Ошибка 404 — РИА Новости
Лента новостей
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Вход на сайт
Почта
Пароль
Восстановить пароль
Зарегистрироваться
Срок действия ссылки истек
Назад
Регистрация на сайте
Почта
Пароль
Я принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня», расположенного по адресу: Россия, 119021, г. Москва, Зубовский бульвар, д. 4.Войти с логином и паролем
Ваши данные
Имя
Фамилия
Загрузите
или перетяните
ее в это поле
Загрузить фото. ..
Восстановление пароля
Почта
Назад
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля отправлена на адрес
Восстановление пароля
Новый пароль
Подтвердите пароль
Написать автору
Тема
Сообщение
Почта
ФИО
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Задать вопрос
Ваше имя
Ваш город
Ваш E-mail
Ваше сообщение
Сообщение отправлено!
Спасибо!
Произошла ошибка!
Обратная связь
Чем помочь?
Если ни один из вариантов не подходит,
нажмите здесь для связи с нами
Обратная связь
Чтобы воспользоваться формой обратной связи,
Вы должны войти на сайт.
Разблокировать аккаунт
Вы были заблокированы за нарушение
правил комментирования материалов
Срок блокировки — от 12 до 48 часов, либо навсегда.
Если Вы не согласны c блокировкой, заполните форму.
Назад
Разблокировать аккаунт
Имя в чате
Дата сообщения
Время отправки сообщения
Блокировался ваш аккаунт ранее?
ДаНет
Сколько раз?
Удалили мое сообщение
Ваше сообщение было удалено за нарушение
правил комментирования материалов
Если Вы не согласны c блокировкой, заполните форму.
Назад
Удалили мое сообщение
Чтобы связаться с нами, заполните форму ниже:
Ваше сообщение
Перетащите, или выберите скриншот
Связаться с нами
Если вы хотите пожаловаться на ошибку в материале, заполните форму ниже:
Ссылка на материал
Опишите проблему
Перетащите,
или выберите скриншот
Связаться с нами
Чтобы связаться с нами, заполните форму ниже:
Ваше сообщение
Перетащите,
или выберите скриншот
Показать
Белоруссия: Вместо «налога на тунеядство» — принудительный труд и внесудебное лишение свободы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Белоруссия обновила декрет о «социальном иждивенчестве», приняв новый декрет о «содействии гражданам в трудоустройстве», «стимулировании занятости» и проведении профилактической работы с «асоциальными элементами». Новый декрет дает право местным комиссиям без суда и по своему усмотрению отправлять «асоциальных» граждан в ЛТП сроком до года.
Белоруссия обновила декрет о «социальном иждивенчестве», приняв новый декрет о «содействии гражданам в трудоустройстве», «стимулировании занятости» и проведении профилактической работы с «асоциальными элементами». Новый декрет дает право местным комиссиям без суда и по своему усмотрению отправлять «асоциальных» граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) сроком до года.
Декрет №1 «О содействии занятости населения», который президент Александр Лукашенко подписал 25 января 2018 года, оказался не новым, а уже известным, но «изложенным в новой редакции» декретом №3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества».
А поскольку местным органам власти в декрете №1 отведена роль людей, близких к населению и ответственных за реализацию декрета, провластные кандидаты на местных выборах 18 февраля получили для общения с электоратом тему о том, как они будут трудоустраивать добропорядочных граждан и принуждать к выполнению общественного долга менее добропорядочных.
Официальный телеканал АТН уже назвал декрет «матрицей нового социального договора между государством и гражданами».
Беларусь, возможно, не осознавая этого, признала, что государство эксплуатирует население. Ведь понятие социального договора подразумевает соглашение, достигаемое гражданами по вопросам правил и принципов государственного управления с соответствующим им правовым оформлением. В данном случае новый декрет показывает, что государство фактически бог и царь.
Есть и приятная новость: сборы на финансирование госрасходов, которые уже были уплачены гражданами по декрету № 3, Министерство по налогам и сборам обещало вернуть. Правда, сроки возврата не обозначены, а механизм неясен. Известно только, что желающим нужно будет написать заявление о возврате.
Но в декрете пока нет главного: определения того, кто, собственно, является «незанятым в экономике», а также «порядка отнесения трудоспособных граждан» к этой категории лиц. И то и другое должен определить Совет министров, причем, к 1 апреля 2018 года, что привносит дополнительный смысловой оттенок.
Решение о том, кто ведет образ жизни, достаточно асоциальный, чтобы быть подвергнутым ресоциализации, будут принимать чиновники, входящие в «комиссии по трудоустройству». Декрет №1 легализует деятельность этих комиссий, уже существующих по факту, и расширяет их полномочия, позволяя принимать решения о помещении в ЛТП «асоциальных» лиц. Более того, по причине отсутствия правовой базы, подобные решения будут приниматься по собственному усмотрению чиновников. В настоящее время помимо поиска работы для тех, кто желает ее найти, комиссии составляют списки лиц, по каким-либо причинам не желающих трудоустраиваться официально — потенциальных кандидатов на «ресоциализацию».
При таком подходе очень легко будет признать неудобного властям гражданского активиста лицом, ведущим асоциальный образ жизни, и отправить его без суда в ЛТП. Таким образом, белорусские власти создали механизм внесудебного лишения свободы, причем с подстраховкой на случай скандала, поскольку ответственность легко свалить на местных чиновников.
«Раньше в ЛТП отправлял только суд, и только лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. И еще тех, кто не возмещал расходы на содержание государством детей, если они несколько раз в году привлекались к административной ответственности. Что теперь? Если буквально понимать декрет, то любого тунеядца исполком сможет отправить в ЛТП сроком до 12 месяцев… Без предупреждения и привлечения к административной ответственности», — пояснил ситуацию юрист Александр Жук на своей странице в «Фейсбуке».
Что касается общей логики обоих вариантов декрета, то она основана на утверждении, что «тунеядцы» не платят налоги. Но 52% доходной части бюджета Беларуси на 2018 год составляет 20-процентный налог на добавленную стоимость, которым облагаются покупки граждан и юридических лиц.
Вместо ежегодного «сбора на финансирование государственных расходов», прозванного в народе «налогом на тунеядство», декрет ввел «оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости». Это коснется с 1 января 2019 года всех трудоспособных граждан, не работающих официально, то есть, не платящих подоходных налогов. Ни услуги, подлежащие оплате, ни их полная стоимость, декретом тоже не определены. Разобраться в этом вопросе также должен Совет министров Беларуси, и тоже к 1 апреля 2018 года. Определенно, никто в Белоруссии еще не получал шанса на столь яркую первоапрельскую шутку.
И хотя председатель постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская уточнила, что к оплате по полной стоимости будут выставлены услуги ЖКХ, это не внесло полной ясности. Дело в том, что с 1 января нынешнего года все плательщики будут обязаны оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ, кроме тепловой энергии.
В целом, весь декрет № 1, по мнению экспертов, носит крайне неконкретный характер. «Здесь нет ни одной нормы прямого действия. И как он будет реально действовать, совершенно непонятно. До такой степени неконкретного нормативно-правового акта я еще не видел», — заявил председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. А Валерий Карбалевич, политолог и эксперт аналитического центра «Стратегия», полагает, что «в новом декрете заложены мины», которые приведут к серьезным последствиям при внедрении закона. Оба аналитика считают, что власти не хватило политической воли признать неудачным предыдущий декрет №3, и новый № 1 был разработан исключительно с целью сохранить лицо.
Напомним, что декрет № 3 появился на фоне экономического кризиса, когда власти думали, как пополнить бюджет, а граждане — как выжить в условиях массовых сокращений и повышения пенсионного возраста. В результате, когда в декабре 2016 года «тунеядцы» стали получать уведомления от налоговой, многие не смогли заплатить требуемой суммы. Хотя неплательщикам грозили штрафы и арест до 15 суток с привлечением к общественным работам, из 470 тысяч человек, получивших извещения, «тунеядский» налог заплатили лишь 44,5 тысячи — меньше 10% от общего числа попавших под действие закона. Вместо планируемых 100 миллионов долларов это принесло в бюджет порядка 7,14 миллиона долларов — сумму в масштабах государства более чем скромную.
Также выяснилось, что система учета, выявляющая «тунеядцев», работает плохо, как, впрочем, и государственная система трудоустройства. Что в небольших городах работы просто нет. Наконец, декрет №3 не предусматривал множества ситуаций, отчего в «тунеядцы» записывали больных, ухаживавших за ними родственников, демобилизованных солдат и выпускников вузов. Механизм применения декрета пришлось корректировать на ходу, изменив и приняв за 34 месяца его действия 109 нормативных актов, и все равно он работал неэффективно. В то же время в обществе нарастало недовольство. Формулировка «социальное иждивенчество» многими была воспринята как оскорбление. Людей возмущало и то, что государство отбирает у безработных последние деньги, вместо того, чтобы оказать им помощь. Охота на «тунеядцев» в ряде случаев привела к самоубийствам безработных, а уличные протесты достигли масштабов, каких Белоруссия не знала с середины 90-х годов.
В конце концов, власти пошли на попятный. Правда, приостановив действие декрета №3, Лукашенко заявил, что он будет не отменен, а «значительно доработан». Доработанный вариант в виде №1 и был представлен в конце января.
Протесты социальных паразитов – NAOC
Криминализация бедности – известная жалоба во всем мире. Оно проявляется государством в различных методах, таких как наложение сборов, штрафов или налогов на безработных. Недавно белорусские граждане вышли на улицы, чтобы заявить о своем несогласии с законом, направленным на взимание значительного налога с тех, кого считают «социальными тунеядцами». В Беларуси периодически происходят протесты, но эти демонстрации отличались тем, что они привели к ощутимым изменениям в политике правительства и не были подавлены силой. Поскольку это необычно для администрации президента Александра Лукашенко, необходимо подвергнуть сомнению общую политическую стратегию нынешнего правительства.
Основа для этих массовых протестов была заложена 2 апреля 2015 года, когда Президент Лукашенко подписал Указ № 3 в качестве закона. Декрет № 3 стал известен как налог на тунеядство, так как он требовал от безработных белорусов, не уплативших государственные налоги в течение шести месяцев, штраф в размере 245 долларов США. Это считалось изрядной суммой, поскольку средний ежемесячный доход белорусов составляет примерно 380 долларов США. Это станет еще более тяжелым и несправедливым бременем для сотен тысяч белорусских граждан, пытающихся найти работу. Кроме того, никто толком не знал, где в белорусской экономике, переживающей продолжающуюся рецессию, появятся сотни тысяч новых рабочих мест. В первую очередь от уплаты взносов освобождались лица, уже зарегистрированные в государственных органах по труду как безработные («официально безработные»), работающие в России, домохозяйки и мелкие фермеры. В свою очередь, эти группы должны будут выполнять различные формы общественных работ или столкнуться с большими штрафами и двумя неделями тюремного заключения. Законодательство, такое как Декрет № 3, напоминало советскую социальную политику, в которой тунеядство считалось уголовным преступлением, что также напоминает о том, что Лукашенко продолжает править с советским духом.
Уплата налога на «тунеядцев» должна была быть произведена 20 февраля 2017 года, и по мере приближения этого срока голоса оппозиции становились все громче и организованнее. Белорусы обратились к Интернету и социальным сетям, чтобы заявить о своем недовольстве, а оппозиционные движения объединились, чтобы собрать тысячи подписей под различными петициями. В январе 2017 г. оппозиционные организации планировали провести «Марш разгневанных белорусов» в Минске 17 февраля 2017 г. На митинг вышли две тысячи протестующих, в основном аполитичные рядовые граждане, которые подготовили почву для последующих демонстраций. Через два дня три тысячи белорусов вышли на улицы в разных городах страны: Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве и Гомеле. Через неделю еще три тысячи протестующих снова прошли маршем в Витебске и Бресте, но к ним присоединились другие в Барановичах и Бобруйске. В этот момент стало ясно, что протесты были внутренними по своему происхождению и, пройдя в важных областных городах, отражали национальное отношение к Декрету № 39.0003
После нескольких недель громкого протеста 9 марта 2017 года Лукашенко объявил, что налог на социальный тунеядство отложен до дальнейшего анализа. Тем не менее он предупредил, что в 2018 году он все равно будет реализован. Именно здесь политическая ситуация в Беларуси становится интригующей. Лукашенко, известный как «последний диктатор Европы», редко уступает общественному давлению, особенно со стороны протестов. Его уступка является завуалированным признанием того, что в основе сопротивления лежат внутренние обиды, а не российская подрывная деятельность, в которой он первоначально обвинял. Кроме того, в прошлых протестах МВД быстро применяло силу против публичных демонстраций. Нежелание прибегать к силовым репрессиям со стороны полиции во время этого раунда общенациональных протестов свидетельствует об стремлении белорусских властей установить более тесные отношения с Западом, который счел бы такое поведение невыносимым. Кроме того, граждане Беларуси продолжают настаивать на более масштабных реформах и полной отмене Декрета № 39.0003
Белорусы вышли на улицы, чтобы массово протестовать в Бобруйске, Молодечно, Рогачеве, Орше, Бресте и Пинске с 10 по 12 марта 2017 года. В то время как жалобы на налог на тунеядцев остались, сообщения оппозиции с требованием отставки Лукашенко начали проникать в толпу. Ключевое отличие от предыдущих протестов в том, что на этих демонстрациях полиция начала проводить аресты. ЕС, ООН, Государственный департамент США и правозащитные организации выразили обеспокоенность задержанием и задержанием этих мирных демонстрантов. Опасения Лукашенко по поводу стабильности своего правления стоили ему в очередной раз укрепления связей с Западом?
Поскольку ситуация в Беларуси остается нестабильной, неизвестно, какая политическая стратегия появится у Минска. Лидер сильного лидера, уступающий протестующим, сосредоточенным на волнующей социальной проблеме, такой как криминализация бедности, представляет собой неблагоприятную оптику. Если Лукашенко подчинится воле народа и отменит Декрет № 3, это будет сильнейшим проявлением слабости его администрации. Администрации в Минске придется разработать хитрый план, чтобы налог на тунеядство исчез, а не дискредитировал его. Во-вторых, если протесты продолжатся, можно с уверенностью предположить, что толерантность Лукашенко иссякнет. Пока протесты остаются мирными и не перерастают в общенациональное движение, власти будут проводить аресты, а не применять решительную силу. Если Лукашенко столкнется с этим решением, ему придется подумать о важности развития прочных отношений с Западом, а не о том, чтобы укрепить свою власть и снова смиренно повернуться к России.
В 2016 году Российская Федерация выразила заинтересованность в разработке собственной формы налога на тунеядство. Российские власти заявили, что хотели бы изучить выполнение и результаты Декрета № 3 в соседней Беларуси, прежде чем принимать решение. Те, кто рассматривал такое законодательство, заметили, что налогообложение безработных — это предсказуемый способ разжечь социальные беспорядки и семена политической нестабильности. Беларусь оказалась в уникальной политической ситуации, когда небольшая победа ее граждан может спровоцировать требования о дальнейших переменах, рискуя расшатать устои сильно вооруженного лидера, который понял, что его граждане будут сопротивляться обременительным указам.
Фото: Протесты в Беларуси (2017 г.), Ляшко через Wikimedia. Лицензия CC BY-SA 4.0
Отказ от ответственности: Любые взгляды или мнения, выраженные в статьях, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Канадской ассоциации НАТО.
белорусских активистов задержаны после сотни митингов против «тунеядского» налога
Последнее обновление: 10.03.2017
Участники акции протеста в Молодечно 10 марта.
МИНСК – Более 10 человек были задержаны после того, как несколько сотен человек вышли на митинг в городе на северо-западе Беларуси, требуя отмены спорного налога на безработных.
Милиция не вмешивалась, так как до 1000 демонстрантов вышли на митинг 10 марта в Молодечно, где протестующие скандировали «Жыве Беларусь!» и «Власть людям!»
Но после этого события люди, выдававшие себя за силовиков, с применением силы задержали нескольких активистов, в том числе оппозиционных политиков Анатолия Лебедько, Юрия Губаревича, Ольгу Ковалькову и Виталия Рымашевского.
Также задержан журналист независимого белорусского информационного агентства БелаПАН Сергей Коралевич.
Протесты стали последними в череде потрясений авторитарного правительства президента Александра Лукашенко, который заявил, что закон необходим для борьбы с тем, что он назвал «социальным тунеядством».
Правозащитная организация «Вясна» в своем заявлении сообщила, что задержаны как минимум еще двое оппозиционных политиков, а также сообщалось, что задержаны еще несколько местных активистов.
Не сразу стало ясно, какие обвинения предъявлены задержанным.
Депутат от оппозиции Анна Канопацкая позже поехала в Молодечно, чтобы потребовать их освобождения.
Канапацкая заявила в интервью в участке, что ей не удалось получить никакой информации о задержаниях от милиции.
Она заявила, что подала заявление в полицию по факту криминального «похищения» Лебедько, Рымашевского и Ковалькова «неустановленными лицами» на основании видеороликов, размещенных в социальных сетях.