Повышение цен на продукты в 2018 году: Как росли цены с 2016 по 2021 год. Мы сравнили чеки из «Магнита»

Разное

Почему цены на продукты растут и когда перестанут

Цены на продукты продолжают расти, разгоняя перед новым годом инфляцию. С каждым походом в магазин покупки становятся все дороже, однако анализ ситуации демонстрирует, что это происходит вовсе не по вине торговых сетей. Так почему же стоимость продуктов возрастет, и продолжится ли этот процесс в наступающем году, попыталась выяснить «Газета.Ru».

В предновогодний период цены на продукты растут. С начала месяца по 10 декабря цены в среднем по стране выросли на 0,29%, отчитался Росстат. Повышение цен на продукты ускорило инфляцию — в среднем, за сутки она набирает 0,029%, и по сравнению с ноябрем ускорилась уже в 1,7 раза.

Цены на базовые продукты растут в 20-40 раз быстрее по сравнению с инфляционным фоном. Так, яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю). С 4 по 10 декабря овощи прибавили в цене 2,2%. Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).

В пятницу ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75% годовых, отметив рост годовой инфляции в ноябре. Цены растут, продолжая подстраиваться к произошедшему с начала года ослаблению рубля. К тому же, начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС, отмечает Банк России.

«Годовая инфляция по-прежнему ниже ориентира в 4%. ЦБ ожидает, что инфляция ускорится до 6% (весной 2019 года — «Газета.Ru»), но даже если она ускорится до 6%, это будет одно из наиболее низких значений с начала 90-х», — сказала «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Сдерживает ускорение инфляции слабый потребительский спрос, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

«У населения просто нет денег, активного покупательского спроса не отмечается, несмотря на приближающиеся праздники и повышение налогов.

Потребительский спрос и сдерживает ускорение по ценам, хотя причин, чтобы они ускорялись, много. Это и слабый рубль, и плохой урожай, большая доля импорта», — сказал он, отметив, что инфляция к концу года останется на уровне 4-4,1%.

Цена раздора

Рост цен связан прежде всего с проблемами производителей. Так, на рынке хлеба сложилась непростая ситуация из-за высоких цен на сырье, упаковку и тарифы на энергоносители. По этим причинам производители хлеба хотели бы повысить цены, но торговые сети напротив сдерживают рост цен в условиях снижения покупательной активности и падения реальных располагаемых доходов населения.

Ранее президент Российского союза пекарей (РСП) Валерий Чешинский обратился по этому вопросу к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. В письме Чешинский отмечает, что цены на сырье выросли из-за повышения курса доллара и экспортной цены. Сельхозпроизводители сократили продажу зерна мукомольным предприятиям в ожидании еще большего роста цены, отмечает он.

С декабря 2017 года цены на пшеничную муку высшего сорта для производства хлеба выросли в среднем на 34%, на пшеничную муку 1-го сорта — на 30%. Стоимость упаковки выросла на 23%, тарифы на энергоносители и ГСМ — на 10%, а доставка продукции — на 15%, подсчитал РСП. «В настоящее время хлебопекарные предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли, принимая на себя всю нагрузку изменений себестоимости продукции и, в том числе, нарушенный баланс между действующими отпускными ценами и растущими издержками производства», — указал Чешинский (цитата по «Прайму»). По его словам, формирование цен на хлебобулочные изделия не отвечает рыночным механизмам, но торговые сети отказываются повышать цены на хлеб. При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассказали, что производители не жаловались в ведомство «относительно поведения торговых сетей».

Средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки по состоянию на 3 декабря увеличились на 4,7% с начала года и составили 48,3 рубля. Цены на хлеб из ржано-пшеничной муки выросли на 4,2% — до 47,66 рубля за килограмм. До конца года по оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), цены вырастут в годовом исчислении на 5-6%.

На 2019 год нет никаких предпосылок для «взрывного» роста цен, считают в гильдии.

Согласно РОСПиК, в будущем сдерживать рост цен на хлеб должна торговая наценка (около 35%), остающаяся у хлебопеков за счет появления специализированной розничной торговли, отмечает гильдия. Чтобы ее создать, необходима поддержка государства — помещения или земля в долгосрочную льготную аренду. В скобках отметим, что розничные сети, в противоположность, выстраивают свой бизнес без какой-либо государственной поддержки с момента своего создания.

