Сколько таджиков в россии 2018: Россия — завышает, Таджикистан — занижает. Сколько таджикских мигрантов в России?

Разное

Россия — завышает, Таджикистан — занижает. Сколько таджикских мигрантов в России?

О точном количестве таджикских трудовых мигрантов, работающих в России, остается гадать: таджикские и российские власти предоставляют противоречивую статистику.

По данным ФСБ, опубликованным 16 августа, за первое полугодие 2019 года в Россию прибыли 447 тыс 889 граждан Таджикистана, а по статистике Минтруда, миграции и занятости населения РТ, за этот период в Россию отбыло 293 тыс 248 таджикистанцев.

Неизвестно, какая из сторон предоставляет правильную статистику, так как обе страны предоставляют эти цифры в выгодном для себя свете.

В то время, как власти Таджикистана пытаются преуменьшить роль таджикских мигрантов в развитии отечественной экономики, Москва, наоборот, старается предоставить завышенные данные о денежных переводах мигрантов, тем самым демонстрируя официальному Душанбе свое значение для тысяч таджикских граждан, находящих в России кусок хлеба для себя и своей семьи.

Похожее заявление прозвучало 17 апреля этого года в Москве на брифинге по итогам встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Путин в своем выступлении сообщил, что в России живут и работают свыше 1 млн 200 тыс граждан Таджикистана, денежные переводы которых являются «большой поддержкой» для их семей.

Эмомали Рахмон, напротив, сказал, что в России пребывают 480 тыс таджикских мигрантов и их число по сравнению с предыдущими годами снизилось вполовину.

Российские структуры не раскрывают методологию подсчета количества таджикских мигрантов. Саидасрор Саидов, начальник управления миграции Минтруда Таджикистана, сказал, что, действительно, существуют различия в статистике по миграции, которую предоставляют Таджикистан и Россия.

«Когда говорят об 1 млн 200 тыс таджикских граждан в России, имеют в виду тех, кто выехал в эту страну за последние годы. Здесь и те, кто получил российское гражданство, и студенты, обучающиеся в вузах России, и те, кто выехал в служебную командировку в эту страну. Но по средним подсчетам ежегодно в РФ выезжают на заработки до полумиллиона таджикских граждан. Например, в 2018 году в трудовую миграцию в Россию выехало 484 тыс наших граждан», — сказал Саидов.

По его словам, различия в статистике двух стран наблюдаются последние несколько лет и Минтруда РТ пытается получить достоверные данные и устранить несоответствие в подсчетах.

Однако эксперты утверждают, что процесс трудовой миграции в России таков, что официальная статистика не может отражать реальную ситуацию.

Исследователь по вопросам миграции Рахмон Ульмасов сказал: «Таджикские мигранты, которые не могут своевременно заключить трудовой договор или получить патент, вынуждены каждые три месяца пересекать границу России с Казахстаном или Украиной и заезжать туда заново. Получается, что они несколько раз в год встают на погранучет. Поэтому российская статистика завышена в разы. В реальности в этой стране нет такого количества таджикских трудовых мигрантов», — говорит эксперт.

По его словам, о количестве трудовых мигрантов можно судить по объему денежных переводов, отправляемых ими на родину. «Больше всего переводов было получено в 2014 году – свыше 4 млрд долларов и можно с уверенностью сказать, что в тот год в России был наибольший поток трудовой миграции из Таджикистана», — считает Ульмасов.

Однако другие эксперты указывают на то, что в последнее время многие мигранты выезжают на заработки со своими семьями, поэтому для них нет надобности отправлять регулярные денежные переводы на родину.

Таким образом, точное количество таджикских мигрантов в России неизвестно. Ясно одно – как таджикская, так и российская сторона получают свою выгоду от трудовой миграции. Для одних денежные переводы помогают поддержать экономическое положение семей, другие получают дешевую рабочую силу.

    Минтруд Таджикистана сообщил, что около 95% трудовых мигрантов республики едут в Россию

    11 декабря 2021, 09:07

    ДУШАНБЕ, 11 декабря. /ТАСС/. Порядка 95% трудовых мигрантов из Таджикистана едут на заработки в Россию. Об этом заявила в беседе с ТАСС, посвященной 30-летию СНГ, заместитель министра труда, миграции и занятости населения республики Шахноза Нодири.

    «В Россию для осуществления трудовой деятельности выезжают около 95% всех трудовых мигрантов из Таджикистана. Больше всего выезжают в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области», — сказала она.

    По данным Миграционной службы Таджикистана, за 10 месяцев текущего года в поисках работы из страны в РФ выехали 331 353 человека. А по данным российской стороны, эта цифра значительно больше. Дело в том, пояснила Нодири, что у многих мигрантов есть и российское гражданство и при выезде из республики они регистрируются как российские граждане и не попадают в таджикскую статистику по трудовой миграции. «В России прибывшие из Таджикистана даже с российским паспортом включаются в список мигрантов», — добавила она.

    Некоторые мигранты едут в Казахстан, другие страны СНГ или в дальнее зарубежье — Турцию и ОАЭ. Власти Таджикистана отмечают, что денежные переводы трудовых мигрантов являются основной статьей дохода их семей, а также способствуют активизации денежного оборота в республике. По данным Национального банка Таджикистана, в 2019 году объем денежных переводов в страну составил более $2,7 млрд, увеличившись на 6% по сравнению с 2018 годом. Он сократился лишь с прошлом году, что было связано с действовавшими в период пандемии ограничениями на въезд в разных странах.

    Упорядочение въезда мигрантов в РФ

    В 2020 году Таджикистан и Россия заключили соглашение об организованном наборе граждан республики для «временной трудовой деятельности на территории РФ». Из-за пандемии коронавируса и действовавших в связи с ней ограничений реализация этого начинания стала возможной только в начале 2021 года. Как сообщила Нодири, в январе чартерным рейсом в Иркутск отправились 170 человек в порядке организованного набора, позднее по этой схеме работу в России получили 1 330 человек через Агентство по трудоустройству при Минтруда и 560 человек через частные агентства занятости. По словам представителя Минтруда, таких агентств, которые имеют право направлять граждан за пределы страны, в Таджикистане несколько.

    Нодири рассказала, что в республике функционирует общероссийский госпортал «Работа в России», где регистрируются работодатели из РФ, которые нуждаются в сотрудниках, и к которому подключено и таджикское министерство труда. Она подчеркнула, что ведомство может работать только с теми компаниям, которые представлены на этом ресурсе. «Но зарегистрированные предоставляют меньшую зарплату трудовому мигранту, чем те, которые не зарегистрированы, хотя дают больше прав и гарантий», — добавила замминистра.

    Подготовка к отъезду и обучение

    При Миграционной службе, рассказала замминистра труда, действует центр довыездной подготовки, где будущие мигранты могут в течение двух недель пройти курсы русского языка, а также по истории и культуре России. «Нашим гражданам при трудоустройстве в России надо сдавать экзамен по русскому языку, мы ставим мигрантам такие условия, и тогда они уезжают стихийно», — посетовала Нодири, отметив, что из-за этого стихийно выезжает больше граждан, чем по организованному набору. Для получения квалификации в системе Минтруда Таджикистана работает центр обучения, где за два месяца можно пройти курсы и получить свидетельство.

    Компании предоставляют Минтруда перечень специалистов требуемых специальностей. При этом соответствие кандидата заявленной профессии и знание языка проверяет сам работодатель. «Во время пандемии такого рода собеседования мы проводили в формате видео-конференц-связи», — рассказала Нодири. По ее словам, есть и такие компании, чьи представители лично приезжают Таджикистан и отбирают сотрудников.

    Выезжающие по организованному набору, рассказала замминистра, получают в России от работодателя весь пакет документов, а также обеспечиваются проездными документами, жильем и питанием, затем компания-наниматель компенсирует свои расходы из заработной платы работника. Нодири рассказала, что иногда, приехав в Россию и получив документы, мигранты находят более выгодные предложения. «Минтруда в данной ситуации выступает в данном договоре одной из сторон, и здесь работодатели предъявляют обоснованные претензии министерству или агентству в связи с понесенными расходами», — сказала сообщила она, добавив, что из-за таких прецедентов теперь перед отправкой мигрантов с их родителей берется поручительство по возмещению расходов в случае нарушения договора и ведомство имеет право передать эти документы в правоохранительные органы.  

    Теги:

    ТаджикистанРоссия

    «Исход» таджиков в Россию рассматривается как ослабление миграционного законодательства

    Фаррух и его жена Саодат прошлым летом уволились с работы в сельской больнице Согдийской области на севере Таджикистана и переехали в Россию, воспользовавшись новой государственной программой, белым воротничкам легче жить в стране и получить гражданство.

    Супружеская пара, оба врачи в возрасте около 20 лет, сейчас работают в районной больнице в Пермском крае России, где семье также предложили субсидируемое жилье и финансовую помощь.

    Их зарплата составляет около 1200 долларов в месяц на каждого, что почти в четыре раза превышает их заработок в Таджикистане.

    «Качество жизни здесь тоже намного лучше: у нас дома есть водопровод и природный газ, а электричества нет по карточкам, как в Таджикистане», — сказал Фаррух. «Еда и коммунальные услуги здесь дешевле. Три моих двоюродных брата и их семьи также переехали в Пермь в прошлом году и работают в частных строительных фирмах».

    Фаррух и его родственники входят в число более 3 миллионов граждан Таджикистана, официально зарегистрированных в России в 2021 году, что является рекордом.

    По данным МВД России, 2 439 198 граждан Таджикистана указали «работу» в качестве причины въезда в Россию. Это примерно четверть всего населения Таджикистана.

    Это значительный рост по сравнению с предыдущими годами, когда число таджиков, работающих в России, составляло около 1,2 миллиона человек. В то время как сезонные рабочие составляют большинство мигрантов, все большее число таджиков ищут постоянное место жительства в России.

    Ожидается, что эта тенденция продолжится, поскольку безработица и бедность в Таджикистане и других странах Центральной Азии вынуждают миллионы людей искать работу в других местах.

    Это происходит в связи с тем, что Россия, столкнувшись с демографическим кризисом и нехваткой рабочей силы, ослабила требования к миграции и гражданству, особенно для граждан из бывших советских республик.

    Безработица и бедность вынуждают миллионы таджиков искать работу в других местах.

    Ботиржон Шермухаммад, московский юрист по вопросам миграции, говорит, что «в обозримом будущем мы увидим больше людей из Центральной Азии, приезжающих в Россию» как на временную работу, так и на постоянное переселение.

    «Есть антимигрантские комментарии и предупреждения некоторых российских политиков, но правительство понимает, что экономический рост невозможен без мигрантов», — сказал Шермухаммад. «Население России сокращается, а Центральная Азия является основным источником иностранной рабочей силы».

    В 2021 году население России сократилось почти на 1 миллион человек, что стало самым большим снижением в мирное время. Резкое падение также было связано с большим числом смертей от COVID-19.

    Но с момента распада Советского Союза три десятилетия назад Россия столкнулась с неуклонным снижением численности населения, причем эксперты обвиняют в этом низкий уровень рождаемости и сокращение продолжительности жизни.

    Одним из обещаний президента Владимира Путина во время его переизбрания в 2018 году было обращение вспять демографического кризиса к концу его президентского срока в 2024 году9.0003

    Еще до пандемии Минфин прогнозировал сокращение трудоспособного населения России на 4% к 2035 году.

    Утечка мозгов

    сто тысяч.

    Для многих таджиков трудовая миграция в Россию стала решением многих социальных, экономических и демографических проблем. Большинство сельских домохозяйств в Таджикистане почти полностью зависят от денежных переводов от родственников, работающих в России.

    Поскольку Россия предлагает более высокую заработную плату и более высокий уровень жизни, вероятно, эмигрирует больше таджикских врачей, учителей и простых рабочих. Ожидается, что многие из них переселятся в Россию на постоянное жительство.

    Экономика всегда испытывала трудности, а работу всегда было трудно найти в Таджикистане, где население, в отличие от России, быстро росло за последние 30 лет.

    Но Таджикистан также постепенно начинает ощущать обратную сторону миграции – утечку мозгов – по мере того, как из страны уезжают квалифицированные специалисты.

    Таджикистан не сообщает, сколько медиков, учителей или других квалифицированных работников покинуло страну.

    10 февраля министр здравоохранения заявил, что в «отдаленных регионах» не хватает 674 врачей. Но в условиях пандемии 2020 года Душанбе признал, что сектор здравоохранения перегружен: по всей стране не хватает около 6000 врачей и медсестер.

    Министерство образования заявило в этом месяце, что не хватает 1124 квалифицированных учителей, несмотря на то, что ежегодно педагогические университеты оканчивают около 16 000 человек. Только в Хатлонской области Таджикистана работают 2067 учителей9.0031 переехал в Россию в прошлом году.

    Поскольку Россия предлагает более высокую заработную плату и более высокий уровень жизни, вероятно, эмигрирует больше таджикских врачей, учителей и простых рабочих.

    Ожидается, что многие из них переселятся в Россию на постоянное жительство.

    По официальным российским данным, в прошлом году российское гражданство получил 103 681 гражданин Таджикистана. Это значительный рост по сравнению с пятью годами ранее, когда около 30 000 таджиков получили российские паспорта. Таджикистан допускает двойное таджикско-российское гражданство.

    Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии, по-прежнему обеспечивает наибольшее количество рабочей силы для России.

    В 2021 году в России было зарегистрировано более 4,9 млн узбеков, и более 4,5 млн заявили, что выехали в Россию на заработки.

    В прошлом году российские паспорта получили более 31,8 тыс. узбекистанцев. Узбекистан, страна с населением более 35 миллионов человек, не допускает двойного гражданства.

    В подготовке материала участвовали корреспондент Таджикской службы РСЕ/РС Зарангез Наврузшох и корреспондент Узбекской службы Умид Бобоматов.

    Проблема прав человека: пример таджикских иммигрантов в России

    На недавнем выступлении в Институте Кеннана Давлат Худоназаров, президент Гуманитарного фонда «ФОКУС», Москва, и Галина Старовойтова, научный сотрудник по правам человека и разрешению конфликтов, Кеннан института, обсудили причины и последствия трудовой миграции из Таджикистана в Россию.

    Он утверждал, что после окончания гражданской войны, бушевавшей в Таджикистане на протяжении большей части 1990-х годов, эмиграция стала самой серьезной проблемой страны. По словам Худоназарова, таджики исторически являются оседлым народом и не склонны к миграции. 1989 Советская перепись показала, что 36 000 таджиков проживали за пределами своей исторической родины Таджикистана и Узбекистана. Сегодня официальная статистика говорит о том, что в России проживает 126 тысяч таджиков, а Худоназаров считает, что реальное число достигает 600 тысяч. Он отметил, что это означает, что от 20 до 25 процентов взрослых таджиков живут за пределами Таджикистана.

    Таджики мигрируют в Россию, по мнению Худоназарова, потому что экономика Таджикистана не оправилась от гражданской войны, закончившейся в 1997 — высокий уровень безработицы и низкие зарплаты. В то же время многие таджики не смирились с распадом Советского Союза и не видят Россию как отдельную страну. Однако Худоназаров утверждал, что, хотя миграция кажется многим таджикам желательной, она может быть очень трудной и опасной. Таджики могут легально въезжать в Россию без визы, но российская система разрешений на проживание (система прописки) фактически делает невозможным легальное проживание и работу таджиков в России, утверждает он. Слабое положение таджикских иммигрантов отдает их в зависимость от своих работодателей и преступных групп: они много работают на опасных работах за небольшую плату, у них удерживают или крадут зарплату, и они, как и другие мигранты неславянского происхождения, подвергаются нападениям со стороны ультранационалистических банд.

    Таджикские мигранты отправляют своим семьям значительные суммы денег, сказал Худоназаров. Общая сумма денежных переводов равна государственному бюджету, и многие семьи не могут без них прожить. Но трудовая миграция пагубно сказывается и на Таджикистане, считает Худоназаров. К негативным последствиям миграции относятся: меньшее количество браков, низкая рождаемость, распад традиционной семейной структуры, более низкий статус женщины, распространение инфекционных заболеваний.

    Худоназаров считает, что можно было бы организовать миграцию так, чтобы это было выгодно и России, и Таджикистану. России нужны иммигранты, чтобы компенсировать демографический спад и поддерживать экономический рост, а Таджикистану нужны связи с более сильной российской экономикой, чтобы поддержать свое население. Худоназаров выступает за то, чтобы Россия либерализовала свой миграционный режим и чтобы таджики мигрировали в Россию как семейные единицы и стремились стать законными и постоянными жителями России. Однако, по его словам, ни одна из сторон не проявляла особой заинтересованности в создании постоянного легального сообщества таджикских иммигрантов. Таджики надеются вернуться на родину и не заинтересованы в том, чтобы легализовать свой статус или привезти свои семьи. Россия, со своей стороны, не воспользовалась возможностью рекрутировать квалифицированных русскоязычных мигрантов из Таджикистана и других бывших советских республик. Худоназаров отметил, что Путин и другие российские официальные лица, похоже, признают необходимость иммиграции в Россию, но мало что было сделано для либерализации миграционного режима или облегчения жизни мигрантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *