Расписание приема пищи в детском саду: Организация питания воспитанников в детском саду

Разное

Содержание

Режим дня и питание — «Сказочная планета»

Основной режим дня в детском саду 

  

Режимные моменты

1 младшая группа

2 младшая

 группа

Средняя

группа

Старшая группа

Подготовительная группа

Приход детей в детский сад, утренний прием, осмотр детей, свободные игры, самостоятельная деятельность, индивидуальная работа с детьми

7.00-8.00

7.00-8.15

7.00-8.10

7.00-8.20

7.00-8.20

Утренняя гимнастика

8.00-8.10

8.15-8.25

8.10-8.20

8.20-8.30

8.20-8.30

Подготовка к завтраку, завтрак

8.10-8.50

8.25-9.00

8.20-8.55

8.35-8.55

8.30-8.50

Организованная деятельность, занятия со специалистами 

8.50-9.40

9.00-9.55

9.00-10.00

9.00-10.40

9.00-10.50

Второй завтрак

9.40-9.50

9.55-10.05

10.00-10.10

10.00-10.10

10.00-10.10

Прогулка

9.50-11.20

10.05-12.00

10.10-12.10

10.40-12.25

10.50-12.35

Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность, оздоровительные мероприятия

11.20-11.40

12.00-12.20

12.10-12.30

12.25-12.40

12.35-12.45

Подготовка к обеду, обед

11.40-12.15

12.20-12.50

12.30-13.00

12.40-13.10

12.45-13.15

Подготовка ко сну, дневной сон

12.15-15.00

12.50-15.00

13.00-15.00

13.10-15.00

13.15-15.00

Постепенный подъем, закаливающие процедуры, гимнастика, самостоятельная деятельность

15.00-15.15

15.00-15.25

15.00-15.25

15.00-15.25

15.00-15.25

Подготовка к полднику, полдник

15.15-15.30

15.25-15.50

15.25-15.50

15.25-15.40

15.25-15.40

Игры, самостоятельная и организованная деятельность детей, индивидуальная работа, занятия с детьми по интересам

Подвижные и народно-хороводные игры в группе и в зале, слушание музыки, чтение художественной литературы

15.30-16.15

15.50-16.35

15.50-16.30

15.40-16.40

15.40-16.40

Подготовка к прогулке, прогулка, уход домой

16.15-19.00

16.35-19.00

16.30-19.00

16.40-19.00

 

 

 ·      сокращение времени на прогулку не должно влиять на обеспечение оптимального режима двигательной активности детей

Режим питания детей в детском саду

четырёхразовое cбалансированное  питание  с учётом индивидуальных 

особенностей детей — первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

                            Питание регламентируется СанПиНом 2.4.1.3049-13. 

      

       Пищевые продукты, которые не допускается использовать 

       в питании детей (СанПиН 2.4.1.3049-13, приложение №9):

— прочие продукты и блюда принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т.п.)         

                         

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание.  Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада. Активно работает  комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада. 

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила  личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 Питание детей в детском саду

Многие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша, что делать, если у вашего ребенка пищевая аллергия. Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое.

 Нормы питания детей.

Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают компот или кефир с булочкой. Меню частных и государственных детских дошкольных учреждений существенно не отличается друг от друга. В большинстве случаев детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в двадцать дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.

 Меню для детей-аллергиков.

Если ваш ребенок аллергик, то желательно не отдавать его в садик ранее 4 лет, то есть до тех пор, пока не будут выявлены все аллергены. Если вы вынуждены отдать малыша-аллергика в детский сад, то обязательно предупредите медсестру и воспитателя об аллергии, и продуктах ее вызывающих. Персонал будет следить за тем, чтобы ваш ребенок не употреблял аллергенов. Здоровые дети не знают проблем с питанием, и меню детского сада их вполне удовлетворяет. А, смотря друг на друга, ребята с аппетитом кушают все предложенное, а, значит, и получают все необходимые питательные вещества.

  Как не надо кормить ребенка

1. Не принуждать.

Пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью.

2. Не навязывать.

Прекратите принуждения в мягкой форме.

3. Не ублажать.

Ничего сверх необходимого. Разнообразие – да, но никаких изысков. Еда – не средство послушания и не средство наслаждения, еда – средство жить.

4. Не торопить.

Темп – дело сугубо личное. Спешка всегда вредна.

5. Не отвлекать.

6. Не потакать, но понять.

Встречаются дети со своими пищевыми прихотями. Если нужно, посоветуйтесь с доктором. При некоторых заболеваниях должны быть пищевые запреты.

7. Не тревожиться и не тревожить.

Нервозная обстановка во время еды совершенно недопустима. Ваше ежесекундное «заглядывание» в тарелку никак не поможет ребенку, а вот ваша нервозность может передаться малышу и она вряд ли будет хорошим подспорьем в процессе поглощения пищи. 

Организация питания в ДОУ

        

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ


Здоровье детей во многом зависит от правильного чётко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Рациональное питание оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние малыша, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающие возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания в ДДУ предусматривает выполнение режима дня
                        

Режим питания в МДОУ №36 «Золотой петушок» ЯМР


                       

 

Группа

Время приема пищи

завтрак

2-ой завтрак

обед

полдник

 1-ая младшая

8.15

10.00

11.40

15.35

2-ая младшая

8.20

10.00

12.00

15.40

  Средняя

 

8.25

10.00

12.05

15.45

 Старшая

 

8.30

10.00

12.20

15.50

      Подготовительная

8.35

10.00

12.30

15.55

Подготовительная

 

8.40

10.00

12.35

16.00

                       

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой и  заведующим хозяйством. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

     В детском саду осуществляется сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

   В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Пищеблок ДОУ оборудован моечной ванной,  стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой, духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, холодильником .

В ДОУ имеется  кладовая  для хранения продуктов питания.

 

Выразителем сбалансированного питания здорового ребенка является рациональное питание. Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, основывающееся на следующих принципах:

• соответствии энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам;

• наличии в рационе необходимых пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

• правильном распределении пищи по приемам в течение дня (режим питания) – время и количество приемов пищи, интервалы между ними;

• обеспечении высокого качества пищи – хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления, внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура, объем, разнообразие пищи;

• обеспечении оптимальных условий приема пищи – соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов, положительный настрой на прием пищи;

• санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности пищи.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

 

·        Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН;

·     Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду;

·     Размеры потребления воды ребенком зависят от времени года и двигательной активности ребенка

Ориентировочные нормы потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности, и прочих факторов и в среднем составляют 80 мл. на 1 кг веса. При нахождении ребёнка в дошкольном учреждении за полный день ребёнок получает не менее 70% суточной нормы потребности в воде.

В нашем детском саду организован питьевой режим. Питьевая вода по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду (по показателям эстетических свойств, безвредности химического состава и физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава).

Температура предлагаемой детям воды 18-20 С.

Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3 часов.

Воду детям дают в стеклянных или керамических стаканах. При этом чистые стаканы ставятся в специально отведённом месте на специально промаркированный поднос (вверх дном).

При организации питьевого режима, наряду с питьевой водой, детям предлагают:

Разнообразные соки, компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ПИЩИ

У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: «Ребенок не ест в двух случаях: когда он сыт или когда он болен». Поэтому ни в коем случае нельзя ребенка кормить насильно – это может вызвать у него отвращение к пище.

Не следует перекармливать детей, ибо переедание ведет к нежелательным последствиям – расстройствам пищеварения, ожирению и пр. Не физиологично давать добавки детям, которым по их состоянию здоровья это противопоказано. Если же добавка дается детям с хорошим аппетитом при отсутствии противопоказаний, то в количестве не более 50 г супа или гарнира.

Нормальному становлению аппетита способствует строгое соблюдение режима дня и режима кормления, которое должно проводиться не только в одно и то же время, но и с определенной продолжительностью (завтрак, полдник и ужин – по 15 мин, обед – 30 мин).

Чтобы аппетит проявился полностью, пища должна быть знакомой ребенку – на неизвестную еду аппетит не развивается, к ней нужно приучать постепенно. Поэтому одним из условий организации питания в ДОУ является цикличный характер меню, с изредка заменяемыми отдельными блюдами, но не всеми сразу.

Культура питания включает в себя правила внешнего оформления блюд, сервировки стола, поведения ребенка за столом, так как дети эмоциональны, а отрицательные эмоции снижают аппетит.

Умение вкусно приготовить и красиво подать еду в детском питании требует от повара большого искусства. В отличие от взрослой кулинарии, здесь неприемлемы специи, приправы, пряности и пр. Хороший вкус детской пищи достигается максимальным разнообразием блюд и продуктов, правильным составлением меню, использованием разнообразных овощных салатов, закусок, молочнокислых приправ и соусов, фруктового уксуса.

Красиво и аккуратно разложенная на тарелке еда возбуждает аппетит у ребенка, привлекает его внимание, усиливает выделение пищеварительных соков. Замечено, что «ребенок ест глазами», поэтому так важен цвет пищи: бесцветные блюда он принимает без удовольствия.

Например, сочетание в обеде таких блюд, как рассольник и макароны с мясом, с питательной точки зрения возражения не вызывает, но такой обед покажется ребенку не интересным. Стоит заменить рассольник розовым свекольником или борщом, заправленным зеленью (луком, петрушкой), а к макаронам добавить пару черных слив и веточку салата или шпината, как обед станет более привлекательным.

Помимо внешнего оформления важна температура подаваемых блюд. Дети должны получать пищу свежей (температура 50–60°). Очень горячая и холодная пища тормозят пищеварение, могут вызвать ожоги или простудные заболевания. Регулировать температуру блюд нужно в зависимости от времени года и температуры окружающей среды. Так, летом свекольники, картофельно-крупяные супы на овощных или фруктовых отварах лучше давать охлажденными, а зимой все блюда – в теплом виде. То же касается и третьих блюд.

Вопрос эстетики подаваемой к столу еды неразрывно связан и с яркими, красивыми, соответствующими возрасту ребенка приборами, посудой и прочими принадлежностями, которые могут привлечь внимание ребенка.

Рекомендуются специальные наборы посуды и приборов, рассчитанные на детей до 7-летнего возраста, а также некоторые столовые принадлежности, которые нечасто можно видеть (тарелки-термосы с двойным дном для детей, которые медленно едят, столовые приборы, украшенные фигурками зверей и птиц и пр.). Запрещается использование приборов из алюминия. Алюминий – враг кальция и фосфораЭтот высокоактивный элемент легко образует химические соединения с другими веществами. Ионы алюминия способны заместить ионы кальция, являющиеся строительным материалом для костей, и вызвать тем самым серьезные изменения в кальциевом обмене, вплоть до деминерализации костной ткани. По последним данным ученых, алюминий усиливает вывод из организма цинка, что ведет к развитию слабоумия.

Эстетика сервировки стола предполагает продуманную тщательную укладку еды на тарелке. Нужно стараться не заливать края тарелки, хлеб нарезать тонко, мазать его маслом или джемом так, чтобы ребенок не пачкал руки. Не следует подавать слишком наполненных тарелок, чтобы не отпугнуть ребенка количеством еды, которую предстоит съесть.

Ребенок должен удобно сидеть за столом, чтобы стол и стул соответствовали его росту. Он должен упираться ногами в пол и мог бы прислониться к спинке, имея опору для рук.

С 3–4 лет ребенка приучают пользоваться вилкой, с 6–7 лет – ножом.

Детей следует приучать к определенному месту за столом, чистоте, аккуратности, прививать им санитарно-гигиенические навыки – мыть руки перед едой, а при необходимости и после еды, пользоваться салфеткой и т. д. Этому способствуют дежурства детей по самообслуживанию. Хорошо, когда дети садятся за заранее накрытый, сервированный стол.

Необходимо следить, чтобы ребенок не набирал в рот слишком много пищи, не глотал слишком большие куски, тщательно пережевывал пищу, но и не затягивал процесс приема пищи.

Дети должны съедать положенную им порцию первого блюда. Надо следить, чтобы они основное содержимое второго блюда ели, чередуя с гарниром, приучались съедать из компота фрукты и ягоды вместе с жидкостью, а не по отдельности.

Ребенок должен принимать пищу не слишком усталым, в хорошем настроении. Поэтому, как перед приемом пищи, так и во время еды, не следует волновать его неприятными разговорами, болезненными процедурами, измерениями температуры и ни в коем случае покрикиванием и наказанием. Прогулки должны заканчиваться за 20–30 мин до приема пищи, как и бурные, оживленные игры.

Во время приема пищи не следует делиться с ребенком слишком сильными впечатлениями, которые могут возбуждающе воздействовать на его нервную систему. Во время еды не следует вручать ребенку подарков, книг или игрушек и отвлекать его внимание входящими и выходящими посторонними людьми.

Перед едой надо создать у ребенка спокойное настроение, возбуждать у него интерес к подаваемым блюдам, приобщая его к сервировке стола, напоминая ему о мытье рук и ожидающей его вкусной еде.

В совокупности все перечисленное формирует культурные навыки и культуру питания детей, обеспечивает их здоровье и правильное развитие.

 

                        Примерные возрастные объёмы порций для детей
 
Наименование блюд                               Вес (масса) в граммах       
                                                    От1 года до 3 лет   От 3 лет до 7       
                                                                                        Завтрак       
Каша, овощное блюдо                                120-200       200-250       
Яичное блюдо                                           40-80          80-100       
Творожное блюдо                                       70-120        120-150       
Мясное, рыбное блюдо                                 50-70           70-80       
Салат овощной                                           30-45              60       
Напиток (какао, чай, молоко)                      150-180            180-200       
                                                                                          Обед       
Салат, закуска                                            30-45             60       
Первое блюдо                                         150-200             250       
Блюдо из мяса, рыбы, птицы                        50-70               70-80       
       Гарнир                                          100-150              150-180       
Третье блюдо (напитки)                               150-180         180-200       
                                                                                       Полдник       
Кефир, молоко                                     150-180              180-200       
Булочка, выпечка, печенье, вафли                50-70               70-80       
Блюдо из творога, круп, овощей                 80-150             150-180       
Свежие фрукты                                       40-75                75-100    
 
                                                                                                 

 

Питание в детском саду. Примерное меню детского сада

Автор Рима На чтение 4 мин. Просмотров 692 Опубликовано

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Рацион питания в детском саду

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.

Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  • мясо;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.

Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.


Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте ЗДЕСЬ!


Режим питания в детском саду

В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах есть еще и ужин.

Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.

Оптимальное время приема пищи в детском саду:

  • 8.30 — 9.00 — завтрак;
  • 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
  • 12.00 — 13.00 — обед;
  • 15.30 — 16.00 — полдник;
  • 17.00 — 17.30 — ужин.

Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.

Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.

Примерное меню детского сада

В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.

Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.


Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите ТЕСТ НА НАШЕМ САЙТЕ и узнайте нужно ли что-то менять


Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах

1. Нарушение санитарных норм и правил:

  • приготовление еды без перчаток;
  • готовка в неподходящей посуде;
  • приготовление еды в ювелирных украшениях;
  • отсутствие гигиены.

2. Нарушение технологии приготовления.

3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.

4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Читайте также: «Почему ребенок не ест в детском саду».

расписание прогулок, занятий и приемов пищи

Распорядок дня в детском саду для всех возрастных групп детского сада строится по нормам СанПиH, и рассчитан на 12-часовое пребывание ребенка в дошкольном учреждении. Распорядок дня в дошкольном учреждении — это строгая, вплоть до минут, последовательность прогулок, приемов пищи, занятий, игр и дневного отдыха.

Благодаря подобной регламентированности распорядка дня в детском саду у дошкольника вырабатывается дисциплинированность, любовь к порядку, умение распоряжаться собственным временем, что в будущем облегчит адаптацию к школе.

В дошкольных учреждениях нашей страны принято деление детей на группы по возрастам. Так, группа раннего возраста — от 2-х до 3-х лет; младшая группа — 3-4 года; средняя группа — 4-5 лет; старшая группа — 5-6 лет; подготовительная группа 6-7 лет.

Однако, вне зависимости от возраста дошкольника распорядок дня в детском саду начинается с 7 утра, когда воспитатели принимают детей, и с 8 утра «рабочий день» в детском саду начинается.

Приблизительный распорядок дня дошкольника

7.00—8.30 — Прием детей
8.10 — Зарядка
8.30 — Завтрак
9.00-10.00 — Занятия
10.30-11.30 — Прогулка
12.00 — Обед
12.30-15.00 — Дневной сон
15.30 — Полдник
16.00-17.00 — Занятия
17.00 — Прогулка
18:00 — Ужин
19.00 — Уход детей домой

Как видно из расписания, по рекомендациям СанПиН для воспитанника детского сада предусмотрено четырехразовое питание, с интервалом 4 часа между приемами пищи, также есть две прогулки, одна из которых во второй половине дня (время которых может сокращаться ввиду погодных условий), кроме того, обязателен дневной сон, и, конечно же, есть время для занятий и игр.

Стоит отметить, что в распорядке дня каждой группы в детском саду есть небольшие различия, которые учитывают возрастные особенности детей.

Например, если длительность занятия в младшей группе детского сада составляет всего 10 минут, то дошкольники старшей и подготовительной группы занимаются по 20-30 минут, что приближено к школьным занятиям. То же самое относится и к подготовительным моментам и сборам — ребятам постарше нужно меньше времени, чтобы одеться к прогулке, или помыть руки перед обедом.

Далее мы рассмотрим несколько важных пунктов из распорядка дня в детском саду подробнее.

Занятия в детском саду

Как было сказано выше, продолжительность занятий зависит от возраста ребенка. Занятие в младшей группе длится 10 минут, 15 минут в средней, 20—30 минут в старшей и подготовительной.

На этих занятиях дошкольник узнает много нового, начинает формировать свой кругозор, знакомится с основами письма и математики. Если детский сад специализированный, с определенным уклоном, то в расписании могут присутствовать и дополнительные занятия. Также расписание в средней и старшей группе может включать дополнительные тематические занятия и развивающие кружки.

В детском саду регламентировано не только время занятий, но и их распределение в течение дня. Расписание составляется с тем, чтобы дети не только не переутомлялись, но и максимально задействовали свою активность.

Так, занятия, требующие повышенной концентрации внимания, проводят в первой половине дня, между 9 и 12 часами, все остальные — во второй половине дня, между 16 и 18 часами. Занятия, требующие усидчивости и внимания, чередуются с подвижными играми и гимнастическими разминками.

Кроме того, наиболее сложные предметы, такие как основы математики и письма, развитие речи ставят в расписании в первые дни недели, когда дошкольники наиболее собраны, для остальных (музыкальные занятия, рисование и т.д.) обычно отводится вторая половина недели.

Приемы пищи

Основными приемами пищи в детском саду являются завтрак, обед, полдник и ужин, если ребенок находится в детском саду до 19:00.

Во всех дошкольных учреждениях, вне зависимости от их направленности, приемы пищи в расписании стоят примерно в одно и то же время: в 8.000-8. 30 завтрак, в 12.00-13.00 обед, в 15.00-15.30 полдник, в 18.00 ужин.

В распорядке дня по СанПиН каждому приему пищи предшествует подготовка: дети моют руки и рассаживаются за столики. Время на эту подготовку также регламентировано и сокращается в зависимости возрастной группы.

Прогулки и тихий час

Эти важные составляющие распорядка дня в детском саду также составляются с учетом возраста.

Дети из группы раннего возраста выходят на прогулку раньше других, в 9.00- 9.30. Также увеличен тихий час — малыши спят в среднем с 12.30 до 15.00.

Дети из старшей группы и группы подготовительной отправляются на тихий час в 13.00, сон у них длится в среднем 1,5 часа. Также у них сокращается время подготовки к прогулке — дети в этом возрасте уже могут самостоятельно и быстро переодеться к играм на свежем воздухе.

Однако, вне зависимости от возраста, тихий час в детских садах заканчивается в 15.00. После полдника в младших группах проводится общеобразовательное занятие, воспитанники из средних и старших групп заняты играми или самостоятельной деятельностью.

Во время второй прогулки детей постепенно забирают родители. Зимой ввиду того, что темнеет довольно-таки рано, время второй прогулки сокращается, и детей забирают непосредственно из детского сада. Также прогулка может сократиться из-за погодных условий: например, мороз или сильный ветер.

Игры, совместные и самостоятельные занятия

Игры и совместные занятия очень важны для детей. Они учат детей общаться, развивают творческое мышление и фантазию. Во время совместных занятий группа детей выполняет задания, предложенные педагогом, таким образом дошкольники учатся работать в команде, развивают коммуникативные навыки.

Для самостоятельных игр и занятий отводится в общем три часа, что позволяет ребенку уделить время и своим интересам. Играют дети в оставшееся время в столь плотном расписании: до утренней гимнастики, до и после занятий, во время прогулки.


— поделитесь с друзьями!


Читать дальше

У московских детсадовцев изменится график питания

График питания в детских садах Москвы снова может измениться. Меню дошкольников обсудили на совещании в Мосгордуме. Поводом стало недовольство многих родителей: после перехода на пятиразовый прием пищи дети постоянно возвращаются домой голодными.

С нового года во всех столичных детсадах малышей теперь кормят не четыре, а пять раз в день. Звучит парадоксально, но у родителей это вызвало бурю негодования. Взрослые утверждают: дети не стали питаться больше, а наоборот — недоедают.

«Когда он видит маму, он говорит: мама, что ты принесла поесть, когда мы будем кушать?» — жалуется мама малыша.

Раньше детям предлагали первый и второй завтрак, обед и плотный полдник. На последний, к примеру, давали пюре, котлету, булку и напиток. Сейчас меню поменяли. Сделали легкий полдник — кефир и булочка в 16 часов, и ужин в 18:30 — полноценное горячее. Многие родители начали жаловаться. Детей забирают до пяти и ведут на секции. А значит, горячее их малышам не достается.

«В 12:30 у ребенка полноценный прием пищи — это обед. Потом тихий час, затем в 15:30 дают полдник — это булочка с кефиром. Я его забираю в 4 часа, мы идем на дополнительные секции, домой ребенок приходит около 8 часов вечера. Фактически получается, что после полноценного приема пищи в 12:30 проходит около 5-6 часов. Естественно, ребенок очень голоден и кричит: мама, я хочу кушать», — рассказывает представитель инициативной группы родителей Мария Угадчикова.

Решение о том, что детей будут кормить по-другому, принимали родительские комитеты вместе с администрациями школ — им теперь подчиняются детские сады. Но большая часть родителей узнала о новшествах по факту, уже после выхода с каникул. Взрослые создали петицию, под просьбой вернуть плотный полдник подписалась 31 тысяча человек. На это обратили внимание столичные власти, пригласили несогласных на диалог и объяснили, что ужин должен стать хорошим подспорьем для тех, кто детей забирает поздно. По статистике, каждый пятый ребенок в детском саду остается допоздна. Полдник сделали более легким еще и потому, что дети после сна не успевали проголодаться.

«Как результат большинство продуктов уходило в отходы. В итоге родители бежали домой, чтобы уже в 18-18:30 покормить ребенка ужином дома», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» председатель комиссии по питанию городского экспертно-консультативного совета родительской общественности департамента образования Москвы Наталья Анпеткова.

Идею с пятиразовым питанием поддержал и диетолог.

«Во время сна у ребенка основной обмен снижен, процесс пищеварения замедляется, переваривание и всасывание происходят гораздо медленнее — и тут ребенку предлагают съесть еще что-то», — объясняет врач-диетолог Татьяна Брежнева.

Когда такие объяснения родителей не устроили, власти пошли на компромисс. Вот уже неделю как к полднику — кефиру и булке — добавили горячее — блинчики или сырники. Но и тут взрослые остались недовольны — на этот раз рационом.

«Нам дают муку с мукой — пирожок 30 граммов и блинчик 50 граммов. Это абсолютно неравноценная замена, потому что до этого дети в уплотненный полдник получали полноценное горячее блюдо, это была котлета с гречневой кашей, например», — подчеркивает Мария Угадчикова.

Родители просят об одном — чтобы они сами могли решать, сколько раз будут кормить их детей. Пока шансов на это мало. До лета 2017-го школы заключили госконтракт с комбинатами питания. В договоре прописано пятиразовое питание, и менять условия нельзя. Департамент образования в такой ситуации предложил перераспределить детей по группам в зависимости от того, сколько времени они проводят в саду — 8, 10 или 12 часов. Тогда малышей будут кормить по-разному, в удобном для их родителей режиме.

Рекомендации по организации питания

Организация питания в дошкольных учреждениях города Ижевска

Правильно организованное, полноценное и сбалансированное питание в значительной мере может обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин.

Возникновение у детей болезней эндокринной системы и органов пищеварения в значительной мере обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов. Правильно спланированный, разнообразный рацион питания позволяет обеспечить необходимое количество пищевых веществ для нормального роста и развития малыша.

Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) представляет собой вопрос большой социальной значимости. Дети в основном находятся в дошкольных учреждениях в течение 12 часов, и их питание обеспечивается именно этими учреждениями, кроме выходных и праздничных дней. Следовательно, от того, насколько правильно организовано питание в детском саду, во многом зависит здоровье и развитие детей.

Задача дошкольного учреждения – подготовить к школе здорового, физически крепкого воспитанника.

Безусловно, работа в этом направлении ведется активно, специалисты отрасли дошкольного образования, в первую очередь, уделяют внимание вопросу организации качественного и сбалансированного питания.

Правильный подбор продуктов еще недостаточно для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были эстетично оформлены, были вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является регламентированный режим питания, который предусматривает не менее четырех приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Организация питания детей в дошкольном учреждении сочетается с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между детским садом и семьей. Питание вне дошкольного учреждения дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.

С целью улучшения качества питания в ДОУ в городе Ижевске проводится работа по организации качественного и сбалансированного питания детей дошкольного возраста в несколько этапов.

В 2013 году по инициативе Управления дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска Министерством торговли и бытовых услуг УР был издан «Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики» (далее — Сборник). Сборник составлен коллективом бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Удмуртской Республики «Ижевский торгово-экономический техникум» и согласован с Министерством образования и науки УР, Министерством здравоохранения УР.

Сборник является практическим пособием в работе руководителей, поваров и других специалистов ДОУ и содержит более 300 различных рецептур блюд для организации детского питания.

Также специалистами были разработаны примерные двухнедельные меню для двух возрастов воспитанников дошкольных учреждений (с 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7-ми лет) и сезонов применения меню (осенне-зимний период и весенне-летний). При разработке примерного меню, были учтены требования к необходимому набору продуктов, с учетом потребностей растущего организма ребенка, общие показатели калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов по фактическим рационам питания. Запрещенных блюд и продуктов в рационах питания нет. Питание осуществляется в соответствии с разработанным и утвержденным руководителем дошкольного учреждения цикличным меню. Распределение калорийности по приемам пищи соответствует действующим санитарным нормам и правилам.

Составленное примерное меню с учетом осуществления поставок продуктов питания, закупаемых по итогам аукциона для нужд муниципальных дошкольных учреждений, периодичности поставок, включением блюд национальной кухни было направлено на экспертизу в «Центр гигиены и эпидемиологии УР» и получило положительное экспертное заключение.

В практике ДОУ города Ижевска  используется электронная версия Сборника и примерных двухнедельных меню. Техническую поддержку осуществляют специалисты ООО «Компания «Барс» (одной из крупнейших компаний Удмуртской Республики на рынке программного обеспечения).

Цель — сделать рацион питания дошкольников разнообразным, а питание сбалансированным и качественным, минимизировать время сотрудника дошкольного учреждения на составление и написание меню-требования.

Было проведено техническое дооснащение детских садов, обучение специалистов, выполнена подготовка баз данных (загружены базовые справочники и классификаторы, характеристики пищевой ценности, нормы потребления, приемы пищи, примерное цикличное меню (рис.1).

День 7
Выход блюда Б Ж У Энергетическая ценность Витамин С № рецептуры
завтрак:

11,28 17,11 64,92 459,29 (24,94%) 3,24

Каша вязкаяячневая 210.000 5,670 7,980 28,560 208,950 0.000 106/2

Кофейный напиток с молоком 190.000 2,960 2,530 13,470 88,670 1,240 264

Бутерброды с маслом сливочным 35.000 2,150 6,600 12,790 119,000 0.000 1
2 завтрак:








Соки овощные, фруктовые и ягодные 100.000 0,500 0.000 10,100 42,670 2,000 268
обед:

20,19 21,83 103,13 810,22 (43,99%) 25,56

Салат картофельный 60.000 0,910 3,060 8,250 64,200 0,700 39

Щи из свежей капусты с картофелем 250.000 1,750 4,880 8,480 84,750 18,480 56

Бульон из кур 190.000 0,910 0.000 1,030 7,790 0,360 49

Суфле из птицы 80.000 8,000 11,940 3,650 266,980 0,100 206

Пюре морковное 165.000 2,710 1,110 13,270 79,200 5,540 218

Компот из сушеных фруктов 190.000 0,420 0,020 26,370 108,300 0,380 253

Компот из сушеных фруктов 190.000 0,420 0,020 26,370 108,300 0,380 253

Хлеб ржаной 50.000 2,450 0,500 22,400 105,000 0.000 311

Хлеб пшеничный 40.000 3,040 0,320 19,680 94,000 0.000 310
полдник:

24,51 18,90 113,98 572,11 (31,06%) 10,53

Винегрет овощной 60.000 0,820 3,700 5,060 56,880 6,150 8

Рыба, тушенная в сметанном соусе 80.000 9,760 5,200 44,160 110,560 1,780 157

Булочка «Веснушка» 75.000 5,850 4,590 40,400 226,500 0.000 293

Молоко кипяченое 190.000 5,800 5,170 9,600 107,670 2,600 269

Хлеб пшеничный 30.000 2,280 0,240 14,760 70,500 0.000 310
Итого за седьмой день:
1995.000 55.980 57.840 282.030 1841.620 39.330

Рис.1 Примерное двухнедельное меню (день 7).

Модуль «Питание» в рамках программного продукта «Барс-бюджет» разработанный на основе Сборника (далее Модуль «Питание»), позволяет вести точный учет продуктов питания на складе, составлять ежедневное меню за 15-20 минут, а также осуществлять контроль за выполнением натуральных норм и калорийности питания.

В дошкольных учреждениях сотрудник, отвечающий за составление меню, имеет возможность при необходимости внести изменения в меню, произвести замену продуктов согласно таблице замен, используя Модуль «Питание».

Во всех дошкольных учреждениях города Ижевска на информационных стендах для родителей ежедневно вывешивается меню с калорийностью каждого блюда. На пищеблоке ДОУ имеется график выдачи готовой продукции для каждой группы, с указанием примерной массы порций питания детей. Документы формируются с помощью Модуля «Питание».

В ДОУ проведен мониторинг состояния технологического и холодильного оборудования пищеблоков, который выявил потребность в замене устаревшего и пополнения новым, современным оборудованием, позволяющим сокращать время приготовления пищи, сохраняя при этом полезные питательные вещества, со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Культура питания является важной составляющей здорового образа жизни ребенка. Формирование должно начинаться в раннем возрасте, при этом на каждом этапе воспитательная работа должна строиться с учетом особенностей возраста, отвечать актуальным задачам развития, носить системный характер. Основной формой для организации воспитательной работы по формированию полезных привычек в дошкольном возрасте является игра, в которой ребенок осваивает навыки поведения, связанные с питанием. Важную роль в формировании основ культуры питания играют родители, которые являются основным примером для подражания.

Компания «Нестле Россия» в 1999 году приняла решение о создании и внедрении специальной обучающей программы для детей и подростков — «Разговор о правильном питании». Программа была разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. Руководитель авторского коллектива директор Института, академик Российской Академии Образования Российской Федерации М.М. Безруких. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

В дошкольных учреждениях города Ижевска реализуется комплексная программа «Разговор о правильном питании». Эта уникальная образовательная программа, главная цель которой формировать у детей культуру питания, как составляющую часть здорового образа жизни. Основная цель программы – развитие у детей бережного отношения к здоровью, формирование полезных привычек и навыков в области питания. В ходе занятий, построенных в игровой форме, ребята учатся выбирать самые полезные продукты, соблюдать режим дня, мыть руки перед едой, накрывать на стол, а также знакомятся с традициями питания народов нашей страны.

Пищевые привычки ребенка в дошкольном возрасте формируются в семье, и здоровое питание должно быть правилом для всех членов семьи. Ребенок обязательно скопирует привычки родителей и других домочадцев, а если дома не следуют принципам здорового рационального питания, ребенок тоже не сможет научиться питаться правильно.

В ДОУ города ежегодно организованы и проводятся мероприятия «Недели здоровья», дегустация блюд, конкурсы рисунков по формированию культуры здоровья, здорового питания.

Педагоги дошкольных учреждений знакомят ребят с разнообразной и полезной пищей, особенно с овощами, творожными блюдами, используют в меню такие блюда как, «пудинг овощной», «салат витаминный», «зразы картофельные с яйцом», «запеканка морковная с творогом», «котлеты овощные с творогом». При отказе детей от приема незнакомого блюда предлагают его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, малыши постепенно привыкают и съедают порцию полностью.

C 2015 года в рамках проведения Всемирного Дня здоровья в дошкольных учреждениях города организуются дегустации овощных блюд «Шеф повар приглашает». На встречах мамы и папы могут получить информацию о технологии приготовления овощных блюд, рецепты и попробовать вместе со своим ребенком вкусное и полезное блюдо.

Воспитанники дошкольных учреждений принимают активное участие в городском конкурсе рисунков «Овощи – это вкусно и полезно». Все рисунки были представлены на конкурс в электронном виде и педагоги сделали презентации работ юных художников. Рисунки ребят размещены на сайте дошкольных учреждений.

Если ребенок дома ест вкусную и полезную пищу, то в дальнейшем, по мере взросления, сталкиваясь с проблемой выбора, он, скорее всего, отдаст предпочтение именно привычной здоровой пище.

Введение доработанного Модуля «Питание» в ДОУ города Ижевска, показало целесообразность его использования при составлении меню для дошкольников, позволило существенно расширить спектр вариативных моделей построения рациона питания дошкольников, выработать оптимальную систему сбалансированного по химическому составу и калорийности питания детей в детском саду.

Важный вопрос — это организация питания аллергичных детей в дошкольном учреждении. Необходимо предусмотреть применение специально составленных рационов питания детей с пищевой аллергией.

При организации в детском саду питания детей с пищевой аллергией важно исключить причинно-значимые пищевые аллергены из употребления. Сроки такого исключения могут варьироваться от 1,5 месяца до двух лет. Следует отметить, что создание единой диеты для детей с пищевой аллергией в дошкольном учреждении достаточно сложно. К организации питания каждого ребенка необходим индивидуальный подход, с учетом медицинского анамнеза. Работа по составлению меню для детей с особыми потребностями в питании ведется в настоящее время членами рабочей группы.

Организация качественного и сбалансированного питания детей дошкольного возраста остается одним из основных направлений деятельности системы образования города Ижевска.

График выдачи готовой продукции в детском саду с 10 часовым

Работа в России. Питание и диета- о культуре питания:ilive. Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение её в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Internet Technologies — Computer Science for Business Leaders 2016

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Приказ об организации питания в ДОУ

Работа в России. Питание и диета- о культуре питания:ilive. Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение её в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. В детском саду имеется отдельный пищеблок, который состоит из цеха готовой продукции, сырого цеха, кладовой, кладовой для хранения продуктов, моечной и имеет отдельный выход. Помещение пищеблока размещается на первом этаже.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом аутсорсеров. Имеется десятидневное перспективное меню.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссии в состав которой входят медработники, заведующий, повар и делается соответствующая запись в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано четырех разовое питание. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа, сливочное и растительное масло.

Продукты, богатые белком рыба, мясо , включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используется также мясо птицы. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. На второй завтрак включены фрукты, соки и компоты.

Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, творог, рыбу, сыр, яйцо раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все необходимые продукты питания. Питание детей осуществляется по дневному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками, администрацией ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям СанПиН 2. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Примерное перспективное дневное меню для возрастной группы лет, утв.

Сертификат соответствия. Срок действия с Результаты производственного контроля. Распоряжение Правительства Российской Федерации от Методические рекомендации Министерства здравоохранения.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. Приложения к СанПиН 2.

Приказ об организации питания детей на уч. Приказ от Протоколы лабораторных испытаний,г. График выдачи пищи с пищеблока на холодный период уч. Питание детей, перенесших острые заболевания и часто болеющие. Рецептура и способы приготовления некоторых блюд для праздничного стола. Воспитание в детских дошкольных учреждениях. Культурно — гигиенические навыки приема пищи у детей. Памятка для родителей.

Советы воспитателя. Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона.

С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит. Как организовать питание ребенка в летнее время? С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.

В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами.

В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд. Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо мясное, рыбное, творожное, яичное.

Это также физиологически более обоснованно, т. В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока. Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью.

Во многих соках с мякотью нектарах много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма. Уважаемые родители, запомните!

Организация питания в ДОУ. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом. Принципы организации сбалансированного питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Показатели в сутки. От 2 лет до 3 лет. Энергия ккал. Белок , г. Жиры, г. Углеводы, г. График выдачи пищи на г. Приложение N 9. Мясо и мясопродукты:. Пищевые жиры:. Кондитерские изделия:. Прочие продукты. Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь соленая , морепродукты. Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки:. Хлеб ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный , крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения. Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение. Основные сведения Руководители Руководство. Аутсорсинг Результаты проверок Приказ по списочному составу и движению воспитанников Аксиома Охрана труда «Про счастливое детство!

Обновлено

График выдачи готовой продукции в детском саду с 10 часовым

Адрес , Российская Федерация, Московская область, г. Павловский Посад, Южная, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Павлово-Посадского муниципального района Московской области.

Муниципальное казённое дошкольное. При организации питания производится С-витаминизация третьих блюд. Контрольная порция оставляется ежедневно.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают , то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Жуковский Московской области ул. Макаревского д. Изменения в рацион питания детей вносить только с разрешения заведующего детским садом и в соответствии с Методическими указаниями.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 р.п. Семибратово»

Организация питания. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. В ДОУ разработаны технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Осуществляется систематический медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. В детском саду организовано 4-х разовое питание в соответствии с дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения руководителя детского сада. Утвердить график приёма пищи:. Средняя группа. Старшая группа.

Организация питания воспитанников. Чебоксары осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.

.

.

.

.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: В детском саду организовано 4-х разовое питание в соответствии с.

.

.

.

.

.

.

мини-фрикаделек — разблокировать еду

2013 Детский рецепт Рецепт, выигравший испытание: 2-е место!

Школьный обед: с 1 по 3 классы

От Гамильтона Кассандре нравится, как эти фрикадельки дают ей энергию, чтобы быть активной и сосредоточенной на домашнем задании. Она находит их восхитительными!

Эти фрикадельки можно употреблять отдельно или с вашим любимым соусом для макания.Но почему бы не попробовать их в булочке или лаваше, чтобы по-новому взглянуть на бутерброд. Сделайте так, чтобы они были впереди, и пусть они согреются, когда вам понадобится быстрый обед.

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 18 минут

Делает: 60

Размер порции: 3

  1. Дайте полностью остыть и заморозьте в герметичном контейнере на срок до 2 недель.
  2. Попробуйте добавить их в свой любимый соус для пасты, который будет подавать с пастой.
  3. Попробуйте подавать с йогуртовым соусом сальса: в миске смешайте равное количество простого греческого йогурта и сальсы, чтобы подавать с фрикадельками.

Ингредиенты

Нежирный говяжий фарш

1 фунт (454 г)

Нежирный свиной фарш

1 фунт (454 г)

Кабачки, тертые

1

Морковь тертая

1

Лук, тертый

1 малая

Панировочные сухари из цельнозерновой муки

1 чашка (250 мл)

Вустерширский соус

1 столовая ложка (15 мл)

Итальянская приправа

1 чайная ложка (5 мл)

Зубчик чеснока, измельченный

1

Соль и черный перец свежемолотый

по щепотке

шт.

Проезд

  1. В большой миске руками смешайте говядину, свинину, цуккини, морковь, лук, панировочные сухари, Вустерширский соус, итальянскую приправу, чеснок, соль и перец до однородного состояния.
  2. С помощью столовой ложки с горкой (15 мл) скатайте смесь в фрикадельки и выложите на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой. Повторите со всей смесью.
  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 190 ° C около 18 минут или до тех пор, пока фрикадельки не перестанут быть розовыми внутри.

Информация о питании на порцию (3 фрикадельки):

Калорийность: 105 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 5 г

Клетчатка: 1 г

Натрий: 78 мг

Последнее обновление — 9 ноября 2016 г.

Карри-крем из пастернака и морковный суп

Этот яркий суп полон аромата и цвета.Подавать в качестве закуски или с булочками из цельного зерна для сытного обеда.

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20-25 минут

На 8 чашек (2 л), на 4-6 порций

Ингредиенты

Куриный бульон

6 чашек (1,5 л)

Пастернак Онтарио, очищенный и мелко нарезанный

1 фунт (500 г)

Морковь Онтарио, очищенная и мелко нарезанная

1 фунт (500 г)

Онтарио Лук, нарезанный

1

Лавровый лист

1

Карри порошок

1 чайная ложка (5 мл)

Черный перец

1/2 чайной ложки (2 мл)

Мягкий шелковый тофу, 1/2 упаковки

12 унций (340 г)

Проезд

  1. В голландской духовке или большой кастрюле смешайте куриный бульон, пастернак, морковь, лук, лавровый лист, порошок карри и перец.
  2. Довести до кипения; Уменьшите огонь и тушите, пока овощи не станут очень мягкими, 20-25 минут.
  3. Откажитесь от лаврового листа.
  4. Выложите смесь ложкой вместе с тофу в блендер или кухонный комбайн и перемешайте порциями до получения однородной массы.
  5. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.


© — Источник: Foodland Ontario, 2009 г.

Информация о питании на порцию (4-6 порций):

Калорийность: 266 ккал

Жиры: 6 г

Белки: 13 г

Углеводы: 41 г

Клетчатка: 6 г

Натрий: 512 мг

Железо: 2 мг

Кальций: 103 мг

Последнее обновление — 15 августа 2017 г.

Потрясающих мини-омлетов с грибами — разблокировать еду

2015 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 1-е место!

Картер из Кемптвилля любит делать этот рецепт.По этому рецепту получается 12 маффинов, идеально подходящих для семейного отдыха на неделю. Приготовьте эти отдельные омлеты, чтобы брать их на завтрак в дороге или на обед для детей. Легко взять и есть в теплом или в холодном виде.

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Делает: 12

  1. Попробуйте приготовить кабачки или перец с грибами, чтобы изменить вкус омлета.

Ингредиенты

Рапсовое масло

1 столовая ложка (15 мл)

Нарезанные грибы

1 упаковка (227 г)

Лук, нарезанный кубиками

1

Итальянская приправа

1 чайная ложка (15 мл)

Ветчина или индейка (около 100 г), нарезанные

6 ломтиков (около 100 г)

Яйца

12

Соль и перец свежий молотый

¼ чайной ложки (1 мл) каждого

Тертый светлый старый сыр чеддер

1 чашка (250 мл)


Проезд

  1. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне.Готовьте грибы, лук и итальянскую приправу около 10 минут или до золотистого цвета. Добавьте ветчину.
  2. В большой миске взбейте яйца, соль и перец.
  3. Разделите смесь грибов и ветчины на 12 форм для кексов, слегка обрызганных краской. Вылейте яичную смесь в формы для кексов. Посыпать каждый сыром.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° C около 20 минут или до тех пор, пока золотистый цвет и нож, вставленный в центр, не станут чистыми.

Информация о питании на порцию (1 кекс):

Калорийность: 138 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 3 г

Клетчатка: 1 г

Натрий: 288 мг

Последнее обновление — 24 августа 2017 г.

Яблоко со специями в миндальном масле — разблокировать еду

2013 Детский рецепт Рецепт, выигравший испытание: 2-е место!

Перекус после школы: с 1 по 3 классы

Эрик из Ричмонд-Хилла любит этот рецепт за его интересные текстуры.Прохладное хрустящее яблоко контрастирует с гладким и липким миндальным маслом. Пряности напомнят об осени и праздниках.

Миндальное масло — еще одно масло из орехов, которое имеет богатый вкус и источник белка. Ищите его там, где продается другое ореховое масло. У него тонкая сладость, которая прекрасно сочетается с терпким яблоком и нотками корицы и мускатного ореха.

Время на подготовку: 5 минут

На 1 порцию

  1. Попробуйте что-нибудь другое и посыпьте нарезанными сухофруктами или гранолой смесь миндального масла, когда будете подавать яблоко.

Ингредиенты

Яблоко

1

Миндальное масло

1 столовая ложка (15 мл)

Корица молотая

1/4 чайной ложки (1 мл)

Свежий тертый мускатный орех

Щепотка

Проезд

  1. Разрезать яблоко пополам и удалить сердцевину.
  2. Каждую половину намазать миндальным маслом и посыпать корицей и мускатным орехом.

Информация о питании на порцию:

Калорийность: 158 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 19 г

Клетчатка: 3 г

Натрий: 72 мг

Последнее обновление — 5 апреля 2017 г.

Советы по кормлению и питанию: дети от 4 до 5 лет

Дети чувствуют себя лучше, когда они хорошо питаются.В дошкольном и детском саду ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи.

Ваша работа как родителей — предлагать пищу с питательной ценностью в спокойной обстановке и иметь регулярное время для приема пищи. Задача вашего ребенка — решить, голоден ли он или она, и сколько еды есть, когда ее предлагают.

  • Предлагаем широкий выбор здоровой пищи . Когда дети едят разнообразную пищу, они получают баланс витаминов, необходимых им для роста.Полезные для здоровья варианты включают свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры) или заменители молока, нежирные белки (бобы, курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер, тофу, яйца), цельнозерновые крупы и хлеб. .

  • Не ждите, что дети будут «чистить свои тарелки». Подавать правильно размеры порций, но не ожидайте, что ваш ребенок всегда будет есть все, что ему подано. Еще лучше, пусть ваши дети сами выбирают размер порций.Это нормально, если дети не едят все, что есть на тарелках. В этом возрасте они должны научиться определять, когда они сыты. Некоторые четырехлетние дети все еще могут быть придирчивые едоки. Родители могут побуждать своих детей пробовать новые продукты, но они не должны оказывать давление на еду.

  • Предложите обычное время приема пищи и сядьте вместе . Подавайте еду во время обычного приема пищи и время перекуса. Постарайтесь не предлагать продукты в перерывах между приемами пищи.Дети, которые едят или «пасутся» в течение дня, могут не испытывать чувства голода во время еды, когда обычно доступна более здоровая пища. Когда пришло время еды или перекуса, выключите телевизор и поешьте вместе за столом. Это помогает создать спокойную обстановку для еды.

  • Ограничение обработанных пищевых продуктов и сладких напитков . Другая роль родителей — ограничить количество обработанной пищи в доме и ограничить фастфуд. Самое главное, чтобы ограничьте потребление сладких напитков.К сладким напиткам относятся газированные напитки, сокосодержащие напитки, лимонад, сладкий чай и спортивные напитки. Сладкие напитки могут привести к кариесу и нездоровому увеличению веса.

  • Лучшие напитки — вода и молоко. Лучшие напитки для детей — вода и молоко (в том числе немолочное). Молоко содержит кальций и витамин D для укрепления костей. Время от времени можно использовать мороженое, но не предлагать его каждый день. Целые фрукты предпочтительнее фруктовый сок, даже если это 100% сок, поскольку сок является концентрированным источником сахара и низким содержанием клетчатки.Если вы предлагаете сок, сделайте его 100% -ным фруктовым соком и ограничьте его до 4 унций. или меньше в день. Лучше всего подавать сок во время еды, так как сок с большей вероятностью вызовет кариес, если подавать его между приемами пищи.

  • Маленькие порции для маленьких детей . Важно обращать внимание на размеры порций. Детям четырех и пяти лет требуется меньшая порция, чем взрослым. Поощряйте своих детей выбирать размер порции, но используйте тарелки, миски и чашки меньшего размера. См. Энергия в составе: рекомендуемое количество еды и напитков для детей .

  • Выключайте телевизор, особенно во время еды . Телевизионная реклама может стать серьезным препятствием для полноценного питания вашего ребенка. На детей четырех и пяти лет легко влияет реклама нездоровой пищи, такой как сладкие хлопья, фаст-фуд и сладости. Лучший способ избежать этого — ввести «комендантский час для СМИ» во время еды и сна, убрав все устройства или подключив их к зарядной станции на ночь.

  • Обучай за столом .В этом возрасте ваш ребенок должен быть готов выучить базовую таблицу манеры. К четырем годам он или она больше не будет сжимать вилку или ложку в кулаке и не сможет держать их, как взрослый. С вашей помощью он или она сможет начать обучение правильному обращению со столовым ножом. Вы также можете научить других манерам за столом, например, не разговаривать с полным ртом, использовать салфетку и не тянуться через тарелку другого человека. Хотя эти правила необходимо объяснять, гораздо важнее их смоделировать.Ваш ребенок будет следить за тем, как ведет себя остальная семья, и следовать их примеру. Легче развить манеры за столом, если у вас есть семейный обычай есть вместе. Сделайте хотя бы один прием пищи в день особенным и приятным семейным времяпрепровождением. Попросите ребенка накрыть на стол или помочь другим способом приготовить еду.

  • Примерное меню для дошкольника

    В дошкольном возрасте ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, с упором на продукты, имеющие питательную ценность.Сюда входят свежие овощи и фрукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), нежирное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), цельнозерновые крупы и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также откажитесь от сладких напитков. См. Следующие примеры идей меню для четырехлетнего ребенка.

    Примечание: это меню предназначено для четырехлетнего ребенка, который весит приблизительно 36 фунтов (16.5 кг).

    1 чайная ложка = 1⁄3 столовой ложки (5 мл)

    1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

    1 унция = 30 мл

    1 чашка = 8 унций (240 мл)

    Завтрак

    • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
    • ½ стакана хлопьев
    • 4–6 унций. или ½ стакана дыни, клубники или банана

    Закуска

    • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
    • ½ стакана фруктов, таких как дыня, банан или ягоды
    • ½ стакана йогурта

    Обед

    • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
    • 1 бутерброд — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1–2 унциями.мяса и сыра, овощей и заправки (при необходимости) или арахисового масла и желе
    • ¼ чашки темно-желтых или темно-зеленых овощей

    Закуска

    • 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекерами или нить сыра или нарезанные фрукты

    Ужин

    • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
    • 2 унции мяса, рыбы или курицы
    • ½ стакана макарон, риса или картофеля
    • ¼ стакана овощей

    Если ваша семья хотела бы добавить маргарин, масло или заправку для салата в качестве «дополнения» к любому блюду, по возможности выбирайте обезжиренные или более здоровые варианты и давайте ребенку только 1 или 2 чайные ложки.

    Дополнительная информация на HealthyChildren.org:

    Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

    Что должен есть мой дошкольник? — Клиника Кливленда

    Сбалансированная и полноценная диета для вашего ребенка важна по многим причинам.Несомненно, еда питает тело и дает энергию для роста и изучения, но изучение того, что есть (а также когда и сколько), является важным аспектом развития и достижения целей.

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Питание в дошкольном возрасте — это возможность для родителей рассказать детям о вариантах здорового питания, а также помогает подготовить детей к следующему большому шагу: детскому саду.

    Детский диетолог Дженнифер Хайланд, RD, CSP, LD, делится некоторыми советами по правильному питанию в дошкольном возрасте от 4 до 5 лет и о том, как вырастить здорового едока.

    Дошкольное питание

    К тому времени, когда ваш ребенок дойдет до дошкольного учреждения, он (по большей части) должен быть в состоянии прокормить себя. Ваш ребенок должен есть из каждой группы продуктов: злаки, овощи, фрукты, молоко и мясо.

    Родителям важно всегда предлагать ребенку различные варианты питания и подавать хороший пример здорового питания.Предложите ребенку новые текстуры, цвета и вкусы, чтобы еда оставалась привлекательной и веселой.

    Сколько еды должен есть дошкольник?

    Ваша задача — решать, какие продукты предлагаются, когда и где их есть. Планируйте регулярные приемы пищи и перекусы и убедитесь, что у вашего ребенка достаточно времени, чтобы поесть. Пусть ваш ребенок сам решит, какую из предложенных продуктов он будет есть и в каком количестве.

    «Повседневные изменения аппетита и аппетита от еды к еде — это нормально, поэтому постарайтесь не слишком зацикливаться на этом», — говорит Хайланд.«Важно, чтобы вы не заставляли ребенка мыть тарелку при каждом приеме пищи. Самое главное — предлагать еду по расписанию и стараться его придерживаться ».

    Обычно дошкольник должен потреблять от 1200 до 1600 калорий в день. Однако это будет зависеть от пола, веса и роста, а также уровня активности. Родители должны обсудить общее количество калорий с врачом или диетологом.

    «Обычно я не рекомендую подсчитывать калории для детей, а сосредоточусь на разнообразном питании и формировании положительного пищевого поведения в целом», — говорит Хайланд.

    Схема питания дошкольников

    Группа зерен

    Около 6 порций каждый день.

    • 1 кусок хлеба.
    • От 4 до 6 крекеров.
    • ½ стакана вареного риса, макаронных изделий или хлопьев.
    • 1/2 булочки или маффина.
    Группа фруктов и овощей

    Минимум 5 порций в день (2 фрукта и 3 овоща).

    • ½ стакана приготовленных, консервированных, нарезанных или сырых.
    • ½ или 1 небольшой фрукт / овощ.
    Молочная группа

    Примерно 3 порции каждый день.

    • ¾ стакана молока или йогурта.
    • ¾ чашки альтернативы несладкому молоку
    • 1 унция сыра.
    Мясная группа

    2-3 порции каждый день.

    • От 1,5 до 2 унций нежирного мяса, курицы или рыбы.
    • 4 столовые ложки сушеных бобов или гороха.
    • 1 яйцо.
    Группа жиров

    3-4 порции каждый день.

    • 1 чайная ложка масла, сливочного масла или заправки для салатов.
    • 1 столовая ложка ореховой пасты.
    • 2 столовые ложки авокадо или перегноя.

    Добавленных сахаров: Целью всегда должно быть как можно меньше добавленных сахаров

    Что я не должен кормить дошкольника?

    Важно соблюдать осторожность с продуктами, которые могут вызвать удушье.

    Hyland рекомендует избегать:

    • Скользкие продукты, например цельный виноград, большие куски мяса, хот-доги, конфеты и леденцы от кашля.
    • Мелкие твердые продукты, такие как орехи, семена, попкорн, чипсы, крендели, сырая морковь и изюм.

    Всегда разрезайте еду на мелкие кусочки и наблюдайте за ребенком, пока он ест.

    Кроме того, у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, поэтому важно следить за тем, что он ест, сколько и как на это реагирует. Наиболее распространенными видами пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, соевые бобы, пшеница, рыба и моллюски.

    Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Что мне делать, если мой ребенок разборчив в еде?

    Это может быть сложно, когда у тебя на руках разборчивый едок, особенно если они дошкольного возраста. Родители должны помнить о том, чтобы предлагать детям новую еду по одной, и помнить, что детям может потребоваться попробовать новую еду 10 или более раз, прежде чем они ее примут!

    Продолжайте предлагать ребенку еду на тарелке, когда она подается во время еды, даже если они пробовали это в прошлом. Возможно, это только вопрос времени, когда они попробуют еще раз и решат, что это понравится.

    Вот еще несколько советов по уходу за молодым придирчивым едоком:

    • Предлагайте новые продукты в начале приема пищи, когда ваш ребенок голоден, и предлагайте новые продукты с уже знакомыми им продуктами
    • Избегайте «быстрого приготовления». Подавайте хотя бы одно блюдо, которое, как вы знаете, понравится вашему ребенку, но затем ожидайте, что он или она будет есть те же продукты, что и остальные члены семьи.
    • Сделайте еду простой, простой и узнаваемой. Некоторым детям не нравится смешанная еда (например, запеканка) или трогательная еда.
    • Обратите внимание на размер порций для детей. 1 небольшой кусочек или 1 столовая ложка новой пищи — все, что нужно дошкольнику. Иногда для них больше может быть ошеломляющим.

    Что делать, если мой ребенок набирает слишком много веса?

    Важно поговорить с диетологом или врачом о весе вашего ребенка, чтобы решить, действительно ли он набирает слишком много. Также имейте в виду, что часто ребенок набирает вес до резкого роста.

    Вот несколько советов, которые помогут предотвратить чрезмерное увеличение веса:

    • Ешьте блюда и закуски по расписанию.Это поможет вашему ребенку не проголодаться, что часто приводит к перееданию.
    • После того, как вашему ребенку исполнится два года, можно начинать предлагать продукты с низким содержанием жира, такие как молоко с пониженным содержанием жира, нежирные сыры и нежирное мясо.
    • Поощряйте активность!
    • Начните прием пищи с меньших порций. Если он хочет большего, вы всегда можете дать ему секунды.

    Дополнительные советы по дошкольному питанию

    Помните об этом, продолжая работать со своим дошкольником и учить его или ее здоровому питанию:

    • Будьте образцом для подражания в вопросах здорового питания.
    • Составьте расписание приема пищи и закусок. Не рекомендуется есть в промежутках между этими периодами.
    • Дайте детям достаточно времени, чтобы поесть.
    • Приготовьте одно и то же блюдо для всей семьи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.