Какая инфляция в 2018 году в россии: Инфляция в России в 2020 году стала самой высокой за последние четыре года

Разное

Инфляция в Красноярском крае в 2018 году

Изменение цен на товары и услуги – тема, которая неизменно волнует потребителей. Дорожают бензин, яйца, обучение в вузе. Нам кажется, что цены только растут, и мы почти не верим, когда что-то дешевеет. Какой была инфляция в минувшем году, отличалась ли динамика изменения цен в Красноярском крае от общероссийской – об этом разговор с управляющим отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.

Сергей Николаевич, статистические данные по инфляции мы читаем как военные сводки. Многие цифры разнятся. Какой уровень инфляции на самом деле был зафиксирован на конец 2018 года?

– Годовая инфляция в Красноярском крае по итогам 2018-го вышла на уровень 4,3%. Таким же был и общероссийский показатель.

Если смотреть по отдельным сегментам, то Красноярский край незначительно опередил общероссийские показатели в росте цен на продовольственные и непродовольственные товары – 4,8% и 4,3% в годовом выражении по сравнению с 4,7% и 4,1% соответственно. При этом рост цен на услуги в нашем регионе на протяжении всего года оставался ниже, чем в стране, и в декабре составил 3,7%, по сравнению с 3,9% в России.

При том, что в целом мы отмечаем рост цен, это не значит, что все дорожает. Если вы обратили внимание, то за год по сравнению с декабрем 2017-го подешевели рыба, икра, соль, вермишель, некоторые крупы. Цены снижались на телефоны, фотоаппараты. Меньше красноярцы платили за мойку машин.

Если вы пьете на работе кофе и чай, то не могли не заметить, что цены на растворимый кофе и чай в пакетиках в течение года не менялись.

Россия огромна, условия жизни в разных регионах отличаются разительно. Предлагаю сравнить нас с ближайшими соседями по Сибири.

– Среди 12 регионов Сибири по уровню годовой инфляции Красноярский край занимает «золотую середину» – 6 место, то есть в 5-ти регионах инфляция выше. При этом по темпу роста цен на продовольственные товары в 2018 г. мы заняли 4-е место сверху, 5-е – по темпу роста цен на услуги и 8-е – по темпу роста цен на непродовольственные товары.

Весь год красноярцев волновал рост цен на бензин. Что еще подорожало, и есть ли тут региональные особенности?

– Многие, думаю, заметили, что существенно в 2018 году подорожали сахар и яйца. Правда, в целом по России этот рост был значительнее. Дороже стали некоторые овощи. Так, например, заметно подорожала капуста, как и в целом по России. В чем причины? Красноярский край не полностью обеспечен собственной плодоовощной продукцией. Недостающая ее часть завозится. С учетом отдаленности края на удорожание продукции влияют затраты по ее доставке и хранению. Кроме того, цены на плодоовощную продукцию во многом зависят от урожая. Как раз в случае с капустой рост цен был связан с более низким урожаем в регионах – производителях.

Среди непродовольственных товаров в числе лидеров по темпу роста цен в Красноярском крае в 2018 г. находилось топливо. За истекший год цены на топливо в крае увеличились на 12%. Этот уровень оказался немного выше, чем в целом по стране и Сибири, где рост составил 10% и 11% соответственно. Надо сказать, что на цену бензина влияют в меньшей степени региональные факторы и даже общероссийские, во многом она связана с колебанием мировых цен на нефть. В то же время многие красноярцы наверняка заметили, что в 4 квартале 2018 года цифры на табло на автозаправках если и менялись, то очень незначительно. В настоящее время и до конца марта 2019 года действует соглашение правительства с крупнейшими нефтяными компаниями по стабилизации цен. В рамках этой договоренности в январе 2019 года нефтяникам разрешено поднять цены не более, чем на 1,7%, принимая во внимание повышение НДС с 18 до 20%.

С товарами разобрались, давайте поговорим про услуги. По этому сегменту, как я понял, мы не рекордсмены?

– Да, как я уже сказал, в целом у нас рост цен услуг был ниже общероссийского. Хотя по некоторым позициям годовой темп роста цен заметно увеличился. Так, в крае за 2018 год больше остальных услуг выросли цены на услуги в системе образования (+11,6%). Это больше, чем рост цен на образование в России в целом и в Сибири (7,2% и 6,7% соответственно). Услуги организаций культуры в крае подорожали в истекшем году на 8%, тогда как по России – на 2,7%, в Сибири – на 4,1%.

А какова статистика изменения цен в обратную сторону? Наверняка же какие-то товары дешевели?

– Я начну с интересной пропорции. В нашем разговоре упоминались двузначные показатели темпа прироста цен по отдельным товарным позициям. Однако доля товаров и услуг, цены на которые росли в 2018 года в пределах 4% (инфляция вблизи 4% – цель Банка России) составила 42%. Доля товаров, цены на которые в Красноярском крае снизились или не изменились в 2018 году, составила 19%. То есть преобладающая часть товаров и услуг в потребительской корзине в цене не изменилась, изменилась незначительно или даже подешевела.

По сравнению с 2017 годом снизилась стоимость таких популярных продуктов, как гречневая крупа – на 18%, икра лососевых рыб – на 11%, овсяные хлопья «Геркулес» – на 10%, горох и фасоль – на 5%, бананы – на 5%.

Среди непродовольственных товаров также по сравнению с 2017 годом подешевели некоторые виды одежды, обуви. Каждый из нас как потребитель, наверное, не раз сталкивался с проблемой выбора в ситуации того гигантского объема отечественных и импортных товаров, которые предлагают торговые сети. Конкуренция есть и среди сетей, и среди поставщиков. Значительная часть одежды, обуви завозится к нам из других регионов или импортируется. Так, по данным Федеральной таможенной службы, импорт одежды из стран ближнего зарубежья в Красноярский край увеличился за 9 месяцев 2018 года на 94%, импорт из Китая вырос на 32%.

В 2018 году для жителей края выгоднее был оздоровительный отдых внутри страны: стоимость пребывания в доме отдыха, пансионате снизилась за год на 8%. А вот услуги в сфере зарубежного туризма подорожали за год на 4,4% из-за изменения курса национальной валюты.

Что влияло на  снижение цен в 2018 году?

– Безусловно сдерживали инфляцию насыщенность внутреннего рынка товарами местного производства. Так, в 2018 году значительно выросло производство растительного масла (увеличение в 2,5 раза, тогда как годом ранее мы отмечали снижение на 6%). Больше произвели сливочного масла, сыров, хлеба. Остались высокими темпы роста производства крупы, соков, свинины.

На руку потребителям сыграла высокая конкуренция торговых сетей. В борьбе за покупателя ретейлеры сдержано повышали цены, организовывали различные акции, распродажи, предоставляли скидки.

Промоакции и сезонные распродажи стимулировали покупки. Например, оборот розничной торговли за ноябрь увеличился в сопоставимых ценах на 3% по сравнению с аналогичным месяцем 2017-го. Наибольшие темпы роста продаж в этот период были характерны для непродовольственных товаров, что может быть связано с акцией, называемой «черной пятницей». Такие всплески потребительской активности поддержали динамику розничного товарооборота в крае, объем которого в 2018 году показал прирост на  1,6% в сопоставимых ценах.

Правильно ли я понимаю, что инфляция и в крае, и в целом по России превысила цель Банка России в 4%?

– Цель Банка России – не ровно 4%, а вблизи 4%. Значение 4,3% вполне ей соответствует. Повышение инфляции в конце года было ожидаемым в связи с влиянием ослабления рубля, ростом затрат у производителей, подстройкой предложения к спросу на отдельных продовольственных рынках, а также ожидаемым повышением базовой ставки НДС, которая выросла в 2019 году до 20% с 18%. По опросам Банка России, некоторые предприятия уже с ноября – декабря 2018 года начали закладывать повышение ставки НДС в цену своей продукции.

Каковы прогнозы на текущий год?

– В первые месяцы 2019 года ожидается временное ускорение инфляции, связанное в основном с повышением ставки НДС. В этот период Банк России прогнозирует рост инфляции примерно на 1 процентный пункт.

Ряд торговых сетей планировали договориться с поставщиками о плавном повышении цен, чтобы избежать резкого подорожания товаров повседневного спроса. Также хочу подчеркнуть, что повышение НДС не затрагивает продукты, на которые продолжает распространяться льготная ставка этого налога. К ним относятся мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, крупы, хлеб, соль, овощи, медицинские и детские товары, часть канцелярской и печатной продукции, социально значимые услуги (услуги образования, здравоохранения, городского пассажирского транспорта и другие).

По прогнозу Банка России, со второго полугодия 2019 года годовая инфляция будет снижаться, и в первой половине 2020 года вернется к цели Банка России, то есть уровню вблизи 4%.

 

В Турции допустили отрицательную инфляцию впервые с 2018 года — Газета.Ru

В Турции допустили отрицательную инфляцию впервые с 2018 года — Газета.Ru | Новости

Размер текста

А

А

А

close

100%

В Турции в мае может быть зафиксирована отрицательная инфляция в месячном выражении впервые с декабря 2018 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на статистическое управление страны (TurkStat).

Этот сценарий может реализоваться, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выполнит свои предвыборные обещания о предоставлении домохозяйствам бесплатного природного газа в течение месяца. Эрдоган 20 апреля 2023 года пообещал домохозяйствам в Турции год бесплатного газа после того, как начнется добыча на недавно запущенном месторождении Сакарья в Черном море.

По прогнозам TurkStat, нулевые цены на газ будут зафиксированы в мае. По мнению ведомства, данное решение значительно повлияет на снижение индекса потребительских цен, в котором позиции «городской газ и природный газ» имеют вес чуть менее 3%. Главный экономист Yatirim Finansman Securities заявил, что бесплатный газ повышает вероятность отрицательного ежемесячного показателя.

В последний раз Турция сообщала об отрицательной месячной инфляции в декабре 2018 года. В среднем за последний год этот показатель составил 3,1%. Данные об уровне инфляции в Турции будут обнародованы 5 июня.

Эрдоган победил во втором туре выборов президента, набрав 52% голосов.

После этого курс турецкой лиры к рублю стал снижаться. Накануне валютная пара доллар США/турецкая лира торговалась на международном рынке Форекс по 20,900 лиры за доллар. Аналитики Morgan Stanley не исключили падения лиры на 40% к концу года в случае сохранения действующей денежно-кредитной политики с низкими процентными ставками. Этот курс Эрдоган выбрал для борьбы с инфляцией.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Георгий Бовт

Есть ли жизнь после GPS

Как, кого и когда можно заглушить

Марина Ярдаева

Не будите лихо, оно и так не спит

Чем опасен культ простого человека от режиссера Богомолова

Дмитрий Воденников

Строение ветра и солнца

Об ошибках людей и природы

Анастасия Миронова

«Устали бить друг друга по голове на забаву публике»

Почему Белграду грозит революция, а Косово — бойня

Юлия Меламед

На дне

Об Илье Кабакове и его гениальном открытии

Уровень инфляции в Российской Федерации в 2018 году

Уровень инфляции в России в 2018 году составил 4,27%. Это на 1,75% больше, чем в предыдущем 2017 году, и на 1,22% больше, чем в следующем 2019 году.

В 2018 году Россия заняла 13-е место в мире по годовому уровню инфляции.

Уровень инфляции за месяц рассчитывается только для самого рассматриваемого месяца — с первого по последний день этого месяца:

Янв фев
март
Апрель май июня июль авг Сентябрь Октябрь ноябрь декабрь Всего
Месяц к месяцу, % 0,31 0,21 0,29 0,38 0,38 0,49 0,27 0,01 0,16 0,35 0,50 0,84 4,27

Сравнение с предыдущим и следующим годами

Сравните с другой страной: БеларусьБразилияКанадаЕвропейский СоюзЕврозонаФранцияГерманияГрецияИндияЯпонияКазахстанМексикаРоссияИспанияТурцияУкраинаВеликобританияСША

Расширенное построение графиков и сравнений


Уровень инфляции в годовом исчислении рассчитывается за 12 месяцев: 11 месяцев, предшествующих рассматриваемому месяцу, и сам рассматриваемый месяц:

Январь фев март Апрель май июня
9 июля0014
авг Сентябрь Октябрь ноябрь декабрь Всего
Год к году (12 месяцев), % 2. 21 2.20 2,36 2,41 2,42 2.30 2,50 3.07 3,39 3,55 3,83 4,27
4,27

Сравнение с предыдущим и следующим годами

Сравните с другой страной: БеларусьБразилияКанадаЕвропейский союзЕврозонаФранцияГерманияГрецияИндияЯпонияКазахстанМексикаРоссияИспанияТурцияУкраинаВеликобританияСоединенные Штаты

Расширенное построение графиков и сравнений

Прогрессивный уровень инфляции представляет собой приращение инфляции с начала года до настоящего времени, которое суммирует уровни с начала календарного года до конца рассматриваемого месяца:

Январь фев март
Апрель
май июня июль авг Сентябрь Октябрь ноябрь дек Всего
Прогрессивный (с начала года), % 0,31 0,52 0,81 1,20
1,58
2. 08 2,35 2,36 2,53 2,89 3,40 4,27 4,27

Сравнение с предыдущим и следующим годами

Сравните с другой страной: БеларусьБразилияКанадаЕвропейский СоюзЕврозонаФранцияГерманияГрецияИндияЯпонияКазахстанМексикаРоссияИспанияТурцияУкраинаВеликобританияСША

Расширенные графики и сравнения

<- 2017 | 2018 | 2019 ->

Все диаграммы регулярно обновляются, и на них можно ссылаться и использовать на сторонних веб-сайтах и ​​в блогах при соблюдении ряда условий. Также диаграммы поддерживают параметры, которые помогают настроить внешний вид диаграмм. Подробнее о параметрах и условиях использования см. на странице Charts API.

Последнее обновление:

bne IntelliNews — Инфляция в России в 2018 г. на 4,3% выше целевого показателя ЦБ РФ, но повышение ставки маловероятно

Поиск

Инфляция в России в 2018 г. превысила целевой показатель ЦБ РФ на 4,3% и может достичь 5,5% в 2019 г. / bne IntelliNews

Автор bne IntelliNews 10 января 2019

Россия закончила 2018 год с инфляцией на 4,3% выше целевого уровня ЦБ РФ в 4%, сообщил Росстат 10 января. ЦБ вряд ли отреагирует на рост цен до его заседания в марте.

Результат будет разочарованием для ЦБ РФ после того, как инфляция была на рекордно низком уровне в течение большей части года, увеличившись только в последние два месяца года на фоне роста цен на продукты питания, но это не было неожиданностью.

Последнее число было результатом очень незначительного пересмотра в сторону повышения с 4,2% до 4,3% г/г, с повторным значением 0,8% м/м.

Показатель оказался выше последнего прогноза ЦБ РФ, который ожидал роста инфляции до 3,9-4,2% к концу прошлого года и 5,0-5,5% в этом году.

Ускорение годового темпа по сравнению с ноябрьскими 3,8% г/г произошло в результате ускорения цен на продукты питания с 3,5% до 4,7% г/г, а непродовольственная инфляция замедлилась с 4,2% до 4,1% г/г, отражая замораживание цен на бензин и ослабление потребительского спроса.

Аналитики не верят, что более высокий, чем ожидалось, уровень инфляции заставит ЦБ снова повысить ставки на предстоящем заседании по денежно-кредитной политике 8 февраля. 7,75% в декабре 2018 года были представлены как упреждающие, которые должны были снизить необходимость повторного повышения в феврале.

Цены также выросли в преддверии конца года, поскольку в начале января вступило в силу повышение НДС с 18% до 20%. избежать увеличения затрат. Это временный эффект, который должен пройти сейчас.

«Известные неизвестные для ЦБ РФ в отношении тенденции ИПЦ на данный момент, по-видимому, связаны с масштабами инфляционной реакции на повышение НДС и акцизов с 1 января как с точки зрения текущего ИПЦ, так и инфляционных ожиданий домашних хозяйств и корпораций, устойчивость заморозки цен на бензин после марта, а также перспективы дальнейшего санкционного давления на Россию», — говорится в заметке ING.

«Мы не ожидаем, что какие-либо из них будут прояснены до 23 марта, когда состоится основное заседание ЦБ РФ (сопровождаемое заявлением губернатора и обновлениями прогноза). Последнее может привести к еще одному повышению на 25 базисных пунктов, если к тому времени станет очевидным, что ЦБ РФ, вероятно, приблизится к потолку в 6%, указанному ранее ЦБ РФ, или превысит его, и/или инфляционные ожидания домашних хозяйств и корпораций продолжат расти», — добавили в ING. .

Еще одним фактором, стимулирующим инфляцию, являются высокие ожидания населения в отношении предстоящего повышения цен, которые находились на уровне ожиданий 9% инфляции в 2019 году на нервах по поводу новых санкций США и дальнейшего ослабления рубля. Рубль потерял 21% своей стоимости в 2018 году, но это было связано как с укреплением доллара, так и с падением рубля.

В 2020 году инфляция составит 3,8%, а в 2021-2024 годах вернется к целевому значению 4%, говорится в отчете Счетной палаты РФ.

Удержание инфляции на уровне около 4% в ближайшие три года реально, хотя в 2019 году существует значительный риск превышения целевого уровня, говорится в отчете.

«Согласно денежно-кредитной политике, ослабление рубля и предстоящий рост налога на добавленную стоимость привели к увеличению инфляционных ожиданий и потребовали пересмотра в сторону повышения прогноза инфляции», — говорится в сообщении. «В этой ситуации закрепление темпа роста потребительских цен в районе 4% представляется реалистичным на рассматриваемый в денежно-кредитной политике трехлетний период. Однако в 2019 году эти причины могут нести существенный риск превышения целевого уровня инфляции», — Счетная палата сказал.

Ожидается, что экспорт российского зерна достигнет рекордного уровня в текущем сельскохозяйственном сезоне 2022-2023 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *