭ, Москва, Российская Федерация)
Хьюго Фигейредо (Кафедра экономического управления и промышленной инженерии, Университет Авейру, Авейру, Португалия)
Педро Нуну Тейшейра (факультет экономики, Университет Порту, Порту, Португалия) (CIPES, Матозиньюш, Португалия)
Международный журнал рабочей силы
«> ISSN : 0143-7720
Дата публикации статьи: 30 мая 2022 г.
Загрузки
Аннотация
Цель
Цель исследования — оценить уровень гендерного разрыва в оплате труда в начале карьеры в России, его динамику на ранних этапах карьеры, гендерную сегрегацию и дискриминацию среди выпускников вузов, а также выявить факторы, объясняющие ранний карьерный рост. гендерные различия в оплате труда. Особое внимание уделено оценке вклада горизонтальной сегрегации (неравного гендерного распределения в областях обучения и отраслях занятости) в гендерное неравенство в начале карьеры.
Дизайн/методология/подход
Исследование основано на комплексном общенациональном репрезентативном опросе выпускников вузов, проведенном Федеральной службой государственной статистики в 2016 г.
Выводы
Исследование выявило значительные гендерные различия в заработной плате выпускников университетов в начале карьеры. Регрессионный анализ подтверждает наличие 20-процентного гендерного разрыва в оплате труда в начале карьеры. Этот гендерный разрыв в оплате труда в значительной степени можно объяснить горизонтальной сегрегацией: женщины сконцентрированы в областях обучения и отраслях, которые являются относительно низкооплачиваемыми.
Социальные последствия
Анализ имеет некоторые важные последствия для политики. Ранее политика гендерного равенства в основном касалась ликвидации гендерной дискриминации на работе, включая программы позитивной дискриминации при отборе кандидатов на вакантные должности и программы продвижения по службе; программы, облегчающие участие женщин в рабочей силе за счет гибких рабочих мест; программы накопления человеческого капитала, предполагающие гендерное равенство в доступе к высшему образованию и стимулирующие женщин к получению высшего образования, что особенно актуально для многих развивающихся стран.
Оригинальность/ценность
Часто утверждается, что гендерное неравенство возникает либо из-за неравенства в доступе к высшему образованию, либо после отпуска по беременности и родам. Используя большой общенациональный репрезентативный набор данных о выпускниках университетов, мы показываем, что гендерное равенство в образовании не обязательно ведет к гендерному равенству на рынке труда. В отличие от многих исследований, мы показываем, что гендерный разрыв в России возникает не после декретного отпуска и из-за брачных решений женщин, а на самых ранних этапах их карьеры, сразу после окончания учебы, из-за горизонтальной сегрегации (отбора женщин в оплачиваемые направления обучения и, следовательно, отрасли).
Ключевые слова
- Гендерный разрыв в оплате труда
- Переход от школы к работе
- Рынок труда выпускников вузов
- Гендерная дискриминация
- Гендерная сегрегация
- Возврат к образованию
- И24
- Дж16
- Дж31
- Дж71
Благодарности
Исследование выполнено в рамках проекта «Актеры системы высшего образования в меняющейся среде: государственная политика и экзогенные шоки» при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ (НИУ ВШЭ) в 2020 году.
Настоящая научная статья выполнена при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».