Рискоориентированный: Простыми словами: Риск-ориентированный подход

Разное

Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности в области ГО и ЧС

01.11.2021

Государственный надзор осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти (федеральный государственный надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный надзор) согласно их компетенции (Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1418 п.3 Положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.)

В соответствии с п. 2 ст. 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2009 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в предусмотренных указанным Законом случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Риск-ориентированный подход и категории риска

Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность обусловлено необходимостью  снижения количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Для этого деятельность каждого юридического лица и ИП подлежит отнесению к одной из категорий риска. Получить информацию о присвоенной

категории риска (классе опасности) вы можете у контролирующего (надзорного) органа или на его сайте. Если вы не согласны с присвоенной категорией, подайте заявление о ее изменении. В связи с этим принято постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — риск-ориентированный подход).

Риск-ориентированный подход применяется при проведении достаточно большого количества проверок.

Их виды приведены в Перечне, утвержденном ПП РФ от 17.08.2016 № 806.

К проверкам  области защиты от ЧС и проведения мероприятий ГО с учетом риск-ориентированного подхода относятся:

1. Перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход:

  • Федеральный государственный пожарный надзор (№ 1 Перечня).

  • Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (№ 12 Перечня).

  • Государственный надзор в области гражданской обороны (№ 13 Перечня).

2. Перечень видов регионального государственного контроля (надзора), при организации которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке:

Пункт 4 настоящего Перечня (в редакции ПП РФ от 21 марта 2019 года № 289) вступает в силу с 1 января 2020 года (п. 2 ПП РФ от 21 марта 2019 года № 289)

Обращаем Ваше внимание, что региональные проверки, проводимые с применением риск-ориентированного подхода

, могут быть установлены и на уровне субъекта РФ (ч. 1.2 ст. 8.1 Закона № 294-ФЗ).

Порядок отнесения деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей или используемых ими объектов к определенной категории риска или класса опасности установлены в Правилах, утвержденных ПП РФ от 17.08.2016 № 806. Всего предусмотрено шесть категорий риска и классов опасности и в зависимости от них устанавливается периодичность проведения плановых проверок (см. таблицу).

Риск-ориентированный подход и плановые проверки

Основанием для проведения плановых проверок органами государственного контроля (надзора) в области гражданской обороны, в том числе с применением риск-ориентированного подхода

, служит Положение о государственном надзоре в области гражданской обороны утвержденное ПП РФ от 21. 05.2007 № 305.

Государственный надзор в области ГО осуществляется в целях обеспечения выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами требований законодательства РФ в области ГО.

Государственному надзору в области гражданской обороны подлежат все организации.

В соответствии с п.15 Положения проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от присвоенной категории риска деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется со следующей периодичностью:

  • для категории высокого риска — один раз в 2 года;

  • для категории значительного риска — один раз в 3 года;

  • для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 5 лет.

Риск-ориентированный подход

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 N 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» утвержден перечень видов регионального государственного контроля (надзора), при организации которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке 

 

Перечень видов регионального государственного контроля (надзора),

в отношении которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке

 

1. Региональный государственный экологический надзор
2. Региональный государственный строительный надзор

3. Государственный жилищный надзор
4. Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
5. Государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значений
6. Государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов)
7. Региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов (введен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 N 1540)

 

В Камчатском крае постановлением Правительства Камчатского края от 21.07.2020 № 292-П утвержден Перечень видов регионального государственного контроля (надзора) в Камчатском крае, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход

 

  1. Региональный государственный экологический надзор

  2. Региональный государственный строительный надзор

  3. Региональный государственный жилищный надзор

  4. Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

  5. Региональный государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения

  6. Региональный государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов)

  7. Региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  8. Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания

  9. Региональный государственный контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси

  10. Региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия

  11. Региональный государственный контроль за соблюдением законодательства об архивном деле 

  12. Региональный государственный контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов

Пожалуйста, подождите.

Документ загружается.

×

Наименование Файл

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Скачать (docx, 48 КБ)

Просмотр

21.01.2021

Постановление Правительства Камчатского края от 21.07.2020 № 292-П «Об утверждении Перечня видов регионального государственного контроля (надзора) в Камчатском крае, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход»

Скачать (pdf, 139 КБ)

Просмотр

20. 01.2021

Риск-ориентированный подход – RRI – parsumo

В рамках нашего собственного подхода к инвестированию в режиме риска (RRI) мы динамически структурируем портфели. Мы постоянно измеряем хрупкость рынков капитала. Как только мы обнаруживаем большую концентрацию риска на рынках, мы сокращаем распределение более рискованных реальных активов (акции, товары и недвижимость) в портфелях и переводим последние в режим защиты. И наоборот, мы увеличиваем вложение в реальные активы, когда рынки спокойны. Стратегии RRI в основном реализуются с помощью пассивно индексированных инструментов, в первую очередь с помощью физически реплицированных ETF.

Условия могут быть разными: они могут быть изменчивыми или спокойными, хрупкими или стойкими. Поэтому в сегодняшней сложной рыночной среде особенно важны следующие факторы, когда речь идет об управлении активами:

  1. Осведомленность о текущих рыночных условиях.
  2. Способность читать меняющиеся состояния рынков.
  3. Опыт построения антикризисного портфеля на основе эмпирических и научных данных.

Режим риска Инвестирование учитывает эти три фактора и позиционирует портфолио в соответствии с текущим рыночным климатом. Образно говоря, это означает одеваться в соответствии с текущими погодными условиями, а не проводить весь год в всесезонном пальто, которое слишком тонко для зимы, но слишком толстый на лето.

Со временем классы активов не ведут себя стабильно или в соответствии с четко определенными правилами. Наша динамичная и дальновидная перспектива учитывает тот факт, что климат риска может измениться в любое время. Вот почему риск является нашим главным приоритетом и почему мы используем его как инструмент для выявления возможностей. Напротив, статические взгляды обычно сосредотачиваются исключительно на прошлом и настоящем, то есть они реагируют на потери только после того, как они произошли.

Финансовые рынки в основном микроэффективны и макронеэффективны.

Наш подход RRI фокусируется на уровне класса активов и, исключая фондовые риски, позволяет лучше прогнозировать доходность и контролировать риск. Мы уважаем высокую степень эффективности рынка и поэтому пассивно реализуем наши стратегии на микроуровне.

Собственные индикаторы

Наш подход к управлению рисками и базовые собственные индикаторы риска отражают хрупкость рынка и вероятность серьезной коррекции рынка. Таким образом, перспективный подход к управлению рисками предлагает эффективный сигнал раннего предупреждения для выявления возросших рыночных рисков.

Реализация – активная/пассивная

Подход PARSUMO Capital RRI основан на широком спектре эмпирических данных. Он включает в себя последовательный выбор наиболее эффективных и явно перспективных подходов на всех уровнях инвестиционного процесса.

Тактическое распределение активов – активное

В дополнение к защитному подходу к определению стратегий учитываются индикаторы риска, чтобы обеспечить масштабирование требуемого целевого риска по ключевым уровням тактического распределения активов. Согласно широкому спектру научных анализов, эти уровни принятия решений играют наиболее важную роль в определении производительности и, что еще более важно, эффективности широко диверсифицированного портфеля, когда речь идет о риске. 9Поэтому PARSUMO Capital уделяет большое внимание этим тактическим уровням распределения активов и намеренно применяет активный подход к их управлению.

Выбор акций – пассивный

На уровне выбора акций достижение устойчивого превосходства на крупных и эффективных основных рынках может быть чрезвычайно сложным и требует значительного капитала. Таким образом, PARSUMO Capital управляет этим уровнем инвестиционного процесса RRI посредством пассивного или индексированного инвестирования.

Структурирование

При структурировании наших портфелей мы в основном используем физически воспроизведенные биржевые фонды (ETF) от известных поставщиков. ETF предлагают важные преимущества, когда речь идет об активном управлении широко диверсифицированными портфелями, и являются ключевым требованием для реализации профессионального подхода PARSUMO Capital к управлению рисками:

  • Производительность: ETF точно повторяют индексы. Это требует опыта и умной, точной работы. Производительность ETF определяется на основе того, насколько точно он повторяет данный индекс. Чем меньше ошибка отслеживания, тем лучше работа поставщиков ETF.
  • Рентабельность: ETF представляют собой зарегистрированные на бирже индексные фонды, которые пассивно воспроизводят свой эталонный индекс с помощью точного процесса воспроизводства. Это позволяет инвестировать в выбранный рынок независимо от инвестиционных решений, принимаемых отдельными управляющими фондами. Этот пассивный подход также позволяет свести затраты на управление к минимуму.
  • Нет риска эмитента: Активы ETF юридически отделены от активов эмитента. Это означает, что при инвестировании в ETF отсутствует риск эмитента.
  • Высокая ликвидность: Учитывая небольшую разницу между ценами покупки и продажи, ETF обычно имеют важное преимущество, когда речь идет о ликвидности.
  • Гибкая и рентабельная торговля: ETF можно гибко покупать и продавать. Цены постоянно обновляются. ETF позволяет инвесторам покупать или продавать целую корзину ценных бумаг всего за одну транзакцию, что означает, что торговля является эффективной и рентабельной.

Контакт

Свяжитесь с нами по телефону +41 43 288 29 00, электронной почте или Twitter. Вы также можете отправить нам свой запрос через нашу контактную форму. Мы будем рады связаться с вами.

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и медико-биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Подача статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *