Рост цен на продукты питания: Цены на продукты — Российская газета

Разное

Цены на продукты — Российская газета

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

06.02.2023Экономика

В России вырос спрос на фермерское мясо и молоко

12.01.2023Власть

В Калининграде новая федеральная субсидия сдержит рост цен на картофель и овощи

20.12.2022Экономика

Названы города с самыми дешевыми продуктами питания в декабре

11.04.2022Экономика

За год россияне сэкономили 4,5 миллиарда на скидках при онлайн-покупках

09.04.2022Экономика

Производители начали выпускать хлеб с пониженным весом

08.03.2022Экономика

В Ростове определен список товаров с ограничением продажи

28.04.2023Экономика

РЭО опроверг подорожание овощей и фруктов при отказе от сеток

19. 04.2023Экономика

Эксперт: Цены на жвачку могут опуститься

19.04.2023Экономика

Рост цен на жвачку побил рекорд за последние десять лет

17.04.2023Экономика

Производители колбасы предупредили о рисках подорожания продукции

Эксклюзив

15.04.2023В мире

Жители Нью-Йорка возмутились повышением цены на сэндвич с ветчиной и сыром до 29 долларов

12.04.2023Экономика

Росстат назвал самые подорожавшие с начала года продукты

07.04.2023Экономика

Мировые цены на продовольствие за год упали на 20,5%

06.04.2023Экономика

В Минсельхозе спрогнозировали, что будет с ценами на продукты в этом году

Эксклюзив

29.03.2023Экономика

Цены на большинство продуктов на прошлой неделе оставались стабильными

24. 03.2023Экономика

Половина россиян отметили ускорение роста цен за последний месяц

21.03.2023Экономика

Слухи о подорожании риса преувеличены

15.03.2023Экономика

Глава российского отделения ФАО Олег Кобяков в интервью «РГ» — о перспективах зерновой сделки и способах преодоления продовольственного кризиса

Эксклюзив

10.03.2023Экономика

Впервые за 12 месяцев годовая инфляция зафиксирована ниже 10%

10.03.2023Экономика

В феврале продукты дорожали выше уровня инфляции

10.03.2023Экономика

В Росстате посчитали, что больше всего в феврале подорожал лук

03.03.2023Экономика

Мировые цены на продовольствие падают 11-й месяц подряд

01.03.2023Экономика

Падение цен на огурцы вызвало в России дефляцию

28. 02.2023Санкт-Петербург

Как предотвратить рост цен на тепличные помидоры и огурцы в Петербурге

20.02.2023

Правительство не поддержало регулирование торговых наценок на продукты

20.02.2023Экономика

Рост «индекса блинов» оказался в два раза ниже инфляции

Эксклюзив

Цены на большинство продуктов снижаются с прошлого года, и это только начало

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Экономика

19.01.2023 17:35

Поделиться

Татьяна Карабут

Цены на многие продукты в России последние полгода если и растут, то существенно ниже уровня инфляции. С одной стороны, сдерживает рост огромное предложение: мы собрали большой урожай, а экспорт на фоне санкций не такой уж высокий. А с другой — ограничивает сниженный спрос. Как минимум в январе, «разговевшись» в новогодние каникулы, россияне возвращаются в обычный режим потребления.

Цены подняли на вилки. За прошлый год овощи и фрукты подешевели почти на 2%. / Константин Завражин

По данным Росстата, на первой рабочей неделе после новогодних каникул (с 10 по 16 января) из 43 позиций продуктов на 16 из них цены снизились. В их числе, например, такие базовые продукты, как мясо кур, свинина, разного рода колбасы, молоко, творог, подсолнечное масло и сахар, крупы и макароны. Еще девять продуктов подорожали ниже недельной инфляции или в пределах ее (0,15%) — например, хлеб, сыры, сливочное масло, говядина и мороженая рыба.

«Подвели» разве что овощи и фрукты: огурцы подорожали на 5,41%, лук — на 4,49%, помидоры — на 3,88%, морковь — на 3,47%, яблоки — на 1,75%. Да и то в сравнении с первой неделей января (когда стоимость огурцов подскочила сразу на 13%, а помидоров на 12,87%) темпы роста цен на них замедлились.

Снижение цен на ключевое продовольствие вызвано высоким урожаем и ростом производства круп, сахара, яиц и куриного мяса, колбас

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков напоминает, что Россия в 2022 году получила рекордный урожай зерна и масличных. Также увеличился сбор овощей и фруктов, производство мяса и молока. При этом в первой половине агросезона наблюдалось некоторое отставание по экспорту. Такой объем продукции сами мы «переварить» точно не можем, говорит Востриков. Все это приводило к снижению или удержанию цен на прежнем уровне.

Снижение цен на ключевые продовольственные товары вызвано влиянием высокого урожая и роста внутреннего производства круп, сахара, яиц и куриного мяса, колбасных изделий, соглашается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

А рост цен на овощи, особенно тепличные — огурцы и помидоры, — связан с сезонным фактором. «В это время отпускные цены производителей являются максимально высокими в связи с их высокими затратами на обеспечение необходимого температурного и светового режима теплиц. Запасы корнеплодов в овощехранилищах в середине — конце февраля подходят к концу, и начинает расти доля импортной продукции, которая сопряжена с более высокими логистическими издержками», — пояснил Караваев «РГ».

По его словам, в федеральных торговых сетях овощи дорожали менее заметно за счет закупочных мощностей и удержания низкой, а в ряде случаев нулевой и отрицательной наценки на товары «первой цены» из категории социально значимых товаров.

Стабильная ценовая ситуация на продовольственном рынке страны на фоне высокого урожая наблюдается как минимум последние полгода. Например, на 11 января цены производителей на капусту год к году были ниже на 55,9%, морковь — на 18,8%, картофель — на 35,6%, столовую свеклу — на 27,1%. Аналогичная ситуация наблюдается по свинине, которая подешевела на 4,4%, мясу птицы (минус 3,7%), яйцам 1-й и 2-й категории (минус 4,7% и минус 2,5% соответственно), подсчитали в минсельхозе.

«После резкого всплеска цен на волне ажиотажного спроса в конце февраля — начале марта 2022 года цены на продовольствие постепенно вернулись к своему предыдущему уровню, а сезонная дефляция по плодоовощной продукции стимулировала их дальнейшее общее снижение», — поясняет доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова, уточняя, что за 2022 год овощи и фрукты подешевели почти на 2%.

В феврале — марте запасы своих овощей начнут заканчиваться и в магазинах появятся импортные Фото: Сергей Куксин

Перед новогодними праздниками торговые сети незначительно повышали цены на отдельные продовольственные товары на волне роста потребительского спроса. А в первые недели января цены на продовольственные товары росли более высокими темпами, чем на непродовольственные товары: в первые 9 дней — на 0,54%, а с 10 по 16 января — на 0,22%. Дело в том, что на непродовольственные товары после праздников спрос резко падает, а на ряд продовольственных товаров снижается незначительно. При этом в первую неделю января магазины не восполняли запасы, а спрос оставался достаточно высоким, отсюда — более высокие темпы роста цен. Сейчас поставки товаров в торговые точки восстановились, а спрос после праздников снизился, что способствовало замедлению роста цен на них.

И пока поводов для резкого повышения цен на продукты нет. Сейчас экономическая ситуация относительно стабильная, считает Дмитрий Востриков. Возросшие логистические затраты участники рынка уже учли в своей деятельности, пути поставки импортной продукции и ингредиентов оптимизированы, найдены новые поставщики, пересчитана себестоимость производства с учетом новых факторов. То есть в ближайшее время на стоимость продуктов будут влиять только сезонные факторы, считает эксперт.

Пока поводов для резкого повышения цен на продукты нет, считают эксперты. Сейчас экономическая ситуация в стране относительно стабильная

Дальнейшая динамика цен на продовольственные товары будет определяться уровнем платежеспособного спроса населения, наличием запасов отечественной овощной продукции и динамикой импорта овощей (как правило, он начинает возрастать в феврале-марте по мере сокращения запасов в хранилищах), прогнозами на урожай, ценами на удобрения и ветпрепараты, затратами на транспортировку и логистику, упаковочные материалы, амортизацию оборудования, политикой торговых сетей, считает Долгова.

На этом фоне ситуация с продовольствием во многих западных странах выглядит не такой оптимистичной. Так, по сообщениям Financial Times, в Великобритании 75-80% производителей салатов откажутся от производства в 2023 году, а в Нидерландах производители помидоров выключают освещение теплиц и сокращают производство.

Рост себестоимости и снижение темпов роста производства привели к всплеску цен на базовые продукты питания. Продовольственная инфляция в мире выросла в 2022 году в 3-5 раз. Динамика индекса цен на основные товары в мире — плюс 16% год к году. В результате в странах третьего мира увеличивается число голодающих, а в развитых странах быстро растет доля затрат населения на продукты питания.

Другое дело, если сравнивать расходы домохозяйств на еду с общим семейным бюджетом. По расчетам «РИА Рейтинг», по крайней мере в 2019-2021 годах россияне тратили на еду 32,2% своих доходов, довольно много, по оценкам экспертов. Тогда как, например, жители Нидерландов — только 8,7%, Великобритании — 10,5%, Германии -12,2%. А больше 37% тратили жители Северной Македонии, Молдавии и Казахстана.

Российская газета — Федеральный выпуск: №12(8957)

Поделиться

Товары и ценыРосстатЦены на продукты

Цены на продукты питания растут самыми высокими темпами за последние десятилетия. Вот куда идут эти деньги.

ДеньгиСмотреть

Ирина Иванова

/ MoneyWatch

Взгляд на Америку: высокие цены на продукты и многое другое

Взгляд на Америку: высокие цены на продукты, как фентанил изымают на границе и многое другое 20:15

Несмотря на то, что инфляция в США замедляется, для миллионов американцев каждый поход в продуктовый магазин становится головной болью в кошельке.

Цены в супермаркетах росли самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, в результате чего такие основные продукты, как яйца и хлеб, стали недоступны для некоторых.

За последние два года цены на яйца почти удвоились, что вынудило некоторых потребителей прибегать к экстремальным обходным путям, таким как попытки контрабанды яиц из Мексики и раскрашивание «пасхальной картошки» вместо крашеных яиц, чтобы сэкономить на домашнем хозяйстве. Мясо, рыба и курица стали значительно дороже, чем два года назад, а также хлопья и хлеб, которые сегодня стоят почти на 25% дороже, чем в 2021 году. В отчете Счетной палаты правительства на этой неделе анализируются различные факторы давления на цены на продовольствие, а недавняя инфляция рассматривается в контексте.

По данным GAO, на всем пути от фермы до тарелки были перегибы.

Более высокие затраты на корма для животных и удобрения способствовали повышению цен для фермеров, а нехватка упаковочных материалов повлияла на этап пищевой промышленности, например, когда арахис перемалывается для производства арахисового масла.

GAO также разбил различные сегменты производства продуктов питания и их роль в цене товаров на полке. Крупнейшим компонентом была пищевая промышленность, сегмент, охватывающий производителей продуктов питания и напитков, которые забирали 25 центов с каждого продовольственного доллара. Затем последовала розничная торговля — магазин, супермаркет или другой розничный торговец, который продает потребителям это арахисовое масло.

Стоимость фактического выращивания продовольствия — так называемого сельскохозяйственного производства — составляла всего 14 центов, в то время как агробизнес (в который входят производители удобрений и кормов, которые покупают фермеры) — еще 5 центов.

GAO отметило, что потрясения в цепочке поставок, связанные с COVID-19, затронули многие звенья пищевой цепочки, способствуя росту цен.

«Например, более высокие затраты на корма для животных в основном влияют на производственный сегмент цепочки поставок. В отличие от этого, более высокие затраты на энергию (например, ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии) могут повлиять на организации, которые используют энергию по всей цепочке поставок продуктов питания», — пишет GAO. .

Основным фактором, который остается незамеченным в этом анализе, является роль прибыли. Иными словами, если четверть стоимости вашей банки с арахисовым маслом идет на компанию, которая перемалывает и упаковывает арахис, какая часть этой увеличенной суммы денег покроет более высокие затраты фабрики на энергию, оборудование и оплату труда, а также сколько уходит на набивание карманов фабрикантов?

Отчет GAO не выделяет прибыль, но множество других данных свидетельствует о том, что она является существенным компонентом инфляции. В 2022 году маржа корпоративной прибыли выросла до самого высокого уровня с 19-го века.50-е годы. Исследование Майка Кончала из Института Рузвельта показало, что «фирмы существенно увеличили свои наценки в 2021 году, как до самого высокого уровня, так и до самого большого годового роста с 1955 года. Прибыльность компаний до и после уплаты налогов также увеличилась до самого высокого уровня. «, — написал Кончал. Многие руководители предприятий розничной торговли хвастались перед инвесторами своей способностью повышать цены после пандемии.

Федеральная торговая комиссия в настоящее время изучает возможность взвинчивания цен. В конце 2021 года FTC начала расследование в отношении крупных розничных продавцов и компаний, производящих потребительские товары, включая Amazon, Kroger, Walmart, Kraft Heinz и Procter and Gamble.

Актуальные новости

    В:
  • Инфляция

Впервые опубликовано 7 апреля 2023 г. / 18:44

© 2023 CBS Interactive Inc. Все права защищены.

Спасибо, что читаете CBS NEWS.

Создайте бесплатную учетную запись или войдите в систему
, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы продолжить

Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты, чтобы продолжить

Вот почему цены в продуктовых магазинах сейчас такие высокие

Хайди Леггетт, мать пятерых мальчиков из юго-западной Вирджинии, за последние месяцы заметила, что ежемесячные расходы ее семьи на продукты увеличились с 2200 до 3000 долларов. Как и многие в США, ее семья покупает меньше и более экономна в еде, поскольку цены практически на все продукты питания выросли.

«У нас либо нет остатков, либо мы планируем больше еды, чтобы есть остатки в течение нескольких дней», — говорит Леггетт, которая недавно вернулась к работе лоббистом, чтобы помочь своей семье справиться с инфляцией. «Качество нашей жизни упало. Постоянное беспокойство о том, что может быть дальше, пугает. Все, о чем мы можем думать, это дать нашим детям понять, что с нами все будет в порядке, и о них позаботятся».

Несмотря на то, что общая инфляция начинает снижаться, покупатели не заметили особого облегчения в плане цен на продукты, которые в декабре выросли на 11,8% по сравнению с прошлым годом. Прошли те времена, когда кто-то мог зайти в продуктовый магазин и купить дюжину яиц за 1,50 доллара или галлон молока менее чем за 3 доллара. Вместо этого почти каждая группа продуктов питания стоит больше, чем год назад: яйца сорта А подорожали на 138%; маргарин, до 43,8%; масляные палочки, до 38,5%; мука общего назначения — на 34,5% больше; а спагетти и макароны — на 31,3%, согласно последним данным Бюро трудовой статистики (BLS).

Многие покупатели, с которыми общалось TIME, изо всех сил стараются не отставать и спрашивают, когда это закончится.

Цены на продукты по-прежнему растут быстрее, чем общая инфляция. покупать здоровую пищу в магазине, хотя она более избирательно подходит к потребностям своей семьи и покупает меньше продуктов. «Мне не приходилось работать с 2009 года, и теперь, когда у меня пятеро детей, становится все труднее позволить себе предметы первой необходимости», — говорит она. «Меня расстраивает и злит, что мой счет за продукты подскочил более чем на 200 долларов в неделю. Я не ожидал, что окажусь в такой ситуации, и это борьба, чтобы свести концы с концами».

Истории, которыми поделились эти люди, нарисовали картину компромиссов и трудных решений, с которыми сталкиваются семьи по всей стране, чтобы позволить себе повседневные продукты. У многих разочарование начинает закипать.

«Сейчас меня не устраивает состояние экономики США, — говорит Мур. «Как домохозяйка, я беспокоюсь о том, как я буду обеспечивать свою семью, и мне трудно найти выход. Я надеюсь, что ситуация улучшится, но при нынешнем экономическом состоянии трудно сказать. Мы не должны бороться на этом этапе жизни, и мы не были такими раньше».

Аналитики говорят, что нет однозначного ответа на вопрос, когда упадут цены на продукты, поскольку это зависит от ряда факторов, включая потребительский спрос после пандемии, продолжающийся дефицит цепочки поставок, геополитические события, такие как война в Украине, и нестабильные погодные условия.

Но многие из этих ключевых факторов, подпитывающих инфляцию, начинают исчезать, а это означает, что в этом году цены должны стабилизироваться, даже если они никогда не вернутся к допандемическому уровню. Стоимость доставки снижается, и американцы покупают меньше, так как чувствуют инфляцию. Том Бейли, старший аналитик отдела потребительских продуктов в Rabobank, прогнозирует, что цены снизятся в начале 2023 года, поскольку мы «вернемся к более качественному производству и более разумному спросу».

Тем не менее, есть вероятность, что некоторые цены продолжат расти. «Если последние 24 месяца что-то нам сказали, никогда не думайте, что что-то не может измениться или уйти от нас», — говорит он.

Вот руководство к тому, какие продукты питания стоят дороже и почему.

Курица и яйца

Дюжина яиц класса А стоила в среднем 4,25 доллара в декабре, что делает его стабильным продуктовым магазином с наибольшим годовым ростом цен. Это в значительной степени связано с продолжающейся эпидемией птичьего гриппа, которой по состоянию на 6 января было заражено почти 58 миллионов птиц, что является самой смертоносной вспышкой в ​​​​истории США. Зараженных птиц необходимо убивать, что приводит к падению поставок яиц и резкому росту цен. В настоящее время в США не вакцинируют цыплят от вируса птичьего гриппа, в отличие от Мексики и Китая.

«Это крупнейшая чрезвычайная ситуация для животных, с которой когда-либо сталкивалось Министерство сельского хозяйства США в этой стране», — говорит Джино Лоренцони, доцент кафедры птицеводства и здоровья птиц в Университете штата Пенсильвания. — И не похоже, что это прекратится в ближайшее время.

Цена на яйца класса А выросла на 138% по сравнению с прошлым годом, поэтому некоторые семьи переходят на курятники на заднем дворе.

Лиз Хафалия – Хроника Сан-Франциско через Getty Images

Но организация Farm Action считает, что может быть и другая причина высокой стоимости яиц: взвинчивание цен. Cal-Maine Foods, контролирующая 20% розничного рынка яиц, сообщила о квартальных продажах на 110%, а валовая прибыль увеличилась более чем на 600% по сравнению с тем же кварталом предыдущего финансового года, согласно декабрьской документации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам. (СЕК). Компания указала на снижение поставок яиц по всей стране из-за птичьего гриппа как на причину более высоких цен и рекордных продаж, хотя, согласно ежеквартальному отчету, в Калифорнийском штате Мэн не было положительных результатов тестов на птичий грипп ни на одной из своих ферм. Его бренды включают яйца Egg-Land’s Best, Farmhouse Eggs и Land O’ Lakes. Кал-Мэн не ответил на запрос о комментариях.

«Птичий грипп не искусственный — он настоящий», — говорит Джо Максвелл, соучредитель Farm Action. «Но доминирующие фирмы используют этот сбой в цепочке поставок, чтобы обмануть потребителей. Цифры в нашем письме [в FTC] ясно указывают на то, что производственные потери из-за птичьего гриппа были незначительными по сравнению с взимаемыми ценами».

В декабре рынок яиц был еще более раздут из-за популярности праздничной выпечки, когда спрос на яйца обычно растет. Но Бейли из Rabobank говорит, что цены должны начать снижаться в период с января по март — по крайней мере, до тех пор, пока охота за пасхальными яйцами не вызовет новый всплеск спроса.

«Мы наблюдаем снижение цен, но в первую очередь потому, что спрос снижается», — говорит Бейли. «По-прежнему существуют риски со стороны предложения из-за миграции птиц в январе. Вопрос в том, сможем ли мы это исправить?»

Цены на куриное мясо также выросли на 10,9% по сравнению с предыдущим годом в результате птичьего гриппа. С тех пор фермеры пытались увеличить производство, и данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что некоторые сокращения приводят к снижению цен.

Увидев, как в 2022 году цены на яйца выросли до рекордно высокого уровня, Леггетт и ее семья решили построить курятник на заднем дворе, где они выращивают четырех цыплят и производят около 26 яиц в неделю. «Опыт курицы полезен, — говорит Леггетт, — особенно [из-за] яиц».

Сливочное масло и маргарин

Стоимость сливочного масла и маргарина также резко возросла за последний год, что сделало этот простой продукт менее доступным. Один фунт масла теперь стоит в среднем 4,81 доллара в городах США, что более чем на 31% больше, чем годом ранее, когда он стоил 3,47 доллара. Цены на маргарин выросли на колоссальные 44% по сравнению с прошлым годом.

Молочные фермеры говорят, что сильная жара и меньшее поголовье коров — результат финансовых трудностей пандемии — являются основными причинами повышения цен на сливочное масло. Более высокие затраты на энергию и удобрения также влияют на то, сколько американцы платят за масло.

Но, по словам Бэйли, сезонный спрос на масло начинает снижаться. Это может быть хорошей новостью для потребителей. «Мы можем с уверенностью сказать, что наблюдаем изменение цен на сливочное масло», — говорит он. «Похоже, худшее уже позади».

На производство маргарина повлияли проблемы с цепочкой поставок и продолжающееся российское вторжение в Украину, которое нарушило производство их основных ингредиентов — растительных масел, таких как подсолнечное и соевое, — говорит Бейли.

Мясо

Хот-доги — любимое летнее блюдо Америки — за последний год выросли на 18,2%, а мясные обеды подорожали на 15,1%. По словам Дэвида П. Андерсона, профессора факультета экономики сельского хозяйства Техасского университета A&M, большая часть повышенных затрат на эти товары связана с повышением цен на свинину.

В США рентабельность производства свинины снизилась, что привело к сокращению предложения и повышению цен.

Такие продукты, как мясо для обеда и сосиски, также должны подвергаться большей обработке и упаковке, чем обычная упаковка свиных отбивных. «Эти дополнительные шаги влекут за собой затраты, которые выше, чем раньше», — говорит Андерсон. Частично это связано с ростом заработной платы и нехваткой рабочей силы.

Эти факторы также вызвали общий скачок стоимости перевозки товаров, что привело к повышению цен на продукты питания в целом.

Цена на говядину, с другой стороны, снизилась за последний год примерно на 3% из-за увеличения предложения, но причина не обязательно веская. Засуха в прошлом году вынудила фермеров продать своих коров раньше, чем обычно, что помогло снизить цены. «Они [по-прежнему] находятся на очень высоком уровне — выше, чем в среднем за пять лет, — говорит Андерсон, — но говядина — один из продуктов, который дешевле, чем год назад».

Овощи и свежие фрукты

Свежие фрукты и овощи также выросли в цене, хотя салат, несомненно, является самым большим виновником, который вырос на 24,9% за последние двенадцать месяцев. Салат романо стоит чуть более чем на 9% больше, чем год назад.

Сухие погодные условия и вирус, переносимый насекомыми, повредили посевы в долине Салинас в Калифорнии, где большая часть салата в стране выращивается в зимние месяцы. Бэйли сказал, что оптовая коробка ромэна, которая обычно стоит от 10 до 20 долларов, продается почти за 9 долларов.0 в ноябре и декабре. Эти цены, которые передаются потребителям, в настоящее время приближаются к 30 долларам, поскольку в последнее время западное побережье охватила дождливая погода.

«Цены на салат растут, и они должны продолжать поступать к потребителям», — говорит Бейли. «Но нам понадобится несколько лет подряд таких дождей, чтобы полностью избавиться от него».

Несмотря на то, что общая инфляция начинает остывать, опускаясь до 6,5% после пика около 9% прошлым летом, покупатели не заметили особого облегчения с точки зрения цен на продукты.

Майкл Нэгл – Синьхуа через Getty Images

Почти все фрукты также стоят дороже, чем в прошлом году. По данным BLS, пинта свежей клубники подорожала более чем на 25% с ноября 2021 года, яблок — на 6,6%, лимонов — на 3,5%, апельсинов — на 2,6% и бананов — на 1,0% с декабря 2021 года. Помидоры, выращенные в поле, стоят на 16,9% дороже по сравнению с прошлым годом, а белый картофель — примерно на 22% дороже.

Как сэкономить на продуктах

Эксперт по шоппингу Трэй Бодж предлагает семьям быть открытыми для покупок в различных магазинах, чтобы удовлетворить их потребности. Например, Dollar General может не входить в ваш обычный список продуктовых магазинов, но по мере того, как корпорация начинает предлагать свежие продукты, Бодж говорит, что в некоторых местах могут быть более выгодные предложения.

Многие из советов по бюджету, которыми она поделилась, касались разумного расходования денег с использованием кредитных карт, которые предлагают дополнительный возврат денег или бонусные баллы за членство в ресторанах и супермаркетах США, или посещения таких сайтов, как CouponCabin, для получения скидок.

Ограничение пищевых отходов — еще один ключевой элемент, который следует учитывать. «Я думаю, вам просто нужно быть умнее, проницательнее и не переусердствовать с тем, что [вы] получаете», — говорит Джанет Индигойен, помощник юриста из Бельвилля, штат Нью-Джерси, и мать троих детей. «Теперь мне нужно быть уверенным, что все, что я покупаю, мы едим, чтобы не потерять».

В прошлом году Индигойен стремился сократить расходы, внося коррективы в типы покупаемых продуктов, отдавая предпочтение товарам не известных брендов или покупая замороженные фрукты вместо свежих, а также покупая нескоропортящиеся товары оптом.

Брендан Ходж, специалист по финансам из Делавэра, штат Огайо, проживающий в семье из восьми человек, с февраля 2021 года сумел сохранить средние еженедельные расходы своей семьи на продукты на относительно неизменном уровне, делая покупки в супермаркетах со скидками, таких как Aldi, и значительно сокращая расходы на некоторые дорогие товары. цена товара. Он отслеживает свои еженедельные расходы на дом в Excel, включая еду и напитки, расходы на газ и продукты, которыми он поделился с TIME.

«Мы сократили потребление яиц с 2-3 дюжин в неделю — многие подростки делают яйца на завтрак и пекут — до примерно дюжины в неделю», — говорит он. «Мы больше ходим по магазинам: любимые хлопья моего 5-летнего ребенка в Meijer на 2 доллара за коробку дешевле, чем в Kroger». Он говорит, что его семья также переключила свое потребление мяса на свиную вырезку, поскольку стоимость куриной грудки и говядины выросла.

Рост отсутствия продовольственной безопасности

В то время как продуктовая инфляция вынудила многих американцев сократить расходы, для десятков миллионов людей обеспечение достаточного количества еды на столе теперь вне досягаемости. Сотрудница города Нью-Йорка Мейми Уоллес, 60 лет, полагается на Food Bank for New York City для еженедельного приготовления еды и дополнительных потребностей в продуктах. Она представляет каждого 10-го американца, живущего в неблагополучной семье.

«То, что я покупал раньше, сейчас мне не по карману», — говорит Уоллес, который живет один. «Сначала я не заметил [инфляцию продуктов питания], потому что у меня был полный запас продуктов в морозильной камере, но с тех пор, как прошло больше года, вещи начинают заканчиваться».

Мэтью Ханикатт, директор по развитию Продовольственного банка Нью-Йорка, говорит, что продовольственному банку, как и большинству американцев, также пришлось внести изменения для удовлетворения текущих потребностей. В прошлом финансовом году кладовая увеличила закупки немясных белков на 74% из-за высоких затрат на мясо и птицу.

Добровольцы сортируют продукты, пожертвованные Amazon Fresh, на станции спасения продуктов в Second Harvest Food Bank в Ирвине, Калифорния, в четверг, 1 декабря 2022 года. Продовольственному банку также пришлось сократить количество еды, которую обычно получают посетители, что затрагивает наиболее нуждающихся. «В конечном итоге семьи теперь ходят в несколько кладовых, чтобы получить достаточно еды, тогда как раньше можно было ходить в одну, и они могли обеспечить их достаточным количеством еды на неделю», — говорит Ханикатт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *