Как живет народ в россии 2018: В России около 80% людей живут в нищете – ИА Реалист: новости и аналитика

Разное

В России около 80% людей живут в нищете – ИА Реалист: новости и аналитика

МОСКВА (ИА Реалист). Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Спустя некоторое время предприниматель удалил свой пост в Telegram.

Однако редакция ИА Реалист заинтересовалась данными Дерипаски и решила их оценить с научной точки зрения. За разъяснениями мы обратились к доктору экономических наук Владимиру Хомерики. Оценка профессора Хомерики превзошла ожидания редакции:

«Статистика Олега Дерипаски близка к истине. Я лично ставил под сомнение слова Татьяны Голиковой о том, что в России около 20 млн человек живут за чертой бедности, из которых 12 млн бедных — работающие люди. Как может работающий человек получать зарплату ниже прожиточного минимума? Это неверные данные: по самым скромным подсчетам в России около 60% граждан живут за чертой бедности.

К огромному сожалению, российская статистика всегда врала.

А после того, как ее передали в распоряжение Минэкономики, все данные подтасовываются, в том числе и статистика по экономическому росту и доходам населения.

Власть не обеспечивает исполнение 37 статью Конституции РФ, где говорится о праве человека на труд и его достойную оплату.

Истоки бедности в России — неэффективное управление, которое осуществляется нашим правительством и региональными властями. РФ — огромная страна, имеющая более трети всех природных богатств планеты. При этом у нас проживает всего 2% мирового населения. В идеале граждане РФ должны жить в 4-5 раз лучше, чем они живут сейчас. Проблема в том, что всеми богатствами владеет определенная группа людей. Что касается формируемых показателей, то они некорректны. Кстати, прожиточный минимум в стране тоже некорректен. На мой взгляд, он где-то на 40% ниже, чем должен быть.

Мы манипулируем с реальной инфляцией и не даем ее точные показатели. Власти не создают новые рабочие места. Даже наоборот: они под разными предлогами сносят торговые точки и малые предприятия, которые такие рабочие места создают. Отдают площади «своим» бизнесменам, которые строят торговые центры.

В России около 80% людей живут в нищете. 3% граждан — сверхбогатые. 17% — чиновники и их окружение, которые находятся у кормушки и могут себе позволить жизнь на широкую ногу.

Зарплаты у нас очень низкие. Непонятно, как они формируются. К работающим у нас относят даже часть сельского населения, считая, что они работают на своих подсобных хозяйствах. Кроме того, создали институт самозанятых, который не приносят людям реальных доходов, позволяющих жить на сносном уровне.

Тарифы растут ежеквартально и опережают учитываемую инфляцию, которую правительство занижает: народу индексируют только мизерную часть инфляции. Многие люди до сих пор живут в квартирах, полученных в годы советской власти. Закредитованность — главная беда. Зарплаты хватают людям только на питание и квартплату. До 50% зарплаты уходит на покрытие коммунальных услуг. Это и есть нищета, которую можно сравнить с рабством, когда человек еле зарабатывает на крышу над головой и скудную еду.

Владимир Хомерики. Фото: antimaidan.ru

Фискальная политика властей создает огромную армию бедных людей. Увеличение НДС, непомерные коммунальные платежи, новые штрафы и поборы, в том числе на капитальный ремонт и вывоз мусора – все это полностью ложится на плечи населения.

Некоторые экономисты стараются приукрасить ситуацию, говоря, что по оценке Всемирного банка Россия находится на среднем уровне. Но это определяется по валовому доходу на душу населения. Но 90% этого дохода идет в карманы 3% избранных, а не 80% живущего в нищете народа.

Эксперты также ссылаются на такой показатель, как национальное богатство страны. Он формируется из природного капитала, из произведенного людьми капитала и самого человеческого капитала. У нас закрыли десятки тысяч предприятий. Поэтому сегодня реальная безработица зашкаливает. Тем более после пандемии и закрытия многих зарубежных предприятий. В итоге люди живут на крошечные пособия и пенсии, вынужденно берут кредиты, попадая в рабство банковского капитала.

Государству стоит озаботиться реальным положением народа. Иначе этим озаботится сам народ, который испытывает огромные трудности. Правительству нужно думать о развитии производства, а не облагать людей дополнительными штрафами и налогами, с которыми народ уже не может справиться. Увеличение пенсионного возраста еще скажется на нерадивых руководителях, которые внедрили такую инициативу».

БедностьСоциальное неравенствоКапитализм и его идеологияЭкономика РоссииЭкономическая статистикаБорьба с бедностьюВажное

Статистика жизни в России: как живут россияне

Статистика знает многое о жизни 147 млн россиян — где родились и учились, кем работают и сколько зарабатывают.

Мы проанализировали официальные данные и вообразили, как будет выглядеть жизнь в России, если уменьшить число жителей до 100 человек, сохранив все статистические эффекты.

Сергей Антонов

журналист

Профиль автора

Национальность и возраст

В уменьшенной копии России окажется 54 женщины и 46 мужчин:

Всероссийская перепись населения 2010. Национальный состав населения РФ 2010, РосстатXLS, 133 КБ

Большинство жителей русские, их 78 человек. Также среди 100 россиян были бы четыре татарина, один украинец, башкир, чуваш, армянин, чеченец и мордвин. Национальность оставшихся 12 человек представляла бы собой смесь нескольких сотен разных народов — от казахов и азербайджанцев до ногайцев и алеутов:

Больше половины жителей России — 56 человек — граждане трудоспособного возраста.

Жителей от 60 до 64 лет — всего 7 человек. Если в воображаемой России на 100 человек поднять пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, число трудоспособных граждан в стране вырастет на 12,5%, а пенсии можно будет повысить сразу в полтора раза. Как это будет в настоящей России — вы сами знаете.

Распределение населения по возрастным группам, РосстатXLS, 46 КБ

Вот как сейчас распределяются россияне по возрасту:

Где живут

68 человек из 100 живут в европейской части России. Из них 9 — в Москве и 4 — в Санкт-Петербурге.

Горожан — 74 человека, только 26 — жители сел:

Глубинка вымирает: деревенских детишек младше 14 лет всего шестеро. Через 15 лет им нужно будет работать в селе, а их мало.

В среднем на одного россиянина приходится 24,9 м² жилья. Средняя площадь одного домовладения по данным Росстата — 54,9 м².

Жилье и ипотека, опрос ФОМ

Если верить соцопросам, 28 россиян из 100 живут в частных домах, 66 — в квартирах, двое — в общежитии и двое — в коммуналке. Один человек на вопрос о жилье, ответил «Другое» — возможно, это дом на колесах, яранга в тундре или шалаш в лесу. Еще один затруднился ответить, где он живет, — надеемся, у него все будет хорошо:

44 человека довольны своим жильем. 19 готовы взять ипотеку. Два человека из ста живут в аварийном жилье.

Что умеют и где работают

40 россиян получили высшее образование. 29 человек окончили школу, ПТУ или техникум, четверо не имеют даже среднего образования. Остальные 27 человек — младше 25 лет. Они еще учатся, или собираются учиться, или недавно перестали учиться, но статистика об этом еще не знает:

Уровень образования в странах мира, доклад ОЭСР

31 человек получает пенсию. Правда, только 25 человек в силу возраста. Остальные шестеро — по инвалидности, из-за потери кормильца и т. п.

Несмотря на то что только 56 россиян находятся в трудоспособном возрасте, официально работают только 49 человек.

Среднегодовая численность занятых по видам экономической деятельности, РосстатDOC, 85,5 КБ

Обратите внимание: 31 человек на пенсии, 49 человек официально работают, то есть платят налоги и взносы на содержание пенсионеров.

Вот где трудятся те, кто оформлен официально:

Как безработные на учете в центре занятости стоят всего трое россиян. Чем занимаются остальные четыре гражданина в самом расцвете сил — государство не знает. Если это вы, встаньте на учет в комментариях 🙂

Сколько зарабатывают в месяц

Меньше 10 000 Р зарабатывает четыре человека, больше 100 000 Р — только двое. Больше всего тех, кто зарабатывает 17 000 — 35 000 Р — их 19 человек:

Распределение численности работников организаций по размерам заработной платы, РосстатDOC, 57,5 КБ

Полстраны сидит, полстраны охраняет

Один человек из ста ловит и по совместительству охраняет преступников. Правда, преступников в уменьшенной копии России не так уж и много: всего один. Да и тот в тюрьме пока только одной ногой: сторожей в два раза больше, чем официальных заключенных. Видимо, еще недовыполнили план.

Как развлекаются

Возьмем людей старше 16 лет, их 82 человека. Из них 60 пользуются интернетом, причем 11 из них — только мобильным.

Число смотрящих телевизор россиян за семь лет упало вдвое, РБК

29 человек предпочитают проводить свободное время за просмотром телевизора, 34 человека выезжают на природу, а 30 на досуге встречаются с друзьями. Так и живут.

Среднестатистический россиянин

Рассказывая о России, мы вспомнили нашу статью про типичного россиянина. За год почти ничего не изменилось: среднестатистического жителя России все так же зовут Саша, ему (или ей) чуть меньше сорока.

Демографический ежегодник России, РосстатPDF, 4,4 МБ

Работает Саша там же — в торговле, а мечтает так же о «Сибуре» или «Росатоме». Но теперь Саша зарабатывает 43 381 Р в месяц — за полтора года зарплата выросла почти на 7600 Р. Живет Саша с родственниками. Зато вместо Соляриса теперь водит Киа Рио. По-прежнему любит ходить в кино и смотреть футбол. А еще среднестатистический россиянин все так же счастлив.

Счастье в России: мониторинг ВЦИОМ

Это типичная Россия.

Россия Плотность населения 1950-2023 | Макротренды

Диаграмма и таблица плотности населения России с 1950 по 2023 год. Прогнозы Организации Объединенных Наций также включены до 2100 года. 2022.

  • Плотность населения России в 2022 году составляла 8,46 человек на квадратный километр, а
    Снижение на 0,27%
    по сравнению с 2021 годом.
  • Плотность населения России в 2021 году составила 8,49 человек на квадратный километр, что на 0,35% меньше по сравнению с 2020 годом.
  • Плотность населения России в 2020 году составила 8,52 человек на квадратный километр, что на 0,09% меньше по сравнению с 2019 годом.
  • Источник данных: Организация Объединенных Наций — World Population Prospects

    MLA Ссылка:

    Похожие страны по плотности населения
    Название страны 2023 Плотность населения
    Мальдивы 1 736,74
    Науру 639,00
    Маврикий 637,53
    Ливан 512.34
    Тувалу 379,87
    Гренада 371,13
    Ямайка 257,10
    Маршалловы Острова 233,31
    Доминиканская Республика 232,85
    Американское Самоа 219,57
    Гватемала 166,15
    Китай 148,51
    Тонга 143,70
    Таиланд 139,93
    Иордания 126,93
    Азербайджан 120,24
    Ирак 104,60
    Малайзия 103,77
    Коста-Рика 102. 00
    Куба 101,88
    Албания 98,52
    Доминика 97,39
    Армения 93,41
    Румыния 83,44
    Северная Македония 81.12
    Сербия 80,91
    Самоа 79,47
    Эквадор 70,95
    Мексика 65,39
    Экваториальная Гвинея 61.13
    Болгария 60,25
    Фиджи 51,25
    Иран 51.10
    Южная Африка 49,56
    Беларусь 45,75
    Колумбия 45,62
    Черногория 45,36
    Венесуэла 31,62
    Перу 26,73
    Бразилия 25. 41
    Алжир 19.15
    Белиз 17,89
    Парагвай 16,87
    Туркменистан 13,35
    Габон 9.10
    Россия 8,45
    Казахстан 7,20
    Ботсвана 4,60
    Ливия 3,91
    Суринам 3,80
    Гайана 3,79
    Намибия
    3,16

    Россия — Исторические данные о плотности населения
    Год Плотность населения Скорость роста
    2023 8,45 -0,19%
    2022 8,46 -0,27%
    2021 8,49 -0,35%
    2020 8,52 -0,09%
    2019 8,52 0,06%
    2018 8,52 0,14%
    2017 8,51 0,24%
    2016 8,49 0,30%
    2015 8,46 0,27%
    2014 8,44 0,23%
    2013 8,42 0,23%
    2012 8,40 0,18%
    2011 8,38 0,09%
    2010 8,38 0,06%
    2009 8,37 0,05%
    2008 8,37 -0,02%
    2007 8,37 -0,15%
    2006 8,38 -0,32%
    2005 8,41 -0,38%
    2004 8,44 -0,41%
    2003 8,48 -0,44%
    2002 8,51 -0,44%
    2001 8,55 -0,41%
    2000 8,59 -0,33%
    1999 8,62 -0,23%
    1998 8,64 -0,18%
    1997 8,65 -0,20%
    1996 8,67 -0,22%
    1995 8,69 -0,18%
    1994 8,70 -0,05%
    1993 8,71 0,12%
    1992 8,70 0,18%
    1991 8,68 0,30%
    1990 8,66 0,45%
    1989 8,62 0,60%
    1988 8,57 0,79%
    1987 8,50 0,88%
    1986 8,42 0,80%
    1985 8,36 0,71%
    1984 8. 30 0,74%
    1983 8,24 0,72%
    1982 8.18 0,61%
    1981 8.13 0,54%
    1980 8.09 0,54%
    1979 8.04 0,62%
    1978 7,99 0,70%
    1977 7,94 0,70%
    1976 7,88 0,69%
    1975 7,83 0,66%
    1974 7,78 0,59%
    1973 7,73 0,56%
    1972 7,69 0,56%
    1971 7,65 0,48%
    1970 7,61 0,47%
    1969 7,57 0,52%
    1968 7,53 0,55%
    1967 7,49 0,64%
    1966 7,44 0,71%
    1965 7,39 0,80%
    1964 7,33 0,94%
    1963 7,27 1,07%
    1962 7,19 1,24%
    1961 7. 10 1,40%
    1960 7,00 1,40%
    1959 6,91 1,46%
    1958 6,81 1,56%
    1957 6,70 1,60%
    1956 6,60 1,63%
    1955 6,49 1,60%
    1954 6,39 1,61%
    1953 6,29 1,61%
    1952 6,19 1,57%
    1951 6,09 1,53%
    1950 6,00 0,00%

    Россия Городское население 1960-2023 | Макротренды

    Городское население относится к людям, проживающим в городских районах, как это определено национальными статистическими управлениями. Он рассчитывается с использованием оценок населения Всемирного банка и коэффициентов городского населения из «Перспектив мировой урбанизации» Организации Объединенных Наций. Агрегирование городского и сельского населения может не соответствовать общей численности населения из-за различий в охвате стран.

    • Городское население России на 2021 год составляло 107 492 288 , что на 0,19% меньше по сравнению с 2020 годом.
    • Городское население России на 2020 год составляло 107 700 434 , что на 0,01% меньше по сравнению с 2019 годом.
    • Городское население России на 2019 год составляло 107 708 298 , что на 0,16% больше по сравнению с 2018 годом.
    • Городское население России на 2018 год составляло 107 539 205 , что на 0,18% больше по сравнению с 2017 годом.

    Источник данных: Всемирный банк

    MLA Ссылка:

    Аналогичный рейтинг стран
    Название страны Городское население
    Китай 882 894 483
    Бразилия 187 143 228
    Россия 107 492 288
    Мексика 102 651 435
    Иран 67 125 144
    Турция 64 911 679
    Колумбия 42 109 638
    Южная Африка 40 295 863
    Таиланд 37 349,283
    Алжир 32 807 002
    Ирак 30 960 655
    Перу 26 466 645
    Малайзия 26 085 557
    Венесуэла 24 907 533
    Эквадор 11 454 802
    Казахстан 10 986 561
    Румыния 10 387 640
    Иордания 10 214 721
    Доминиканская Республика 9 251 516
    Гватемала 8 938 987
    Куба 8 700 275
    Беларусь 7 463 845
    Азербайджан 5 755 809
    Ливия 5 455 170
    Болгария 5 228 804
    Ливан 4 982 643
    Коста-Рика 4 196 609
    Парагвай 4 189 606
    Сербия 3 871 714
    Туркменистан 3 361 056
    Габон 2 116 964
    Ботсвана 1 852 275
    Албания 1 770 478
    Армения 1 770 343
    Босния 1 616 664
    Ямайка 1 601 946
    Намибия 1 341 107
    Северная Македония 1 213 985
    Экваториальная Гвинея 1 202 330
    Фиджи 533 870
    Маврикий 516 236
    Черногория 419 986
    Суринам 405 913
    Гайана 216 404
    Мальдивы 214 329
    Белиз 184 818
    Сент-Винсент и Гренадины 55 768
    Доминика 51 699
    Гренада 45 724
    Американское Самоа 39 257
    Самоа 38 813
    Сент-Люсия 34 026
    Маршалловы Острова 32 867
    Тонга 24 494
    Науру 12 511
    Тувалу 7 259

    человек
    Городское население России — исторические данные
    Год Население % от общего числа Изменить
    2021 107 492 288 74,93 -0,19%
    2020 107 700 434 74,75 -0,01%
    2019 107 708 298 74,59 0,16%
    2018 107 539 205 74,43 0,18%
    2017 107 349 517 74,29 0,28%
    2016 107 050 095 74,16 0,32%
    2015 106 703 732 74,05 0,33%
    2014 106 354 644 73,95 0,34%
    2013 105 998 572 73,86 0,31%
    2012 105 669 982 73,79 0,25%
    2011 105 407 937 73,73 0,14%
    2010 105 261 487 73,69 0,11%
    2009 105 149 987 73,64 0,09%
    2008 105 055 527 73,60 0,02%
    2007 105 037 446 73,55 -0,11%
    2006 105 152 927 73,51 -0,27%
    2005 105 433 226 73,46 -0,32%
    2004 105 771 342 73,42 -0,34%
    2003 106 133 030 73,37 -0,41%
    2002 106 569 238 73,34 -0,47%
    2001 107 067 910 73,35 -0,43%
    2000 107 528 803 73,35 -0,43%
    1999 107 987 927 73,35 -0,32%
    1998 108 329 810 73,36 -0,17%
    1997 108 515 146 73,36 -0,17%
    1996 108 700 642 73,37 -0,15%
    1995 108 866 282 73,37 -0,03%
    1994 108 895 790 73,38 -0,04%
    1993 108 940 535 73,38 -0,06%
    1992 109 004 756 73,39 0,09%
    1991 108 905 031 73,39 0,28%
    1990 108 600 667 73,39 0,16%
    1989 108 424 260 73,40 0,88%
    1988 107 471 421 73,18 1,22%
    1987 106 169 956 72,77 1,27%
    1986 104 825 013 72,35 1,30%
    1985 103 466 989 71,92 1,37%
    1984 102 058 393 71,50 1,36%
    1983 100 677 781 71.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *