Мука срок годности: Как хранить муку в домашних условиях. 3 простые заповеди

Разное

Содержание

правила хранения, как продлить жизнь продукту, в чем хранить

Многие хозяйки любят делать выпечку, лапшу или пельмени. Поэтому в каждом доме есть мука, но её необходимо хранить при соблюдении специальных условий. Часто муку приобретают сразу в больших объёмах, чтобы не ходить постоянно в магазин. Она быстро впитывает различные запахи, влагу, а также часто внутри упаковки появляются жуки. Если следить за сроком годности пшеничной муки, то в ней не поселятся паразиты, и не образуется плесень.

Содержание

  1. В чем лучше хранить
  2. Сроки годности
  3. Правила хранения в домашних условиях
  4. Как продлить жизнь продукту
  5. Признаки испорченной муки

В чем лучше хранить

Как правило, мука приобретается в закрытой упаковке. Не стоит её распаковывать до использования. Если она была приобретена не так давно, то её хранить нужно подальше от других сыпучих ингредиентов. Моль или жуки с круп быстро перебираются в пакет. Держать её стоит в хлопчатобумажном мешке или кульке, сделанном из бумаги. Хорошо подходит для хранения стеклянная или пластиковая посуда.

Если пачка не была открыта, то можно поместить её в холодильник. Такой способ поможет избежать появления насекомых. После того как упаковка была вскрыта, остатки пересыпаются в емкость, которая тщательно закрывается. Если муку приобрели в больших объёмах, то её держат в мешках из холста, в стеклянной или металлической посуде, но она должна тщательно закрываться.

Держать муку дома можно в обычной пластмассовой бутылке. Лучше всего для этих целей использовать двухлитровые бутылки из-под кваса, чтобы защитить содержимое от света. Если не хочется заниматься пересыпанием в бутылки, то можно взять ведро, предназначенное для хранения сыпучих ингредиентов.

Тара из пластмассы используется для того, что хранить муку, которая должна быть израсходована в ближайшее время. Пластмасс имеет свойства быстро впитывать посторонние запахи и передавать их муке. Для того чтобы она не нагревалась от горячего воздуха, её помещают в нижние отделы шкафа.

Сроки годности

Если будет нарушен температурный режим и влажность, то в содержимом появится плесень или насекомые. Срок хранения пшеничной муки может быть длительным, если соблюдать определенные правила.

Срок годности различных сортов муки:

  • Пшеничная высших сортов держится не больше года. Если появился неприятный запах или странный привкус, то придётся ее выбросить.
  • Ржаная будет пригодной в течение полугода.
  • Кукурузную необходимо использовать за три месяца, так как долгое хранение муки не предусмотрено.
  • Гречневая станет непригодной через 6 месяцев.
  • Соевая, которая была обработана, может использоваться один год.

В комнате не должна быть температура больше +20С, а для увеличения периода сохранности рекомендуется держать муку при +5-15 градусов. Если будут постоянные температурные скачки, то в содержимом образуются комки. Поэтому нужно хранить муку при нормальной влажности и температуре, чтобы не размножались бактерии и паразиты.

Правила хранения в домашних условиях

Место для хранения должно быть прохладным, с влажностью 65%. Температурный режим в комнате нужен не больше 18 градусов. Поместить муку разрешается в кладовку, чулан, кухонный ящик. Рекомендуется убрать рядом стоящие продукты, которые имеют резкие запахи, так как мука сразу же впитает их. Для этого не стоит ставить её вместе с моющими веществами, пряностями или таблетками.

Выше было указано, в чем хранить купленную муку дома. Для хранения в основном используют пластиковую или стеклянную посуду. Тару обязательно требуется плотно закрывать, чтобы к содержимому не пробрались насекомые, и не появилась плесень. Можно держать продукцию в холодильнике или морозильнике, это поможет продлить срок годности. При соблюдении условий правильного хранения муки, она прослужит гораздо дольше.

Как продлить жизнь продукту

Если держать при оптимальной влажности и постоянной температуре, то удастся продлить срок хранения. Лучше всего не открывать упаковку раньше времени и не ставить её в то место, где есть старые запасы сыпучих, так как там могут быть вредители. Если имеются сомнения в качестве, то нужно вскрыть пачку и просеять содержимое через сито, чтобы убедиться в отсутствии жуков.

Есть множество полезных рекомендаций, как хранить пшеничную муку, чтобы не завелись жучки. Если используются хлопчатобумажные мешки, то перед пересыпанием ингредиента вымачивают их в солевом растворе, чтобы отпугнуть моль и насекомых. Отлично помогает защитить от вредителей неочищенный чеснок. Фитонциды, которые содержатся в составе, эффективно отпугнут насекомых.

Ящик, в котором находится мешок с сыпучим, необходимо обрабатывать раз в неделю уксусным раствором. Если жучки завелись в муке, то можно просеять её и поместить в духовку, оставив там на 15 минут при температурном режиме +100С. Пересыпать содержимое в тот же контейнер нельзя, так как вредители снова туда вернутся. Емкость придётся хорошо промыть с солью и дать время полностью высохнуть, а затем использовать.

Признаки испорченной муки

Если ингредиент будет долго храниться, то он может испортиться.

Появляются следующие характерные признаки:

  • неприятный вкус появляется из-за старения жиров, которые находятся в зернах;
  • чувствуется запах плесени или другие ароматы;
  • изделие начинает превращаться в комочки, в которых находится моль;
  • изменяется структура и оттенок.

Такие признаки говорят о том, что продукт нельзя больше применять в хозяйстве. Хорошим вариантом будет сходить и купить новую упаковку, чтобы не пришлось постоянно просеивать и сушить продукт. Нужно соблюдать рекомендации по поводу того, сколько можно хранить пшеничную муку. Чем свежее она будет, тем вкуснее получится выпечка. Рекомендуется попробовать, потрогать и понюхать ингредиент перед использованием.

Если чувствуется неприятный вкус, а пачка прохладная на ощупь, то товар испортился.

Cрок годности муки: пшеничной, ржаной, кукурузной, миндальной, льняной, рисовой

Как и любой другой продукт, мука имеет срок годности. Чтобы вам не пришлось бороться за сохранность продукта, а затем выбрасывать его, нужно знать, сколько же хранится зерновая культура. Срок годности по ГОСТу не установлен, поэтому сроки устанавливает производитель. Именно он должен обозначать дату на каждой упаковке.

Разновидности муки и сроки хранения

Мука может производиться из разных сортов зерновых и не зерновых культур. От этого и будет зависеть срок годности.

Наименование мукиСрок годности с даты производства
ПшеничнаяСрок годности сырья – от 6 до 12 месяцев.
РжанаяСрок годности составляет до 6 месяцев.
КукурузнаяСрок хранения составляет 3 месяца с даты производства.
МиндальнаяХранится 12 месяцев.
ЛьнянаяХранить можно не дольше 1 месяца.
РисоваяСрок хранения – 6 месяцев.
ОвсянаяМожет храниться до 8 месяцев.
ЦельнозерноваяДо 3–4 месяцев.
БлиннаяХранится не больше 1 года.
ГречневаяСрок хранения – до 7 месяцев.
ГороховаяСрок годности – 10 месяцев с момента производства.
Из семян тыквыХранится не больше 6 месяцев.
Из амарантаСрок хранения – 12 месяцев.

Пшеничная

Это самый популярный вид, который используется для выпечки. Срок годности сырья – от 6 до 12 месяцев.

Хранить пшеничную муку нужно в закрытом сосуде, куда не будет попадать воздух.

Ржаная

Срок годности составляет до 6 месяцев. Для хранения лучше использовать стеклянную, бумажную или тканевую тару.

Кукурузная

Из нее идеально получаются каши, лепешки, выпечка. Срок хранения составляет 3 месяца с даты производства.

После вскрытия упаковки желательно приклеить на нее стикер. На нем следует написать контрольную дату, по которую нужно использовать продукт.

Миндальная

Хранится 12 месяцев при определенных условиях:

  • сберегать в герметичном контейнере;
  • хранить в сухом, темном месте;
  • при низких температурах срок хранения продлевается до 2 лет.

Льняная

После вскрытия упаковки хранить муку можно не дольше 1 месяца при условии, что она будет находиться в закрытом пакете, помещенном в холодильник.

Рисовая

Срок хранения – 6 месяцев. В теплом и влажном помещении срок сокращается до 2-3 недель.

Кокосовая

Часто используется как добавка к выпечке. Кокосовая мука подходит аллергикам, поскольку в ней не содержится глютен.

Срок хранения продукта – 12-24 месяцев.

Овсяная

Может храниться до 8 месяцев, если:

  • она правильно упакована – в бумажные пакеты с небольшими отверстиями;
  • она хранится при температуре не выше 20 градусов.

Цельнозерновая

Срок хранения, в отличие от очищенной, сокращается до 3–4 месяцев.

В цельнозерновой муке много масел и питательных веществ. Это значит, что она может быстрей испортиться, поэтому долго хранить ее нельзя.

Блинная

Хранится не больше 1 года при температуре не выше 25 градусов.

Гречневая

Срок хранения – до 7 месяцев при условии, что она будет находиться в тканевых мешках или в бумажных пакетах, в проветриваемом и сухом помещении.

Гороховая

Срок годности – 10 месяцев с момента производства. Хранить лучше всего в прохладной кладовой.

Из семян тыквы

Хранится не больше 6 месяцев. Если в помещении влажно, светло и тепло/жарко, тогда срок сокращается до 2-3 недель.

Из амаранта

Производится из семян амаранта. Считается гипоаллергенным продуктом. Срок хранения – 12 месяцев.

Сроки хранения по наименованиям

Поскольку сроки годности муки устанавливает каждый производитель, тогда стоит рассмотреть данные из таблицы:

Наименование фирмыСрок годности с даты производства
«Рязаночка» в/с12 мес.
«Макфа» экстра12 мес.
«Алейка» в/с12 мес.
«Увелка» в/с12 мес.
«Алтайская сказка»18 мес.
«Царь»18 мес.

В мешках 50 кг

При соблюдении правил хранения мука в мешках может стоять 1 год. Главное, чтобы в нее не попадала влага, а мешок каждый раз герметично закрывался.

После срока годности

Использовать муку с истекшим сроком годности нельзя. Это чревато такими негативными последствиями, как отравление, расстройство, аллергическая реакция и другие нарушения в работе всего организма.

Советы

  • Для увеличения сроков хранения лучше всего держать продукт в холодильнике.
  • Не стоит покупать в мешках по 50 кг, если знаете, что не используете ее всю. Лучше брать продукт, расфасованный по небольшим пакетам.
  • Чтобы в муке не завелись жучки, в емкость для хранения можно положить лавровый лист, неочищенный чеснок или сушеную гвоздику.
Сроки хранения муки: ⚡как долго и при каких условиях!?

Срок годности муки истекает? Срок годности, безопасное хранение и многое другое

Мука — основной продукт кладовой, изготавливаемый путем измельчения зерна или других пищевых продуктов в порошок.

Хотя традиционно она производится из пшеницы, в настоящее время доступны многочисленные виды муки, в том числе кокосовая, миндальная и другие сорта без глютена.

Многие люди хранят муку в своей кладовой в течение длительного периода времени, даже если срок годности уже давно истек.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго безопасно хранить муку.

В этой статье рассказывается, портится ли мука, рассматриваются правильные методы хранения и объясняются риски употребления просроченной муки.

Многие факторы влияют на срок годности муки или на продолжительность времени, в течение которого она не начинает портиться.

Большинство видов муки остается свежей в течение 3–8 месяцев при комнатной температуре, обычно это происходит уже давно после истечения срока годности. Однако конкретный срок годности зависит от типа муки, ее ингредиентов и условий хранения (1).

Виды муки

Муку часто классифицируют по степени обработки, которая влияет на срок ее хранения. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.

Например, белая универсальная мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая, благодаря способам обработки каждой из них.

Белая мука проходит глубокую рафинацию, это означает, что зерно очищается от отрубей и зародышей, остается только крахмалистый эндосперм. И наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна — отруби, зародыш и эндосперм.

Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми к порче. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, обычно вызывая нежелательный вкус и запах (2, 3).

Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонны к прогорклости, чем белая мука.

Кроме того, безглютеновая универсальная мука, которая обычно сочетает в себе несколько видов муки на основе орехов или корнеплодов, может быть более уязвима для плесени из-за высокого содержания влаги (4).

Способы хранения

Более того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мука считается устойчивой к хранению. Это означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре (5).

Тем не менее, его следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить его свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок его хранения (6).

Например, универсальная мука хранится на полке 6–8 месяцев, но до 1 года в холодильнике и до 2 лет в замороженном виде (7).

Если вы кладете муку в холодильник, обязательно держите ее подальше от влаги и воды, чтобы предотвратить появление плесени. Лучше всего это сделать, поместив его в герметичный контейнер, например, в пластиковый пакет или корзину для пищевых продуктов (8).

Имейте в виду, что охлажденная или замороженная мука должна достичь комнатной температуры перед ее использованием. Это предотвратит комкование.

резюме

Срок годности муки зависит как от типа муки, так и от используемых способов хранения. Белая мука хранится дольше, чем цельнозерновая и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.

У большинства упакованных сортов муки есть даты истечения срока годности, которые также называются сроками годности, напечатанные на упаковке, чтобы указать, как долго они будут оставаться свежими.

Однако эти этикетки не являются обязательными и не указывают на безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).

Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, — это понюхать ее. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, плохая мука пахнет — она может быть несвежей, затхлой или почти кислой. Он также может выглядеть обесцвеченным.

Кроме того, если мука контактировала с водой или влагой, могут появиться большие комки плесени. В этом случае следует сразу выбросить весь пакет.

Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творчески использовать старую муку, когда срок ее годности близок или истек. Помимо выпечки, такой как хлеб и пирожные, он также хорош для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или самодельный клей.

Краткий обзор

Лучший способ узнать, испортилась ли мука, это понюхать ее. Если он пахнет прогорклым или имеет признаки плесени, его следует выбросить.

Когда мука прогоркает, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).

Однако недавние исследования не выявили вредного воздействия прогорклой муки. Хотя приготовленные из него продукты могут иметь неприятный вкус, они вряд ли навредят вашему здоровью, если их есть в небольших количествах.

С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасной, а также иметь неприятный вкус.

Хотя не все виды плесени вредны, некоторые из них могут выделять опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).

Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевания печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).

Таким образом, всегда лучше выбросить муку, если она плохо пахнет или имеет признаки плесени.

summary

Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержания в ней соединений, называемых микотоксинами.

Мука имеет длительный срок хранения, но обычно портится через 3–8 месяцев.

Белая мука может храниться дольше всего из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновая и безглютеновая мука портится быстрее. Вы можете продлить срок годности муки, правильно запечатав ее, охладив или заморозив.

Обязательно выбрасывайте муку, если она имеет неприятный запах, обесцвечивается или покрывается плесенью.

Срок годности муки истек? Ответ немного сложен

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Срок годности муки истекает?» Короткий ответ: да. Длинный ответ немного сложнее.

Большая часть моей профессиональной карьеры шеф-повара прошла на кухне от фермы до стола, где практически все готовилось с нуля. Двумя из наших больших блюд были домашняя пицца и паста, так что вы можете себе представить, сколько муки мы потратили! Стопки 50-фунтовых мешков выстроились вдоль стен нашего сухого склада, и мы использовали муку так часто, что нам никогда не приходилось беспокоиться о том, что она испортится.

Как домашний повар, вы можете задаться вопросом: «Срок годности муки истекает?», особенно если вы купите одну из этих 25-фунтовых оптовых сделок в Costco. Короткий ответ: да, мука портится; но подробный ответ зависит от типа муки и условий ее хранения.

Мука портится?

Мука кажется одним из тех продуктов из кладовой с неограниченным сроком годности, но на самом деле срок годности действительно истекает. Вся мука имеет напечатанную дату «годен до» или «годен, если используется» где-то на упаковке. Эта дата отражает рекомендуемую производителем дату наилучшего качества. Как правило, вы можете использовать муку в течение четырех-шести месяцев после этой даты, в зависимости от того, как вы хранили муку — подробнее об этом чуть позже!

Сколько хранится мука?

Каждый вид муки имеет свой срок годности. Например, цельнозерновая мука содержит больше масел, чем рафинированная мука (например, универсальная мука), а безглютеновая мука, содержащая орехи, содержит много жира, поэтому эта мука может прогоркнуть быстрее. Если лучшая по дате не находится в течение нескольких месяцев после покупки, мы предпочитаем предполагать, что часы начинают тикать на основе даты покупки, а не напечатанной лучшей по дате. Условия хранения на складе стабильны и предсказуемы, но все меняется, когда вы приносите муку домой и открываете пакет. Как только мука подвергается воздействию воздуха, она начинает окисляться и может медленно портиться.

Вот общее эмпирическое правило о том, как долго каждый вид муки будет храниться после даты покупки. Вы можете продлить указанные ниже сроки примерно вдвое, храня муку в морозильной камере.

  • Мука общего назначения: Около 1 года
  • Мука для хлеба:
    От 4 до 6 месяцев
  • Мука для выпечки: От 6 месяцев до 1 года
  • Ореховая мука (миндальная, кокосовая и т. д.): От 3 до 6 месяцев
  • Мука для выпечки: От 6 месяцев до 1 года
  • Мука самоподнимающаяся : от 4 до 6 месяцев
  • Цельнозерновая мука: От 3 до 6 месяцев

Как понять, что мука некачественная?

Мука должна быть белого или кремового цвета, с гладкой сухой текстурой и нейтральным ароматом. В нем могут быть комочки, но они должны легко растворяться, когда мука проходит сквозь пальцы. Если мука серого цвета или желтеет, содержит комки из-за влаги или имеет затхлый, кислый или вообще неприятный запах, ее пора выбрасывать. Муку с признаками заражения насекомыми или грызунами (например, небольшие коричневые или черные пятна на муке или дырки и разрывы в мешке) следует выбрасывать независимо от состояния муки. (Вот как избавиться от распространенных вредителей в кладовой.)

Можно ли использовать просроченную муку?

Можно ли использовать муку с истекшим сроком годности? Вероятно. Если на нем нет признаков порчи и он хранился в прохладном, сухом месте, он должен быть в порядке в течение нескольких месяцев после даты печати. В большинстве случаев использование просроченной муки не вызовет у вас болезни. Но есть небольшой шанс, что прогорклая мука может вызвать симптомы пищевого отравления, такие как боль в животе, рвота или диарея, так что это определенно один из тех продуктов, которые вы не хотите оставлять в кладовой слишком долго.

Что подводит нас к более важному вопросу: Следует ли использовать муку, когда срок ее годности истек? Если вы храните муку в морозильной камере, скорее всего, все в порядке. В противном случае, наверное, нет. Просроченная мука не будет иметь того же качества по вкусу и текстуре, поэтому ваш рецепт не получится таким же. Когда дело доходит до самоподнимающейся муки, которая содержит разрыхлитель, из муки с истекшим сроком годности выпечка не поднимается.

Если вам неудобно выбрасывать просроченную муку, бросьте ее в компостную корзину. Для компостирования требуется некоторое время, поэтому вам нужно смешать много зеленых материалов, таких как фрукты и овощи. Вы также можете использовать его в качестве средства от насекомых — муравьи не пересекут линию муки — или насыпать его на сухую чистую ткань и использовать для полировки приборов из нержавеющей стали.

Как хранить муку

Храните муку в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Имейте в виду, что мука хранится дольше при более низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *