Роль рационального питания: Ошибка 404. Запрашиваемая страница не найдена

Разное

Содержание

Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни

Рациональное питание — питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еше из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т.

д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее.

К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин.

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.

Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона.

Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

 

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

Большое значение имеет режим питания:

§ кратность приема пищи,

§ распределение суточной калорийности,

§ массы

§ состава пищи по отдельным ее приемам.

Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кратность приемов пиши определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма. Регулярность приема пиши способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть 30, 15, 35, 20 %.

Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Принципы рационального питания в повседневной жизни

Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды, разделенной на четыре равные по высоте части.

o Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т.

д.)

o Следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба.

o Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир.

В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В 1990 г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион (в калориях) в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

1. Не переедать!

2. Питание должно быть разнообразным

3. Соблюдение режима питания (частое, дробное, в одно и то же время)

4. Утро начинать с завтрака!

5. Ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.

6. В способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному, запеканию, тушению.

7. Знать калорийность и химический состав пищи.

Рациональное питание — Больница скорой медицинской помощи

Питание современного человека становится основным «фактором риска» развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которых не зависели бы их нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Для взрослых людей пища имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте. В связи с этим, возрастает роль врача общей практики в пропаганде правильного питания. Одно из важных направлений профилактической работы — это составление правильного пищевого рациона каждому пациенту в зависимости от исходного состояния его здоровья, характера жизнедеятельности, возраста, пола, пищевых привычек.

Врач ОП при консультировании должен дать максимально простые рекомендации в области питания.

Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием, учитывая активную жизнедеятельность организма.

За последние годы распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии – почти на 40%. На 50% увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков, число страдающих ожирением среди взрослых составило около 20%.

Уровень осведомленности населения в вопросах здорового питания остается низким. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой пищевой культурой населения. Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, – одна из самых актуальных задач нашего времени.

Именно в семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Поэтому большие надежды в пропаганде здорового питания возлагаются на семейную медицину.

С принципами и приемами рационального питания должны быть ознакомлены широкие слои населения. Привычки питания закладываются в семье. Именно поэтому возрастает роль врача общей практики в правильном освещении рекомендаций повседневного здорового рациона пациентов. Необходимо как можно шире пропагандировать знания по рациональному питанию среди детей и подростков, способствовать формированию здоровых навыков в питании уже в детских дошкольных учреждениях. Особым направлением профилактической работы с населением может быть индивидуальная, групповая и массовая работа с женщинами, так как, в большинстве случаев, они определяют повседневный набор продуктов, режим питания и способ кулинарной обработки пищи. Поэтому очень важно, чтобы современные хозяйки владели достаточными знаниями в области здорового питания. По современным данным, суточный рацион человека должен включать около 32 наименований различных пищевых продуктов, причем, для полноценной работы организма необходимо 15 витаминов и более 20 макро и микроэлементов. Врач в своей работе должен использовать максимально простые рекомендации, исходя из принципов здорового питания.

Основные принципы рационального питания.
1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. 
2. Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма. 
3. Пищевой рацион должен быть разнообразным. 
4. Соблюдение оптимального режима питания – регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Только соблюдение всех указанных принципов делает питание полноценным.

Здоровое питание | МБУЗ ЦРБ Багаевского района

Скачать документ: Здоровое питание (180,12kb)

Питание — средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. В обеспечении высокого уровня здоровья важная роль принадлежит здоровому рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни.

Рациональному питанию принадлежит важная роль в борьбе со многими неблагоприятными факторами, действующими на человека: малой физической нагрузкой и избыточной массой тела, влиянием различных интоксикаций, повышенной нервно — психической возбудимостью и реактивностью и др.

Рациональному питанию отводится одно из первых мест в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и других сердечно — сосудистых заболеваний. Рациональное питание, являясь одной из универсальных форм связи организма с внешней средой, представляет собой ведущее звено в общей цепи обмена веществ.

Рациональное питание необходимо для нормального функционирования жизненно- важных систем организма. Установлено, что неправильное, нерациональное питание нарушает обмен веществ, особенно жировой и солевой, в результате чего развивается ожирение, почечнокаменная болезнь, подагра и др. Несоблюдение режима питания может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По-видимому, все системы организма человека испытывают на себе влияние неправильного питания. Отрицательные последствия нерационального питания в наибольшей степени проявляются в крайних возрастных группах населения — у детей и пожилых людей, а также во всех возрастных категориях при малой подвижности и недостаточной мышечной нагрузке. Таким образом, рациональное питание является средством нормализации состояния организма и поддержания высокой его работоспособности.

Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим питания.

Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия. Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. Элементы сбалансированности обеспечивались в нормах белков, жиров и углеводов. В действующих рекомендациях принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:4,6. сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах питания должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями энергетической ценности. В современных условиях недостаточной физической нагруженности и в малых величин энергетических затрат все же отмечается большой расход белка, связанный с усилением его распада и выведения из организма. В связи с этим, по-видимому, белок — это тот компонент питания, который в наименьшей степени подлежит ограничению в современных условиях жизни и деятельности человека. Средняя суточная потребность взрослого человека составляет 80 — 100 г белка. Пищевые продукты, в которых наибольшее количество белка, являются одновременно и поставщиками наиболее ценного в биологическом отношении белка. Например, наибольшее содержание белка установлено в таких продуктах, как: белок яйца (23,6г), треска (23 г), телятина нежирная (17,5 г), куриное мясо (14 г), мясо кролика (13 г), творог нежирный (10 г) и др. Белок названных продуктов отличается наивысшей биологической ценностью. В связи с этим указанные пищевые продукты широко используются в питании пожилых людей, лиц, имеющих малую физическую нагрузку, в диетическом питании с целью профилактики атеросклероза.

Совпадение высоких биологических свойств с минимальной калорийностью отличается и в продуктах растительного происхождения. Наибольшее содержание белка отмечено в таких растительных продуктах как салат, зеленый горошек, капуста, баклажаны, цветная капуста, спаржа и др. Эти растительные пищевые продукты отличаются высокой биологической ценностью и широко рекомендуются с учетом их противосклеротического действия.

Критериями, учитываемыми при оценки сбалансированности питания взрослого трудоспособного населения, в отношении белковой части рациона могут служить следующие положения:

  1. Общее количество белка должно составлять в среднем 12% от суточной потребности в энергии;
  2. Количество белков животного происхождения должно составлять 53% от общего количества белков суточного рациона.

В оценке жировой части пищевого рациона наблюдаются существенные изменения. Стремление к максимальному использованию в питании человека растительных масел сменилось сдержанным отношением к ним. Высокое содержание ПНЖК ( полиненасыщенных жирных кислот) в растительных маслах способствует образованию и накоплению в них агрессивных в биологическом отношении и токсичных для клеточных элементов продуктов окисления, что может отрицательно сказаться на состоянии печени. По современным данным сбалансированность жирных кислот в пищевых жирах должна быть следующей: ПНЖК — 10%, насыщенных жирных кислот — 30%), мононенасыщенных кислот (олеиновая кислота) — 60%. Для взрослых людей рекомендуется 80 -100 г жира в сутки.

В сбалансированном питании может предусматриваться 50% животного жира, 30% растительного масла и 20% маргарина и кулинарного жира. На долю жира в средних климатических зонах приходится около 33% суточной энергетической ценности рационов всех групп взрослого трудоспособного населения. В условиях холодного климата необходимо предусматривать повышение 5 — 7% удельного веса жировых калорий, в условиях жаркого климата — снижение его на 5 — 6% от средних величин.

В современных условиях удельный вес углеводов в суточном пищевом рационе взрослого человека должен составлять около 55% суточной потребности в энергии. Норма углеводов 350 — 400 г/сутки. Сбалансированность отдельных углеводов и близких к ним веществ может быть следующей: крахмала — 75%, сахара — 20%, пектиновых веществ — 3%, клетчатки — 2% от общего количества углеводов. Клетчатка играет важную роль в стимулировании перистальтики кишечника, в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также в выведении из организма холестерина. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, снижают уровень гнилостных процессов, в кишечнике и таким образом обеспечивают лучшие условия для жизни деятельности полезной кишечной микрофлоры.

Ежедневное включение в рацион питания фруктов позволяет в основном решить задачу сбалансированности отдельных Сахаров, особенно сахарозы и фруктозы, что имеет значение в профилактике атеросклероза. В ряде случаев приходится использовать витаминные препараты. Особенно неблагоприятные условия с обеспечением витаминами создаются во второй половине зимы и весны, когда сокращается ассортимент овощей и фруктов, а поступающие овощи и фрукты содержат малое количество витаминов. Кроме того, весной человек нуждается в дополнительном витаминном снабжении. Дополнительное обеспечение витаминами необходимо производить прежде всего аскорбатом (витамином С), поскольку он не синтезируется в организме человека, и единственным источником поступления аскорбата является пища и пищевые продукты.

Витаминная недостаточность отрицательно сказывается на состоянии организма, его устойчивости к неблагоприятным факторам, различным интоксикациям, некоторым заболеваниям, а также на работоспособности. Три месяца в год (февраль, март, апрель) пища особенно бедна витаминами. В осеннее — зимний период целесообразно дополнить рациональное питание введением ежедневно 50 мг аскорбата, что позволяет значительно повысить эффективность питания.

Весной увеличивается потребность и в других витаминах -В В2, В3, В6, Е и др.

Витаминной промышленностью выпускаются витаминные препараты, например, «Ундевит».

Рациональное питание должно способствовать также поддержанию в организме кислотно-щелочного состояния. Это достигается введением в пищевой рацион достаточного количества овощей, фруктов, молока и молочных продуктов.

Важным элементом рационального питания является правильный режим питания, под которым понимают кратность приема пищи в течение дня и количественное распределение пищи по отдельным ее приемам (завтрак, обед, ужин и др. )

В современных условиях наиболее физиологически обоснован режим питания, предусматривающий четырехкратный прием пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается на состоянии организма. При этом возникают расстройства не только в пищеварительной системе, но отмечается неблагоприятное влияние на общее состояние организма. В последнее время получены данные о влиянии нарушений режима питания, в частности, редких приемов пищи, на уровень холестерина в крови и развитие атеросклероза.

Основными принципами рационального режима питания являются учащение приемов большого количества пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи. При четырех или пятиразовом приеме пищи промежуток между приемами пищи не превышает 4 — 5 ч., в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается высокое воздействие ферментов на пищу и наиболее полная обработка ее полноценными по переваривающей силе соками. Важное значение имеет поддержание выработанного рефлекса на выделение в установленное время активного желудочного сока, богатого ферментами. Органы пищеварения нуждаются в отдыхе, которым является ночной сон. Непрерывная работа секреторных систем приводит к снижению переваривающей силы сока и нарушению нормального его отделения. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны иметь 8-10 часовой отдых ежесуточно. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и распорядка дня. При четырехразовом питании рекомендуется на завтрак 25% суточного рациона, на обед — 35%, на полдник — 15% и на ужин — 25%. При нахождении на пенсионном обеспечении и отходе от активной трудовой деятельности, распределение рациона в течение дня может быть более равномерным, рассчитанным на четырех — пятикратный прием малых порций пищи.

Можно считать твердо обоснованным требование обедать в первую половину дня, в обеденный перерыв. Отнесение обеда на конец рабочего дня возможно только в условиях раннего начала работы и соответственно раннего ее окончания.

Соблюдение правил здорового питания позволит Вам сохранить здоровье!

Роль и место раздела «Принципы рационального питания» в образовательной области «Технология».

Роль и место раздела «Принципы рационального питания» в образовательной области «Технология».

Образование, которое дети получают в  школе, должно являться базисом для дальнейшего развития у них ключевых компетентностей посредством метазнаний и метаумений, то есть тех способностей, которые являются надпредметными и применимы в осмыслении и решении практических задач различной направленности и различных уровней.

Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов:

1.Удовлетворение  потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

2.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.

3.Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Следуя этим принципам, необходимо иметь в виду еще два обязательных условия: 1) рациональная кулинарная обработка, максимально сохраняющая пищевые вещества;

2) соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.

Первый принцип рационального питания – баланс энергии. Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Второй принцип рационального питания – удовлетворение потребностей организма в основных пищевых веществах. Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда из них. При этом все разнообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Энергетическая ценность рациона зависит от входящих в его состав белков: жиров и углеводов. Углеводы – основной источник энергии для организма. Жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеточных структур. Организму небезразлично, за счет каких веществ он получит калории.

Третий принцип рационального питания – режим приема пищи. Обычно режим приема пищи регулируется аппетитом.

Регуляция аппетита – один из важнейших механизмов гомеостаза: обеспечивающего поддержание постоянства молекулярного состава организма. В настоящее время повышенный аппетит потерял свой биологический смысл и очень часто становится виновником переедания и обжорства. Снизить аппетит можно придерживаясь дробного питания (5–6 раз в день). При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Не следует употреблять много соленой или острой пищи. Аппетитная еда всегда доставляет удовольствие . Для поддержания аппетита на оптимальном уровне нужно соблюдать четыре основных принципа:

Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д., причем все это происходит в нужное время. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно–рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех– и четырехразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех–или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.

Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении.

Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3. Время суток для завтрака, обеда и ужина, естественно, можно варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5–6 ч и время между обедом и ужином также составляло 5–6 ч. На основании проведенных исследований следует рекомендовать, чтобы между ужином и началом сна проходило 3–4 ч.

Учащиеся на уроках «Технологии» составляют свое суточное меню, подсчитывают количество калорий, делают вывод о своем суточном рационе.

Отсутствие достаточной информации в области рационального питания делает человека «непросвещенным» в данной области, что негативно может отразиться на его здоровье и жизнедеятельности.

Занятия принципов рационального питания в общеобразовательной школе могут проводиться в урочное и внеурочное время со школьниками любого возраста.

Задачи формирования здоровье–сберегающей компетентности:

– познакомить подростков с правилами рационального питания и сформировать у ребят готовность их соблюдать;

– показать тождественность понятий «правильное питание» и «здоровье», развить потребность заботиться о своем здоровье;

– углубить и расширить имеющиеся знания о строении и функциях человеческого организма, народных традициях, связанных с питанием;

– донести до учащихся сведения о профилактике желудочно-кишечных заболеваний;

– развить навыки работы с различными источниками информации, умение выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы;

– изучить классификацию пищевых и биологических добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные вредные последствия их применения;

– привлечь внимание подростков к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, вызвать стремление школьников контролировать потребление нежелательной пищи.

Решение поставленных задач осуществляется благодаря систематичности и последовательности в обучении. Основные разделы и последовательность обучения представлена в таблице 1

Таблица 1 Основные разделы и последовательность обучения

5 класс

Основные принципы рационального питания.

Основные группы питательных веществ.

Значение витаминов в жизнедеятельности человека.

Расчет количества витаминов в соответствии с их суточной нормой.

Вред сладких газированных напитков.

6 класс

Минеральные вещества, их значение в жизнедеятельности человека.

Расчет количества минеральных веществ в соответствии с их суточной нормой.

 Рациональное  питание.

 Понятие энергетической ценности продуктов.

7 класс

Составление меню и определение его энергетической ценности.

Экологически чистые продукты.

Пищевые добавки. Еда быстрого приготовления: вред или польза?

 

Только систематические знания будут усвоены сознательно и учащиеся смогут свободно использовать их в своей практической деятельности. Материал располагается в системе, учитываются познавательные возможности учащихся.

Для полной реализации этого принципа применяем различные методы обучения: индивидуальный, бригадно-звеньевой, фронтальный.

Систематизация знаний учащихся достигается обобщающим повторением материала по теме «Рациональное питание» в каждом классе. С этой целью разработаны карточки заданий.

 В 5 классе кроме  традиционных практических работ, нами был разработан расчет количества витаминов А, С, D, E для удовлетворения суточной потребности. Учащиеся из привычных для своей семьи продуктов рассчитывают их количество. В 6 классе – расчет минеральных веществ – кальция, железа, калия, магния. В 7 классе обсуждаем пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Учащиеся на урок приносят упаковки от любимых ими чипсов, сухариков, сладких батончиков, газированной воды и т.д. С помощью таблиц пищевых добавок   определяют их наличие в еде, выясняют, нет ли среди них запрещенных или неразрешенных, т.е. тех добавок, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Итоги этой работы ошеломляют детей. Так, в детских леденцах «Бон–пари» присутствуют опасные красители, в чипсах – усилители вкуса, которые нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, в шоколадных батончиках – добавки, вызывающие сыпь и т.д.

Хочется отметить  творческую активность учащихся, которая проявляется в ходе самостоятельного овладения теоретическим материалом – это обращение к дополнительным источникам информации, подготовка сообщений, рефератов на самые разные темы, работа с рецептами приготовления различных блюд. В кабинете накоплен разнообразный дополнительный материал, подготовленный самими учащимися: «Еда быстрого приготовления: вред или польза?», «Макдоналдс – предприятие быстрого питания (фаст-фуд)», «Пищевые добавки» и др.  

Компетентностный подход в изучении основ рационального питания формирует навыки организации правильного питания, необходимые человеку на протяжении всей жизни.

В результате осуществления проектной деятельности раздела «Принципы рационального питания» школьник научится:

– самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Школьник получит возможность научиться:

– составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

– выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

– применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

– экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

– определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

– выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Информационные источники

  1. Ефимов А.А., Ефимова М.В. Основы рационального питания: Учебное пособие. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – с. 178.

  2. Петровский К.А. Гигиена питания.: – М.: Медицина, 2007. Т. 1. – 56 с.

  3. Прохоров П.И. Проектная деятельность на уроках технологии. [Электронный ресурс] / Прохоров П.И. 19.01.2012. Режим доступа: http://www.informio.ru/publications/id176.

4. Смоляр, В.И. Рациональное питание. [Текст] / В. И. Смоляр. – Киев: Изд–во Наукова думка, 1991 – 368 с.

5. Трушина, Т. П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. [Текст] / Т. П, Трушина. – Ротов–на–Дону: «Феникс», 2000. – 384 с.

6. Шибкова, Д.З. Питание и здоровье [Текст] / Д.З.Шибкова, О.Г.Андреева. – Челябинск: Изд – во ЧГПУ, 2004. – 103 с.

7. Технология. Технологии ведения дома. 5, 6,7 класс Учебник ./ Н.В. Синица., В.Д. Симоненко- М.: Вентана-граф, 2017

8. Щербакова, Е.И., Фукс H.E., Полякова H.B. Рациональное питание: учеб. пособие [Текст] / Е. И., Щербакова, Н. Е. Фукс, Н. В, Полякова, под ред. А.Д. 49.Тошева; М–во образования Рос. Федерации. Юж.–Урал. гос. ун–т, Каф. «Технология продуктов обществ, питания». – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2004. – 88 с.

Статьи: Составляющие рационального питания и их роль для здоровья

«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись»
Цицерон.

В течение жизни среднестатистический человек употребляет около 40 тонн различных продуктов. Все, что мы потребляем, влияет на состояние нашего здоровья, на самочувствие, качество жизни, внешность и даже настроение.

Каждая клетка нашего организма нуждается в постоянном поступлении компонентов пищи, которые являются источником ее функционирования, восстановления, образования энергии и тому подобное. Но только натуральные, органические продукты, без синтетических примесей, могут обеспечить эти функции.

Рациональное питание предусматривает сбалансированное потребление качественных (натуральных) белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Давайте рассмотрим основные функции указанных выше пищевых компонентов.

Белки – строительный материал нашего организма

Белки – это основной пластический (строительный) материал для роста и развития организма. Они являются структурными элементами всех органов и тканей, жидких сред организма. В рационе должны присутствовать как животные белки (мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты), так и растительные (бобовые, картофель, семена, орехи, зерновые). Популярные в последнее время диеты с перегрузкой белка в рационе, как и его недостаток, являются вредными для здоровья.

Иногда в погоне за идеальными формами мы восхищаемся диетами, которых сейчас множество – белковая, кето-диета с ограничением углеводов, низкомолекулярная, с ограничением жиров. Данная тактика является фатальной, поскольку дает кратковременный желаемый нами результат, и, как бонус, отдаленные негативные последствия для организма. Очевидно, что важность белков для организма является неоспоримым. А их избыток или дефицит, являются вредными.

«Правильные» и «неправильные» жиры

В чем важность употребления правильных жиров? Не рискуем ли мы, когда выбираем очередную диету с исключением жиров из рациона?

Жиры отвечают за накопление энергии, сохранение тепла, защиту от травм, обмен и синтез гормонов, витаминов и других биоактивных веществ. Жиры вместе с белками и углеводами составляют основу пластического материала для построения всех клеток и тканей организма. Лучшим вариантом при рациональном питании являются ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах. Поэтому регулярное употребление растительных масел – из тыквенных семечек, из семян льна, грецкого ореха, семян расторопши, кунжута – обеспечит все вышеуказанные функции жиров в организме. Результатом будет улучшение состояния кожи, волос, состояния желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Полезные углеводы

Углеводы – основной источник энергии для каждой клетки и организма в целом. Они являются топливом. С увеличением интенсивности и тяжести физического труда растет и потребность в углеводах. Для обеспечения рационального питания рекомендуется, чтобы 64% углеводов поступали в организм в виде крахмала (хлеб, крупы, макаронные изделия), а 36% – в виде простых сахаров (сахароза, фруктоза, мёд, пектиновые вещества и т.д.).

Ценные волокна

В употребляемой нами пище есть не только питательные вещества, но и те компоненты, которые не перевариваются, – волокна. К первой группе волокон относятся жесткие: целлюлоза и гемицеллюлоза. Они не растворяются в воде, но и не набухают в кишечнике. Вторая группа пищевых волокон – камеди и пектины, они способны разбухать под воздействием пищеварительных соков, увеличивая объем химуса (кишечного содержимого).

Волокна перемешиваются со съеденной пищей. За счет этого пища переваривается медленно, соответственно медленно всасывается в кровь глюкоза. Это создает длительное чувство насыщения. У современного человека часто возникает дефицит пищевых волокон из-за нерационального питания, употребления фаст-фуда, вредных пищевых привычек. Как следствие, нарушение состояния желудочно-кишечного тракта, избыточный вес тела, нарушения в системе контроля уровня глюкозы и метаболизма инсулина. Решить эти проблемы можно благодаря регулярному употреблению пищевых волокон в виде диетических добавок – шротов. Шроты – это ценные функциональные пищевые продукты, которые получают после отжима масел из семян различных растительных культур: льна, тыквы, грецкого ореха, кунжута, расторопши и других. Шроты являются прекрасным естественным источником пищевых волокон, а также витаминов и минералов.

Витамины

Витамины – незаменимые составляющие рациона здорового питания, которые принимают участие во всех биопроцессах организма. Если в организм поступает слишком мало витаминов, это может негативно сказаться на здоровье, физическом развитии и способствовать обменным нарушениям, а также хроническим заболеваниям. Лучшие источники витаминов – это овощи и фрукты. Содержание витаминов в продуктах может значительно изменяться при следующих условиях: термическая обработка, применение тепличных овощей и фруктов, хранение продуктов в холодильнике или комнате 3 дня и более, употребление без кожуры, замораживание, высушивание, пастеризация. Содержание витаминов в овощах и фруктах варьируется от сезона к сезону, зависит от почвы и технологии выращивания.

Таким образом, становится очевидным, что даже рационально питания нуждается в дополнении в виде нутритивных добавок, содержащих витамины. Ими являются, в частности те, которые имеют мультикомплексный состав: Фитомишки, Фэмели, Бьюти Баланс, Мульти Баланс, Спирулина.

Чтобы быть здоровым, продуктивным, в хорошей физической и психологической форме, необходимо правильно питаться. Научившись правильно питаться, можно избавиться от многих заболеваний или не допустить возникновения новых, укрепить собственное здоровье, повысить работоспособность.

И это не сложно, даже в условиях современного ритма жизни. Именно рациональное питание и помощь нутритивных добавок обеспечат необходимый баланс вашему организму.

Держите баланс и берегите ваше здоровье!

Автор: Евгения Бурлака, кандидат медицинских наук (PhD Каролинский институт, Швеция),
преподаватель кафедры Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца,
доктор, ведущий эксперт и wellness-консультант AmritaLAB

Главная

Сведения об общеобразовательной организации:

муниципальное бюджетное общеобразовательной учреждение «Лицей» (МБОУ «Лицей»)

 1. Дата создания 1 сентября 1991 года
 2. Учредитель

муниципальное образование городской округ город Арзамас Нижегородской области в лице администрации города Арзамаса

 3. Представительства и филиалы образовательной организации нет представительств и филиалов
 4. Место нахождения и осуществления образовательной деятельности 607220, Нижегородская область, город Арзамас, улица Пушкина, дом 138/1
 5. Режим, график работы

Режим работы МБОУ «Лицей»

Режим работы администрации

Режим работы психолога

Режим работы социального педагога

Режим работы педагога-организатора Тягловой И.А.

График работы педагога-организатора Жук А.А.

 6. Контактные телефоны, адрес электронной почты

(83147) 7-40-50, 2-43-73,

[email protected]

 7.

Структура управления и органы управления

 

 

 

 

 

Наименование структурного подразделения, ФИО и должность руководителя, место нахождения

 

 

 

 

 

Сведения о положениях о структурном подразделении и об органах управления

Структура управления, органы управления

—————————

Библиотека, Илюхина Светлана Вячеславовна, зав. библиотекой, город Арзамас, улица Пушкина, дом 138/1, МБОУ «Лицей», использует сайт ОО, телефон: 7-40-50

Грфик работы библиотекаря

Бухгалтерия, Ахматова Юлия Евгеньевна, гл. бухгалтер, город Арзамас, улица Пушкина, дом 138/1, МБОУ «Лицей», использует сайт ОО, телефон 2-43-73

Столовая, Макулова Марина Александровна, зав. столовой, город Арзамас, улица Пушкина, дом 138/1, МБОУ «Лицей», использует сайт ОО, телефон 2-43-73

—————————-

Положение о библиотеке

Положение о бухгалтерии

Положение о столовой

 8. Уровни образования, нормативный срок обучения

Начальное общее образование — 4 года

Основное общее образование — 5 лет

Среднее общее образование — 2 года

 9. Форма получения образования Очная
 10. Срок действия государственной аккредитации образовательной программы До 7. 03.2025 года
 11. Образовательная программа ФГОС
 12. Учебный план Учебная деятельность
 13. Календарный учебный график Учебная деятельность
 14. Методические и иные документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса Методические разработки для обеспечения образовательного процесса имеются по каждой образовательной программе
 15. Реализуемые образовательные программы

МБОУ «Лицей» реализует общеобразовательные программы начального общего, основного  общего, среднего общего образовании; дополнительные образовательные (общеразвивающие) программы

 16. Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц, в том числе численность обучающихся, являющихся иностранными гражданами

За счет бюджетных средств субъекта РФ:

Общая численность обучающихся — 787

Начальное общее образование — 342

Основное общее образование — 346

Среднее общее образование — 99

Иностранные граждане — 0

 17. Договоры с иностранными  и(или) международными огранизациями по вопросам образования и науки Отсутствуют
 18. Язык обучения Русский
 19. О федеральных государственных образовательных стандартах ФГОС
 20. О руководителе Лицея, его заместителях Администрация Лицея
 21. О персональном составе педагогических работников Педагогический состав Лицея
 22. О материально-техническом обеспечении образовательной деятельности Материально-техническая база
 23. Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание

Медицинское обслуживание

 24. О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся Для учащихся
25. О количестве вакантных мест для приема (перевода)

Вакантные места для приема

 26. Об объеме образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц Финансово-хозяйственная деятельность
 27. О поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года Финансово-хозяйственная деятельность
 28. О трудоустройстве выпускников Информация о продолжении образования выпускниками Лицея
  Копии документов образовательной организации:
 29. Устав образовательной организации Устав
 30. Лицензия на осуществление образовательной деятельности Лицензия
 31.  Свидетельство о государственной аккредитации Свидетельство об аккредитации
 32. План финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации Финансово-хозяйственная деятельность
 33. Локальные нормативные акты Локальные нормативные акты
 34. Отчет о результатах самообследования Карта самообследования
 35. Оказание платных образовательных услуг Порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг
 36. Предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчеты об исполнении таких предписаний Предписания отсутствуют

Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов.

Часть 1.

Понятие «рациональное питание» включает введение в рацион основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также биологически активных элементов питания (витаминов, гормонов), в оптимальных по количеству и качеству соотношениях для обеспечения нормального обмена веществ. Адекватное питание является обязательным условием нормального роста детей и подростков, их гармоничного физического и нервно-психического развития, поддерживает высокий уровень здоровья, обеспечивает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, способствует их эффективному обучению. По данным К.А.Похис (1997), установлено следующее:

1. Современные дети едят меньше, чем их сверстники несколько лет назад, потребляя в среднем заметно меньше каллорий, чем раньше. С другой стороны, они стали меньше двигаться и, следовательно, меньше расходовать энергии. Однако потребность в основных пищевых ингредиентах, в витаминах, минеральных и балластных веществах остается неизменной. Это требует, чтобы в рационе присутствовали продукты с богатым содержанием ценных питательных веществ.

2. Молока и молочных продуктов современные дети потребляют почти на треть меньше, чем 10 лет назад. Поэтому ежедневное поступление кальция в организм снизилось на 26% от рекомендуемого количества.

3. Дети стали есть больше колбасных изделий, следовательно, они получают много полинасыщенных жиров.

4. Количество балластных веществ далеко от идеальных показателей, а ведь именно они обеспечивают наличие чувства сытости и способствуют пищеварению, что имеет принципиальное значение для поддержания кишечника в здоровом состоянии.

5. Дети слишком мало потребляют жидкости. Кроме того, они отдают предпочтение богатым сахаром лимонадам и фруктовым напиткам. Питьевая и минеральная воды, чай не пользуются популярностью.

6. Дети едят слишком много сладкого. Уже с 4-5-летнего возраста дети потребляют в среднем от 60 до 70 г сахара в день (это количество допустимо лишь для взрослого).

Дополнительным источником сахара являются сладкие напитки, лимонады, йогурты, выпечка, конфеты и т.д., что ведет к повышению веса, развитию кариеса и кандидоза. Ведущее место в профилактике кариеса зубов традиционно принадлежит кальцию, фосфору, фтору, ненасыщенным углеводам. Однако сводить роль алиментарного фактора к недостатку минерального элемента или избытку в диете только ненасыщенных углеводов неправомерно. Резистентность зубов к кариесу связана с особенностями питания ребенка.

Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. При сбалансированном питании предусмотрены оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе ребенка согласно рекомендуемым нормам потребления пищевых веществ и энергии, утвержденным в 1991 году, составляет: — для детей от 0 до 3 месяцев — 1:3:6; — для детей от 4 до 6 месяцев — 1:2:5; — для детей от 7 до 12 месяцев-1:2:4,5; — для детей от I года до 6 лет — 1:1:4; — для детей от 7 до 10 лет ~ 1:1:4,4; — для детей от и до 15 лет — 1:1:4,3. Белки необходимы ребенку как основной пластический и строительный материал для синтеза гормонов, ферментов и выработки антител. Белок в пище детей дошкольного и школьного возраста должен обеспечивать 15% ее общей калорийности. Количество животного белка в пище ребенка 3-4 лет должно составлять 70%, 5-10 лет — 60%, 11-17 лет — не менее 50% от их общего числа.

Принято считать, что при таком уровне в полной мере удовлетворяется потребность в незаменимых аминокислотах. Белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятным соотношением аминокислот, обеспечивающих высокий уровень ретенции и ресинтеза белков в организме. Недостаток белка ведет к задержке роста, нарушению формирования физиологических функций, уменьшению выработки гормонов и ферментов. Уменьшается выработка антител, что предрасполагает к частым и затяжным заболеваниям. У детей повышается утомляемость, у школьников ухудшается успеваемость, развивается анемия. Избыток белка способен вызвать аллергическую и другие патологические реакции: повышение возбудимости нервной системы, увеличение потребления других компонентов пищи.

У детей может развиваться субфибрилитет, гиповитаминоз. Жиры являются источниками энергии для организма, используются для образования клеточных мембран, важны как носители жирорастворимых витаминов А., Д, Е, К и др. При недостатке жира в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические изменения кожи. Избыток жиров угнетает пищеварение, уменьшает переваривание и усвоение белков, нарушает фосфорно-кальциевый обмен, что увеличивает проницаемость эмали, даже если доля сахара в пищевом рационе незначительна. Углеводы являются важной составной частью пищевого рациона, основная потребность организма в энергии пополняется, особенно в молодом возрасте, за счет углеводов — около 55% пищевого рациона. Одни авторы (Е.А.Беюло, 1972, М.И.Снигур, М.Ф.Радченко, 1961, М.И.Снигур, 3.Т.Корешкова, 1988) считают. что потребность организма в углеводах может покрываться за счет полисахаридов растительных продуктов, которые так же, как и сахар, хорошо усваиваются организмом, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте, постепенно всасываются в кровь, но обладают значительно меньшим, чем сахароза, кариесогенным действием на зубы. Другие авторы (В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильев, Д.В.Гурвич, 1976) считают, что для постоянного поддержания сахара в крови часть углеводов должна состоять из легкоусваиваемых сахаров. Недостаток углеводов ухудшает пищеварение, приводит к гипотрофии.

Избыток углеводов приводит к ожирению, уменьшению подвижности, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, развитию атеросклероза, способствует сенсибилизации организма. При некоторых заболеваниях количество сахара в рационе следует резко уменьшить или совсем исключить. В таких случаях для придания пище сладкого вкуса используют заменители сахара. Сахарин применяют в виде натриевой соли. Сладость сахарина в 400-500 раз превышает сладость сахара. Сахарин быстро проходит через пищеварительный тракт, и 98% его выводится с мочой. Установлена определенная зависимость между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря у крыс. Вопрос о влиянии сахарина на здоровье людей и возможности его широкого применения окончательно не решен.

Можно констатировать, что сахарин нежелательно применять ежедневно в течение длительного времени. В нашей стране разрешается использование сахарина только в производстве напитков и кондитерских изделий для больных диабетом, Цикломаты нельзя употреблять детям и беременным — это производные аминосульфоновой кислоты, они в организме превращаются в токсический циклогексалаланин или в канцерогенный дициклогексиламин. Фруктоза практически не вызывает кариеса зубов. Норма употребления — 0,5-1,0 г на кг массы тела. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Из фруктозы получают также маннит. Ксилит является продуктом метаболизма в организме. В сутки ксилита образуется от 5 до 15 г. В промышленности ксилит получают гидрированием ксилозы — составной части древесины. Ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием. Он не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза прерывает сладость сахара.

Правильное питание для здоровья l San Antonio Chirorpactor

Важность правильного питания для здоровья

Хорошее питание необходимо для здорового организма, способного бороться с инфекциями и правильно функционировать, но многие люди отказываются от здорового питания по разным причинам, включая недостаток знаний, напряженный график и истощение. В конце концов, быстрее приготовить еду в микроволновой печи или остановиться в кафе быстрого питания, чем приготовить здоровую еду. К сожалению, плохое питание может привести к целому ряду проблем, включая высокое кровяное давление, ожирение, диабет, плохой сон и недостаток энергии.

Основы диеты

Начало здорового питания и улучшение здоровья начинается с основ питания. Важно отметить, что хорошее питание не начинается с подсчета калорий. Он начинается со знания, какие продукты являются здоровыми, изучения того, как заменять плохие продукты на хорошие, и знания конкретных потребностей вашего организма в питательных веществах в зависимости от вашего уровня активности.

Наш мануальный терапевт предлагает индивидуальные рекомендации по питанию наряду с уходом за хиропрактиками, чтобы каждый, кто входит в наши двери, мог не только уменьшить свою боль, но и испытать естественное исцеление и улучшить здоровье.

Улучшение здоровья и благополучия

Замена нездоровой пищи на здоровую может улучшить ваше здоровье и самочувствие за счет увеличения прочности ваших костей и зубов, повышения уровня энергии и ясности ума, снижения веса, улучшения сна и снижения риска высокого кровяного давления и диабета.

Здоровые кости и зубы

Кальций и витамин D необходимы для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций — это то, что помогает строить и восстанавливать кости и зубы, а витамин D необходим для того, чтобы помочь организму усвоить кальций.Оба эти питательных вещества можно получить, потребляя обезжиренное молоко и молочные продукты, а также употребляя темно-зеленые листовые овощи, включая зелень горчицы, капусту, бамию, шпинат и зелень капусты.

Улучшение энергии и ясности ума

Одно из первых преимуществ здорового питания — повышенная энергия и ясность ума. Это связано с тем, что организм, наконец, получает все макро- и микроэлементы, необходимые для правильного функционирования и омоложения на клеточном уровне.

Уменьшение веса

Люди с избыточным весом заметят снижение веса со временем. Это связано с тем, что жирные, непитательные продукты с пустыми калориями были заменены более низкокалорийными, здоровыми продуктами с большим количеством витаминов и минералов, что оставляет ощущение большего удовлетворения.

Улучшенный сон

Люди часто сообщают о том, что сон стал лучше после того, как они улучшили свой рацион. Это связано с потреблением более качественных продуктов, которые требуют меньшей фильтрации организма для удаления токсинов.

Снижение риска сердечных заболеваний и диабета

Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов могут привести к избыточному весу, что увеличивает риск заболевания диабетом II типа и сердечными заболеваниями. Увеличивая количество полезных жиров и уменьшая количество нездоровых жиров и обработанных пищевых продуктов, организм может лучше регулировать уровень сахара в крови, а вес снижается, что снижает факторы риска развития некоторых заболеваний, связанных с ожирением.

Если вы готовы внести позитивные, изменяющие жизнь изменения в свой рацион, позвоните доктору Филлипсу сегодня, чтобы начать работу!

Записаться на прием онлайн!

Важность правильного питания

Правильное питание напрямую влияет на ваше общее состояние здоровья и качество жизни. Соблюдая здоровую диету, состоящую из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, вы не только утоляете голод, но и питаете свое тело.Хотя время от времени можно побаловать себя (мы все были в этом!), Очень важно следить за тем, что вы едите, чтобы вы могли вести здоровый образ жизни.

Вот несколько причин, по которым питание важно:

Снижает вероятность развития различных заболеваний

Наличие качественного питания может снизить риск развития определенных заболеваний, которые могут серьезно повлиять на ваше здоровье. Среди этих болезней — гипертония, диабет и болезни сердца, которые были ведущей причиной смерти в США в 2014 году, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.Если вы хотите увеличить свои шансы на выздоровление, лучше всего придерживаться здоровой диеты.

Помогает поддерживать здоровый вес

Употребление натуральной пищи вместо полуфабрикатов может положительно сказаться на вашем весе. Кроме того, ваш вес также влияет на ваше общее состояние здоровья. Например, избыточный вес повышает риск развития диабета II типа. Это также может повредить ваши суставы, ограничивая вашу подвижность.

Повышает уровень энергии

Вы когда-нибудь ели кучу нездоровой пищи и испытывали внезапный прилив энергии, а через короткое время чувствуете себя полностью истощенным? Так ваше тело реагирует, когда вы поглощаете большое количество рафинированного сахара.Избегая такой нездоровой пищи и вместо этого подпитывая свое тело питательными веществами, вы сможете повышать уровень своей энергии в течение всего дня, а не только на час или около того — и вы не перенесете этого внезапного эффекта. . Вы сможете сосредоточиться на том, что происходит вокруг вас, а не на том, насколько вы устали. Итак, отложите шоколадный батончик и возьмите фрукт, содержащий натуральный сахар!

Улучшает здоровье кожи

Правильное питание влияет не только на ваш вес или вашу энергию.Это также может иметь значение для здоровья вашей кожи. По данным Американской академии дерматологии, продуктов, содержащих витаминов C и E, ликопин и другие антиоксиданты, а также оливковое масло, могут помочь защитить вашу кожу от солнечных лучей.

Повышает иммунную систему

Когда вы придерживаетесь правильного питания, вы употребляете натуральные и здоровые продукты, которые могут помочь вашему организму. Это включает в себя улучшение вашей иммунной системы. Согласно исследованию 2011 года , представленному на 5 th International Immunonutrition Workshop в Пуэрто-Валларта, Мексика, исследователи показали, как ожирение может ослабить чью-то иммунную систему, тем самым увеличивая шансы заболеть инфекциями.

Выбор, который вы делаете во время еды, влияет не только на одну часть вашего тела, например, на желудок. Следует также учитывать свое сердце, мозг и кожу. Хорошее питание может принести вам пользу на многих уровнях. Это один из лучших способов улучшить свое здоровье и качество жизни. И это важно.

Хорошее питание — 5 причин, почему это так важно | Клиника Переа

Правильное питание играет важную роль в нашей жизни.

Он может помочь предотвратить недоедание и предотвратить такие заболевания, как ожирение, диабет и рак.

К сожалению, в 2017 году многие люди в Великобритании придерживались диеты, состоящей в основном из насыщенных жиров, трансжиров, сахара и натрия.

Вместо этого они должны потреблять здоровые продукты, такие как фрукты и овощи. Пища, которую мы добавляем в наш организм, отражается на нашем здоровье.

Хорошее питание помогает иммунной системе

Nutrition помогает нам поддерживать здоровую иммунную систему.

Наша иммунная система — это наша защита от болезней, поэтому плохое питание может означать, что мы более предрасположены к ним.

Употребляя в пищу продукты, богатые витаминами и минералами, мы помогаем поддерживать здоровье нашей иммунной системы.

Хорошо сбалансированная диета, состоящая из фруктов, овощей и с низким содержанием жиров, поможет сохранить вашу иммунную систему сильной и здоровой и защитит ее от болезней на долгие годы.

Правильное питание дает больше энергии

Знаете ли вы, что наш организм полагается на энергию, получаемую от продуктов и напитков, которые мы потребляем?

Основными питательными веществами, которые наш организм использует для получения энергии, являются углеводы, жиры и белки.

Вы можете найти углеводы в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, и в крахмалистых овощах, таких как картофель.

Эти продукты перевариваются медленно и, следовательно, обладают длительным запасом энергии.

Вода также необходима для транспортировки питательных веществ по нашему телу, поскольку обезвоживание из-за недостатка воды вызывает недостаток энергии.

Настроение

Многие люди выбирают диету с низким содержанием углеводов, однако это может пагубно сказаться на вашем настроении.

Эти диеты могут усилить чувство напряжения, тогда как диеты с высоким содержанием углеводов, как правило, улучшают настроение.

Соблюдая диету, богатую белками, разумными углеводами и с низким содержанием жиров, вы будете получать достаточное количество железа, омега-3 жирных кислот и железа, и это положительно скажется на нашем настроении.

Хорошее самочувствие

Диета с питанием также может улучшить ваше физическое и психическое здоровье, так как здоровое питание позволяет получить больше энергии и, следовательно, стать более активным.

Исследования показали, что две трети людей, которые едят фрукты и овощи каждый день, не имеют проблем с психическим здоровьем.

Жить дольше

В то время как наш организм нуждается в пище, чтобы быть здоровым и выживать, процесс метаболизма, который принимает наш организм, вызывает стресс в организме.

Переедая, мы создаем больше стресса, и это потенциально может привести к сокращению продолжительности жизни, если не будут внесены изменения.

Если мы будем кормить наш организм неправильной пищей, наша продолжительность жизни может сильно сократиться из-за этого.

Употребляя диеты, богатые питательными веществами и практически не содержащие обработанных пищевых продуктов, наша жизнь может быть продлена.

В Perea Clinic мы предлагаем диетотерапию, чтобы помочь вам достичь ваших личных целей и потребностей.

Мы можем помочь с программой похудания, специальной диетой или спортивным питанием. Для получения дополнительной информации свяжитесь с членом команды, посетив нашу страницу контактов.

Хорошее питание — важность и потребность в правильном питании — Dr.Мукеш Кумар

Хорошее питание важно для вашего тела и процессов. Важно иметь сбалансированную диету, богатую всеми питательными веществами, чтобы гарантировать отсутствие дефицита или гормонального дисбаланса в организме. Питание также важно для повышения иммунитета и способности бороться с болезнями. Прочтите ниже 5 причин, которые подчеркивают необходимость правильного питания.

  • Хорошее питание улучшает самочувствие

Плохое питание ухудшает физическое и психическое здоровье, поскольку здоровое питание позволяет людям быть более активными.Две трети людей, которые ежедневно едят свежие фрукты и овощи, не сообщают о проблемах с психическим здоровьем. Чувство благополучия можно защитить, если в нашем рационе есть необходимые жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

  • Поддерживает вашу иммунную систему

Наша иммунная система — это наша защита от болезней, но плохое питание является наиболее распространенной причиной иммунодефицита во всем мире. Поддержание вашей иммунной системы требует приема необходимых витаминов и минералов.Сбалансированная диета, включающая фрукты, овощи и продукты с низким содержанием жиров, поможет поддерживать здоровую иммунную систему.

  • Отсрочивает эффекты старения

Такие продукты, как помидоры, ягоды, авокадо, орехи и рыба, содержат определенные витамины и минералы, полезные для кожи. Например, помидоры содержат витамин С, который помогает вырабатывать коллаген, что, в свою очередь, делает вашу кожу более упругой и замедляет преждевременное старение. Ягоды полны антиоксидантов и витаминов, и употребление их в пищу способствует регенерации клеток для новой кожи.

Наши тела получают энергию из пищи и жидкостей, которые мы потребляем. Основными питательными веществами, которые наш организм использует для получения энергии, являются углеводы, жиры и белок. Вода необходима для транспортировки питательных веществ, а обезвоживание может вызвать недостаток энергии. Дефицит железа может вызвать усталость, раздражительность и упадок сил. Пища, богатая железом, включает морепродукты, птицу, горох и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат. Чтобы лучше усваивать железо из этих продуктов, лучше всего одновременно принимать витамин С.

  • Здоровое питание может продлить вашу жизнь

Вашему организму нужна пища, чтобы выжить, но процесс расщепления питательных веществ пищи или их метаболизма вызывает стресс в организме. Переедание создает больший стресс для организма и может привести к сокращению продолжительности жизни. Было обнаружено, что диета, богатая питательными веществами и не содержащая обработанных пищевых продуктов, положительно влияет на продолжительность жизни.

Сохранить

Важность диеты и питания для профилактики заболеваний

Бесспорно, что сбалансированная диета идет рука об руку со здоровым образом жизни.То, что вы едите, и то, что вы не хотите есть, являются факторами, предотвращающими многие хронические заболевания и болезни. Выбор продуктов питания оказывает огромное влияние на то, как вы себя чувствуете сегодня, завтра и на то, что нас ждет в будущем с точки зрения укрепления и поддержания хорошего здоровья. Правильная диета может помочь бороться с состояниями и болезнями, такими как болезни сердца, диабет, остеопороз, рак и ожирение, среди многих других.

Ожирение: Страшная правда в том, что ожирение становится все более распространенным среди подростков.Диетические привычки, заложенные в детстве, чаще всего переходят во взрослую жизнь. Вот почему так важно приучать современную молодежь к правильному питанию и правильному питанию. Ключом к предотвращению ожирения является обеспечение детей правильным количеством питательных веществ и продуктов из основных групп продуктов питания.

Болезни сердца: Контроль артериального давления, холестерина и веса является основными компонентами профилактики сердечных заболеваний. Привычки здорового питания — это способ сбалансировать эти цифры.Сосредоточение внимания на диете на цельнозерновых, фруктах, овощах и белках, а также ограничение натрия и продуктов с высоким содержанием калорий — это хорошие практические правила.

Диабет: лучший способ предотвратить диабет 2 типа — это сбалансированная диета с низким содержанием жиров. Другие советы по диете включают снижение потребления жиров до менее 30 процентов калорий и потребления насыщенных жиров до менее 10 процентов калорий. Добавление продуктов с высоким содержанием клетчатки в диету также важно для предотвращения этого пожизненного состояния.

Рак: ожирение увеличивает вероятность развития рака, и, к счастью, есть много продуктов, которые могут помочь в профилактике. Листовая зелень, овощи семейства крестоцветных, ягоды, цельнозерновые и даже зеленый и черный чай помогают защитить от различных видов рака. Хотя ни одна пища не является верным способом предотвратить рак, правильная комбинация витаминов и минералов вместе с хорошо сбалансированной диетой может обеспечить надежную защиту.

Остеопороз: диета с недостатком витамина D и кальция может способствовать развитию остеопороза.Чтобы кости оставались здоровыми и крепкими, рекомендуется диета, содержащая определенные типы продуктов. Сюда входят продукты с низким содержанием жира и продукты с высоким содержанием кальция, а также продукты, обогащенные витамином D. Продукты, обогащенные кальцием, такие как апельсиновый сок, злаки и продукты на основе сои, являются хорошим способом увеличить содержание кальция в рационе.

% PDF-1.4 % 381 0 объект > эндобдж xref 381 91 0000000016 00000 н. 0000003068 00000 н. 0000003218 00000 н. 0000003829 00000 н. 0000003943 00000 н. 0000004975 00000 н. 0000005921 00000 н. 0000006793 00000 н. 0000007665 00000 н. 0000008637 00000 н. 0000008814 00000 н. 0000009765 00000 н. 0000010274 00000 п. 0000010532 00000 п. 0000011061 00000 п. 0000011177 00000 п. 0000012209 00000 п. 0000013253 00000 п. 0000013365 00000 п. 0000032654 00000 п. 0000032773 00000 п. 0000033004 00000 п. 0000033087 00000 п. 0000033142 00000 п. 0000033205 00000 п. 0000033284 00000 п. 0000033381 00000 п. 0000033572 00000 п. 0000033651 00000 п. 0000033748 00000 п. 0000033936 00000 п. 0000034127 00000 п. 0000034315 00000 п. 0000034390 00000 п. 0000034511 00000 п. 0000034706 00000 п. 0000034781 00000 п. 0000034902 00000 п. 0000035094 00000 п. 0000035287 00000 п. 0000035477 00000 п. 0000035671 00000 п. 0000035862 00000 п. 0000035986 00000 п. 0000074254 00000 п. 0000074293 00000 п. 0000081147 00000 п. 0000081186 00000 п. 0000092747 00000 н. 0000092786 00000 п. 0000092864 00000 п. 0000093197 00000 п. 0000093275 00000 п. 0000093298 00000 п. 0000093376 00000 п. 0000093741 00000 п. 0000093807 00000 п. 0000093922 00000 п. 0000094423 00000 п. 0000094501 00000 п. 0000094524 00000 п. 0000094602 00000 п. 0000094965 00000 п. 0000095031 00000 п. 0000095146 00000 п. 0000095652 00000 п. 0000095730 00000 п. 0000095753 00000 п. 0000095831 00000 п. 0000096173 00000 п. 0000096239 00000 п. 0000096354 00000 п. 0000096820 00000 н. 0000096898 00000 п. 0000096921 00000 п. 0000096999 00000 н. 0000097366 00000 п. 0000097432 00000 н. 0000097547 00000 п. 0000098027 00000 п. 0000098105 00000 п. 0000098128 00000 п. 0000098206 00000 п. 0000098572 00000 п. 0000098638 00000 п. 0000098753 00000 п. 0000099240 00000 п. 0000101794 00000 н. 0000533089 00000 н. 0000002886 00000 н. 0000002160 00000 н. трейлер ] / Назад 1817345 / XRefStm 2886 >> startxref 0 %% EOF 471 0 объект > поток h ބ QmHSQ ~> aBjd%! q ~ 4GK [bRυgH6q?, TEFINgtAIe * J dT?: W [J = r9

Важность правильного питания

Плохое питание в течение первых 1000 дней жизни ребенка — от беременности женщины до второго дня рождения ребенка — может запереть его в жизни, связанной со здоровьем и социальными проблемами, которые являются разрушительными и необратимыми.В этот критический период, если дети не получают жизненно важные ингредиенты, необходимые им для роста своего тела и развития своего мозга, они не только с большей вероятностью заболеют и умрут от болезней на протяжении всей своей жизни, но и будут зарабатывать. меньше, чем их сверстники, когда они вступают во взрослую жизнь.

Может быть немного большей несправедливости, чем ребенок, у которого отняли потенциал и будущее еще до того, как его жизнь только началась, обреченный на жизнь менее здоровую и менее продуктивную, чем она могла бы быть.Исчерпывающий потенциал каждого четвертого ребенка. Замедление экономического роста наций.

Так не должно быть. Первые 1000 дней жизни ребенка также предоставляют нам невероятную возможность помочь обеспечить защиту его здоровья и максимальное раскрытие его потенциала.


Задержка роста подрывает способность отдельных лиц и сообществ полностью раскрыть свой потенциал. Оптимальное кормление грудных и маленьких детей требует времени, грудное вскармливание требует пространства и уединения для матери, которые так часто недоступны.Хорошее питание означает доступ к питательной пище, что часто затрудняется из-за болезни. Выполнение обещаний Повестки дня на период до 2030 года будет невозможно без быстрого прогресса в направлении искоренения недоедания, и в то же время прочное прекращение недоедания не может быть достигнуто в одиночку ».

Дэвид Набарро, специальный советник по Повестке дня в области устойчивого развития и климата на период до 2030 года, бывший координатор движения SUN и член руководящей группы движения SUN.


Маленькие шаги для матери и ребенка — доказавшие свою эффективность — в совокупности могут иметь большое значение.К ним относятся поощрение раннего и исключительно грудного вскармливания; просвещение матерей о здоровье и разнообразном питании их младенцев, а также о правилах гигиены; обеспечение добавками женщинам во время беременности и младенцам после родов; поощрение фермеров к производству разнообразных и питательных продуктов; и законодательное регулирование производства обогащенных основных продуктов питания.

Эти меры могут изменить будущее ребенка, давая ему шанс стать здоровым и продуктивным членом общества. Но если мы увеличим их масштаб, чтобы охватить каждую будущую мать и каждого ребенка, мы сможем развивать сообщества и переписывать будущее наций.Есть немного, если таковые имеются, более выгодные инвестиции, которые страна может сделать.

На каждый доллар, вложенный в питание, страна может рассчитывать получить обратно 16 долларов в виде повышения производительности.

Шкала недоедания

Сегодня перед мировым сообществом стоит несколько проблем, сопоставимых с масштабами недоедания — состояния, от которого напрямую страдает каждый третий человек. Межучрежденческая группа (ЮНИСЕФ, ВОЗ и Группа Всемирного банка) ежегодно публикует совместные оценки задержки роста, избыточного веса, недостаточного веса, истощения и тяжелого истощения у детей, а Глобальный отчет о питании (GNR) является единственным независимым и всеобъемлющим ежегодным обзором состояния. питания в мире.

Решение проблемы недоедания:

  • несколько заинтересованных сторон, во главе с правительствами, при поддержке ООН, гражданского общества, бизнеса, академических кругов и доноров
  • нескольких секторов, включая здравоохранение, сельское хозяйство, расширение прав и возможностей женщин, планирование, социальную защиту, образование и многое другое
  • на нескольких уровнях, от высших правительственных уровней до лидеров местных сообществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *