Все российские нормативно-правовые акты о паллиативной помощи — Про Паллиатив
ПРО ПАЛЛИАТИВ использует cookie для статистики и аналитики, чтобы сделать сайт максимально удобным. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.
Мы собрали полный список нормативно-правовых актов, касающихся паллиативной помощи в России. Это законы, программы, правила, приказы, перечни и положения, которые регулируют оказание паллиативной медицинской помощи, лекарственное обеспечение и меры социальной защиты людей в нашей стране.
Список будет дополняться по мере появления новых нормативно-правовых актов.
8 нормативно-правовых актов, которые регулируют оказание паллиативной медицинской помощи в России
- Ст. 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит нормы, регулирующие оказание паллиативной медицинской помощи в РФ.
- Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (утв.
Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2021 г. N 2505).
- Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, содержащих мероприятия по развитию системы паллиативной медицинской помощи (Приложение N 6 к государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 24 января 2019 г. N 34).
- Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи (утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья»).
- Перечень медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому (утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. N 348н).
- Порядок передачи от медицинской организации пациенту медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи (утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2019 г. N 505н).
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2020 г. N 1165н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».
Как получить паллиативную помощь детямПошаговая инструкция для родителей
9 нормативно-правовых актов, которые регулируют лекарственное обеспечение людей в России
- Федеральный закон от 12 апреля 2010 г.
N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
- Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
- Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681).
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 сентября 2016 г. N 681н «О перечне должностей фармацевтических и медицинских работников в организациях, которым предоставлено право отпуска наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам».
- Правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 01 июня 2021 г. N 853).
- Правила ввоза в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов (утв.
Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2020 г. N 230).
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 февраля 2020 г. N 80н «Об утверждении перечня заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях осуществления их ввоза на территорию Российской Федерации для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. N 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г.
N 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в том числе Порядка отпуска аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов».
Набор социальных услуг — что это такое и как его получить?Кому положены лекарства, медицинские изделия, спецпитание, путевки на санаторно-курортное лечение в рамках НСУ, как можно отказаться от положенных услуг и чем это компенсируется
9 нормативно-правовых актов, которые регулируют предоставление людям мер социальной защиты
- Федеральный закон от 17 июля 1999 г.
N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
- Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ от 05 апреля 2022 г. N 588 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
- Порядок организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2020 года N 979н).
- Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (утв. постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240).
- Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».
- Приказ Минтруда России от 5 марта 2021 г. N 106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. N 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».
Московские нормативно-правовые акты:
Приказ Департамента здравоохранения г.Москвы от 27.08.2017 г. № 605 «Об организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению».
Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.03.2021 г. № 203/192 «Об утверждении Регламента организации выдачи пациентам, получающим паллиативную специализированную медицинскую помощь на дому, медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека»
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
https://pro-palliativ.ru/library/vse-rossijskie-normativno-pravovye-akty-o-palliativnoj-pomoshhi/
Поделиться
Копировать ссылку
Копировать ссылку
Рекомендуемые материалы
Медицинской сестре — ГАУЗ МКДЦ
Одно из «нестареющих» определений сестринского дела, получившее позже международное признание, дала в 1961 г. американская медицинская сестра В.Хендерсон, выдающийся преподаватель, просветитель, исследователь и лектор. Она писала, что уникальная функция медицинской сестры заключается в оказании помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение к его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями и волей. И делается это таким образом, чтобы он снова как можно быстрее обрел независимость.
Основой сестринского ухода является обеспечение безопасной больничной среды на этапе нахождения пациента в лечебно- профилактическом учреждении.
Безопасная больничная среда включает в себя: профилактика внутрибольничной инфекции, травматизма, соблюдение конфиденциальности, этико-деонтологических аспектов и многое другое.
-
- Скачать статью «Сестринские исследования на базе МКДЦ в практической деятельности»
- Скачать статью «Организационная система сестринского дела нуждается в трансформации»
-
Материалы готовятся к публикации
-
Приказы по инфекционной безопасности и инфекционному контролю
-
СанПиН 2.1.3.2630 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
. Утвержденыпостановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г.№ 58
- СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2011 г. N 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил».
- Приказ Минздрава СССР N 408 от 12 июля 1989 г ‘’ О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране ‘’
- Приказ Минздрава СССР N 720 от 31 июля 1978 г ‘’ Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией’’
- Приказ МЗ РФ N 342 от 26 ноября 1998 г ‘’Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом’’
-
Приказ № 806 от 07.
- Приказ МЗ РФ N 123 от 17 апреля 2002 г ‘’ Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни’’
- Приказ Минздрава СССР N 770 от 10 июня 1985 г ‘’О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»
- Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г ‘’О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ’’
Приказы по лекарственным средствам
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» (с изменениями от 28 декабря 2010 г.)
-
Приказ Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. N 747 (с изменениями от 30 декабря 1987 г.
)
- Приказ Минздрава РФ от 13 ноября 1996 г. N 377 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (с изменениями от 23 августа 2010 г.)
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 января 2011 г. N 13н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»
-
Приказ №245 от 30.
08.91г. «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения образования и социального обеспечения. - Приказ Минздрава РТ от 11.07.2001 N 669 (ред. от 31.12.2005) «О мерах по обеспечению качества лекарственных средств при применении в медицинских учреждениях»
-
СанПиН 2.1.3.2630 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
-
Материалы готовятся к публикации
-
Скачать «Этический кодекс медицинской сестры России»
Профилактика и лечение пролежней/травм: клиническое практическое руководство
Всемирный день остановки пролежней/травм – 17 ноября 2022 г.

Что вы запланировали, чтобы остановить пролежни на рабочем месте? День борьбы с травмами под давлением (SPID) — прекрасная возможность повысить осведомленность. Чтобы помочь вам внедрить научно обоснованную профилактику пролежней, NPIAP/EPUAP/PPPIA БЕСПЛАТНО предлагают Международное руководство по пролежням 2019 года при заказе 16-19ноябрь 2022 г. Посетите Сайт продаж ознакомиться с условиями и заказать копию Руководства.
Международное руководство, 3-е издание (2019 г.)
Группа по руководству Руководством и участвующие партнерские организации:
|
с гордостью сообщаем, что Международное руководство (третье издание)
теперь доступно.
Целью этого международного сотрудничества является разработка научно обоснованных
рекомендации по профилактике и лечению пролежней
используется медицинскими работниками во всем мире.
Ан
явная научная методология
используется для выявления и критического
оценить все доступные исследования.
В руководстве представлены рекомендации, основанные на наилучших доказательствах, доступных на момент публикации, как в соответствии с методологией руководства. Ничто в этом руководстве не предназначено для одобрения конкретный продукт. Разработчики руководства не дают никаких разрешений на использование брендинга руководства. или логотипы для поддержки продуктов. Ничто в этом руководстве не предназначено как совет относительно аттестации стандарты, стандарты кодирования или правила возмещения расходов.
Для Международного руководства (третье издание, 2019 г.)
небольшие рабочие группы включали представителей
Ассоциированные организации организаций-партнеров (EPUAP, NPIAP и PPPIA).
Международное руководство, приложение QRG
Анонс официального мобильного приложения EPUAP, NPIAP и PPPIA — 2019 International Pressure Руководство по язве/травме! Вы приглашены на запуск нашего захватывающего нового приложения! Мы взяли Годы времени и самоотверженности вложены в Международное руководство и превратили его в полезный Мобильное приложение. Это красивое приложение помещает все содержимое Краткого справочного руководства на ваш кончики пальцев сегодня… Узнайте больше прямо сейчас! |
Ссылки на покупку руководств и вспомогательные документы,
и информацию о запросе разрешений для
воспроизведение
и
доступны переведенные версии.
Новости и заявления группы разработчиков руководства, касающиеся руководства
контент можно найти в разделах Новости и Заявления.
Все запросы направляйте по адресу [email protected]
Профилактика и лечение пролежней/травм: клиническое практическое руководство
Доступ к руководству
- В руководстве представлены рекомендации, основанные на наилучших доказательствах, доступных на момент публикации. в соответствии с методологией руководства. Ничто в этом руководстве не предназначено для одобрения конкретного продукта. Разработчики руководства не дают никаких разрешений на использование руководства. брендинг или логотипы для рекламы продуктов. Ничто в этом руководстве не предназначено как совет относительно стандарты сертификации, стандарты кодирования или правила возмещения расходов.
-
Полное руководство по клинической практике (CPG) включает рекомендации, основанные на фактических данных, и заявления о передовой практике, вместе с соображениями по реализации, резюме доказательств и обсуждением доказательств.
CPG содержит полезные рекомендации по реализации рекомендаций. Полное руководство также включает 20 показателей качества для передовой практики аудита в профилактика и лечение пролежней, а также более 70 рисунков и таблиц в качестве ресурса для пользователей.
CPG можно приобрести в печатном виде. или электронную версию.
-
Краткое справочное руководство (QRG) предназначен для занятых медицинских работников. QRG не предназначен для использования отдельно от CPG, но дает краткое изложение рекомендаций, основанных на фактических данных, заявления о передовой практике и показатели качества.
QRG можно приобрести в печатном виде или вы можете скачать бесплатно электронная версия.
|
|
|
Сопроводительные документы
Следующие сопроводительные документы содержат подтверждающую информацию о данных исследований, поддерживающих Руководство 2019 года.
- Методология: Опубликован протокол методологии как отчет на нашем веб-сайте до начала третьего издания руководства, а также по мере рецензируемая рукопись в Журнале жизнеспособности тканей.
- Методология: Стратегия поиска
- Методология: Опрос потребителей
- Технические документы: Платформы GRADE от фактических данных к принятию решений
- Технические документы: Таблицы данных
- Технические документы: Команда разработчиков — Декларации о конфликте интересов
Первое (2009 г.