В свою очередь Минсельхоз оценивает внутренние цены на хлеб в России как стабильные. «Во всех регионах РФ есть специальные комиссии, которые следят, и соответствующие остатки, которыми располагает страна, позволяют нам уверенно говорить о стабильности цен (на хлеб) на внутреннем рынке… 110 млн тонн зерна, из которых 70 млн тонн — пшеница — это сбалансированный баланс потребления зерновых на внутреннем рынке, поэтому никаких угроз быть не может. Любые попытки сказать, что будут какие-то колебания на хлеб, на муку — это от лукавого», — сказал замглавы сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Хлебозаводы поднимают цены

В сентябре исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предупреждал, что к октябрю розничные цены на хлеб из высокосортной пшеничной муки могут увеличиться на 10%, писали «Известия». Востриков отмечал, что подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам: снижение урожайности, удорожание пшеницы, повышение отгрузочной цены муки. По словам Вострикова, российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечал, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо. Хотя по мнению РОСПиК, используемое при производстве хлеба сырье не подпадает под указ об увеличении ставки НДС. А рост цен на горюче-смазочные материалы, аренду и услуги естественных монополий на 15-20% может в итоге увеличить конечную себестоимость хлеба на 2-3%.

В октябре производители уже просили торговые сети поднять отпускные цены на хлеб и муку. Красноярский производитель «Ярхлеб» предупреждал торговые сети об увеличении цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%, писал «Коммерсантъ». В «Ярхлебе» тогда отмечали повышение минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличение налоговых отчислений, рост цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацию рубля. В красноярском «Дихлебе» главной причиной называли рост цен на зерно.

Ряд производителей хлеба был вынужден поднять отпускные цены. Один из производителей хлеба в Челябинской области рассказал, что после повышения стоимости муки за последние полгода был вынужден дважды повышать цены на 3–4%. В ООО «Ванта» из Волгодонска сообщили, что подняли отпускные цены на весь ассортимент на 10% с 1 октября и в ближайшее время повышать их не планируют. ООО «Хлебокомбинат «Шахтинский»» с октября увеличило отпускные цены на 5%, сказал изданию представитель предприятия.

«С одной стороны, нужно понимать, что цена на продукцию – это показатель, включающий все издержки, связанные с производством и реализацией этого товара. С другой – цена на продукт не может быть выше той, по которой ее готов покупать потребитель, иначе товарооборот просто упадет, — отмечает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Игорь Строганов. — В такой связке торговые сети оказываются в максимально сложном положении – между двух огней: снизу на них давит поставщик, которому нужно повышение цены, сверху – потребитель, которому повышение цены не нужно. Поэтому ценообразование – сложный процесс, который должен основываться на тщательном анализе текущей макроэкономической ситуации».

Динамика цен на продукты с 2013 по 2020 год (по данным Росстата) — Финансы на vc.ru

Каждый раз, когда в СМИ проходит информация об уровне инфляции, возникают сомнения, насколько корректны эти данные. В последние годы нам дают информацию, что годовая инфляция в пределах 5%, однако по внутренним ощущениям она гораздо выше. Я решил проверить, насколько на самом деле выросли цены на продукты. В качестве основы для анализа взял данные Росстата о ценах на продукты за 4 квартал 2013 и 2020 года по 85 городам России.

25 100 просмотров

Данные можно скачать на сайте Росстата, выбрав нужные параметры в конструкторе отчетов (раздел Цены/Средние потребительские цены/Средние потребительские цены…):

Почему я взял для сравнения эти временные промежутки? На самом деле, хотел рассчитать рост цен за 10 лет, но Росстат не показывает «сырые» данные по ценам до 2013 года (или я не там их искал). В отчет попали 128 наименований продуктов питания. Набор товаров для анализа в конструкторе выбирается вручную, поэтому я точно пропустил подсолнечное масло (к которому сейчас усилиями СМИ привлекается повышенное внимание), возможно что-то еще. Что касается городов: постарался выбрать все областные и региональные центры, а также по одному городу в Московской и Ленинградской области (Ногинск и Тосно, соответственно).

Выводы не делаю, оставляю их на ваше усмотрение. Также важная оговорка: у меня нет профессиональных знаний в статистике, поэтому сделанные мной расчеты могут быть некорректными. Вы можете проверить расчеты в файле, который будет в конце заметки.

Итак, по стране за 7 лет цены на продукты в среднем выросли на 68%:

  • ЦФО — 67%
  • СЗФО — 77%
  • ЮФО — 81%
  • СКФО — 62%
  • ПФО — 61%
  • УФО — 62%
  • СФО — 65%
  • ДВФО — 68%.

Цены по категориям продуктов на диаграммах:

Обещанный файл:

По листам файла:

Отчет — необработанные данные Росстата.

По городам — данные рассортированы по городам; по федеральным округам рассчитаны средние цены по городам, входящим в округ; по стране рассчитаны средние цены от средних цен по федеральным округам. В этой таблице, используя фильтры, удобно сравнить цены на одинаковые продукты в разных городах и регионах.

По товарам — данные по ценам на продукты в одном городе, федеральном округе, стране. В верху таблицы в оранжевом поле можно выбрать город, цены пересчитаются автоматически.

В файле сохранены как исходные данные, так и формулы, по которым производился расчет, всё можно проверить. Если найдете ошибки, буду благодарен.

P.S. Отчеты Росстата выгружаются в таком виде, что их сложно обработать. Пришлось поломать голову, чтобы минимизировать ручной труд и автоматизировать расчет. Данные на листе [По городам] представлены в удобном виде, можно сформировать сводную таблицу и проводить анализ в нужных срезах.

P.P.S. Т.к. файл полностью автоматический, его можно использовать в качестве шаблона для расчетов за другие периоды. На листе [Отчет] в столбцы, где заголовки выделены зеленым цветом, можно вставить другие данные. Главное, чтобы сохранялся порядок столбцов: 1 — названия продуктов, 2 — коды, 3-8 — данные с ценами.

Чего ждать от цен на продукты в 2018 году?

Pennlive file фото Дэна Глейтера | [email protected]

2017 год был удачным для покупателей продуктовых магазинов.

Мало того, что цены остались низкими на многие основные продукты, в этом году также наблюдался рост онлайн-покупок продуктов.

Благодаря тому, что Amazon добилась огромных успехов, поглотив Whole Foods, а также меганациональной экспансии Aldi, цены на продукты остались в значительной степени конкурентоспособными.

Это стало хорошей новостью – и снижением цен – для покупателей на кассе.

Don’t Edit

Прямо сейчас многие из нас накапливают праздничные счета и, не задумываясь, покупают первоклассные ребрышки, хвосты омара и креветки.

В январе начнется затягивание поясов, и мы захотим сэкономить несколько долларов на еженедельном счете за покупки.

Так продолжится ли импульс низких цен в 2018 году? Зависит от того, кого вы спросите.

За последние два года цены на продукты питания снизились по ряду причин, включая избыток некоторых продуктов. Но теперь цены на некоторые товары, такие как мясо, яйца, молочные продукты, свинину и некоторые сельскохозяйственные культуры, выросли из-за увеличения добычи нефти в результате разрушительного сезона ураганов в этом году.

Бюро трудовой статистики прогнозирует, что в новом году индекс потребительских цен на все продукты питания вырастет на 1,5-2 процента, включая рост цен на еду вне дома в ресторанах.

Don’t Edit

В значительной степени причина, по которой покупатели не почувствовали повышения цен, заключается в том, что продуктовые магазины не спешат компенсировать рост цен на продукты питания из-за конкуренции, как сообщает Wall Street Journal.

«Потребители пока не платят намного больше, потому что бакалейные лавки, дискаунтеры и интернет-магазины занижают цены, чтобы выиграть бизнес», — писал журнал.

В статье цитируется заявление Barclays о том, что разрыв между ценами производителей и розничными ценами стал самым большим за более чем три года.

Don’t Edit

Конкуренция исходит от таких гигантов, как Amazon, которая не только приобрела Whole Foods, но и расширила свое присутствие в сети продуктовых магазинов в этом году. Кроме того, Aldi переживает бурный рост, конкурируя с немецким конкурентом Lidl, который в этом году вышел на рынок США.

Кроме того, Walmart продолжает агрессивную ценовую кампанию.

Однако, в то время как некоторые руководители продовольственных магазинов заявили журналу, что они не смогут вечно удерживать низкие цены, некоторые эксперты говорят, что покупатели продолжат выигрывать от более низких цен в новом году.

Не редактировать

«Похоже, 2018 год будет самым дешевым годом для вас, чтобы покупать продукты по сравнению с вашим доходом в истории любой такой статистики», — предсказал Кларк Ховард из «Шоу Кларка Ховарда». «подкаст.

Он добавил, что «конкуренция настолько беспощадна», что некоторые «супермаркеты среднего размера борются за выживание».

Не изменять

Не изменять

По сути, цены на некоторые продукты питания растут, но благодаря конкурентной среде покупатели пока не замечают повышения цен.

Индустрия супермаркетов сообщает, что давление на маржу может снизиться в новом году, поскольку умеренная инфляция розничных цен, как ожидается, вернется в 2018 году, согласно новостям супермаркетов.

Все сводится к сложной экономике.

Вот разбивка того, как будут развиваться цены на продукты питания в новом году, согласно Службе экономических исследований Министерства сельского хозяйства «Прогноз цен на продукты питания» на 2017–2018 годы.

Не редактировать

Молочные продукты

Цены на молоко, вероятно, вырастут. Благодаря растущему спросу на экспорт молочной продукции, который в конечном итоге влияет на внутренние цены, ERS ожидает, что цены на молочную продукцию вырастут на 1,5–2,5%.

Не изменять

Яйца

После резкого скачка цен на яйца несколько лет назад в 2016–2017 годах цены выровнялись. Но они снова поднимаются. Цены на яйца уже выросли на 5,4 процента с сентября по октябрь этого года, и ERS ожидает, что в 2018 году рост составит от 4,0 до 5,0 процентов9.0003

Не изменять

Мясо

Цены на говядину и свинину немного вырастут. По данным ERS, в 2017 году цены на говядину снизились из-за самого большого поголовья крупного рогатого скота почти за десятилетие, но вырастут на 2 процента. Аналогичным образом, благодаря спросу на бекон, прогнозируется рост цен на свинину на 1,75%. Цены на птицу вырастут незначительно, всего на 0,25-1,25 процента

Не редактировать

Фрукты

Фрукты дорожают. Уже в этом году цены выросли на 1,4 процента с сентября по октябрь. Цитрусовые выросли на 3,5 процента, но цены на яблоки были ниже. ERS ожидает, что цены на свежие фрукты вырастут на 3,0–4,0 % в 2018 году9.0003

Не редактировать

Не редактировать

Крупы и хлебобулочные изделия

В 2017 году цены снижались. t Редактировать

Свежие овощи

Возможно, в 2018 году вы захотите есть больше свежих овощей. Благодаря таким факторам, как более сильный доллар США, низкие цены на нефть и сезонная доступность, розничные цены на свежие продукты оказывают понижательное давление.

Не редактировать

Жиры и масла

В этом году цены не изменились. По данным ERS, в октябре цены на жиры и масла, включая арахисовое масло, выросли на 0,5 процента, в то время как на другие товары, такие как масло и маргарин, они снизились на 0,9 процента. Прогнозируется, что в 2018 году цены на жиры и масла снизятся на 2,5–1,5%. Цены на газированные напитки выросли на 0,7% с сентября по октябрь, в то время как цены на кофе упали на 0,5% за тот же период. ERS прогнозирует увеличение на 1 % в 2018 году. это не только из-за инфляции

Нью-Йорк Си-Эн-Эн Бизнес —

Инфляция в целом может замедлиться, но цены на продукты питания по-прежнему высоки.

За последние 12 месяцев цены на продукты выросли на 13,1% — это самый большой годовой прирост с года, закончившегося в марте 1979 года, сообщило в среду Бюро трудовой статистики.

Цены почти на все продукты питания выросли за последний год.

Стоимость яиц выросла на 38%, выросли цены и на другие товары: мука — на 22,7%, курица — на 17,6%, молоко — на 15,6%, говяжий фарш — на 9,7%, бекон — на 9,2%. Фрукты и овощи подорожали на 9,3%.

Продовольственные товары все еще растут.

Брэндон Белл / Getty Images

Росту цен на продукты питания способствовал ряд факторов: смертельный птичий грипп привел к уменьшению количества яиц в Соединенных Штатах, сильная засуха в Бразилии сократила урожай кофе, а война в Украине привела к весеннему скачку цен на пшеницу.

В то время как цены на сырьевые товары падают, потребуется время, прежде чем эти более низкие издержки перейдут на потребителей. Кроме того, многие другие затраты для производителей, такие как топливо, рабочая сила и упаковка, также были высокими.

И поскольку предложение было нарушено, спрос вырос.

В отличие от дискреционных товаров, потребители не могут просто перестать покупать продукты, когда цены вырастут. Однако они могут выбрать менее дорогие варианты.

Производители, бакалейные лавки и операторы ресторанов отмечают, что потребители действительно торгуются подешевле, обменивая более дорогие товары на более доступные.

Ранее на этой неделе Тайсон (TSN) заявила, что спрос на стейки падает, а интерес к курятине растет. Венди (WEN) трафик упал, потому что некоторые клиенты решили упаковать ланчи или позавтракать дома, сказал генеральный директор Тодд Пенегор во время телефонного разговора с аналитиком в среду.

Пенегор добавил, что до пандемии около 82% еды съедалось дома, но с тех пор эта цифра подскочила на три процентных пункта и осталась на этом уровне.

Женщина покупает продукты в магазине 29 июля 2022 года в Арлингтоне, штат Вирджиния. — Экономика США сокращается второй квартал подряд в период с апреля по июнь, как показали правительственные данные в четверг, что подлило масла в огонь опасений по поводу рецессии и головной боли для президента Джо Байдена в преддверии промежуточных выборов.

Оливье Дулери/AFP/Getty Images

Повышение цен в июле сделало передышку, подпитывая надежды на то, что инфляция достигла своего пика.

«Потребитель был немного более стесненным, поэтому есть еще несколько блюд, приготовленных дома», — сказал Пенегор. «Инфляция была высокой, поэтому чистый располагаемый доход немного сократился».

Рестораны также повышают цены, но более медленными темпами: за 12 месяцев до июля цены на меню выросли на 7,6%, что ниже общей инфляции.

Кроме того, на цены на продукты питания в значительной степени не влияют нынешние усилия правительства по сокращению растущих цен.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал это во время слушаний в Банковском комитете Сената в июне, заявив, что повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией не приведет к снижению цен на продукты питания.

ФРС считает, что «продовольствие и энергия находятся под влиянием мировых цен на сырьевые товары таким образом, что они говорят им: «Эй, эти товары на самом деле не находятся под вашим непосредственным контролем», — отметил Майкл Гапен, глава отдела экономики США в Bank of America Global. Исследовательская работа.

По сути, мысль такова: поскольку США не могут контролировать международные факторы, такие как война в Украине и более высокие транспортные расходы, они не могут полностью контролировать внутренние цены на продукты питания.

Более того, у правительства США нет запасов продовольствия, как нефти, отметил Роб Фокс, директор отдела обмена знаниями в CoBank, который предоставляет финансовые услуги агробизнесу.

«У правительства нет возможности выпускать дополнительные стебли пшеницы, кукурузы, сыра и так далее», — сказал Фокс.

Результатом стал неуклонный рост цен в продуктовых отделах, при этом на некоторые товары наблюдались более значительные скачки из месяца в месяц, чем на другие.

В июле с поправкой на сезонные колебания цены на яйца выросли на 4,3% по сравнению с июнем. Кофе и арахисовое масло стали дороже на 3,5%. Цены на муку подорожали на 3,2%, а на хлеб — на 2,8%. Сыр подорожал на 2%, а курица подорожала на 1,4%.

Однако наступило некоторое облегчение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *