Статья 88. Прекращение контракта по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел \ КонсультантПлюс
Действие документа (за исключением ч. 4 ст. 10, п. 21 ч. 1, ч. 2 и 3 ст. 11, ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 13, ст. 76) распространено на лиц, имеющих специальные звания и проходящих службу в Росгвардии (Федеральный закон от 03.07.2016 N 227-ФЗ).
КонсультантПлюс: примечание.
За сотрудниками ОВД до 01.01.2025 сохраняется право на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу ФЗ от 02.08.2019 N 318-ФЗ.
Статья 88. Прекращение контракта по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел
1. Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел составляет:
1) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерала полиции Российской Федерации, генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы, генерал-полковника юстиции, генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции, — 65 лет;
(в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) утратил силу. — Федеральный закон от 02.08.2019 N 318-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
3) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, — 60 лет;
(в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание среднего начальствующего состава, майора полиции, майора внутренней службы, майора юстиции, подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции, — 55 лет;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, — 50 лет.
(п. 5 введен Федеральным законом от 02.08.2019 N 318-ФЗ)
1.1. Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел для сотрудника органов внутренних дел, имеющего ученую степень доктора наук и замещающего должность в образовательной организации или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, составляет 65 лет.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 300-ФЗ; в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. По достижении сотрудником органов внутренних дел предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел контракт прекращается и сотрудник увольняется со службы в органах внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3. С сотрудником органов внутренних дел, достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, имеющим положительную последнюю аттестацию и соответствующим требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, с его согласия и по его рапорту в течение пяти лет после достижения предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел могут заключаться новые контракты, но не менее чем на один год.
(в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Порядок заключения нового контракта с сотрудником органов внутренних дел, замещающим должность высшего начальствующего состава и достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, устанавливается Президентом Российской Федерации.
Когда полицейские не доверяют государству
Андрей Гордеев / Ведомости
Даже представители относительно привилегированных слоев российского общества, в частности полицейские, не доверяют государству и опасаются его отказа выполнять принятые ранее финансовые и социальные обязательства.
Численность российской полиции за последний год снизилась из-за увольнения многих сотрудников, написал в среду РБК. В результате укомплектованность МВД личным составом в 2018 г. оказалась самой низкой за последние годы – 92,6% и уменьшилась по сравнению с 2013 г. на 3,6 п. п. и на 1,6 п. п. – по сравнению с 2017 г. Счетная палата, проверявшая реализацию госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», отметила, что сокращение сотрудников во многом вызвано увольнением большого числа получивших право выйти на пенсию по выслуге лет.
Некомплект в 7,4% не представляется фатальным, однако дефицит сотрудников может быть выше в подразделениях, где требуется кропотливая работа «на земле» и большие затраты сил и времени, – уголовном розыске, патрульно-постовой службе и среди участковых. Об этом говорил, в частности, в марте 2019 г. в Тюменской облдуме начальник областного УВД генерал Юрий Алтынов.
Людей в погонах (в том числе и полицейских) немало обывателей считали группой, не пострадавшей от повышения пенсионного возраста, – возраст выхода силовиков на пенсию и срок необходимой для досрочного увольнения выслуги лет (20 лет) для них не повысились. И тем не менее полицейские опасаются, что пенсионная реформа рано или поздно распространится и на них – в виде увеличения срока выслуги и, соответственно, повышения пенсионного возраста. Похоже, что те, кто должен защищать закон и порядок, опасаются, что государство не выполнит ранее принятых на себя обязательств и законов, и, надо сказать, не без основания.
Можно вспомнить, в частности, жалобы на отказ в предоставлении жилья уволенным сотрудникам ОМОНа, воевавшим в Чечне и принимавшим участие в разгоне митингов оппозиции в 2011–2012 гг. Сейчас в соцсетях можно прочесть немало сетований полицейских и росгвардейцев на невыплату сверхурочных за работу на летних митингах. Полицейские в целом невысоко оценивают свое положение: по данным опроса сотрудников ведомства, проведенного Академией управления МВД, более 40% негативно оценивают уровень социальных льгот, 40% – материального благосостояния. Тот же опрос показал, что большинство гражданских респондентов недовольны уровнем культуры, человечности и профессионализма полицейских, а они считают положение в этих сферах нормальным.
В итоге люди, которые от имени государства охраняют закон, оказываются в двойных тисках: они не уверены, что их законные права не будут нарушены, и одновременно чувствуют массовое раздражение и недоверие к себе и своей работе. На этом фоне не стоит удивляться растущему оттоку кадров из полиции, негативному отбору новых сотрудников и очередных проявлений черствости и жестокости в повседневной работе МВД.
Новости СМИ2
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясьНесмотря на отказ в пенсионном возрасте, российское правительство и экономические эксперты обсуждают изменение
Пожилой мужчина катается на качелях, пока российские полицейские собираются на Триумфальной площади перед митингом оппозиции, призывающим к бойкоту президентских выборов 18 марта, Москва, 28 января 2018 г. Фото AFP.Министр экономического развития Максим Орешкин недавно заявил: «Повышение пенсионного возраста возможно; это вопрос, который в настоящее время обсуждается». На вопрос журналистов, обсуждается ли этот вопрос в правительстве России, он ответил лишь: «Обсуждается в обществе».
13 марта, за пять дней до президентских выборов в России, Внешэкономбанк представил свой макроэкономический прогноз на 2018–2020 годы. Он предлагал ежегодно, начиная с 2020 года, повышать пенсионный возраст на шесть месяцев. газета «Ведомости» сообщила, что на следующий день прогноз был удален с сайта банка, а запросы газеты о причинах его удаления были проигнорированы.
В тот же день вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не обсуждало вопрос повышения пенсионного возраста с 2020 года9.0003
Двумя днями позже газета «Аргументы недели» со ссылкой на источник в аппарате Государственной Думы сообщила, что Дума якобы ожидает в начале апреля рассмотрения федерального закона о повышении пенсионного возраста с 2019 г.
Главный экономист финансовой компании БКС Владимир Тихомиров не исключает, что «повышение пенсионного возраста неизбежно и может быть объявлено в течение двух-четырех недель после президентских выборов. А в мае новое правительство может заложить его в бюджет на следующий год».
Все необходимые изменения налогового законодательства должны быть реализованы в течение 2018 года, о чем Президент В.В. Путин заявил в своем послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года. на долгосрочную перспективу», — сказал Путин.
Пенсионный фонд России (ПФР), который выплачивает пенсии нынешним пенсионерам, покрывает только 60 процентов собственных расходов, а остальное покрывает государственный бюджет. И объем этих переводов в ПФР стремительно растет: только с 2014 по 2016 год почти в полтора раза, отмечают аналитики Сбербанка. В 2018 г. бюджетный трансферт в ПФР составит 3,4 млрд руб., или более 20% всех запланированных на год государственных расходов (16,53 млрд руб.).
«В последние годы количество пенсионеров по отношению к численности работающих увеличивается», — признал министр экономического развития России Максим Орешкин в телеинтервью в начале марта. «У нас есть несколько вариантов. Если мы не повысим налоги или пенсионный возраст, то нам будет сложно улучшить качество медицинских и социальных услуг и уровень пенсий».
Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, в прошлом году представил стратегию экономического развития страны на 2018–2024 годы. Одна из ее ключевых концепций — поэтапное повышение пенсионного возраста в России, 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Постепенное увеличение составляет 6 месяцев каждый год, начиная с 2019 года..
Эта мера, по мнению ЦСР, позволит к 2024 году увеличить пенсионные выплаты на дом на 30%, а общее количество пенсионеров в стране сократится на 9%.
Фактически эта стратегия поэтапного повышения пенсионного возраста (ежегодные полугодовые повышения до уровня 65/63 лет) уже реализуется в России. Он стартовал в январе 2017 года и затрагивает некоторые категории бюджетников.
По оценкам Министерства труда и социальной защиты, эта мера затрагивает почти 70 000 человек. Если предположить, что это повышение будет распространяться на все население России, то пенсионный возраст останется ниже медианного пенсионного возраста 35 наиболее развитых индустриальных стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). . В 2016 году средний пенсионный возраст для мужчин составлял 64,3 года, для женщин — 63,7 года.
Однако, когда средний житель страны ОЭСР выходит на пенсию, он или она могут рассчитывать на пенсионные выплаты, которые составляют почти 59% его или ее потерянного дохода. Медианный показатель для 28 стран Европейского Союза составляет около 62%. С этими показателями можно ознакомиться в тематическом обзоре «Пенсии с первого взгляда 2017», представленном ОЭСР в начале декабря.
Кроме того, как отмечает директор Научно-исследовательского финансового института (ИФИ) Минфина Владимир Назаров, доля средней пенсии в средней зарплате в России может снизиться с нынешних 33,7% до 23% на 2030 г., если не будут приняты меры по реформированию пенсионной системы.
Еще в 1970 году численность молодежи в России (16 лет и моложе) почти вдвое превышала численность пенсионеров (соответственно 37 и 20 миллионов, по данным Росстата). Они даже к середине 1980-х гг. К 2036 г. пропорция изменится на обратную: количество пенсионеров в стране будет в два раза превышать количество молодежи (соответственно 44 млн и 23 млн человек). количество нетрудоспособных на 1000 человек) будет увеличиваться за счет пенсионеров9.0003 К 2036 году количество пенсионеров в стране вдвое превысит количество молодежи (44 млн и 23 млн соответственно). Графика РДВ
Однако пока средняя продолжительность жизни россиян, достигших текущего пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), по официальным данным, выглядит так:
Эксперты ОЭСР рассчитали аналогичный индекс для разных стран, который показывает среднюю продолжительность жизни после того, как человек перестал работать, то есть когда человек фактически перестал работать, а не просто достиг официального пенсионного возраста. график РФЭ.Специалисты ОЭСР рассчитали аналогичный показатель для разных стран, который показывает среднюю продолжительность жизни после того, как человек перестал работать, то есть когда человек фактически перестал работать, а не просто достиг официального пенсионного возраста. У мужчин возраст для этого сдвига в России мало чем отличается от стран ОЭСР, а их средняя продолжительность жизни после этого в полтора раза ниже.
Для российских женщин эти показатели остаются одними из самых низких для стран ОЭСР.
Если проблемы в российском госбюджете требуют немедленного повышения пенсионного возраста в стране, то результаты опроса говорят об обратном. Опрос ВЦИОМ, проведенный в 2015 г., показал, что только 8% респондентов согласны с поэтапным повышением пенсионного возраста до 63 лет, а 84% заявили, что «скорее всего, не поддержат» такую инициативу.
Опрос, проведенный в том же году Левада-центром, дал аналогичные результаты: 79% заявили, что они против увеличения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а 81% заявили, что они против увеличения пенсионного возраста для женщин до 60 лет.
Эксперты Левада-Центра отмечают, что в 1998 г. 90% респондентов были против повышения пенсионного возраста по сравнению с 84% в 2006 г. и 83% в 2009 г.
По материалам Factograph.info: https://www. factograph.info/
Правительство России повысит пенсионный возраст на несколько лет – Арктика взору
Томас Нильсен, The Independent Barents Observer
Размещено:
1 комментарий
Мы дольше живем, дольше активны, а значит, нам нужно дольше работать, утверждает премьер-министр России Дмитрий Медведев, представляя весьма спорный закон в России.
Правительство РФ одобрило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста уже с 2019 года.
В целом пенсионный возраст вырастет с сегодняшних 60 до 65 лет для мужчин к 2028 году и с 55 до 63 лет для женщин к 2034 году. Для некоторых категорий, таких как ветераны войны и полицейские, никаких изменений пока не ожидается.
Для жителей севера перемены тоже кардинальные. Здесь пенсионный возраст подскочит с 50 до 58 лет для женщин и с 55 до 60 лет для мужчин. Введенные в советское время, люди в северных регионах, таких как Мурманск, Архангельск и Сибирь, вышли на пенсию на несколько лет раньше, чем люди в остальной части страны.
Более низкий пенсионный возраст на севере призван компенсировать суровый климат и тяжелые условия труда. Таким образом, более ранний выход на пенсию, по логике вещей, стал для россиян аргументом в пользу переезда и работы на севере.
Представляя законопроект в четверг, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что изменения крайне необходимы. «Без этих изменений мы не сможем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики», — сказал Медведев, говорится в стенограмме заседания правительства.
Текст законопроекта публикуется Государственной Думой (на русском языке).
По чужим стопам
Медведев указал на всю остальную Европу, которая давно повысила пенсионный возраст. То же самое касается и большинства других бывших советских республик. «Кроме России и Узбекистана», — сообщил премьер-министр.
С постепенным повышением пенсионного возраста, Медведев утверждает, что у россиян «достаточно времени, чтобы адаптироваться» к новым пенсионным правилам.